X



【医療】薬剤師の代わりに薬を選別するロボット 全自動の車椅子 AIホスピタルの最前線 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/01/19(水) 02:11:25.58ID:IvAEjUG59
「AIホスピタル」という最先端のAIとITを駆使したプロジェクトが医療現場で進められています。未来の病院の姿とは・・・

国山ハセンキャスター
「こちらの病院ではAIやITを活用した研究が数多く行われているということなんです。その一部を体験しに行きます」

まずは患者の薬を管理している薬剤部へ。

薬剤部の担当者
「薬剤師の代わりに錠剤を調剤してくれる機械」

国山キャスター
「たしかに、中を見てみると薬の名前が書かれたボックスがずらーっと並んでいます。そして、アームが動き出しました」

錠剤の入った箱が引き出され、必要な量をロボットがカットします。処方箋のデータをもとに患者1人1人の薬を選んでいるのです。

国山キャスター
「患者さんの処方箋データが書かれた紙がトレーの中に入りました。そしてもうお薬がピックされています」

およそ200種類の中から薬を選別。本来なら人が行う作業を自動で行います。

薬剤部の担当者
「24時間稼働できるので夜間もフル稼働で調剤できるので、入院患者さんの薬は全部こちらの機械で代用している」

さらに、スタッフが手薄になる夜間には薬を病棟に運ぶのもロボットです。

「薬を入れて行き先を指定するだけ」

エレベーターも1人で乗って、目的地まで自動で移動し、複数の病棟に立ち寄ることもできます。病院内の廊下の一角には自動で走る車椅子も。慶応義塾大学病院で行われているこの「AIホスピタル」は内閣府が主導するプロジェクトです。AIやITを活用した病院のモデルを作ることを目指しています。

国山キャスター
「(自動で走る車椅子)止まりました。運転終了です。『到着いたしました。気をつけてお降りください』と」

目の前に障害物があれば自動で停止し・・・

「前を開けてください」

最後は元の場所に戻り、次に乗る人を待つのです。

AIで活用の幅が広がることが期待されるのが、慶応大学が企業と開発した特別なCTです。通常CTは寝た状態で撮影しますが、この機械は立った状態で撮ることができます。

慶応大学放射線科学教授 陣崎雅弘副病院長
「立たないと評価できないものが結構ある。例えば腰痛は寝ているとないが、立つと痛いということがある。立たないと異常が見つからないことがあるので、そういうことに使う」

今後はAIを活用して筋肉量の解析を行うことを目指します。そして、CTの画像診断を行う現場ですでに活用されているAIが。

「四角い枠で囲まれているところが病変と思われるところ」

肺のしこりが疑われる小さな影をAIが自動で指摘してくれるというもの。医師が手動でやっていた細かい作業を代替し、負担の軽減につながるといいます。ただし、病気の所見につながるかどうか判断するのは医師でなければできません。「AIホスピタル」の目指すべき姿とは。

慶応大学放射線科学教授 陣崎雅弘副病院長
「現在は割と単純作業を置き換えていくことを主にやってきた。これから人には難しい予防予測、発症予測をある程度データを積み上げていって、解析できるようなAIを病院に導入していくことが次の目標」

こうした技術が広がることで多くの患者が恩恵を受けられるようにしたいということです。(18日23:30)

TBS
https://news.yahoo.co.jp/articles/781cea386df5395b070a08999efdabd61f585124
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:00:12.19ID:wX+dxSnQ0
薬剤師国家試験の参考書の数と厚さも
医療系でダントツ1位だし、医者が全然解けないのが
薬剤師国家試験予備校も、浪人生が激増中
薬剤師はどこでも満員で、毎年増えてる、歯医者のような状態に
なりつつある、医師国家試験なんて過去問やってるだけ
全員受かる超簡単試験、そんなのは今の常識
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:01:45.97ID:77VF5ZxE0
なんていうか、6年だろ
修士相当
それで門前薬局で品出し係ってのはどうかと思うわ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:02:31.30ID:5QllvNHp0
>>538
俺らが発注できるのかと考えたら無理だからだいじな仕事やで。
薬の違いがたぶんわからんで誤発注するし、
量の単位を間違えても危険性がわからん
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:03:14.73ID:hfJueOOl0
制度を改正して苛烈な競争環境に置けばいいんだよ
自然に労働の対価にふさわしい収入に落ち着くよ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:04:53.12ID:3+jR7YoB0
>>11
こないだ病院帰りに向かいの薬局へ行ったら
この患者さんは2年前にも同じ症状で来院されてて
この薬が合わずに別の薬を出してますよ
良いんですか?という問い合わせを医者にしてくれた
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:05:59.73ID:5QllvNHp0
数百種類のネジとかもうんざりするけど薬とかきついで。
見た目でわからんし、入庫する棚の位置間違えたら人死ぬやろこれ。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:06:35.14ID:J+ywzlxh0
沢山のロボを、判断力のある人間が管理するのが未来社会だからな

