X



【経済】 日テレHD、大規模なグループ再編 急成長中のVTuber事業をスピンオフ、バップとバップ音楽出版が合併・・ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/03(木) 18:47:22.99ID:/AI5Gvbj9
日テレHD、大規模なグループ再編 急成長中のVTuber事業をスピンオフ、バップとバップ音楽出版が合併、4castと日テレITプロデュースが統合

2022.02.03 16:03

https://i3.gamebiz.jp/media/44114074-d2c4-416f-aa7d-c11b6e8482bf.jpg

日本テレビホールディングス<9404>は、この日(2月3日)、大規模なグループ統廃合・再編を行なうことを明らかにした。こうした動きは持株会社体制に移行して以来となる。グループ企業の再編・統合を行う一方、成長中の事業を分社化して独立した企業とすることで、グループ各社の経営効率を高め、グループ全体の総合力の底上げを狙う、としている。

まず、日本テレビにあるVTuber事業が急成長してきたことを受けて、新会社CLEAN ENTERTAINMENT(仮)を設立する。VTuberを使った広告やイベントなどを展開しており、市場や事業の成長スピードに合わせた体制構築・事業の拡充を行なう、としている。

また、インターネット関連事業を展開するフォアキャスト・コミュニケーションズと、グループの基幹システムの開発・運用を行う日テレITプロデュースを統合し、日テレWANDSを発足する。ITエンジニアの確保とリソース・ノウハウの共有を実現すること、IT関連企業の集約で新たな事業に砲戦しやすい環境を整えることが目的だ。

音楽・映像ソフト制作・販売のバップが音楽著作権の管理を行っているバップ音楽出版を吸収合併する。バップ音楽出版は解散する。著作権契約に関するルール変更により、音楽著作権管理業務を別会社にする必要がなくなったため、経営強化と業務効率改善を図る。
そのほか、日本テレビによる営放プロデュースの吸収合併、日テレアックスオンがイカロスとフェイドインの完全子会社化も行なうとのこと。日本テレビによる営放プロデュースの吸収合併は10月1日付で行なうが、それ以外は4月1日付で実施する予定。

https://i3.gamebiz.jp/media/68336283-783a-4814-8cb8-7bb344fca1e2.jpg

https://gamebiz.jp/news/342585
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:48:50.99ID:wTj3zAqS0
ブロキーナ老師
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:49:00.96ID:cLRuKxCw0
昔は「オタクwww」とか言っていたのにね(´・ω・`)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:52:25.30ID:B8MJZNQJ0
日テレの箱って何?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:53:51.92ID:UCHzweAX0
テレビに出るのはまあいいけど
テレビ関連のプロデューサーがチャットに現れて反応してたら切るわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:54:54.62ID:8aSWUypT0
VTuberとかあかんやつちゃうの?決算メタメタのメタみたいになるんちゃうの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:59:24.95ID:/qaI8XMm0
>>2
きも
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:08:43.26ID:nHDLhh910
なんかVTuberの事業してたか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:10:21.11ID:KWjpE1tu0
>>1
なんでVTuberじゃないとダメなのかね
普通におまえらが誇るプロの女子アナ使えばいいんじゃないの?
わざわざキズナアイみたいなCGキャラにこだわる理由はなに?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:10:55.07ID:tp7rLpSI0
notTVとかHuluとかメディアが関わってるものは廃れるんだよな
私欲化する気持ち悪いジジイが多いのかもな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:11:40.36ID:KWjpE1tu0
>>12
>>15
Youtubeの視聴者が減り続けてるのは確かだが
ではこれからの流行りは何なの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:11:55.94ID:GqJy2LZW0
テレビ業界がムキになったら
ユーチューバーの事務所なんかコテンパンだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:14:30.79ID:jl4M0FwF0
『元祖西遊記スーパーモンキー大冒険』(がんそさいゆうきスーパーモンキーだいぼうけん)は、バップが1986年11月21日に発売したファミリーコンピュータ用のゲームソフトである。
ゲーム内にはまったくと言って良いほどヒントが出てこず、次の目的地・目標は何なのかが分からない状況で一行を操作していかなければならない。
大陸間の移動などにはワープゾーンを利用するが、そのワープゾーンの場所は画面に表示されないので手探りで探さなければならない[5][4]。
戦闘モードでは、悟空が操作対象であり、Aボタンで如意棒による攻撃、Bボタンでジャンプする。基本的に、如意棒をひたすら振り回していれば敵の攻撃はほとんど通らず、水・食料さえあれば戦闘後にダメージも少しずつ回復するため、戦闘自体の難度はさほど高くない(悟空が死亡すると、他のキャラクターに操作対象が替わるが、悟空以外はほぼ役に立たず攻略は絶望的)。
ただし、らせつ女などを例外として、戦闘に勝ったところで得点など得るものもまた何もない。戦闘の速度は基本的に早い[5]。全員の体力が尽きると「ああ しんじゃった!」と表示されゲームオーバーとなりタイトルに戻される。[5]。
ゲームを続きから再開する事は可能だが、セーブやパスワードは存在せず、タイトル画面でコマンドを正しく入力する必要がある。コマンドは特定の場所で表示されるが、それに関する説明や表示はゲーム中には一切無い。その上、入力の仕方も特殊である。

