X



【文科省】大学入学共通テストなしでの合否判定要請へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 10:59:17.18ID:E8GTRg9a9
 文部科学省は11日、新型コロナウイルス感染などで大学入学共通テストを受けられなくなった受験生について、個別試験のみで合否判定を可能にするよう全国の国公私立に要請すると決めた。

共同通信 2022/1/11 10:35 (JST)1/11 10:55 (JST)updated
https://nordot.app/853447719305232384?c=39546741839462401
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:01:39.43ID:Wh1wcy490
頑張れーー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:01:51.13ID:+qOjKwRA0
枠を増やすならいいが、7科目やってきた生徒の努力を無視するのはどうか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:02:45.70ID:CQ1IdyFC0
二次に全振りしたやつが有利になるな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:02:48.03ID:2SDdfBTa0
バカが無理な大学へチャレンジしそうだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:03:24.93ID:xbsfkIbU0
これコロナになりたい受験生結構出てくるんじゃね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:03:35.86ID:8wU+ieEL0
比率が個別に異なるから大学によって有利不利がというか

受験生の戦略で個別試験半分捨てて、共通で引き離しはかるスタイルも居るだろうから大変だね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:03:46.59ID:6b6Yq+si0
頭の悪い奴隷を増やそうとしてんのか?
ゆとりとかやったら少子化で失敗したくせに
団塊の考える事はホントにksだな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:04:27.22ID:V/KL/gqM0
え?どいうこと?
不公平じゃね??
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:04:29.20ID:eQzrF5nR0
>>1
だったら共通試験をコロナの間だけやめてはどうか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:04:58.94ID:dbb8GigL0
じゃあやめちまえwww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:04:58.95ID:BDLUwuaQ0
今年だけ東大の足切り無くなるんか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:05:11.40ID:Ud79SXVZ0
共通テスト受ける奴がバカってこと?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:06:23.79ID:jYwie3ZP0
そもそも共通テストの存在意義がないからこの対応でもいいのかw
二次試験筆記あるならいいけどねぇ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:06:35.22ID:BDLUwuaQ0
マジで最近暴走してない?
濃厚接触者の件といい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:06:52.46ID:cUq9Hilo0
大学に丸投げ?
別日にコロナ欠席者向けの共通テスト実施すればいいのに、試験作るの面倒か?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:07:06.24ID:RZ6Ub51Z0
これどうなんだ
特に文系とか共通テストの理数科目が負荷になってる受験生も多いだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:07:15.85ID:Ud79SXVZ0
2次試験でも共通テストの点数は加算される大学が多いだろ
共通テスト受けてないやつをどうやって合格させんだよ無茶苦茶だろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:07:21.25ID:BDLUwuaQ0
>>36
29日に追試あるぞ
再追試を作れって言ってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:07:54.42ID:/yXPvVph0
てかこのまま増えたら二次のほうが無理じゃね?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:07:55.56ID:vBB+kIR90
これは流石に公平性に欠けるでしょ
今までだって風邪で受けられない人とか少しはいたはずだし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:08:05.21ID:V0jmGge60
コロナになって
だるくて勉強も手につかなった勝ったんだろうなぁ
って情状酌量手心加えてくれるんならチョー余裕になるな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:10:46.67ID:ZPaWO5bV0
一次を0点扱いにして受験できるって話かね
見込み点なんか与えたら不公平だし

しっかし、逆に2次のほうを受けられなかった人との公平性はどーなるのかね??w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:10:53.72ID:BDLUwuaQ0
>>45
そうだね
俺が間違えてた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:11:18.85ID:RZ6Ub51Z0
これは文科省は浅はかだな もっとよく考えてから判断しろと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:11:29.14ID:Gseaepd10
次男坊のとこの息子の為の布石だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:11:57.21ID:BDLUwuaQ0
>>50
それやるとみんな東大行くぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:13:28.00ID:H7+655sY0
これ多くの科目苦手で2次試験得意な奴は
わざと受けないだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:13:53.85ID:BDLUwuaQ0
>>56
ていうか文科省としてはコロナ感染がこのまま増加するのが織り込み済みなんだろうな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:13:56.30ID:IwnHwAqQ0
>>52
宮様対策?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:14:39.74ID:Jg6fsZ9C0
めちゃくちゃ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:14:47.22ID:BDLUwuaQ0
>>61
共通テスト自体をずらせば良いのに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:14:48.15ID:VykW0RSC0
うぉー
ちょーラッキー
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:15:11.01ID:Ubq86YY20
じゃあ全員満点扱いで
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:15:49.41ID:ENgqvZBb0
馬鹿か。
そんな短期間で代替の試験が用意できるかよ?
しかも当人がいつ受験可能になるか分からないのに。

