X



【国産】塩野義の新型コロナワクチン、国内でも最終治験入り [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/01/19(水) 13:27:38.99ID:H0ogccNK9
2022/1/17 20:30

 塩野義製薬(大阪市)は17日、開発中の新型コロナウイルスのワクチンについて、最終段階の臨床試験(治験)を国内で始めたと発表した。国内メーカーによる最終治験が国内で実施されるのは初めて。昨年末にベトナムで始めた最終治験と違って早く結果を出せる手法で行う。3月までに厚生労働省に承認申請することをめざし、承認され次第、販売を始める考えだ。

 国内の1千人に対し、塩野義が開発中のワクチンとすでに国内で承認されている英アストラゼネカ社のワクチンのいずれかを打つ。2回目の接種から28日後の血液中の抗体の量を比べ、塩野義のものが上回っているかどうかなどを調べる。

 塩野義はこれとは別に、米ファイザーなど他社製ワクチンを2回接種した人が、3回目の追加接種に塩野義製ワクチンを使えるかどうかを調べる治験も進めている。これらの治験結果を合わせて3月までに承認申請し、今後本格化する3回目の接種にも使ってもらいたい考えだ。感染拡大中のオミクロン株に効くようにするための製法の検討も進める。

 従来の最終治験は、開発中のワクチンと偽薬のいずれかを打ち、感染して発症した人の数を比べて発症予防効果をみる方法だった。データの信頼性は高い一方で、治験の参加者を数万人集める必要があり、検証にも時間がかかるなど課題があった。先行する新型コロナのワクチンが行き渡りつつあるなかで、後発のワクチンの治験が難しくなっていた。

 そこで昨年秋、治験を簡略化し、承認されたワクチンと比べる手法が認められた。塩野義は国内の最終治験でこの方法をとる。参加者が少ないことなどから、比較的早く結果を出せるという。

 同社は治験のノウハウ獲得などのため、アジアで実施中の最終治験は従来の方法を採用している。

 国内では現在、米ファイザー、米モデルナ、英アストラゼネカのワクチンが承認されている。ほかに米ジョンソン・エンド・ジョンソン、武田薬品工業(米ノババックスから技術移管)が承認申請中で、第一三共とKMバイオロジクスが3月までの最終治験入りを予定している。

ソース https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ1K6J6RQ1KPLFA004.html
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:36:23.02ID:AZYC+onE0
>>26
いや治験中のファイザー打ったりしてんの?お前
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:36:46.18ID:SgNdwlFX0
オミクロンに効くのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:36:55.27ID:c0WY61J+0
NHK あさイチ

「新型コロナワクチン接種後の体調不良」アンケート・取材協力募集

一般の方を対象とした新型コロナワクチンの「3回目接種」がまもなく始まります。

その一方で、ワクチンを接種した後の「原因不明の体調不良」が長く続き、仕事や生活に支障が出ているという報告が相次いでいます。

ご自身またはご家族に当事者の方がいらっしゃったら、体験を教えて下さい。

また、番組では、体調不良や副反応に備えた「接種休暇」や「支援サービス」についても取り上げます。

2回目接種の際に利用された支援の取り組みや、今後、どんな支援体制が欲しいかなどについても教えてください。

締め切りは 2月18日(金)です。

【放送予定日】
2月21日(月)午前8時15分〜9時54分【総合】
forms.nhk.or.jp/q/WHCGWHS4
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:37:27.09ID:1N3+FQO90
いや、蕎麦屋の出前ばりに「今、出ました!」状態やん。
いつ提供されんのよ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:38:04.12ID:bmHbRZTv0
>>26
お前の情報が遅れすぎだろノロマだね〜
ファイザーもモデルナも治験が終わっていないんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:38:07.30ID:BhPv/KUK0
シオノギワクチンは従来型
つまり静脈に注射すればよく、RNAみたいに筋肉注射する必要はない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:39:02.44ID:bmHbRZTv0
>>37
ワクチン打っている人は
こんなのばかりなんだろうね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:39:15.14ID:p1wOnX6g0
ファイザーモデルナ が治験中とかバカじゃないの?
確かに非伝統的に手続きが進んだかもしれんが、
プラセボ込みでそれぞれ4万人レベルで治験終わってるつのw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:40:14.75ID:zze9aBU80
ようやく来たか今まで我慢してたが国産なら安心
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:40:44.73ID:zNayBZOL0
やることが遅すぎる
オレはノババックスか塩野義のワクチン打とうと思っていたのに
組織の同調圧力に負けてMRNAワクチンを打ってしまったw
3回目に間に合ったらこれ打てるのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:40:45.64ID:AZYC+onE0
>>40
自分で何言ってんのかわかってなさそう
治験の定義をググれ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:41:24.80ID:C+LL8deg0
>>38
塩野義製薬は、開発中の筋肉注射タイプの新型コロナウイルスワクチンについて、11月中にも最終段階の臨床試験を実施する方針を明らかにした。
https://www.fnn.jp/articles/-/263030

