X



トヨタ稼働停止、国内で6工場に 影響拡大、2万2千台に [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/19(日) 09:08:25.31ID:zMTOIFK59
 トヨタ自動車は18日、12月の国内工場の一部稼働停止が拡大し、対象工場は2カ所増えて6カ所になったと明らかにした。既に対象となっていた工場の追加停止分を含めて影響台数は約8千台増えて、計約2万2千台になる。東南アジアの新型コロナに伴う部品調達難や半導体不足、国内の物流逼迫が要因だとしている。

 80万台程度とする12月の世界生産見通しや900万台とする2021年度の世界生産計画は維持する。今回の稼働停止拡大は「RAV4」「ハリアー」などの生産に影響する。

 新たに対象になったのは、高岡工場(愛知県豊田市)と豊田自動織機・長草工場(愛知県大府市)。

共同通信 2021/12/18 18:37 (JST)12/18 21:39 (JST)updated
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021121800351&;g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:24:29.55ID:yX1D1V930
>>832
産業系にいるとな ミンス死すべし慈悲はない、なんだわ
だから政権交代したし支持率上がらない

組織内議員は国民ミンスに残ったけど針のむしろ
最初はアベガー発狂してたけど袋だたきで教育や雇用のことしか言わなくなったわ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:25:52.78ID:/BEbg3v/0
>>851
知らない人は多いと思う

給与平均だけ見て期間工は正規より給料安いと思っているし。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:26:20.76ID:9OFCtP9P0
>>793
下請けからジャストインタイム
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:26:30.69ID:5i7D1gpq0
>>812
通貨供給量を増やさないと底辺脱却は出来ない
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:26:55.58ID:Dle00mf40
>>823
リスクをうまくハンドリングできるか
それ以前によく考えて備えているか

そう言う視点だと共通はしてるねえ

でも産業構造、国際分業となると、一社じゃどうしようもないでしょ
その点はだいぶ違う
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:27:07.07ID:1jiQlz4N0
>>843
長期化も何も、終わりが無いからね
生活様式も変えてしまった以上戻らない
オミクロンの登場はタイミング的にイレギュラーだったんだろうな、あの慌てよう見てると
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:27:16.92ID:fABMVopb0
>>856
あなたは、パソナの

エージェント?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:28:00.68ID:/BEbg3v/0
>>863
いや公務員

民間経験は十年以上かな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:28:20.16ID:9OFCtP9P0
>>812
インフレ破産だけどww
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:28:31.27ID:OH1y1hen0
>>851
年末年始に稼働らしい
なぜそうなるのか わからない
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:28:52.05ID:P2RkWd3M0
>>854
「1月からはキャッチアップ増産だから今のうちに英気養っとけよ」とかは普通に言うw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:29:05.71ID:fABMVopb0
>>861
深い分析に
詳細な解説

ありがとうw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:29:10.19ID:YFyfL7QD0
ディーラーも売りたいし客は買いたいんだけど物がない
と嘆いていた
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:29:24.09ID:pEy5I+lf0
メーカーとは 無関係のレスだが
>>1
車のドアひとつでもわかる その人

静かに閉めるのは   賢者
うるさく閉めるのは  アホ
おもいきり閉めるのは バカ
わざと力入れて思いっきり閉めてるのは 早く事故死しろ 

賢者は 停車場の周りの近くのこと 思いやりで 静かに閉める

突発性難聴の一番の原因は 大音量

胃や耳が痛くならないと言ったら嘘 1 日 千台 後部座席に カバン置く人も多い 半数

ドアの開け閉め回数  到着→ 降り 1 とカバン 1→ 用事 → カバン 1 と乗り 1 → 発車 
ドアの開け閉め 平均 3 回 X 千台 = 1 日 3000 回
1 年間 1,000,000 回 超える 胃や耳が痛くならないと言ったら嘘

自動車会社は ドア 力ちからいっぱい締めても 静かに閉まるように 早急に 工夫してね
胃や耳が痛くならないと言ったら嘘 1 日 千台 後部座席に カバン置く人も多い 半数
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:29:34.89ID:mgnstq4J0
ちょっと早めの年末年始休暇か。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:29:53.74ID:DnPhARNs0
>>133
平気で模造品を製造して使っちゃうからね
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:29:54.37ID:zVs5ANG90
スペイン風邪で収束に5年ほどだから後3年はかかるんちゃう?

