X



《沖縄警察署破壊事件》「失明した事実はまだ本人に伝えられていない」 “暴徒化原因”の被害少年叔父が語った「逃亡の理由」★2 [トモハアリ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/31(月) 07:24:40.10ID:4u8x7wBo9
(中略)

被害少年の叔父は「甥の怪我は暴行によるもの」
「いきなり殴られた恐怖で逃げた。殺されると思った」

 沖縄県中頭郡の病院に入院する少年は、29日に面会した母親に対し当時の状況をこう説明したという。

 少年の叔父が「姉(少年の母親)が甥(少年)から聞き取った話」と前置きした上で、29日に文春オンラインの取材に応じた。叔父は「甥の怪我は単独事故ではなく、暴行によるものだ」との認識を示した。あくまで少年側の主張ということにはなるが、叔父は以下のように説明する。

「27日の未明に甥はコンビニの駐車場で友人らとたむろしていた。すると目の前の大通りで、自転車とバイクに乗った少年が警察官に追いかけられる様子を目撃したといいます。この捕り物に巻き込まれて警察に補導されることを恐れて、友人らとはバラバラになりその場を離れた。

 甥は『自分のスクーターに乗って細道に入ったところ、走行中に警察官にいきなり棒で殴られた』と母親に説明したそうです。ただ、殴られた恐怖や焦りから記憶が曖昧な部分があり、細道をどれぐらいのスピードで走っていたか、警官がどこから現れたかなど詳細は聞けていないそうです。

 甥は活発でヤンチャな一面もあったが、昔から母親思いなところがあり、母親とはなんでも素直に話すような関係性です。母親への説明で嘘をつくとは思えません」

 叔父の証言によれば、少年はその後、スクーターに乗ったまま逃走。スマートフォンのアプリで友人と連絡を取り、助けを求めた。消防にも自ら通報し、その際に「警察に殴られた」と言ったのでは信用してもらえないと思い「自分で事故を起こした」と説明したという。搬送時、少年は後に失明したとわかる右目の出血こそ激しかったが、その他の目立った怪我や衣服の破れはなかったという。

※「事故後にバイクとヘルメットは警察が回収」?
「警察が発表したように自損事故で右目を失明するような大きな怪我を負ったのだとしたら、他に傷があってもいい。駆け付けた友人の証言では、少年のバイクは車体止めを使い起こした状態で停車していたそうです。バイクの損傷状況を確認したかったのですが、バイクとヘルメットはなぜか事故直後に警察が回収してしまったようで、戻ってきていません。」

 28日には沖縄署から少年の母親のもとに「直接会って話し合いの場を設けたい」との趣旨の連絡があったという。

「具体的な説明はなく、警察の意図は分からない。応じるかどうかは甥の回復を待ち、弁護士と相談した上で決めるつもりでいます」

※「失明したという事実を本人に伝えられてない」
 少年は29日現在、緊急搬送された病院に入院している。ベッドから身体を起こせる程度には回復したが、痛みのためか十分な食事は取れていないという。

「コロナの影響で、家族であっても1日1回15分の面会しかできない。母親も憔悴しきっていて、失明したという事実を本人に伝えられていない」

 一連の騒動を巡っては、松野博一官房長官が28日午後の会見で「事実関係を確認した上で適切に対応する」との見解を示した。金城弘昌沖縄県教育長も、県警に対し説明を求めている。

 29日夕方には地元メディアが、県警が少年と接触したとされる警察官から話を聞いたと報じた。当該の警察官は「体のどの部分に接触したかはっきり分からない」などと説明したという。

※沖縄署「広報担当者が不在で答えられない」
 署の代表電話にかけると、第一声で「事件ですか、事故ですか」と尋ねられ、どちらでもないと答えると無言で電話を切られた。改めて署を訪れ入り口に立つ署員に掛け合ったが、「広報担当者が不在のため何も答えられない」と説明するのみだった。

 現在、沖縄署は少年と警官との接触がどのようなものであったかについては「調査中」としている。真相の解明が待たれる。



文春では情報を募集。下記アドレス、またはツイッターのDMまで

sbdigital@bunshun.co.jp

https://twitter.com/bunshunho2386


https://news.yahoo.co.jp/articles/e3be5dba995c1b17d4f30b07bfa7e03fa5e7f10f

https://i.imgur.com/nJxDp2j.png

https://i.imgur.com/L1omjse.png

https://i.imgur.com/90jkue0.png

https://i.imgur.com/dmeXF0w.png

※関連スレ
【沖縄高校生・眼球破裂失明暴動】警察官が接触時、手に警棒を持っていたことが判明 持ち手は調査中 ★11
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1643567169

