X



【警察二転三転】沖縄警察署“包囲騒動”がきっかけに…「日本でも若者の暴動が増える」恐れ… ★4 [BFU★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★
垢版 |
2022/01/30(日) 10:01:16.24ID:GWlC/WV/9
「警官に、警棒でいきなり右側から殴られた」

 27日未明、沖縄県沖縄市内でバイクに乗っていた17歳の高校生が右眼球に大けがを負う事故が発生。当初、少年の単独事故と報じられていたが、その後、警察と少年による接触事故に変わり、少年自身は警察から暴行を受けたと証言。事実が二転三転していった。

「少年は救急隊にも『暴行を受けた』と話しており、少年と警察の言い分が食い違っていました。右目から血が流れる少年が救急搬送される動画などがSNSで拡散されることで、野次馬も含め400〜500人ほどの若者が警察署を取り囲む暴動騒ぎとなりました」(地元紙記者)

<早く謝れ!>

<隠蔽するな!>

 警察署に向かって怒号が飛び、盾を持った警察官が退去を呼びかける中、石などが投げ込まれた。その様子が動画で拡散されることでさらに多くの若者が集まってきたという

少年の手術をした医師からは、眼球の形を残す努力はしたものの、視力は元に戻らないと伝えられたという。警察からの話し合いの提案は受けているものの、少年への謝罪は未だないとのこと。

続きはソースで
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/300653/2
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643496047/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643502079/
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:42:41.62ID:Ln3UOKx+0
>>880
これ
眼球破壊ではなくて隠蔽が暴動の原因
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:42:44.34ID:vMYYghYg0
>>836
その警棒がどういう形で携帯されてたか?ってなると、暴走族取り締まりからの巡回であれば警棒出して巡回もあり得るだろうからなぁ。
そこらの理由は警察側の発表でしかわからんだろうね。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:42:48.85ID:h/zycQuA0
警官の制止を無視し、接触して逃走したんだから
刑事裁判ですよ、国選弁護人がついてくれます
あんしんです
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:42:53.06ID:hMcXkCw70
>>779
あれだけこいつのために人が集まって暴動が起きてる族確定
年齢的にもよく見られたかったら髪染めていい年齢では無い
コロナ禍で深夜に集まってしモラルもない
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:42:57.30ID:k1nXejMF0
>>1
警官は仕事しただけじゃない?
逃げたんだから警官に制止されるのは仕方ない
暴走族の騒音には気が狂うほどムカついてるから
ガンガン取り締まって欲しい
警官もバイクで突っ込まれたら怖いんだ
少々手荒くなっても身を守る為には仕方無いでしょ
好き放題道路占領して交通の妨害するのも気が狂うほどムカつく
暴走行為には片っ端から逮捕して厳しい処罰を与えて欲しい
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:42:59.88ID:i45kieIY0
自分がやったことは棚に上げて
自分がやられたら大騒ぎするのはなあ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:03.97ID:TqwNRU680
アメリカでも屯ってる少年に職務質問するのに拳銃を抜いて向かっていく警官なんていない
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:04.98ID:ByrKdXiZ0
>>874
それが本当ならそう発表されてるよ既に
こんな暴動が起こる前に
暴動が起きた後もその発表ができない時点でおかしいと思わんの?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:07.79ID:OCFpIQfc0
昔ひろゆきが10年後の日本は貧困が進んで暴動起きると断言してたが
言う通りになるのか
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:11.39ID:uz+EHaNL0
>>874
その指示は職質でしょ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:14.92ID:PTDuRvpz0
お前がなぐったんだろ?
いや、お前が当たってきたんだよ

かわせよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:23.20ID:+7BiKB3i0
>>860
国家賠償請求は民事だし
親告罪じゃない刑事事件ならこれだけ騒動になってる時点で普通はもう着手してる
被告が警官だからそれすらないんじゃねーの?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:26.03ID:/oKtTK5H0
証言が二転三転するような人間の言う事真に受けてどうすんだよw
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:27.29ID:Evfx8EWw0
>>897
こういうことの代わりに
ハロウィンとかサッカーのW杯とかで暴れてるんだと思う
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:31.17ID:m6Wv8k6j0
>>881
どっから公安が出てきたんだよキチガイ糞チョンw
Twitterで実名で警察署襲撃したいんだけどって言ってみれば?
お前の言う通りなら支持してくれる人が集まるんだろw
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:35.97ID:UyMXJpXz0
眼球破裂で失明だろ?
この警察官は狙ったよね、確実に。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:36.16ID:ArcLB9M00
チー牛にネトウヨは警察持ち
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:36.73ID:IykB1vkT0
バイクが無傷って言うけど、自分のバイクじゃない可能性あるでしょ、暴走族見たいのは。バラされてるバイクとか見たことないよな、都会は。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:37.23ID:vWwD0GUJ0
【沖縄高校生・眼球破裂失明暴動】警察官が接触時、手に警棒を持っていたことが判明 持ち手は調査中 ★3 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643505414/
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:38.09ID:AAd4R8pd0
半端な状態で発表なんかできるわけねーだろ

そもそもいつも通りの悪魔の証明だしな
警察は暴力振るってないというなら
振るってない証拠を出せー!だからな

どこでどうケガしたのかすら分からないというのに
そして接触事故でケガしたのなら
なぜその場から立ち去るんだよ
目撃者が居たのなら
そこでじっとしてるだけで勝負は着くというのに
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:39.17ID:qHChhANf0
警官も元々は地元の不良だったりするからついやっちゃうんだな
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:41.41ID:c0O/w3dL0
>>616
そんな感じかもな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:42.12ID:pzMScS8+0
沖縄の学力の低さとか貧困率とかいろいろ報道されるけどさ
この民度の低さではそりゃそうなるわなとしか
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:53.84ID:WBsqGPNd0
(´・ω・`)腐りきった国に
革命は必要だよ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:43:55.42ID:4S/P390P0
サンジャポのひろゆきの発言で新スレ立つかな?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:03.20ID:Ln3UOKx+0
>>917
警察側はコロコロ変え過ぎやなwwww
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:04.98ID:I4R3MCwx0
>>836
仮にバイクが自分に向かってきても警棒出したらダメ?
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:08.26ID:qxMiLBWf0
>>1
珍走団が暴れるのか
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:12.38ID:qUBLlkZE0
>>793
少年側の公式はあくまで
「友人の忘れ物を届けに蛇行もせずにバイク走行中に警官の様な人に警棒で殴打された。消防に警棒で殴られたというとすぐ助けてもらえないと思い、壁にぶつかったと通報したら」

コンビニで屯してた
補導されると思って逃げた
警官が静止求めて立ってた
とかは無い。
警察の登場はバイク走行中にいきなり現れて殴打。


警察側は正面から来るバイクに職質しようとした際に接触した。

なので、一つの事件と見るのは良くないと思う。
そもそも警察側と少年側の「現場」が同じかどうかも不明で何より報道が現場がどこかすら報じない…

快く取材に応じる母親叔父に聞いていないのかなぁ…
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:17.30ID:em0a9Hbg0
>>893
>必要性、緊急性なども考慮したうえ

警察官からしたら普通に止まれと指示しているのにも関わらず
警察にバイクで向かってきている
これに緊急性を認めないお前がどうかしてるよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:19.91ID:+iETIZuK0
>>798
「沖縄で暴動が起きて警察署が襲われた」ってのが前代未聞やろ?
システムチックに暴動作り出すなら情報拡散初期やら投石開始した奴の近辺とか、そこら辺があやしそうだが、まぁ素人考えだから的外れだろうw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:27.68ID:l2eSy1up0
国家権力は庶民の為にはないのは当然だが
庶民はお上に搾取されるだけの養分だ
本来ならこんなのが日常茶飯事で当たり前だからな他人の顔色伺う日本人が異常なだけ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:30.43ID:Do9iUi480
>>898
だからこそ世も末だって話だろうなぁ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:30.46ID:4e0T7FIg0
>>934
なに言ったん?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:34.49ID:geAemsQm0
>>811
公務員の不祥事にイミフ庇護は
2ちゃん時代からですw
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:39.44ID:uyNLxrmi0
【政権交代災害=首都直下地震の、結果としての、行政機関=首都機能の分割分散】

