X



【超高負担低福祉】今年度の「国民負担率」48% 前年度上回り過去最大の見込み… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/02/19(土) 09:53:31.43ID:BmdZIYjF9
国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合を示す「国民負担率」は、今年度・令和3年度は前の年度をわずかに上回って48%と、これまでで最大となる見込みです。所得が増えたものの、税金の増加がそれを上回ったことで負担率が上昇しました。

「国民負担率」は、個人や企業の所得などをあわせた国民所得に占める税金や社会保険料の負担の割合で、公的負担の重さを国際的に比較する指標のひとつです。

財務省によりますと、今年度・令和3年度の国民負担率は、前の年度から0.1ポイント上がって48.0%となり、これまでで最大となる見込みです。

企業業績が回復したことで所得が増えたものの、法人税などがそれを上回る伸びとなったことから、負担率がわずかに上昇しました。

一方、国の財政赤字を加えた「潜在的な国民負担率」は、2.1ポイント減少し60.7%となる見込みです。

続きはソースで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220218/k10013489751000.html

※前スレ
★1 2022/02/18 11:15
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645156519/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 09:54:35.77ID:LvbbULh/0
>>1
五公五民
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 09:54:57.48ID:pml7g3IV0
国民皆保険廃止にすればすべて解決
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 09:56:28.88ID:bgmPLNSW0
特別定額給付金 再給付 はよせえ


前回の10万円ぽっちから2年経つぞ!!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 09:58:22.58ID:LJ0HUEs60
サービスを利用しなくてカネを取る、サービスを利用すればもちろんカネを取るの糞制度やめろよ(怒)
サービスを利用するときにカネを払うか普段から支払いしておいていざサービス利用するときはタダかのどちらかにしろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:00:05.42ID:mrAkJz2r0
>>12
公立高校は入試を廃止して希望者は全員振り分け入学させるのが筋。利用しない人は税の減免をする必要がある。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:00:28.70ID:ag1LWrWK0
年収別の負担率のデータないかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:00:58.85ID:XJplodQU0
ありがとうジジババ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:01:06.77ID:hxMxyDDW0
高負担、低福祉な日本
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:02:31.69ID:gFaumitK0
京都市 
全世帯の3パーセントが生活保護世帯
年間生活保護費予算 約730億円

京都市 個人市民税 700〜800億円


京都市の予算で見ると個人市民税収入と生活保護予算はほぼ同額だからね
生活保護費は国から支出されてるとはいえ納めた市民税がまるごと生活保護費に消えてる事実は変わらん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:02:50.63ID:8K/f9jSw0
>>17
そこが一番重要だよな
うろ覚えだが、年収1000万以上が納税額の半分を負担してたはず
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:06:06.57ID:HlE5lW+A0
>>23
年収1億の方が安倍友年収100億より税負担してるヤバい国
上はもう累進課税になってない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:07:11.30ID:geufMltT0
江戸時代を越えた先進国
ナンダコレ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:07:38.55ID:HlE5lW+A0
>>13
真面目に戦国時代の北条氏の治世の方が現代日本より遥かにマシな善政
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:11:20.15ID:RssZbzJ40
>>24
企業(特に大企業)「日本からでます」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:11:31.31ID:Up1jo8+R0
中間搾取率95%の国だからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:12:46.87ID:dg59xt/b0
戦国期の小田原北条氏以下の政治
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:13:03.42ID:80TmM78W0
世界中の誰も真似したくない滅私奉公というジャップ文化w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:13:11.88ID:dg59xt/b0
富裕層の為の国
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:14:09.83ID:BCsLRgVQ0
低年収はそんな負担してないだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:14:15.83ID:QMPH2cyd0
もう特殊詐欺と変わらないな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:14:52.91ID:6E+txTrS0
サラリーマンが天引きされる税・保険料負担が増加 2023年に50%超へ
2021年12月6日
https://www.moneypost.jp/856224

+消費税インボイス制&消費税19%
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:14:56.83ID:MCXudhkE0
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:15:17.07ID:MCXudhkE0
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww
尚、これだけ公的制度の負担金や消費税はじめ各増税のここ10年間、寄生虫ゴキブリ公務員の給与「だけ」は右肩上がりw
え?物価の相場が違う??じゃあ100倍以上物価上がったものって具体的に何?w
個別の特定商品とか極々少数あるかもしれないけど、「公的料金」に反映されるレベルでの物価推移があったの?www
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:15:34.27ID:MCXudhkE0
今後も寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら「個人の自己責任、努力不足」www
可処分所得減少、民間疲弊、非活性化→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与極太優遇恒久保障www
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:15:54.59ID:MCXudhkE0
非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園共産社会!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースw
寄生虫ゴキブリ公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
資本主義のリスクは一切負わずして資本主義の果実タダ食い寄生虫ゴキブリ公務員マジうめえwww
寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造
民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
公益性も効率もリスクも責任も一切放棄して民間市況ガン無視して税金で収入完全保障!!税金貴族寄生虫ゴキブリ公務員w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:16:24.26ID:MCXudhkE0
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:17:09.66ID:MCXudhkE0
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w

外国人「こんな社会構造を黙認してる日本人って脳味噌に糞でも入ってるのか?」
外国人「糞が入ってるんだろwww」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:17:23.69ID:NBZssUkF0
財務省死ね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:17:36.79ID:HlE5lW+A0
>>36
とっくの昔に御恩と奉公の関係は破綻して鎌倉幕府ですら滅んだのに
21世紀になっても外国人を技能実習生として騙して連れ込んで奉公を強要するこの東朝鮮という村
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:19:02.41ID:tCgmF/0a0
1 バブルの処理はバブル参加者だけの負担で再処理やり直し
2 原発事故の負担は原発村関係者たちだけで。一般国民負担はなしでやり直し
3 中抜き業種(派遣業、クレジットカード、朝鮮電痛)の非合法化とこれまでの利益全課税
4 プロスポーツおよび汚倫の予算全廃止
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:20:48.65ID:MCXudhkE0
正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに京都市職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:21:07.67ID:MCXudhkE0
国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か★「民間平均年収は700万前後」★wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として★民間給与平均額は「49.4万円」と算出★

「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:23:33.64ID:MCXudhkE0
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい幼虫産んで、その幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:24:12.30ID:CB0M7nM90
>>55
生活保護に目を向けられないように必死だなお前
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:24:18.12ID:pKpjo6dR0
江戸時代でも5公5民は建前で実質は3公7民程度だったらしいからね
真田は違うが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:24:55.92ID:MCXudhkE0
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、近所や学校では何て呼ばれてんの?寄生虫?ゴキブリ?乞食?排泄物?産廃?ウジ虫?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で買って貰った服着て外出して人生楽しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日食ってるメシ美味しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日通ってる学校楽しいの?

寄生虫が増長して少子化進んで、居たかもしれない大勢の子供押しのけて存在してるってどんな気分?
「産まれてすらこれなかった見えない子供」に既に勝ってて優越選民意識が半端無いよね?w
俺スゲー?w私マジ神ってる?w古の神々の血を継ぐ子供?www伝説の勇者の末裔?www他の子とは違う高貴な命を持った子供?wwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:25:56.86ID:MCXudhkE0
浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。
★ 「すべきことはやった」と市は説明する。 ★
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:26:17.33ID:HwooIzBQ0
1970年 高齢化率07.1% 国民負担率24.3%
2000年 高齢化率17.4% 国民負担率37.3%
2021年 高齢化率29.0% 国民負担率48.0%
2040年 高齢化率35.3% 国民負担率??%
2065年 高齢化率38.4% 国民負担率??%

高齢化率が1%上がると負担率が1%上がる感じだから
2065年ころは負担率58%だな。六公四民だ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:28:22.13ID:MCXudhkE0
「なんだかんだ言って国はちゃんと面倒見てくれる」
「確かに一部公務員は(まずここが誤認w)職務内容に見合わない高給かもしれないけど大多数の公務員は誠実で薄給らしい、だってネットでそう言われてるもん」
「失業手当や各種給付金等、公的制度で生活は保障されてるんだしドロップアウトは自己責任なんじゃないかな」

散々恒久的定期的に食糧巻き上げられて、「それにより」衰弱して
「しゃあないなあ、感謝するんやで?w」とその巻き上げられた側から微々たる食糧を「バック」して貰って
それに対して「やっぱり苦しい時には助けて貰える!安心!」と「感謝」
朝三暮四のサルですら「巻き上げられてからの餌付け」じゃなかったのにソレ以下www
おサルさんだらけで寄生虫ゴキブリ公務員天国社会は今後も安心安全!!w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:28:56.55ID:MCXudhkE0
民間準拠の原則を破る訳にはいかないから公務員も民間サンに合わせて給与アップねー???ゴチっスうwwwwww」

作為的に黒字成長の好決算民間企業だけを比較対象のサンプルに選別、当然赤字転落企業は対象から排除
→あれあれ・・?なんとなんと!!民間サンは「平均給与」上がってんじゃん?w
→ンモ〜、民間サンばっかりズルいなあ〜w公務員は規定分の給料しか出ない過酷でストイックな世界なんだから民間準拠しないとネ!
→堂々8年連続寄生虫ゴキブリ公務員給与アップウウ〜〜〜!アーンド増税ィィィィ!!wwww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:29:39.50ID:4ymLHcdi0
保守主義の小さな政府が一番良い。

・減税
・歳出削減
・防衛費増額
・規制緩和
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:29:40.29ID:MCXudhkE0
民間準拠www
絶対に一切のコロナ影響受けない「民間」w
絶対に毎年増収が確約されてる「民間」w
絶対に減収が無くボーナスは常に満額支給が保障(極々例外的に微小な減額のケースが稀にあるだけw)されてる「民間」w
絶対に戸籍がある以上は年功序列で号俸(収入ランク)が上がる「民間」w
絶対に退職金2000万以上支給される「民間」w
絶対に破綻しない年金(雲行き怪しくなった共済は即座に厚生に寄生w)で老後が完全保障される「民間」w
全国各地の税金垂れ流し保養施設が割安で使える「民間」w

そんな実在自体がファンタジー民間に「準拠」した「寄生虫ゴキブリ公務員待遇」を維持する為に
その負担を永続的恒久的に押し付けられて増税により益々可処分所得減って消費能力減衰させられる「低中所得層」www
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:30:34.47ID:cnwR+5xH0
高齢者優遇の廃止
年金制度の一部廃止
徳政令の実施
企業の賃上げターゲットの義務設定

