X



「私は悪くないですよね?」年賀状で出産報告した主婦、独身女性からの反発に憤り★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/19(水) 10:45:39.45ID:SCpwTHXo9
マネーポストWeb 1/18(火) 15:00

 お年玉付年賀はがきの抽選が行われ、当せん番号が発表された。今年の1等は昨年同様、現金30万円か電子マネー31万円。1等の当せん確率は「100万本に1本」と非常に低いが、「ひょっとしたら……」との期待を込めつつ、自宅や職場に届いた年賀状を読み返す人は多いのではないだろうか。お正月ならではのささやかな楽しみと言えるが、なかにはそれがきっかけで「嫌な気持ち」がぶり返すこともあるようだ。フリーライターの吉田みく氏が、30代主婦に話を聞いた。
 * * *
 夫と0歳の子を持つ埼玉県在住の専業主婦アイカさん(仮名・39歳)。お年玉付き年賀はがきの当せん番号を確認しようとして、正月早々に味わったモヤモヤがぶり返したという。

「結婚してから年賀状を出すようになりました。独身時代は面倒だったし、良さがイマイチ分からなかったこともあったのですが、年始に近況を伝えられるのは素敵な文化だと実感しています。コロナ禍で気軽に会えない分、人の繋がりは大切にしていきたいですね」(アイカさん、以下同)

 昨年は自身の出産という大きな出来事があったため、子供の写真付き年賀状を100枚ほど作り、親戚や友人らに送ったそうだ。印刷代などの出費を考えると決して安くはないが、皆に報告したい内容だったために気合いを入れたという。華やかなシールでデコレーションするなど想いを込めて作成した年賀状だったのだが、「ある友人からは受け入れてもらえなかった」と、アイカさんは残念そうに話した。

「年始早々、突然、SNSでありがとうを意味するスタンプが1つ送られてきました。時期的に年賀状のお礼であることが分かりましたが、すごく雑な返しに感じてしまったのが本音です。しかも汎用性の高そうなスタンプなのもモヤっとしました。

 せめて新年のあいさつ向けのスタンプで返すべきではないでしょうか? 相手は義理を果たした気分でいるとは思いますが、ちょっと違いますよね? 人間関係ってそんなに希薄なものでしょうか……」

 心に引っかかりが残ってしまったアイカさんは、スタンプの件をあえて友人に聞いてみることにしたそうだ。そこで意外な答えが返ってきたという。

「思いきって、『年賀状の返事をスタンプで済まされちゃうのは寂しい』というニュアンスのメッセージを送ってみたんです。そしたら向こうが、『私は独身で、アイカさんみたいに報告するネタがないの。だからスタンプで済ませちゃった』と返してきました。

 さすがにモヤっとしたので、そんなこと気にせずに年賀状を送ってほしいと伝えたら、今度は『それは自分勝手すぎるよ。毎年幸せそうな写真を送りつけられる身にもなってよ』とのこと……。友人から見た私は、幸せアピールをしている人にしか見えなかったのかもしれません」

 この言葉をきっかけにメッセージのやり取りは終了し、現在もわだかまりが続いた状態だという。だが、アイカさんとしては、和解する気はないそうだ。

「この件って私は悪くないですよね? どちらかといえば、友人が勝手に嫉妬して失礼な対応をしてきたのがいけないと思うんです。正直、今回の年賀状は手間もお金もかかっているので、余計にモヤモヤして仕方がありません。本音を言えば、年賀状を返して欲しいくらいです」

 アイカさんは、「このモヤモヤは、年賀はがきのお年玉賞品を当てて吹き飛ばしたい」と語っていたが、結果は思うようにならなかったという。

 SNSやメッセージなどで気軽に新年の挨拶ができる時代ではあるものの、年賀状には年賀状の魅力があるのも確かだろう。とはいえ、送る前に相手の立場や気持ちを考えてみるのも大事かもしれない。場合によっては、挨拶の方法や文章を相手ごとに変えるなどの配慮をするのも、トラブル回避の一つの方法である気がした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b1090226a39019a9cc58255f6cafd077831dd04

