X



年金受給者5000円給付案に異論強まる アベノマスクの「二の舞」に? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/23(水) 07:50:26.44ID:G2P6UFGQ9
年金受給者5000円給付案に異論強まる アベノマスクの「二の舞」に? 選挙目当てのばらまきとの批判も

 新型コロナウイルス禍で支給額が減少する年金受給者らに対し、1人5000円を臨時給付する与党提案への風当たりが強まっている。岸田文雄首相は検討する考えを表明したが、野党は経済対策としての効果を疑問視するとともに「夏の参院選目当てのばらまきだ」と批判。世論の反対も強く、着地点が見えない状況だ。(大野暢子、柚木まり、曽田晋太郎、村上一樹)
◆岸田首相「取り残されている方に」
 「コロナ禍でさまざまな支援が行われているが、取り残されている方がいないかという問題意識に基づく提案だ」。首相は22日の参院予算委員会で、臨時給付を求める与党の考えを代弁。ただ実施は明言せず「物価(上昇)をはじめとするさまざまな状況の中で必要なのか、どう取り扱うか政府として検討していきたい」と話すにとどめた。
 給付案は、自民、公明両党の幹事長らが15日、官邸を訪れて首相に申し入れた。コロナ禍の打撃を受けた現役世代の平均賃金の下落に連動して、4月から基礎年金の受給額が0.4%、年額で数千円程度の減少となる高齢者らを支援する名目だ。ウクライナ情勢の影響で物価高の傾向が続く中、現役世代と違って賃上げなどの恩恵を受けづらいことも理由にしている。
 対象は、先の10万円給付を受けた住民税非課税世帯を除く基礎年金の受給者約2600万人が中心。予算額は1300億円以上の見込みで、財源にコロナ対策予備費を充てる案が浮上している。
◆与党内の議論も不足
 ただ、共同通信社が19、20両日に実施した世論調査では、給付を「適切だとは思わない」との回答が全体の66.0%に上り、社会の受け止めは歓迎一色とは言えない。立憲民主党の福山哲郎前幹事長は22日の参院予算委で「国民からの批判が多いことを理解しているか」と詰め寄り、首相は「承知している」と答えざるを得なかった。
 批判の背景には、高所得者を含む一律給付の是非論や、5000円という金額設定の妥当性への疑問がある。
 自民党内でも、給付にかかる事務費が高額になりかねないという懸念や、現役世代から反発が出るとの見方から、慎重論も出始めた。ある中堅議員は、幹事長の申し入れ内容が「党内で議論を重ねて出てきた政策ではない」と明かし、第2次安倍政権で国民に無料配布した布マスクを引き合いに「アベノマスクのような不人気政策になるのでは」と指摘。与党内には、給付の範囲を年金受給者以外にも広げるべきだとの意見もある。
 そもそも、現行の年金制度は2016年、社会保障費を抑制したい政府・与党が「年金カット法案」と反対した野党などを押し切り、法改正して導入した。立民は22日、政府に臨時給付を撤回し、年金の最低保障機能の強化で対応するよう要請。申し入れた柚木道義衆院議員は「参院選直前に5000円を配るなら、制度を変えるべきだ。もう1回、年金カット法案を改正すればいい」と訴えた。

2022年3月23日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/167167
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:51:03.68ID:rMtJhI980
 
年金生活者らに一律に5000円を給付する案が物議を醸しています。そんななか、給付にかかる経費が700億円にも上るという専門家の指摘も。
 
自民党はマジ潰れろ
 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:51:18.08ID:+apUYo6X0
安倍が悪いアベベノベベッベ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:52:06.03ID:fuORxZFl0
5000円給付するのに経費幾ら掛かるのか先に言うべきだわな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:52:40.61ID:aK1KQC2l0
さすがにアベノマスクより酷いなんて事はないよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:53:07.68ID:ZQh9MFxA0
いや5千円や貰ってなんになるんや
1日で消えるやん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:53:52.87ID:KWLV3UP30
差別給付金内閣
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:03.67ID:GhTsFFiE0
そもそも生活に困ってない人々に、5,000円ぽっち配ってどうしようってんだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:25.69ID:goMHTK8m0
たかだか5000円だし給付するのにどんだけ金かかるんだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:43.34ID:lci+w0st0
現役世代って言うほど賃上げされてるか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:52.87ID:Os/NAt2K0
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい糞みたいな幼虫産んで、その糞幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その勘違いした厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:55:10.84ID:jBv8HwC40
>>12
パチンコ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:55:30.15ID:GxAQ6kNR0
露骨な参院選対策のバラマキで引くわ
しっかし5000円やれば愚民は喜ぶと本気で思ってそうで不安やわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:55:50.74ID:TdnOoEAO0
5000円w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:56:20.05ID:FtTHeP8R0
>>1
5000円じゃ孫のお小遣いにあげても不満言われる額だろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:56:44.49ID:lmWGUQuo0
年金減らして、あとから5000円給付って、中抜きコストが膨大過ぎる
最初から年金を据え置けばいいものを
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:56:51.01ID:KpiQBTnG0
マスゴミは外国人留学生10万バラマキは問題にしない
スパイだらけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:56:57.42ID:a6ACy6Sb0
今の高齢者に更に支援 金を与える事などありえない

中年から若者の勤労者、納税者
給付金0円です
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:57:13.57ID:sbiWPXRv0
選挙の為に何でもやるは選挙人として当たり前だよな
当選したら10万支給しますとか市長選で何人かいたよな支給反故したが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:59:06.21ID:eWEOuENG0
でもやっぱやーめただと老人からの支持率下がるんだろうな
日本政府はもうちょっと考えてから発言した方がいいぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:59:33.69ID:WesgRkCq0
ほかに給付方法はいくらでもあるのに
あえて無駄な作業を増やして中抜きポイントを増やす
そりゃいくら納税しても足らんわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:00:28.37ID:UIARW8WV0
無限指しオペやってるのわかんないのかね
こんなことやってると国債の買い手つかなくなるよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:00:38.96ID:RVkJoRJw0
>>33
岸田と茂木が勝手に決めてるんだよ
あの無能くずを参院選でおろさないと増税するぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:01:26.13ID:AGitZyle0
賃上げはどこがされてるのよ
国民なめすぎ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:01:31.30ID:VVCTkUSM0
自民は公明と離れない限りダメだわな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:02:35.93ID:wbGWHgy80
5000円もらうのにも苦労するよ
神戸市だけど先月の20日に出したが未だに振り込まれず
市役所にから二回電話あったが出れずこのことだろうけど
申請書確認して出したから不備ないしな。
福岡の人はもうもらってる言ってたし5千ならもらわんでええわめんどくさい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:03:42.19ID:jtrox2sY0
皺寄せを受けているのは働いてる人間だろ
ナマポと年金受給者はそもそもの金額を上げてやれよ
ニートとかはそのまま野垂れ死にさせろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:04:54.64ID:+tnqD0wv0
年寄りが減った年金に気付くのが6月入金
5000円給付が6月
選挙が7月
合法的な賄賂だよこれ
やり方が下品すぎる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:05:58.61ID:OhA4mtf30
子供や若者に給付しても、宝物はスマホだけだから貯金するだろう。
年金受給者に給付したら金が市場に出回る。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:06:06.24ID:2GupQSFy0
5000円ぽっちいらんだろ
だいたい5000円配るのにおともだちにいくら払うんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:06:49.18ID:etlTE56b0
事務費700億とか…またお友達に金配るのか
そんなお友達優遇ばっかしてるから日本が衰退してってんだぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:07:00.41ID:J6+BHWul0
年金受給額決めてるのも政府なのに
自分らで下げておいて給付w
単発給付したほうがありがたみが増えるもんね
バカはこれで自民に投票するんだろうな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:07:07.00ID:jNrHdpEs0
そもそも金を使わない
貯めるしかない老害が
とても多すぎて
日本はこうなってるだぞ。。。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:08:10.11ID:5nZVI+9a0
>>63
安倍晋三
「ウラジーミル。君と僕は、同じ未来を見ている。
行きましょう。ロシアの若人のために。
そして、日本の未来を担う人々のために。
ゴールまで、ウラジーミル、2人の力で、
駆けて、駆け、駆け抜けようではありませんか。」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:08:39.12ID:VBhcDQ9j0
前回10万配るのにパソナに5万手数料払ってたよな?
今回も5000円配るのに手数料5万とるんだろうな