今のママだと現役世代潰されてまうで。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:30:55.42ID:gFaumitK0
>>69
国税庁長官官房企画課「民間給与実態調査 企業規模別の平均給与」(平成29年9月発表)
資本金2,000万円未満の会社の年収約361万円
資本金10億円以上の会社は約590万円


総務省「平成30年国家公務員給与等実態調査結果」
平均給与月額は約41万7,230円
夏・冬のボーナスを加えて平均年収は約637万円


民間企業の安月給よりはましだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:35:07.72ID:cnwR+5xH0
>>70
皆さん規制緩和と言うが


何の規制があって、どこを緩和したら良いと誰も言わない


実際には経営手腕が低いだけなんよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:39:44.56ID:6CJZNMI50
中抜きしてる輩がいるんじゃね?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:41:41.24ID:cnwR+5xH0
アベノミクス3本の矢

金融緩和

低コストでお金借りやすくします!
でも人口減だし、企業は給料増やさないので設備投資進まず。
お金借りて株やる人だけ大成功

公共事業

何十もの中抜きで、金額の割に大変非効率な結果に。オリンピックも爆損

規制緩和

特に何もしてない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:42:20.51ID:IxnKQwYx0
下痢増は、馬鹿嫁とお友達と一緒に高笑い。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:43:36.38ID:Di7IAnx00
こういう不満を抑えるためだけに娯楽や風俗を野放しにしてるからなあ
まあそんなのに載せられる方もあほやが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:43:56.48ID:DD2sLME50
年寄りは議員はみんな日本人、NHKはみんな日本人と思ってるバカ多いよ
これでは勝てんわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:46:23.17ID:cnwR+5xH0
>>82
公共サービスは縮小あるいは値上げしてるじゃん


1200兆の借金抱えて、サービス拡大する訳なし
さらに毎年40兆赤字ふえふえ(笑)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:46:31.58ID:XVQ5b2UI0
死にかけの人間の医療介護に金使いすぎだろ
医療介護だけで支出が70兆円とか頭おかしいわ
出す方絞らないといくら取ったってキリが無いだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:48:40.51ID:cnwR+5xH0
人口も増えないのに、昔の大盤振る舞いの設計で社会保障してる


現役世代が絞り取られて、国が破綻するまで続きそう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:49:57.60ID:QqHW9NND0
日本の終末感年々悪化の一途だな
岸田政権で更に悪化
庶民の救いは安楽死でこの搾取ごみ国家から解放されることだけ
でも上級は奴隷搾取をやめたくないから安楽死を認めないゴミばかり
ここまでゴミ化したの誰からだ?
自民政権のせいであることは疑いの余地はないけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:50:24.63ID:AAwt7L7R0
コロナで公務員は残業代もウハウハ。
大変大変と言いながら、効率の悪い事務作業で稼ぎまくり。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:52:59.35ID:QvYExfVs0
見返りなき重税(社会保険料)で働いたら負け。
労働、納税のコスパが悪すぎる。これでマトモに働いたら只の馬鹿だよ。
若者はサボタージュで戦略的に弱者になるか海外に脱出するべき。このまま漫然と日本に残れば老人会に奴隷搾取されるだけだ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:55:35.40ID:1XkaH1n00
清盛や室町幕府、秀吉やら交易重視の政策は儲かるけど富の再配分で軋轢起きて争いになっちゃうんだよな

それに懲りたら農政重視の鎌倉幕府や江戸幕府が出てくるし社会が停滞したら外向きになるし難しいね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 10:59:46.13ID:Yt1/2Uup0
国体の維持が目標のお役人が頑張ってるから?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:02:18.54ID:1XXyeeDZ0
>>18
近年は高額医療制度の国保ただ乗り中国人が大量に入ってきてるよ
原価数百マンの肝炎薬が数万円とかね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:03:36.53ID:1XXyeeDZ0
>>70
そもそも自公維新は保守じゃないしな
移民の為に日本人の税金をつかう

東京大阪は 最近きた中国人の店に時短金だけで1600万
その他のコロナ給付いれて数千万ザラに配ってる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:04:35.87ID:laWtmnqj0
コロナのワクチンと治療の無料は良くないと思う
少しでも負担させろよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:04:56.31ID:GkLf0vh20
中抜きはその倍倍倍
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:05:00.03ID:1XXyeeDZ0
>>91
第一次安倍からだろ
媚中に傾斜して基幹産業の中国移転をどんどん進めた
ミンス以前から
電気半導体造船車 ぜんぶ中国に移してたのよ
留学生に無償奨学金ばらまいてそいつらが帰化官僚になってるのが今のなれはて
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:05:46.19ID:1XXyeeDZ0
>>99
飲食店には数千万〜億給付してるのにな

騒がない日本人が悪いんだわ
どうでもいいスレ伸ばして遊んでるだけ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:07:25.48ID:izwVdjpC0
安倍ちゃん重税ありがとう
自民党ありがとう
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:12:48.95ID:So/7UswS0
>>8
子持ちに配って終わった
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:12:58.63ID:zwIyTBiT0
>>13
財政赤字を加えた潜在的な国民負担率はとっくに6割超えてるから七公三民のほうが事実
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:19:01.15ID:HegxrseZ0
文句いうな子供3人以上作ってから言えよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:21:25.94ID:zwIyTBiT0
>>1

>一方、国の財政赤字を加えた「潜在的な国民負担率」は、2.1ポイント減少し60.7%となる見込みです。

実際は60%超えてるだろ
少ない方でスレタイ捏造して印象操作するな
財政赤字を加えた現実の国民負担は60%超えてます
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:21:34.02ID:HeVI/xKo0
年金減らしたところで生活保護受給者が増えるだけだからな…
今でも年金だけで生活していこうとしたバカが結局生活保護受給者になっているし
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:39:00.60ID:cOadZupd0
2040年頃になると
今のレートで100兆円くらい足りなくなる訳で
しかも労働人口も減少し始めると言う
負担率200%くらい無いと足らんよw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:43:43.80ID:EoRnhz2u0
>>118
財政赤字→国債→国民の財産って事を隠蔽する財務省スタイル。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:44:31.94ID:74pVemRO0
一揆が起こる、もう税金なんて真面目に払うほうがあほらしい、こんな国滅べよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:45:58.52ID:74pVemRO0
これからは上手く税から逃れたやつだけが生き残る
払わさせられたやつは上級の安倍友に搾取される
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:46:07.89ID:dUdY0IFL0
>>125
負担が重くともいずれそれが自分に戻るならそれは貯蓄のようなものであって重税とは言えない。北欧なんかはそんなタイプ。若者次世代殺しの日本とは根本的に内容が異なる。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:46:23.23ID:T/M9wCtt0
日本の福祉は不正だらけで
一度でも認定受ければ殆ど死ぬまで働かなくて良い
生活保護でも時々不正だの役所で騒いだとか言うのがあるが
あんなのごく一部で不正のやり方わからない馬鹿奴らだけ
近年の不正福祉の主は高齢者介護であり、だから胡散臭いのが介護ビジネスに参入してるだけ
福祉行政べったりの病院はほとんど不正店数稼ぎ
福祉ビジネスはあと10年はこんな感じ廃業狙いで稼ぐだけ稼ぐ連中には今は旬ですからねw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:46:59.65ID:74pVemRO0
日本政府「ジャップは死ね!」
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:47:15.08ID:dUdY0IFL0
>>126
日本人の成人のうち4500万人が住民税非課税の低所得者。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:48:10.10ID:74pVemRO0
真面目なニュー速民ですら生活保護を狙うまでに負担が重くなってしまった・・・
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:48:38.67ID:340Wq0Qu0
どこに金が消えてるって中韓系に流れてんだよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:49:21.56ID:fIDBj1jK0
>>132
さすがにそれは年金受給者入ってるだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:49:26.97ID:dUdY0IFL0
日本の社会保障費は120兆。国民一人に直せば一人年100万配れる大金だ。四人家族なら400万。だが、一般人にそんな恩恵ある訳ない。
問題は、税の分配の大格差。社会保障をベーシックインカムに転換して公平平等に分配するべき。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:49:53.62ID:gW9g3/CX0
>>121
結婚してセックスしまくればええんちゃう?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:49:58.33ID:BCwL6cE90
韓国のニートの話しについて
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:52:00.20ID:WS37oG1F0
負担率が上がる一方、国民に対する還元率は主要国に比べて格段に低いんですよね
何のための国なんでしょう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:52:17.59ID:gW9g3/CX0
>>136
社会保障だけやなく、国の運営すら合理的に考えれない国民やしな。
破綻するまでどうしようもないでw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:52:48.73ID:GR5jp4S90
高額年金は削れよ
月80万とか取ってる連中から税や負担金で取り返せよ

あとゾンビ零細飲食やらブラック農工は炙りだして潰せ
そいつらが税金を吸い上げるのが負担の大きい理由の一つだ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:53:09.47ID:h/KvwVAs0
中抜きのお金が足りないんです
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:53:11.92ID:vqTtx0020
結婚や子供で無駄な金を使ってる場合じゃないな
税金と保険料を支払うために金を貯めとかないと
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:53:20.35ID:80TmM78W0
>>121
カンボジアに移住
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:55:13.86ID:dUdY0IFL0
>>142
それより老人の医療費自己負担を5割にするだけで問題は全て解決する。少子高齢化も勝手に是正される。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:55:21.74ID:vqTtx0020
政府の考えとして、税金と保険料を安くして子供を増やすくらいなら、子供の数を減らしてでも税金と保険料を確保したい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:56:03.06ID:WS37oG1F0
>>132
そりゃリタイヤした老人ばかりの国ですもん
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:56:33.43ID:BCwL6cE90
社畜よりもニートは高度かどうか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:56:52.11ID:gW9g3/CX0
>>142
社会保険を税に変えて累進強化と年金は一律同額支給に替えれば良いだけやろ。
で介護であれ保育であれまず箱物からとか非合理的な事ばっかりやってるから
幾ら金が有っても足りんのよ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:59:50.34ID:fi8PYuo80
欧州と比べて税金安いとか政治家とかメディアが言ったらもはや犯罪だろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:01:06.99ID:dUdY0IFL0
>>153
ざっくりとした推測だよ。
老人の医療に経済的制限を加える事でその和をコントロールする事が可能。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:01:15.39ID:BCwL6cE90
日本の中年高齢ニートの話しには行かないかも
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:03:41.91ID:GR5jp4S90
>>152
年金の支出が比率で大きいのは否定しない?
アンバランスな高額年金者が居ることは?
公平さと社会機能のため高額年金者から回収することは?