1914第一次世界大戦
1918スペイン風邪(徴兵できる成人男性が減少)
1918終戦
1929世界恐慌
1939第二次世界大戦

今回はスペイン風邪と世界恐慌が同時に来てるような感じだし
ロシアも中国も準備してるし戦争も早いんちゃうか
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:30:10.56ID:3hUJuDlU0
>>840
下請け法に引っかかる企業とは取引しませんって公言するような所だもんな
そりゃ出来れば関係断ちたいわ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:30:11.06ID:B/17GQl10
>>860
以前のように戻るのは暖かくなって電力需要減るのを待つしかないか
毎年何基も100万kWクラスの原発稼働させてるのにこれだからなぁ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:31:22.96ID:9OFCtP9P0
>>822
自死多発の理由だな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:32:14.87ID:gHdinEao0
>>377
世界中どこの国でも半導体不足してんだよ
100年に1度のために一年以上の余裕を持って在庫保持するなんてムダ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:32:23.94ID:motJfGH80
>>1
自動機の設計してるけど半導体不足は痛い
PLCやセンサーが全く無いから仕事になんねぇわ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:32:26.49ID:9OFCtP9P0
再び馬やロバ、ラクダなどの家畜の時代へww
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:32:32.99ID:1jiQlz4N0
人口ピラミッドが三角形になってれば再起もありうるけど
今は逆だから重さが原因で崩壊に向かうだけだよ、残念ながら
片足の親指どころか小指だけで立ち続けてみろって言ってるのと同じ
潜在的需要が無い、出生率もガタ落ち、家の外にはウイルスが
これでどうやって立て直せるのか?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:32:44.84ID:WUvSXhlq0
>>877
ですね
中国の台湾侵攻 & ロシアの北海道への進軍 が濃厚とみた!
2方面で同時進行すると、欧米は武力行使しないと思いますので、いよいよですかね
どんな戦争になるかワクワク!!
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:33:25.77ID:FyEKH6TZ0
>>793
トヨタさんは特例の雇用調整助成金は使えるのかな
売上はそれなりにあるからだめなのだろうか。いずれにせよ休み増やして対処だろうね
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:33:57.96ID:PIrvRMVH0
ざまあみろと思いつつも、トヨタやデンソーって半導体や電子部品はそれなりに内製してなかった?
パワー半導体だっけ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:34:39.44ID:gcIgHJBe0
最近やたらトヨタ関係が○○作れませんか?見積もりを・・・とか言ってくるんだけど
今までのところから相手にされなくなってるのかな?
それで200円とかで見積出すと質問事項とか100個くらい出してきてしまいには
『こんなの50円くらいでできるでしょ』
だったらそこに頼めばいいじゃねーか来るなよボケっての
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:35:07.23ID:OH1y1hen0
>>836
うむ。出すべき
出版しなさい
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:35:29.21ID:1jiQlz4N0
>>888
他に行きゃ収入得られるなら辞めて行くよ、他業種で似たような休業状態から離れて行ったの見たことある
ダラダラしてると体力落ちるしやることなくなる、なら他行って稼ごうってのが普通の心理だからね
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:35:40.41ID:fABMVopb0
年齢はもちろん将来に大きな影響のある話だけど

>>885
年齢

な話は、この件とは全然関係が無い
これまでの30年な、答え合わせな話
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:36:18.81ID:mgnstq4J0
グレタ進次郎を信じて大量失業w
グリーンフレーションはコレからが本番だw
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:36:28.00ID:NFqTQOBa0
てか販売店が半年待ちだからとか客を
パニクらせて契約迫ってるけどさらに
納車遅れてキャンセル増えるだけだと
思うんだがな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:36:53.59ID:AiptJebV0
>>40
東南アジアの影響じゃね?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:37:03.54ID:6wqzrjsm0
>>840
トヨタは部品回送を自社便にしたんじゃなかったっけ…?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:37:10.98ID:9OFCtP9P0
>>836
清和より桓武がお似合い
自民党に非ずは人に非ず政策だものww
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:37:32.17ID:/pq8pau30
30万もする給湯器の部品を海外に作らせて
部品不足で売れないんだから
守銭奴としかいいようがない