だから今ロボットみたいな仕事してる人間は必要なくなるからワクチン打たせて処分するわけだ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:10:58.34ID:tYw1+r7e0
>>552
分野が違うんだから医師が解けない問題もそりゃあるだろ
解けたらそりゃ資格そのものがいらない
逆に薬剤師が医師国家試験解けるんか
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:12:28.15ID:ExfMDWBZ0
>>554
医師の裁量が大きすぎる&薬剤師(パラメディカルも)の裁量が小さすぎるんだな
医師免許あれば専門でもない鍼灸だろうが何でもできるけど薬剤師は処方薬は袋詰め係かせいぜいで
独自性発揮するとしても頭痛薬やらの一般向け薬品を調剤して売るか漢方薬局やるしかない
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:18:43.30ID:UaDtiTsH0
医者もAIに採点評価してもらえ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:20:45.16ID:hfJueOOl0
薬剤師のための仕事を作っているのが今の状態だよね
試験が難しいとか大学に6年行くから金がかかるし偉いとか全く関係ないんだわ
必要なのか必要でないのかだけ
で、今の世の中には必要ない
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:23:25.21ID:V4nb4+QF0
>>548
合格率を下げないために、卒業させないのは医学科も同じなので
どちらの試験が難しいかというのは主観にもとづく決めつけだと思う
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:26:06.46ID:oS2gCeCB0
病院薬剤師だけど。人いないのにやること増えすぎてしんどいから、もう薬剤師廃止でいいよ。
医者と看護師だけで医療やってくれ。めんどくさい。
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:27:30.30ID:jLf1IgKj0
コンサータ寄越せ!ってぶっ壊すヤツ出てくる未来。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:30:15.41ID:scvmnsAh0
こいつら死ぬまで嫉妬し続けて同じことを言ってそう

人件の方が安いと言っても理解できない頭だから
ナマポにも精神病にもなるんだろうな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:42:00.83ID:Q1NyHfUf0
>>112
>日本はOECD中か忘れたけど薬剤師がダントツの1位なんだよね
>数が


医者が少な過ぎるんだよ
日本は資格利権が強すぎる
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:45:36.65ID:Clfrfc6T0
>>574
棚とくすりの箱のバーコード読み取って合わなかったら入れさせないってルールにしても良い
やりようはある
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:48:57.11ID:Yd6lrv4u0
コンピュータがやったので間違いはあり得ません、キッパリ

その後、良く調べたら間違いがありました、何分機械がやった事なので

昔銀行でミスがあった時の担当者の言い訳
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:13:16.74ID:c/idoYQw0
お前らアホなんか
ロボットやAIに簡単な仕事任せて、薬剤師は処方権もらうだけや
もっと偉くなるんやで
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:09.60ID:scvmnsAh0
>>582
調剤薬局などは設備に金かける気はほとんどないだろ
普及するわけないわな
分包機ですら買い渋って機能が少ないものしか売れない
もっと経費がかかるAIなんて無理
薬剤師を薄給でこき使ってやれだろうな

一家に一台の家電じゃあるまいし
普及してもたかが知れてるから廉価になるはずもなく

ナマポがここで夢見てる邪魔すると嫌がらせされる
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:24:23.62ID:scvmnsAh0
>>584
無理無理
お前らに把握できるわけない
馬鹿な頭には袋詰めとしか映らないからそう思っとけばいいよ

だいたいAIと叫ぶからには
薬剤師の仕事を把握してから言うのが当然なのに
ここでAI連呼してる奴の誰一人としてわかってない
社会のセオリーすらわからず
偉そうに主張するような奴らに教えてくれる人はいないだろ
社会から相手にされない

5ちゃんで薬剤師不要と叫んでるのが似合ってる
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:27:30.53ID:scvmnsAh0
薬剤師の利権と言ってるのが馬鹿の最たるもの

