X



月に残業342時間の従業員も 労基法違反疑い 兵庫・三田の人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」幹部ら書類送検 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/01/21(金) 20:07:18.55ID:a7SJaqrQ9
「小山ロール」で知られる兵庫県三田市の人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」について、社員11人に月最長342時間に及ぶ違法な時間外労働をさせたとして、伊丹労働基準監督署は21日、労働基準法違反の疑いで、運営会社と製造・経営部門の幹部2人を書類送検した。

書類送検容疑は2021年1月16日〜2月15日、ロールケーキなどの製造を担う「製造一課」の社員11人に対し、労使協定(三六協定)で定めた上限を超えて、違法な時間外労働をさせた疑い。
製造部長(36)と管理本部長(40)の男性幹部2人で、当時、従業員の労務や勤務時間を管理する立場にあった。同労基署は2人の認否を明らかにしていない。

同労基署によると、最長で月に341時間58分の時間外労働と休日労働をさせられた従業員もおり、発症前の直近1カ月の「過労死ライン」とされる月100時間を大幅に超えていた。自己研さんの時間は含まれていないという。

同社の発表では、18年1月と21年1月の2回、同労基署から是正勧告を受けたとされる。同労基署の平野逸郎署長は「法違反を繰り返した上、上限をはるかに超えており、重大で悪質な事案と判断した」としている。

「パティシエ エス コヤマ」は、京都市出身の小山氏が2003年に三田市で創業。フランスのチョコレート品評会で数々の受賞歴があり、19年には「世界最高峰のチョコ職人100人」に選出されるなど世界的に活躍している。

神戸新聞NEXT
https://news.yahoo.co.jp/articles/520f4cfcc9388ca8bce73cd24f150b21d55d4ba6
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:06.13ID:VVDBMSSP0
奴隷企業じゃんw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:07.67ID:8gNBo6cJ0
>>123
なんかすげー人がいる……

>>126
仕事してない時間毎日4時間ってこと?
ほとんど寝てないじゃん
できるのかそんなこと
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:14.53ID:KZZ9zyzL0
まあクリスマス需要だな
月によって天地の違いがある職業では結構ある話

売り上げが通常の50倍以上が連日続いても
人数は増えないしバイトに任せられない地獄なのよね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:18.52ID:LgzHtY770
>>110
休日が実質無しで働けばいける
休日は丸ごと残業に加算されるわけだし
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:20.74ID:G89ap+6t0
調理人の男は曲者でプライド高くて自己中多いからな。別に驚かないわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:27.61ID:VT9xw3+P0
>>131
もう何年も前でとっくに辞めてるよ。
従業員十人ぐらいで仕事たくさんあって現場仕事。
実働社員は6人。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:27.79ID:uYGYYT2K0
いい加減バカウヨみたいに目をそらして問題から逃げるばかりじゃなく日本人のイカれ具合に向き合って直そうぜ
パワハラ、サビ残、違法残業、暴行
日本企業は腐りきってるよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:31.29ID:u2Vrh9Dr0
>>139
飽きるし糖尿病になる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:35.86ID:C5H329k/0
書類送検されたということは、事実確認されたということです
でも自民党の茂木幹事長が絶賛する経営者であり企業ですからね!

「書類送検はおかしい。情熱あふれる素晴らしい店だと思います」
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:04.64ID:xWtl8BIp0
小山って奴が>>1の事実を知らなかったとしたら男性幹部2人は当然クビにするだろう
まあ十中八九は知ってただろうからクビにはできんな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:06.53ID:8gNBo6cJ0
>>139
それ拷問だろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:15.94ID:G89ap+6t0
一日18時間も働いたら
絶対足クサイよなwwww
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:26.42ID:uC6UnIwl0
貴方に質問

1:貴方の会社に民主主義はないよね?
2:貴方は動員労働させられている?(サビ残)
3:貴方は低賃金固定ではありませんか?

これらに該当する企業は、共産圏的な計画経営を行い
資本組合員だけが暴利を貪る悪の枢軸です。

資本組合のチャウシェスク!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:32.30ID:SWHBuJq+0
まー海外ではこんなの訴訟地獄になるしありえないから
やはりここは経営がド素人なのかなと思う
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:32.89ID:zd/EStMU0
嫌なら辞めればいいだけの話だろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:33.06ID:FxYJAABI0
160に342だと休みなしで毎日17時間くらいかな?壊れますなあ・・・
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:39.07ID:aL0zT5860
>>127
確かに
いくら職人職で技術を学ぶとしても限度はある
せめて1日3時間の1月75時間位ならまあ普通だけど
流石に月342時間は酷すぎる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:52.57ID:VT9xw3+P0
>>135
わしの場合は、会社からアパートまで徒歩で5分だからな(笑)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:29:58.63ID:uYSnhc4R0
>>2
休日なしなら1日11時間弱で到達可能な数字だな…
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:00.96ID:1hiIlp870
>>2
休みなしの1日17時間勤務なら可能かな