政府が無理難題を大学に押し付けて責任逃れ。
いい加減にしろ。
そもそもコロナ患者でもない者を隔離すること自体がおかしい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:16:16.43ID:Ubq86YY20
コロナへの感染も含めて実力のうちなんだよ
そんな配慮いらん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:16:33.04ID:amKQ6JBU0
濃厚接触者は受験できることになったから、
これを適応されたい人はまず感染しないとならない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:16:58.65ID:amKQ6JBU0
>>68
後遺症でバカになるかも
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:17:00.11ID:RZ6Ub51Z0
国公立への最大のハードルが(文系でも理数から逃げれない)共通テストの存在なんだが
文科省は何もわかってないんだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:17:49.53ID:aru/vYbW0
もうぜんいん合格!そつぎょう証書もつけちゃう!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:17:58.74ID:BDLUwuaQ0
>>77
あのマスクもそうだったよな、思いつきじゃなかった?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:18:08.93ID:MkjR/8pM0
わざと感染する受験生が出そう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:18:16.58ID:kq81CkPO0
体調管理も、まともな社会人になるために必要

試験前に感染するような自己管理能力のない奴は、受けても受けなくても変わらん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:18:34.18ID:z0zqZUDF0
足切りは?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:18:43.54ID:Ud79SXVZ0
こんなの現実的には不可能だよね
共通テスト受けた奴の点数と受けてないやつの点数をどうやって換算すんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:19:08.84ID:eV0Xn0iY0
共通テストで思考力や表現力を測るとはなんだったのかwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:19:58.77ID:Ubq86YY20
国公立でも、共通テストは5教科7科目必要だけど、
二次は文系は英語+国語社会、理系は英語+数学理科
だけってところ多いよね

専門外の試験を回避するためにわざとコロナ感染するのも戦略の一つになるかもね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:20:30.80ID:eV0Xn0iY0
>>76
まー正直あんなに試験科目いらねえけどなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:20:52.65ID:tmPRc4rM0
意味わからん。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:21:20.69ID:W+X7Mjmo0
>>64
全体をずらしても全く意味ないじゃん
本試験と追試験の間隔をあければどちらかは受けられる可能性が高い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:21:34.71ID:x6h6Pkme0
>>36
追試あるけど隔離期間との兼ね合いで間に合わないんだろ
2月に再度追試する手はあるが私学入試もあるし、会場や人の手配、そもそも問題自体そう簡単には作れない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:21:44.82ID:D/ogv3Dl0
一期二期復活w

三期くらいに分けてやれwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:21:58.82ID:JSecVctd0
二次だけで合格させるってこと?
共通テスト対策しなくていいぶん有利じゃね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:22:07.01ID:svUyhCzA0
>>88
新高校一年生からは情報も必須になりそう
情報の授業は今でもあるけど共通テストは選択だった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:22:57.77ID:BDLUwuaQ0
>>90
本試験と追試の間隔ずらせば差が出るよ
本試験と追試験を思い切って1ヶ月延期すればいいのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:23:53.66ID:k5WdPEU+0
まともな大学ならほとんど二次の結果で決まるのは元々じゃね?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:24:05.36ID:W+X7Mjmo0
>>68
共テの出願はもう終わってるし、現実にそういう手段を取れる人は多くないのでは
そもそも確実に感染するのも難しいだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:24:40.60ID:svUyhCzA0
共通テストのときにコロナになって発症すると滑り止めの私立対策するのが大変
関西だと2月頭がピーク
対策しないと同志社とかは阪大、神大合格者でもちょくちょく落ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況