X



【調理実習】先生「加熱すれば大丈夫」 賞味期限10ヶ月切れ等の食材使用させる その後みんなでおいしく頂きましたとさ、他一話・福島県 [水星虫★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★
垢版 |
2022/01/20(木) 21:19:49.07ID:iS6AVf6c9
高校の調理実習で賞味切れの食材を使用 生徒や保護者に謝罪

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20220120/6050017005.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

矢吹町にある県立高校の調理実習で賞味期限切れの食材が使われていたことがわかり、
学校側は生徒や保護者に謝罪しました。
これまでに体調不良を訴える生徒はいないということです。

県教育委員会によりますと19日、矢吹町の県立光南高校の家庭科の調理実習で、
3年生の生徒24人がケーキづくり行った際食材として使ったチェリーやパイ生地、
バターの賞味期限が10か月から1か月切れていたということです。

生徒たちが賞味期限に気づいて担当する教員に申し出たものの教員は
「加熱すれば大丈夫」などとして生徒たちは出来上がったケーキを食べたということです。

調理実習のあと生徒が別の教員に相談したことで発覚し、学校側は19日、生徒や保護者に謝罪しました。

一方いわき市の市立保育所では、19日、食物アレルギーのある園児に誤って
アレルギー物質の入ったスナック菓子を提供し園児が救急搬送されていたことが分かりました。

園児はアレルギー反応の症状が出ましたが、病院で手当を受けた後症状は治まりきょう退院しました。
市は保護者に経緯を説明し、謝罪したということです。

01/20 20:48
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:48:20.77ID:RaBY1LPC0
>>878
密閉されたものの開封後の使い残しとか開封後冷蔵と書いてあるのに常温保存してたとか色々あるからそう言い切ってしまってバカが鵜呑みにすると危険w
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:48:52.78ID:BeHLZN2Q0
購入して忘れていた賞味期限切れ食品を日常的に食べているけど何の健康被害もないよ。
食品ロスをなくすためにも、賞味期限切れの食品を食べることが悪だという愚かな考えはやめたほうがいい。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:50:01.55ID:PtGNrS8E0
冷凍パイ生地や瓶詰めチェリーなら余裕で食えるぞ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:50:11.98ID:YRD7LDuK0
>>896
3年前というのはなかなか無いなぁ、貴重なものだぞ
食ったらどうなるかレポしてくれ w
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:50:44.11ID:x1VZEGQS0
ヨーグルトは1年半過ぎたのを食べたけど問題なかったわ。
数カ月過ぎた納豆はミイラになってて堅かったわ。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:50:59.07ID:qis3Pxqj0
>>889
パイ生地は冷凍パイシートだろ
10ヶ月切れてたのはチェリー缶だろうから、もともと賞味期限長いと思われるのでまぁ食べても問題ないだろうな
調理実習で食べさせるなよとは思うが
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:53:05.31ID:Jx0B0OBG0
>>65
それはないやろ
あのスタージュン様も、毒のスペシャリストなココの猛毒を炎で消滅させてたし
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:53:51.66ID:RaBY1LPC0
>>883
以前旅行に行く前に腹ごしらえしようと買っできたコンビニ弁当を急に行く前に片付けないといけない用事が入って食べられずそのまま机の上に放置して一週間以上家を空けてたんだけど(しかも夏場で部屋のエアコンも切ってた)、帰って恐る恐る開けてみたら臭いも見た目も特になんともなかった
もちろん怖いから食べないで捨てたけど
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:56:15.38ID:Mla1pvpq0
>>909
1ヶ月で恐る恐る食ったが上手がいたかw
1ヶ月は全然大丈夫だった
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:57:54.96ID:miyEGS+j0
>>888
今風のプラ容器のやつで匂いも全くしなかったから油断したわ
豆腐は2週間以上の期限切れはやばいというのが俺の認識
歳のせいで耐性がなくなったのかもしれんが
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:58:02.74ID:tgqOX92j0
>>895
飲みかけて冷蔵庫に入れたまま1年ほど経った牛乳を開けてみたら
腐っているどころか、見た目は見事なヨーグルトになっていた。
流石に食べずに捨てた。
もしそれで腹を壊して会社を休むことになったらあまりにも恥ずかしいので。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:58:54.57ID:ywqP8XM10
冷凍のパイ生地?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:59:00.74ID:/PVdCw3pO
賞味期限はあくまで味の問題であり品質の問題ではないからそこまで厳密に守る必要も無いとは思うが、それは自分や家族で食べる時にしかやらんよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:59:37.31ID:ywqP8XM10
>>800
>>866
味と風味の劣化では
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:00:30.34ID:sDOcUpHD0
この町にある県立高校ってとんでもない偏差値のようだから別に良いのでは?
馬鹿は風邪ひかないっていうし
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:00:42.55ID:Mla1pvpq0
>>921
まぁそうだね
自分は食べるけど家族でも他の人には出さないな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:01:45.59ID:sDOcUpHD0
>>915
コンビニの弁当やらパンは逆にこわくなるほど腐らない
やっぱこんなもん食ってたら身体に悪いよな、と思うほど
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:01:51.53ID:HKk0Ojuk0
賞味期限過ぎたものの判断て個人差あるよな1日でも過ぎたら無理な人も多い

