X



【広島】まさか!?オオサンショウウオが平和公園で発見される・・・国の特別天然記念物が都会の真ん中に [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2022/04/06(水) 12:48:23.07ID:8sp/Db319
原爆ドームを後ろに背負う茶色い大きな生き物。
この写真を安佐動物公園に確認してもらったところ、特別天然記念物のオオサンショウウオだと判断した。5日昼すぎ、近くで花見をしていた家族連れが撮影した。

■撮影した人
「本当に陸の近く、そばまで寄ってた。(水の中を)ちょこちょこと歩いて隅に行こうとしていた。子供たちも私と同じく動物大好きなので興奮してた。こんなとこで見られるなんて」

安佐動物公園によるとオオサンショウウオは太田川流域に生息しており水かさが増したときなど、
まれに流されることがあるそうだ。淡水域に生息する生き物のため海に近い河口付近にいることに驚いたという。

オオサンショウウオは川べりに5分程度姿を見せたあと水中に潜って見えなくなったという。

■撮影した人」
「かわいい。平べったくて進むスピードもゆっくりなのがすごくかわいいなと思った」

オオサンショウウオは文化財保護法に守られており触ることはできない。

さらに安佐動物公園によると歯がのこぎり状で噛まれると危険なので手を触れないよう注意してほしいという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00f6f4a61d8c5682ac1909c3a4fd66e8501bc052
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbd82a7191856a87fbd3759338df796d0c350ac8


原爆ドームの近くに現れたオオサンショウウオ=5日午後1時22分、広島市中区
https://pbs.twimg.com/media/FPjf-klaUAAx-VD.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:49:40.65ID:w/erKczm0
>>1
謎アーチの目の前横切った訳では無いのな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:50:02.64ID:QxDj6UWI0
放射能😰
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:50:37.94ID:ajIzqA3S0
100万都市なんだから広義の都会で良いだろ鬱陶しい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:50:59.49ID:fUXqU0Uf0
俺の股間のオオサンショウウオもピチピチしてるぜw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:52:49.17ID:1vriFB870
平和公園には緑も多く
田舎みたいなところ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:52:52.06ID:asbmo0Ur0
原爆ドーム入れて撮ってるのが上手い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:53:26.01ID:Yw3gc4Cv0
どうせ外来種のチュウゴクオオサンショウウオかその交雑種じゃないの
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:53:48.11ID:qi2/EPVp0
>>4
公平に見て、東京都の23区でも広島市より田舎な区はそこそこある。
どちらも実際に住んだから断言できる。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:54:06.09ID:v8SXfWZu0
オオサンショウウオはおまえらみたいな欠陥生物だからそりゃ滅ぶわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:55:38.31ID:+QodyKHL0
中国地方の大きな川には全部いるイメージ
用水路で捕まえちゃって数年ごとに逮捕者が出る

大都会おかや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:56:00.75ID:w/erKczm0
>>1
水が泡立ってきったねーな
(穢土湾よりキレイだって?そりゃそうだ)
まあハンザキ言う位だから多少汚くても問題ないんだろうが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:56:51.53ID:jD1aHpR30
後のゴジラである
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:57:20.30ID:TiPaB1lo0
この川の上流は水キレイなん?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:59:00.83ID:ES2KizF40
放射能ってすぐになくなるんじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:59:49.79ID:FwO0FJ9N0
>>1
それツチノコやん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:01:51.16ID:Iat/91/J0
メダカとかフナが放射能で進化を促進させられたんじゃね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:02:46.20ID:9Fl1BuAX0
>>38
おまえどんな秘境に住んでんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:03:13.46ID:EYISUrW60
オオサンショウウオはウオでも中国産じゃないだろうな?京都は中国産が殖えすぎて日本国有のオオサンショウウオと分けて育ててるってテレビでやってた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:04:38.76ID:qOFoEL+90
大都会岡山>>都会広島>>>超えられない壁>>>東京23区
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:06:07.68ID:RIJZVc8C0
よく分からんが現広島市長または知事は有能なん?または土建屋ひいき?

