X



【学歴】貧困はどこまでも連鎖する…親の低学歴が招く「子の代まで低学歴で低収入」という悲劇★3 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/01/21(金) 09:05:53.07ID:HSFeolw39
幻冬舎2022.1.20
https://gentosha-go.com/articles/-/40315

オミクロン株の感染拡大により、コロナ禍がいつまで続くか、依然として不透明な状態が続きます。その影響で貧困に苦しむ人たちが増加していますが、内閣府の調査から「貧困は連鎖する」という実態が浮き彫りになりました。みていきましょう。

■「親の学歴」によって生じる「収入格差」の実態
昨今、よく耳にする「貧困層」という言葉。正確には相対的貧困層と呼ばれ、等価可処分所得(世帯の可処分所得を世帯の人数の平方根で割ったもの)が中央値の半分に満たない世帯とされています。

単純に「可処分所得の中央値の半分以下」と考えた場合。たとえば厚生労働省『令和2年 賃金構造基本統計調査』から算出すると、年収は額面200万円、手取り163万円程度になります。また内閣府による『令和3年 子供の生活状況調査の分析』では、等価世帯収入の中央値は317万5,400万円なので、貧困層は158万7,700円以下の世帯となります。1ヵ月あたり13万円程度。この金額で食べていかなければならない……これが日本の貧困層の実態です。

前出の内閣府調査によると、「父母のいずれも大学またはそれ以上の学歴」だった場合の貧困率は3.9%、「父母のいずれかが、大学またはそれ以上の学歴だった場合」の貧困率は6.4%、「その他の場合」の貧困率は19.0%でした。

父、母別に最終学歴ごとの貧困率をみていくと、母親の最終学歴が「大学またはそれ以上の場合」は4.6%、それに対して「高校卒」の場合は19.7%、「中学卒」の場合は40.6%。父親の最終学歴が「大学またはそれ以上の場合」は5.3%、「高校卒」の場合は14.1%、「中学卒」の場合は33.3%でした。親が高卒か、それとも大卒以上かで、貧困率に3倍以上の差が生じています。

また前出の厚生労働省の調査によると、最終学歴が高校の場合の基本給月額は平均27万4,000円。それに対して大卒の場合は、36万2,900円。毎月9万円程度の差が生じています。さらに賞与を加えた年収では、高卒の場合は395万6,000円に対して、大卒の場合は558万2,000円。その差、150万円以上。月収以上の差がついてしまいます。

「世の中、学歴ではない」とはよく言ったもので、実際、大学に入っていなくても成功している人はもちろんいます。しかし学歴が高いほど収入が多く、貧困とは遠い関係にあるというのが、圧倒的な事実です。

■収入格差による教育格差…貧困の連鎖が止まらない
貧困は、子どもの将来を左右することが想像できます。前出の内閣府の調査では、「子どもが将来どの段階まで進学すると思うか」を尋ねています。それによると、「大学またはそれ以上」が50.1%。日本の大学進学率は50%超ですから、それに近しい数値です。「短大・高専・専門学校まで」が19.7%、「高校まで」が16.3%、「中学まで」が0.5%となっています。

収入別にみていくと、中央値以上では「大学またはそれ以上」が67.2%に対し、貧困層では25.9%。最も高いのは「高校まで」で37.5%でした。

その理由をみていくと「進学希望・展望が高校まで」で最も多いのが「子どもの学力から考えて」で47.6%。「子どもが希望しているから」が32.1%、「家庭の経済的な状況を考えて」が30.5%。一方、「大学まで」で最も多いのは「子どもが希望しているから」で60.2%。「一般的な進路だと思うから」が38.0%、「子どもの学力から考えて」が33.6%。経済的な理由をあげたのはわずか5.7%でした。

また収入別にみていくと、中央値以上では「子どもの学力から考えて」が最も多く58.4%、「子どもが希望しているから」36.6%と続きます。一方で貧困層では「家庭の経済的状況を考えて」が最も多く44.4%。「子どもの学力から考えて」37.9%、「子どもが希望しているから」32.3%と続きます。

「親の学歴が低い」→「収入が低い」→「経済的理由で子どもが進学できない」→「子どもも学歴が低い」……。まさしく貧困の連鎖です。

ソーシャルワーカーの配置や無利子の奨学金、こども食堂での学習支援など行政や民間団体などが協働して、貧困からくる教育格差是正を図る取り組みはさまざま行われています。しかしこの不幸の連鎖を断ち切ることは容易ではありません。生まれた環境ですべてが左右されない社会の実現に向けたハードルは、あまりにも高いものがあります。