1日8時間勤務として
今月のカレンダーなら
平日+9時間x21= 189
土日17時間x10= 170
合計 359時間
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:16.82ID:zDBuxyBO0
>>125
辞めるよ
ちなみにゼンショー
オーダーミスすると買取させられるし、休憩時間に新メニューの試作やろうとしてくるしかなりブラックw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:41.44ID:vjbJU9Gx0
昔、月に130時間残業した時があったけどすごくきつかった
340時間とかあり得なさすぎるわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:47.13ID:3RcxOP9t0
ラーメン屋とかの”厳しい修行()”ってやつもこういう話なんだろうな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:50.30ID:2aLL/ewf0
このニュースもっと取り上げられるべきだよ
知らないで買いに来てるアホもまだまだいるから
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:52.10ID:2Qqpql4U0
人気洋菓子ならほかにいくらでもある
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:55.88ID:EcLNABqI0
ダメでしょう。幹部は代表取締役である小山進氏の指示に従っただけです。書類送検は代表取締役である小山進氏もされるべきです。労働基準監督署は何を忖度しいるのでしょう?
理不尽です。再度、追起訴すべきだと思う。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:59.73ID:G89ap+6t0
鼻くそ食べたワイ登場
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:02.11ID:OzYyyEYb0
1日19時間労働?しかも何回か是正勧告受けてるって

金は払ってたのか?342時間を1.25倍とかで払ってしかも数ヶ月〜数年分×11人とか確実にこの会社負債を抱えて倒産するレベルでは? 倒産夜逃げされて結局貰えないコースかな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:10.43ID:3LMkpOBU0
>>22
うちもよー
残業代の分収入減って結構厳しい
なのに10万円もらえる対象じゃないんだよなぁ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:19.02ID:S4vlPVAe0
職人の朝は早い
そして夜も遅い
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:22.57ID:uC6UnIwl0
>>167
サビ残=共産的動員労働と同義
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:42.35ID:CNvq+4rT0
年収300万チョイで平均労働時間10時間くらいだわ
ギャラ安いけど環境だけはほぼ理想
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:51.22ID:vHmpSLfR0
その分の賃金は払ったの?
未払いなら悪質
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:56.88ID:G89ap+6t0
>>172
知ったところで客には関係ないだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:59.94ID:C5H329k/0
これの何が悪いのか理解できません
文句言っている奴は日本から出て行けよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:32:08.35ID:DtJL6HoZ0
>>166
住み込みでも6時間しか寝れないな

深夜早朝の通勤どうやってるんだ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:32:25.96ID:V+EUFKg20
料理人業界はブラック
前時代的な因習が残る中世社会
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:32:27.63ID:uC6UnIwl0
>>174
資本組合のチャウシェスクだから!?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:32:32.77ID:+Ro5nBoA0
無茶苦茶じゃん病気になっただろう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:32:41.37ID:G89ap+6t0
職人の足はクサイ
そしてクチもくさい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:32:46.54ID:IWIS/dDw0
閉店すべき
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:32:47.11ID:j3/2m9a50
残業の定義が難しいな
休みの日に出勤してPCいじってるのも仕事扱いにすれば所定労働時間外って事になるわな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:32:52.46ID:SGMvt1KU0
法治国家なので違法行為はアウトです
実に単純です
どこかの途上国ならやりたい放題ですけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:00.77ID:yi1S9P8z0
>>185
あんな田舎
車通勤しか無理だと思うわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:03.95ID:a4yjNBQP0
菓子製造とかどこでもこんな感じだろw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:11.96ID:kiOpS9fw0
さっさと辞めたらいいのになんで居続けるんだろうね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:22.63ID:sDu0srib0
>>13
裁量があるか無いかが問題
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:23.27ID:CNvq+4rT0
>>22
残業酷くなったらコロナ禍がよかったってなるんだろ?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:30.49ID:VT9xw3+P0
>>176
ワシは随分前だけど残業代は全額出てたから本給より残業代が多かったで。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:31.31ID:uC6UnIwl0
>>182
ウイグルと同じで賞!?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:56.46ID:JSISLCqu0
>>13
経営者なら労基守れよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:33:58.12ID:zn3ngyPG0
奴隷が作ったのをオシャレとか言ってたやつwww
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:34:18.80ID:t6MibS/D0
標準の160H+342H働いたってこと?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:34:32.48ID:hf5tnnZg0
過労死過労死って言うけど、人間長時間労働ではめったに死なない。
死ぬのは精神的にキツイ時で、ほとんどパワハラとかなんとか。
俺も糞野郎のせいで頭おかしくなりかけてギリ会社辞めて セーフ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:34:45.95ID:VT9xw3+P0
>>210
だろうね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:00.75ID:6PZ4vDiA0
一代で名を上げようと思ったら、これくらい普通だろ
そんな奴のもとで働こうというのなら、これくら予想できるだろう
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:07.53ID:flmqSH2h0
労基法違反何て生ぬるい言葉があるからダメなんだろ。
強制労働罪で良いんだよ。
残機代未払いなら、それはもう窃盗罪と同じ。
普通にそれで裁けやハゲ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:09.17ID:5VFdyZ6f0
日本の36協定って残業させすぎないように会社が働かせかたを工夫するのではなく
守れるように努力しろと社員を縛るものでしかないよね
守れないと査定に響くから結局サビ残が横行する
んで会社は数字の辻褄が合ってればいいからそこには触れない