★1の立った時間
2022/01/19(水) 09:31:34.94

※前スレ
「私は悪くないですよね?」年賀状で出産報告した主婦、独身女性からの反発に憤り [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642552294/
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:00.28ID:ppvxJNvK0
匿名ネットの主たる目的って、
ド底辺にド底辺と思わせないことだからな
ド底辺でも普通なんだよーって洗脳する
無敵の人が暴れないためのツールなんだよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:08.47ID:d+S8GzX70
>>2
これ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:13.82ID:kGfPnetx0
>>264
ムキムキ💪の写真入り年賀状もらったことあるなあ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:27.86ID:0JRtwROm0
>>1の年賀状は >>1 の表現なんだから、家族や子供の写真を載せても問題ない。

同時に、相手の反応は相手の表現なんだから、汎用スタンプで済ましても問題ない。

それを、>>1 が、自分の気に入る対応に変えさせようとするのが大きな間違い。

相手を変えようとするんじゃなくて、自分を変えること。

つまり、思ったような反応をくれない相手とは、距離をおくことだ。
距離をおくと自分が寂しいなら、自分が我慢することだ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:29.83ID:ZCehlfbo0
独身の女から見たら子供の写真付き年賀状はテロ以外の何物でもないらしい。
男だったら気にしないが。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:34.39ID:MlrOpgg90
普通は気にしない。
自分がマウント取ってると無意識に思ってるからこうなる。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:43.23ID:G3v+Bz/Z0
年賀状の返事が無かったら翌年から出さなければいいだけ
子供の写真付き年賀状を見て幸せアピールしてるなんて思った事もない
気に入らない人や事象に時間や気持ちを割くのが無駄すぎる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:50.02ID:/2mbbkW+0
>>237
浅いな
口に出すだけで本当に羨ましいわけないだろう
未婚だとホテルのベッドで天井見ながら涙流してる日もあるかもな
家族と初詣に行ってる姿の方が幸せに見えるよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:06.27ID:XWdiNoGY0
年賀状か

1年ぶりの近況報告は良いんじゃないか
毎年、家族写真はいらんとおもう

絵柄や直筆などの独自の年賀状が楽しめる
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:19.38ID:K+zhDVXv0
>>265
独身のときは自分自身も年賀状出してなかったんだから
返してこなくてもそんなもんかでスルーしなきゃなあ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:28.16ID:DoLIaRkw0
>>14
分かる
誘導臭さがプンプンする
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:30.80ID:BqcbXCrV0
またつまんない作文かよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:38.89ID:1qQ6K6AP0
勝手に送っといて返してほしいとか笑える
スタンプが返ってくるだけでもありがたいだろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:48.17ID:qSAT97KF0
>>275
嫁さん夜勤で旦那は無職か?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:51.78ID:NF56wQDp0
この手の女は味方いなけりゃ死ぬのか?ってぐらいに味方つけたがるから共通の知人とかに言いふらしてるのが多い。
そしてみんなから上辺対応で『それはちょっと、!大変だったね』とか言われて裏でウザがられてる
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:54.00ID:qV5/CgH+0
>>158
凡庸性の高い物が嫌といいつつ趣味全開丸出しので行っても文句言われそう
新年からコレw元気そうで何よりwこっちも推しも見てやってwって笑える仲ならいいけどそんな相手でもなし
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:54.08ID:+AnAW38O0
今まで年賀状出したことなかったのに、結婚してから急に送り出して
グダグダ理屈捏ねて自己主張しまくってるのが笑えたw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:54.26ID:cpgvTFV50
写真付きの年賀状を送って欲しいとも頼んでないのに

奮発したとか言われて恩にきさられてもさwww
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:14.38ID:plP4fjsG0
>>1
大学受験に成功した人が
大学受験に失敗した人へ合格報告したら傷つく。