西広島駅建て替え
広電宮島口の大改修移転
広島駅ビル大規模リニューアル
50年ぶりの市電ルート変更・新規敷設
50階クラスの高層マンション・ホテル乱立
広島の西風新都アクセス計画
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:06:14.27ID:itnDfXlf0
広島は新幹線走ってるから都会
ミニ新幹線が走ってるところは田舎
分かったか?
山形と秋田は田舎
田舎モノのマットと畠山は一度広島見てこい!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:09:33.76ID:8BAE5v8P0
コイツ、川底に沈んだ
被爆者の遺体を食べてないか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:10:33.48ID:FXNRs/Lb0
たぶん雨で流されて来たんだろうけど、この場所だと長生き出来そうにないね
保護して上流に返してやってほしいな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:11:45.08ID:Eog0jZF+0
平和公園はブラジルのアマゾンと並ぶ秘境の地だからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:12:13.09ID:We5wKOna0
ラッドアカハラ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:12:46.19ID:/GQxAyzK0
>>25 おれもそう思う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:13:15.14ID:Eog0jZF+0
つか、平和公園の池かと思ったら
元安川じゃねえかよ

上流から流されたんだろ、保護しとけっての
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:14:01.05ID:otFU1F3Z0
なんの前触れ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:15:46.78ID:K4OwVmtT0
オオサンショウウオの平吉くんか
懐かしい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:16:05.72ID:Yh2m6Yoe0
都会?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:17:03.52ID:jCgEbuhU0
>>4
> 都民「広島市が都会?」

広島市民「まあ隠してた訳じゃないんだけど、公的に認められちゃったら仕方ないよねぇ(ドヤ顔」
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:18:46.61ID:wMvHbLex0
>>1
SNSで見かけて完全に合成だとおもってたわw
だっていつもそんなとこにいなかったし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:18:56.73ID:bxFQaWlG0
いまだに放射能煽りなんだな広島って
野球ファンはカープファンの事を
ケロイドって呼んでるんだよな
なんか引くわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:19:34.90ID:icO/sywK0
悪魔の手毬唄
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:19:47.51ID:uIq1Jy+R0
国内種なら特別天然記念物だからもちろん食えないし捕っちゃいけない。でも中国からの外来種やそれとの交雑種は食っても犯罪ではないそうだ。食うなら在来種ではないことをdna鑑定した上で食おうな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:20:12.86ID:wMvHbLex0
>>61
くそでかいじゃねーか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:20:28.49ID:vxgrWiZP0
凄い水綺麗だな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:20:45.33ID:wMvHbLex0
>>16
いや全くの田舎だが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:20:54.60ID:wMvHbLex0
>>16
いや全くの田舎だが
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:22:34.40ID:wMvHbLex0
>>109
在来種だった場合許可なくDNA鑑定のために採取する時点で違法なわけだが
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:23:47.85ID:pwtmKLzD0
あーそれ俺はなしたんや
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:24:33.94ID:WTJoYWCD0
深く潜ると下の方は海水で塩分が濃いから死んでしまう。
安佐動物公園のある中流域あたりまで遡れば大丈夫。
あの動物園は昔からオオサンショウウオの飼育で有名。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:26:24.79ID:6FjdBbq/0
>>1
進化の途中だったのに邪魔するな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:26:58.82ID:A17zaVqu0
>>7
うまいらしい。広島の山の方では「ハンザキ」といって、大変うまいものとされている。
ちなみに「ハンザキ」というのは、半分に割いても生きていることからついた名だそうな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:29:34.86ID:5Pn0tExc0
オオサンショウウオは
京都の鴨川で
2回ぐらい見たことあるな

想像してたよりデカいんだよな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:29:37.83ID:jH4NOh5I0
>>67
地方都市はいま頑張らないと今後の東京一極集中の波に抗えなくなるからね
広島もそれで急速に整備開発を進めてる
最近の開発計画は福岡や神戸よりも規模が上
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:32:11.48ID:9DiZDvOb0
京都市内にもゴロゴロいるよね、オオサンショウウオ・・・鴨川などに
京都水族館の主役でもあるし