手間は変わらないからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:09:50.76ID:E5/NbSLH0
これから日本は円安で物価が上がったまま経済が転落していく
震えて待て
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:10:46.49ID:U7GbU7KA0
留学生に10万の方が断然納得いかない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:11:26.62ID:Eqkdwzd70
票田には5千円はらって票むしり取って
事務費7百億はお友達にあげて党にキックバック貰う完璧な布陣
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:11:39.80ID:VBhcDQ9j0
>>78
搾取される中間層からしたら貧乏国民に配るのもムカつくけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:12:20.59ID:QR9PJpKV0
すんげえ無駄w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:13:18.63ID:0FyVB93V0
収入は十数万だけど持ち家で資産もあるような年金生活者とか普通にいるからね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:13:43.99ID:8/i2/iQ10
>>4
間違いない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:14:45.00ID:nXEqzpf20
また再委託の再々委託で電通パソナがおかわり案件か。
中抜きだけやないか。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:14:53.88ID:0ZwfBncm0
18才以下に10万給付もかなりの愚策
旅行気分のオタクばかりの留学生に10万もだがw優秀なのはアメリカか中国にしか留学に行かないよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:15:05.97ID:gAFY93Rx0
消費税を5%にすれば解決
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:15:13.10ID:dFVQiaLT0
>>1年金受給者にって言うからみんな怒るんだよ、お食事券をみんなにあげれば問題なかったのに(笑)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:15:28.58ID:rybek4KS0
若いもんに使えと何度言えば
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:15:53.90ID:lvvXRfd60
創価おばちゃん部 なんかくれー!

公明党 なんとかしろー!

岸田 はーい

5000円 1300億 手数料700億

創価 おばちゃん部 なめてる?

いまここ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:16:00.04ID:cvU368Wp0
今度の選挙は5000円で十分だろという思い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:16:22.44ID:dEDDTjmi0
よくわかんねえのは外国人留学生には10万円だっけ?の金配るとこよ
外国人留学生も大変だろうし気の毒だが、ここは日本なんだしまず日本国民が優先されるべきじゃね?留学生には祖国があるけど、俺たちには日本しかねえわけだしさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:16:29.12ID:zoDSqkPo0
老人世代は下に迷惑ばかりかけてんのにな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:16:46.97ID:IQTTemwY0
一律10万+消費税減税しろよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:16:53.03ID:E7Du0OKt0
5000円配るのに700億使うとか馬鹿馬鹿しくならんのかね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:16:54.80ID:5nZVI+9a0
>>99
自民党がなw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:16:59.23ID:2ZfTs1Tj0
5千円じゃなくて、10万円配れって事だろ、配ればいいじゃんか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:17:23.33ID:5nZVI+9a0
>>102
利権が全ての自民党やからなw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:17:37.19ID:MIyhor8B0
人の話を聞く(日本国民以外)岸田様ですからw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:17:37.93ID:qGvhWXq10
年金カットしておいてそいつらに経費かけて小額支給すると言うキチガイじゃなきゃ出てこない政策
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:18:07.23ID:267pUcSN0
為替簡単に121円になってて草も生えない、どこまで行くんかなーw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:18:31.58ID:5nZVI+9a0
>>96
公明党ガーってアホか、自民党の利権絡みやんけ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:19:01.42ID:U7GbU7KA0
>>98
そっちの経費はいくらかかるんだろうね?
5000円配る経費はムダだって言われんのに外国人留学生に10万円配る経費は話題にならないのが不思議
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:19:03.68ID:VBhcDQ9j0
>>102
手数料は高いに越したことはないから
1兆円の方が自民はいいよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:19:13.98ID:5nZVI+9a0
>>105
円安はアベノマスク金融緩和をストップ出来ないからなw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:19:43.07ID:gAFY93Rx0
>>98
ほんとそれよ
配ってる税金払ってる日本人が
配慮されなくて外人に配慮ってw
クソ笑える
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:19:55.06ID:ibWjlxgU0
前回の18歳未満10万円につづいてこれだからな。

公明党に対しては怒りしかない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:20:13.59ID:52Lig3ET0
>>1
>立憲民主党の福山哲郎前幹事長は「国民からの批判が多いことを理解しているか」と詰め寄り、首相は「承知している」と答えざるを得なかった。

単に5,000円もらえないやつらが批判してるだけ
もらえるヤツらはダンマリ
いつものこと

首相は、もらえない人が僻んでいることは承知していると言えば良かった
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:20:45.51ID:0q+JvyeD0
>>1
コロナで金余りの国民が多いのに無駄な事だと思う
何のためにばら撒くのか
大阪市に努めた爺の年金が昨年は少し上がっていたそうだが
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:20:52.26ID:ZSRqVF8i0
>>82
中間層は子供ひとりに10万円貰って満足でしょ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:21:13.28ID:1orPF9kk0
つーか5000円で何しろっての?
5000円なんてはした金
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:21:34.29ID:2ZfTs1Tj0
もう給付金なんか一切止めろや。無駄すぎるわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:21:43.07ID:8+Qyk9+n0
老人は、マイナポイントで20000ポイントすらできない
現金は大事なのは老人だからしかたない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:22:29.60ID:WN2J5sWQ0
>>8
五千円配るのに経費が4500円かかっても?
確か10万円給付のときの経費は一人あたりそのくらいかかってたぞ
やること同じだから金額が減っても経費は変わらんだろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:22:34.38ID:ibWjlxgU0
>>129
完全同意

給付金を止めて、同時に税金もなくしてほしいよね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:12.72ID:gmqh/fnF0
よく老人世代と若者世代を対立させる様なレスをするのがいるけど
そういう奴って不老不死で自分がいつまでも若者のままだと
勘違いでもしているのだろうか

歳を食ってからの優遇処置を無くしたら
自分が老人になった時負担だけ生計維持が厳しくなるのに
貯金だけでどうにかしろって事なのか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:16.74ID:ibWjlxgU0
アベノマスクはいいんじゃね?w
あれでてからマスク買えるようになったのは確かだし。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:23.08ID:uNu7QnvK0
意味がわからん
5000円配るために、また経費を数百億とか使うの?
年金受給者が5000円で何か救われるの?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:39.06ID:FAAfbmV00
そりゃ批判も集まるわな
金を配る根拠となるデータを提示した上で決定したんじゃないのか?
で、その5000円で生活困窮者が何か出来るの?頑張れば2週間ぐらいの飯代にはなりそうだけど…
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:51.78ID:VBhcDQ9j0
>>125
馬鹿なの?
後から徴税される

上級は払わない
下級は払えない

全員の給付金とパソナに払う手数料は誰が負担すると思う?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:56.17ID:60HRZIVa0
岸田はやってるフリしかしない、マジで
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:24:54.52ID:xkqQ4FcE0
>>106
ヤッパリ山本太郎と立憲共産党しかいないね。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:25:02.35ID:ibWjlxgU0
>>137
へ?

今回の5000円は生活困窮者”以外”の年金生活者が対象だよ?
批判するのは良いが、もっと勉強しようぜ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:25:28.30ID:H3Kf5dk60
宗教団体はコスト意識が皆無で困るわー
聖教新聞も信者に勧誘させて信者に配らせてるんでしょ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:25:28.87ID:2i5w5Dk70
>>108
あの嘘つき無能売国奴の安倍から日銀総裁のポジションをもらった
黒田もな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:25:38.87ID:pJ3/y5WM0
5000円で揉めてるわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:26:00.13ID:gqFuARu30
焼け石に水
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:26:53.49ID:lE9ictfh0
究極無能政府
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:27:47.72ID:uNu7QnvK0
マイナンバーカードに通帳紐付けした人にはマイナポイント
さらに、5000円の現金も振り込みます

