X



【学歴】貧困はどこまでも連鎖する…親の低学歴が招く「子の代まで低学歴で低収入」という悲劇★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/01/21(金) 06:15:03.50ID:D3ne9qwx9
幻冬舎2022.1.20
https://gentosha-go.com/articles/-/40315

オミクロン株の感染拡大により、コロナ禍がいつまで続くか、依然として不透明な状態が続きます。その影響で貧困に苦しむ人たちが増加していますが、内閣府の調査から「貧困は連鎖する」という実態が浮き彫りになりました。みていきましょう。

■「親の学歴」によって生じる「収入格差」の実態
昨今、よく耳にする「貧困層」という言葉。正確には相対的貧困層と呼ばれ、等価可処分所得(世帯の可処分所得を世帯の人数の平方根で割ったもの)が中央値の半分に満たない世帯とされています。

単純に「可処分所得の中央値の半分以下」と考えた場合。たとえば厚生労働省『令和2年 賃金構造基本統計調査』から算出すると、年収は額面200万円、手取り163万円程度になります。また内閣府による『令和3年 子供の生活状況調査の分析』では、等価世帯収入の中央値は317万5,400万円なので、貧困層は158万7,700円以下の世帯となります。1ヵ月あたり13万円程度。この金額で食べていかなければならない……これが日本の貧困層の実態です。

前出の内閣府調査によると、「父母のいずれも大学またはそれ以上の学歴」だった場合の貧困率は3.9%、「父母のいずれかが、大学またはそれ以上の学歴だった場合」の貧困率は6.4%、「その他の場合」の貧困率は19.0%でした。

父、母別に最終学歴ごとの貧困率をみていくと、母親の最終学歴が「大学またはそれ以上の場合」は4.6%、それに対して「高校卒」の場合は19.7%、「中学卒」の場合は40.6%。父親の最終学歴が「大学またはそれ以上の場合」は5.3%、「高校卒」の場合は14.1%、「中学卒」の場合は33.3%でした。親が高卒か、それとも大卒以上かで、貧困率に3倍以上の差が生じています。

また前出の厚生労働省の調査によると、最終学歴が高校の場合の基本給月額は平均27万4,000円。それに対して大卒の場合は、36万2,900円。毎月9万円程度の差が生じています。さらに賞与を加えた年収では、高卒の場合は395万6,000円に対して、大卒の場合は558万2,000円。その差、150万円以上。月収以上の差がついてしまいます。

「世の中、学歴ではない」とはよく言ったもので、実際、大学に入っていなくても成功している人はもちろんいます。しかし学歴が高いほど収入が多く、貧困とは遠い関係にあるというのが、圧倒的な事実です。

■収入格差による教育格差…貧困の連鎖が止まらない
貧困は、子どもの将来を左右することが想像できます。前出の内閣府の調査では、「子どもが将来どの段階まで進学すると思うか」を尋ねています。それによると、「大学またはそれ以上」が50.1%。日本の大学進学率は50%超ですから、それに近しい数値です。「短大・高専・専門学校まで」が19.7%、「高校まで」が16.3%、「中学まで」が0.5%となっています。

収入別にみていくと、中央値以上では「大学またはそれ以上」が67.2%に対し、貧困層では25.9%。最も高いのは「高校まで」で37.5%でした。

その理由をみていくと「進学希望・展望が高校まで」で最も多いのが「子どもの学力から考えて」で47.6%。「子どもが希望しているから」が32.1%、「家庭の経済的な状況を考えて」が30.5%。一方、「大学まで」で最も多いのは「子どもが希望しているから」で60.2%。「一般的な進路だと思うから」が38.0%、「子どもの学力から考えて」が33.6%。経済的な理由をあげたのはわずか5.7%でした。

また収入別にみていくと、中央値以上では「子どもの学力から考えて」が最も多く58.4%、「子どもが希望しているから」36.6%と続きます。一方で貧困層では「家庭の経済的状況を考えて」が最も多く44.4%。「子どもの学力から考えて」37.9%、「子どもが希望しているから」32.3%と続きます。