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643571794/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:47:55.81ID:YMznAhDD0
>>269
へぇすごく痛そうな想像してた
子供の頃ボールが目付近に当たった時痛かったからあれ以上かと思ってたわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:47:59.35ID:Qum5ujnq0
>>186
それもそうだがスクーターに乗って逃げてる(恐らく何十kmもでてる)人に手(警棒?)を伸ばしてそれが頬に中ったか目に当たったかを完全に把握なんて難しいと思うがね
俺には無理だろう。お前はできるんだろうな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:11.87ID:PRc4LwQk0
>>254
デブをポッチャリとかいうのと同じよ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:13.56ID:lUTu8TDw0
>>259
そもそもだめだよ
殴る気まんまんだったんでしょ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:14.04ID:+TlCIpZP0
>>234
そしてコンビニでたむろして、捕り物に巻き込まれるとか言ってバラバラに逃げるように解散しないからな
この証言が事実なら明らかに行動が不審で胡散臭いし、嘘ならなんでこんな嘘をついたのかとなるからなw
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:20.71ID:ZwsQjTjJ0
>>228
バイクとか乗ったことないでしょ?雨粒でさえきついのにそんな衝撃あったらまず無理
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:21.53ID:8AanjORN0
>>176
県による。

夜間の徒歩パトロールの場合、警棒を持つことになってるところもある。
咄嗟のばあいに備えてる。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:27.05ID:RE9B0t8y0
>殴られたらコケるだろう?


ハイだうと

痛みを感じなかったらその限りではないだろう。
運転してたら痛み以外の感覚の方が優先される
のかもな。

ソースは高速道路でガードレールに接触して
片足を吹っ飛ばされた男が気付かず乗り続けて
た事故な。割と最近あった実際の話
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:48.14ID:E1C2DIcG0
沖縄ヘイトが〜って口封じしてる時点でお察し
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:48:49.75ID:GyjURUmO0
>>283
権力側が法を無視して市民に無差別暴力を用いるなら
暴動で対抗するしかねえだろう?
(´・ω・`)
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:04.15ID:nfFsvCkO0
オタクからしたらヤンキーだと思うだろうけど
この少年はたいしてヤンキーじゃないと思うわ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:11.27ID:RrZEvQSL0
ここに来て記憶曖昧と言う話をつけて
報道が情報を曖昧にしてる問題点のエクスキューズ

叔父の言葉は報道が絵を書いてそうだな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:19.65ID:x6J43Hpz0
暴走族っていうとテレビのイメージしかないけど
沖縄のチームすごいな

白バイに槍もって体当たりor蹴りいれに行く担当とかw
15から17歳の若い連中が担当しててパトカーと事故起こしまくってる
警察車両もパトカーで体当たりして止めるらしい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:20.78ID:rKLJmqQQ0
>>252
犯罪者予備軍で今回で犯罪者になったわけだな
暴動に参加した奴らは早く全員逮捕されないかな
沖縄県民が安心して暮らせないじゃないか
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:25.79ID:JiN4i2dr0
>>284
想像力がないんだな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:31.49ID:JmdXSBXZ0
>>302
普通に考えて警察の横を通り抜けたんじゃね?
それだと大した力なくても当たったら衝撃になるし
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:40.64ID:D23tjVVE0
目の前にが警棒振り回したキチガイが現れたらそりゃー逃げますわ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:44.07ID:RrZEvQSL0
>>322
そもそも同じ国民同士なら一切問題ないだの言ってた側だし
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:53.45ID:lUTu8TDw0
>>300
フルスイングなんてしたなんて誰が言った?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:55.80ID:JiN4i2dr0
>>319
何もしてないよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:50:21.95ID:SmdNpQE60
「活発でヤンチャ」は「素行が悪い」ってことですがなwww
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:50:41.56ID:JiN4i2dr0
>>334
警棒は何のため?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:50:41.78ID:7nwXd4kE0
問題
深夜のコンビニでバイクに乗る高校生がたむろしてすることと言えば?
1喫煙
2飲酒
3薬物
4その他
5上記全て
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:50:48.96ID:aUYiLMao0
>>214
眼球がどの程度の力で破裂するのかわからんけど、二輪で走行中の頭にそれなりの衝撃が入ったら流石に転けるんじゃないか?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:50:49.37ID:ta/UtfnH0
>>323
無差別←はい誇張
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:51:00.98ID:o/GkukTv0
ところで何もしてないのに
逃走したり、単独事故って119番したの?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:51:02.61ID:0GuK6VJM0
>>1
木下富美子のように無免許からの被害者面というオチ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:51:15.40ID:ZaWkGL7Z0
>>89
流血してる写真見た感じピンポイントで目だけ怪我してるんだよな
振りかぶったとしても突いたとしても不自然
この警棒の写真で言うとこのツバのとこに当たったか?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:51:23.72ID:Qum5ujnq0
>>269
元から片目なく生活してる人が運転してるのと(免許取れないはずだが)いきなり片目が見えなくなった人では違いそうだがこの医者の言い方ではよく分からんな
それに後半では歩けるとか言ってるが歩くのとスクーターの運転は別だろw
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:51:24.90ID:2DYKjTj80
警察はまだ詳細を公式発表してないの?
いくらなんでも遅すぎじゃね?
なんかやましいことでもあるんか?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:51:45.73ID:lUTu8TDw0
>>315
そうか?
戦場では銃で撃たれて普通なら動けないはずなのに
普通に銃打ってる人だの
サッカーで骨折してても試合出てたこともあるし
アドレナリンは相当のものだよ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:51:51.74ID:eQkuR7Ay0
>>331
想像力以前に族の言葉に信憑性無し。周りに迷惑かけて好き勝手やってるがウソは付きませんとか何処の漫画の主人公だ?🤗
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:08.00ID:SmdNpQE60
>>364
うん本当に難しいね
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:16.81ID:RrZEvQSL0
報道が被害者から聞いた話を整理して
走行ルートとどこで何があったを地図に掲載するという
日頃できてる刑事事件のことを出来なくなったからな