自分潔癖症なんだけどなぜか賞味期限はあまり気にしない
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:02:41.54ID:RaBY1LPC0
豆腐といえば中華食材の臭豆腐
文字通り臭い発酵させた豆腐

https://i.imgur.com/VdBdeBV.jpg
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:03:26.90ID:KZakMzLy0
>>1
先生を加熱すれば大丈夫に見えた
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:03:51.17ID:RaBY1LPC0
>>919
十ヶ月置いてた奴はモノと保存方法、開封済みかによるよな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:04:28.87ID:lfXUaMUJ0
大丈夫なのが実証されたじゃん。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:04:38.70ID:sDOcUpHD0
>>928
消費期限はともかく賞味期限は大丈夫
消費期限も実際の7割だか8割で書かれてると聞いたことがあるからあと2〜3割のばしたとこが実際のリミットだったはず
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:04:46.52ID:RaBY1LPC0
>>929
カップ麺は流石に大丈夫だろ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:05:47.10ID:KZakMzLy0
>>867
現場の課長が裁判中になぜか交通事故で死んだんだよな
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:06:19.20ID:sDOcUpHD0
>>910
チェリー缶なんてシロップ漬けされてんだから全然いけるだろ
心配なのは缶の酸化くらいのもんだけど10ヶ月なんて全然いける
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:06:53.45ID:KZakMzLy0
>>935
でも10か月過ぎたのはやめとけ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:07:15.80ID:n0Rfh3j80
自然淘汰と同じだろ
口に入れてヤバいのは吐き出すしヤバくても内蔵強けりゃ耐えられる
過保護過ぎて本当なら死んでる雑魚が生き延びてる
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:07:25.58ID:KZakMzLy0
先生は女だろうな
うちの母親も同じ思考だわ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:08:20.47ID:sDOcUpHD0
>>942
モノによるけど10ヶ月くらいならふつーに食っちゃうけどな
まあ買いだめしないからそこまで置いとくこともないが
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:08:52.24ID:KZakMzLy0
>>940
自分が食う分には好きにすればいいが
学校の教師で、他人様の子供を預かってるんだからさ
教師ってバカなのか?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:09:44.97ID:9MifOh2d0
小麦粉とかきなことか開封して賞味期限1年くらい切れてるのあっても普通に食うわ
古いゴマ塩は味がしなかったから捨てたけど

ジャム類もまず腐らんよな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:09:46.95ID:KZakMzLy0
>>947
俺はそうするタイプ
そして絶対に教師にも食わせる
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:10:34.41ID:RUbhLQgE0
バターは完全未開封の状態なら買って即冷蔵保存してれば賞味期限かなり過ぎてもいけると思う
ただ開封してたら賞味期限内でも余裕でアウトになってる可能性高い
賞味期限半年ぐらい過ぎたカップ麺で酸化した油にあたったことあるけどかなりヤバかったから少なくともバターも授業で使うべきじゃないな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:10:44.25ID:ozoZPThq0
冷凍だろうから別にな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:11:08.59ID:NU9lOKR00
保存状態によると思うが
常温で夏を過ごしたやつはやばめになってる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:11:27.54ID:sDOcUpHD0
>>948
おいおい
保存方法にもよるが小麦粉はやばい
ダニとか発生してアレルギーになるから粉モノは古いの食ったらだめだよ
あんま使わないなら少量買ってさっさと使い切った方がいい
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:12:38.40ID:zfmyeuCX0
>>1
自給自足も出来ない国でしかも働いててもいない糞ガキの分際で何が賞味期限が切れてるだよw
料理のプロ家庭科の先生の判断は正しいし実際問題無かっただろ
これが明るみになったという事は糞ガキがアホ親にチクったんだろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:13:26.55ID:KZakMzLy0
料理のプロ家庭科の先生〜?
ほんとに〜?w
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:14:35.76ID:TmxYE4O20
>>1