の方がまだ意味がある
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:28:02.08ID:pJ3/y5WM0
給付される高齢者も5000円ならどうでも良いだろう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:28:04.67ID:cJeVr0OS0
>>9
それは一理あるが、
行ってないのが現状だからなぁ。
自分達の国のことなのに
もったいないといつも思うよ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:28:21.66ID:xkqQ4FcE0
>>150
そうすると山本太郎と立憲共産党の一択だよね。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:28:34.02ID:Z9RNi2jc0
5000円… ( ´,_ゝ`)プッ
せっこ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:29:44.11ID:+qY/6Qua0
どうしても出すなら月々6万円そこそこの国民年金だけしか貰えていない人に出してくれ。
厚生年金を15万20万もらっている人には不要。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:30:44.13ID:VBhcDQ9j0
自民としては国民に一円たりとも渡したくないだろうから
給付千円、手数料一兆とかにしたいだろうに
大盤振る舞いですやん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:31:08.88ID:+qY/6Qua0
>>9
継続不可能な目先だけの福祉重視政党しかないから投票したら現状の追認になるんだよなあ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:31:15.23ID:b4ydX9q20
5000円だけとか庶民はこんなもんでいいだろとわかってるんだな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:31:23.36ID:PeXfE0Qv0
>>166
票の買収額だし、妥当じゃないの
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:31:55.47ID:diIphoGQ0
世代間格差を解消するためにある一定票数を世代ごとの人口で割った数字を票ににするべき
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:32:11.49ID:yTwG2zEP0
なにがやばいって麻生が率先して提案したということ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:32:46.13ID:muOD+K/b0
個人に与えるより個人から毟り取るものを減らせば手間も減るんだぜ
どうしてもやりたくないようだけどさ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:32:52.95ID:zoDSqkPo0
今の老人を優遇しすぎ
更に上の亡くなってる世代の老人は戦後建て直した苦労人
今の老人は個性だなんだと上の世代を蔑ろにして
下の世代を切り捨ててる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:33:13.01ID:cPQ4ocdA0
アベノマスクは、当時はマスクが足りなくなってたから意味はあった。
配られたときにはほぼ遅かったから結果的には無駄が多かったんだけどね。

年金受給者向けの給付金については、コロナで収入が激減してるわけでもない連中に
金を配るってところにみんな文句言ってるんだ。

低収入者って条件だけじゃなく、「コロナのせいで低収入になった」人に給付するべきだろう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:34:16.59ID:Pbmfgn4X0
減額した年金を元の額に戻せば良くない?
何故年金減額になったのか、ただばら蒔けば良いってもんじゃない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:35:12.20ID:nXEqzpf20
電通・パソナ「おかわりしたいんじゃ〜700億よこせ」
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:35:45.58ID:nXEqzpf20
>>194
それだと輸出系経団連が絶対に許さないだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:35:56.87ID:ZSRqVF8i0
>>189
じゃあ国民年金しか貰ってないのも関係ないでしょ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:36:40.99ID:nXEqzpf20
>>200
BI方式より余さんがかからん
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:37:47.53ID:qqJNpL+K0
つか消費税減税すれば済む話だろ
バカジャネーノか?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:38:39.61ID:nXEqzpf20
>>196 
事務手数料は10万だろうが5000円だろうが数の問題だから一緒で700億円。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:39:02.21ID:E7Du0OKt0
財務省「いやいや減税とか冗談キツいっすよwwwwwwwwwww奴隷共には端金くれてやるから我慢してよwwwwwwwwwwwww」
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:39:33.16ID:6t5hGRro0
給付金とかアホはもうやめろ
どうしてもというなら減税すればいいだろう
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:39:41.20ID:ZQX/ggWR0
>>204
 公明党の石井啓一幹事長は18日の記者会見で、新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い受給額が減る年金生活者らへ1人当たり5千円を給付する案に対し、野党から批判が出ていることに反論した。物価高騰の影響を踏まえ「年金生活者だけでなく、多くの人々に波及する追加経済対策を考えている」と述べた


主に公明党じゃないの?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:40:12.07ID:MjBKsrD00
5万だったら賛成
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:40:14.56ID:MxCKrYt/0
いやいやいや

5000円上乗せするだけだろ

通常業務内で対応出来るだろ

700億って誰が言ってんだ?

キチガイだろ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:40:32.95ID:ibWjlxgU0
公明党は立民と同じくらいだっ嫌い
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:40:48.96ID:nXEqzpf20
>>205
消費税増税で与党維持できたから、それはしないだろう。
この国の国民は消費税が好きなのだ。だから榊原が言っていたように
消費税はガンガン上げるべきだよ。どうせならアトキンソン黙るくらいに
消費税300%で世界一位の座を奪ってみようw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:41:37.63ID:/OqMvU+u0
遅きに失するうえに逆効果
まさにアベノマスク
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:41:57.64ID:WmTg1RV60
配布なら桁がちがうよ
50万だ

高齢者はわりと日本製の高いものを定価で買いがちだからなぁ
まぁ店は儲かるわ
 地方の地域経済的には良いことだな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:41:59.58ID:8DyKikBe0
>>69
バカだからこの現状なのよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:42:20.01ID:nXEqzpf20
>>213
言ってないじゃん。あなたは金額の話。私は1憶2000万人分の事務手数料の話
金が1円でも700憶円かかりますよ。それに1300憶ってなんのお話?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:42:39.66ID:bxfgrmX30
5000円配るのに事務手数料を1万円かけるんだろう
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:42:45.66ID:b4ydX9q20
この費用対効果の悪さはすごいな
まさにアベノマスクの再来
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:42:51.78ID:aerGQVQj0
非正規や無職に一律10万支給だろう。
雇用対策まるでやってない。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:42:55.38ID:4QnLEVVj0
ロシア・ウクライナの影響による値上げ対策で非年金者も年金受給者もまとめて給付金やればいいんじゃないの
コロナ初期の給付金対策がベスト
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:43:34.51ID:WmTg1RV60
それか富裕層たちに たくさん地方の市中で買い物するなり、使ってもらうかだよ

使わないから経済問題になってるんだろ?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:43:47.99ID:MxCKrYt/0
>>225
いやいやいや

公務員に高い給料なんのために払ってんだよ

事務手数料なんて発生するわけないじゃんw

通常業務だよ

バカバカしい
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:43:49.57ID:TaXn2mah0
今の年金制度自体にインフレ対応策入ってるからな
単発給付とか選挙対策のばらまきにしかならんし意味分からん
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:44:16.04ID:nXEqzpf20
>>59
あんまり関係ないだろうな。世帯の6割は「株」や「自営業」で
自民党のおかげで年間最低1000万とか儲けてるからな。
除染中抜きなんてやってたら、寝てるだけで3憶くらい振り込まれるわけで。
消費税15パーセントでも当選すると思うよ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:44:24.22ID:b4ydX9q20
もう2年のうちいくらかを緊急事態宣言やまん防で我慢させられたんだからもう1回10万でも配らないとだめだろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:44:55.55ID:FHNLGzqu0
>>9
選挙権・被選挙権両方に上限設けなきゃダメだろうな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:45:21.73ID:hoTzmNGX0
困窮者30万はやくやれよ 何年かかってんだ 公明党の選挙時ばらまき政策とっととやめろ 
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:45:40.91ID:WmTg1RV60
>>229
物価高対策の給付金配布だな
低所得層、非課税世帯、年金受給者らに
50万だな

富裕層たちには必要ない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:45:56.34ID:iCmypxmt0
マイナポイント前倒ししろよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:46:26.99ID:FOs65yHJ0
安倍さん肝いりなのに
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:46:30.24ID:7xI5U8Dg0
>>37
これ
何のためのマイナンバーかって話や
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:46:56.10ID:aerGQVQj0
やっぱり安倍政権復活だろう、
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:47:07.05ID:4QnLEVVj0
>>239
50万は理想だが、難しいんじゃないか?
コロナ初期の給付金案10万円は実現されたから上乗せで20万円案とか
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:47:12.61ID:MxCKrYt/0
10万は欲しいよなあ

それでも値上げで大赤字だろ

たぶん30万円もらわないと生活必需品の値上げに対応出来ない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:47:12.88ID:rocDqedL0
配布金額1300億円で手数料手続き料金で700億とか
なんかの罰ゲーム?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:47:27.66ID:nXEqzpf20
>>9
俺の周りの若者ってこんな感じ
「親が資産20憶円で自民系から仕事もらってるので・・・自民支持」
「うちは海外投資で不労所得で3000万は入るので選挙は行きません」
「親が資産100憶あるので自由に暮らしてます 選挙? 関係ない」
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:48:20.16ID:av8j24Ci0
公明党による創価学会員の救済策 五千円一回ポッキリ これ冗談と言わずなんというww
いい人岸田 もうオマエはダメだ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:48:29.34ID:gmqh/fnF0
しかもこの五千円給付って年金支給額の減額と引き換えなんだろ
なんで国民は怒らないだろうか
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:49:16.82ID:8Tv5TVu00
5000円じゃガソリン満タンにもできないぜ
やるべきは物価対策だろ
非課税以外の年金受給者なんてそれなりに貰ってるんだから意味ねーよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:49:32.44ID:WmTg1RV60
>>205
そう、それが1番手っ取り早いんだが
財務省がテコでも、イヤなんだそうだわ
 なんか知らんけど