京都と広島、どっちが都会?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:32:38.32ID:gZRsVb040
>>94
広島は山の中にある都会
自然と都会が共存してる感じで個人的には良いところだと思う
東京大阪だと小さな山は森林伐採してアスファルトだから
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:36:05.19ID:531vi9160
>>126
それはツチノコっぽい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:38:46.96ID:siKJKONR0
焼いて食べると山椒の香りがするらしい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:42:57.58ID:gcHSZEP/0
俺も都市部の用水路で2回ほど見かけたことあるな
いるところにはいるから別に珍しくはないだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:44:55.59ID:ycNHPfyb0
都心=東京都の中心と思ってる人多そう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:48:32.11ID:SnC6r0DN0
>>103
つまり一般人は知りもしない法律で警察や国家権力は自分ら邪魔な奴を
いくらでも好き放題に逮捕し刑務所にぶち込められるって事でつね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:48:34.28ID:S1yuthCX0
>>56
京都府内の川で既に問題になってる
中国産やその交雑種は積極的に動き回って他の魚を食い荒らす
まるで中国人そのもの

中国の生き物は人間も含めて征服欲が強過ぎる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:48:51.05ID:YaNeijjA0
>>7
普段鰻にかけるのがショウサンショウウオの削り節
オオサンショウウオは似たような味だがやや大味と言われている
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:50:07.14ID:hGwdRbCz0
某議員「それは放射能で巨大化したオタマジャクシです」
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:54:32.60ID:UgMYoZR10
ずんぐりむっくりして可愛く見えるけど水族館で飼われてるやつの餌やりとか見たらでかい鶏肉をすげー勢いでバクバク食ってたな
幼児とか手出したら噛み殺されかねんぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:59:17.51ID:b0Pp/4EK0
広島県出身

井伏鱒二
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:01:44.38ID:TrcRLDiH0
このあたり、夏は地獄の暑さ
日陰がほっせえ木陰くらいしか無い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:07:36.15ID:B9Tpp7260
水の汚染と食料用の乱獲が原因で減ったんだっけ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:09:54.22ID:nKc/3xY50
>>103
昨年末にデリヘル呼んだら16歳で警察に48時間絞られた
俺「お店のHPに18歳って書いてありますよね」
刑事「今回は不起訴だけど神奈川県警だったらこれで済まないからね」
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:11:03.89ID:55eY0R8h0
>>1
>都会

広島のどこにありますけ?
0176名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 14:14:53.59ID:NYOEyB7f0
おおつ!! 山椒? うおっ!!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:15:41.28ID:ApHiPqnr0
俺の股間のオオサンショウウオも暴れてるぜ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:18:55.65ID:tOGuz8pc0
年寄り世代だとオオサンショウウオって珍しくもないみたいね
焼いて食ってたって言ってたし邪魔だから殺してたとも言ってた
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:22:22.64ID:i+yKGPdp0
おいおい、中国人に食われない?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:23:10.14ID:pqSescIv0
>>54
残念ながら中国産も全滅危惧種だから駆除はできないんだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:24:00.88ID:pQy9wuZ60
ここ川じゃなくてもう海だぞ干満差2メートルくらいある場所
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:27:40.67ID:SMa8FoR50
フクイチの放射線で巨大化したオタマジャクシ!

これがカエルになったら赤ん坊ぐらい飲み込む!

の彼は元気かなw

教育って大事だよね、と改めて思った
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:28:59.68ID:bABBKefj0
>>54
>>183
和歌山県だか三重県で駆除(というか中国ものの捕獲)してるところが
一杯すぎてどうしようもないって言ってたな
殺せないし離すと交雑するからって
さらに中国産も地域によって違うから安易に中国にもっていくのも問題がある
もうほっとけって感じだ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:30:25.49ID:i+yKGPdp0
中国産のオオサンショウウオっているんだな
誰だよ、もちこんだの
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:30:50.40ID:UFylvW070
つげ義春
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:31:42.98ID:y0qU3FqX0
>>189
なんて言うか分からない脳ミソはしょうがないにしても、
虫じゃないんだから幼虫じゃなくて幼生と呼ぶくらいの知性はないのかなこいつ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:39:30.26ID:nVAkIGkz0
中国地方では米子 松江 岡山 倉敷 広島 福山 下関 宇部 徳山 岩国が都会です
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:46:39.98ID:aWy8slLB0
広島の川ってはだしのゲンのトラウマが
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:49:04.68ID:/fihSJxB0
>>29
>>4
>公平に見て、東京都の23区でも広島市より田舎な区はそこそこある。
>どちらも実際に住んだから断言できる。

わかる
東京はそもそも大部分が都会的ではない街
駅前に小さな商店街しかない住宅地が無数にある街
それが都会なんだろ、というのは違うと思ってる
やはり都会らしさがないと都会とは呼びたくない
都会らしさとは繁華街やオフィス街の大きな街
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:52:18.40ID:b1woHWLn0
デカすぎ
よく育ったもんだな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:02:26.34ID:EEaTGqWn0
「国の」ってどうして日本種だとわかったの?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:10:41.80ID:Rd00AC4g0
ぶっちゃけ横浜より広島のほうが都会
最大風速ではね
広島は一部だけすごい都会でそれが小さいだけ
横浜駅周辺より都会だよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:13:17.56ID:2mgA3/8x0
いや、実はショッカー怪人ザンジオーの変身した姿なのだ.....

ワケ無い。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:15:09.93ID:kswrQSOz0
ピカじゃ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:24:58.85ID:pK49y3R60
>>2
東京大阪から見たら広島は田舎かもしれないけど、神戸以西の
都市では、広島は人口2位で
神戸以西のほとんどの都市から
見たら、都会に見えるかも

広島市周辺で広島市の半分以上の人口ある都市て、岡山市、福岡県の政令指定都市の2つくらいしかないし、九州全体を含めても熊本市くらいしかないのでは?

まあ、広島はなんちゃって都会かもしれないけど、通勤ラッシュ、交通渋滞とかも、都会より
マシな面もあって、それこそ住めば都かもねw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:27:43.66ID:9gM6HPeX0
オリックスの株主優待のぬいぐるみを誰かが落とした可能性
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:28:14.52ID:7KUV3cbK0
山椒魚は悲しんだ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:28:21.22ID:ydX8bfDK0
オリックスの優待で、勢いでオオサンショウウオのぬいぐるみもらったけど、扱いに困ってる
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:29:13.30ID:yjIAOxK60
都会?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:30:16.43ID:gOZusfmC0
平和公園は広いしな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:31:39.63ID:gAf8o0UE0
美味しいんですよね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:33:15.25ID:Awuz/Cdi0
>>1
良い写真だなあ
オオサンショウウオ独特のユーモラスな感じと、背景の原爆ドームのコラボと言う、このシュールさよ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:33:43.69ID:d+AhBmW80
ゴルゴムの仕業かもしれない・・・正体はオオサンショウウオ怪人であった
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:34:04.06ID:pK49y3R60
関西出身の広島大学の先輩で神戸で就職した人が、神戸は一見
オシャレなイメージあるけど、
中心地の近所の住宅地にイノシシだのサルだのがいる所もあるて言ってたの思い出したw

その人いわく、広島にも↑みたいな所もあるかもしれないけど
広島市の中心部周辺の住宅地には多分そんなにないだろて言ってたw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:34:13.68ID:tDkP1Ced0
>>4
広島は可住面積が少ないのだよね、だから平地に建物が密集してる
家賃や地価も地方都市にしては高いと聞いたわ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:49:30.87ID:T6dDeDuV0
>>4
広島は普通のとかい
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:02:32.32ID:h3CrgAFJ0
広島は都会じゃないw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:06:19.38ID:3ccpx8zN0
ハンザキ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:17:46.47ID:hcdYqwyL0
JR岡山駅のまわりとかも都会の雰囲気だから
広島は普通に都会だろ。

東京都港区芝3丁目に住んでたことがあるけど、
地下鉄の駅があったり東京タワーが近いのを除けば
東京の都市部も広島や岡山の中心部と変わらんだろ?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:18:01.25ID:zkUFVnfK0
広島って風光明媚で憧れるわ
釣りも行ける、スキー場も一時間ありゃ行ける、球団もある、適度に都会、断層が走ってない、新幹線もある、首都圏より色んなところで並ばない
こんなええとこないやろ、しいて悪いところ言うと人間が怖いくらい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:25:35.53ID:tDkP1Ced0
>>257
土砂崩れによる災害は定期的にあるみたい
安全に住める場所選べば大丈夫だけど、少ない
瀬戸内海だから津波の被害とかは無さそうだけど…割と低地多いのよね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:26:37.88ID:T4kVRHvZ0
良いニュースやね。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:29:46.65ID:KhO+N0iO0
良い構図の写真だな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:37:16.31ID:dqd16aPe0
>>1
7大都市圏で地下鉄が無いのは広島だけ
これ豆知識な
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:38:41.11ID:Y2SWWiW10
広島ってどんだけカッペなんだよwwwwww
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:42:28.21ID:fO96KjIb0
広島が都会...
まあ岡山が大都会って言われるくらいだから、まあそうなのかもな。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:42:35.03ID:1wRn85D20
オオサンショウウオは全く蚊帳の外のスレで草
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:42:54.38ID:HueTQJHW0
オオサンショウウオもネトウヨに怒り心頭なんだよ

核保有論とか言い出すからさ

見よこの原爆ドームを!これが何かわかるか!
ネトウヨ!とな

このオオサンショウウオは9条を忘れるなとメッセージを送ってるんだよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:43:06.25ID:+QodyKHL0
兵庫とかは大雨の後
子供たちが流されてきたオオサンショウウオを捕まえて
上流に戻す事をやってるけど
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:43:49.38ID:aNiJvuIn0
いいやん都市の中の天然記念物
大切にして欲しいわ
スペインのセビリアとか都市圏150万人だが
街の中心流れる川に野生のペリカンの群れとかいて
素敵だったぞ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:45:16.03ID:/WKxxFXD0
広島が都会というのに突っかかってる頭悪いのは置いといて
確かにオオサンショウウオがこんな下流で生息してるのは違和感ある
誰かに放流されたのかもしれん早く保護してやらんと死ぬぞ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:46:48.14ID:2ZjKYEwZ0
>>251
昔、ナイトスクープで、「箕面のドブ川でオオサンショウウオを見たが、誰も信じてくれない。調査してください」って依頼があって、海遊館だかの専門家と調査。
専門家は汚いドブ川を見て「こんなところにはいないでしょう」と言ってたのに、夜になった途端オオサンショウウオ登場w
一番興奮してたのがその専門家さん。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:47:34.89ID:vw+CElnC0
>>267
広島って北九州レベルなんやね(笑)
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:48:37.83ID:xBPziF6r0
>>267
ケロイド雑魚すぎワロタwwwwwwwww
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:50:31.48ID:ZzHYKXY1O
コロップの栓が外れたのか
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:55:44.94ID:RMx8up+30
またバサーが放流したんか!
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:57:36.30ID:bDHRNdxn0
>>7
ウシガエルは美味いけど逃げ足速すぎ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:27.61ID:yAD3bdHk0
しかし、平和公園のあたりじゃ海に近いから満潮の時は橋ギリギリまで水面が上がってほぼ海水だぞ
サンショウウオには厳しすぎる環境や
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:07:29.50ID:rqFZwRYC0
広島の都会
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:12:08.20ID:B9f6fjaa0
ベトコンでYouTubeやってる馬鹿が、
日本カモシカやオオサンショウウオを捕獲して惨殺して食ってるそうだ
ベトコンを逮捕するか殺すかしろや!
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:58.69ID:Dh0IprGz0
黒い雨つながりか
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:23:11.03ID:DRIGQuXF0
>>255
都会っ子は都会かどうかなんてイチイチ思わない、それが普通だから
田舎もんほど都会かどうか比べたがるもんだよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:30:59.99ID:Vztt/m9I0
上流の方に普通にいるイメージ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:39:24.75ID:B0Cd1NaB0
食えるんだっけ?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:45:38.98ID:83ziO09D0
>>240
去年の秋に熊が出て捕り物になったよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:48:46.88ID:6uAKmCAi0
>>303
前にテレビで見たなあ。中国で鍋にそのままいれてゆがいていたよ、生きたまま。可哀想だったなあ。せめて息のね止めてからにして欲しいわ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:53:13.10ID:5y0RUK010
>かわいい。平べったくて進むスピードもゆっくりなのがすごくかわいいなと思った

オオサンショウウオはデカいし気味悪がられそうなのによくかわいいと言われるな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:53:52.15ID:6Z0VFv810
>>1
安佐北くらいから流されてきたんだろうけど汽水域でも生きられんの?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:55:25.34ID:d7tieyLg0
これウオと言ってるけど自分の知ってるウオと違う。
背びれとか胸びれないし代わりに手足あるし
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:58:17.52ID:wif/KTL80
金田一耕助の何かの作品でオオサンショウウオは食べると精がつくって書いてあったの思い出す
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:25:32.34ID:b0l53FBu0
これは本物の国産オオサンショウオっぽいね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:41:46.05ID:R09K4Wko0
>>130
桂川の渡月橋辺りにもうじゃうじゃ居るな
大水の後に河原を歩けば水溜まりに取り残された個体や干上がって死んだ個体が見れる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:24.23ID:MTN3guve0
>>4
仙台民だけど広島駅周辺の都会っぷりを見てたまげたわ
お店の人や駅員さんが穏やかで優しかった
人間の質は西日本一ではないかな
逆に尾道は酷すぎ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:42.73ID:Gbg9OpYG0
>>1
放射能で汚染された地でも生きれるんだな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:26.36ID:6ipwzhTZ0
このハンザキとかカミツキガメとかウツボとか
見た目エグくて触ると危険だけど、食べてみると非常に旨いって言われているゲテモノって凄く気になる
正直食べたい
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:42.83ID:KK1LZ+VS0
海産の両生類って居ないから、こいつはもしかしたらこれから海洋進出を企む進化の過程にあるのかもしれない。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:41.78ID:Ja/jE/G00
触るのもだめなんだよな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:35.12ID:zKC9DAoq0
どうせチュウゴクオオサンショウウオなんじゃないの
日本のオオサンショウウオより凶暴で繁殖力も高い
日本のオオサンショウウオとは見た目では区別できないそうだし
http://blog-imgs-23.fc2.com/y/o/u/youdo/2007-02-17asahi.jpg
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:55:36.50ID:vNrnjF1+0
やっと岩屋から出られたぜ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:56:17.80ID:IK8pXw9t0
破局噴火のまえちょう
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:57:10.89ID:a9LV5YB+0
ほーら、ここにもオオサンショウウオがー
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:58:08.53ID:pi7QtCKQ0
オオサンショウウオさんが、ひと言↓
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:00:50.73ID:yjMel4bT0
スピード

(笑)
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:01:27.82ID:gCzYEWCp0
>>333
中国は中国で交雑とか問題になってるんだよな
もうどうしようもないよ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:06:13.11ID:nmq/WYVC0
>>29 牧場や畑がある練馬区をディスってんじゃねえぞ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:15:29.10ID:/6QerX270
>>236
福岡と広島じゃ かなり差がある(´・ω・`)
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:33:55.12ID:fwbSJu7H0
オオサンショウウオではしゃげる人がうらやましいわ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:36:12.46ID:MX42Oc8v0
>>329
ウツボなら入手のハードルは低い。
でも取り寄せとかじゃなく、現地で食うべきだろね。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:41:44.88ID:ru3OQagu0
どこにでもいそうなノーマルのサンショウウオなら田舎育ちなのでガキの頃に山の沢などでたくさん見たけどオオサンショウオは見たことないから関西方面の人が羨ましい
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:44:52.21ID:kjsoOkrt0
このオオサンショウウオは大海に出てみたかったんだろうな。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:46:34.60ID:kjsoOkrt0
数年前に大雨で流されたオオサンショウウオから
都会に行ってみたぜってな話を聞いてふらり行ってみたくなったんだろうよ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:46:53.28ID:b8eUCIcs0
中国からの外来種じゃないの。
最近増えてるらしいけど。
0366佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2022/04/06(水) 21:56:54.73ID:XZ6giRub0
>オオサンショウウオは文化財保護法に守られており触ることはできない。
勝手に家の中に入ってきたら、どうすれば良いのか?
寝ている間に布団の中に入ってきた場合は?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:44:17.28ID:znGj64kA0
>>61
それ、長すぎるやろ!
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:28:00.63ID:yW/hkL1M0
( ;^ω^ )鳥取ならその辺の用水路に普通におる
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:37:20.42ID:yW/hkL1M0
>>325
( ;^ω^ )尾道あかんのか
しまなみ海道渡ってみたいんやけど
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:37:24.05ID:izRGIOzu0
残留放射能で手足が生えた奇形のナマズじゃないのか?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:52:16.52ID:9tydbCIF0
>>4
広島市の中心部は都会だよ
都民だけどそう思う
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:55:09.20ID:2rdlnu1u0
>>29
広島なんて僻地にあるど田舎だよ
誰も行きたく無いし住みたく無いと思う
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:56:23.63ID:5OR+PxmJ0
半島系なら駆逐しないと
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:57:11.62ID:9DiZDvOb0
>>4
千代田区生まれだけど、転勤で広島市含む西日本5都市ほど住んでみた感じで
広島市は十分都会だと思う
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:59:37.79ID:gaucnH+V0
>>381
大阪や名古屋と並ぶレベルのとこあるよね
東京23区のうちの9割よりは完全に都会度で上
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:04:23.18ID:P645RLTz0
>>322
傍から見たら区別つかないからね
どっちも東京人で一緒くたにされるよそりゃ
嫌なら「俺は生粋都民」腕章でも巻きなさい
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:05:58.01ID:F7/rrAWG0
小学2年の秋、台風の次の日に理科の授業で川の生き物調査で近くの河川に行った。
オオサンショウウオが見つかった。
クラスの男子みんなで網に捕獲、学校まで運ぼうとしたがとにかく重く、網を食い破る。
応援に来た先生たちが網を取り換えながら、途中で側溝に逃げ込まれたりもしながら、なんとか学校に持ち帰り、デカい水槽に納めた。
後日、水族館の人が引き取って行った。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:07:04.60ID:AbWjdRAv0
広島の長所
・中心部は賑やか
・昼間は大都会と遜色ない
・沿海部の魚は美味しい
・女の子は気さく
・カープがある

広島の欠点
・一歩街から出るとクソ田舎
・20時以降急速に店が閉まっていく
・遠洋部の魚は美味しくない
・女の子が芋
・カープがある
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:56:08.33ID:td3999390
>>387
特別天然記念物てことを先生以下皆して知らなかったってオチかw
それにニュース中の解説にもあるとおり網を食い破るほど歯が鋭く危ないんだななんだな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:58:19.41ID:JaY2nMoo0
ベトコンでYouTubeやってる馬鹿が、
日本カモシカやオオサンショウウオを捕獲して惨殺して食ってるそうだ
ベトコンを逮捕するか殺すかしろや!
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 03:27:50.56ID:A6laQ5ZV0
>>25
それ思った
見た目で分かるもんなの?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 03:54:08.63ID:Ity4QPoT0
どうせ中国産の養殖逃亡組やろ
あれは特別天然記念物やないで
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 03:56:13.88ID:Ity4QPoT0
>>393
DNA鑑定する京都のも半分は中国産やで
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:04:15.06ID:NAM2WgAB0
話の本筋と関係ないところで発狂してるのは
岡山都民?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:11:27.24ID:FDhAnoVL0
>>1
ハンサギを虐待したり、食っちゃう田舎者がいるんで、周知警告してるんだろうな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 07:42:27.20ID:qjafEvOB0
田舎から出てきて得意になってるエセ都民は知らないだろうけど、東京には希少種のトウキョウサンショウオってのがいる。東京の田舎にね。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:12:28.19ID:GnqzuTIg0
口を開けないなら可愛い山椒魚
獰猛です
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:21:12.28ID:EeSzBScF0
>>393
見た目だけだと殆ど見分けが付かないのが面倒なんだよこいつら
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:28:09.99ID:2HAaGq+W0
別に何の不思議もないのでは?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:40:39.27ID:aoN6DBVh0
>>1
す、すげえな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:41:19.61ID:aoN6DBVh0
>>1
なんかこれツチノコに似てね?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:01:49.22ID:GNt8eGF40
>>35
それ冬場に渓流で取れる小さな奴だけだろ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:04:48.16ID:Or1nND1I0
>>2
まさにそれ!
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:09:44.94ID:FLnlcstE0
>>1
お前ら、もっと驚けよ
東京で言ったら、多摩川や江戸川で発見されたようなもんだぜ?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:10:44.67ID:2/UzfALy0
井伏鱒二は広島県東部の福山の出身。
県東部のずっと北に入った辺りは中国種の汚染ないと聞いた。
国産種は中国種に比べて地味な色合いらしい。
高校駅伝で有名な世羅とか、ああいう山奥の川には普通にいるのではないか?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 13:25:42.75ID:alSfMVVU0
>>389
上手いまとめだね
広島生まれ広島育ち阪神ファンの自分にはカープは苦痛
瀬戸内の小魚料理は美味しいが他の魚料理は特に美味しくはないよね
あと良い点として、中心部は活況だが東京や大阪ほど人が密集していない点が挙げられると思う
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 14:38:20.77ID:XqyQgqYU0
いたずらに決まってるだろ
こんな所にいるか?
例えばお前らの家の前にキュンキュンアイドルがいたらどー思う?
それと同じ愉快犯の勝ち!
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 14:50:11.73ID:LNFtbiFx0
>>419
アイドルのキョンキョンが居たら
に空目した
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:36:53.68ID:O5MRM2NG0
>>17
君面白い
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:43:55.17ID:8Df5ZtZF0
原発事故で巨大化したんだれ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:51:42.28ID:tG7kR2+m0
>>9
オオサンショ「過ちは、繰り返しませぬから」

