X



【社会】自己責任論が大好きな日本人 いつから“やさしくない国”になったのか ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/01/09(日) 18:49:37.93ID:J1asN7dX9
 ライター・永江朗氏の「ベスト・レコメンド」。今回は、『やさしくない国ニッポンの政治経済学』(田中世紀、講談社選書メチエ 1100円・税込み)を取り上げる。

*  *  *

 生活保護について考えると暗い気持ちになる。役所は受給申請者を門前払いし、ネットでは受給者バッシングが止まない。
そのため受給せずに餓死したり病死したり自殺したりする人が絶えない。生活保護受給者への批判は、カネがないなら死ねと言っているのと同じだ。

 いつから日本人は困っている人に対して冷酷になったのだろう。弱者や困窮者に冷たいのが、
日本人の国民性・民族性なのだろうか。田中世紀『やさしくない国ニッポンの政治経済学』を読みながら考えた。

 著者はオランダのフローニンゲン大学助教授で、専門は政治学・国際関係論。

 残念ながら、日本人がやさしくないということについてはデータがある。イギリスの財団が作成した「世界人助け指数」の総合ランキングで世界126カ国中107位。
「人助け」項目では最下位。他の国際調査でも、日本人が他国の人に比べてやさしくないことがあきらかだ。

 なぜなのか。ことの背景はそう単純なものではなさそうだということが、田中の本を読むとわかる。いくつか示唆的なことが書かれている。
たとえば、ある研究によると、日本人は他者を信頼しない傾向がある。それは、人と人との関係のあり方を社会制度に頼っていたため、
他者を信頼するトレーニングを受けてこなかった結果ではないかというのだ。なにしろ総理大臣が「自己責任だ」とか「まずは自助」なんていう国だもの。

 困った人を助けない社会は生きづらい。自分がいつ困った状態になるか、たえず不安にさらされるからだ。
生活保護受給は当然の権利だし、国や自治体には人を守る義務がある。自己責任論なんてぶっ飛ばせ。

※週刊朝日  2021年12月31日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf533fd27070f79a8a80ea6b38fa3da789d3fd42

※前スレ
【社会】自己責任論が大好きな日本人 いつから“やさしくない国”になったのか ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641651437/
【社会】自己責任論が大好きな日本人 いつから“やさしくない国”になったのか ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641657620/
【社会】自己責任論が大好きな日本人 いつから“やさしくない国”になったのか ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641692233/
【社会】自己責任論が大好きな日本人 いつから“やさしくない国”になったのか ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641710946/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:50:06.81ID:wIZpThYK0
優しかったことなんてある?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:50:17.28ID:zNaS3IMe0
ネトウヨが蔓りだしてから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:50:41.48ID:K77sspx+0
昔の村社会はもっと陰湿だったぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:51:17.15ID:TcKsAtcG0
甘やかされて老いても全能感が抜けなかった老人たちが政府のせいにするな自己責任と
連呼してきた結果がこれなんだよね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:52:17.40ID:+QMbXjwq0
最初から、根暗のクズ集団でしょ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:52:57.97ID:2mToH0gy0
どんどん怠け者が増えて来たからだよ。
何でも行政頼り。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:52:58.06ID:rgYmYupp0
優しい祖国に帰って優しい同胞に甘えろクソ移民とクソ難民が
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:53:42.12ID:41uo+GtJ0
就職氷河期の頃から自己責任論は始まったよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:53:53.88ID:ZXk2Rqlf0
自己責任"論"とか言う言葉は怠け者の負け犬が作ったんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:53:54.16ID:j3uOPWwG0
人は記憶型と思考型に大別できる

力ある者の責任放棄
これが自己責任
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:53:54.21ID:NzIwM/MS0
自己責任
すべて自己責任だ
ジョーカーに殺されたやつがいるけどあれも自己責任
自己責任とはそういうものなんだ