だから仕方なく
必ず使う低所得層に50万配布でいいと思う
0265
垢版 |
2022/03/23(水) 08:49:41.82ID:yLmVhZnX0
しょべえ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:50:09.19ID:nXEqzpf20
>>239
裕福層の算定が難しいな。ボッタクリ飲食で酒2杯3杯で100万請求する
店なんかは、伝票手書きで申告では利益0とかにする。豪邸に高級外車ズラリだぞ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:50:17.45ID:Xm9rH4lY0
5000円配るためにこんどはいくら中抜きすんの?w
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:50:28.52ID:b4ydX9q20
コロナ禍で年金が減るからやるというなら現役で減った人にもやらんとだめだろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:50:43.67ID:C/0ylKSQ0
>>4
電通=経常利益が少ないので配布でお願いします

経費の90%はうちで頂きます
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:50:46.06ID:QDfM3J2T0
年寄りは不況の責任あるし
若者はないし
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:51:09.88ID:MxCKrYt/0
消費税還付でいいと思う

たくさん使えば使うほど還付されれば

めちゃくちゃみんな消費するよ

10%はデカい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:51:13.52ID:nXEqzpf20
>>264
消費税増税しても選挙で余裕で勝てるからね。国民の総意ととられても
仕方がないよね。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:51:50.01ID:nXEqzpf20
>>211
公明パソナだっけ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:52:12.65ID:WmTg1RV60
>>248
桁が違うよ 50万だ

相応のを買うわけだし 近所の店は必ず儲かるしね
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:52:42.03ID:J2yqtVbW0
特定の階層、領域に給付をやるから、そのあざとさに突っ込みが入るようになって、よかったわ。
公明党が尻を突っついて、この給付案が出たのだろ?
公明党、その後ろにある学会のきたならしさ、えげつなさが露になってよかったですわ。
消費税の軽減税率のことでも、公明党がむちもうまいな主張をして、混乱を作ったし、ごみとしか言いようがないわ。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:53:01.84ID:iETUfFYb0
アベノマスクって教科書に載るほどの最悪だよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:53:04.89ID:MxCKrYt/0
消費税還付でいいと思う

たくさん使えば使うほど還付されれば

めちゃくちゃみんな消費するよ

それに貯蓄に回ることもない
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:53:14.62ID:vWr2icnq0
みんな誤解してるけど、5000円というのは、4月からの年金支給額が減る分の補填なんだぞ?
支給額の計算上4月から減ることになった年金支給額が、この物価高に逆行するからその分を少しでも戻すという意味だ。
政府もコロナの給付金みたいな言い方を否定しなかったから誤解を受ける。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:53:25.82ID:En7D535L0
マスクなんかよりは役に立つわ.
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:53:41.53ID:YpNqPtcd0
そりゃ特定の人だけに配ったら嫉妬されるだろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:53:57.04ID:RJH42kYY0
たった5000円かよ
手数料で役人が儲けたいだけだろ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:55:24.95ID:qHI7nwd/0
>>224
年金制度を知らないバカ発見
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:56:11.08ID:WmTg1RV60
>>276
だよな
応じて処理する人手雇用も増えるしな

財務省が減税策しないんだから仕方ないわ

まずは 物価高対策の給付金再配布で50万
だな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:56:23.38ID:xGUQjuhu0
受給金額下げといて5000円配るとか
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:56:32.89ID:MxCKrYt/0
消費税還付でいいと思う

たくさん使えば使うほど還付されれば

めちゃくちゃみんな消費するよ

それに貯蓄に回ることもない

あ 消費税減税でいいか
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:56:33.21ID:nXEqzpf20
>>280
ユースビオ(社長が創価学会と名乗る)もたまげたよな。
・公的にマスク取り扱い実績なし
・ほぼ随契
・しかも社長は犯罪者で執行猶予中
・事務所はゴーストカンパニーそのもの
・最後に社長が切れて「わしは創価のもんじゃ〜」
   ↑背後を洗った野党が、数々の背後団体にビビッて黙る
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:57:20.14ID:sb69tU0x0
5000円給付する経費はどれぐらいなんだろうか・・・
お役人様は高給取りだから1回で同じぐらいかかってたりしてw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:57:38.18ID:nXEqzpf20
>>287
役人は給与定額だから儲からない。電通とかパソナが儲かる。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:57:48.80ID:vWr2icnq0
>>289
年金支給額の計算根拠に同時性が入っていないのが一番の問題。
上げるにしろ下げるにしろ、2年前の賃金などをもとにしていては、一般の収入と乖離してしまう。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:57:59.87ID:ivTpAJ980
たった5000円貰えないからって老人に嫉妬する若者たち・・・
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:58:31.03ID:UFq5R4YM0
ちょっと待てよwwwwwwwwwwwwww

アベノマスクの「二の舞」に? ってのが当たり前に使われる状況なんだから
こんな失策をした張本人は責任とらせろよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:59:18.36ID:5nZVI+9a0
>>301
血税無駄遣いのアベノマスクなw
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:59:48.74ID:YolyzkoX0
公務員や年金受給者はコロナの影響ほとんどないだろ。
前の10万円バラマキも同じだったが、なぜお金を配るのか?
支援が必要なのは別の人たちなのは明らかなのに。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 08:59:52.06ID:nju7gd2B0
>>302
上乗せにするって発言あったか?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:00:04.99ID:WmTg1RV60
貯蓄層が使えばいい話なのと
政府が減税政策すればいいだけなのに

なぜか 面倒な仕事のほうへ行きたがるのか わからないけどなぁ

やらないんだから
再給付金配布でいいよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:00:20.85ID:UFq5R4YM0
10万円つっても、1万円は税金で戻るから実質 9万円なんだよな
5千円なら実質4千5百円か・・・・・

10万円でもイラネーから
コロナ中の消費税を停止して欲しいわ
いつまで上級国民優遇で庶民搾取を続けてんだよな、、、、、


少子高齢化が止まらない訳だわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:00:28.60ID:4KSGN+Dh0
>>1
    :彡 ⌒ ミ:
   :(  ゙´ω):    せめて、年金一か月分にしてくれんかのぅ・・・ 
   :( (⌒ _つ:
   :ヽヽ_) ┃: ガクガク
 ̄" ̄" ̄ " ̄ ̄
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:00:38.45ID:YpNqPtcd0
広く集めて広く配る 馬鹿ですかw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:00:47.01ID:MxCKrYt/0
減額分の補填なら額を戻せばいいだけ

くだらないよね

はっきり言って

これは自民の低所得者層の票の買収
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:00:58.76ID:nju7gd2B0
>>307
更に国民には物価上昇分の支出を補填してくれんとね
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:01:14.49ID:VymHcscm0
>>9
その若者が自民党を支持してるんだがww
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:01:14.94ID:UFq5R4YM0
>>308
やべー内容が被った
ほんとそれな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:01:23.23ID:nju7gd2B0
>>311
つまり、そんな発言はないってこと?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:01:23.84ID:nXEqzpf20
不労所得者で金融資産が多い層に配る 汚い政治家
利権 利権 金 金
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:02:18.03ID:MxCKrYt/0
減額分の補填なら額を戻せばいいだけ

くだらないよね

はっきり言って

これは自民の低所得者層の票の買収が目的

麻生のアホならそうだろ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:02:31.61ID:qVJTmsYw0
5000円ってね
まあ、ジジババに小遣いやるからな!
参議院選挙はな、分かってるよね?
あたしゃ、民商に世話になってるから大丈夫、共産党に入れるから
って、パヨ婆が言うよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:02:54.06ID:GAvOUn2R0
なにもかも値上がりしてるんですけど
低所得にまた10万あげても罰はあたりませんよ岸田さん
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:03:28.40ID:VymHcscm0
食料品や生活必需品の消費税を無くせよ!
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:04:37.97ID:HdEYkYEz0
だいたいたった五千円ポッチでなんとか仕事した感を出そうというのがせこい
岸田と麻生と茂木が考えたらしい
彼奴等らしいセコさ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:04:47.54ID:UFq5R4YM0
>>315
その月暮らしで追われて
政治をみる暇なんて無いからだろ

