X



【悲報】日本さん、賃上げが追いつかないのに物価が上昇する地獄に突入 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 13:19:55.47ID:8czt3fjo9
あすから2月、さまざまな食品で値上げが続く。

冷凍食品では、日本水産や味の素冷凍食品がおよそ4%から13%値上げし、マルハニチロ(およそ2%〜23%)やニップン(およそ5%〜12%)も価格を引き上げるほか、ハムやソーセージ、加工食品でも、日本ハムやプリマハムが値上げする(5%〜12%)。

パスタやパスタソースでも、日清製粉ウェルナ(およそ3%〜9%)やニップン(およそ2%〜9.5%)が、また、すり身製品では、日本水産(およそ5%〜13%)に続き紀文も、28日から(平均でおよそ8%)値上げする。

湖池屋は、ポテトチップスなどの価格をおよそ6%〜11%引き上げるほか、キャノーラ油やサラダ油、ジャムやホイップ、しょうゆでも値上げが続く。

さらに、2月の電気料金も、電力大手10社全てで値上げするほか(78円〜351円上昇)、ガス料金も大手4社で値上げされる(205円〜274円上昇)。

今回の値上げの波は、原材料や原油価格の高騰に、物流コストの上昇や円安など、複数の要因がからみあって起きていて、簡単には解消されず、この先3月、4月と続く。

賃金アップが追い付かず、生活の負担感だけが増していく『悪い物価上昇』の深刻化が心配される局面になってきている。

https://www.fnn.jp/articles/-/307616
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:26.07ID:CBbFAiAs0
次は電気、ガス代?

2022年 1月 5日 11:32 AM JST
ドイツ平均世帯の電気・ガス料金、今年は6割超上昇へ

1月4日、ドイツの約420万世帯の電気料金が今年、平均63.7%上昇し、360万世帯が使うガスの料金は62.3%値上がりする見通し。
(2022年 ロイター/Wolfgang Rattay)
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:29.34ID:/+h3D0xA0
>>479
老害があの世に持っていく金なw
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:30.55ID:CN/+bg9V0
>>484
本来それなら世界から日本に仕事が来るはずなのになんで来ないんだろう?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:40.08ID:Cfkyc/nz0
パヨは日本の統計が嘘だらけとか言いながら賃金とか物価とかの統計は素直に信じてる
いつものダブスタだな
韓国に賃金抜かれたってのもパヨは大喜びしてたけど実際のとこ怪しいよね
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:45.69ID:fBCTp3G00
飲食店のボーナスゲームの皺寄せで
必ず雇用保険の値上がりの爆上げは間違いなく数年以内にくるしと
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:51.05ID:Q05j6cPU0
日本の経済は上がってないけど世界の物価が上がってるだけでしょ
苦し紛れでGDP捏造しても意味ないんだわ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:52.39ID:BYEneo430
>>1
ネトウヨくーん。
これがアベノミクスの現実だよ。

アベ「アベノミクスでデフレ脱却」

小泉政権時代に
トリクルダウンで騙されたのに、
ホントに懲りないよなwwwwww
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:56.73ID:vNiR6ZOC0
マスコミも野党も岸田叩けよ
ガースーの方が余程仕事してたわ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:00.51ID:vFr5f7SS0
賃上げが追いつかず、というより、稼ぐ力がもう無いから
この先、賃上げなど出来ないと思うよ。日本は江戸時代に
戻るのだ。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:09.81ID:GiSbB9Wv0
ガソリンに補助金出すなら米小麦にもだせよ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:10.19ID:S9Ni8yqG0
アベノミクスでインフレさせようとしていたからな
どう考えてもデフレの方がいいのに
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:12.80ID:WrZMGLz10
もう終わりだねこの国
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:16.34ID:nZp2WJJ+0
>>295
すでに8%と10%で分けて運用できているから
消費税減税が早くて効果的な措置だと思うよ
期間限定でも対応可能だろうし
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:18.80ID:kj30mmmE0
でも文明が成熟してガワが整った上で民度や治安が悪くなるなんて
創作や演劇でも想像できなかった現実的な世紀末だよなー
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:22.57ID:dV+96iiJ0
>>437
安倍「悪いのは全て民主党政権!自民党もアベノミクスも何も悪くない!」
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:22.65ID:22nGytEr0
>>441
スタグフレーションよりはデフレの方がマシなやw
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:24.02ID:/WjqumwA0
>>503
あの世には持っていけんよ
相続人がいなけりゃ全額国にボッシュートだよw
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:24.84ID:8/3rkYwm0
>>455
極端な話物価が2倍になれば賃金も2倍になるよ
ならざるおえない
そこまでならないにしても間違いなく物価が上がれば賃金も上がる
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:31.00ID:IRfCSwbI0
>>434
物価の専門家やぞ😡
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:32.67ID:TP9a82lz0
ええじゃないか♪
ええじゃないか♪
よいよいよいよい♪
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:33.20ID:/+h3D0xA0
>>499
円安だと移民は来ないよ、
高い通貨に人は集まる…
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:38.24ID:Q7wzgfEE0
食品廃棄や食べる量を減らして対応すればいい