良いだけっておまえさんは言ってるけど
上記の策を行わない理由にはならないね
同時に行えばいいだけだ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:03:43.31ID:cOadZupd0
俺が政治家で真面目に乗り切るなら
1000年分割無利息の国債をバンバン日銀に引き受けさせる
そして歴史的インフレーション時代の無能な政治家として
歴史の教科書に載る
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:05:37.79ID:d0sZeg2h0
>>134
ん?
明らかに国民負担率が上がっているのは書士高齢化が社会保障給付費が増えているからだぞ
40年前と比べて年間100兆円以上増えている
要するに、それだけで労働者1人あたり手取りが年間150万円削られているってこと
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:06:11.13ID:dUdY0IFL0
>>159
医療介護の受益者から取れば良いだけ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:06:39.89ID:B1LsyMox0
若者は海外移住した方がいい
日本の政治がクソすぎる
いつか国家破産してハイパーインフレになるぞ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:07:39.89ID:GR5jp4S90
>>152
加えていうなら
年金は財源をコンタミすることで支出レベルをキープしてきた
税なんかとコンタミしたら状況はさらに悪化するぞ
成長や防護に回る分まで吐き出すことになるのだから
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:07:43.76ID:g1+xb5i30
1年間で負担が1.5倍増えるって地獄だぞ
小売りも業績下がるだろ
またリストラで誤魔化すのかね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:07:47.41ID:r0dMeklH0
税金たかいな
スーパー行ったら安売りの品はすぐ売り切れてる
ここ最近急にスーパーの客の様子が変わった
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:08:13.05ID:PVBFP/kP0
そして誰もいなくなった。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:14:13.49ID:gW9g3/CX0
>>159
だからまた現行制度をコネクリ回すんじゃなく、社会保障税に変えて年金に関しては
65歳とか67歳とかでも良いが、例えば一律月10万とか12万とかにすれば一番
分かりやすいやろ?
医療費にしても窓口負担を増やし医者へ行く数を減らさせれば良いんだし、
どうせ高額療養制度も有るからな。
問題は介護、これが今後支出が一番伸びるんだが各家庭で見させて補助金払うとか、
大家族化を推進するとか考えなきゃならんのよ。
小手先の事グチグチやってても大して変わらんわ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:17:49.89ID:dUdY0IFL0
>>171
お宅。
金持ちの年金を削れば何とかなんるんじゃないかな。w
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:19:37.73ID:dUdY0IFL0
>>170
民主主義の欠陥を露呈したシルバーデモクラシー。あたかも漢民族が少数民族を弾圧している中国のようだ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:20:06.42ID:BCwL6cE90
中高年の上級ニートの話しには及ばす
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:20:09.19ID:pQ0Ce4ti0
>>82
公務員は頑張れば頑張るほど「何も起こらない当たり前の日常」が作られるから、評価されづらいよな
社会がトラブルまみれである方がむしろ国民に必要とされるという
エンジニアみたいなもんだな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:20:26.13ID:r7xuObIr0
相当ヤヴァイニュースなのに全然騒がれない不思議
ダメだね俺も含めてこの国の人間は
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:21:49.18ID:dUdY0IFL0
>>178
だね。
イラクやアフガンのテロの標的は米軍ではなく自国政府。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:22:10.36ID:rozEHhx90
昭和台タカスとかで偽医者ばれてきた
業者とつるまないだけ高須が良質医だったということである
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:23:17.51ID:Up1jo8+R0
新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。
定年を迎えて、入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。
無線を持たせて何か分からないことがあったら、
連絡して来いと言って、ビルの外で立哨させておいた。
折りしも、外は小雪がちらついていた。
長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか?
今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。
契約先の人がヒョイと顔を出して、
「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。
「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。
通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、
怪訝な顔をする人、笑う人、反応は様々だった。
「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。
「つらいです。」
よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、
何で俺はここまで堕ちてしまったのか?
何で今、こんな所で罰ゲームのようなことをやっていなければならないのか?
そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。
結局、彼はやめた。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:23:35.32ID:BCwL6cE90
年金ニート
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:25:00.26ID:d0sZeg2h0
>>173
おいw
算数も出来ないのかよ

現在の年金受給者が約4100万人だから一律月12万円だと年間59兆円かかる
今の仕組みよりも負担増になっちゃってるんだけど・・・
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:26:50.19ID:6E+txTrS0
日本にブラック企業が蔓延る原因の一つがこれ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:27:44.64ID:BCwL6cE90
喪黒福造 親年金ニート どーん
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:27:59.54ID:dUdY0IFL0
>>189
皆保険は持たないよ。
保険は支える側が圧倒的に多数でなければ成立しない。少子高齢化の状況では持つ訳ない。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:28:26.97ID:jfedAbEX0
>>177
犯罪少なくなってきたからもう警察は必要ない
今は安全な食品が流通してるからもう規制は必要ない
みたいな事にはならないけどね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:29:52.13ID:6QrIlxCz0
>>1
自民党選挙公約
「増税して福祉削減」
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:30:24.24ID:55Flk1I60
働けど働けど我が暮らしならざり
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:31:00.20ID:dUdY0IFL0
>>191
ブラック企業というか企業が賃上げしない主な理由だな。賃上げしても従業員の正味の手取りは僅かしか増えない。無駄。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:31:19.97ID:kwKqQyJj0
OECDの中では低い部類の国民負担率で、福祉自体は中福祉くらいだよ。
むしろ軽負担中福祉。
社会保障給付費はOECD平均以上だし。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:32:09.88ID:dUdY0IFL0
>>200
問題は、税の分配の大格差。
社会保障をベーシックインカムに転換して公平平等に分配すべき。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:33:02.60ID:1XXyeeDZ0
>>163
海外で日本人の需要あるか?
ネトウヨなんてどこ行っても差別対象になるわ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:34:23.70ID:dUdY0IFL0
>>202
厳しい環境であっても、老人等に奴隷搾取されるよりマシだろう。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:34:45.57ID:1XXyeeDZ0
>>190
不正選挙だろ
安倍以降 過疎地域の投票所は廃止されて巡回車が票回収してると
中日新聞に一度掲載された
巡回車導入を主張する県議会議員は落とした方がいいぞ

期日前投票も過去に入れ替え事件あったしな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:36:05.03ID:gW9g3/CX0
>>188
じゃあ10万でええんちゃう?
確か今の公的年金の総支給額て54兆位やろ、それプラス生活保護の現金支給部分の
大半が無くなるし、医療費も生活保護の分は大幅に削減できるしプラス3兆位の計算で
1.5割ぐらい削減できるね。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:37:23.78ID:kwKqQyJj0
BIは社会保障としての機能を果たせないので、一部の超リッチな資源国くらいでしかやらないもの。

社会保障というのは、自力でやるのが困難な低所得者層などに集中して給付する、
つまり不平等に給付するからこそ機能するので、全体に給付したら、
所得の再分配機能が弱いから格差解消も進まないし、大抵の国では財政的に実現すら困難。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:15.31ID:1XXyeeDZ0
平均死者年齢82歳
未成年は三人しか死んでない うち二人はワクチン接種 二人は重度基礎疾患

そんな雑魚風邪で大騒ぎした結果がコレ

自公維新と小池のおかげで 東京大阪は時短金だけで1600万円

ちなみに飲食業への雇用調整助成金
外国人の水商売にも一日1.5万円きゅうふしてる
これで雇用保険の財源五兆円溶かして
社畜の雇用保険料アップのニュースがちらっとやってたけど


どうでもいいスレで現実逃避してないで おまえら 選挙いけよ
期日前はやめとけ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:41:27.59ID:gW9g3/CX0
>>188
それと税にして一律支給の良いところは老後への不安をある程度緩和できる事と
税になることで納付率が上がる事が期待できるわな。
で老後への金銭的不安がある程度解消すれば消費が伸びる可能性もある。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:41:36.60ID:YB4A5HWw0
>>208
お金はどこに消えるんだよw
君が渡したお金は燃やされるのか?

どこそこの業界だけ救うのではなく、他も救えと。そう主張しような。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:16.52ID:dUdY0IFL0
>>207
その結果が少子高齢化。
つまり、現役世代や若者が重負担で困窮し結婚や出産を控えるように。一方の老人はドンドン数を増やして繁栄。いわゆる、世代間搾取。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:24.03ID:d0sZeg2h0
>>206
年金受給者で生活保護を受けているのは極僅か
そもそも、生活保護なんて住宅、医療とか全部含めてもたったの3.6兆円だよ?
高齢者、かつ年金支給者の分がなくなったって誤差
そもそも、今年金を受け取っていない高齢者もそのベーシックインカムを受け取るのであれば
その分が増えるかが差し引きで言うとマイナス、今より負担額が増える

根本的には少子高齢化を解決しないと何やっても無駄だよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:45:43.39ID:1XXyeeDZ0
>>211
個人飲食店には時短金以外も補助金多数あって
ショボい零細店に3000万給付もザラ

そんだけ金もらえれば生涯働かないな
人手不足といいながら 働かないサービス業と外国人を増やしまくって
何がしたいんだろうな
自公維新と小池は
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:46:28.38ID:dUdY0IFL0
>>213
一瞬負担が増えても医療費自腹でドンドン淘汰が進むからすぐに正常化が進むよ。少子高齢化も勝手に是正される。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:47:05.36ID:d0sZeg2h0
>>214
高齢者福祉の費用はどうするの??????
消費税で賄っていた分の財源が足りなくなるよ。

あと、少子高齢化は税制とか経済とか全く関係ないぞ。
今より経済絶好調でかつ負担率が低く手取りが多かったバブル期でも出生率はピクリとも動かなかったかたな。
根本的に子供を持つことのコスパを改善しないと、親がいくら金を持っても子供なんて産まない。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:47:46.72ID:1XXyeeDZ0
>>213
コロナを理由にしたサービス業とくに飲食店への給付なんて
ナマポが可愛く見えるほど