健康保険と同じで
実際に必要な年齢層は生活に追われて病院に行く暇も 政治をみる暇も無い
世界一労働時間の長い日本なのに・・・・ 生活が苦しいのは何故だろうね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:04:50.54ID:J6fn7h/P0
老人に5000円ポッチ配っていったいどの程度の経済対策になるんだよ
生活費の足しにもならんわ
多額の経費をかけて何の役にも立たない5000円を配ってまたまた中抜きですか?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:04:59.15ID:bVPQADNN0
むしろ
日本の最大の問題は目先のコロナではなく少子化です
年金を減らして結婚出産子育ての支援に回します
老人は我慢してください
って大っぴらに宣言する政党があったら投票するのに
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:06:08.91ID:oAecU4NV0
国民全世帯に5万でどや
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:07:08.62ID:ivTpAJ980
たった5000円で、ここまでムキになって反応しちゃう若者たち・・・
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:07:27.58ID:cttmV7+o0
>>9
行こうが行くまいが何も変わらん
後進国だもん
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:08:04.91ID:J6fn7h/P0
年金減額するのに経費を掛けて5000円を配ろうとしているキチガイ政府
無能な岸田は今すぐ辞任しろ!
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:08:22.54ID:mdvtkzoJ0
アベノマスクとは別次元だろw
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:08:38.54ID:vWr2icnq0
>>335
独身者だと厚生年金でも年200万はいかない。
その中から健保や介護保険も支払う。
光熱水費などを除いて使えるのは100万ぐらい。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:09:00.67ID:gdGR10KB0
老い先短い老いぼれに金ばらまいてどうする
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:09:01.89ID:nvfv9FRQ0
日本ってさ
平成後半からひたすらしょっぱいよね
どうしてこんな国になった
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:09:02.51ID:IwhrQ1+x0
>>19
生活保護の人は生活を保障するだけの金が支給されているし、
医療費無料やNHK受信料免除など至れり尽くせりで
贅沢しなければそんなに困ってないだろう
自由な時間もたっぷりある

本当に困っているのは、働いているが収入の少ないワーキングプアの人達
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:09:12.44ID:uOc4r6zG0
>>134
今の老人は恵まれた世代だから違うよ
氷河期が老人になったときにはもう老人優遇は残っていない
今配分して成長するべきなんだよ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:09:45.82ID:J6fn7h/P0
>>339
そんなふうに斜に構えて選挙に行かなければ永遠に変わらんけどね
良くも悪くも現状を変えようと思ったら選挙行動でそれを示す必要があるんだぞ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:10:42.34ID:vWr2icnq0
>>337
金を持ってる人もいれば国民年金だけの人もいる。
全体としては、現役世代の半分以下の収入。
だからテレビも若中年層にターゲットを絞ってる。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:10:50.29ID:7uJQrPSK0
比べても仕方ないがさすがにアベノマスクよりはマシだわ
ゴミ送り付けられるわけじゃないし
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:11:01.31ID:YolyzkoX0
>>338
老害逃げ切り政策により日本が後進国に落ちて、
若年層の貧困化がかなりやばい状況になっている現実を直視しよ。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:11:46.26ID:YpNqPtcd0
ワクチン接種したらその場で5000円とかしろw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:12:32.68ID:vWr2icnq0
>>346
配分というなら、企業収益を賃金に回さないといけない。
株主優遇しかしないこの国では、税金の配分は無意味。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:13:34.06ID:FWSe0XLY0
税金に巣食う悪魔が上級国民に多すぎて日本沈没
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:13:56.09ID:xZLNcDVQ0
>>345
働くと、税金やら保険料が半端なく控除されるから、手取はさらに減る

生活保護は控除なし
医療、介護無料
葬儀無料

安心した老後が暮らせるようになっている

底辺はアパートで野垂れ死にだが、
ナマポは病院のベッドの上で死ねるよ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:14:25.69ID:ekg8BFza0
どうあっても人を助けるのが嫌って奴が多そうだな
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:14:45.60ID:SPPyCO340
茂木の馬鹿が公明党の幹事長と二人で決めやがって、本当にこいつは頭が良いだけの馬鹿。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:14:54.29ID:ndWzYKk20
バカにしすぎ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:15:07.41ID:o//dVTTK0
予算百腸炎だよ?どこにそんな金があるんだか
減らす努力をしろ
ばらまくな
と思うのだがジミンにも立民にも無理
となると維新になってしまう
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:15:19.70ID:YolyzkoX0
>>352
日本株の大株主は日銀なんだけどね。
資本家が悪いみたいな単純な煽りは、
B層受けが良いだけで実態とかけ離れている。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:15:24.26ID:VRLoQzFS0
結局アベノマスクにトータル何百億円税金使った?下手したら何千億円か?あんな花粉も防げない半分が不良品の布マスクに。
今回も同じで目的は中抜きする事。一部の人に5000円配るために何百億円も国民の金を奪うのが目的だよ。
自分でも書いてて冗談か与党批判する為のフェイクに思えてしまうわ。ふざけすぎ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:15:29.43ID:uOc4r6zG0
>>186
GHQの戦後教育を受け、戦中世代の親を否定し
恵まれた世代ということに無自覚で氷河期世代を自己責任と切り捨てる
アメリカが日本破壊のためにしこんだイナゴ団塊の世代
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:15:32.28ID:nXEqzpf20
>>9
周りの若者みてると親祖父母が資産家や利権自営業で
自称アーティスト、自称クリエイター、自称デザイナー
こんなのばっかりで選挙とかどうでもいい感じだが。

セックス相手探すためにFランや非正規は行くけどさ。選挙は行かない。

まともに稼いでるのってyoutuberくらいでしょ。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:17:32.86ID:WCtGvpov0
額もしょぼいしこの案どっから沸いたんだ?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:17:33.44ID:YolyzkoX0
>>355
不公平すぎる社会保障制度のために、
異常な世代間格差が生じているのは事実なのであるから、
世代間でコンフリクトが起きるのは当たり前。
当たり前のことが当たり前のように起こっているだけなのに、
意味不明な意味づけをしても何の解決にもならない。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:17:58.46ID:40Q6hY8X0
マイナンバーカードと銀行口座を紐付けしてる年金受給者限定にすればいい
手続きしなくてもマイナンバー紐づけ口座に年齢に達したら自動的に年金が入ってくる仕組みを今から作っとけ
人件費をどんどん削減していけ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:18:02.79ID:xZLNcDVQ0
>>365
加算するだけなら経費はかからん
それじゃ、ありがたみがないから
選挙対策にはならん

現金で5000円が受け取れる方式に
するから経費がかかるわけさ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:18:33.58ID:CgENJCST0
外人支給の100000万の方が変だろ
なんで自国民に還元しないんだ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:20:43.09ID:YolyzkoX0
>>367
企業が国境を越えてボーダーレスに活動する時代なので、
他国の企業との比較でものを見ないといけない。
他国との比較で見て、日本企業の投資家から見たリターンは、
非常に低い状況が続いているという事実を受け入れよう。
儲からないので、普通の投資家が日本企業を買ってくれなくなり、
気づいたら日銀が大株主になってしまった。
このような非情な現実を見ずに、株主を叩いても意味がない。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:21:13.83ID:HdEYkYEz0
>>132
いつもの年金振り込むのに数字5000増やすだけでそんなにかかるわけねえわ
スーパー中抜きに決まってる
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:21:17.93ID:jxdFjGWS0
物価上昇すれば年金受給額もアップするマクロ経済スライド制って導入したばっかでしょ