都道府県「卒業後に就職する高校生の割合」ランキング
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/550/img_0c08b4d06315712ea85abb5b584c633771076.jpg
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/8/5/550/img_8581799b887f713750b126204145a3c453167.jpg

★1・2022/01/20(木) 22:13
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:04:25.30ID:Eye3bbDp0
貧困層が鳶が鷹を産んだとして
才能を伸ばしてやれるのかな潰しそうだけど
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:04:34.78ID:ZX8gV/n/0
>>622
最低賃金はこれだけ低いのにね
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:04:44.69ID:GKhKC1mC0
自民党の某議員
https://i.imgur.com/SNRXv3H.jpg
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:04:47.66ID:3L2XwiSJ0
>>626
劣等感抱いて一生苦しむ馬鹿が上にも下にもいるけどこいつらって憐れだな
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:04:49.78ID:H5AQ1weU0
トンビがタカを産むなんてケースは、
よく聞くと、親は頭良かったけど、経済的事情で高卒・中卒で
就職せざるを得なかったってケースがほとんどでは?
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:04:56.88ID:9e6iz+rT0
有利な位置からスタートすれば結果が出やすいのは当たり前の話だし
99%が凡人何だからそりゃそうでしょw
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:05:25.06ID:3m6fV3z70
>>626
馬鹿のコミュニティーにありがちな空気
「俺達スゲエだろ!!」
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:05:26.62ID:EJ17eT0R0
オミクロン株が世界中で猛威をふるい米国では毎日数千人ずつ死んでいます。最悪クラスの死者状況でただの風邪ではありません。以前より蔓延中にコロナ安全デマ、ワクチン危険デマが流れています。またオミクロン株はワクチン二回接種者でも下記の後遺症が残す可能性があります。

第六波が発生しました。
ワクチンを打たれてない方
一切の外出をやめてください。人と接した時点で近いうちに死にます。オミクロン株はワクチン接種者ですらダメージを与え、感染力はデルタ株の10倍です。そのデルタ株は従来株の1200倍程度ウィルスを排出することから別物だと言われてきましたが、その10倍危険であることを認識してください。オミクロン株は大したことないなどデマが広がりましたが、デルタ株の1/2のダメージがあり、感染力を含めるとはるかに危険です。米国では毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です。
デルタ株はワクチンで抑えこめました。しかしオミクロン株はワクチンで抑え込めず2回接種者でも増殖し確実に未接種者の元へウィルスを運び致命傷を与えます。
他国は1日で数十万人感染しており現在も感染が拡大しています。
世界各国ワクチン未接種者は見捨てる方針が固まりつつあり、日本も同じ道を進みます。

ワクチンを打たれている方
外出を控えるようお願いします。外出時は大袈裟に感じますが防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
オミクロン株はワクチン二回摂取済みの若者でも深刻な影響を与えます。(↓の後遺症が残る可能性高いです)デルタ株と違い気管支等でデルタ株の100倍弱増えることが原因です。世界各国被害が甚大で3回目のワクチンにて押さえ込みができます。
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に b(米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

ghj
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:06:00.32ID:LhNGIK4P0
よく昔の女の人は学歴なかったとかいうけど、
普通に自分の母親は大学出てるぞ?
頭悪かっただけじゃないの?
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:06:07.41ID:1I5lBtfd0
親が受験のノウハウさえもってりゃ子供はそれほど頭よくなくてもそこそこのところに潜り込ませることができる
ただ、親が高卒とかだとそういうノウハウが無い
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:06:12.65ID:1es6ZeF50
>>633
まともに反論できなくなると
そうやって人格攻撃してくるのが
あなたみたいな人の典型的な特徴ですね
そういう意味であなたも「頭が悪い」人と言えるでしょう
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:06:46.16ID:M7zfv+KT0
>>640

