X



【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★3 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/01(火) 15:08:31.94ID:Vyulhcrj9
 中国産のアサリが「熊本産」と偽って販売されていた問題で、農林水産省は調査の結果、「熊本産」として販売されるアサリの97%に「外国産が混入している可能性が高い」と発表しました。

 この問題は、中国産アサリを熊本県の干潟に撒いて短期間で回収し、熊本産として出荷するなどの手口で産地偽装が行われていたもので、CBCテレビが、これまでに度々報じてきました。

 農林水産省は去年10月からの3か月間、スーパーなど全国の約1000店舗を対象に調査を実施。

 販売されている熊本産アサリを買い上げてDNA分析を行ったところ、熊本産と表記されていたアサリの97%について「外国産アサリが混入している可能性が高い」と発表しました。

 また、おととしの熊本産アサリの漁獲量は21トンですが、調査の結果、全国で販売されている熊本産とされるアサリの量は、推計で100倍以上の2485トンに上るということです。

 農林水産省は今後、速やかに立入検査を実施し、不適正な行為を確認した場合は、厳正な措置を行いたいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49399753cdce8ffc8424daf73a48219e5ef056e2
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643686291/
【国産(大嘘)】「熊本産」アサリ 97%が外国産か = 中国産アサリを干潟に撒き短期間で回収。熊本産として出荷 産地偽装問題★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643691289/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:53:41.95ID:E3bp25/t0
>>24
何日間日本に住めば日本人になれるのか?
在日は4世、5世になっても朝鮮人。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:53:44.48ID:0lLqTLu40
>>838
日本語というか韓西弁や
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:53:48.84ID:/2XgC9O80
ネトウヨ「世界に誇る日本人の民度ぉ〜〜〜〜っ!」www
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:53:57.52ID:sIL11hm30
短期間って 3分間でもOK?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:53:58.91ID:X2J4T5DQ0
高校野球なんてもっと酷いだろ!
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:06.81ID:WukpP95T0
>>815
抜群に旨いって確信してるのが偽物なら別にそれでいいや(笑)
スーパーの熊本物はなぜにこんな物足りないってのは思ってる。騙されてるって決めつけんな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:07.04ID:lrkj6ZRD0
ヒロシです、のヒロシが熊本だよね
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:34.57ID:0lLqTLu40
そろそろ民度も中国に抜かれるだろ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:35.36ID:roNlvblp0
>>9
ノリはダイジョウブw
有明海産海苔なんて日本撫子の黒髪のように真っ黒だから見分けがすぐつく
そうじゃないクズ海苔は味付け海苔となる
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:35.76ID:VKo5hH6D0
九州民だけど圧倒的に九州の食材は信用できる
新鮮でめちゃくちゃ美味しい
クソ不味い関西や関東とかとは違う
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:38.73ID:kqrmUAB90
海の公園で採ってきたアサリの方が元気で美味しいんだよね

熊本産なのに痩せてて碌に潮も吹かないから変だなと思ってたがやっぱりそう言うことか
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:40.46ID:zH4E64De0
食品表示法は水産物の原産地を最も蓄養期間の長い場所と規定している