銀座クラブに一億円超えとかね

飲食が業務転換したら六千万円とかね
経産省は帰化官僚が滅茶苦茶な事してる

第一次安倍政権で中国人留学生ふやしまくって
そいつらが帰化官僚になって
官庁横断の工作網ができあがった状態
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:49:34.46ID:1XXyeeDZ0
>>216
コロナは五類におとしてインフルと同じ三割負担でいい

コロナ患者ひとり入院させると病院はいくらもらえると思う?
橋下のせいで患者ひとり分で千四百万円給付

だから無症状軽症まで入院させまくって
医療ひっ迫してるの

五類にしてインフルと同じゾーニングでいいんだよ
死んでる平均82歳だし
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:50:20.30ID:6QrIlxCz0
>>204
狂ったように海外にばら撒いたり、不景気なのに統計弄ってまで好景気に見せかけて公務員給与上げるのに使われたりする方が良いのか?
ネトウヨはこれだからw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:50:45.90ID:+KUIK1Dv0
>>1
政治家のせいにしたがる奴多いけど
投票した日本国民、投票してない日本国民の責任なのに
どうして責任逃れしようとするんだろう

これが日本人の風習なのかな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:51:03.52ID:01F96IXn0
それでも働きますか?
ほぼ納税するボランティアだよね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:51:44.11ID:1XXyeeDZ0
二類のせいでコロナ指定病床にしかコロナ患者は入院できない

都の全病床の三%がコロナ指定病床
ここに入れた入れないで大騒ぎしてんの

二類廃止してインフルと同扱いにして 病院へのコロナ補助金廃止すりゃいいんだよ
雑魚風邪の軽症入院で医療費圧迫しまくってんだから
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:52:38.40ID:YB4A5HWw0
内戦やら日照りやらで生産できなくて貧乏
これ仕方ない

生産できるがカネ回りが悪すぎて貧乏
運営(政府)がガチでアホ

さっさと運営がカネ刷って配ればいいだけの話を25年間。

お前らマジでアホなんか?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:53:25.51ID:d0sZeg2h0
>>219
金なんて無暗やたらに刷ったら金の価値が下がるだけだけど
要するに物価が上がって同じ1万円で買えるものが減る

アメリカでまさにそれが起こっている
金刷りまくって国民にバラまいて、インフレが加速している
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:53:37.77ID:lV4S/2Pu0
国民は増税路線支持やしええんやないか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:53:40.03ID:kwKqQyJj0
管理通貨制度は金銀などの本位資産が通貨価値を保証してくれないので、通貨が信用失うような真似をしたら、過度なインフレが進んでしまう。
通貨の信用を失わせる愚行の代表格が財政ファイナンスなどの政府財政を通貨増刷でサポートすること。

日本に限らず大抵の国で非合法化されているし、非合法化されてない国でも、まずやらない愚策だよ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:53:51.80ID:dUdY0IFL0
>>222
老人等にバラ撒くより百倍はマシ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:55:07.32ID:dUdY0IFL0
>>229
切羽詰まった底辺老人には、明日がどうなろうが知った事ではない。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:55:58.98ID:kwKqQyJj0
公務員賃金は下がってる。
人事院勧告に基づく国家公務員賃金はインフレ率以下の僅かな上がり方をする年度もあるが、
公務員の大多数を占める地方公務員賃金が引き下げられ続けてるので、
公務員全体としての賃金は引き下げられ、公務員人件費総額も減り続けてる。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:57:10.05ID:d0sZeg2h0
>>212
それは違う。
若者が重い負担で困窮する前、我が世の春を謳歌していたバブル期から少子化だから。

結局は子供を産むと儲かるか損するか、これだけなんだよ。
子供を産み育てたほうが儲かるならどれだけ貧乏でも子供を産む。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:02:18.06ID:YB4A5HWw0
>>227
むやみやたらじゃなくて、コアコアCPI3%になるぐらい刷ろうな。
GDPデフレーター
1997年 113.89
2020年 101.84
地球上で最下位やんけ。

地球上で一番アホな運営(日本政府)
地球上で一番経済音痴な運営(日本政府)
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:02:56.61ID:dUdY0IFL0
>>233
その通り。
社会保障で老後を他人の子にタカれるようにしたから少子化した。
かつては子は家計を助け老後の保障でもあった為に子は資産であった。今は、一人3000万もの巨費と膨大な手間暇時間を消尽して子育てしても、子は社会保障で見知らぬ老人に搾取され親への見返りは限定的。だから子は負債、だから少子化。
政府が公助(世代間扶養)から自助共助(家族内扶養)に転換するのも当然だ。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:03:41.81ID:gW9g3/CX0
>>213
生活保護の9割が高齢者世帯やけど?
なんか勘違いしとらんか?
それと生活保護もこれからどんどん増えていく予定やぞ。
2030年やったか35年やったかに10兆越すとか言われとるよね。
税にして一律支給は将来の事を考えても非常にコントロールしやすいメリットもあるね。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:08:38.10ID:OnLH2qDb0
各国の国民負担率
米31.8%
英47.8%
独54.9%
瑞58.8%
仏68.3%
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:12:54.31ID:gW9g3/CX0
>>241
アメはそれ社会保険は自分らで入るし安いんやろ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:16:22.16ID:dUdY0IFL0
>>241
負担が重くともそれがいずれ自分に戻るなら重負担とは言えない。北欧なんかはそういう国。
若者殺しの日本とは根本的に内容は異なる。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:22:45.34ID:ZGpfQbbv0
>>1
もう日本は終わり
今後100年は続く大不況は確定した
老人を守るために若者から搾取するような国に未来はない
老人とともに滅びていくしかない
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:27:07.94ID:MCXudhkE0
寄生虫ゴキブリ公務員の「給料下げろ」、じゃなくて
「負担側である民間側に民間準拠しろ、つかそもそもその看板掲げてるのはお前らだろ」
もっと言えば
「厳正な実態に則した数値出せ、国税庁が「課税根拠」としてる生のデータから算出された民間平均収入に合わせればええだけの話やろ」
に対してアスペ満開の寄生虫ゴキブリ公務員w

「公務員の給与を下げたら優秀な人材が集まらなくなって困るのは民間サン」 ←うん、それ民間準拠の原則ガン無視してるよね
「公務員の給与が高いんでなく民間が安すぎるだけ」 ←うんだからそもそも高い安いの話じゃなくて民間準拠しろって言ってんの、準拠してないの認めてんだよね
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:27:44.34ID:YB4A5HWw0
>>247
ヒイヒイ言って消費税増税に賛成してるジジイババアに、子供やら孫からまともな賃金を得られる雇用の椅子(つまり我々の消費)を奪ってる自覚はないよ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:29:56.20ID:R1rgzTKu0
radikoを聞きながら宇宙話しにまい進したいと思うので
親年金のニートの話しを真剣にできないと思います。ごめんね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:35:41.10ID:ZGpfQbbv0
>>249
コロナ自粛で経済が大きな被害を受けてるのに
老人から若者の未来ために自粛はやめようと言う声が
一切聞かれなかったのはほんとみっともない
日本の老人には子や孫の人生を踏みにじるクズしかいないと気づかされた
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:37:37.37ID:4ymLHcdi0
>>241
米国みたいな小さな政府がベスト。

小さな政府こそ、保守主義の要諦。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:40:11.27ID:d0sZeg2h0
>>253
社会保障を完全自己責任にすると、実は日本人の労働者の手取りは平均で150万円増えるからな。

まあ、高齢者が死ぬから絶対に実行はされないがw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:40:50.19ID:ZGpfQbbv0
>>252
そんなので少子高齢化や不況が解決するの?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:42:52.33ID:d0sZeg2h0
>>255
本気で少子化対策する気なら、子供いる世帯にバラまけばいいと思うけどね。
子供1人あたり月10万円なら確実に効果が出る。

子供3人いたら月30万円、子供5人なら月50万円だから、子育てが仕事になる。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:43:25.13ID:ZGpfQbbv0
>>254
過剰な医療をやめて高齢者が死ぬ社会に変えないと日本の未来はない
寝たきりやボケ老人になって家族を犠牲にしてまで生きたいのかって思う
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:44:04.70ID:YB4A5HWw0
>>255
不況、つまり総需要(我々の消費)不足
少子高齢化、つまりまともな賃金や安定した雇用が見込めない(総需要不足による不完全雇用状態)ことによる婚姻率の低下

消費税廃止(消費増加)、給付金(消費増加)で解決する問題。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:44:15.34ID:ZGpfQbbv0
>>257
そのお金はどこから来るの?
大増税?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:45:48.03ID:d0sZeg2h0
>>260
社会保障給付費を2割カットすれば余裕で賄える。
これだけの大バラマキでもね。

どれだけ社会保障給付費に金を使っているか分かると思う。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:47:03.62ID:YB4A5HWw0
>>260
そもそも現実にずっとマネーストック(サプライ)、つまり円の量が増えてるのになぜ一定だと思い込めるのか不思議。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:47:58.87ID:dRGWbsFE0
少子化と子育て支援はちょっと違うので、若者が結婚しやすいよう、結婚して妊娠したら初回限定でお祝い金支給100万円とかやるといいよ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:49:05.58ID:dRGWbsFE0
老人なんて65歳以上の要支援・要介護だけで670万人以上いるんだから全部コロナで片付ければ、社会保険料30兆円ぐらい浮くよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:49:25.46ID:ZGpfQbbv0
>>261
できるならとっくにやってるわ

>>262
それはいいな
老人に対してお金を使いすぎてる
平均寿命が下がれば自然と現役世代の負担も下がる
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:49:32.40ID:z2f9sJe60
年収300万だけど60万しかひかれてないぞ、、、
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:50:48.97ID:dRGWbsFE0
>>266
先に入籍しちゃえばいいじゃないw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:51:28.86ID:d0sZeg2h0
>>265
そんなはした金では増えない。
子育てにどれだけ金が掛かると思ってるの?