最低賃金も貰いすぎなくらい実情に合ってない。
アフリカや中国の自動車工場の行員がいくらで働いてると思ってるんだ?ウイグルなんてほぼタダやぞ。賃金はグローバルにそれくらいまで下げなきゃ。
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:06:49.00ID:sAfH5VgN0
産もうよ
刻んで臓器売って中国がお金くれるし
仮に刻まなくてもアグネスNHK死ぬ死ぬ募金で儲ける
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:06:49.32ID:l3JkBwuK0
>>644
結局、一部の天才以外は人間の能力差って大差ないからな
大差ないからこそ子供の頃からの積み重ねで差が出てくる
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:06:54.93ID:3m6fV3z70
>>647
馬鹿親ほど、うるさくて偉そうだから
世の中は、そういうのを、底辺家庭のバロメーターにしてるw
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:07:13.08ID:fYyDv4S00
>>651
こちらこそ失礼
どうりでおかしいと思ったわw
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:07:36.09ID:RYhONDI00
>>654
バカには何を言っても無駄
ってよく分かってるから、キミはバカ認定されたんだよ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:01.23ID:icNbN4OB0
誰もが行くようになるとそれはそれで困るだろ
わかってるくせに白々しいやっちゃ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:02.25ID:xofkyMng0
底辺親ほど産んでもらっただけ感謝しろとか恩着せがましい
産んだだけで偉いと思ってるから
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:07.01ID:JPiGMGwt0
自分ができることは努力のみ
才能や運のステータスは変わらないしな
結局、行き着く先は努力だなと
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:26.80ID:kb5qEste0
>>537
楽しい人が勉強するんだよ
楽しくないなら別の手段を考える
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:27.83ID:1es6ZeF50
>>661
思いきりブーメラン
「ま、どっちにしてもキミが脳内で空想してるだけみたいだから
あとはご自由に。」
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:30.65ID:sAfH5VgN0
関わっちゃだめよ
あの子は貧困の子なんだからね
強姦されるよ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:43.04ID:M7zfv+KT0
>>649

日本は成金ばかりだから赤の他人を助けないよ。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:08:58.49ID:l3JkBwuK0
>>648
その雰囲気を隠すかどうかで
人間のコミュニケーションってマウントの取り合いですよ
グループ内でマウント取り合ってるか、グループで他にマウント取ってるかの違いはあるけど
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:09:27.65ID:QDsPLfG00
Fランでも容姿が良ければ...と言うけどね
学歴に関わらず、日本人で容姿がいい奴なんか男女とも極少数なんだよ
よって、Fランでも容姿のおかげで救われる奴も極少数
だからそんなケースを出してもFランは救われない
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:09:31.49ID:0zMODPiN0
>>643
親が頭良いが自分ではどうしようも出来ずに
子供に託したパターンもだが
周りの環境に影響されて育つ事じゃないかな。
中国の故事で孟母三遷ってあるが
なんだかんだで親が子供へ道標する事かな。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:09:40.13ID:0UmcrVj40
ユーチューバーのトップが学歴がないはじめヒカキンヒカルというのがね
元貧乏のがバイタリティあるよな
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:10:02.27ID:M7zfv+KT0
>>669

環境だな。環境がなければ努力しても無駄。
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:10:20.38ID:gw4avj3f0
>>670
各種免除やナマポのお金(税金)はそういう成金が出してるんだよ

自分(中間層?)がはらってるなんて思わないようにね
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:10:20.43ID:sAfH5VgN0
そうだよね
子供が大切だと
橋の上で子を轢かせて
次の子作りするよね
育てるより儲ける
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:10:20.81ID:w6P1XjC+0
かつてのような業界の規制を戻すべきだな
トラック業界も規制が多く、ドライバーは佐川が年収1千万とかだった
今なら2−3千万の年収だろう、タクシーもそう、今なら2千万
理容協会とかもカルテルで、標準の料金以下は禁止
みんな床屋、美容室は高かった、理容協会の旅行て毎年ハワイ
子供に継がせる床屋も多く、セルシオに乗るのが普通だった
京都旅行の理容協会が、ホテルの土産物コーナー全部買いとかあった
それが普通の国で、普通の業界、自民の規制緩和がおかしい
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:10:23.26ID:rYQZFMBc0
>>540
母系の遺伝子に引っ張られてるなあ
種より畑が重要って事かな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:10:33.48ID:yZ4nlwMy0
学費ずいぶん上がったね、賃金はそのままだけど
昭和のまま工場労働者として使える程度までしか奨学してないんだから仕方ない
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:10:47.71ID:8WpPpzvG0
ちゃんと今を生きて
仕事で結果出せてたら