合理化して生産性上げ残業減らすのではなく
どう見てもやりにい既存の方法論を神として人間の方がそれに根性で寄せて行く頭の悪さ
あくまで既存の非生産的な方法論をベースにするからカイゼン活動など茶番でしかない

当然グダグダになるが縛りは法的に守らねばならないので
先述のとおり数字の辻褄合わせで終わる
昔も今も土人国家だよな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:10.84ID:UOYkWqOe0
自分の意志で残業してれば何時間でもしていいただしそれに見合った賃金出してない場合には厳しい罰則にしたらええよ
36規定やっけあれが本当にジャマ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:16.15ID:uYSnhc4R0
>>150
高度経済成長期とかバブル期までは「働いたら働いた分だけ給料もボーナスも残業代も出る」「下手なことをしなければ会社が定年まで面倒見てくれる」って御恩があったから
従業員もパワハラ、セクハラ、モラハラ、サビ残、休日出勤、全国転勤、ゴルフ接待、宴会での裸踊りをご奉公の一部として容認していたけど
基本給と手当とボーナス削ります、昔以上に働け、サボったら殺すぞ、でもいつクビを切るか分からんからよろwなんて会社ばかりになったから
上記のようなご奉公も社会的にアウトになるわな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:18.96ID:3RcxOP9t0
>>198
こういう世界は
〇〇で修業したとか
〇〇ののれん分けしてもらったとかでハクがつくからやろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:24.16ID:a4yjNBQP0
>>212
いや?そうか?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:28.30ID:BuLtHcdI0
どういう計算をしたら残業が342時間になるねんw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:31.93ID:wFUXvZTp0
>>198
職人の世界は厳しいからこれくらい当り前
って洗脳されるからかな

ここにも何人もいるけど
犯罪だからね?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:32.92ID:g4NxMJXj0
書類送検て何の意味もないよね
実際は罰則無し同然
ほんとキチガイ奴隷国家だわ
0226菊地章夫
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:39.83ID:kiGj3EsT0
こういう奴隷のおかげで私たち派遣社員でも「パティシエ エス コヤマ」でおいしいものが買える
嫌なら辞めればいいだけじゃないの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:48.45ID:UbRjb8SQ0
映像制作会社のAD時代でも時間外労働は300時間いかなかったから凄いな
俺の場合は半年間1日も休みなしなのに先輩から甘いと言われて掴み合いのケンカしてやめた経験がある
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:54.44ID:JknoyZGq0
しあわせのはちみつケーキかと思いました
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:55.09ID:4qru94JC0
毎日18時間労働?ホンマかいなあ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:55.22ID:DtJL6HoZ0
>>194
車で事故るのも時間の問題だな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:58.78ID:IWIS/dDw0
畳むべき
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:36:07.37ID:VT9xw3+P0
>>211
車移動あると居眠りで事故る可能性はあるよ。
1度、事故ったから。
幸い物損事故で済んだけど。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:36:27.95ID:BymcA/hG0
>>171
ラーメン屋の方がマシだと思う
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:36:29.04ID:v3TGmsR/0
342時間ってw
何で辞めないんだw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:36:38.87ID:BM3kdPea0
くすりでもやってんのかな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:37:04.45ID:P+dLteL50
>>166
毎日残業9時間(休日は17時間)
つまり睡眠や余暇は7時間
十分可能っぽいな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:37:04.60ID:g4NxMJXj0
>>232
>>234
そんなこと言ってたらお前日本企業を一切利用できなくなるぞw

都内運送業の9割弱、労基法違反
http://www.nari-sr.net/chiebukuro/archives/579
労基法違反:252事業所中、9割で サービス残業など 岩手労働局
https://mainichi.jp/articles/20151218/ddl/k03/020/382000c
徳島 コンビニ9割で法違反
www.sakamoto-jinji.com/mailmaga374.htm
外国人実習生:受け入れ事業者9割の4000社が違反
mainichi.jp/articles/20180109/ddl/k01/040/091000c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況