United Statesに敗戦した第二次世界大戦における総力戦体制以来、業界団体・大企業本社・金融・情報発信機能を人為的に東京に集中しあるいは移転させる途上国開発独裁モデルを取っているが
似たような体制で人件費の安い中国に地位を浸食され、かと言ってアメリカのような先進国モデルにも脱皮できず、頭打ち状態の中
地方から東京圏への人口流入が長期的スパンで続く一方、東京の出生率は全国最下位で東京のGDPも落ちているデータが出るような状態で
このままだと、日本は東京圏にのみ人口が集中し、地方はまばらに人が住むだけ、経済的にも日本全体として長期低落、という形で、東京圏1州のみの実質的な道州制が実現し、そのうち移民の方が多くなる、という破滅的な最期を迎える

地方に人口が残っている間に、数か所の地方拠点を、東京同様の権限を持つ、道州制の州都として、そこから域内に分散する形にすると、出生率の高い地域の人口が勝手に増え、日本の大体の問題は解決する
地方にミニ東京ができるだけ、という反対論もあるが、州域内では分散可能(逆に州域程度の規模じゃないと分散できない)という事例もあり、以前に行政機能分散が試みられた際に関東内限定で一定の分散が行われた
時代遅れの東京一極に引きずられて日本全体が沈んでいっていることから外科手術を行う、というものが政権交代災害だと思われる

お前のものはおれのもの、おれのものはおれのもの、というジャイアンみたいな奴が、国の心臓部に居座って、動かないまま国全体としては衰退していく、一方で、東京の中に居る人にとっては一種の利権だから自己改善できない
それを天災によって引っ繰り返す、にあたってのルールと見られるのが、政権交代で左翼首班政権ができると、その政権交代に関わった地域で大災害が起こる、というもので、長妻菅枝野江田のいる東京圏は大本命と見られる、ということ

広い関東平野を使う、ということで東京首都にしたら、南関東に集中して日本全土を使わなくなったので、だったら、関東の中心(州都など)は首都機能移転候補の北関東・那須(他の候補地は、岐阜愛知、畿央三重)にして、多極分散で日本全土を使うのが合理的
政権交代災害が発生するのは、明治維新以降に優遇されてきた土地で
神戸→旧国合併で大きな兵庫県を作り、その税収を開港地に投下する形で、伊藤博文が作った人工都市 [故・土井たか子の選挙区]
東北→東北の軍人さんが1940年体制による東京一極(西から東への財の移転)に加担 [小沢一郎の選挙区]

天の目的が一極打破なら、先にそれを人為で一定程度やっちゃうと、政権交代災害の規模が小さくなりそう
出身地域バラバラで数年で地位を交代する政治家(二世三世は地方選挙区でも東京育ち)はともかく、首都機能移転しても、制度として権限のある東→東で、東大の官僚により首都機能が温存された場合は、そこが狙われる、ということになる
ということは、霞ヶ関が自ら分割を心底から求めて願い出るよう首都は東→西に行き、この最初の行政機関(首都機能)分割が先行事例となり、他の地方にも州都が形成されれば、道州制が成立する
首都は権限のある東の人たちに機能を弱体化させられて、多極分散(一発の首都直下で、どこが首都かは重要でなくなる)、が天の意図か

東京ドカンで東京一極継続ならそもそも政権交代災害の意味ない、政権交代自体が間違いなら55年体制のままでいいだけ
大本教で言うよう、天は縁のある者を使って目的を達する、ということなら、現在の一極体制を打破する、くらいしか考えられない
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:42.00ID:oVgwqlAc0
沖縄と一緒にしないでくれ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:44.46ID:CQlJYekb0
まあ沖縄だけで盛り上がって本土には波及しないと思うけどね
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:47.27ID:5Y3gpuQ40
警察がやったのは殺人未遂だからな
擁護してる奴こそ犯罪者予備軍だろ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:49.59ID:eXUX0rtm0
>>938
ビビってるのはおまえらアカのジジイどもじゃん
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:57.83ID:pm6OMjOY0
珍走が絶滅するくらい徹底的に取り締まって欲しい
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:59.98ID:O82wkte40
>>905
君の地域の警察は未成年の眼球破壊して隠蔽するのが仕事なのか?
ならそんな警察署は解体した方がいいな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:02.86ID:/wOIaQ4O0
だいたい沖縄は県知事も治安守る気ないからな
マスコミも暴動煽る側だし
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:13.97ID:ArcLB9M00
そもそもなんで顔狙った
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:15.96ID:TqwNRU680
>>889
その時に警棒で脅すの?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:19.84ID:CQlJYekb0
>>916
その前にまず傷害罪だろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:27.68ID:PvhuhuM+0
普通に考えて事実かどうかも分からないのに夜中に暴動おこす時点で考えと行動がパヨチョン