親ガチャなんかみっともないこと
言わないだろww
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:11:07.58ID:eWH5PBUX0
企業が扱い方を変えるべきではないのか
単純に考えると高卒から会社の業務を学んでくれた方が大卒年齢時にはよっぽど貢献してくれる社員に育ってると思う
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:11:08.43ID:3m6fV3z70
>>664
底辺親のこだわりは
「生物としての勝ち組」だからなw
そりゃあ、子供も低知能
産んだらあとはエサ与えて児相に通報されなければいいいんだからあいつら
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:11:10.03ID:kKfliQXn0
オマエは一生孤独と貧困
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:12:01.37ID:sAfH5VgN0
>>685
とっととっと
さ・つ・だ・ぜ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:12:02.29ID:l3JkBwuK0
>>669
俺は後天的なものだと思うけどな
子供は親の私生活を真似して育つ
親がぐうたらな場合は努力できない子になって
親が活動的で努力する人間なら子もそうなると思ってる
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:12:05.39ID:ryoFA5OR0
そりゃ貧乏は勉強できる環境になさそうだからな
両親不仲とかじゃ気も休まらず勉強にも集中できないし
やっぱり親ガチャはある
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:12:21.03ID:1es6ZeF50
はっきり言って学歴なんて
頭の良し悪しの基準にはならないということだね
高学歴でも40過ぎて、貧困で困ってる人は
間違いなく「頭悪い」でしょ
そういった意味では「頭の良し悪し」は生涯いくら稼いだかを基準にするべき
今の時代は
本当に「頭の良い人」はいくらでも稼げる時代
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:04.58ID:kb5qEste0
>>588
中卒で職人見習いに
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:16.19ID:FSzExEDp0
低学歴親の子供は芸能分野でワンチャン狙うしかない
特殊な能力がある人間なら生きていけるが、大部分の人にそんなものはないから希望がない
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:31.03ID:LhNGIK4P0
IQ高い人ほど無駄が嫌いだから、
わざわざ必要以上に稼いだりはしないよ
そういう社会を作りたいなら無駄だね
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:42.02ID:/8wEUH4D0
低学歴貧困の人間は何かを磨くなり相手を騙すなり奥の手を使うなりして、高学歴の配偶者を獲得するべく全力を尽くすしかない。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:47.92ID:M7zfv+KT0
>>677

各種免除やナマポなんて辞めてしまえばええのよ。
助ける義理も道理もない。そいつらを助けるために税金払うくらいなら寄付して免除にした方がうまく回るわな。東大、早稲田、慶應あたりはこの制度ができたら沢山寄付金集まって研究開発費に回せると思うけどな。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:13:57.68ID:h5jRaLTs0
貧困だから辛いってことも無いだろ。
俺の周りなんか、酒、タバコ、ギャンブル、車に金を使い、貯金は無いけど
人生楽しまなくちゃなんて奴、一杯いるぞ。
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:14:38.84ID:l3JkBwuK0
>>682
そう、人間は都合が良い生き物なのだ
今が幸せなら自分のおかげ、そんな自分を産んでくれた親に感謝
今が不幸なら自分は悪くない、親や環境が悪いになる
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:15:23.94ID:9tqUWWRI0
手に職つけろって言ってる人は具体的には何がいいんだろ?
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:15:44.86ID:M7zfv+KT0
>>701

死だね。死は救済だよ。
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:16:13.68ID:2ifqPGAI0
>>620
それ
逆にガリ勉しても、全然抜けない奴もいるんだよな
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:16:18.07ID:FSzExEDp0
>>690
そんな事言ってる時点でお前は頭良くない
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:16:40.72ID:QDsPLfG00
学力もスポーツも遺伝だっつの
Fラン夫婦は、やたらと子供を口実にバラマキを要求するが、バラマキで子供の遺伝子が変わる訳ねーだろ
バラマキでゲットした金で塾やスポーツやらせても、どうせいい大学には入れんし、アスリートにもなれんよ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:16:55.01ID:1es6ZeF50
>>705
「頭が良くない」人間に
そうやっていちいち絡んでくる時点でお前は頭良くない
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:17:00.62ID:3m6fV3z70
大体母親が馬鹿で低学歴だと
親戚や知り合いに
宮廷卒やいい会社に勤めてる人がいても
離れていく。距離置かれて会うこともない
なので子供は、馬鹿の世界しか、知らないんだよね
身近に頭のいい人がいないし、頭のいい人のやり取りや、考え方を知らない
結果、馬鹿のコミュニティでウエイウエイ言いながら暮らす
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:17:03.18ID:sAfH5VgN0
年長者が総出で寄って集って少年少女にマネーの虎してる社会って
今のこども可哀そうだね
池袋とかあへとかチッソ皇后が悪さしてる
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:17:56.96ID:RHcc6PoS0
>>680
子の能力は母に依るところが大きいって説があるけど、多分正しいと思う
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:18:11.45ID:qzDqjzVV0
もうしょうがないねと受け入れるしかない
上級がラクして下級から略奪するというルールを上級が作っているんだから
このルールを子や孫にも残してあげたいと考えるのが親ってもんだ
下級がルールを作るような世の中になるはずがない
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:18:18.67ID:FSzExEDp0
>>709
そんなしょぼいレス返すほど頭悪いとは思わなかった
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:18:34.90ID:LhNGIK4P0
というか、そんなに頭いい女がいるのだろうか
女は教育好きだけどねぇ
アホみたいにムダ金使ってる
その金を投資に回したほうがいいのでは?
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:19:02.54ID:M7zfv+KT0
>>708