中国産の天然物を日本に持ってきて、日本の海で畜養すると
最も畜養期間の長い場所は日本となる

中国産でも、中国で畜養してないから
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:40.36ID:9AQHQny30
3センチまで育つのに1年から3年かかるらしいが
日本の食品表示法だと生育期間の長いほうを産地にしていいみたいだから
最短半年、熊本で飼育すれば熊本産で合法化と?
海岸を分割して、取るところと埋めるところをわけていけば半年飼育可能だろうと
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:47.40ID:oMpMoAiI0
>>820
まあ長崎産の鯵が安い時に
自分で一夜干し作ればいいよ
俺にとって鯵は釣って食べるもの
干物も塩にこだわる事ができるから
自分好みに作れる。天日の風味が好きなら
寒い今がチャンス。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:48.76ID:osezYb8g0
>>826
南海トラフで打撃喰らうのは宮崎…
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:50.91ID:MWPy2+ix0
>>850
大半は合法
一部の企業が中国の蓄養期間をデタラメ入力したのだけ違法になってる
それをCBCテレビ(TBS系列)が飛ばし記事で「違法が発覚したぁぁ!」って報道しちゃったケース
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:54:57.82ID:m/sDM9UN0
>>865
むしろ良心的やな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:00.45ID:zAHW+3lx0
これならもう日本国産の価値は無い
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:00.77ID:HyjFRdVc0
熊本の漁師は家族とか身内だけにはしっかり国産おすそ分けして食ってるんだろうな
ほんとゴミ過ぎるわ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:01.34ID:gsA4CZUl0
生産地を「熊本」に変えてしまえばいい
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:02.58ID:4kDQvPvg0
みんなしているのに被害者面するの
やめてもらってもいいですか?

それあなたの感想ですよね
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:12.49ID:J2RKs4y10
あさりって養殖は10か月くらいか?
絶対に半年くらい中国でその後日本でという、ぎりぎりの業者とかいるだろ
これもどうせ日本産表示で売るんだろ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:13.81ID:UbQK6+7j0
ひろゆきが日本からフランスに逃げ出す訳だわ
農薬やら産地偽装やらで日本の食ヤバすぎる
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:16.21ID:VIQ6S7Gt0
とりあえず これで熊本産(チャイナ産)アサリが大量に廃棄されるんだろうな
死ぬかもしれんが俺にくれ バター炒めにするわ いままで食ってたかもしれんから平気か
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:21.46ID:FR9eJlc40
これアサリ業者の問題じゃなくて、漁協の問題よな
熊本産の魚介類は全滅やないか
アサリで儲けたら、他の品目でもやっとるやろ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:33.14ID:C5G8FpdI0
アサリだけのはずがないわな。
まあこれからはアサリに限らず熊本産 = 偽装外国産と認識しときゃいいか。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:36.78ID:VKo5hH6D0
九州に住めないゴミが嫉妬して叩いてるだけのスレ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:38.87ID:4mjMkMcz0
畜養なんて昔からやってたろ
何をいまさら
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:41.61ID:aUFUaX/n0
北海道に限る
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:43.54ID:D4LmJ0MG0
これ熊本がやってるんじゃなくてどこかの地域のクス業者が熊本産を偽ってるんだろ
熊本県はこれを受けて熊本産を前面出荷停止にしたらしいよ
そうすれば市場に出回る「熊本産」が偽物だとはっきりできるからと
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:57.87ID:LXyQhYPU0
311以降はどうせ日本産農産物のブランド力なんてないも同然さ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:55:58.20ID:osezYb8g0
>>866
それはないよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:05.73ID:oMpMoAiI0
>>833
有明鱸やムツゴロウは?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:09.64ID:WXbvN3to0
対岸が中国だぞ
水質汚染で日本側に逃げてきたという解釈はできないのか?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:17.87ID:B2L/PHqo0
近所のスーパーで熊本産アサリが年中出回るようになって
おかしいと思っていた。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:22.28ID:JKPRPdrv0
これが日本なんだよ
素直に認めろアホども
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:28.71ID:7ZdvVq6I0
>>873
どう見てもジャップとか言ってるお前が日本人じゃないでしょ

つまり、お前が日本人に偽装してるわけだ



シナチョンが日本でゴミ扱いされてるかって日本人になりすまさないでね

ゴミ一家
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:34.29ID:ex6SQQIB0
ハマグリ食べたくなってきた
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:37.48ID:AUl6l00r0
ちなみにこれ偽装じゃないからねw
ちゃんと熊本の浜に一回埋めてから取る漁法
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:44.59ID:XUD2hNYv0
九州でアサリ食ってる人、ほとんど被害者かw すげえ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:47.30ID:zH4E64De0
報道されてる内容だけだと産地偽装にはならなさそうだな

疑いはあるけど、結果として合法ってパターンだろうな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:50.29ID:/c4TVEn60
これを偽装だと大騒ぎするスタンスが問題だろ
蓄養ってのは認められたものだし、違法性は無いし熊本以外でもやってる