他方の利権に浸食されてるのは薬剤師のほうなのに
アホの極み
薬剤師に利権があったらなぁ〜

ドラッグの領域も薬剤師自ら放棄してるというのに
そんなこともここの奴らには把握する知能はない

馬鹿に袋詰めと叫ばせておいたほうが安泰かも
職務すら把握されないほうがいいのかもな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:47:06.13ID:ZcxXaBYD0
>>586
そんなこと言わないでちゃんと教えてよー
世の中はあなたみたいな高尚で優秀な人ばかりじゃないんだしなんだからそういう低脳が大多数なんだし煽り抜きにちゃんと薬剤師の存在意義教えてよw
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:05:09.47ID:lrkYDGWF0
そのうち病院の調理部門なんかも管理栄養士だけ1人いて
献立考えるのはAIで調理は自動化機械化、配膳はロボットみたいな感じになるんだろな
中国ではもう配膳ロボットはできてる
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:15:17.16ID:lrkYDGWF0
昔の電話交換手みたいに徐々にあらゆる業種で自動化機械化が進んで
人員がいらなくなるんだろな
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:19:10.05ID:1as8wU4W0
最終的には医者もいらんわな。看護師は必要だけど

体温、血圧、心電、聴診音、とかが適切な形で情報収拾できて
顔色なんかもちゃんと画像診断できるなら、そこから先はAIで診断できる
問診だってAIが適切な質問すれば良いわけで
症例が集まるほど診断も的確になるわけで、すぐにヤブ医者よりはAIの方が正確になる

将棋の棋士みたいなもんで、知的で専門的な仕事ほど
AIの方がやらせたらうまくいくことってあるのだわ。
医師なんかは、その典型的な職種だと思う
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:22:51.16ID:scvmnsAh0
>>596
こいつらの理屈でいくとそれも全部できるとなるだろwwww

人間要らねと言ってるんじゃね?
破滅論者
ナマポは元から自分すらまともに活かせないから
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:24:22.92ID:wX+dxSnQ0
実家が調剤なら子供に薬学部を進めるだろう
それに学費とか私立でも安い、調剤の子は
私立医学部にも行かせる事ができるので
偏差値で選べる
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:28:06.92ID:KHEfjL3m
そもそも医師でもない薬剤師がどーして患者の事が分かるのよ
問診もしない、精密検査もしないでさ
処方された薬を出せばいいだけ
それが間違ってれば確認するだけ
なんで医師でもない薬剤師があれこれ聞いてくるんだよ
うぜぇのなんの
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:28:47.86ID:hfJueOOl0
朝の7時から正午まで寝る人なのかね
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:30:13.11ID:wwKRvmOB0
つか薬剤師とか薬出すだけにどんだけ人数いるんだって思うわ
こいつらの権利守るためにコンビニで薬も売れないし
さっさとAIが自動で出してくれる世の中にしろや
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:31:09.66ID:m92kU5bH0
>>410
まあなんにせよ今みたいな数の薬剤師は要らんな
これからの薬剤師はこういったシステムの管理者といういわば「名誉職」としてごくごく少数で十分足りうる
つまり「メクラ判押し役」並の存在として
唯唯すごい時代になっていくな
努力に見合うだけの夢や希望や地位や収入がそこにはまるで無い
機械が機会をどんどん人から奪っていく
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:31:27.92ID:HURM6nL+0
薬剤師とかコスト上げるだけで無駄なゴミだからなぁ
医者に言われたことするだけ
パッケにされた物を出すだけ
チェックするだけ

全部AI機械で出来る
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:34:18.02ID:scvmnsAh0
早くAIに置き換わるといいな

その前に皆保険が崩壊するほうが早い
もう日本独自のシステムは無理

こいつらって馬鹿だな
国に与奪権を握られた生き方を選択w
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:41:09.54ID:scvmnsAh0
薬剤師も処方権を主張するより
皆保険を廃止を叫べばいい

そうすれば医者のナマポ利権が縮小して
黙っていても簡易処方権が薬剤師に入ってくる
誰でも受診してる場合じゃなくなるからな

皆保険のままじゃ
薬剤師に利権の欠片すら手に入らない
今のままでは患者の世話係になってるからなあ
袋詰めはやめたいだろ
袋詰め要らないとここでナマポに言わせて
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:41:57.88ID:eInj4lAN0
>>3
AIがミスする確率より、処方箋がミスってて処方箋通りの薬を処方したのに患者が死ぬ確率の方が高い。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:46:18.87ID:uHbbbdwi0
薬剤師の問題より、調剤薬局(儲けすぎ)のあり方が問題だろ。
少なくとも薬代が下がっても、調剤料指導料と称する薬局手数料が高すぎる。加算もマックスつけてるし。
大病院は院内処方優遇に変更。皮膚科眼科も院内処方でいいだろ。
今は、調剤薬局優遇しすぎ。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:23:21.11ID:cy76/NWR0
>>611
薬剤師は雇いたくないけど
薬を売って儲けたいだけだから
例えばコンビニで売るとかね
通販で売るとかね