生き地獄で恥晒すよりスパッと介錯して退場してもらった方が苦しまないで済む。損切りは大事だよ。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:19:34.40ID:FSzExEDp0
>>703
死ぬ前にお前も殺してやるってなるけどええか
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:19:49.59ID:1es6ZeF50
>>716
「そんなしょぼいレス返すほど頭悪い」とわかってるのに
またレスしてる時点でおれよりも数段頭悪い
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:19:53.84ID:8z0c99W80
手に職をつけるなら大型免許とって運送やってもいいし、初任者研修とって介護の仕事やって3年働いて
介護福祉士さらに5年働いてケアマネとってもいい

どっちも仕事に困ることはなくなる。運送は交通事故ってリスクがあるからおススメできないが
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:20:05.63ID:sAfH5VgN0
3000円ランチだし
子は睡眠薬で突き落とせば
マンコ無罪でリセットできる
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:20:28.32ID:M7zfv+KT0
>>714

競走馬でも種より牝馬の血統と強さが重視されてきてるわな。
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:21:30.70ID:l3JkBwuK0
親ガチャって言ってる人は今が不幸で半ば詰んでるような人なんだよな
逆に努力次第だと言う人は今が幸せで努力で何とかなってきた人なんだろう
人は基本的に自分の経験を元に語ってるだけだからな
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:21:56.71ID:fYyDv4S00
コロナ禍の今及びこれからはより仲間との助け合いが生き抜くカギになる
まず仲間と認めてもらうには仲間に役立つ力を自分が身に付けることだ
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:22:11.88ID:MifRIcfs0
>>477
その理想を持ってた奴が幹部になる過程で腐るんだよ
他者の足引っ張って蹴落として上や取り巻きに利益供与しながら根回しして成り上がったのが成功者って言うならそうなんだろうな

理想論の前に先ず派遣法と中抜きをなんとかしないと絶対に職人は減るというか既に減ってる
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:22:29.62ID:VG9evdXV0
>>714
母の遺伝子ってのも勿論だけど母が家庭内で子供の学習にどう関わったかが
かなり大事だと思う勉強するだけじゃなく一緒に外遊びしてくれるとか
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:22:30.72ID:FSzExEDp0
>>721
ずっと同じ屁理屈で足踏みしてるねお前

頭の回転遅いからこそ>>690みたいな事言うのはわかった
ひろゆきの動画とか見てそう
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:23:13.10ID:l3JkBwuK0
>>719
まぁ遺伝って事にしとけば底辺に落ちぶれてる人が精神的に救われる事実はあるよな
だって自分のせいじゃないから
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:23:40.10ID:KLkHIwhj0
田舎の高卒のうちの親父が海外で単身赴任で仕事してるのはイレギュラーなんかね
なんやかんや、俺も外資におるけども
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:23:43.42ID:sAfH5VgN0
>>714
そうですよね
そうやって罵って働かずアハマテブして
完全たる中国国が樹立できるとおもう
意思に関係なく股拓かなくちゃね
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:23:46.73ID:N16gVqtt0
>>90
問題見てないけど、なんかものすごい考察、教科書には書いてないようなことを推察させるような問題?
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:23:47.89ID:kTi2z1nt0
シャア
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 11:24:01.26ID:15G//FQN0
>>714
サラブレッドの競争能力も母親からの遺伝のほうが大きいんだよね
だから血統っていうと母系の話になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況