X



【学歴】貧困はどこまでも連鎖する…親の低学歴が招く「子の代まで低学歴で低収入」という悲劇★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/01/21(金) 12:03:56.27ID:HSFeolw39
幻冬舎2022.1.20
https://gentosha-go.com/articles/-/40315

オミクロン株の感染拡大により、コロナ禍がいつまで続くか、依然として不透明な状態が続きます。その影響で貧困に苦しむ人たちが増加していますが、内閣府の調査から「貧困は連鎖する」という実態が浮き彫りになりました。みていきましょう。

■「親の学歴」によって生じる「収入格差」の実態
昨今、よく耳にする「貧困層」という言葉。正確には相対的貧困層と呼ばれ、等価可処分所得(世帯の可処分所得を世帯の人数の平方根で割ったもの)が中央値の半分に満たない世帯とされています。

単純に「可処分所得の中央値の半分以下」と考えた場合。たとえば厚生労働省『令和2年 賃金構造基本統計調査』から算出すると、年収は額面200万円、手取り163万円程度になります。また内閣府による『令和3年 子供の生活状況調査の分析』では、等価世帯収入の中央値は317万5,400万円なので、貧困層は158万7,700円以下の世帯となります。1ヵ月あたり13万円程度。この金額で食べていかなければならない……これが日本の貧困層の実態です。

前出の内閣府調査によると、「父母のいずれも大学またはそれ以上の学歴」だった場合の貧困率は3.9%、「父母のいずれかが、大学またはそれ以上の学歴だった場合」の貧困率は6.4%、「その他の場合」の貧困率は19.0%でした。

父、母別に最終学歴ごとの貧困率をみていくと、母親の最終学歴が「大学またはそれ以上の場合」は4.6%、それに対して「高校卒」の場合は19.7%、「中学卒」の場合は40.6%。父親の最終学歴が「大学またはそれ以上の場合」は5.3%、「高校卒」の場合は14.1%、「中学卒」の場合は33.3%でした。親が高卒か、それとも大卒以上かで、貧困率に3倍以上の差が生じています。

また前出の厚生労働省の調査によると、最終学歴が高校の場合の基本給月額は平均27万4,000円。それに対して大卒の場合は、36万2,900円。毎月9万円程度の差が生じています。さらに賞与を加えた年収では、高卒の場合は395万6,000円に対して、大卒の場合は558万2,000円。その差、150万円以上。月収以上の差がついてしまいます。

「世の中、学歴ではない」とはよく言ったもので、実際、大学に入っていなくても成功している人はもちろんいます。しかし学歴が高いほど収入が多く、貧困とは遠い関係にあるというのが、圧倒的な事実です。

■収入格差による教育格差…貧困の連鎖が止まらない
貧困は、子どもの将来を左右することが想像できます。前出の内閣府の調査では、「子どもが将来どの段階まで進学すると思うか」を尋ねています。それによると、「大学またはそれ以上」が50.1%。日本の大学進学率は50%超ですから、それに近しい数値です。「短大・高専・専門学校まで」が19.7%、「高校まで」が16.3%、「中学まで」が0.5%となっています。

収入別にみていくと、中央値以上では「大学またはそれ以上」が67.2%に対し、貧困層では25.9%。最も高いのは「高校まで」で37.5%でした。

その理由をみていくと「進学希望・展望が高校まで」で最も多いのが「子どもの学力から考えて」で47.6%。「子どもが希望しているから」が32.1%、「家庭の経済的な状況を考えて」が30.5%。一方、「大学まで」で最も多いのは「子どもが希望しているから」で60.2%。「一般的な進路だと思うから」が38.0%、「子どもの学力から考えて」が33.6%。経済的な理由をあげたのはわずか5.7%でした。

また収入別にみていくと、中央値以上では「子どもの学力から考えて」が最も多く58.4%、「子どもが希望しているから」36.6%と続きます。一方で貧困層では「家庭の経済的状況を考えて」が最も多く44.4%。「子どもの学力から考えて」37.9%、「子どもが希望しているから」32.3%と続きます。