環境にも体にも良くなる
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:40.16ID:CBbFAiAs0
>>512
値上げ嬉しいの?(爆笑)
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:46.41ID:Q4odi5iC0
モリタクが「年収300万円時代を生き抜く経済学 給料半減でも豊かに生きるために」
という本を出して、冗談だろこの野郎と思っていた時期が俺にもありました
それが今や200万を切るんだからw
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:53.79ID:CN/+bg9V0
>>502
それでも脱原発と脱炭素を同時にやろうとするドイツの方が景気良いんだよな〜
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:53.86ID:B4O4fVen0
前からだろ
お値段そのままでどんだけ内容量減ってきたと思ってる
グラムで計算すると大幅値上げだ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:10.71ID:nw1rtlsK0
政官財癒着をやめない限り右左から中抜きだらけw
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:21.67ID:yS0Mr+tL0
>>381
日本の政治家は経済学者が嫌いなんかね?
日銀のクロちゃんだって経済学部出身でもなんでもないただの法務部なんだってね
経済の専門家でもない奴が中央銀行のトップになるのは世界でも日本だけって聞いた
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:21.90ID:CaLItsud0
経済発展しなくてもインフレは起こる
バカなのか?
政府ネット工作員のいうインフレというのは、GDPデフレーターがプラス、の意味で使ってることが多く、
つまり、名目GDP、賃金、税収が右肩上がりに上がっていくような、
絵に書いた空論を言ってるだけにすぎない
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:22.80ID:LoZEEb8e0
>>473
全く逆だ。
企業物価ばから上がって消費者物価が上がらないから賃金が上がらないんだよ。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:27.11ID:uPmABlyO0
この原材料やエネルギー価格の高騰やスタグレは賃金労働者も小規模零細経営者直撃するからな

マジで津波とか地震とかの災害レベルにまでなったら庶民は死ぬしかなくなる
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:27.15ID:1jtvnvb40
なにで負けてるかって資源の獲得だよ
景気とかそんな眉唾だけでは解決しません
戦前の日本は資源の獲得のために頑張ったのにそれを怠ってきたツケだよ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:31.56ID:v0CKh6i10
昭和40年代はひどかった。
賃金なんて10年待たないと上がらないのに、国立大学の学費は
今の換算で年額100万から5年間で500万に上がった状態。
実際の数値は5万から25万って感じだがさ。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:36.29ID:6Mc2jRBo0
>>1
コストアップインフレで賃上げとか逆ベク過ぎて無理やて
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:37.39ID:/l2s1t8b0
でも国民が選んだから・・・
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:38.27ID:yn8jLMHH0
>>503
俺らが相続する金だろ?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:43.41ID:IolRFScL0
>>494
どっちもやだw
全然良心的じゃないしエコじゃないし!
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:53.01ID:t6g1Ed4x0
>>504
そう、それが不思議。経済成長してなくても、価格競争力があるなら受注と売上が増えて、長期的には同一価値の価格ギャップは解消されるはずなんだよね。

この10年はそうなってないのは、なんでなんだろうね。日本の提供できる価値が、実はクオリティとしては下がってるのかね?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:53:54.31ID:jSrFFFqw0
こんな時代だから転売頑張るぜ
お前ら買ってくれよな
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:01.36ID:FsuXgNR70
>>493
岸田の言う分厚い中間層は重曹下請け構造での中間層だよ
上から請けて下に投げるだけ
搾取する総人数が増えるから末端の手取りは減る
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:03.78ID:0e0lqBqj0
>>530
物価に負ける程度にしか上がらなかったら、生活は苦しくなるわけだが
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:07.66ID:aGBvgphO0
ぜんぜんちん上げしないよな
10年くらい年収変わってないわ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:20.01ID:gVjlCigv0
>>231
日本人は大人しすぎる
自社に賃上げ要求するべき
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:22.45ID:fBCTp3G00
あと10年もしたら
チョンコの日本工場で日本人が労働したり
チャンの日本工場で日本人が働くよ
台湾のtsmcの工場で日本人が2年後働くようにね

まぁ完全に関係が逆転もそこまできたな
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:29.15ID:shWvtFcx0
>>480
そんな話は30年前からよく聞くが何だかんだ働いてる奴らばっかじゃん
いくら底辺にいても野垂れ死ぬのだけはイヤだからだろうけど
野垂れ死に覚悟で死体積み上げていくか暴動でも起こして
命の危険を犯す覚悟でも持たなきゃ変わらんのよ
でもそこまで覚悟するほどは困ってないから誰もやらない
やらないから変わらないしネットでいくらわめき散らしても上には届かない
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:29.78ID:MoX0zcul0
ジョブ型などと称して争わせるだけで給料減らしたり、テレワークできるのに世間にコロナを撒き散らすテロ行為や、簡単に首切りを行うなど様々なパワハラセクハラ行為をするブラック企業への商品や株の不買運動が世界的に起きている