これ機能してないってことじゃん
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:22:19.05ID:jKRP/OwS0
ほかんするの?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:22:58.60ID:JJ05cWQQ0
公明党が年金世代に配布しろ言うのは、年寄りに学会員が多いからだよな
票も取れるしあわよくば寄付というおこぼれもある
創価にデメリットがない
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:25:12.97ID:cHb8Jgb30
ガキに10万円出してんだから同じように10万円出せばイイじゃん
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:26:07.47ID:2yasbqw40
これってやり方次第かもね
毎月五千円だったら
お小遣いとしてちょうどよい
でも、高齢者に渡すってなると
余計な事務手続きがかかるんやろうなw
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:27:16.53ID:uOc4r6zG0
>>387
創価は団塊世代以上が多いらしい
当時流行ったんじゃね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:29:35.05ID:YsNG8Kp70
5000円給付するために事務手続きで100億とか使うんだろw
馬鹿だろコイツラ
実施して予算足りなくなったら、選挙後は増税したり給付額や補助金が減らされるのになw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:30:02.21ID:hoTzmNGX0
年金受給者でも公務員や大きな会社の厚生年金は3階建ての高額年金だからな
5000円なんて意味ないだろ
どうしても配りたいならその分国民年金者に10万配れ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:32:38.83ID:P0Stasks0
何やってんだこの国の政治家は
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:33:13.30ID:xkqQ4FcE0
消費税減税か廃止すれば
景気が良くなって、消費税以外の税収が上がる。
0401反日赤旗禁止
垢版 |
2022/03/23(水) 09:33:53.75ID:YancUi0f0
違反すれ


アベノヘイト

在日東京イオ新聞


年金受給者5000円給付案に異論強まる アベノマスクの「二の舞」に? [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647989426/

朝鮮総連と癒着

ブルージャパンに横流し一度も報道せず
岡田イオン立憲機関紙打倒
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:34:21.84ID:2yasbqw40
>>392
集団就職した世代を取り込んだりしてそうやな
宗教は
あとは、男女の出会いの場として罠にはめるのも常套手段やし
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:34:36.13ID:v2+HO9Wj0
うちの母遺族厚生年金だから介護保険がなんちゃらとか天引きされてるんだが
それがチャラになるくらいでしかないなアホかよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:35:03.07ID:xB6lSTMU0
>>250
窓口業務を増やさないと、役所に派遣社員を増やせないからわざとやってる
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:35:49.23ID:bifHglal0
>>396
事務経費は700億らしい
一人5000円配るのに2700円の経費がかかる
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:36:57.05ID:nju7gd2B0
>>325
ないならないと答えてくれるだけでいいのに
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:39:22.93ID:bifHglal0
5000円配るのは票を買うめじゃなくて
700億円の事務経費中抜きしたいが本丸だから
中抜きさせて選挙費用を捻出する
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:41:03.59ID:xkqQ4FcE0
ヤッパリ安倍自公政権では日本はもたない。
山本太郎と立憲共産党の臨時救国野党連合リベラルが政権でないと
日本は終わるよ、まじで。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:42:57.05ID:QHk3apXU0
>>363
支給するのはs20より前生まれの年金受給者に限定すればいいんでないか?
額も10万ぐらいにして…
もちろん年金受給額によっては支給なし
戦前戦中生まれは本当に大変な思いをした人がたくさんいるんだよ、まじで
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:44:46.89ID:j0wrxeYJ0
>>37
今回の第二弾も当初案より減額した上に
いろいろ条件を追加してもらえにくくしたしな

よほど支給したくないんだろう、岸田さんは
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:45:24.34ID:k+u0mMQJ0
>>1
こんなの全員喜んで受け取ってくれて構わない。
その上で次回の参院選は自公以外に投票してくれれば良い。

何も配ったから、貰ったからといって時自公を応援しなきゃいけないなんて無いしな。
是々非々なんだろ?w
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:46:41.64ID:bifHglal0
いちばん喜んでるのはオレオレ詐欺のやつら
また餌が増える
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:47:38.86ID:k+u0mMQJ0
>>400
> 消費税減税か廃止すれば
> 景気が良くなって、消費税以外の税収が上がる。

まあ、小零企業や個人商店が内心で反対だろうな。
益税問題で一番利益を受けてるのはその層なんだからw
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:48:15.91ID:2FHjQ46R0
5000円渡すのに何業者中抜きするんだ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:48:54.27ID:iJCsZwtA0
とにかくバラマキはやめれ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:49:08.09ID:9mJxBAor0
年金生活者なんてコロナで収入減っていないのに何故年金生活者に金を追加で渡すのか

現役世代から税金を取って何故老人に渡すのか。アホすぎる政策
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:50:39.26ID:3nM2Gf560
金をバラマク以外の政策やってみろ
それしか出来ないのかよ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:53:37.38ID:HPUR1Z5m0
もう動かないレベルの経費の計算結果を一緒に提示しろ
これ系の馬鹿政策は全てだ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:53:58.94ID:PRLDJRJY0
結局はコロナ初期にコロナ対策の給付金をやったように物価高騰対策の給付金をまとめてやればいい
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:55:20.40ID:wbGWHgy80
市役所からでんわかかってきてて
給付金関連で市役所に電話賭けて結局わからず
電話料金700円取られたよ
10万やからかけたけど無視しとけばよかった
5千円なら申請すらしないやろな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:55:21.25ID:iJCsZwtA0
自然エネルギーの拡大、EVの普及によって石油とLNGの輸入を10年で半分にする、ぐらいの政策を打ち出せよ。原油価格はたちまち1バレル60ドルまで下がるから
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:56:38.38ID:TJjWQVZz0
>>1
事務費の内訳出して
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:57:34.92ID:Suv/pFDP0
これ実質、お友達企業70,000,000,000円給付金だろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:57:46.41ID:YyCF0cgc0
>>419
益税、知らない人の方が多いよ。
大問題だと思う。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:57:58.12ID:UjCU/+Zq0
>>345
その生活保護には10万円支給して
ワーキングプアには1円の支給も無しだからな

岸田さん、おかしすぎるよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:59:44.56ID:owvD4DMP0
>>345
在特会みたいな思考はもう卒業しないと
金は幾らでも刷れるんだからみんなに10万円給付すればいい
毎月ね
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:01:15.02ID:YyCF0cgc0
>>422
自公の票田だからな。
高度成長期やバブルでいい思いた年金受給者層は、
「なんだかんだ言っても自民党」という人が多い。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:01:29.06ID:+2RdaUmH0
学生や年寄りより現役世代をもっと大事にしろよ
後か先しか見てないからいつまで経っても日本はよくならない
今の状況じゃ現役世代は頑張っても報われないし金も貯まらない
そりゃ結婚もしなければ子供も作らんよね
どんどん後進国になっていってる
貧乏国日本
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:03:16.30ID:wbGWHgy80
自治体によって振り込みにすごい差があるみたいだな
申請書は郵送で先月の20日に出したけども未だ振り込みなし
こんな時間かかるって何のための給付金や
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:03:18.55ID:UgdjD8+s0
ただでさえ割安な赤坂議員宿舎を1.3万円値下げしたくせに、人民共には5000円で手打ち。

本当ふざけてる。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:04:03.25ID:wpJL0TOV0
お前らが選んだ政党だ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:04:48.14ID:EqJQVOeS0
子供の小遣いかw
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:05:13.68ID:um3QEMYR0
5千でも1万でも
ばら撒いてもばら撒かなくても
連中の生活が上級なのは変わらんからな
国民の生活を思い真剣になんてなるわけない
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:05:34.61ID:rt/IX/ut0
国民に5千円配りたいんじゃない
仲良し企業に700億入れてそこから・・・したいだけ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:05:41.18ID:FfwEvw5w0
若い人は働いたら収入が得られるけど
年金生活者は収入が限られてるんだから5000円くらい配ってもよくないか?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:09:21.29ID:4OzO2AWx0
選挙の票集め+また配る仕事で友達企業に中抜きするさせるためだしな
やる必要が1mmもない
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:09:23.72ID:hrlzNyqF0
配るってことで儲けてる事務屋が後押ししてるだけやな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:12:48.18ID:hoTzmNGX0
消費税10%にあげて、プレミアム商品券はずっと続けないと格差広がるだろ
なんで1っ回限りなんだよ  過去にさかのぼって今年は3回配れ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:15:03.90ID:scLuhUja0
なんで配るなら普通に国民一律にしないわけ?
一年で3人家族で6万以上負担が増えるとも専門家が言ってるこの状況下で
なんで年金暮らし限定??
普通に頭おかしすぎる
批判殺到されるのなんてわかりきってるだろうがこんなの
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:15:11.89ID:8QkHnj/x0
>>452
年金は減らされてるんだぞ
これからくる急激なインフレに
年金生活者は付いていけない可能性がある
特に東京は年金生活者が田舎より多くなる
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:17:17.80ID:YyCF0cgc0
>>435
ナマポの2割以上は不正受給という話もあるしね。
8年前の柏の通り魔犯竹井聖寿もナマポ受給者。
地元だから知っているが、彼の住んでた部屋、結構いいマンションだよ。
まさかナマポ受給者があんな所に住めるとは思わなかった。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:17:56.69ID:zhCzCjUE0
若年層の自殺をどうにかしてからぶら下がりに金回せよ
そもそも年金に景気の恩恵なんかなんで考慮する必要があるんだ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:18:15.35ID:rt/IX/ut0
>>455
預金残高の数字が増えても何の経済効果も生まない
年金生活者は月6万でかつかつの生活してるんだから
5千円はまるまる消費に使う
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:20:16.80ID:OBJrv8YP0
おじいちゃんおばあちゃん野党に激怒!
絶対自民党にいれますとw
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:22:18.54ID:aoH2Jegb0
非課税世帯以外の老人って、公務員年金貰ってる奴とかだからな、そんなのに金ばら撒く意味がわからんね
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:24:45.50ID:uqTUwYQa0
>>462
いや年金削られたり余計な徴収増やされて今まで来たから
かなり与党嫌いは多い印象
でも野党がアレだから野党支持って訳でもないっていう
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:25:51.86ID:E4d4dxzG0
>>463
バカなのか?
現実が目に入らないのか?