子供を生んだら儲かる社会にしないと子供は増えない。
逆に儲かる社会にすれば、飢え死にするほど貧乏でも子供は増える。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:52:28.23ID:z2f9sJe60
一方、国の財政赤字を加えた「潜在的な国民負担率」は、2.1ポイント減少し60.7%となる見込みです。


くわえるなくわえるな

嘘の数字つくるなボケ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:53:14.97ID:UsVybkmS0
>>272
儲かるからって生まされた子供は哀れだな
お前みたいなのが毒親になるんだろな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:53:45.05ID:z2f9sJe60
嘘数字データどうでもいい

円建ての借金は借金じゃないって何度いったらわかるんだこいつら
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:56:16.79ID:4ymLHcdi0
理想は、個人の自由に任せること。
そして国は、外交安全保障に専念する。

つまり、政府は、
減税と歳出削減で国民負担を減らし、
規制緩和で、民間の進取の気象に成長を委ねて、
防衛費増額で権威主義から自由を守ること。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:57:22.71ID:YB4A5HWw0
>>277
アメリカGDP20.94兆ドル
歳出 4.7兆ドル
22%

日本GDP538兆円
歳出 100.6兆円
18.6%

大衆を重税でしばきあげた挙げ句、日本のほうが小さな政府だなw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:58:50.79ID:4ymLHcdi0
社会保障、皆保険制度のせいで日本は疲弊した。
基本に立ち帰るべきだ。

国の本来任務は、全体主義から自由を守ること。
防衛費を増やして、防衛費以外は削減すべきだ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:02:00.10ID:YB4A5HWw0
あのな、我々は我々がだいたい週40時間働いて生産したモノやサービスを消費して楽しめる生活ができるわけ(輸出額と輸入額が一緒ならなおさらね)。

つまりね、さっさとカネ刷って配って我々が生産できるだけ生産させてくれと言ってるわけ。

GDPデフレーター
1997年 113.89
2020年 101.84
この数字はね、我々がもっと生産できたことを表してる数字なわけ。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:03:50.14ID:O5VE591/0
増税大好き
中抜き大好き
強制インフレ

負が負を呼ぶ負のスパイラルの新自由主義者とカルトのDS糖質政権で日本は終わります
😷ゴホゴホ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:04:28.49ID:YB4A5HWw0
バカは触媒(運営がいくらでも刷れるお金)をケチって化学反応(消費活動=生産活動)を停滞させようとする。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:04:38.49ID:d0sZeg2h0
>>274
子沢山の国なんてみんなそうなんだよ。

食うに困るほどの途上国で子沢山なのは何でだと思う?
我が世の春を謳歌していたバブル期の日本で出生率がピクリとも上昇しなかったのは何でだと思う?

金のために、儲けのために生まれた子供だって将来的には消費者になり、納税者になる。
逆に綺麗ごと言って子育て支援に金を使わないと、
日本みたいに将来の消費者が減り、納税者が減り結局不幸な社会になってしまう。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:04:40.58ID:4ymLHcdi0
小さな政府というのは、保守主義の哲学だ。

保守主義者と社会主義者の違いは、
自由に対する考え方。

保守主義者は、自由を何よりも重んじる。
自由は、神から与えられ、祖先から受け継いだ、
絶対で神聖不可侵の価値。個人の自由こそが
最善の判断を下すことができると信じている。
ハイエクは、これを自生的秩序と読んだ。

社会主義者は、自由は計画統制の敵だと考える。
独裁政府のエリートのデザインこそが正しく、
個人の自由は、エリートの計画と対立する要素。
大きな政府、エリートの分配こそが正しいとする。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:07:21.22ID:4ymLHcdi0
>>283
先進国はどこも何で少子化になるんだろうな?

オレは、日本は移民が少なすぎると思う。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:08:17.38ID:YYD+yC/e0
安倍自民のお陰です
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:09:21.02ID:hxZCCL/l0
もっと金持ちからとって弱者に配らないといけない
昔は税の類進化はもっと高かったんだから
金持ちからは昔みたいに8割は取らないとダメ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:09:56.42ID:+EHg7DeW0
だったら、年金も医療費も雇用保険も労災も全部、自己責任&自己負担でやってもらったら?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:10:28.92ID:YB4A5HWw0
>>287
ウケんなw
経常収支黒字=資本収支赤字だから赤字にしてる経済主体でもあるなー。
単に黒字って響きでヒイヒイ言ってるバカ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:10:59.19ID:nHbLyK4b0
賃上げしても社会保険料で持っていかれるだけ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:11:52.39ID:TIY0bmm00
こうなるの予想済みなのに

れいわみたいな支持者は
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:12:00.10ID:kcQpHNAt0
日医は自民党を支持しているかといえば、民主党が政権をとった時は民主党に
献金しており、「理念」ではなく、「利権」で結びついているのがわかる。
コロナ病床確保だけで天文学的税金がばらまかれてる。
しかもコロナ患者を受け入れないんだから呆れる。
各業界団体全部これ。

数人の政治家の選挙の為だけに数百兆円の血税が食いつぶされている。
大増税を謳う岸田のお馬鹿ぶりには絶望しかない。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:12:03.05ID:hxZCCL/l0
>>284
ウヨクが奴隷制度を賛美するのは自由に反するのと違いますか?
ウヨクは自由の名の下に他者を支配したいだけのナチス
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:12:36.28ID:4ymLHcdi0
>>287
日本円に対する信認が趨勢的に落ちてるよな。

企業業績に悪影響だから円高が良いとは言わんが、
日銀の金融政策が信認されていないことは、
重く受け止めるべき。

黒田は繊細な市場コミュニケーションができない。
次期総裁の雨宮か中曽が立て直してほしい。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:13:41.22ID:YB4A5HWw0
3パターンぐらいのバカがいるなw

マクロ経済と経営を一緒にしてるバカ
企業黒字が国民生活を豊かに(大衆の消費量を増やす)するとかわけわからんレベルのバカ

円が海外で使えると思ってるバカ

通貨量が一定だと思ってるバカ、金本位制を続けといると思ってるバカ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:14:47.67ID:7IKJUMCY0
>>294
今の日本が経常収支赤字化したらトルコみたいになっていくぞ。

時刻建て通貨だから破綻しない〜なんて関係ないぞ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:16:36.97ID:4ymLHcdi0
>>304
いや、トルコはキチガイが大統領だから。

利下げでインフレ抑制しろとか、
あんなキチガイ、見たことない。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:17:03.99ID:O5VE591/0
糖質カルトネトウヨのせい
😷ゴホゴホ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:18:11.85ID:hxZCCL/l0
俺は働いてないからまったく負担してないわ
俺のような人を勝ち組って言うんだろうな
奴隷どもはもっと働かせてたくさん負担させよう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:18:53.49ID:4ymLHcdi0
理想は、低負担低福祉だよ。

オレは、公的年金を401kにしてほしいね。
将来の年金受給額は、自分の運用成績次第。

これだったら、自己責任だから納得できる。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:19:00.59ID:YB4A5HWw0
>>304
つか、お前もしかして金鉱見つけないとマネーが増えないとか、他国から金貨回収しないといけないとか思ってるわけないよな、まさか。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:19:12.45ID:uoNLC/Bc0
こういうのってある程度資産のある人には与えなければ良いんじゃないの
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:19:43.64ID:mrAkJz2r0
そろそろ大政奉還の時期にきた。
平和裡に明け渡してもらいたい。

天皇制の廃止
公務員制度の廃止
税の強制徴収の禁止
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:23:58.10ID:YB4A5HWw0
>>315
貿易赤字になると円が海外に出ていく→別に出ていかねーしw
100年前の重商主義のレベルの知能だから理解できないだけ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:24:29.24ID:4ymLHcdi0
>>312
生活保護とか救済措置は必要だけど、
あとは自己責任にしてほしいよな。

分配も負担も必要ない。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:25:15.68ID:NbIGGDa00
年寄りが長生きして医療も年金も食いつぶしまくってるからな
欧米、特に北欧はコロナに乗じて始末してるみたいだけど
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:26:02.26ID:eywfO1pu0
民主時代は楽だった現れで草
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:26:36.66ID:hxZCCL/l0
内需を喚起しないからこうなる
つまりお金のない人たちにもっとお金を配らないといけない
そのためにはお金を持ってる層からもっとたくさんとってない層に分配する
これが社会全体にとっての最適解
めちゃくちゃ単純で当たり前の話なんだよこれ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:27:15.36ID:qP9luG3B0
>>301
法人税さげて消費者負担で消費税で穴埋めして賃金抑制して補助金出して上げて株価がバブル並みになっても落ち目の日本の企業てやばいんちゃう(´・ω・`)
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:27:29.76ID:7IKJUMCY0
>>318
俺がいつ貿易赤字だと円が海外に出ていく、なんて言った?

そんな事は>>287では言ってないし、そもそも仮に貿易赤字でも日本円そのものが海外に流れるなんて1言も言ってない。

>>287をちゃんと読めば、貿易赤字には言及していないことは誰でも理解できると思うよ。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:28:09.69ID:kqIJD7JE0
>>320
スウェーデンのコロナ死者数は人口比で日本の46倍だからな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:28:24.02ID:O5VE591/0
新自由主義者とカルトの連合体の脱税政権舐めすぎ
そして糖質カルト信者がバカすぎるせい
これが新自由主義者とカルトが活躍する社会の格差社会
😷ゴホゴホ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:28:57.52ID:4ymLHcdi0
>>323
直間比率の是正自体は、間違ってはいない。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:30:04.74ID:YB4A5HWw0
>>317
んだから2016年のクーデター未遂からNATO陣営から離れて(いつ経済制裁食らってもおかしくない)かつマネーサプライ(政府債務拡大による軍事費増)を継続的に増やしてるからだろ?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:31:40.21ID:YB4A5HWw0
>>324
貿易黒字が支えてるっていうより、貿易黒字(海外の大衆が消費した)の分、我々は消費を楽しめなかったってのが事実かな。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:32:24.46ID:hxZCCL/l0
いまの日本社会の問題は憲法が無視されている点にある
弱者の生活が成り立っていないし金持ちが税負担をしていない
奴隷労働は禁止なのに実際は奴隷で溢れかえってる
こういう状況を好転させていかないと日本に未来はないよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:33:44.37ID:4ymLHcdi0
小さな政府って、保守派にとっては信念なんだよ。
個人の自由こそが最善なんだという確信。