「親の学歴が低い」→「収入が低い」→「経済的理由で子どもが進学できない」→「子どもも学歴が低い」……。まさしく貧困の連鎖です。

ソーシャルワーカーの配置や無利子の奨学金、こども食堂での学習支援など行政や民間団体などが協働して、貧困からくる教育格差是正を図る取り組みはさまざま行われています。しかしこの不幸の連鎖を断ち切ることは容易ではありません。生まれた環境ですべてが左右されない社会の実現に向けたハードルは、あまりにも高いものがあります。

都道府県「卒業後に就職する高校生の割合」ランキング
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/550/img_0c08b4d06315712ea85abb5b584c633771076.jpg
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/8/5/550/img_8581799b887f713750b126204145a3c453167.jpg

★1が立った日時・2022/01/20(木) 22:13
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:14:36.59ID:ndmTghEX0
太古の時代からそんなものだろう
昭和のほうが頭が良いだけでそこそこ自動的にのし上がれたが
今はしっかり自分を持った人だけが上がれるようになっただけ

最近は1芸入試や公立校からの推薦も増えたから平成よりだいぶいいだろう
英語と小論文面接で慶応レベルまで入れるんだから十分
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:14:46.82ID:eRxQKmD20
>>37
それ以前に奨学金を出してもらえる立場になれなかったら恩恵無い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:15:04.16ID:CxpXI8BR0
やりたいことどんどん前倒しでやっていかないとすぐ人生終わっちゃう
だから今宇宙行っておかないととダメだったんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:15:36.78ID:Jt8tzv670
>>29
 
ゲンダイ(朝 鮮)が応援する 岸田w

(今回の答申でも"女性宮家"の創設を提言)←←
※女性宮家(小室王朝)は中国とサヨクが推進


「岸田さんはなかなかいい総理大臣」
https://imgur.com/MP27a0o.jpg

立憲民主党「岸田文雄氏の政策は我々とほぼ同じ。連立を組めると思う」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631706586/

474 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/19(日) 18:27:56.19 ID:9GJMZpcX0
内閣支持率は本当は高くないけど、左翼政権だからメディアが下駄はかせてる。

562 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/19(日) 19:03:25.91 ID:9GJMZpcX0
実質的に自民党から民主党へと政権交代したようなものだよ。

574 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/19(日) 19:07:24.68 ID:9GJMZpcX0
民主党よりな政策をしたいなら所属する党を変えなさいと。
岸田は自民党総裁を続けるべきではない、すぐ辞めろ。

566 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/19(日) 19:04:23.74 ID:yiXqyfzC0
おパヨで岸田を悪く言ってる奴を見たことがない
岸田がミンスの思想そっくりだから

587 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/19(日) 19:14:43.37 ID:yiXqyfzC0
基本、岸田は枝野らと変わらんからな
 
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:16:10.00ID:Z+vyfPRr0
その低学歴で労働する人は社会に必要だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:16:17.00ID:Q7IK/+800
オミクロン株が世界中で猛威をふるい米国では毎日数千人ずつ死んでいます。最悪クラスの死者状況でただの風邪ではありません。以前より蔓延中にコロナ安全デマ、ワクチン危険デマが流れています。またオミクロン株はワクチン二回接種者でも下記の後遺症が残す可能性があります。

第六波が発生しました。
ワクチンを打たれてない方
一切の外出をやめてください。人と接した時点で近いうちに死にます。オミクロン株はワクチン接種者ですらダメージを与え、感染力はデルタ株の10倍です。そのデルタ株は従来株の1200倍程度ウィルスを排出することから別物だと言われてきましたが、その10倍危険であることを認識してください。オミクロン株は大したことないなどデマが広がりましたが、デルタ株の1/2のダメージがあり、感染力を含めるとはるかに危険です。米国では毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です。
デルタ株はワクチンで抑えこめました。しかしオミクロン株はワクチンで抑え込めず2回接種者でも増殖し確実に未接種者の元へウィルスを運び致命傷を与えます。
他国は1日で数十万人感染しており現在も感染が拡大しています。
世界各国ワクチン未接種者は見捨てる方針が固まりつつあり、日本も同じ道を進みます。