「親の学歴が低い」→「収入が低い」→「経済的理由で子どもが進学できない」→「子どもも学歴が低い」……。まさしく貧困の連鎖です。

ソーシャルワーカーの配置や無利子の奨学金、こども食堂での学習支援など行政や民間団体などが協働して、貧困からくる教育格差是正を図る取り組みはさまざま行われています。しかしこの不幸の連鎖を断ち切ることは容易ではありません。生まれた環境ですべてが左右されない社会の実現に向けたハードルは、あまりにも高いものがあります。

都道府県「卒業後に就職する高校生の割合」ランキング
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/550/img_0c08b4d06315712ea85abb5b584c633771076.jpg
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/8/5/550/img_8581799b887f713750b126204145a3c453167.jpg

★1:2022/01/20(木) 22:13
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:04.81ID:0s9Mf9XX0
>>112
そこから這い上がる人も稀にはいるでしょ
ただ環境が整えられてる人に比べたらハンデ大きすぎるだけで
外人教師と毎日喋って海外旅行も行ってる人間と狭い部屋で広告入りまくりのYouTube見るだけの人間じゃそりゃ英語力とか差はつく
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:05.23ID:uYSnhc4R0
自民党を選んだ国民が悪いな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:09.99ID:LYCqMLHw0
令和の内に次は英語ネイティヴで教育されるか日本語ネイティヴで教育されるかで格差が出るみたいになって来そう
英語ネイティヴで教育された日本人の方が所得が多いみたいな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:18.59ID:O61QxjXC0
努力なんて意味ないんだよ
すべては運
お前らが頑張ったってアメリカ大統領にはなれないだろ?
運がすべてなんだから当然結果平等が正しいことになる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:27.28ID:9RLUpK/80
>>119
ソレって外国人の人権なんて安いもんだと言ってるのか?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:40.49ID:EjEEJnuY0
DNAなのか環境なのか
永遠のテーマやな

競馬を見てるとディープ(SS)の仔はやっぱり走るしな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:40.67ID:/ePPnaUg0
低学歴は子供を産むな、って記事か?
俺は独身だからどうでもいいけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:43:50.15ID:epJIo3xa0
貧乏人は子供持つなと言われて数十年
その効果が現れてきている
やがて貧困遺伝子は撲滅されるだろう
おめでとう
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:44:04.87ID:F7FzZ7iN0
それゃ氷河期世代
今の45歳辺りから35歳ぐらいまでぶっ殺しだんだから 国 高齢者

子供も思想などの影響も連鎖は当たり前だ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:44:18.46ID:Q/nigsvp0
補助が受けられるの知らなかったって言うのにかぎって子供が4人もいるからな
お勉強してから子供作れといいたい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:44:24.32ID:r1TuAQ9r0
結局ここだよ

馬鹿親「 勉強しなさい!勉強しなさい!良い成績とりなさい!」(自分はポテチ食いながらバラエティー番組)

優秀親  勉強の大切さ、面白さ、論理的な考え方、問題の論点等を 子と一緒に勉強しながら、子に自ら学ばせる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:44:27.41ID:/ePPnaUg0
>>140
日本社会も滅亡するがなwww
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:44:51.36ID:9RLUpK/80
>>140
ピラミッドの底辺が居なくなれば
次に社会の底辺になるのはその上で胡座を描いてた連中になるぞ?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:44:51.50ID:EZto+7TR0
>>123
補助金無きゃ潰れるようなカス大学はマジで無くていい。
国立、もしくは偏差値の高い私大のみ
で、義務教育は高校までにする。馬鹿はその時点で就職、馬鹿でも入れる大学は存在しない。
という二極化でいい。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:45:08.07ID:td/7bbBx0
自然淘汰
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:45:12.08ID:XiC3zonY0
経験知識の差だな
学歴は関係ない
低賃金の同じ会社に長く勤めると
何も経験出来ないし凝り固まった考えしかできなくなる無能の出来上がり
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:45:35.90ID:3/9wceqd0
>>128
公営住宅は収入に応じて家賃が決まるから、金稼ぐ=家賃上がる=悪、という低能方程式が成り立つ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:45:41.60ID:ITSyUVK20
自分の親は変
自分このままじゃヤバイってわかってる幼少環境はある意味恵まれているw