オレは保守派として、中国や北朝鮮の体制が
絶対に許せない。分かり合うことは決してないし、
分り合いたくない。
だって、あいつら全体主義者は自由の敵だから。

全体主義から自由を守るために、
防衛費を増やして、防衛費以外は削減してほしい。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:34:43.80ID:YB4A5HWw0
>>328
すげえ間違ってんなw
収入マイナス支出のプラスに課税しないと政府のマイナスは減らんし、支出(消費やら設備投資)を増やすインセンティブにならんよ。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:36:50.16ID:7IKJUMCY0
>>331
俺は貿易収支について>>287では言及してない。
慢性的な経常赤字になると成長余地が無い日本の通貨価値は下がり続ける、と言ってるんだよ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:39:41.01ID:YB4A5HWw0
>>335
デフレギャップ(カネ刷って配るだけで増える消費=生産)だけで少なくとも15兆円はあるし、通貨価値が下がり続けるってお前1ドル360円の時のほうが好況やったやんけw

つまり、お前の文章全部誤りだなw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:40:09.11ID:kcQpHNAt0
利権団体にまき散らしてるからこうなるんだよ。
穴を掘って穴を埋めてるだけではGAFAは誕生しない。
費用対効果マイナス。
その失敗のツケを国民に回し、増税で賄おうとする狂気。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:41:53.06ID:qElQRi1t0
国民負担率は年々、過去最高を更新してる
今後もこの流れは変わらないだろう
どうしようもない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:43:24.29ID:YB4A5HWw0
>>339
3パターンぐらいのバカがいるなw

1.マクロ経済と経営を一緒にしてるバカ
企業黒字が国民生活を豊かに(大衆の消費量を増やす)するとかわけわからんレベルのバカ

2.円が海外で使えると思ってるバカ

3.通貨量が一定だと思ってるバカ、金本位制を続けといると思ってるバカ

君はこのすべてに該当するバカだから勉強しような。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:46:26.22ID:R+/jScFi0
高齢者の数が減らんとどうにもならん
昔は体が衰えてきたらメシが食えなくなって数週間で逝ってたのが最近は無理矢理長生きさせるから地獄になってんだよ
自分でメシも食えないトイレに行けない風呂にも入れない
そうなったら死ぬのが当たり前なのにな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:46:52.13ID:d0sZeg2h0
>>286
子供産むと損するから、ただこれだけの理由だよ。

社会保障が充実しているから子供がいなくても老後を支えてくれるし、
子供を労働力としてこき使う事も出来ない、さらに子育てに金が掛かるからな。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:50:49.94ID:O5VE591/0
早く糖質政権の無駄使いをなんとかしろよ
今年雇用保険が3倍になるんだろ?
500円としたら1500円
基地害糖質カルト信者のせいでやりたい放題やぞ
😷ゴホゴホ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:54:03.99ID:O5VE591/0
政権交代して政治をかえんかぎり脱税糖質政権ではどうにもならん
😷ゴホゴホ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:54:05.07ID:5NlOVVUu0
>>1
コロナ初期から半年位は協力金、給付金、家賃援助の支給は分かるが、
まして2年経ったんだからコロナ対策、人数制限して違反したら営業即停止。
もう個々に任せれば良いだろ。
未知のウイルスが相手なんだから最悪の状況想定しながら経営してたんじゃないの?
何時から協力金等貰うのが前提なんだよ。共産圏かよ。
確かに無能政府関係者も悪いが後々税金上げるんなら飲食店には少し上積みして特別税設けてくれ。
飲食店はより多く支援して貰って負担は均等にてそんな話納得出来ない。
国民は国や生活を良くする為に税金納めるのであって、いち業種を助ける為に払っている訳ではない。
地震・豪雨被災者で住む家失った方でもこんな手厚い支援なんてないのに。
まして若い世代の負担が増す。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:57:20.71ID:kcQpHNAt0
>>351
どこの党に委ねるんだ?
そこが重要なのにどうして書かない?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:58:18.75ID:hxZCCL/l0
>>333
おたくの言う自由って他者を踏みつけにして食い物にする自由だろ?
そんなものは自由でもなんでもない野蛮な獣って言うんだよ
本当にそれが良いと思うなら冗談じゃなくサバンナで暮らせ
人間的な自由っていうのは他者の自由を尊重した上での自由だ
他人を不幸にする自由など絶対にあってはならない
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:02:59.08ID:4ymLHcdi0
>>356
お前みたいな全体主義者は、自由の敵だ。
気持ち悪いクズ左翼が。許せないわ。

自由というのは、他者に干渉されない権利だ。
自己保存のための自然権。
リンカーンな、こう言った。

他者の自由を否定する者は、自由を享受するに
値せず、公正な神の支配下にあっては、
彼らの自由は長続きし得ない。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:05:57.28ID:kcQpHNAt0
>>356
>他者を踏みつけにして食い物にする自由


例えばどんなこと?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:06:27.94ID:4ymLHcdi0
左翼の全体主義者は、自由の敵。
左翼は、自由とは政府から市民へ与えられる物
だと考えている。
政府が市民の自由を制限し、財産を没収し、
エリートの計画の下、財産を分配する。
これが自由だと思っている。

大間違いだ!、人間のクズが!
それは、習近平や金正恩が考える自由だ。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:08:20.37ID:4ymLHcdi0
自由というのは、神から与えられたものだ。
祖先から受け継いだ誇り。

政府から与えられる自由?、ふざけんな、
そんなものは自由とは言わない。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:08:44.37ID:tCgmF/0a0
西ヨーロッパ型リベラルが正解
日本の主流もこれ

社会党に入れましょう
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:09:08.46ID:BvWlxslw0
>>233
貧困層の子育てに対する支援はめちゃくちゃ手厚いだろ
子供手当、保育園から大学まで全部学費無料、医療費無料、
給食費免除、修学旅行や合宿代支給、ランドセル文房具制服購入代支給
ここまでやってる国って他にある?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:09:55.92ID:tCgmF/0a0
>>360

・・・と祖先がいない(入り乱れた男女関係すぎてだれが親か先祖かわからなく
なっている)朝鮮人在日が申しております
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:11:25.79ID:tCgmF/0a0
地球の人口は1/3できれば1/6まで減らさなきゃならないのだから
日本は人口削減に大成功している先進国だよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:11:54.27ID:6E+txTrS0
>>333
自公維はリベラルではなく保守を装うネオリベ(新自由主義)だからな

「保守主義者が常に愚かであるとは限らないが、愚者の最たるものはきまって保守主義者である。」

By:ジョン・スチュアート・ミル
(1806〜1873年、イギリスの哲学者、論理学、経済学者、政治哲学において大きな功績を残した学者。
自由主義、社会民主主義、“最大多数の最大幸福”を原理とする「功利主義」、女性の社会的地位向上、女性参政権等を唱え
代表著作「自由論」「功利主義論」「女性の解放」がある)
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:12:23.29ID:V9VIvq900
コロナワクチンの予算も税金やろ。
大増税確実やな。
どういうやり方してくるかな。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:12:54.66ID:6E+txTrS0
自公維はリベラルではなく保守を装うネオリベ(新自由主義)だからな

「保守主義者が常に愚かであるとは限らないが、愚者の最たるものはきまって保守主義者である。」

By:ジョン・スチュアート・ミル
(1806〜1873年、イギリスの哲学者、論理学、経済学者、政治哲学において大きな功績を残した学者。
自由主義、社会民主主義、“最大多数の最大幸福”を原理とする「功利主義」、女性の社会的地位向上、女性参政権等を唱え
代表著作「自由論」「功利主義論」「女性の解放」がある)
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:13:08.66ID:tCgmF/0a0
>>357

こうふんしてないで、祖国南朝鮮にお帰り。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:13:55.56ID:4ymLHcdi0
>>363
韓国みたいな反日は嫌いというか、興味ない。
なんでも朝鮮、朝鮮いう奴って、
朝鮮と同レベルなんだよ、卑しいよな。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:15:46.93ID:4ymLHcdi0
>>368
底辺左翼は、日本から消えてくれ。
教養のないゴミが。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:16:31.20ID:6E+txTrS0
>>357
自公維はリベラルではなく保守を装うネオリベ(新自由主義)だからな

「リベラリズム(自由主義)は思慮深い人々の信用であり、保守主義は恐怖に支配された人々の不信である。」

By:ウィリアム・エワート・グラッドストン(1809〜1898年、イギリスのリベラル派政治家、ヴィクトリア朝中期から後期にかけて、自由党を指導し4度にわたり首相を務めた。
日本においてグラッドストンは同時代の明治時代に最も人気があった政治家であり
福沢諭吉や大隈重信、中江兆民といった自由主義(リベラル)派がグラッドストンを深く尊敬していた)
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:17:00.05ID:DuvSHxWf0
老人と医者に食いつぶされる。
給料が上がらないのは、老人と医療という生産性ゼロの無駄セクターに食われすぎているから。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:18:53.45ID:d0sZeg2h0
>>362
それでも子育てのコスパを改善するには足りないって事。

子供1人あたり月10万円くらい支給する必要があると思うよ。
いずれにしても、日本は子育て支援に金をケチりすぎ。
先進国は少子化するのが世の常だが、それに全く抗おうとせずに没落しているのが日本。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:20:40.18ID:kcQpHNAt0
>>356

矛盾してることを言ってることに気付いてるか?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:20:43.58ID:d0sZeg2h0
>>362
あと、お金に余裕のある層への支援が限りなくゼロに近いのも日本の悪いところ。

お金に余裕があれば勝手に子供を産むんじゃないんだよ。
子供を生めば得するか損するかで産む産まないをを決めているんだから
お金に余裕のある層にも手厚い支援をしないといけない。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:25:21.69ID:qP9luG3B0
近代日本政府作ったの薩長だしな薩摩藩みたいに九公一民も行けるやろ。
麻生安倍ちゃんまだまだ優しいよ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:35:20.53ID:hxZCCL/l0
>>357
つまりキミは原始人以下の自給自足の社会がお望みってこと?
おたくは他者を支配することには反対なんだろ?
だったら資本家どものように他者を搾取しているクズどもこそ悪魔なんじゃないの?
まあお前はなにも考えてな低学歴のアホっぽいから聞いても無駄だろうけど
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:36:22.86ID:hxZCCL/l0
>>358
竹中平蔵
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:38:49.00ID:cWywD9nH0
もはや負担ではなく搾取。
やらずぼったくり。
もうここは日本じゃない。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:42:35.63ID:GnzOhW/70
ばら撒くからだろ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:51:18.35ID:4ymLHcdi0
>>377
お前は、低学歴、底辺のゴミ左翼だろ。
マジで許せないわ。消えてくれ。