ワクチンを打たれている方
外出を控えるようお願いします。外出時は大袈裟に感じますが防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
オミクロン株はワクチン二回摂取済みの若者でも深刻な影響を与えます。(↓の後遺症が残る可能性高いです)デルタ株と違い気管支等でデルタ株の100倍弱増えることが原因です。二回ワクチンを打っていても後遺症が残ります。世界各国被害が甚大で3回目のワクチンにて押さえ込みができます。
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に b(米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します
bvjgh
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:16:32.14ID:6Ex9in310
>>47
最大の戦略は他人を争いに巻き込ませて
自分はヌクヌクスキルを磨くことだからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:16:48.60ID:cXhqFPTU0
>>56
別に低学歴である必要はないけどな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:09.03ID:+eXr1J2N0
死のう工商エタ派遣って習わなかったのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:15.61ID:hRjz8oY70
>>1
問題は親の低学歴と言うより、教育に対する価値観ではないだろうか?
「学校で勉強したことが何の役に立つの?」という認識の親御さんが問題なのだと思うが。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:24.14ID:aKnvvBN00
今の親世代の低学歴は、勉強やりたくてもできなかった進学できなかったなんてのはごく少数。
単純にDNAの問題。だから金かけてもあまり効果でない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:39.38ID:flwzl32C0
日本の貧困の連鎖は、親の知能とか関係ない!

経済の停滞が原因!
経済停滞の原因は利権構造が原因。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:41.90ID:cXhqFPTU0
>>59
別に子供欲しいと思ってなくても子供できるけどな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:44.73ID:SO6MWhUa0
両親大卒の元公務員
中卒親だったら俺みたいな怠け者は殺されてるよとっくにw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:55.75ID:deeQ5W8S0
貧困だから良い学歴を得られず低収入な職につく

のではなく

能力が低いから良い学歴が得られず高収入な職につけない

のが大半なのではないかな
例外はあるだろうけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:55.89ID:LjIjzHGv0
金持ちなのに子供に金を与えない親も居るからな
小遣いなど貰った記憶すらない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:57.34ID:hMfohgBT0
親ガチャは受け入れろよ!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:18:06.85ID:q2RPnOpn0
意味不明な大学も多かったしまだ多いもんなぁ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:18:30.78ID:rj7yDlEy0
>>30
貧乏人に子孫はいない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:18:45.94ID:6Ex9in310
別に机に座ってる間は暇なんだから寝てるよりは勉強したほうがいい
30過ぎでこの感じなら毒親要素は強いぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:06.95ID:QPnTJwMi0
>>55
もともと人間は怠け者ばっかりだよな
勤勉とか真面目とか言われる日本人も同様

政治家が
「真面目に働けば5年先10年先はもっとよくなる」
というビジョンを示せないなら
国民がだらけてしまうのも仕方がない

戦前なら戦争やれば儲かって国民も豊かになる、
戦後昭和は復興だアメリカに追いつけ追い越せで働くモチベーションが上がったけどバブル放課後はそういう国民共通の大きなビジョンが無い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:21.74ID:q2RPnOpn0
>>70
親が知識を持ってないと子も知識を得る機会がないのでは
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:25.05ID:NL5adpdL0
>>24
自分で国立に行けよ
うちの娘にはそう言ってるぞ
甘えてんじゃねーよ、長女だろ
プリンすら貰えない身分だぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:31.53ID:u73dkxL70
>>63
めちゃくちゃ役に立つのにな
学校で学んだこと使わない仕事って
スーパーの店員くらいしかねーだろw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:33.05ID:Jt8tzv670
>>54