自己責任の国日本
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:54:07.26ID:nm++lWsu0
>>10
これが正論
クズのいじめっ子に優しさを追い求める?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:54:16.26ID:WdoHSSm20
>>2
具体的にいつのこと言ってんだろな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:54:18.04ID:8Bnjd5b80
第六波が発生しました。
ワクチンを打たれてない方
一切の外出をやめてください。人と接した時点で近いうちに死にます。オミクロン株はワクチン接種者ですらダメージを与え、感染力はデルタ株の10倍です。そのデルタ株は従来株の1200倍程度ウィルスを排出することから別物だと言われてきましたが、その10倍危険であることを認識してください。オミクロン株は大したことないなどデマが広がりましたが、デルタ株の1/2のダメージがあり、感染力を含めるとはるかに危険です。
デルタ株はワクチンで抑えこめました。しかしオミクロン株はワクチンで抑え込めず2回接種者でも増殖し確実に未接種者の元へウィルスを運び致命傷を与えます。
他国は1日で数十万人感染しており現在も感染が拡大しています。
世界各国ワクチン未接種者は見捨てる方針が固まりつつあり、日本も同じ道を進みます。

ワクチンを打たれている方
外出を控えるようお願いします。外出時は最低でも防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
オミクロン株はワクチン二回摂取済みの若者でも深刻な影響を与えます。デルタ株と違い気管支等でデルタ株の100倍弱増えることが原因です。世界各国被害が甚大で3回目のワクチンにて押さえ込みができます。
新型コロナは人工で作られている可能性が高く、これ以上感染力が高いウィルスは中国でも制御できない故に3回目で新型コロナを押さえ込むことになると思われます。3回目の摂取が終わるまで油断しないでください。
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に b(米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょうh
っj
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:54:20.70ID:6lcl6gOc0
>>12
恨むなら白人に管理されてた有色人種を考え無しに解き放った戦前日本を恨むんだな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:54:24.17ID:n/ela1wr0
ティファニーで朝食をに出てくるクソ日本人、昔はひどい差別表現だなぁと思ったけど、最近の日本人見てるとあんな感じに描かれても仕方ないかな思う。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:54:33.59ID:gtnqh0wz0
人助けランキングって寄付した金額やボランティアに参加した回数とかで決めるやつだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:55:01.84ID:R/08u6KU0
そう発言するのも自己責任で
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:55:03.81ID:NzIwM/MS0
仮に通り魔に刺されても
自衛隊の誤爆で死んでも
列車で事故にあっても

自己責任
究極の自己責任国家を目指そう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:55:15.01ID:xjwuuWak0
生保が年金より高額じゃあそりゃそうなるだろ
年金は値段以外も改悪続きだしこれで余裕なんて生まれるわけがない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:55:24.80ID:NbjFPsyV0
>>1
海外土人だって日本のカネが目当てじゃねぇか。
マナーも守らないし、全員とっとと(・∀・)カエレ!!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:55:37.64ID:AtzyffSA0
会社内で「責任だー!責任だー!」言ってる管理職が
いざ自分の責任となると言い訳してOKになるからな

日本社会と儒教の相性は最悪
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:55:40.14ID:hKeidzg30
個人主義が増えたなって思う
当たり前か
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:55:41.60ID:HvrbxZwK0
誰に対して「優しくない」のかな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:56:15.09ID:NbjFPsyV0
>>22
はよウリナラに帰れよZ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:56:38.69ID:bvWbDf8Z0
アカヒ左翼が弱者にばらまくから
強者が国外に逃げたのだよ。
だから日本人は貧乏になり、心まで貧しくなった。
これからも貧しくなる。
ただそれだけ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:56:41.47ID:NzIwM/MS0
>>28
そもそも下っ端が責任を取って上が責任を取らない国
これは昭和天皇が自分だけとんずらこいた時から始まったと言われている
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:57:22.18ID:uf1aVe5L0
世界が狭いよね日本人は、人間って家族とか自分が
理解出来るものに対しては優しいけど
自分が理解出来ないものには厳しいから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:57:36.69ID:j3uOPWwG0
>>15 の続き」
マスコミがコロナの恐怖を煽り、
GAFAがワクチンの悪い情報を遮断、
政府がワクチンを強要