国内で雇用して
国内で作り
国内で売る
をやってないからこういうことになる
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:38:35.98ID:OH1y1hen0
>>885
奴隷商人には死んでもらうしかないね
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:38:43.49ID:WUvSXhlq0
>>889
高い
自動車の半導体は、スマホとか最新のじゃなくて、古い半導体だから安い・・・というか、古いから値切りまくる
そのため、安すぎて誰もしなくなったw
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:38:49.39ID:6wqzrjsm0
>>868
春節前に動かせるだけ動かしとけ、ってか。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:40:31.72ID:9OFCtP9P0
来年いっぱい続くって予想があったのに早々に回復とかホラ吹く
企業って信用出来ないね
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:41:00.25ID:JGsDxGzz0
自動車の下請けプレス関係で仕事してたけど、半導体不足で
休みが多過ぎて転職したわ
手取り12万じゃ生活できんわな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:42:24.54ID:fABMVopb0
一応

利益率
最適化

として、最大限に行っていたハズで
擁護派も、それは否定しないわけでしょ?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:43:53.43ID:5i7D1gpq0
>>894
ほんと、地球温暖化って寒いな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:45:23.70ID:fABMVopb0
んで、その反論が

 ハーネスガー

とか、子供の言い訳としか・・・
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:45:36.93ID:P2RkWd3M0
>>909
311の時にそんなホラを乗り切った下請けが今生き残ってる
悲しいことにね
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:46:18.68ID:6wqzrjsm0
>>913
夏の甲子園が中止になったぐらいデカいこと?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:49:25.63ID:6AVZBQZA0
>>73
全く問題ない
発電所が能力上げるだけ
自動車のエネルギー効率はバカみたい悪い30%程度
発電所は、エネルギー効率がいいから結果石油の消費は抑えられる
環境にも日本の経済にも良い
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:49:36.14ID:r/cdP79S0
モデルチェンジ直前に現行買った俺は勝ち組だったようだ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:51:34.13ID:1jiQlz4N0
>>917
そう思うけど、もう現場サイドでは人が人に物を教えるって行為自体が出来なくなってるんだよね
人件費とかお金の問題だけじゃなくてさ、長期的に何かを計画してやっていく事が無理になってる
大手に行きゃ解決するわけでもない、分業化してて一つの仕事を通しで知ってる人が少ないから
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:52:19.12ID:/BEbg3v/0
>>920
エネルギーの供給もいろいろ考えておかないと
飛んだ時に全部マヒしないか?

電気だけに全振りしちゃダメだろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:52:35.54ID:z7x9eGgW0
人工的なウイルスの脅威と兵器としての有用性やワクチンビジネスが大金を生むのが分かったから軍事研究が
加速していきそうだな

人の移動制限などが容易な強権的な政治体制とAIのシナジーによってウイルス対策に優位に立つ国々が
自国に対策を施した上で目的の為に最適化されたウイルス兵器を撒いて民主主義の敵国の経済循環を潰しに
かかるってのが遠くない将来の現実になったりするのかね