そりゃそうだ。賞味期限と消費期限は別物だからな。
この先生が正しい
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:17:56.92ID:NAsiq54u0
昨日一年以上前に買ったハーゲンダッツのゴマ団子だかなんだか食べたら冷凍焼けして不味かった
期限切れ全然平気だけど、味とか臭いや色で判断する
ダメなやつってほぼ体がわかるよね
生きていく上で必要な能力
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:18:36.15ID:gGSubk0w0
本当にヤバいと味がおかしいから口に入れたらすぐ解る
腐った食い物食うのも経験した方がいい
どこまでなら大丈夫というのも解ってくる虫がわいたり匂いがしたり
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:19:31.19ID:y7wuXrOb0
逆に、腐ったものを食べる経験もした方が良いよ(´・ω・`)
痛い目に合って自分の胃袋に責任感を持つようになる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:21:06.80ID:owIhpau10
いくら賞味でも10ヶ月は嫌だわ
カップ麺でも捨てるぞ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:21:32.38ID:utOiyUs30
どうせ缶詰や冷凍食品でしょ
賞味期限の数字だけに拘って自分で判断できない人間が増えすぎたんだよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:21:58.86ID:y7wuXrOb0
>>968
切れたのは1か月
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:22:21.50ID:gGSubk0w0
夏場に炊飯器の米を1日おいといたら変な臭いしてくるだろ
卵はカチカチに火を通せばまず大丈夫だ
古い牛乳はそのままの状態でケツから出てくるから止めといた方がいい
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:23:20.95ID:G08j4g500
バターなら差ほど問題ないと思うけどね
3ヶ月ぐらいなら普通に使っちゃうかもしれない
でもまあ、1年ぐらい経ってると流石に警戒する

チェリー、パイ生地、バターとあるからね
もしかしたら、冷凍された食材だったのかな?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:24:29.76ID:K3mSlBrJ0
加熱すると細菌や微生物は死ぬ
が、その前に生成された毒素は分解されない
化学か生物の先生が必要だったな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:24:47.39ID:zbaoYJINO
うちの祖母さんも残ったカレーetcでも加熱すれば大丈夫だと思っちまってたなぁ
普通に加熱しても殺せない菌がある事を周知しないとな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:25:04.66ID:GsuZ95FK0
バターを臭いや状態で食えるか食えないか判断したんだろ
賞味期限切れてても食べられないわけではない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:25:09.47ID:7hPJymy00
>>966
これな
賞味期限なんてあくまで味に関する話で、消費期限とは別の話。しかも最近はメーカーも保身の為に消費期限を記さなくなったから、「ヤバくなった時の味」と「加熱して回避する」テクを身につけるべし
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:25:22.47ID:5G91CgE70
経験上大丈夫だけど半年くらいたってると味が明確に落ちてるな
一年くらいたってると食えたもんじゃないなってくらい品質が落ちる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:25:33.47ID:d9AhuWW30
>>658
> いつまでなら食べても安全か分からないから賞味期限としているんだろ。賞味期限は過ぎても安全って誰が言いだしたんだよ。

賞味期限と消費期限はちがうし、ましてや消費禁止期限は全く違うんやで
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:25:39.74ID:RUbhLQgE0
加熱しても毒素残るのあるし無味無臭のもあるから教師が加熱したら安全って言いきるのはさすがにバカだな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:26:11.22ID:NAsiq54u0
>>203
君みたいな人がいるから食文化が発展したんだと思うよ
はじめにこれ食べようと思った人凄いなって事よくある
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:27:01.75ID:RaBY1LPC0
>>965
ところがどっこい、本当に死ぬようなヤバい奴は味や臭いは別になんともなかったりするんだよな(毒性が強すぎて少量繁殖してるだけでアウトというのもあるが)
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:28:05.83ID:yt5eL6S70
大丈夫だったんだから、先生が正しかったってだけやんけ
なにが言いたいんだ?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:29:03.02ID:d5IJ3BuS0
>>1
> 一方いわき市の市立保育所では、19日、食物アレルギーのある園児に誤って
> アレルギー物質の入ったスナック菓子を提供し園児が救急搬送されていたことが分かりました。

こっちの方が問題でわ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:29:18.30ID:TmxYE4O20
>>984

賞味期限と、消費期限の区別がつかない人の実例。
こういう人が、無駄な食品廃棄を増加させる。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:31:03.48ID:wpEI9Zpm0
人間として賞味期限切れの奴らが必死に教師を擁護してる
火を通せばなんともないだろの根性論
こういうのが工場で事故を起こしてるんだろうな

老害ってほんと気持ち悪い
日本を壊してきた世代の分際で
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:31:06.55ID:RaBY1LPC0
>>987
賞味期限の話なんかしてないぞ
ヤバイのは味や臭いでわかるというのに反論しただけだ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:31:15.51ID:nK5eoTCk0
バターコーヒ流行った頃に業務用のデカいバター買っちゃって使い切るのにかなり困ったなー
冷凍庫に入れて何ヶ月もかけて使ったよ
ご家庭では自由にやればいいけど未成年を預かってる立場の者が率先してやるのはありえない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:31:47.70ID:VSGu9ePk0
乾物なら大丈夫。
ハチミツならもっと大丈夫。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況