筋肉注射だよ
サブユニットワクチン
分類としてはB型肝炎ワクチンと同じ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:41:49.05ID:4iCKB90S0
今更武漢対応ワクチンでしょ意味あるん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:41:54.47ID:p1wOnX6g0
>>48
定義バカなんかどうでもいいw
治験は終わってるw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:42:15.33ID:AJH3ku3D0
1年遅いしそれが衰退国日本の限界を露呈

そもそも何処かの雲隠れしてコソコソゴキブッてる売国奴が当時医療軽視決めた時点でお察し
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:42:25.09ID:QOFX+O200
もうちょっと様子見するか・・・
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:42:50.81ID:ov/OpJAf0
α株向けなのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:43:19.45ID:bY3CYBWP0
>>1
ファイザーが「オミクロン株対応ワクチン」の製造を3月に始めるってのを最近見た気がするんだが、、、
これはデルタ株まで対応ワクチン?
まさかアルファ株?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:43:45.33ID:TgMchCaD0
シオノギ〜
ワクチンより飲み薬を早く〜
飲み薬を〜
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:44:05.09ID:QzK5DA9l0
現状に対応できるワクチンなのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:44:08.74ID:z5kqgLVI0
>>58
イソジンで頭がいっぱい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:44:50.67ID:mTkHHV5o0
これでかつる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:45:49.96ID:ArkPGTtW0
>>47
打てるかもしれないけど
ノババックスは3回目の副作用(全てノババックスの場合)が強めに出るから
3回目ノババックスだから副作用弱めってなる保証はない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:45:53.01ID:u0gDPCmi0
遂にきたか〜
ところで組換えタンパクを体内に送達する仕組みノバと一緒なんか?
それだと心筋炎になるかも知れんから困るんやが・・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:46:24.77ID:2k7GtRRq0
>>1
デマ太郎が6回目まで予約しているらしいから、
塩野義のは早くて7回目から。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:47:57.30ID:AZYC+onE0
>>54
治験終わってねーよ馬鹿なのか?
ところでそんな代物をお前打ったの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:49:24.72ID:p1wOnX6g0
>>77
打ったけど?
おまえ反ワクだろ?w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:49:25.67ID:0q5frcFA0
塩野義は組み換えたんぱくワクチン
一番旧式じゃないか
使えねえ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:49:25.48ID:AZYC+onE0
>>79
逆にきくが
お前は今出回ってるワクチンが効いてると思うの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:50:06.14ID:AZYC+onE0
>>80
治験中実験中のものをよく打ったなお前は
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:51:28.03ID:Ch0RDXpI0
>>1
>塩野義のコロナワクチン、最終治験入り・・・

もうコロナの感染が始まった2年前からずっと同じ事言ってます、
「最終治験入り」w

2年前も
去年も
今年に入ってもずっと「最終治験入り」

多分来年になっても同じ事言ってるでしょ「最終治験入り」w

日本の製薬会社が開発したコロナ関連のワクチン・治療薬で
治験が終わって後は厚労省の認可待ちっていう段階の薬、ただの一つもありませんw
あれだけ言われてたアビガンもイベルメクチンも
中外製薬のワクチン?治療薬?も今じゃ雲散霧消w

厚労省の悪しき宦官ども=医系技官
が認可したのはどれもが外国製薬会社が開発したワクチン・薬ばかりw
利権が絡むので、日本の製薬会社のワクチン・薬は
悪しき宦官どもの医系技官らの裁量次第ですw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:51:29.64ID:p1wOnX6g0
>>84
国民の8割が打ってるぞ
おまえ打ってないだろ?
反ワクの反社さん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:51:40.28ID:jsBXDyjf0
いつまでも外国に富を流出させるわけにはいかないからねえ
国産ワクチン国産治療薬は至上命令
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:52:09.31ID:R9Zj3Mn90
俺はシオノギを打つ予定でずっと我慢してきたんだ早く始めろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:52:11.93ID:jvnjPa6a0
新薬にしろ新ワクチンにしろ実用化後数年間は治験続くのが当たり前だぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:52:16.07ID:2k7GtRRq0
>>81
アメリカ様のワクチンも効いていないよ。

