X



【生しいたけ】表示ルール見直しへ「菌 植えつけた場所が原産地」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/03/28(月) 22:40:56.57ID:ffE5f2SD9
海外で菌の植えつけが行われた生しいたけの「菌床」(きんしょう)を輸入し、国内で収穫したものを、国産として販売するケースが増え、「誤解を与える」という指摘が出ていることを受け、消費者庁は、菌を植えつけた場所を生しいたけの原産地として表示することを義務づけるよう新たにルールを見直す方針を固めたことがわかりました。

現在の国の食品表示のルールでは、きのこを含む農産物は、収穫された場所を原産地として表示することになっています。

ところが、しいたけの場合、「菌床」と呼ばれる木の粉などに菌を植えつけたものを海外から輸入して、育ったものを収穫し、国産として販売されるケースが増えていて、違反ではないものの誤解を招きやすいという指摘があがっています。

消費者庁は、おととし、ルールを一部改正し、菌を植えつけた場所もあわせて表示することが望ましいとしましたが、その後も海外で植えつけたことの表示がほとんどない状態が続いていて、消費者や生産者団体などから対策が不十分だという声が寄せられているということです。

このため、消費者庁は収穫した場所ではなく、菌を植えつけた場所を生しいたけの原産地として表示することを義務づけるよう、新たにルールを見直す方針を固めたことがわかりました。

ルールの見直しは今月中に行ない、消費者や生産者への周知を進めるとしています。

(続きはソースでお読みください)

NHK NEWS WEB
2022年3月28日 22時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220328/k10013556441000.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 00:30:05.13ID:2XXB/Qpe0
>>94
菌床だから原木じゃないよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 00:30:11.83ID:fhtoFpz80
>>97
これだからニワカは
福島産って表示されて売ってるやつは国内で唯一検査で安全確認されてる1番安全なやつだぞ?
福島以外の県は検査すらしてないし
ヤバい福島産のやつは福島産と書かずに売られてる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 00:30:42.59ID:dz1xoeOb0
俺なんか殆ど日本産を食べてないわ
鮭はチリ産
鯵はオランダ
豚はカナダ
牛は米国
鶏はブラジル
アスパラはメキシコ
かぼちゃはオーストラリア
もやしは中国
イチゴジャムはエジプト
ビスケットはマレーシア
日本産はほうれん草と小松菜と米くらい
餅すら何処のものなのか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 00:44:27.47ID:aLW+ljGo0
菌を植え付けた場所じゃなくて 
キノコを育てた所を原産地にしなよ
菌がくっついただけの木を輸入して国内で育て上げたなら国内産でいいだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 00:48:58.80ID:1lEb2TCI0
>>107
菌床植え付け場所

って日本語は難しいと思うわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 00:50:16.88ID:AZhiNNNT0
別に種菌植え付けるのなんて大した手間でもなんでもないから、
チャイナで作ったウッドケーキに日本で種植えて日本産とかいう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:02:00.31ID:acV3qT1f0
乾燥椎茸だけで言えば、
やっぱ百貨店の贈答品レベルが段違いでうまいな
高級スーパーで普通に売ってるヤツと比べても、完全にうまみが違う

実家が大分だから、親戚に送って貰うケースもあるけど、
りっぱすぎて鍋の出しとりに使うのが勿体ないレベル
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:04:08.50ID:3A9x2zJb0
新婚旅行国内にしないと日本国籍取れなくなるぞ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:05:21.76ID:1660C15o0
アサリ熊本県産は正しいってことだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:07:37.40ID:GMJMuqzN0
中国産
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:09:39.09ID:c2YIw2me0
>>1
じゃラブホテルが出生地だ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:18:30.75ID:d0OIMP8A0
>>114
子供の頃、大分からもらった生椎茸をバター焼きしてもらったら死ぬほど美味かった
死ぬほど美味かったのに、飽きるほど食いまくったら、翌日まったく受け付けなくなった
あれは椎茸中毒ではなかろうか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:36:10.61ID:1lEb2TCI0
>>121
それ手作りコンニャクの刺身で体験したわ
ある程度の量を食べると、お腹いっぱいじゃないのに飲み込むのを身体が拒否するの
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:36:38.19ID:dcbBYYAw0
また知らずに中国産食ってたのか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 02:08:37.77ID:68zYHltt0
だいたい岩手秋田大分静岡あたりの印象だけど
まともに自社で菌床作ってるとこなんてあんのか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 02:09:05.20ID:T6CnWZDz0
そもそもよそから買ったものに国内産地だと掲示していた事自体乞食行為
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 02:09:27.62ID:BO6maq6A0
>>125
2011年はホムセンの椎茸用原木が福島の木だったり色々やらかし発覚してたよ
田舎じゃ山の椚(植えてある)を切ってつくるけど
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 02:24:06.04ID:XcqIIreq0
原木栽培なら原木の産地、菌床栽培なら菌床のおが屑や米糠の産地じゃないとダメだろ。
フクシマ近辺の原木を九州に輸送して菌植えたら九州産、なんて詐欺だろ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 02:24:51.07ID:fzov7Uq70
産地偽装はルールだけ作っても、徹底的な取締りと罰則の適用無しには無くならない。
まあ公務員が自分の業務が増えるのが嫌で動かないのが一番の原因。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 04:51:49.12ID:zpjdxJHb0
ベトナムで収穫しても日本産か
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 04:58:07.95ID:I/2mPEy40
海外の種買って生産するのもダメなの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:18:33.27ID:QumE9wtx0
>>133
またずいぶんと懐かしいマンガを引っ張ってきたな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:45:58.35ID:AZhiNNNT0
ホームセンターでシイタケの木を買ってくるしかないのか
でも、あれ、除染フクシマの廃材かもしれないし
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:53:17.75ID:jRS6g+Vs0
菌を植えつける国によって劇的に味が変わるのか?茸の品質に影響するのは植えつける木と育成環境なんじゃないの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:23:47.09ID:SsAXMRdg0
>>146
アホくさ
心配ならガイガーカウンターで測れば済む事
木が心配なんだったら、食材全て心配だろう?w
ガイガーカウンター買っとけよwww
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:38:36.22ID:zxxUj1iQ0
  / 、_ノ   、_ノ \
 ///  <・>     <・> ヾヽ
(___________ノ
       (___)
      /  | ト、    誰
      /||川 ||O 殴 か
     O |   / |   っ
      |川 L_∧   て
      |    川| や
      ヽLLLLノ   ろ
      ∩ノ |    う
      ∪  ⊂⊃
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:47:50.15ID:3mJD5cRv0
稲に例えると
田植えする前の苗床を中国にアウトソーシングしたら
日本で田植えから収穫までやっても
中国産米になるって言うぐらいの暴挙だけどな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:58:02.94ID:FfIMpGKD0
「国産」と「純国産」で区別すれば