ヒラリーマンの子供が売春業者の子供より低学力が多いのは

亀田父を優れた大人と信じ込まされて育つオウムの子みたいだからw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:46:02.84ID:OWc5cSc50
親という短いサイクルで見て絶望してたら希望なんて無い、先祖まで見回してから諦めるべき。
「金」より、「血」だよ、医者や弁護士になってる先祖がいれば、挽回するチャンスはある。
 
逆に金はあっても先祖がポンコツなら子供に過度な期待はせずに伸び伸び育てた方がいい。
0162高柳晋作
垢版 |
2022/01/21(金) 06:46:13.44ID:nUOrupOx0
皆んな義務教育受けてるのに何言ってるのさ
まさか義務教育の殆どが大人になって働くのに必要無い事ばかりとか言わないよね?
国が決めた教育指導要領熟せば日本は豊かになって行くんでしょ?
長期政権自民党の政治は日本を豊かにしていく為にやってるんでしょ?
日本人の日本国民が多数決で選んだんだから文句は言っちゃダメだよ
自分達で選んだんだから
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:46:15.94ID:JVjrD7hZ0
親が低学歴で定収入共働きで
私も低学歴で共働きだが
そこまで不満無いけどな
上見たらきりないけど、お金持ちがどんな生活をしてるのかもよく知らんしな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:46:20.09ID:O61QxjXC0
>>151
大学は貧困ビジネスだからな
若者を借金漬けにして日本の未来を食い潰してる
マジで大学教職員は害虫だから大学潰さないとダメだよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:46:59.93ID:r1TuAQ9r0
>>150
今過渡期で、AIとロボットが代用する。
本来やりたくない仕事ってのは、淘汰されるべきで、
そうなりつつある。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:05.16ID:/ePPnaUg0
低学歴は子供を産むなってガンガン給料下げて子供を産めなくして
今や超後期高齢者会じゃんw記者は馬鹿だろwww
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:11.41ID:5bVEAJam0
年収1000万以下のゴミは生むのが間違い
子供が不幸になるだけ
まあアホだから子供の将来など考えられず性欲処理だけで生むんだろうけどな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:19.70ID:XnfzlKg30
優生保護法は正しかった?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:33.10ID:O9s8y+U60
少子化の為とか言うけど
底辺の子供がいくら産まれても
それは税金を無駄に食い荒らすだけでトンビがタカを産むようなことがない限り経済的には損失なんじゃないの?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏人の子供は犯罪犯して他人に迷惑かけて
おまけに最後は国の税金で面倒みなきゃいけない
行き着く先は刑務所か生活保護だし
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
移民を入れればいいというかもしれんが、
移民で流入してくるレベルだともっと貧乏だぞ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏人の子孫が生まれないことで、
貧困支援のための税金も不要になる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:39.99ID:m1nBfMkl0
教育と報酬がまったく噛み合っていない極北にいるのが
お笑い芸人なのは間違いなかろう

社会貢献や必要性からみても極北だがな
スポーツや音楽は少なくとも海外でも同様の評価基準だ

その歪みを作り出しているのがマスコミな訳だ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:52.00ID:vYkIvknY0
そんなこと言ってっから東大ジョーカーみたいなのが出るんじゃねえの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:55.71ID:HAGcNDH90
>>5
いやうちの父はスゴイ二枚目で60過ぎるまで腹は出てなかった。
そのスペックは俺の方だ w
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:47:57.65ID:9RLUpK/80
>>167
その機械やAIを扱うオペレーターが次の底辺になるだけ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:48:01.24ID:O9s8y+U60
貧乏人の劣悪な遺伝子が残るほうが
日本に迷惑になるだろう
犯罪者にでもなったら日本の治安は潰れかねない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少子化でいいじゃん
馬鹿な貧乏人が繁殖したら日本が滅ぶ