子孫を残そうと思って失敗した女に
出産報告をしたら傷つく。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:21.25ID:NwScNy9r0
今まで送ってなかったのに急に送るのはマウントと取られてもおかしくない気はする
そう受けとめられる可能性があるとは思わなかったのかが疑問だな
相手の器が小さいという可能性があるが送った側に本当に悪意がなかったというのも嘘くさい
男同士なら問題ないと思うが女同士だと亀裂が入るだろうなとは思う
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:22.33ID:LsAzh1EA0
>>43
すごく納得した。
そりゃあ友だちも腹立つわ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:25.09ID:syE2qZMR0
自分の事情だけ押し付けるおばさんうざい
赤子の写真を送りつけるのも自由
スタンプで返すのも自由
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:37.87ID:YBAbv38m0
>>286
レアケースなの?
私の妹も独身だけど、外資で年収1千万越え
良いスーツきてるし気持ち悪い感じまるでないけど
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:42.89ID:9t+QmUS70
>>281
そりゃ「まだ」結婚してない独身だからだろ
その後に結婚という選択肢が残ってんだから当たり前の話
「もう」結婚できない高齢独身じゃないんだから
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:43.15ID:vLOQzRdF0
相手が嫉妬してる考えるのは相手に対して自分が上だと思ってる気持ちの反映なんだよね
この辺理解できないと人として成長しない
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:43.60ID:+QrqmIfM0
メンドクセーなぁ、おい…
どっちもテメエの事ばっかりで相手の立場に立ってあげることが
全く出来てないだけじゃんか 器量の問題だろ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:45.41ID:m+RZXqi30
>>272
諸悪かどうかはともかく、男の原動力になっているのが女。
そして女の原動力になっているのも女、ってこと。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:48.02ID:ppvxJNvK0
データでみれば、
生涯未婚女は10%台
小梨夫婦は6%
離婚も8割の夫婦はしない(大卒以上夫婦なら95%)
だからね
ネットなんて少数派の声を大きく叫んでるだけ
LGBTがそんなにいるか、っていうのと同じだよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:53.44ID:4RKaF7Yy0
>華やかなシールでデコレーション

こんなの送られる方は誰も望んでないやろ
おまえんとこの子やで
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:08:59.90ID:0JRtwROm0
>>275
これは良いご家庭
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:00.96ID:4ApCSM0I0
年賀状なんて風習いいかげんやめたらいいのに
年末の慌ただしい時期に送る用意するのは面倒だし、
もらった方にも年賀状を返さないとって思わせて負担になる
近況しりたい相手なら自然に連絡とるでしょ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:06.60ID:PuzQzDUs0
出産報告はどうでも良いけど、年賀状の返信を強要すんなよ。返事がないのがイヤだったら翌年から出さなきゃ良いだけだろ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:07.25ID:qMYxnX2y0
>>1
>独身時代は面倒だったし、良さがイマイチ分からなかったこともあったのですが
相手が今まさにこの気分なんだよ
友人ならわかってやれよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:08.75ID:hTDKwl8Q0
男の場合だと無職に「昨年年収1000万超えました」って写真付きで年賀状送った感じか
まあ確かにイラっとするかもしれない
LINEでも返事した友達は頑張った
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:19.90ID:0OhJcjsR0
39歳だとまあ年賀状世代だわな、俺もだけど
年賀状の為だけにプリンター持つ羽目になるし、
プリペイドは2〜3年で大体がノズル詰まりで故障、インク高いし正直アホらしい
故障でサポートに電話すると、電話口でインク全色セットを一箱使い切るぐらい、テスト印刷を何度もさせられる
なんで年賀状の為にこんな事しなきゃならんのかと
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:30.63ID:FBhczB8m0
年賀状要求されたら寒中お見舞い出しとけ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:32.05ID:Nh/r+Y1z0
とりあえずモヤモヤし過ぎな記事
いいねー相手の幸せを祝えないクズ女
一生人との縁に見放されてどうぞ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:35.10ID:m6+dTJcCO
>>1
>結婚してから年賀状を出すようになりました。独身時代は面倒だったし、良さがイマイチ分からなかったこともあったのですが