と思ったけど、余計にややこしくなるか
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 08:22:33.03ID:NA5oCK5O0
>>146
地図的には福島原発のある場所から福島市と仙台市では大きく距離が違わない件についてどう思う?
これは誰も指摘しない欺瞞
しかも風向きとかを考えると…
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 08:53:02.20ID:DaceFy580
お布団しいたっけ…
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 08:54:04.42ID:PiUTw5zq0
アサリの悲劇、再び
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:56:44.13ID:IrwJBpgF0
熊本のアサリ偽装があったからか、ようやく重い腰上げ始めたのかな
この感じで他の食品も、抜け穴的表示基準をきっちりさせてほしい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:48:39.43ID:7h/GNoY90
>>135
いつもの自己責任論は?
食ってもわからないくせに、証拠も示されていない
業者の勝手な国産表示をありがたがる消費者がバカなんじゃん
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:00:22.65ID:HrbP5ZaQ0
日本国内で菌を植え付けて中国に輸出、中国で生育させて日本に逆輸入すれば立派な日本産?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:08:28.82ID:FfIMpGKD0
しいたけが話題になっているこの機に、タキオ再評価の予感
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:12:18.65ID:N0aiNbPM0
そういえば干ししいたけも全く値段が違うな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:15:17.66ID:L0fK/YTK0
俺のきのこは純国産
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 07:18:24.77ID:akyNZosy0
香り松茸
味椎茸
もらった丹波産の椎茸を鍋にして友人と食ってたら
「この椎茸みたいなの、美味いんだけどなんていうキノコ?」と言われた
店で売ってる椎茸はまあ仕方ないよね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:27.49ID:m97blMaA0
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ
79944.52372666755
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:34:35.09ID:RJmrEp1z0
偏.差値60いかの高校から難関国立大学に進学したとしても、知的障害持ちの低学歴だという事実は変わらない
24629.919782795307
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:34:35.80ID:RJmrEp1z0
偏.差値60いかの高校から難関国立大学に進学したとしても、知的障害持ちの低学歴だという事実は変わらない
59115.17784985063
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:36:01.17ID:+bruA46B0
隙あらばズルするのが日本人。リメンバーパールハーバー
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:17:48.64ID:wKYEw5cX0
偏.差値60いかの底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:17:52.09ID:/2i9JdzK0
日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学の入試は障害者同士の潰し合い
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:17:53.63ID:/2i9JdzK0
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:26:14.69ID:EYFTFji00
偏.差値60いかの高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:26:15.42ID:EYFTFji00
文系のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:26:16.43ID:EYFTFji00
高校の偏差.値と社会の評価対応表
偏差.値71以上 文句なしのエリート
偏差.値66から70 凡人
偏差.値61から65 知的障害者予備軍
偏.差値60いか 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:43:30.41ID:ppIlmxpH0
偏.差値60いかの知恵遅れ高校にしか入学できなかったゴミに人権などないからなwww
底辺高校出身のゴミは死んだほうが社会のためだぞ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:57.89ID:zUsb7+VM0
偏.差値60いかの高校にはキチガイな上に知的障害のある奴しかいないからなwww
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:58:02.18ID:PVwZZRp20
文系のゴミは理系様に逆らうなよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:58:02.91ID:PVwZZRp20
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差.値60超えの学科しかない健全な高校
偏.差値60いかの学科と偏差.値60超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏.差値60いかの学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:01:41.48ID:tNyrUi5e0
偏.差値60いかの底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:45:28.37ID:7HHKp8GO0
日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学の入試は障害者同士の潰し合い
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:46:11.54ID:bPrZ7tGs0
偏.差値60いかの高校から難関国立大学に進学したとしても、知的障害持ちの低学歴だという事実は変わらない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:46:13.34ID:bPrZ7tGs0
偏.差値60いかの高校にはキチガイな上に知的障害のある奴しかいないからなwww
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:55:58.87ID:7c9uXZCC0
文系のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:57:56.94ID:xnsof0G50
どうせ干し椎茸の抜け道があるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況