生きてる価値ないよ、お前。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:55:57.73ID:4ymLHcdi0
ID:hxZCCL/l0

こいつは、マジで人間のクズだわ。
許せない。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:57:53.57ID:4ymLHcdi0
ID:hxZCCL/l0

こういう奴の考え方は、習近平と変わらない。
自由を憎んでいる。自由の敵。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:05:02.92ID:hxZCCL/l0
>>382
質問に答えろよw
他者の自由を侵害する自由は認めるのか?
竹中平蔵みたいなクズはどうするんだ?
お前みたいなゴミが不自由なのは竹中平蔵みたいなのが自由にやってるからだぞ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:10:01.26ID:4ymLHcdi0
>>385
ふざけんな。お前は最初から間違っている。
オレは一言も他者を侵害すると言っていないのに、
お前は、オレがそう言ったと断定したよな。

お前、低学歴で頭悪いんだよ。親がクズなんだよ。
だから、お前は底辺で左翼で社会のゴミだろ。
存在価値ないよ、気持ち悪いんだよ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:47:55.97ID:xBwgmNeS0
医療に金かけすぎよ、イギリスのようにするか、アメリカみたいにするからしないから、ガンガン金が掛かる
何で貧乏人のために金払わないとあかんのか理解に苦しむわ
貧乏人は公立の病院に1ヶ月待ちでいっとけよ、ジジババサロンとか日本だけやで
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:50:25.17ID:xBwgmNeS0
>>361
貧乏人は予約1ヶ月待ち、金持ちは保険掛けてプライベートホスピタルに直行が一番、年300マンぐらい出せるからアメリカ型にして欲しいわ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:54.17ID:5Pw4znbt0
そろそろ老人の甘やかしにに怒る若者集団が現れると予想
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:56.09ID:6SNb091b0
小学生では明治新政府ができる前にはいかに人民が虐げられていたかを植え付けるために、五公五民というワードが使われてるが、それに追いついてて草。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:18.26ID:5Pw4znbt0
労働者全員ボイコットしようぜ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:28.79ID:XCUmqEep0
これでもあれやこれや数字弄って低く見せたつもりなんですよ、許してやってつかぁさい
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:58:18.83ID:9+vKiAtw0
>超高負担低福祉

いやいや。知らないだけで
日本の医療って北欧とか比べ物にならないぐらい手厚かったりするから

1年間の1人当たり受診回数とか、人口あたり病床数とか
平均入院日数とか、高福祉社会と言われる北欧なんか比べ物にならないぐらい
日本の数値って上だから(褒めてるつもりはない)
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:02:13.66ID:FUnKcvkV0
>>394
そうなの?

ソースは?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:08:20.95ID:ZGpfQbbv0
寝たきりやこん睡状態、重度の病気で死に掛けの老人を死なせないように人体実験みたいな延命治療をする国は世界で日本だけ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:11:06.77ID:9+vKiAtw0
>>395
そんなのググればいろいろ出てくるだろ
大元になるソースはOECDの調査だけど

>>396
その手の問題提起をすると、「うちの親の死ね!って言うんですか!!!!」
みたいな人が出てくるから、公の場ではあんまり誰も言いたがらないんだよなw
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:12:38.54ID:QXQwC3Yb0
国は通貨発行できてお金を供給できるのに
お金がないから国民が負担するという考えは大間違い
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:13:07.67ID:MOGo3TXz0
そりゃ少子化進むわけだ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:12.15ID:45p4RAwg0
これで戦争始まったらさらに輸入品の値上がりが加速するな。もう未来は真っ暗だな。いっそ焼け野原から一からやり直すか?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:34.90ID:FUnKcvkV0
>>394
ニッポンは高齢化社会だから、受信回数が多いのはあたりまえでは?

病床数だって、コロナで医療崩壊してるし…
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:20:12.26ID:hr+R9ymm0
>>401
だから高齢者に手厚い福祉してるだろ
文句言ってるの若者だけだぞ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:22:32.57ID:FUnKcvkV0
>>402


北欧は貯金ゼロでも、年金だけで生活できるが…?

一方、ジャップは年金2000万円問題もみ消し w
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:25:24.65ID:dhp6oZt30
江戸時代なら一揆が起きる日も近い。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:27:08.11ID:pFwyPdT40
>>403
高齢化率が違いすぎる
日本30%で北欧20%くらいだからな

北欧なら日本と同じ社会保障費負担で1.5倍以上支給できる
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:29:31.20ID:saebtx/S0
なんだかんだで国民皆保険は優秀だよ
ていうか日本嫌ってるやつに限って外国行かないのはなんでだよ
コロナとかそんな言い訳いいから
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:32:32.89ID:NKhyJaXL0
中間層から取る国
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:33:10.46ID:NKhyJaXL0
資産10億円から取れよ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:34:09.13ID:NKhyJaXL0
年収だと3000万ぐらいから取れ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:38:12.73ID:FUnKcvkV0
>>407
だね…w

なぜか、貧乏ジャップは金持ち優遇自民党を支持するという…w
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:47:23.02ID:ixYv2cne0
>>403
今の高齢者なら可能だろ
現役世代が老人になる頃には貯金ないと生活できないだけで
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:48:11.24ID:JePG8cIi0
>>407
そりゃ中間層が一番多いからな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:49:22.50ID:6XmtRtlJ0
困ったら国に頼る国民が悪いんじゃないか?w
子育てから老後まで国に面倒みてもらうのではな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:55:53.53ID:xBwgmNeS0
>>405
ガンが見つかって予約して1ヶ月後や半年待ちやで、金持ちは金でプライベートホスピタルに通うから即手術
わいはこっちの方がいいわ、なんで貧乏人に金払わないといかんのかめっちゃ不思議におもう
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:00:06.58ID:kwKqQyJj0
スウェーデンの平均年金支給額検索してみたら、
2016年12月の数字で男性13400スウェーデンクローナ、女性が10300だとなっていた。
男性の方が日本円で16万4千円くらいになる。

スウェーデン物価日本よりかなり高いし、やってけないんじゃねこれじゃ。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:05:06.50ID:ZGpfQbbv0
>>397
その典型的な例がふじみ野市でおきた立てこもり事件だからなあ
老人があっさり死なない社会にしてしまったからこんなおかしな考えの奴が出てくる
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:06:26.78ID:nvEOwl8x0
税金とか社会保障費の負担て本来は物価上昇を抑える役目なんだがな
財源と考えてるから不景気になって値下げも限界になってデフレからスタグフになってる
政府いい加減にしろよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:10:12.42ID:pIxbZ8Kh0
世界の支配層の思惑は一致しています。
地球環境においての弊害は過度の人口。
だとすると。。。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:12:38.42ID:ZGpfQbbv0
>>420
人口減らすのはいいけど少子高齢化は悪手だろ
老人がちゃんと死ぬ社会だったら何の問題もなかった
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:15:51.47ID:Hnqds9Cq0
あとさ、
高齢者福祉を削ってその分を若者に充てろと言う人がいるけど、
若者は生きてたら必ず高齢者になるわけで若者が高齢者になった時の福祉費用を削ることになるってことは理解してるのだろうか?
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:18:07.14ID:ZGpfQbbv0
>>423
今の若者が高齢者になったとき、今の老人と同じように社会保証を受けられるわけがないだろ
そのことを理解してるから文句言ってるんだよ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:19:48.28ID:FUnKcvkV0
>>424
まあ、
若者は投票率が低いので、自業自得 w

親ガチャとか、文句は言うくせに…w
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:21:25.43ID:Z5s1kzQP0
サラリーマンなら年金25万円ももらえるんだから
税金高くてもいいだろ
個人事業主なんて7万円しかもらえないよ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:23:16.64ID:Hnqds9Cq0
>>424
そういえことではない
今高齢者福祉費用を削るということは今の若者が高齢者になった時の福祉費用も削られるということだ
話をすり替えるな
といえか理解するだけの頭がないのかな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:47:59.88ID:ZGpfQbbv0
>>427
話をすり替えてるのはどっちだよ
少子高齢化の原因は老人にたいする保証がメチャクチャ大きいからなんだよ
それを何とかするために医療費負担が2割に上げられたんだろ
まあ2割じゃ焼け石に水だけどな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:50:32.31ID:FUnKcvkV0
>>429
少子高齢化の原因は老人にたいする保証がメチャクチャ大きいから?

なんで?

詳しく
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:51:33.94ID:V59dYvnT0
>>1
はいはい増税する為の世論操作きたよ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:54:19.82ID:d0sZeg2h0
>>430
それが一因ではあるよ。

出生率は子供を産み育てることに対するコスパが効く。
社会保障の充実した社会は、子供がいなくても老後が安心、
すなわち子供の必要性が低い、子供を産むメリットの低い社会だからね。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:56:39.48ID:e+/je7Kq0
減少して、六公四民なのか
武装蜂起しないみんなえらいぞ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:58:55.96ID:LZmK0TCA0
氷河期世代をターゲットに医師数・病床数の縮小は決定事項だから、
これから医療関係に進もうとする学生は再考を。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:00:17.25ID:d0sZeg2h0
>>433
武装蜂起しても何も変わらないぞ。

何でこんなに負担が大きいかって高齢者の社会保障に金が掛かっているから。
具体的には社会保障に年間130兆円、労働者1人あたり150万円以上かかっている。
なぜ金が掛かるかというと少子高齢化だから。
高齢者を見捨てるという選択肢をしない限り、この地獄は終わらない。

じゃあ、終わらせようとするとどうなるか。
自分の親を見捨てることになるし、将来の自分を見捨てることになる。
ある意味詰んでいる。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:00:58.36ID:FUnKcvkV0
>>432
ん?

