X



【福岡】「こんなので…」ワクチン未接種で解雇言い渡された 不当な扱いに悲鳴 [どどん★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001どどん ★
垢版 |
2022/01/12(水) 10:45:39.82ID:NvN/slYZ9
 新型コロナウイルスのワクチンを接種していない人が、職場などで不当な扱いを受ける例が目立っている。体質に不安があって控えていても解雇されたり、打つことを無理強いされたりするケースも。3回目の接種が始まる中、国は引き続き「強制ではない」と周知するが、差別や偏見は地域や家庭にまで広がっているようだ。

 福岡市内の会社に勤める30代男性は昨年末、解雇を告げられた。測量機器の納入や運転の点検をする仕事。顧客の事務所や機器を取り付けた現場に出向くことが多く、「ワクチンを打ってないと行けないですよね」と社長に言われた。

 幼い頃から体が弱かった。インフルエンザの予防接種では発熱や吐き気の症状が出た。コロナワクチンを打った同僚には体調を崩した人も多く、不安になって打つのを控えている。

 ワクチンについて最初に問われたのは昨年夏。行動を共にしていた上司から「打つの?」と何度か聞かれた。体質を説明し、理解されたと思っていた。

 ところが間もなく、未接種を理由に「もう現場に連れて行かない」と言われた。取引先からも来ないよう求められたという。「打たないと決めたんだから自分の責任」と突き放された。

 攻撃は続く。「他の社員は副反応を知っていても受けた」「打たないのは宗教上の理由か?」。同僚が10人近くいる前で追及された。仕事の担当を外され、社内清掃が中心に。そして解雇を言い渡された。

 仕事にやりがいを感じているのに「こんなので辞めさせられるなんて」。解雇撤回を会社に求めている。

西日本新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/0f771f9f05c4500839b0f8f1e007bdc71e1bc304?page=1
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:37:06.20ID:VL+QUYGS0
殺人ワクチンを推進者はキチガイワクチン信者!共産主義者だ!
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:37:14.23ID:68EjOLRb0
たかが注射で大騒ぎさっさと打てよ小学生かお前ら
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:37:29.31ID:oKrf8Tp/0
>>821
責任なんてとらんでしょ。ワクチン死リスクと解雇リスクはかってどっちをとるかは個人が判断するもんだし。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:37:52.26ID:Rk7aDnhS0
これは会社側が悪いわ。
接種は任意だし、
接種したなら未接種者を気にすることないだろうし、
接種後罹患して未接種者に移したとしても知ったこっちゃ無いだろ。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:37:55.72ID:BIE+3MtQ0
こういう風潮にしたら最後だな
ゴミみたいな全体主義だ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:37:55.78ID:7lwWor7C0
法務省が未接種者への差別は禁止!
って言ってんだから
100%不当解雇です
異論をはさむ余地すらありません
(´・ω・`)
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:37:57.48ID:AfG0ILDo0
会社都合での解雇扱いなら、すぐに失業保険が下りるんだっけか
「ワクチンを打てなくても問題ないよ」という会社を探して再就職する方が、労使双方のためには良さそう

ほんで不当解雇だと訴えたら、おそらく余裕で勝てるよ
でも会社の言い分(ワクチン未摂取者を客先に出すわけにはいかない)にも一理あると思うし、
あまり粘っても良い結果になるとは思えない
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:01.05ID:Z/imMLIV0
>>836
そりゃ弁護士からまともな相談受けてるところなら
ワクチン強制は不法行為で損害賠償請求対象になるって聞いてるはずだもん
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:15.77ID:hcqjZzxv0
>>777
不当解雇で訴えても会社側が猶予期間与えているし
雇用条件に非常時対応に関する一文があるとまず無理ゲ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:17.18ID:NCmOE4190
>>824
強制したらそれこそ反ワクが騒ぎ出して摂取自体がグダグダになったり遅れるから無理でしょ
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:19.94ID:D5F/8OGu0
打つ打たないを決めたのは本人だろ?
正直会社の方針に従えない社員なら仕方ないでしょ
俺は一回目接種したときに四日間寝込んだけど、二回目も打ったぞ?
迷惑かけたくないからな、できることしないで文句言うなよ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:21.18ID:nOVYmbnn0
これは医師がマスコミとグルになってワクチン差別を推奨してるから
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:39.00ID:aJ1WRnGX0
不当だと裁判起こせば?
9割以上の確率で勝てるだろ
なんでマスコミに愚痴ってるだけなの
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:42.94ID:aEIZtJvI0
整理解雇四要件とか何の関係もない話してるアホがいるな
反社を解雇するのにそんな要件は何の関係もない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:53.65ID:8dN1WMxI0
職場が嫌なのに雇われたいのか
あたおかは自営業しなさい
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:55.70ID:8egdO9Ut0
おミクとデルタが合体したんでしょ
これから空気感染で重症化するタイプが流行るんじゃないかい
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:58.68ID:whnwoRC90
>>770
会社のルールブックの就業規則よりも労基法が優位で
その労基法よりも圧倒的に優位なのが憲法