それらを省みず自らの利益を追求して何千万何億と給料を貪るブラック経営者、老害管理職やそれを容認する利権政治家、またそこから利益を得るマスゴミや記者、御用学者とそれを止めない家族の個人情報を勇気を持ってネットで告発し、世界中の人々と一丸となって糾弾する人も増えている。

そういう悪しき上級国民は本人が引退などして逃げたとしてもルーズベルトの銅像が引き倒されたように死後も鞭打たれ、子々孫々まで攻撃されるようになる。

そういう悪どい上級国民と戦う★正義のジョーカー★を人々は支持して、英雄として讃えるだろう。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:31.02ID:uuNCOgN10
>>476
「自公政権が経済をズタボロにした」

この事実を指摘した点からまさかの野党批判に持っていくエクストリーム擁護w
隣国の反日無罪と同じメンタリティで嫌野党無罪を展開するなよw
お里が知れるぞ?w
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:35.05ID:yn8jLMHH0
>>3
せやな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:37.73ID:8uU6R3B+0
>>1
正直、社員がアクションをとらないと企業は動かない

海外なら「給料が上がらないなら辞めるわ」ってなるけど
日本人は飼い慣らされてるから「給料あがらない」と愚痴るだけだし
給料が上がるほど生産的な仕事をしていない

毎日同じことしかやっていないのに給料が上がるわけがない

民主主義国では国が企業に強制することもできないんだ
給料を上げたいなら自分たちで動けと思うわ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:38.69ID:U7W7YnBK0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




  
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:48.29ID:imhDWiIg0
>>484
その分物価が高いからな
新卒で600〜800万とかのレベルだがそれで贅沢できるわけでもなくカツカツの生活
物価上昇してるとは言え800〜1000万貰ってる層はそれなりの暮らしはできてる
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:49.84ID:nw1rtlsK0
欧米バンザイで奴隷国家になった末路
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:50.33ID:/+h3D0xA0
>>538
それなぁ…
モリタクをガイジ扱いしてたら
本当にそうなってて草w
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:54:52.22ID:U7W7YnBK0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




   
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:00.93ID:U7W7YnBK0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




    
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:04.20ID:bFNgWi+90
自業自得だろ
成長してる企業のほうが多い

コロナ前まではイザナギ、バブルを遥かに超える戦後最大の好景気だったんだぞ
時の財務相の麻生太郎がこの好景気で成長出来ないのは
「運がなかったか、経営能力に難がある」とまで言うくらい
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:09.92ID:U7W7YnBK0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




     
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:12.34ID:q+9r27cO0
農業軽視し工業を崇めたた昭和人が元凶
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:14.30ID:/WjqumwA0
>>557
オメェは仕入れ頑張れよw
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:14.45ID:CIAbu6fh0
政治に不信感あり内部留保や貯金しちゃって賃上げは後回しって政治家は気付いてないのか
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:16.79ID:CaLItsud0
>>513
転勤の辞令が出たらやめればいいだけ
っていうか、社畜がワリにあう時代ではなくなった
インフレ時代なら、有り金はたいて商品を買って、雑貨屋でも開いたほうがいい
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:18.97ID:E4EDL7pc0
売り上げ上がらないのに賃金上がるわけないじゃん

ニワトリと卵
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:19.41ID:U7W7YnBK0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




      
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:21.42ID:Iqt2Ll7W0
オートミールなぁ。別に良いんだけど安いのは避けた方がいい・・・。

色々調べるとグラム1円以下で有機以外はちょっと怖い。
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:24.86ID:D27k9r6Y0
ウチの業界も四月からだいたい1割アップやな
売上も上がってるのでもうちょい給料上げて欲しい
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:25.30ID:uPmABlyO0
>>550
日本人って無能な政治家にほど甘いのなんなんだろうな?
どんなに苦しくても政治家の責任は追及しない不思議
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:26.01ID:0lxKygsv0
なんでこんな事になるの?

頭の良い人らが必死こいて考え出した結果がコレなん?
仕事できてねーじゃん
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:28.42ID:U7W7YnBK0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




       
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:29.44ID:nR1tM/Fh0
>>530
物価上昇は今に始まった訳じゃない
高級嗜好品なんかはもう数年前からかなり値上がりしてた
ついにそれが日常品まで下りてきた形
そんな状況なのに今のところ殆んど賃金あがってないからヤバなんじゃね
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:55:32.86ID:CN/+bg9V0
>>556
もっと人件費安いところに行ってるのかな?
日本は中途半端?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況