昔は貧乏な家の子が兄弟揃って東大とかよくあった
でも今はもう殆どない
貧乏だけど賢い遺伝の家系が成功しちゃったんだよ
そういう人達が高級取りの親世代になっちゃってるから、
賢い家系が良い塾に行き、ますます成績良くなり、
格差がどんどん広がってる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:48:17.12ID:r1TuAQ9r0
やりたくねぇー仕事やってんだわ!認めてくれ!
みたいな奴いるけど、 乙! としかいいようがないけど、
やりたくない仕事ってのは本来的に誰でもやりたくないわけで、
そんな仕事はなくすべきなんだよね。
だからAIやロボットが代替しつつある。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:48:20.01ID:WRc+R/S00
>>169
童貞のこどおじがなんだって
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:48:28.00ID:XnfzlKg30
このままじゃ26世紀青年みたいに日本人がみんなバカ化するぞ
https://youtu.be/6ezwz8KCAfk
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:48:29.23ID:O9s8y+U60
ネット上では東大理Vの医学部に息子三人を合格させ、更に4人目の娘を東大理Vに今年合格させた
というニュースが話題になっています。
この4人の東大生を持つ母親、佐藤亮子さんですが、
母親の名前だけニュースに出て、父親の話は一切出ていません。
一体何ででしょうか?
そして佐藤亮子さんの夫(旦那)どんな人なのでしょうか?
気になったので、佐藤亮子さんやその旦那の学歴も調べました。

母;佐藤亮子さんご自身も高額歴で有ることが分かりました。
出身高校は 大分県の高校
出身大学は 津田塾大学

夫は佐藤真理(さとう まさみち)さんで、
「奈良合同法律事務所」
で東大出身の弁護士をしておられる事が分かりました。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:48:34.66ID:ITSyUVK20
ヒラリーマンの子って土方の子供より低偏差値多いw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:48:51.94ID:EZto+7TR0
>>164
ほんとな。高校までを義務教育にして平均程度のオツムなら高卒で働くのがスタンダードにすれば良い。
優秀者だけが大学に進学するという構造にすべき。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:04.01ID:JPiGMGwt0
高学歴の金持ち腐るほどいる
低学歴の金持ち雀の涙
そういうデータがあるのだから仕方がない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:05.48ID:O9s8y+U60
研究結果によると、父親の遺伝子を持つ細胞が蓄積されるのは、気分や本能をつかさどり、飢え、攻撃性や性的衝動を制御する大脳辺縁系。

母親の遺伝子を持つ細胞が蓄積されるのは、記憶、思考、音声そして知覚といった認知機能をつかさどる大脳皮質だ。

一方、脳の働きは完全に遺伝子によって規定されるわけではない。米ミネソタ大学の専門家は、幼いときに母と強い感情的繋がりを持っている子どもは、2歳ですでに抽象的な思考を要する記号やシンボルといった理解が必要なゲームで遊ぶことができると説明する。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:09.13ID:+1BbTJjw0
【アベノミクス=大韓帝国】
地獄の李氏朝鮮安倍チョン政権で大韓帝国みたいに国土や自国の女や国家資産を外国人に売りまくった
まさに売国奴
外患誘致罪でゴキブリ朝鮮人安倍チョンを死刑にすべき
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:15.90ID:XnfzlKg30
>>181
精子がバカ売れしそう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:35.83ID:O9s8y+U60
知的能力は父ではなく母から受け継がれる。これは、ある遺伝子の働きは、母からか受け継がれるか父からかという、遺伝子を送った親の性別に依存するメカニズムのためだ。このような結論に至ったのは米専門家だ。グローバルニュースが報じた。

人のIQはX染色体と関係する遺伝子がつかさどる。さらに、心理学者のジェニファー・デルガド氏によると、いくつかの遺伝子は、母から子に受け継がれたときにのみ機能するという。もし遺伝子の持ち主が父ならば、遺伝子は「オフに」なる。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:36.72ID:D/2MO12R0
>>133
英語化は教員機関が対応できない
外国人教師入れまくるなら別だが、大学なんかにしても優秀な研究者は日本にはこないし、
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:42.24ID:ITSyUVK20
じゃぷうは医者とかになっててもどう見てもガイジみたいなのがすくなくないねw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:54.30ID:px0m3+tp0
俺の両親は高卒だか、子供三人にお前たちは大学行けが口癖で地方から立派に三人とも東京の大学に通わせてくれた。
もう両親とも鬼籍に入ったが感謝しかない。
少しずつ家系を良くしてけって言われてた、だから俺も兄弟も今頑張ってる
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:50:08.65ID:KZZ9zyzL0
>>159
学歴<血縁コネですから
まあ学歴は金で作れるもの
その金がないんじゃ貧困は連鎖する
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:50:20.07ID:1smbxAuM0
俺は一生遊んで暮らしたいドクズなので
今も旅行気分でトラック流してまーすw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:50:23.39ID:O9s8y+U60
親の知能と子どもの知能の関係についての研究