安くはならんけど、美味しいところを取りたい
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:27:18.89ID:cy76/NWR0
薬の管理方法を含めて薬剤師が必要だと
なってるのに、他国の事だからとチョンコ大学は
直ぐにかき回す
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:46:48.97ID:FksY3kyI0
超高給取りの薬剤師雇うよりロボットでいいな
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:51:14.52ID:scvmnsAh0
こいつら馬鹿だよなあ

作業に金が発生すると思ってるの
責任に金が発生するじゃねーか

1000円の時給で責任取ってくれる奴なんていないだろ
アホ過ぎて笑える
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:57:03.19ID:MZ39s95T0
正味、上ざらてんびんで測って調剤。
これ、もう無いからな。
せいぜい、年寄り用に一包化するぐらい。
全部、シート化された市販薬だから。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:58:26.97ID:scvmnsAh0
こいつらの考える未来が
あり得ないけど仮に起こったら

高い学費を払って時間費やして
薬学部に入る奴が減って

最終的に
薬剤師の給料が向上しちゃうけど
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:02:22.08ID:scvmnsAh0
>>618
仕事が減ったんじゃなくて
内容が変化したのもわからない馬鹿なんだな

その時代は医者の処方ミスなんてもみ消されて
人の死なんて軽い時代だから
薬剤師は調剤をしていればよかったからな

こんな馬鹿ばっかのスレ
調剤薬局のことは詳しくないけど
馬鹿に嫉妬されて迷惑料も上乗せして請求したらいいのになあ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:37:09.30ID:scvmnsAh0
大学病院は
調剤薬局より機械化されているけど
その分はまた違う仕事が増えてる

抗がん剤はミスると一発で死ぬものも多いから
医師がどんどん薬剤師に押し込んでくるからなあ

こいつらがAIと騒いでくれれば
薬剤師も望む仕事内容になっていくかもしれない
外国のように調剤や袋詰めはしなくていいようになるかも

こいつらに騒いでもらえば?
でもナマポは社会的信用がないから
こいつらの意見には誰も耳を傾けないのが問題
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:31:11.42ID:KPSxNjtd0
処方箋通りに薬を出す単純作業になんでAIが必要なのかわからん
AIの技術使わなくても普通のソフトウェアで自動化できるだろ
AI使うなら処方箋書く作業じゃないの
人間のあやふやな知識で適当な薬出されるよりAIで薬決められた方が安心だろ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:34:08.39ID:scvmnsAh0
>>622
騙されないでな
そんな説明すらしてやる必要ない奴らだから

こいつらの負担なんてあるわけないじゃん
ナマポは寄生してるだけだし
低所得者は保険料で自分の病院代すら賄えないで
恩恵を受けてる側
皆保険で搾取している側の奴ら

こいつらの病院通いを負担させられている側
払った保険料ほどの医療利用なんてしたことがないわ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:35:50.31ID:scvmnsAh0
>>624
そのデーターを調剤薬局に飛ばす費用をお前が出してやれば?wwww
偉そうなことをいうならそのくらいやってやれよ
なんでもただじゃできないんだから
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:53:04.69ID:sOxv1gQs0
こういう理屈なら、ほとんどの奴が失業するわな
まあそうなりつつあるのかもしれんが。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:54:05.36ID:9i0/eps+0
薬剤師会なんて力ない
圧力有れば私立大学こんなに出来てないし
登録販売者なんてクソ資格も出来なかったし
旧要指示医薬品より要処方せん薬のほうが多くなることも
なかった。昔の方がいろいろ売れる薬は多かった
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:58:22.90ID:CU/y3aXr0
ま、これだけ薬剤師憎しのコメントが集まるって事は薬剤師はまだまだ美味しい資格だって事だ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:16:43.94ID:5ybwAve90
まあ俺も病院薬剤師なんだが、一般人の考える薬剤師ってのはみんなが思っている通り袋詰師、つまり完全な供給係なんだろうな
袋詰をAIなりロボなりがやってくれれば助かるわ
おかげで本業に専念できるし
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:58:25.72ID:scvmnsAh0
>>632
全然違うだろ

本来なら遠いところにいるナマポが
病院通いで接する機会があるから勘違いする
あいつらはアホだから
工場に袋詰めと同じ目で見るだけ
アホか
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:02:33.27ID:ptZ0ZceA0
アホのアベのせいで高いカネ出してムダな人生送る
歯学部 薬学部 獣医学部出たの増える
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:06:09.19ID:f7iqHoOF0
医薬分離しなければ、医師が処方箋データ打ち込んだらそれが薬剤部に飛んで内容チェックしロボットが調剤してまで自動化できた
最終は人がチェックして渡すだけ
自動化できたのになー
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:11:24.50ID:ptZ0ZceA0
今Fラン薬学部入ったら薬剤師になっても年収200万
くらいだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況