 中国とサヨクが推進する女性宮家

【小室(朝鮮人)王朝の誕生→今上天皇の処刑】

※チベットでは既に実行

25年前から不明のパンチェン・ラマを解放せよ、米が中国に改めて要求
https://www.afpbb.com/articles/-/3283200


小室夫妻、ニューヨーク謳歌の裏で日本の税金が投入されていたことが発覚 人件費は日本国民の税金から捻出と関係者が暴露
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641624474/


▼岸田やサヨク(在日)が女性宮家に拘る理由

女性宮家創設→小室殿下→小室の子供が天皇即位


【小室圭は韓国人(korean)】海外の新聞記事
www.scmp.com/news/asia/east-asia/article/2132380/bad-debts-and-korean-blood-japanese-tabloids-frenzy-after
https://imgur.com/tLpLtWQ.jpg
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:47.52ID:WAKuCdGE0
>>66
シナ人はいつ革命起こすの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:49.48ID:29bxfZXO0
>>65
底辺業務でも
アタマの差は歴然と出てくるんやで
アタマの差が出にくいのは公務員くらい
初めから振り分けるからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:56.21ID:MlkkYO8+0
前スレで武家と神職の筋のやつへ

うちも似たような親戚関係だがオカンは教職上がりの民生委員で大卒だし自分も大卒だぞ
オカンは民生委員を長期やって厚労大臣から表彰されとる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:59.60ID:/YvB4sy40
だから何って言う分析だなぁ