子供の知能 頭が良い(A) 普通(B) 頭が悪い(C)
両親とも頭が良い
(A―Aの組み合わせ) :71.5% 25.5% 3.0%
片方は頭が良いが、
片方は頭が悪い
(A―Cの組み合わせ) :33.4% 42.8% 23.7%
両親とも普通
(B―Bの組み合わせ) :18.6% 66.9% 14.5%
両方とも頭が悪い
(C―Cの組み合わせ) :5.4% 34.4% 60.1%
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:50:25.62ID:A9plHuC00
ほんとこれだよね
うち両親高卒だから子供も高卒でいいって考え
その割に水商売やパチ屋とかで働いたら世間体がとかいいだす
こんな親のおかげで結婚した今子なし選択をした
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:50:41.95ID:O61QxjXC0
>>184
大学教職員が出来損ないだからな
あいつらに若者を育てるなんて無理
ゴミがやってたら日本が腐るからさっさと大学は潰すべき
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:50:48.75ID:oxztAa060
>>1
関係ない関係ないw
自分なんて、年収200万以下の高卒片親家庭で育ったが、
中学からこの境遇から抜け出すには多少の努力をするしかないと考え、
最低限努力して高校で進学校に行って、世間で一流と言われてる大学に奨学金で行って、
大学院まで行って、40手前で年収1300万くらい、嫁と世帯年収2000万超える中流くらいにはなれたよ。
その程度のクラスチェンジは誰だってできるのが日本社会だ。
まあ、本人の努力次第だね。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:50:57.16ID:O9s8y+U60
ドイツの心理学者ラインエールの研究で、親による子供の知能程度の評価では親の知能と相関がある事が分かっています。

親の欲目も入っているのでその分を差し引くと、子どもの知能程度は
両親とも高い場合:高い(65%)、並(30%)、低い(5%)
両親とも並の場合:高い(16.5%)、並(67%)、低い(16.5%)
片方は高く片方は低い:高い(28.5%)、並(43%)、低い(28.5%)
両親とも低い場合:高い(5%)、並(30%)、低い(65%)
という具合になり、両親の頭の良さと子どもの頭の良さはある程度の関係があります。スポーツに関しても同様の傾向があります。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:11.55ID:9RLUpK/80
>>197
君が居なくなれば物流が止まり社会が潰える

立派な仕事お疲れさん
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:12.87ID:ZPcc8FCS0
俺、県内でもワーストクラスの高卒
彼女、県内No.1の大卒

学歴差カップルなんだが学力真ん中くらいの子供が産まれるのかな?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:15.82ID:/ePPnaUg0
少子化応援記事だよな、これ
俺は子供いないからどうでもいいけど
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:17.22ID:h9RJQJ5r0
もう今年の共通テスト見る限り理系は一貫以外は無理よ。これでまだ科目増えるんだから
親の学歴が価値観にそのまま反映されて、子供の価値観になってる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:22.89ID:EjEEJnuY0
>>151
そういうこっちゃな

ま、個人的には国公立大は学費無償、私立大学への補助金は一切なしがええけどな

なぜなら私立大学とはそもそも金持ちが行く大学だし
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:24.34ID:9knWlBJA0
高卒全般に言えることは
大学に行ってればもっと良い人生があったんだろうなと思う。
例え現在大企業勤務であろうと、大卒だったらもっと上の存在だったろうよ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:27.87ID:XnfzlKg30
インテリが子作りを控えるがバカがたくさん子作りしまくったら日本人全員バカになる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:36.93ID:544m+Fyd0
逆だ。低収入だから低学歴。
昭和まで遡ってみろ、現実を歪曲するな。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:51:40.04ID:O9s8y+U60
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<最低の私立医大でも早稲田の理工より上の偏差値65以上の現実
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