悪意を感じるな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:54.49ID:J2RKs4y10
遺伝子解析しなければ本当の産地は分からんという
食品業界カオスすぎるだろww
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:59.12ID:VKo5hH6D0
数年前にあった関東や東北の産地偽装はスルーしてるのが笑える
九州叩きしたいだけのカスが
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:56:59.13ID:QgfW842y0
>>874
加工品買わずに鮮魚で買えばまだマシな可能性高いのか。これからはそれで行くわありがとう
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:11.34ID:LdROfhPk0
>>896
その辺は色々噂はあったけどどうなのかは知らんが
某国絡みと最初は言われてた
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:13.05ID:W1ROi0YF0
知事「カイワレ会見みたいに食ってみせるから許してはいよ」
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:13.67ID:S8Ot3Zeb0
“畜養”とは他産地の稚貝を生育させて漁獲したもののことです。

消費者庁は「最も畜養期間(育った期間)が長い場所を原産地として表示すること」としているので、“正規に”畜養されたアサリを国産と表示すること自体は問題ではありません。

他産地の成貝を撒いて“地場もの”と表示する業者が摘発されたのが今回の問題
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:19.76ID:b5+2WoDR0
>>900
まいて2、3日で回収して販売でしょ
交雑なんてする間もないでしょ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:21.05ID:KZEpGTw10
>>886
九州で漁協の組合長が射殺された事件があったなー
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:28.72ID:+/r2Xul+0
さあ2月8日以降はどこ産で出荷されるのかな?
中国産と書くとはとても思えない
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:31.52ID:Vr6KPuac0
復興支援や黙って喰っとけ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:33.82ID:oMpMoAiI0
>>877
いえ、嘘偽りが無い本物ですwww
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:40.90ID:Vr6KPuac0
復興支援や黙って喰っとけ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:41.95ID:lebYnlnk0
見逃してた農水省に問題があるのでは?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:47.05ID:gHlkGv4j0
あれ?このやりかたみんなやってるかと思った
なんか昔「うちの浜辺に3日いたらうちの子だよ?」みたいなカキコを見たから
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:49.11ID:IcJPEKfw0
>>909
実は俺もw
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:57:54.27ID:TYiNpWZ30
昔はアサリなんてゴロゴロいたのになあ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:06.12ID:MWPy2+ix0
>>913-914
そう
法的には全く問題ない
このCBCテレビってところが飛ばし記事でやらかしたケース
>この問題は、中国産アサリを熊本県の干潟に撒いて短期間で回収し、熊本産として出荷するなどの手口で産地偽装が行われていたもので、CBCテレビが、これまでに度々報じてきました。
ココが全部ウソ

さすがTBS系列だなと言う感じ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:09.16ID:b5+2WoDR0
>>886
それはそれ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:10.80ID:AUl6l00r0
千葉県もこういうのやってなかったけ?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:12.64ID:LXyQhYPU0
俺は赤貝が好き
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:16.31ID:NqMqKFBH0
熊本は九州の首都みたいなもんだからな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:20.57ID:FR9eJlc40
どこ産であろうと、貝類はアウトということか
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:28.74ID:Ngu3W5+l0
そもそも日本は食料についても資源的に貧しい国なので、国産信仰はほんとバカみたいだ
工場生産されているものは別として
そう考えると養殖叩きも意味がわからん、日本は工業的に生産されているものが一番品質がいいだろうに
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:34.28ID:14BM22pa0
前から言われてないか?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:45.18ID:FR9eJlc40
現行法だと、全ての貝類は偽装可能なのね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:47.60ID:oMpMoAiI0
>>869
確かにベロがオレンジで肉厚で
なんで店のは白っぽくで貧弱なん?って思うわな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:50.74ID:VKo5hH6D0
九州に住んでてよかった
阿蘇の牛乳とか鹿児島産の豚肉とか簡単に手に入る
東京とか大阪に住まなくてよかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況