両親は中卒と高卒だが、私を大学まで行かせてくれた。
もちろん無理矢理ではなく、私が望んだから支えてくれた。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:03.78ID:l3EdePAh0
スーパーでめちゃくちゃ騒ぎながら走り回ってるクソガキが居てさすがに親注意しろよって親の方見たらノーマスクでいかにもって風貌だったから妙に納得したことならあった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:05.58ID:bj3/yKur0
15年後には全てのスマホの計算能力が全人類の10億倍になるらしい
そんな世界になったら勉強は娯楽になるよ
人が勉強出来ることに意味はあるのですか?
とAIに言われちゃう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:13.39ID:irZ1BL6U0
もう中流以下なら保育園から国立大までタダだし
貧乏なら塾もタダ
貧乏人の方が他人の税金で色々やれて得だよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:26.03ID:AIplIYRx0
高い金払って有名私立やら有名塾など行かなくたって、
本読んで勉強すれば、入試は特別な問題出てるわけじゃなく通れるわけだし偏差値高い有名大学だって通れるし、大手企業にだって入れるだろ。
なぜやらないのかな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:37.45ID:6Ex9in310
>>80
大手メガバンの営業とか誰でもできるだろ・・・
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:48.14ID:29bxfZXO0
>>73
Fランであれ、専門性が必要よね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:20:48.93ID:zp6d6bex0
公教育が格差助長してるからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:05.08ID:610vWzeq0
親の言動→子供思考・表現能力
言葉の汚い親たちを何とかしてくれよw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:12.29ID:cXhqFPTU0
>>90
認識が古いジジイかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:21.19ID:u73dkxL70
>>90
受験したことねーなこいつ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:27.28ID:eRxQKmD20
>>91
今はもう誰もなれない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:28.61ID:29bxfZXO0
>>90
その本読むって環境が無いんよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:36.02ID:p8/rh97h0
親の学歴というより親の収入の差だろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:40.90ID:q2RPnOpn0
未だに就職するんだから学校に行っても無駄という親御さんは存在するからな
その面接の切符すら持てない事が理解できないんだよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:41.06ID:OKZCzgh60
俺なんか桃山学院大卒で大卒=高学歴といえるのか?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:49.75ID:bj3/yKur0
微分積分と三角関数を実務に応用出来れば学歴無くても何とかなる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:21:51.53ID:7XZkfT4Z0
アホな奴等だな。あらかじめ決まっとるつーの。売り手と買い手はすでに決まっとるつーの。分かるか?努力は関係ねえんだよ。学歴は関係ねえんだよ、あらかじめすでに決まっとるんだよ。わからんか?わからんなら踊れ。踊らされろ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:02.27ID:OMAX33U20
赤子取り違え事件で貧乏な家庭に行ったお金持ちの子は環境が悪くても優秀で奨学金を貰っていた
一方お金持ちの家庭に行った貧乏の子は成績も素行も悪く一族から浮いていたという
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:16.53ID:IpkVP7tG0
事情はどうあれ遊び倒してる人がいる一方で真面目に勉強してる人がいる
前者が報われるのは納得いかんなあ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:16.55ID:cwAoei6/0
学力・知能は遺伝が半分以上
性格なんかも遺伝の要素が強い
そして親の背を見て育つ「刷り込み」の効果もデカい
結果、
飲酒喫煙者の子は飲酒喫煙するし
ギャンブル好きな奴の子はギャンブルにハマるし
DQNの子はDQN、ナマポの子はナマポ
良家のご子息は高収入・高学歴
ごく少数の例外は認める
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:25.98ID:WAKuCdGE0
>>98
図書館に行ってみな、たくさん勉強している学生居るから
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:27.26ID:ICg6Jtmp0
俺んちも貧乏だったから東京の私立諦めて
地元国立大学(旧帝)進学したクチだわ
なので私大卒=実家金持ちなので敵視してるわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:36.80ID:u73dkxL70
>>91
金融の営業はまあ文系や高卒でも出来るだろうが
メーカーの営業は難しいやろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:52.77ID:29bxfZXO0
>>70
能力育成には収入の影響あるやろ
0116づら
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:56.93ID:zaWNcnJ00
悪いのは気付けない自分!
相手が変わろうと待っていても無駄や!
それでワシは栄東中を中退して小卒になりそこから罰3で子供10人そして養育費をドカンっと稼がなければならなくなった、、しかもみんな子供の教育に凄く厳しい慶應卒の女神(生涯3人だけれども)ヤリまくった結果だけが残った、、こんなん冗談じゃないっぜ!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:03.77ID:PK5j3reF0
オレ、カミさん共に高卒だけど、子供は早稲田行ったよ
親ガチャ関係ない
本人の努力次第だろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:18.40ID:deeQ5W8S0
>>85
無理だから貧困が固定化されているのだと思う。
ITや機械化で単純労働はどんどん不要になってきている事もそれを加速させてる。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:27.67ID:/YAuyLfL0
学費は原則無料にした方がいいだろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:29.08ID:q2RPnOpn0
親の学歴がなくても社会の仕組みが理解できてる人なら子に学歴を付ける協力をするんだよ
理解できない人がダメな親
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:29.50ID:Jt8tzv670
>>81

> 中国とサヨクが推進する女性宮家
>【小室(朝鮮人)王朝の誕生→今上天皇の処刑】


「女性宮家」の創設が議論
【民主党】野田政権は2012年10月 創設を推進←←
その後の自民党 安倍政権で阻止された。
 ※岸田クーデターで復活!!


@小室(在日)の送り込み
2017/09/03 小室圭、眞子内親王ご婚約内定の会見
https://imgur.com/ZGUQRfm.jpg


A小室王朝に邪魔な存在を排除
2019/05/09 悠仁親王襲撃事件
犯人「刺すつもりだった」
https://honjitu.net/hasegawa-taiho

自称長谷川薫容疑者。
尚犯人の住所も既に割れているとのことですが、なぜか名前が自称になっています。
 
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:30.08ID:QPnTJwMi0
>>95>>96

同感

そんな事例で東大京大難関国立や早慶上位に入ってる奴は極めて少数派なのにな

現実を見れずきれいごとばっかりいう年寄りがこの30年日本を歪めてる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:40.81ID:Gnlo2tdW0
不都合な事実 現実