私立医学部ランキングも現在の状況をよく表していると思います。

72.5以上
東京大理科三類,京都大医,大阪大医,☆慶應義塾大学医学部
70.0〜72.4
千葉大医、東京医科歯科大、京都府立医科大、
☆大阪医科大☆関西医科大☆東京慈恵会医科大☆順天堂大
67.5〜69.9
名古屋大、東北大、北大、大阪市立、岐阜、岡山、神戸、広島、滋賀医科、
横市、名市大、奈良、九州、筑波、熊本、長崎
、和歌山、山口●東大理科T類●東大理科U類●北大獣医☆産業医大
☆自治医大☆東京医大☆東邦大☆東北医科薬科大☆日本医科大☆昭和大☆近畿大
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:52:00.37ID:O9s8y+U60
65.0〜67.4
弘前大、秋田大、山形大、信州大、新潟大、徳島大、金沢大、札幌医科、
香川、高知、鹿児島、島根、群馬、福井、鳥取、愛媛、大分、宮崎、琉球、
福島医大、佐賀、●京都大工ー物理工、京大工ー建築、●京都大薬、
●京大農-食品生物化学●千葉大薬☆愛知医科大☆岩手医科大☆金沢医科大
☆川崎医科大☆杏林大☆久留米大☆帝京大☆東海大☆東京女子医大☆日本大
☆兵庫医大☆福岡大☆藤田保健衛生大
(参考:慶應大学理工学部-学門1/3/4/5)(参考:早稲田大学理工学部-先進・基幹の一部)
62.5〜64.9
●京大農-資源生物科学●阪大薬☆北里大☆埼玉医科大☆聖マリアンナ医科大☆獨協医科大
(参考:慶應理工-学門2)(参考:早稲田理工-先進・基幹の一部/創造)

60.0〜62.5
●東京医科歯科大歯、●阪大歯、●広島薬、●九州大薬、●東北大薬
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:52:23.31ID:JVjrD7hZ0
身の丈にあった幸せでいいじゃない
あと何十年で死ぬわけだし
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:52:24.52ID:7xm5EjaD0
>>191
だな。
打から医者がお嬢の妻子捨ててピーナと再婚して子供を成すが、全てボンクラに育つパターン多いよな
で、捨てられた子供はだいたい優秀な

あれ見て遺伝だとオモタヨ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:52:30.27ID:qZfqOp9x0
そんなの今に始まったことじゃないんだよな
それで貧乏人が生きていけず淘汰されたとしても
残った富裕層たちの間で再びピラミッドが生まれて同じことの連鎖が起きる
今の貧乏人だってここまで血が繋がれて生まれてきてるってことは
遡ればそこそこの地位にいたから淘汰されずに済んだ勝ち組だったってことだし
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:52:35.00ID:O9s8y+U60
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<医学部は私立進学校が独占している現実
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

医学部に強い東海、7年連続トップ
受験生の資格志向が続いている。その究極が医学部(医学科)だ。特に学費が私立大
の平均のおよそ10分の1で済む国公立大の人気が高く、東大や京大の理系学部と遜色
ない難易度になっている。
2014年春の国公立大医学部の志願者は前年を僅かに下回ったが、受験人口の減少分
を勘案すれば、人気が下がったわけではない。旧課程最後の今春入試は、浪人をする
と学ぶ内容が増えている新課程の受験生との競争になるため、私立大医学部の併願数
を手厚くした影響もあり志願者は増えなかったが、国公立大医学部は厳しい入試が展
開された。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:52:39.47ID:ZJlVeFy20
そもそも「貧困の連鎖は悲劇」という認識が誤りで、むしろ貧困は連鎖されるべきなんだよ。
ある程度は格差が固定され、なおかつそれが次世代に受け継がれないと安易な下克上が可能になって世情が不安定になる。
低賃金で負担の大きい仕事をやってくれる日本人の存在は必要悪なんだ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:52:57.19ID:XnfzlKg30
一億総バカ化社会になりそう
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:52:59.28ID:9ACJ0hZF0
>>194

良いな。そういう親が良かった。
親は高学歴で自慢ばかりでイライラして育った。お金あってもくだらない事に使って何の意味もなかった。予備校通ったりイギリス留学したけど高卒の底辺。車買ってくれたり家を相続したけど虚しい人生だよ。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:53:04.08ID:Djxb3zkU0
   
【日本医師会】の開業医の先生さまがたが
 年収8千万円では快適な生活の維持に不足だから
 開業医の年収1億2千万円を早急に実現するために
 保険点数表(医療費の値段表)を大幅に値上げせよ!
と非常に熱心にご要望なさっておられます
    
そうなると医療関係費用が激増する訳で
 消費税や社会保険料の大幅アップ
 さらに医療費の自己負担率アップ
は絶対に避けられないのです

【日本医師会】の開業医の先生さまがたは
 政治家のパーティー券を大量に買ってくださる
とても大切な上級国民さまですから
開業医さまの年収1億2千万円実現が絶対必要です!