パヨチョン工作員ですね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:34.89ID:88/FfJPZ0
>>942
前代未聞ではないな 大阪で昔あったし
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:36.97ID:4S/P390P0
>>946
知らんが何か言ったらしい
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:39.37ID:I96DRxEM0
さっさとお回り皆殺しにしてこいよ

エタヒニンガーwww
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:39.42ID:a0hV6ZE60
近年日本で暴動があまり起きなかったのは、
「1億総中流」と「終身雇用制度」で、庶民が生活安定し豊かだった期間が戦後、長く続いたので。
庶民は暴動の仕方を忘れていた。

しかし現代それが小泉ー竹中路線で破壊されて、「勝ち組ー負け組み」社会で日本が米国社会になった。
社会に不満・ストレスを持つ庶民も増加してる。

アベは更に消費増税で国民を苦しめ、貧富の家計負担が増やし生活を追い詰めた。
またアベの移民政策で、そこに日本人以外の外人勢力という不安要素が付け加わり、社会秩序がいっそう破壊された。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:45.05ID:geAemsQm0
>>904
暴走族のメンバーなのは
キッズの友達のほうだぞ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:46.90ID:BrFW7/aQ0
ネトウヨまた負けたの?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:48.40ID:PtHUEjsh0
上級国民が好き勝手やりすぎたから、逆に上級国民が標的になる国になってくだろうね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:56.31ID:qUBLlkZE0
>>867
それは警察側の主張

少年側は蛇行もせずにバイク運転中に警官の様な人に警棒で殴られた。
だよ。

前に立ってた警官をいきなり現れた扱いなんてしないからね。
何より逃げてもいない、友人の忘れ物を届けるためだけに走ってたのが少年だ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:56.90ID:q8NE2iGq0
>>920
おーおーw
公安にビビってるビビってw
キチガイチョンは相変わらずわかりやすいなw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:56.96ID:Evfx8EWw0
>>839
3行目は置いておいて
ひろゆきが似たようなことを言ってた
裁判になっても戦えないでしょみたいなこと
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:57.50ID:YgVmb3pE0
>>805は2019年なら絶対こう言ってるな。
医療面、衛生面が飛躍的に発達した現代でスペイン風邪みたいなヤバい疫病は起きません。
10年前の新型インフルがそうだったでしょ。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:57.98ID:uz+EHaNL0
>>941
とまれっていってとまらなかったら原則スルーするしかない
職質だから
例外的に何らかの犯罪が強く疑われるかだけどそういうソースはない

なのになんで警官はバイクの近くにいるの?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:45:59.44ID:QQJIKJkM0
警察の発表はまだー?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:15.28ID:uz+EHaNL0
>>951

ニュアンスとは
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:16.42ID:TqwNRU680
>>964
止まれとの指示とは書いてないね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:16.70ID:XYvDT74M0
次スレ立てお願い
0992ネトサポハンター
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:22.07ID:Bhd2Xg4m0
生きたまま顔面チェーンソー革命くるか!!
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:23.83ID:Pv+pSlgt0
今回も暴動は国家転覆罪の広義の破防法適用でもいいくらい
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:24.19ID:ByrKdXiZ0
SNS でデマが流布されて暴動に発展したのなら
すでにデマを流した人間が逮捕されてないとおかしいんだよ
一定の信憑性があるから逮捕されてないし警察の発表できない
普通なら警察は発表で、正当な職務執行を行なったと考えている
この一言で終わるんだよ
それでデマを流した人を逮捕する
そういう流れになってない時点で警察に何らかの落ち度があったと
そういうことだろうね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:26.33ID:FSMFN5pN0
高校生の言い分が本当だと裏付けられてしまうと
特別公務員暴行陵虐致傷罪
ってのが成立しちゃうかもなんだね
なかなか答えが出ないねぇ
ツジツマ合わせに必死なのかねぇ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:31.98ID:m6Wv8k6j0
>>978
意味不明だわ、マジで病院行けよ
公安にビビってるのはお前だろ、糞チョンw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:46:33.46ID:FM2v3wEK0
>>1
沖縄はアメリカへ返還するしかない!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況