野党は「年金カット法を改正すべき」とちゃんといってるじゃないか
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:26:07.85ID:pJ3/y5WM0
物価があがるからその分を節約するしかないよね
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:26:22.34ID:SAl9FUkw0
>>461
そんなの一部だけ
ほとんどの年金受給者や高齢者は金有り余ってる
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:29:05.68ID:FflKDA3j0
>>72
メドベージェフ
「あいつキモっ!馬鹿じゃね?プーチンの親方儀式で会ってただけなのに」
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:30:19.70ID:xkqQ4FcE0
>>438
逆だろ、
団塊が反日野党支持、
ヤングが自民支持。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:31:31.67ID:v40xCGLW0
>>9 おれらが行っても結果は同じだろ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:31:53.92ID:NTf1t1XO0
年金受給者に+5千円するだけで中抜きが発生する意味が分からないんだけど
どういう仕組みなんだ??
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:32:15.50ID:rt/IX/ut0
>>469
なにに騙されてるw
今の年寄りはほとんどが子育てして教育費で脛がかすかす
そのうえ高い税金払って、俺たちの教育費や道路やインフラ作ってる
金なんかないよ
老人ホームでも多人数部屋に押し込まれてる
俺たちには耐えられない環境だよ
テレビに出てくる上級ばかりに目が行ってないか?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:32:57.73ID:pJ3/y5WM0
団塊世代の年金は一か月に15万円くらいだろう
これいより多い人は現役時代にけっこう稼いでる人達だよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:34:40.73ID:xkqQ4FcE0
そもそも、ジジババ団塊とヤングが対立してるのがオカシイ。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:35:02.54ID:aoH2Jegb0
公務員が加入する共済年金、赤字だからと、民間の厚生年金と統合させて補填を受ける、統合したのになぜか、金額はそのまま、民間の何倍も貰ってる
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:35:21.53ID:YyCF0cgc0
年金が足りないという年金受給者は、年金減額されない範囲で最大限働くべき。
昼からダラダラTV観て過ごして家族から嫌われるより、よっぽど生産的。
70代の警備員なんて、ゴロゴロいるぞ。
警備員は慢性的な人手不足だから、健康な経験者なら、80代でもOK。
とにかく現役世代にツケを回すのはやめてくれ。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:35:33.38ID:kgXjOea80
って云うより金額がセコイんだよ。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:36:17.99ID:pJ3/y5WM0
確かに金持ちの高齢者も居るけど
殆どの高齢者は年収が200万円もないよ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:36:46.21ID:1HOSgo6f0
5000円とか鼻紙にもならんわ
そんなはした金ばらまくのに
いったい何百億の税金を無駄にするのか??
バカとしか言いようがない
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:37:29.47ID:Se2/W4NS0
選挙用のバラマキに俺らの血税が簡単に使われるんだよな。議員って本当の目的を忘れて何考えてるんだか
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:38:19.31ID:xkqQ4FcE0
>>473
何もしないと現状維持されると錯覚してる。
現実には現状維持を努力してないと現状維持できない。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:38:30.25ID:pJ3/y5WM0
年金を増額するには、経費はそんなにかからないだろう
元々、振り込みになってるだし事務手続きで終わるじゃん
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:39:13.01ID:E4d4dxzG0
>>462
比較的に野党支持の強いジジババにはカネを配って取り込みをはかり、
比較的に与党支持の強い若者はほっておいても投票してくれるから、ノーケア。

これが政治の現実だ。

若者諸君!
カネが欲しかったら、仕事が欲しかったら、幸せになりたかったら、
どんなときでも野党支持、どんな与党でも野党支持。これ一択だぞ。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:41:40.18ID:N1dpUFUd0
>>476
戦後生まれの団塊
自営とか
中小企業とかならジリ貧かも

公務員はすげぇな

民間企業でも大手勤めならまずまず行く

ガチで金ないのは
ギャンブルとかに給与注ぎ込んでたりしてるの
氷河期と変わらねえのなぁ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:44:45.11ID:4c4qUqal0
さすがトイレットペーパー東京新聞www
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:45:02.69ID:eZVE7CmG0
所得だけじゃなくて
預貯金額も調べてから給付してほしい

溜め込んでるなら給付の必要ないし
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:03:11.45ID:scLuhUja0
最悪年金暮らしに限定するにしても、年金とは別に働いて給料得てたり、国民年金のみの受給だったり、単身世帯のみにってんならまだ納得も行くんだよ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:13:48.35ID:bifHglal0
10年後には消費税25%だな
0504前スレ913
垢版 |
2022/03/23(水) 11:24:55.72ID:ShvmoFTq0
過去ずーっと自民党に入れてるけど5000円配ったら別の党に入れる
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:25:29.32ID:YLXBgbtY0
事務経費はいくらかかるの?
また中抜きをやるの?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:26:28.29ID:58+DeUEE0
1万円にしたら自民に入れたるわ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:28:06.89ID:9GLlTbYk0
アベノマスクって名前付けたけど
創価学会案件だったろ
何万円ばら撒くって政策は全部創価学会支持者向け
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:29:41.82ID:fuORxZFl0
>>80
専門家の試算だね
振込手数料とお知らせのハガキ代?
年金と同時に振り込むのに手数料は加算されるの?
お知らせのハガキとか要る?
いや煽りじゃなくて純粋な疑問
実際の経費を政府の口から聴きたいのよ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:33:19.77ID:B9n2OayC0
給付金ばらまくより減税してほしいわ
海外にばらまいてたのも税金なんだし、災害多くてコロナ禍なんだから海外にばらまく分減らせばいいのに
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:40:53.79ID:RtzaOdrh0
額が多すぎる。50円なら国民も納得した。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:43:57.76ID:fNxgIbWE0
氷河機に配ったほうがまだ納得されたんじゃね
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:59:25.70ID:c+IjAJaQ0
老害の国
一部の人間だけ優遇する発想がもうクズすぎる
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:07:04.53ID:792QZ9td0
子育てしてるのにギリギリ所得制限に引っかかり我が子達には毎月の五千円もらえなくなる
これをこつこつ貯金しておくと高校進学時に助かるなと有り難く思っていたが残念だ
全く金持ちでもないのに
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:28:52.14ID:IltAwCSK0
日本国憲法{公務員・準公務員・みなし公務員} 拷問等禁 条約{拷問 - Wikipedia}
 検索↓
神の声兵器
エレクトロニック・ハラスメント
電磁波可視化 電磁波測定器
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:29:42.79ID:wpJL0TOV0
1票5000円+お友達ホクホク+先生方大満足

700億は安いぐらいだ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:32:11.09ID:3rKCwlak0
>>1
公明党の人気取り?
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:33:22.81ID:3rKCwlak0
>>525
年金の減額を立法措置で一時止めればいいだけと
渡邊哲也が言ってた