結果、悲しいかな国民の大半がワクチン漬け

マスコミ・GAFA・政府に金が流れ圧力が掛かってるのは確か
これが世界中で起きてるコロナ騒動

. .∧政∧ 政府、政府
⊂(´・ω・`) ワクチン接種は自己責任!!
 / . . ,9m
 し―-J
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:57:44.45ID:6lcl6gOc0
>>34
逃げた強者って誰?
まさかゴーンとか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:58:07.69ID:NzIwM/MS0
いいじゃん自己責任国家いいよ
でもそれだと同調圧力もやめないとね
だってそれは自己責任を阻害する行為でしょ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:58:08.66ID:2mlPljfo0
昭和はもっとドロドロした社会だったよ
村社会に島国根性に
思い出すだけでゾッとする社会だったよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:58:27.26ID:Kcxxue2N0
週刊朝日
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:58:36.16ID:xlx2Lqc20
自己責任とは体のいい責任転嫁だよなあ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:58:57.46ID:L1n5qZNE0
まあ昔話とかだと通りがかりの見知らぬ人に一夜の宿とかあるけど
まあ昔話だから本当にそうだったのかどうかはよく分からない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:59:02.42ID:ZXk2Rqlf0
>>40
なんで?嫌なら出ていけばいいだけの話だろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:59:06.25ID:gQt96Cvp0
「やさしい」というより気が弱くて何も言い返せず、相手の要求を受け入れてきた
だけじゃないのかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:59:32.48ID:Ef0gxWxv0
日本が弱くなっていったのは、家族が弱体化したためであって、
他人を助けないからではないわな
昔から他人っていうのはただの他人
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:00:03.78ID:nm++lWsu0
真の弱者の女が平然と生きてるから自己責任社会ではないよ
男性が2倍自殺してるからね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:00:04.94ID:2qfYRjBo0
日本人が社会的弱者やマイノリティに優しかったことなんてあるかな?
まともに左派の政党が勝ったことなんてなくて、自民党が勝ち続けてきたよね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:00:24.57ID:I6zey40r0
まあ良いことならいくらでも言えるけど

正直 赤の他人なんてどうでもいいしな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:00:56.76ID:nm++lWsu0
真の弱者の女が平然と生きてるから自己責任社会ではないよ
男性が2倍自殺してるからね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:00:59.84ID:Ef0gxWxv0
弱者を助けるべき、と言いたいんだろうけど、
そういう遺伝子は日本人にはないわな
キリスト教などの一神教が発達した国でしかない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:11.88ID:cMG1c/Oa0
生活保護のバッシングってパチンコとかに使うから現物支給とかにしろって類いだったと思ったが
パチンコに使われたらそりゃ怒るわそんな権利は剥奪されて然るべき
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:21.84ID:MDe7AvrX0
そういう民族なんだよ
年収400万スレを見てみろ、醜いマウントの取り合いばかりだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:22.84ID:ZXk2Rqlf0
>>54
あの悪夢を無かったことにする為に勝ったことそのものを封印してるの草w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:30.20ID:6lcl6gOc0
これから中国のように金と血縁しか信じない世の中になってしまうんだろうか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:36.15ID:0louVPnX0
自己責任で叩かれてるのは社会的合意、及び暗黙的社会的合意に従えない奴。
これには昔から厳しいよ、日本人。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:42.56ID:CcUvV5Ah0
そもそも学生が、大学卒業した時点で利息付きの借金500万以上がゴロゴロしていて
就職できた会社の給料が手取りで15〜17万みたいな感じじゃ
奴隷予備軍みたいなもんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:43.29ID:+2AtYxYi0
日本は元々村社会で、ルールに従わない奴は村八分にしていた。
優しさを拡大解釈されても困る。

働かざる者食うべからず、だろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:44.28ID:NzIwM/MS0
日本は弱肉強食の自己責任国家として生きていきます
優しくない国を目指して
自殺者年50万人を目指してます
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:02:11.11ID:Ef0gxWxv0
元々アジアってそういう社会だろ
核家族やめて大家族に戻れば、また発達していくよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:02:30.94ID:nm++lWsu0
真の弱者の女が平然と生きてるから自己責任社会ではないよ
男性が2倍自殺してるからね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:02:45.17ID:tioq1rNJ0
乞食が車乗り回してパソコン使いまくって遊んでるような国で
何言ってるんだか
働いてる人が悲惨だもの
乞食は野垂れ死にした方が良いと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:03:01.12ID:bvWbDf8Z0
人口が減って国が貧しいから卑しくなるんだよ。
人を増やして豊かにしようと言えば
移民ガー、格差ガーとすぐ嫉妬・反対するのが日本人。
このペースだと国内に職がなくなる。
世界は貧しく落ちぶれた日本などどうでもいい。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:03:08.03ID:kpavmtlg0
バカが増えたからね
肉屋を応援する豚のおまいらが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:03:26.05ID:+2AtYxYi0
>>66
そうならないように、ニートやナマポは労働キャンプにぶち込んで労働の尊さを骨身に染み込ませるべき。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:03:52.55ID:5yyoQpzC0
優しくなくなったんじゃなく、たかり体質のやつ、我慢することを知らないやつ、大声で騒ぎ立てるやつが増えて
国や他人に責任転嫁するようになっただけ
ゴネたモン勝ちの社会になってるんだよ わりとマジで
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:03:53.78ID:nm++lWsu0
>>76
真の弱者の女が平然と生きてるから自己責任社会ではないよ
男性が2倍自殺してるからね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:04:17.75ID:oHsVjsW70
小泉時代に自己責任で氷河期世代を見捨てたらそのまま日本ずっと停滞しままなのがなんとも
自己責任ってのは為政者側からしたら最高の免罪符だよねw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:04:49.05ID:hDha9x+d0
>>1
それだけ底辺が増えたんだろ
自分一人で食うのが精一杯やのに他人に構ってられるか。間違いなく奴隷制度をつくった竹中と、格差広げることしか頭にない売国ボンボン自民党のキチガイどものせい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:04:58.61ID:2mToH0gy0
>>65
その通り!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:05:00.96ID:p7Ff4ubE0
それだけ貧しくなったんだよ
経済的にも心もな
他人に優しくできる人達だけで
コミュニティを作るしかねえよ
人の文句ばかり言ってる奴には関わらない方が良い
こっちの心も荒むだけだからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:05:02.55ID:Q1VnxC1t0
>>1

先生が生徒を引っ叩いたりしてた時代の方が優しい世の中だったんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:05:46.11ID:NzIwM/MS0
いいんだよこのまま新たな道を探すほうが日本のため
だれも信用せず騙して成り上がれ
日本はそういう自己責任の強い国になる必要がある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:05:49.65ID:EWGLRMHy0
自己責任論と優しさは、両立するから
>>1はアホ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:05:58.60ID:dYuOLObZ0
本来人は人と人とが支え合ってコミュニティー築く
それを放棄するための詭弁が自己責任論かな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:01.91ID:qEfkiLXw0
嘘吐きシナチョンとは断交一択
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:02.79ID:TDXgUfRy0
そもそも優しい時代がいつあったんだ?という話
つか、個人主義じゃなかったので村とか会社とか団体がある程度やってたんだわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:11.74ID:eqMFesqg0
優しくされたきゃもっと賢くなれや下民ども
俺は心底バカが嫌いなんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:12.32ID:/rpLeeLT0
安倍が首相になった頃からおかしくなり始めた
2回目に返り咲いてからは煽り運転、クレーマー、モンペ、振り込め詐欺が大盛況、コロナ撒き散らしとグエン犯罪の推進は見ての通り
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:13.30ID:SYrNs77n0
>>2
 
庶民が奴隷気質だから

奴隷を求めての侵略戦争は不要(笑)
 
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:14.67ID:bvWbDf8Z0
>>80
国民に自己責任説いておいて自分たちは不祥事でも逃走。
選挙で落としても、ゾンビのように比例復活。
挙句の果てに3代、4代世襲だからな。
利権の固定とは自民党政治家を指すべき。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:22.83ID:joS/p7420
え?日本はまだ甘いんだが・・・
世界を知らないんだな・・・
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:30.75ID:JtM2cG6S0
まあ、家計簿は見せろや。
それでホントウに困窮しとんのか判断させて欲しいわ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:31.10ID:NzIwM/MS0
他人を踏みつけてそれでも罪悪感などみじんも感じない
そんな日本国を作る必要がある
そのためにみんな頑張ってるんだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:33.13ID:nm++lWsu0
>>77
だから社会の話してるのね?
痛みの話はしてない?分かるかな?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:38.60ID:EWGLRMHy0
そもそも
自己責任論と優しさは、両立するから
>>1はアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況