逆だけど…

日本の少子化は、貧困化で育てる余裕ががないから。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:05:44.60ID:d0sZeg2h0
>>436
まーったく違うけど。

我が世の春を謳歌していたバブル期でも出生率は一ミリも改善してないから。
日本以外の先進国でも少子化なのは結局は子供を産み育てることのコスパが悪化するから。
逆に食うに困るほどの途上国で子沢山なのは、子供を産み育てるほうが得だから。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:13:28.31ID:unSg0e0r0
幕藩体制を引きずってればこうなるは。お役人は、国民の貯蓄額より少ない予算配分は悔しいから、そこまで使い込むようにしてきたのだ。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:31:20.24ID:XQbLWFvv0
あと10年もしないうちに解決するだろ
人がジャンジャン死んでいくんだから
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:38:02.24ID:JLFTajsk0
>>427
与党を攻撃するということは自分が与党になったとき困るからやめようってことやな
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:51:41.39ID:FUnKcvkV0
>>438


じゃあ、高福祉の北欧が日本より出生率が高いのはなぜ…?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:12:14.18ID:FUnKcvkV0
>>443
残念 w

非移民の出生率も日本以上 w
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:59:34.55ID:kwKqQyJj0
現状日本は負担が先進国の中では軽い部類だが、日本の高齢化が先進国最高なのは、
少子化のせいというより、少子化を引き起こしながら他の先進国のように、大量の移民を入れなかったから。

高齢者の数が現役世代に比べて多いだけで、別に日本の高齢者は手厚い福祉を受けてる訳でもないよ。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 23:09:21.88ID:4pVpyXSf0
>>4
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層

B層どものせいで国民負担率が50%を超える日も近い。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 06:30:01.36ID:0T3t26y10
>>442
子育て支援をきっちりやっているから
要するにコスパを改善する営みをやっている
フランス(非移民)が出生率が日本より高いのもそう

子育て支援(子育てのコスパ改善策)にかけている費用は
GDP費で日本1.35%に対して、フランス3.2%、スウェーデン3.75%
フランスなんかだとN分N乗方式での課税で税制面でも
子供がいたほうが経済的に得になる(コスパが良くなる)ように誘導している

日本もGDP比で3〜4%、20兆円くらい子育て支援に金を掛けるべきってこと
この額を18歳未満の子供の人数で割ると、子供1人あたり月10万円分くらいの支援になる
逆に言えば、これくらいやらないと先進国の少子化は改善しないって事
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:42:09.85ID:qq0EVO1N0
>>445
病院かかって1000以下、毎日ジジババがサロン代わりに集まってるとかあり得んわ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:48:06.65ID:95PdycFd0
>>448
要は得か損かという話だよな。
日本の公的年金医療介護は無茶苦茶手厚いし、
それは子供を何人作ったかに関係なく、歳を取ったら享受できる。
子供は自分で育ててくださいねって状態で、誰が子供をたくさん産むかよ。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 09:29:06.19ID:NOqD1jas0
自民が連立与党を辞めれないワケ

与党が公共事業を発注→創価関連企業が中抜き→一般労働者が安値で労働

中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ

そして創価学会自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって賃金減
り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光発電事業者メガソーラー ジャパンも不正融資の太陽光発電事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/1run88x.jpg
https://i.imgur.com/9ieeFra.jpg
https://i.imgur.com/7n96Bfo.jpg
https://i.imgur.com/QBN27Vf.jpg
https://i.imgur.com/4mGzrHK.jpg
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 09:52:53.32ID:2LIYqQw90
これからはずっと更新し続けるよ。
団塊の世代が70代ここから後期高齢者の医療費は
20年は伸びる
1番やばいの氷河期世代が60歳を超える時、正社員は65歳まで守られるが貯蓄もない正社員でもない独身、引きこもりも多い。
2040年には社会保障費が190兆円かかる。
国家予算いくらだよw
税収は不明だが去年は65兆円
国債が毎年150兆円超え、マジで破綻するぞw
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 09:55:38.13ID:4TpxlroT0
>>448
そのフランスですら白人は産んでなくて出生率を増やしてるのは移民という分析が出てる
手当などの優遇で増える部分はとても少ない
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 09:56:12.32ID:CSZvgX/q0
役立たずの公務員を首にしろ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 10:09:13.96ID:Z5OjPojS0
日本もスェーデンなみになったのか
いつも見習えといってる層は満足だろうな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:51:16.23ID:IJjRwRbK0
日本のダメなところは幕藩体制と天皇制。

@天皇制の廃止
A公務員制度の廃止
B税の強制の廃止

この三つの目標を掲げていきたいところ。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:55:50.52ID:4LRdPl+r0
bay−fm「テルミ デ サンデー」
吉田照美御大が、国民負担率48%に触れて
「これ、外国だったら暴動もんだよ」
「決して暴動を煽るわけじゃないけれど」
午前10時45分前後に喋ってたので、ラジコタイムフリーで聞けばわかるよ。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:19:06.35ID:ZD44Vhpq0
>>458
それ訴えている政党がないんだよなあ
だから俺は選挙に行くのをやめた
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:50:09.36ID:Wdrak7Gv0
>>448
北欧とかは、小学校から大学まで、全部、学費無料とかだからね…

ニッポンは、国立大学の学費も、だんだん私立大学に近づいてるし…

ニッポン貧困化で、結婚、子育ての余裕がない… w
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:31:30.13ID:0T3t26y10
>>466
そりゃ、日本は世界最悪の少子高齢化だからな。
国民負担率は高くても福祉のレベルは低くなるのは必然。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:00:17.37ID:imp4pAf50
国民負担率は低い部類だよ、OECD36か国中25位だから。

北欧勢なんてGNI比でいえば10%くらい上なんで、日本円換算55兆円分くらい負担が重い。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:04:39.91ID:Wdrak7Gv0
>>468
日本は負担率はともかく、還元が少ないからね… w

大学の学費とかどんどん上がってるし…w

ヨーロッパは無料の国とかあるけど…
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:21:09.65ID:s5A6kxff0
>>466
大学行っても元取れない人多い
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:24:23.64ID:/RPPGuyb0
公務員天国そろそろ終わらせないと無理ゲー
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:25:55.20ID:3ctllWx+0
俺もおんぶされるほうになりてぇ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:33:02.16ID:Arm0R91p0
税が政府の財源だと根拠もなく思い込んでいる阿呆は暴れていませんか?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:34:41.24ID:IBv/z28o0
年寄りにはコメの配給しとけばいいんだよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:34:53.26ID:uZ6OSBl00
国民負担率が高い理由は
国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層が
国の財政破綻とかいう壮大な嘘を信じたまま
増税する政治家に票を入れ続けているせいだ。

まだわからないのか低知能どもが。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:38:06.36ID:/RPPGuyb0
>>475
公務員天国ではないとお思いか?
おめでたいね公務員は
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:46:11.42ID:Arm0R91p0
財源厨、いつまでも図に乗ってんじゃねぇぞ!
     __
    ヽ|・∀・|ノ
    |__|
     | |
      .図

全員まとめてこいよ。 ボコボコにしてやんよ。?

 ∧_∧?
 ( ・ω・)=つ≡つ?
 (っ ≡つ=つ?
 ./   )?ババババ?
 (?/ ̄∪?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:15:36.97ID:dYFa+EcQ0
>>1
利益は上級が頂き負担は下級が穴埋め
地獄の自公政権
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:46:02.73ID:0ENeiBVn0
国民がバカだから仕方ない
構造的な問題を無視して意味不明な精神論振りかざしてもっと努力しろみたいなこと言い出すアホが多すぎ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:47:47.92ID:uCnkKjO00
スレタイのみに反応するが、まあスレでも山ほど言われていると思うけど
現代はまさに五公五民時代ですよ。そういう時代なんだ。

我々一般庶民は江戸時代の百姓なんですよね。いや本当に。
人間文明の本質ははかわらないんですよ、そういうところでは。
いつもいうけど国家が何ゆえあるかといえば古代文明以来
上級国民たちが一般国民をガメるフレームですからwww

上級国民ってのは昔は王様だったり貴族だったり
聖職者だったり軍人だったりするわけですけれども
現代では政官財の輩でありますねえ。
やってることは変わらない。搾取と収奪ですよ。
それが国家というものの普遍的本質ですから。
(つづく)
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:50:44.06ID:uCnkKjO00
(>490つづき)
まあだから富める政官財の上級国民どもが貧しい庶民から
法だ制度だなんやかやというてゼニカネを持っていくわけですわ。
否応もないよね、向こうは国家だから政治学で言う暴力機関があるんでねw

それでね、租税や各種公共料金を通じて学校で習った
財政の意義のように所得再分配機能があればまだしも、
実際には格差は開く一方ってどういうことだって話だよね()
つまり現代では所得再分配は死語なんですなあ。

現代の一般人は労働し、税金や高いゼニを払い、モノを買うために
そのため生きているわけですなあ。ちなみに今言った3つ、
いずれも上級国民どもの繁栄のための営為ですが()
そういう搾取スキームを「生活」といい「人生」というんだよ。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:52:39.27ID:MGG9Agpc0
もうちょっとしたら無職になるんだけど
社保代払わないとやっぱやばい?
もう働くの嫌なんよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 00:01:48.73ID:PPHEpBqX0
ジニ係数が何年間もは0.5を超えてる国だぞ
OECD平均を大きく上回る所得格差でも再分配所得ジニ係数で持ち直してるという結果が出てる。
日本政府が借金返済よりお前らの生活水準の維持にお金が使ってくださる。中抜きなど些細なことよ感謝しなさい
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 01:56:25.99ID:Df8DcQn20
>>488
で重要なのは、未来に借金する形で老人を食わせてて
今後、若い世代の負担は増え続けて行くというあたり
そう遠くない未来に国も個人も財布が保たなくなるし最終的にはMMT(無限借金)か福祉切り捨ての二択になりそう
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:18:30.82ID:fYUtDRCr0
ネトウヨは本当の馬鹿だと思うが、レッテル貼りしか出来ないのも同様
重要なのは、信頼できる情報源を見極める能力
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:47:53.48ID:MFnv1Pii0
国民の低所得者層の事実上の税率は決して低くないのに、自称左翼も
税負担を引き上げて社会保障を充実しろとかしか主張がないのだから、
税負担さえ重く擦れば、再配分で自分に利益が巡ってきて生活がよく
なるという根拠のないお花畑思想を信じているのでない限りは、
政治に期待することは無駄だな。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:51:30.15ID:ze0jCKfT0
>>227
ふざけてんの?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:58:08.31ID:9Bi8gHpu0
>>498
> 重要なのは、信頼できる情報源を見極める能力

言ってて恥ずかしくないのかw
情報源を見極める前に基礎を勉強しろよw
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:52:13.91ID:VGLqG9Hk0
新自由主義者とカルトの連合体ので税金=お布施
基地害糖質カルトネトウヨどもで負担しろよ
😷ゴホゴホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況