そしたら余計な経費かからんし
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:34:39.59ID:M1b5c40s0
日本政府のIQが低い
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:35:51.56ID:p3vJ9BFc0
通常の年金額に単純に単月の特別加算額としてやれば、大して経費はかからないのでは
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:40:56.35ID:FfwEvw5w0
年金を物価に合わせてスライドさせるよりずっと安上がり
おじいちゃんこの前5000円貰ったでしょ?で10年はごまかせる
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:47:35.33ID:/hcfE+uF0
創価が自腹で出せ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:53:46.94ID:himEpA/i0
ごwごwごwごせんえんwwwwww
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:55:19.68ID:s8b1xToH0
誰が配ったかを知らしめたいのよ
減税だと恩を売れない
年金上乗せだとそんなもんなんだで100%スルーされるし
まぁこの考え自体がゴミだが
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:55:34.24ID:f90fdtI60
キシダマネー
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:55:56.75ID:z4hqgV220
>>530
それでいいよな。わざわざ5000円という額面にこだわる必要無い。
まあ彼らが分かりやすい実積作りたいだけかなー。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:56:36.35ID:f90fdtI60
キッシーノマネーw
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:57:12.43ID:/hcfE+uF0
公明 子育てガー
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:57:20.36ID:aerGQVQj0
非正規と無職に支給しろ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 12:58:28.43ID:MtZJl/8W0
5000円w
5000万円の間違いちゃうんけ?w
それぐらいバーンと気前よく配れよバブル来るぞw
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:04:17.44ID:NtKwsOeJ0
5000円?
50万円の間違いじゃないのか?
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:05:28.16ID:PeXfE0Qv0
>>547
票の買収額としては妥当
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:21:05.39ID:jikto6Ac0
>>9
まさに若造どもが日本を駄目にしている。もっと働いてより多い税金を納税すれば政府は若造どもを無視できない。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:30:07.94ID:dXTOjfMJ0
この国は日本であってもう日本じゃない
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:32:33.62ID:dXshcmbq0
(´・ω・`)5000円配るのにどんだけ事務コストかけるのよ?
しょーもないから配んなくてよいでしょ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:34:46.74ID:jyLP5I+c0
>>552
50000円にしたら良いかと
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:35:31.59ID:M4lFQTFj0
5千円?給付するなら5万ぐらいだろ
5千円なんて馬鹿にするなって怒りや反感でマイナスになると思うのだが
こういう時は公明党に頑張ってほしい、一律10万給付の時はすごく頼りになった
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:36:24.59ID:iPDwT83v0
50000円の間違いではないか?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:36:34.47ID:lBeaPrFG0
財源は湧いてくる自公政権
公明党がクズすぎる
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:39:47.70ID:Y3O1TqMk0
>>アベノマスクの「二の舞」に?
どうなったら、そんな話になるんだよ?馬鹿か?こいつらは
さっさとマスゴミ、情報媒体から活動角も追い出せ。スパイ防止法を作れよ
うぜえっつの
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:40:45.05ID:9mHdq/z80
事務手続き受注した企業以外大したメリット無い
誰が考えてもアホみたいな政策採用したのって、岸田になってから初めてかな
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:58:11.24ID:QNaiRYos0
同じ党内からも5万は出さなきゃ効果ないって声もあるようだし
やった感出す為のせこい給付ってバレバレ過ぎ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 14:32:41.12ID:PEGmyO/K0
若年層が自民にせっせと投票するからこうなるんだよ
すべて自民に入れる若年層のせい
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:03:37.20ID:UCyfHHU10
一人あたり5000円出すとしても一人あたりのコストが数百円もかかるんだろ
どれだけ金の無駄使いか
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:22:37.26ID:fbG2ty5+0
若いのが選挙行かないから
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:31:04.22ID:rt/IX/ut0
マイナポイントにすれば事務手数料とやらがまるまる浮くんだよね
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:49:13.20ID:fdlWeXBE0
5000円程度配ってどうなるの?
公明党とかが、給付金配ったのは公明党ですとか、選挙で自慢するだけだろ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:29:47.70ID:zU6ud3Q70
バラマキしか考えてない
総理交代したら?
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:33:14.33ID:n5dW8Ex50
外国人留学生には1人10万配るくせにマスゴミはスルーw
マスクは叩くのに外国人留学生10万バラマキは
何も言わないスパイマスゴミ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 18:20:31.81ID:a9DWPBYG0
くだらない
どうせなら一万人に一人、5000万円が当たるマイナンバーガチャにしろ
当然、カードを持ってる奴でPCかスマホでエントリー必須なw
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 18:40:59.33ID:rBvDduSe0
こりゃ若者が自民党支持しないわけだ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 23:49:37.67ID:4Kwioben0
>>566
すでに現金を配ってる人に上乗せするだけなのでほとんど経費がかからない

一律給付ではなく上乗せ給付にするという理由の一つがこれ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 02:03:06.07ID:ZX88PeNZ0
創価が費用出せ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 02:24:23.03ID:YmWnt3ly0
ワープアはどうなるの?
死ねってこと?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:18:17.61ID:0/2rSsEu0
ちなみに俺はアルバイト先のパートのおばちゃんと不倫したことがある
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:23:37.83ID:I6nVyo6D0
消費税減税しかないだろ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:26:45.52ID:7dA/D6ed0
住民税非課税世帯に5000円でOK。
生活保護には支給なし。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 09:35:19.19ID:UouQTIpt0
五千円配るのに人件費すごい掛かるみたいだけど
年金支給額に上乗せなら
人権費いらないだろ?
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:12:46.16ID:XGBz+NcG0
ヒキコモリ学会員て公明に何も言えないのな
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:21:10.44ID:Arr0zb/10
5000円支給で、文書作成・郵送・チェックの人件費・振込手数料で
1件当たり2000円位コストかかりそう
最初から年金を減額しなければいいのでは?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:22:15.11ID:GzGeQvvq0
投票したらもれなくその場で5000円支給でいいよ。
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:23:26.27ID:rVuDk0ED0
>>587
そもそもコロナで収入変わるわけじゃないんだから必要ないよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:50:49.02ID:bmu8o+Gm0
検討使の岸田はコレで選挙の票が取れると思っているのか?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:21:35.19ID:VQoHyLpK0
5000円配るのにいくら経費がかかるんだい?
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:23:10.29ID:8Bs7r7JP0
最低でも国民全員に10万円やろアヘのクソボケ殺すぞ!
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:25:09.96ID:8Bs7r7JP0
>>597
無能は自民党に投票し続けるガイジ有権者だわ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:29:06.15ID:p9RDRnkH0
老人はサヨク!若者は自民支持!とか言ってる馬鹿がたまにいるけど
そうじゃないってことがわかっただろ?
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:56:39.38ID:68Hk7KAq0
65歳以上の社会保障は、65歳以上から徴収する分で賄えよ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:15:12.61ID:aXsXjNPz0
アベノマスクのおかげで感染が抑えられていると思う
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 17:38:02.82ID:Zcm1I6fB0
創価主義を猛省しろ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:38:34.27ID:R1a7Rso00
5000円配るのに、ひとりあたり2500円の配布経費がかかるんだそうだ
またもや電通その他、自民党のお友だち大もうけ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:20:47.84ID:G0COrRL60
給付してくれ。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:10:55.53ID:x7M+GW5H0
創価ダンマリ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:45:23.99ID:2DI26+/K
5000ウォンってなっめんな!

インド人になって岸田の家に
「5兆円よこせ」 デモをしてくるわwww
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 20:16:38.55ID:6phFJI6A0
老人から楽天ウクライナ募金3000円頼まれたわ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 20:49:20.05ID:95/+HVFV0
選挙目当てなら
投票所にいって投票した帰りに出口で当日限り有効のお買い物券わたせばいいじゃん
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:00:26.69ID:YtgpPRLO0
公明党って山口 何年やってるの?
専制独裁・思考停止だろ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 02:20:07.77ID:9z4iU4GZ0
清掃の仕事をしていた80歳の方が、体を壊して働けなくなりました。妹とあわせて年金が月9万円しかないので行政の窓口に相談したら、「あなたは働くことに前向きじゃないから給付金は出せません」と言われました。
あまりに異常です。
行政を変え、誰もが安心して暮らせるように改める必要があります。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:48:42.70ID:Dn8vQBHP0
なぜ老害に配って、氷河期に配らない。  おかしいやろが、氷河期は採取されまくって来た世代なんやから氷河期に一律20マン配れボケ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 12:56:22.40ID:iav1GRu10
選挙前に爺婆が年金下げられた事に気がつくから
下げられた分をばら撒いてから選挙したいらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています