中国だって南下政策をして東南アジア併合するとは
中国人向けにアナウンスしているが
台湾有事や沖縄有事とかはまずあり得ないからね

砂漠化や水不足のために
漢民族の生存圏確保目当てで南下政策をするだけだしね
アフガニスタンを欲しがっているのも
ここが西側の勢力圏になると中国西部が英米の戦闘機に爆撃される危険があるからね
ミャンマーで内乱を起こさせたのも
ベンガル湾を手に入れて
有事の際の英米のエネルギー封鎖政策を破綻させるためだし

まぁ、ごく合理的な国だから中国の暴走というのは懸念する必要がない
ロシアはキチガイなので常に警戒が必要だけどね
ただウクライナも同じくらいのキチガイだから肩入れはやめておけよ
どっちもろくな国じゃないからな