過去7日間の百万人あたりの感染者数,死亡者数,ワクチン2回接種率
日本 907人,0.24人,78.99%
韓国 558人,5.10人,84.95%
アメリカ 15430人,37.86人,62.46%
ブラジル 2220人,4.78人,68.80%
アルゼンチン 17455人,15.05人,54.59%
イタリア 19899人,34.93人,75.21%
スペイン 20676人,18.32人,80.52%
イギリス 10159人,27.00人,70.32%
ドイツ 5647人18.12人,72.17%
フランス 31614人,23.60人,75.28%
南アフリカ 538人,15.25人,27.10%
ロシア  1148人,34.83人,45.13%
インドネシア 21人,0.14人,14.79%
インド 1247人,1.84人,47.27%
パキスタン 101人,0.21人,34.41%
バングラデシュ 171人,0.29人,34.30%
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:52:44.50ID:p1wOnX6g0
>>85
おまえも反ワクか
コロナから敵前逃亡したくせに偉そうにしてんじゃないよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:52:51.30ID:DMeGjvEV0
シオノギとかいらんし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:11.17ID:AZYC+onE0
>>89
今さら反ワクだの信ワクだの
周回遅れの馬鹿なのか?
8割打ったからワクチンは治験終わりました安全です
とでも?低脳ここに極まれりかよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:21.38ID:85SuqH8w0
新株に効果が有るのか?
また効果の無い御守りレベルのワクチンならノーセンキューなんだが
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:33.49ID:vlYLDNYr0
まずは議員全員に接種してみてw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:33.53ID:ZOCBy0Da0
オミクロンに効きますか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:41.42ID:ue6SS+pK0
>>93
塩野義は中国と合併してるよね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:43.52ID:PmSklbFt0
アストラゼネカ並みなんだろ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:56.53ID:YyK28lep0
mRNAは絶対イヤだけど
これなら打ってもいいかな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:54:11.39ID:AZYC+onE0
>>105
ほんこれ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:54:39.54ID:plP4fjsG0
>>2

> ワクチン接種拒否させて重症化させる策略にまんまとかかった反ワクネトウヨとバカQアノン

日本のネット右翼とワクチン反対勢力は関係ない。
関係ないものをあおってムダに戦わせようとしてる。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:54:40.58ID:p1wOnX6g0
>>99
反ワクは敵前逃亡の卑怯者
偉そうにすんな根性なしのヘタレ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:54:54.51ID:pMqTnmnY0
ファイザー2回打ったから次を選べるなら塩野義のにしてもらいたい
なんとなく日本人にあった成分量にしてくれてそう
ファイザーの副反応きつかった…
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:55:08.51ID:PmSklbFt0
ワイはシオノギは嫌だなファイザー。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:55:26.13ID:mJiiel140
mRNAの成功例が無い
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:55:57.69ID:ue6SS+pK0
>>108
そうなの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:56:09.19ID:roxRODyc0
もちろん反ワクなら打たないよな?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:56:26.35ID:AZYC+onE0
>>110
煽るだけなら勘弁

ところで仮にワクチンに害があった場合
敵はさ、「コロナ」でも「反ワク」でもないぞ
勘違いするんじゃあないぞ馬鹿が
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:56:35.97ID:A0Jp6NgA0
国産じゃないとコロナ禍は安定しないでよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:56:47.71ID:nGpTkCAr0
>>96
偉そう?そう感じたかそれについては詫びよう
ところで君は3発目に手を出したかね?
いやなに英国でスーパーコールドが流行ったじゃないか君の身をあんじて聞いたまで深くはきにしないでくれたまえ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:57:10.90ID:lTrR8EPJ0
日本の製薬会社?
ないない。
あり得ない。
捏造大国にある製薬会社なんてら誰が信用するんだよ。
まだ韓国の製薬会社の方が信用がある。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:57:11.05ID:TwQTqFL+0
おっそw
でもまあ普通の風邪になった新型コロナはこれからも人類と共存して
時々患者が出る感染症として定着するのでワクチンがあってもいいと思うけどね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:57:23.24ID:2yWaO0lg0
どうせ治験失敗かシノバックレベルの出来だと思うぜ?
日本製に期待してる人は時代遅れだよ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:57:34.36ID:rO3XMdPe0
>>116
打たないぜ、もちろん飲み薬もな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:57:47.83ID:PmSklbFt0
>>121
銭足らん退散。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:59:09.42ID:Nuoy5hrK0
ワクチンなんてそこそこ効く程度が正解なんだよ
mRNAワクチンの有効率90%とか言ってる時点でおかしいと思わないと
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:59:17.61ID:BwoSGRQO0
なるほどね。政府は塩野義待ちってことね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況