今回は予防接種法もそうだけど憲法違反13条の人格権違反だろうねぇ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:06.72ID:DO+HQW0g0
西日本新聞はなぜこの会社に取材しないのか?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:09.20ID:Xuhop27v0
>>9
けっこうカネとれるよね。元のサヤには戻れないかもだが、清掃員でいいならそれも不可能ではないがカネは減らされるか。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:13.44ID:3nPdyYDa0
組合はいればいいやん
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:17.22ID:Zhy+syBx0
>>3
ガイジ死ね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:18.92ID:yzz5jQ+S0
正社員は首にできないとか嘘だって解ったでしょw
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:28.33ID:bBURTDm+0
>>551
ワクチン打たないと戦中の非国民みたいな扱いされるから厳しいんじゃね
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:29.76ID:68EjOLRb0
こんなの怖がってたら薬も飲めねぇし医者も行けるかよ馬鹿馬鹿しい
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:32.14ID:Z/imMLIV0
>>849
残念ながら予防接種法成立時の衆参附帯決議により
ワクチン接種有無による差別は禁止されていると解するのが相当
ワクチンはオミクロンに対しては逆に感染しやすくなるのだから
合理的理由がないことになる

会社側が負ける
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:32.16ID:K+sy/0mx0
>>1
全てはアメリカの陰謀と主張してワクチン未接種な上、数度の緊急自体宣言中もあちこちでボトルキープしまくった
うちの役員は昨日も取引先から新年会に招かれているのに、なんともあわれなものよのう。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:34.47ID:L/HzRsNy0
まあ会話ではワクチンネタはあまり使わない方がいいだろうな
かくいう俺も納期迫るときダイヤモンドプリンセス号に乗ったつもりで任せてくださいと言っていたが去年の4月にコロナ禍で無職化した
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:49.57ID:nyhT1OUW0
自民党が知事や福岡市長をやっている福岡県バッシングで、

今年の参議院選挙はNHKを守る自民党を倒し、NHK改革の維新を勝たせようと全メディアが加速している!

NHK自民VS全メディア維新
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:50.85ID:5zoqML6s0
俺が雇用主ならワクチン打たない奴、打ちたがらない奴、未接種の奴なんて採用しないしないけどな。
まぁ普通そうだろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:56.43ID:dU812BNP0
>>792
害人かおまえ?
日本では摂取義務なんてねえよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:07.88ID:VOiuqdsk0
反ワクチンの国を作り街を作り、反ワクチンの会社を作れば、解決じゃん!