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/75726.html
 
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:53:04.71ID:+1BbTJjw0
【低学歴ほど接種しないのは大嘘である。事実は低学歴、IQ70以下の知的障害者のモルモットが接種する。】
日本人1億2400万人のうち、憲法や法律で定められた最高学府つまり
四年制大学を卒業して学位持ちは
【たった1200万人しかいない】←これ重要。最高学府卒が全員接種したとしても日本人全人口の1割以下。
9割が最高学府卒ではない。
つまり統計学、確率論により自然に低学歴ほど接種する数が多くなる←これが重要な結論
低学歴ほど接種しないのは大嘘である。
結論は事実は低学歴、IQ70以下のモルモットが接種する。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:53:07.66ID:O9s8y+U60
2014年の国公立大医学部入試で最も多くの合格者を出した学校は東海で、現役と浪
人を合わせて114人が合格。7年連続でトップとなった。全合格者中、現役は64人で
こちらも全国1位。同校ではあらゆる大学の志望者が同じ教室で学び、医学部進学ク
ラスがあるわけではない。医学部合格実績の高さに期待して入学時から医学部志望の
生徒が多いことが合格者が多い要因のようだ。大学別では名古屋大が24人で同大のト
ップとなり、秋田大2人、大分大3人など全国の大学に合格者がいる。学費が安い国公
立大は全国の大学が志望校となるため、東海以外にも合格校が全国に散らばる学校は
多い。
医学部合格者数の2位はラ・サールで、97人が合格した。同校の東大と京大の理系学
部合格者は18人と少なく、医学部志向が他の進学校より進んでいるようだ。ラ・サー
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:53:11.86ID:1smbxAuM0
>>204
クソジジイとしては多少は社会のお役に立っとかないとねw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:53:19.01ID:YivNYuUf0
まあ、貧困が連鎖しやすくなったってのはあるだろうね。

スポーツ等の世界でも起きていることだが、一昔前だったら貧困でも「ハングリー精神」等をバネにして努力と根性でエリートを逆転するケースも相応にあったけど、
今ではエリートたちが(育成の)攻略法を身に着けたことによって、多少の努力と根性では逆転できないレベルに行きついた。
貧困低能が育成の知識もなくただ無理な努力と根性をしてみても「オーバーワーク」になって体壊して終了w
(昔良く行われていた「うさぎ跳び」等もそうだな。こんなことして努力しても体壊しやすいって事でやらなくなった)

そうなった今、貧困者ができることは(貧困を連鎖させないために)「子供作らない」事だw
そうすれば子育て費用だって掛からないからその分低収入でも生活できる訳だしな。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:53:28.45ID:O9s8y+U60
ルとは対照的に、医学部88人、東大・京大の理系学部52人と合格者のバランスがいい
のが3位の洛南。医学部の現役合格者は52人で東海に次いで2位だ。卒業生が470人近
い大規模校ながら、11%が難関の国公立大医学部に現役で合格しているのだ。
4位以下は東大寺学園(82人)、甲陽学院(66人)、灘(63人)、開成(62人)、久
留米大付設(59人)、新潟(53人)、四天王寺(50人)、愛光(50人)となり、ベ
スト10は新潟以外、全て私立中高一貫校が占めた。予備校関係者は、こう話す。
「国公立大医学部に合格するためには、センター試験で8割以上の得点が必要で、2次
試験もハイレベルな問題をクリアしなければなりません。先取り学習により5年間で
中高のカリキュラムを終えて最後の1年間を受験対策に充てられる私立中高一貫校で
ないと多くの合格者は出せません」
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:53:38.30ID:D/2MO12R0
>>205
子供の知能 頭が良い(A) 普通(B) 頭が悪い(C)
(A―Cの組み合わせ) :33.4% 42.8% 23.7%

悪くないガチャやん
76パーセント以上の確率で普通以上w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況