製造業が先を見据えるならグローバルな生産方式はコロナだけの一過性ではない恒常的なリスクになるって
見通しも持った方が良いかもな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:53:11.35ID:RvwIbMxd0
自業自得だろうとしか思えない
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:54:11.19ID:ztHrRBgY0
官僚の先見の明がないことが問題なんだよなw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:55:58.55ID:KQU8M1fh0
GR86受注中止にギリ間に合って買えた
いつ納車されるか未定だけど
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:56:05.86ID:aOWT/IwC0
半導体不足はコロナが遠因なんだろ
あの国に賠償責任とってもらいたいわ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:56:19.94ID:0qEGgQMr0
期間工のみなさんは、年越し村、確定っすか?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:56:31.51ID:/BEbg3v/0
>>920
ちなみに電力関係の知り合いは
「全部EV?現状だと発電無理だよ。電力が足りない。嫌だけど原発増設しかないのかね。」
とは言っていた、
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:56:43.92ID:x4cGQKHO0
9月とか休業あったけどな
忙しくなったのも一ヶ月ちょい位で、すぐ減産。
それで正月休みも減るとか意味分からん‥
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:57:05.26ID:/BEbg3v/0
>>931
契約期間は首にならないだろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:58:08.29ID:WUvSXhlq0
欧米 VS 中国(とロシア)

ソ連は細菌兵器等は使用しなかったけど、中国はやってくるという前提で、国家間の移動制限を実施中といったところ。
欧米か、中国のどちらかが負けを認めるまで、コロナは終わらない。
コロナが終わっても、勝敗が付いてない場合は、次イベント開始の合図
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:58:19.36ID:f7urLj4D0
最近あんまり見てないけど
タウン誌とかにいつも期間工募集してたのとかやらなくなったの?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:58:21.42ID:0MnhenHq0
大本営参謀、瀬島龍三の回顧録より

「政治的、経済的な情報を含む国力の総合的な判断を無視した。
こういった情報が不足しており、民族の性格上、合理的かつ客観的な判断をせず、心情的、希望的な判断へと流れていった。」

日本のエリートは昔から単なるバカが多い
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:58:36.34ID:1jiQlz4N0
>>932
原発の技術者も後継者がいなくてどうするんだろ、的な話を311震災の時のスレッドで見たな
町工場の技術者も消えていてるけど、将来インフラ維持に困るだろうってさ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:00:55.45ID:0MnhenHq0
>こういった情報が不足しており、民族の性格上、合理的かつ客観的な判断をせず、心情的、希望的な判断へと流れていった。」

@情報不足(必要な情報が上に上がらない)
A合理的かつ客観的な判断をせず、心情的、希望的な判断をとる

変わってませんねぇ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:02:36.44ID:eqIMcufU0
日本の企業は1つの地域依存し過ぎるんだよ
中国依存で痛い目あって東南アジアってなったのは良いが今度は東南アジア依存
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:03:47.84ID:/BEbg3v/0
>>938
よくわからない素人がイメージだけで語っちゃうからね
のイメージだけの情報を鵜呑みにするから後継者もいないんだろうね。

ま、ここの自動車関連の期間工労働者の書き込みだけ見ていても
そんなもんだろうなとは思うけどね。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:05:05.66ID:KTqnT/X30
>>938
結局のところ、社会にとって必要な仕事をやってる人ほど底辺扱いされて低収入でどうでもいい仕事やってる奴ほど高収入になるような構造作ってること自体が問題なんだけどな。
ま、構造作ってる自民議員連中がそのどうでもいい仕事やってる連中の献金で選挙に勝てるようになってる以上、改善されることはないだろうがw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:09:42.56ID:/BEbg3v/0
>>940
一か所に完全依存していないから、まだ動いている工場があるんだろ。

新潟県中越沖地震でピストンリング全滅とか痛い目にあっているから
工場分散型にしているらしいぞ。

ちなみに当時海外で部品調達をしたらしいんだが
そのピストンリングがダメダメでその年式は買うなと言われている。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:11:20.40ID:/BEbg3v/0
>>943
原発と全然関係ないじゃん

イメージだけで書き込んでいるだろ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:13:59.86ID:U9CN1ZrO0
>>2
トヨタ方式を聞く度に従業員数20名にも満たない零細町工場に持ち込んだ3代目馬鹿息子を思い出すw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:14:09.65ID:yI7YVIEp0
国内工場の一部は操業停止からこのまま廃止になるんじゃないか
会社としては日本国内で生産するメリットなんてほとんどないだろ
日本の雇用を守るなんて一企業が責任持てることでもないし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況