過ち、の主語と行為をはっきりさせましょうね。
日本が開戦したことについてなら、開戦したら核攻撃されることを肯定したことになりますし、
人類が主語ならば、米国や他国の了解を取り付けてませんよね

無責任な碑文は、犠牲者への冒涜ですよ。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:02:18.31ID:kBfCq9RX0
最大で1m50cmぐらいになるんだっけ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:11:28.69ID:r2BvDoG90
広島みたいな都会に出たからニュースになったけど
岡山みたいな地方だとニュースにすらならない
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 00:08:10.38ID:MxSvixQB0
リアルポケモン
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 05:19:21.11ID:CtA1XD7A0
>>189
これ分かっててギャグで書いてるだろ
字面からわかる
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 05:42:52.43ID:IsaKWnm70
デカイな
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 06:15:50.48ID:r6G5pHq80
>>265
実は、1`前後くらい、広島の
繁華街のあたりに地下鉄はあるん
だよね まあ、なんちゃって地下鉄
だけどねw
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 06:19:55.13ID:r6G5pHq80
○実は、1km前後くらい、広島の
繁華街のあたりに地下鉄はあるん
だよね 1,5kmはあるかもだけど
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 06:23:21.50ID:r6G5pHq80
>>416
それ時々見るけど、最近できた岩国
空港は問題無いの?ちょっと離れ
てるけど、宇部空港もあるしさ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 07:10:13.10ID:p+DdCxCj0
広島市民だが岡山の方が大都会らしいぞ。俺もいつかは岡山でアーバンライフを満喫したい。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 07:13:27.96ID:p+DdCxCj0
>>444
もうすぐ都市高速5号線が広島駅前まで直結するから、空港は遠いがその間の信号はたったの1個しかないぞ。リムジンバスに乗ったらノンストップな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 10:06:18.03ID:DvJrSsiy0
オオサンショウウオはイモリの仲間。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 13:53:39.26ID:hPXHBrlH0
その後無事に保護されたようだね

 国の特別天然記念物のオオサンショウウオが7日、広島市中区の西平和大橋のたもとの本川(旧太田川)で見つかり、市安佐動物公園(安佐北区)の職員に保護された。オオサンショウウオは5日にも中区の原爆ドーム近くの元安川で見つかっていた。動物公園は同じ個体の可能性が高いとみている。(残り332文字)
https://twitter.com/chugokushimbun/status/1512082785581867008?s=21&;t=YJndDY4OSd6GBRlU5dCTkQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況