こいつも独身時代は年賀状を出すの面倒くさがっとるがなwww
こいつ最低だな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:38.40ID:adQ7Hvqj0
年賀状送るのは好きにしたらいいけど
お金かかってるんだからそちらもちゃんと返してよはおかしい
年賀状は毎年のことだから送るけど相手側の返しが適当とか気にしたこともない
この件については女性はそんなもんだとしか
結婚して子供が産まれると同じ子供ありばかりとしか付き合わなくなる
独身の友達は確かに減るね
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:48.14ID:dSh8tdfb0
独女に送るなんて悪意に満ちてるよね
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:09:59.63ID:mrlVXBT30
独身時代からずっと年賀状出してたなら分かるけど、
結婚した途端に旦那や子供の写真載せて年賀状送ってきたら
そりゃ嫌がらせだと思うだろうさ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:04.95ID:Xa1EYxvX0
これだと結婚もかけないじゃねえか
最近は年賀状病めるようにしているが
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:13.53ID:FBhczB8m0
>>319
このスレで独身はみじめ!としつこく言ってるやつもうぜーと思うわ
人それぞれの幸せがあるだろうにな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:25.27ID:kQcjJUSH0
仮に家族写真入り年賀状送ってきたところで特に何も思わんけどなw
ああ、よっぽど結婚したかったんやな、子供欲しかったんやな、願いが叶って良かったなと思うだけ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:27.14ID:3kV27BpB0
身内ならわかるけど友達にチビの写真はいらんわな
年賀状はもらってないけどLINE
チビやペットのやつはほんまいらねー
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:32.69ID:ai/5zZKS0
他人の子供なんてかわいくもないしその歳で産んだの?笑ったwとしか出てこないで捨ててしまうものに適切な返信を求められても
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:42.04ID:aIhuDAjT0
子供関係の写真や話の年賀状は親戚と一部の知り合いに。
他は無難な印刷物。そんなの大昔からだぞ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:48.04ID:1y+Vmiv70
「女の敵は女」は正しいじゃん。
   
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:53.92ID:PFqvVs7K0
家族ぐるみの付き合いをしてるわけじゃないのに赤ん坊や家族の写真付きの年賀状は何故かイラっとする別に妬みじゃないんだけど生理的に嫌
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:10:59.26ID:+TL2q5+y0
独身時代は年賀状出していなかった
結婚してから親戚関係は仕方なく出すようになった
確かに結婚してから急に送ってくる友人いる
どうせ作らなきゃならないからついでに送ってくるのかなくらいに思っていた
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:11:23.40ID:NEiuNgkm0
うん、まあ潰しあってくれ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:11:39.41ID:4eKGB51b0
何で子供の写真なんか送るんだ
どうせシュレッダーにかけられるのにw
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:10.02ID:0JRtwROm0
>>346 とご家族が、
いつも楽しく在りますよう✨
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:34.15ID:kGfPnetx0
確かにイヤミに思えるかもな
でもその年賀状が一等30万円に当選してたら嬉しいかも
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:40.46ID:bf2cgln20
結婚初産でありがちのお花畑思考やん
高齢になればなる程酷くなるよね
数年経つと憑き物が落ちたみたいに元に戻っていたたまれなくなるやつ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:44.79ID:qSAT97KF0
>>237
嫁の親友もインスタの中では独身で人生謳歌
けど実際はもう将来なんの期待もないなんて言いながら暗く過ごしてる日もあるらしい
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:44.79ID:qSAT97KF0
>>237
嫁の親友もインスタの中では独身で人生謳歌
けど実際はもう将来なんの期待もないなんて言いながら暗く過ごしてる日もあるらしい
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:45.05ID:BqcbXCrV0
作文自体を否定はしないが、いかにも狙ってる感があって印象良くない
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:54.15ID:EiOYHZ+20
エゴ
相手の気持ち考えず独身時代はめんどくさかったけど今は報告したいことあるから、って何それ
子供の写真、子供のことしか書いてない近況、それじゃない
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:58.50ID:ppvxJNvK0
共産主義者の活動家に年賀状送るバカもいないからさ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:12:59.65ID:SQFlW/N/0
>>248
それだよね
独身時代から年賀状出してるくれてたら、幸せアピールとか微塵も思わないと思う
出産してからいきなり年賀状出してきた挙げ句、年賀状で返事よこせとかこの人かなりおかしい
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:13:16.96ID:zKI9K6qr0
>>264
いろいろ、出した方も、もらった方も悪いって書いてきた俺だが、確かに、ふさふさの写真はむかつくなw。
少なくとももらった側の気持ちは理解できたww
全員、着帽した写真に統一するようJISで定めるべき。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:13:19.66ID:r754oL7j0
叩くことでもないが、ヨソのガキの写真なぞ見たくはない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:13:22.45ID:hwR2ryRh0
自分だって昔は面倒だったて言ってるじゃん
友達は今まさにそう思ってんだろ
自分の価値観が変わったからって相手にまで強要するのは傲慢
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:13:29.08ID:A9yzmuN80
>>2
マイメロママ「女の敵はいつだって女よ」
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:13:42.13ID:wBphhnc10
>>324
出産おめでとうくらい適当に返しとけよとも思うけど
この手の女はそんなこと言おうものなら3日に1回子供の写真を送ってきかねないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況