被害者の主張で散々それを書いてきたのが報道なのに、ここに来て「曖昧」というワードでないのを正当化した
沖縄は全国記者がいちいち取材に行かないから完全に好き放題が始まったな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:24.66ID:eu+2ZO7Y0
黒人暴動と似てるがな
連行時の首圧迫死亡で暴徒化したが
偽札使用はスルー
偽札でタバコ買うのが悪いんじゃとはならない
この少年も逃げるからよ
素直に従えばいいだけやなのに
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:28.76ID:0HYM0NcO0
>>362
少しずつ小出しにしている
さすがヤバいと思ったのか
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:32.52ID:hFRJN1SU0
>>339
殴った!って主張する人の一部ではフルスイングも言われてるってだけ。
どのみち殴るならバイクスピードと合わせ衝撃が増加するのはかわらんかと。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:33.32ID:1/RTumbl0
>>269
多いです、〜事もありますであって全員がそうとは言ってないぞ
もちろん沖縄の少年がそうだったとも書いてない
日本語はきちんと読もうな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:35.46ID:WQF5+lR+0
>>1
ヤンチャ。。。良い言葉だな
これも芸人がいっそう流行らせような
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:39.00ID:jIWo4cha0
>>46
その後、沖縄リベンジャーズ事件に発展
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:41.87ID:JmdXSBXZ0
>>360
叔父の証言くらい読めば?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:41.88ID:QnBLgNMG0
未明じゃなくてもコンビニの前にたむろしてるガキは不良認定だし関わりたくないんだよなあ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:43.28ID:9/tZNGug0
>>264
歩くのと、バイクで逃走は違う。
ましてや逃げてるけだからそれなりのスピードは出てるし、バイク乗りならば、片目に小石が飛んで来ただくでも簡単に走れない
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:51.17ID:1hkWODoV0
普通にフルフェイスヘルメット被ってたらなあ
片目を失わないで済んでただろうって思うとな
世の暴走族の少年たちは全員フルフェイスヘルメットを被るべきなんだよ
色んな場面でお前らの頭や顔を守ってくれるから
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:52:58.77ID:eC3KP+JV0
警察官が「バイクに突っ込まれた。首がいてー、腰がいてーよー」って言えば少年がひき逃げになるだけのこと。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:10.64ID:uqmH9G9+0
コンビニの駐車場で友人らとたむろ

活発でヤンチャな一面もあったが、


母親に対してどうこうは関係ねえだろ
アタマ悪いなー
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:24.60ID:JiN4i2dr0
>>360
警官からは逃亡はしてないよ
路地で張ってた警官がいきなり警棒で殴ってきたんだろ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:24.98ID:RvseLbMO0
暴徒化原因とかにしたら可哀想すぎる
暴動は自分勝手な人たちが勝手にやった事だから
動画や監視カメラで特定して
器物破損で逮捕して、起訴してぶち込めばいいけど
それを少年のせいにするのは言いがかりだわ

先導したりデマ拡散した人は、ネットを徹底的に調べて炙り出したらいい
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:28.24ID:Lq8djvg60
沖縄はずいぶん荒れてるね。こんなならアメリカから返還されない方がよかった様な気がしてきた。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:37.23ID:AFfWopO40
>>388
神奈川や沖縄だとそうでもない
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:42.83ID:u4J21WqZ0
>>345
ヤンチャで済まされるのは小学生まで。
中学生以降は落ち着きが要求される。高校生になってもヤンチャってのは、偏差値低過ぎの落伍者って事。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:45.28ID:+Z/PQn0i0
トンキン土人も電車内で刃物振り回してるキチガイ居て逃げてただろ
今回もキチガイが警棒振り回して追いかけてきたから逃げてただけだろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:45.83ID:fqCmbrfH0
警察はわからないじゃなくて殴ってないって否定しない時点でお察しだけどな、もうそいつのクビ切って終わりにすればいいだろ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:52.93ID:RrZEvQSL0
>>389
それ自体を完全否定した上での警察署襲撃

それを疑問視しなかった沖縄報道ありき
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:54:03.76ID:TeH/LJS50
他の国なら射殺されててもおかしくないだろ
片目で済んだだけありがたいと思え
これに懲りたら二度と騒ぎは起こすな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:54:14.83ID:JiN4i2dr0
>>382
それはお前が雑魚だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況