親ガチャは残酷だ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:23:50.20ID:29bxfZXO0
>>112
その人達は収入のある家の人やろ
収入ある人ほど、金かからん方法を選択するからな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:02.35ID:eRxQKmD20
>>117
それ同レベルだから
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:14.30ID:NL5adpdL0
>>78
それはあるかもね
でも、努力する、しないは親の収入とは関係ないと思うよ
うちはヨメが公務員だから、公務員に誘導してるわ
あんな楽勝な職業あればなりたかったわ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:28.14ID:0n+bBzNz0
今の超富豪に親も超富豪だった奴なんて皆無だろ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:50.88ID:cXhqFPTU0
>>107
そうだね、脳の発達には訓練が必要だからね
スポーツと同じことでスポーツについてはチコちゃんでやってたね
地頭とか言ってるヤツは何もわかってない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:55.43ID:u73dkxL70
>>127
努力にも遺伝と環境が必要だよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:55.64ID:7Rh7+ls30
低収入は脱せたものの、俺が末代なんだよなあ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:57.75ID:gaYuA0xx0
ちょっとスレ違うだけど、金持ちは益々金持ちになる国にしてるからな。自民党は。中流以下は下りっぱなしよ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:03.35ID:deeQ5W8S0
>>115
そこは否定しないが
それより遺伝的要素によるモノが大きいのではないかな、と。
例え貧しくても、子供に学校の勉強しっかりさせる事は可能だと思うんだよね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:04.98ID:fOT5ybVQ0
昔は○○は苦手だけど○○は得意みたいな人が一杯居たけど、そういう人が少しずつ品種改良していって見た目通り、第一印象通りになってる。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:09.66ID:YLIQf85J0
貧困が連鎖してるのではない  バカが連鎖してるだけ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:11.59ID:JLStPEOn0
成功してるユーチューバーは

90%が高卒中卒なんだが?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:19.47ID:29bxfZXO0
>>117
単純に収入と知識があるからちゃうか?
中年になっても物凄いバカっておるから
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:22.77ID:7XZkfT4Z0
上級は運命論者だ。運命論者が努力論を説くという意味をよく考えよ。考えよ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:30.75ID:irZ1BL6U0
>>120
もう中流以下は国立大までタダだよ

貧乏なら塾もタダ

今以上学費優遇するなら
消費税25%にはなるかも
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:37.13ID:GpUdIUd+0
地方の優秀なヤツは、あらかた大都市圏の大学に行って、大都市で就職している。
地元に残って家庭を持っているのは、医者か大都市に行けなかった人たち。

戦後、3世代くらいはそれが続いている。
なので淘汰が進んで地方にはスカしか残ってないはずなんだが・・
その割りには地方の進学校って意外に実績残してるんだよな。
不思議だ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:40.52ID:6Ex9in310
>>114
うーんスーパーの店員くらいって言うからよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:51.16ID:q2RPnOpn0
>>135
それだと思う
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:55.38ID:JLStPEOn0
港区住民の半分は高卒中卒なんだが?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:26:00.78ID:YbRJFBxX0
>公立小中学とか行ってると塾に行ってないと価値観がおかしくなる
>スポーツができて友だちが多くてイケメンか可愛くてモテモテであとはピアノとか特技があったら最高だけど勉強とかはちょっとダサいよねみたいな価値観が今でもある

↑これ、2月の勝者でネタにしてたね。
公立小学校じゃ教師にほめられてみんなにチヤホヤされるのはスポーツ大会で優勝した、ピアノコンクールで優勝したって子で
模擬試験で〇番になった子が教師からも無視されて褒められることは絶対に無いって。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:26:08.25ID:29bxfZXO0
>>136
成功してないユーチューバーが99.999%やけどな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:26:27.84ID:bvk+riu10
貧困は続くよ?
その貧困層を食い物にして居るのが
所謂戦前の東大卒業を中心とした高級官僚や
所謂司法や警察などの上層部
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:26:27.94ID:bvk+riu10
貧困は続くよ?
その貧困層を食い物にして居るのが
所謂戦前の東大卒業を中心とした高級官僚や
所謂司法や警察などの上層部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況