みんな、一か八かで、副反応を我慢して接種している。
お前だけが特別じゃない。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:16.59ID:V10/utPU0
どうせしょうもない会社やろ
だから取引先にも足元見られるねん
それなりの企業なら職域あっても強制なんか一切ないし意思確認すらない
さっさと転職すればいい
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:16.77ID:K9GvxSEy0
反ワクどもの絶望の悲鳴が心地よいwwwwwww
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:20.85ID:ok3KBhyj0
>>1
欧米の真似した馬鹿も現れる
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:24.24ID:jDZMwTPP0
新聞屋もこの優しさを下請けの連中に分けてやれよ
偽善ばっかりでゲロ出そうだわ
まあそれ以前に嘘松だろうが
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:25.06ID:/zLVMTB80
>>851
なぜそれが迷惑だと思うのか
接種よりも、テレワークにしたり出来ない業種は衛生の徹底を義務付ける方が先だよ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:27.10ID:JJDWPjZA0
雇用を人質にワクチンというのも世知辛い話だねぇ
まあ半年くらい経てばオミクロンの成果も出てる頃だろ
本当に風邪レベルになって終わればいいけどな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:29.41ID:VkljS1dX0
接種者は何時死ぬかわからないからあてにならんから解雇すると言われたら
今後そう言う職種も出てくるだろう
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:30.90ID:1rjlJKPW0
お客さんのところに出向くような仕事なら解雇されて当然やん
解雇される前に転職検討しなかったのか
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:32.72ID:im3gwTUK0
ワクチン未接種とか言うから甘えるんだよ
「ワクチン童貞」って名前にすれば男はみんな打つだろw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:33.56ID:7rxzS0s30
てか日本は陰湿民族なんだから余裕で想定できたろ
同調圧力でコロナ対策してたんだから当然そうなる
むしろ反ワクとかそんなんわかった上で反ワクやってんのかと思ってたわ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:39.13ID:lJ78Lld90
>>688
統計に現れていない
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:39.87ID:bhkonsUC0
困るのは接種しなかった人間だけのはずなのに不当に弾圧するキチガイ
ワクチン打ったやつらは安心安全のはずなのに矛盾が凄い
打つ意味がないのに打たせようとしてるってことになる
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:49.30ID:whnwoRC90
まぁ、>>560の相談機関に相談すれば行政が
指導に入って終わりの案件だろうなぁ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:53.39ID:yTmZI9eV0
>>885
働いてないから解雇もされないんだよなぁ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:57.39ID:ssyMLXVY0
感染すたとき本人が重症化しやすいだけでは
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:40:58.06ID:v6A47Qin0
>>821
医者がワクチンが原因って書いても厚生労働省の分科会が1例たりとも認めないから問題ないって思ってんじゃないの
クズ以下だなこの会社
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:00.11ID:rSzZMttQ0
>>861
解雇まで行くのは他に何かあるのがいつものパターン
こないだも転勤対案まで出されたのに蹴って解雇になったアホいた
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:04.48ID:JbR/mVST0
>>781
日本じゃ一般は3月以降になる事が確定的なので感染状況(という名の空気)に依る話になると思うわ
オミクロン次第っしょ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:04.69ID:plHO2/uN0
いやいや、ワクチン打つと身体への影響が心配って、ワクチン打たなかったら
コロナウィルスの身体への影響が心配どころじゃないでしょうよ。
頭使おうよ頭。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:07.82ID:H3YHu/uQ0
>>781
日本でよかったよな
アメリカは終身雇用の文化がないから転職大国とも言われてる
双方の自由が認められてるから
従業員も理由有無、内容に関わらず自由に企業を辞めれるし、
雇用者も理由有無、内容に関わらず従業員を解雇できるんだよな
0911ひらめん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:10.73ID:v1eZzRAB0
>>3
>>1
低脳ワク信ムキーーーー!!!
(´・・ω` つ )
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:17.76ID:dWHpMesk0
>>821
証明された事例はまだ一件もないんじゃなかったっけ?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:20.63ID:ok3KBhyj0
>>896
↑高齢童貞
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:20.96ID:+BNp1KhV0
>>856
2回打った時点で負け確定だけどな
賢い日本人は皆打ってないよ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:25.68ID:TIeJjbsE0
知り合いでワクチンうったら上がらなかった肩が上がった人
インフルのワクチンで初めて高熱が出た人とかがいた
コロナワクチンが体に変化を起こしてるとマジで思う
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:29.39ID:pmXDxCjN0
兵役につかない奴は非国民!
皆戦争に征ってる!
う〜んいつか来た道
人間てアホだねえ
俺は個人主義者なのでね
国が信用できないので犯罪者になってもいいわ
アホくさ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:35.80ID:lJ78Lld90
>>891
理髪店の店員とかテレワークで何やるんですか?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:37.04ID:Z/imMLIV0
>>879
ないのに接種強要するから問題になるんだよ


>>881
カナダで-38%のVEが出てる
https://i.imgur.com/y1YVFvE.png
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:47.14ID:HGlbb4C+0
>>763
間違った戦争に駆り出されて徴兵されるのと一緒だな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:49.14ID:ncvx4RWU0
>>713
君の会社の社則には「顧客を殴らないこと」って書いてあるのかいw
「所属組織に不利益なことはしない」のは文書以前の当然のルールだろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:42:00.56ID:3yJJpkwg0
今回の第6波は反ワクのせいなの?
教えてエロい方々
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:42:07.10ID:FMc1+vdR0
そんな頭のおかしい将来性のない会社クビになってよかったのでは?
マスコミが騒いだら大変だなと判断する社員が多い会社なんて、近いうちに潰れるでしょ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:42:10.19ID:zVew/2ae0
医師の診断書を用意しましょう
と新聞が書かないあたり悪意があるな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:42:10.78ID:YaqtHE6O0
測量機器屋なんて完全にブラックだしワープアの温床
もともとリストラ候補に上がってただけだろ、ワクチン未接種はクビの言い訳に使われただけ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:42:12.11ID:tS2jKkwM0
>>849
毎年この人にインフル打たせてたかっていうと、打たせてないと思うのこの会社
そうなると、矛盾が発生しちゃうじゃない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 11:42:18.14ID:whnwoRC90
>>882
>>560にあるように厚労省もそんな被害があれば相談してくれって
言ってるから被害者が相談すれば裁判の前に行政指導で終わりかも
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況