評価
ゲーム誌『ファミリーコンピュータMagazine』の読者投票による「ゲーム通信簿」での評価は以下の通りとなっており、16.31点(満30点)となっている[3]。
ゲーム本『仰天B級ゲームの逆襲』(1998年、二見書房)では下記の評価を下しており、「ほとんど変化のない画面が延々続く」、「マップの感じとか、あとワープゾーンをくぐって移動するところなんか『ウルティマ』そのもの」、「(画期的な要素として)斜めに進むことができる」と評している[6]。
ゲーム誌『CONTINUE』では、「三蔵法師と悟空はプロローグのプの字もないまま荒野の島で放置プレイ」、「民家に入れば、住民から『なかまをおさがしなさい』という『言われなくても』なアドバイス」、「西遊記の醍醐味を極力排除した怪作」と評している[7]。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:16:16.75ID:p61Olbpd0
>>22
アナウンサーは無限に喋れないから


ホロライブは、生放送を寝坊した奴がいてもピンチヒッターが5時間でも6時間でも寝坊助が起きるまで間を持たせる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:18:03.32ID:EOXTpzPU0
VTuberの始祖ともいえるキズナアイとか数年で飽きられて、崩壊したのに、現在のぶいちゅーばーなんか数年もたんやろ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:19:12.54ID:WvWjIKjA0
TVerかと思ったらVTuberかよ(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:20:53.13ID:qU95PHW50
声優のなり損ねがyoutubeでちょろっとしゃべるだけで数千万単位の金が動くんだぜ?
オタクってマジでちょろい生き物よな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:22:55.34ID:Iq3ej9UY0
Vtuberって今はスゲーけどピークは過ぎた感じだろ。今更事業始めても儲からんぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:24:40.15ID:RTdje26l0
日テレは読売テレビに圧力かけてアニメまとめて放送するMANPA枠を分解、それぞれ放送するようにさせてください
あれ録画すんの面倒なんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:31:29.36ID:6bBUxFIF0
へっパップ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:33:32.27ID:XgQY99lB0
電波を返せよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:43:57.73ID:28X7nSRA0
>>1
日テレWANDSってなんや
WANDSと何か関係があるんか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:44:46.38ID:28X7nSRA0
WANDSはBeingやろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:44:51.38ID:Q5IhW6030
マッドハウスとタツノコプロも抱えてるだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:47:58.29ID:F/V3/U6U0
VTuberとか一度も観たことないわ
なんか今まで見た書き込みからするにアバターが喋ってるやつっぽいけど
そんなの見て面白いの?w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:19:47.43ID:milbvsh/0
>>48
ありゃラジオみたいなもんだな
べしゃりが大泉洋並に上手いのがゴロゴロいる
あと最近はフルトラッキング回もあるから
ローション芸なんぞは腹抱えて笑った
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:47:34.85ID:0oEpS7WI0
バッブってサイバーフォーミュローの所か?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:53:41.54ID:zkQhnKLa0
また金目当てか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 21:12:20.75ID:bpXrSsiW0
初めはバカにしてたけど、
喋り芸一本であれだけ稼ぐってのはホントすごい事よ

マイク一本ヘッドトラッキング一本でどこまで行けるのか
50年後には伝統芸能になってんじゃないかとすら思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 22:02:17.62ID:zkQhnKLa0
あまり美人がいない感じがする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 06:04:42.31ID:CjacMoH10
>>57
見るやつの頭の中にしか実体は居ないんだよ
妄想を刺激する為のヒントを提供するのが役目

これに慣れると生身の人間はノイズが多過ぎてダメってくらいにハマる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 06:33:21.45ID:cOcfIM360
韓国テレビに改名しろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:05:26.70ID:CbMD26qA0
もうね、このご時世テレビの視聴者なんぞお年寄り
なんだししつこくてウザい通販番組とCM流しておけばいいんじゃあないの!
まともなスポンサーは
ターゲット層が違うから
どんどん離れて
ネット関係にスポンサー流れているし。
ラジオも災害時以外
つまらんから聴かないよ
ローカル局もドンドン
潰れていいから。
特にラジオ単体局ね!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 11:03:12.47ID:CjacMoH10
>>61
話題に上がらん所から育てておかんと
次世代の金の卵も生まれんやろ?

Vtuber、またはvtuber的な何かは
これからのエンタメ商売でめちゃ重要なピースになってくると思うで

ボカロ世代との親和性がバツグンにええんや
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 17:14:47.53ID:2AqhFCdf0
>>50
昔でいう深夜ラジオの女性パーソナリティみたいなもんだよな
それが酒飲みながら雑談したり自分の趣味のゲームやったりボカロの曲歌ってくれたりしたらまあ楽しいよねって
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 10:17:46.18ID:5RCyW6E80
テレビは本当にオワコンなんだな
時代はユーチューバー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況