X



共産党 自衛隊は違憲の立場だが「有事に自衛隊活用」 現実的な9条護憲論をアピールで支持広げる狙い [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/04/09(土) 09:45:16.85ID:B7UGPTW/9
https://www.47news.jp/amp/7635831.html

 共産党の志位和夫委員長が、有事の際には自衛隊を活用すると訴え、同党の安全保障政策への理解を求めている。憲法9条護憲論を巡り、いざという時には防衛力を行使する用意があると、現実的な見解を持っている点をアピールすることで、支持を広げる狙いがある。夏の参院選で候補者調整を進める立憲民主党は歓迎しているが、日本維新の会や国民民主党は批判している。

 共産は、自衛隊は違憲との立場だ。
志位氏は7日の党会合で、平和への外交努力の重要性に触れた上で「万が一、急迫不正の主権侵害が起きた場合には自衛隊を含むあらゆる手段を行使して、国民の命と日本の主権を守り抜く」と強調した。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:46:33.62ID:8OmbrNwu0
ふざけるな
憲法9条さえあれば平和は守られるのだ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:46:34.64ID:wtsMcZiH0
ネトウヨイライラ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:47:00.07ID:MaHxAMNU0
外交のおかげでは?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:47:03.69ID:O9srSJFw0
こんな選挙目当てのご都合主義許される訳ねーだろ
マジで立憲共産党は消えろよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:47:06.68ID:+ZmbwXvr0
じゃあ違憲じゃないでしょ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:47:13.90ID:MaHxAMNU0
外交の安倍は?
0009憂国の記者
垢版 |
2022/04/09(土) 09:47:25.50ID:7xJs8DD60
まだ自衛隊が違憲というのがおかしい

自衛隊は合憲ですよ警察の延長線上なんだから

でその上で軍隊にならないように規制してかなきゃいけないということ言ってるわけよ

だから敵地攻撃能力だとか積極積極的平和主義とかありえないんです

日本の国土領海領空を守るためにある
全く関係ない第三国に行ってアメリカの指揮に入るなんてありえないんです
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:47:32.69ID:MaHxAMNU0
ネトウヨご自慢の外交の安倍は?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:47:47.43ID:3nV0QMzR0
うん、頼むからとにかく一回整理して来いな
無茶苦茶なってるから
賛成反対は置いてといて誰が聞いても意味の分かる
筋道で主張をしてな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:48:05.48ID:VcFu+WGI0
安倍さんがいれば大丈夫ってネトウヨが。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:48:22.77ID:O9srSJFw0
パヨクは9条堅持とか言ってた過去の自分をなんて言って慰めてあげたい?プゲラ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:48:40.23ID:/LZPw76p0
狼狽える赤い9条信者
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:49:19.15ID:3kSDZn1N0
ネトウヨがイライラ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:49:28.61ID:/4DSoH0x0
自民の改憲派も違憲という認識だよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:49:55.36ID:wtsMcZiH0
日本には安倍さんがいる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:50:01.75ID:O9srSJFw0
パヨクイライラ
ネトウヨニヤニヤ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:50:21.35ID:Vv6B8IfU0
お前ら違憲だけど、命懸けで俺を守れよ
ってこと?
単なる人でなしじゃん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:51:07.40ID:CxEuW/4r0
自衛隊は違憲
共産主義はカルト宗教
欺瞞はやめましょう
とりあえず保守はいちいちゴキブリ左翼が設定する土俵に乗るな
お前らの頭がゴキブリより悪いから自民のようなエセ保守朝鮮カルトや中国の豚の巣窟を一向に切り崩せないわけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:51:17.49ID:KcCxJqAv0
都合よく論理をすり替えるのはロシアと一緒だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:52:08.30ID:Wq3TTAQ90
鞠井「党が軍閥になればいいじゃない」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:52:08.61ID:XgBjqkSR0
>>20 今のままだと、
軍事力無しで国家国民を守るのは無理です!
って言われて反論できないじゃん。
0038憂国の記者
垢版 |
2022/04/09(土) 09:52:13.26ID:7xJs8DD60
憲法9条っていうのは不断の努力っていうところと前文とか関係してくるから9条単体の条文で見てはいけない

まあお前らも暇だろうから憲法前文を読んで来い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:52:47.07ID:PqoK2aV/0
現実的では無くただの都合の良い女扱いだろ
自国を命懸けで守る軍隊をこんな扱いしてる国は無いよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:53:18.38ID:Q4Pjti0t0
共産党こそコロコロ解釈変えて世論に阿って苦笑
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:53:20.52ID:Ivfddsnc0
合憲状態の時は丸腰で攻められる訳だな
そもそも警察予備隊が朝鮮戦争時のソ連侵攻を念頭に置いてるので実質的憲法として有効だけどな
当時共産党の大好きなGHQもいた訳だから革命的憲法変更では無い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:53:26.42ID:H3idPEiY0
共産党員全滅しろよ売国奴が
0048憂国の記者
垢版 |
2022/04/09(土) 09:53:31.19ID:7xJs8DD60
憲法違反じゃないっていうところをスタートにして警察の延長線上で領空領海領土を守るためにあるのが
一番すっきりした説明だろうが

警察の力では守り切れないような海外から日本に対しての侵入などがあった時に対応する部隊ですといえば何の問題もありません
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:54:07.61ID:pNinNF8K0
くだらん
そもそも手のひらを返したって見方が間違いだ
日本共産党がやりたいのは違憲だから自衛隊廃止じゃなくて
恐怖の一党独裁政治をするための暴力装置として共産党の私兵にしてしまうことだ
つまり志位が第二のプーチンになるということ
それを与党になった際に実現するためのレトリックが違憲だということを忘れてはいけない
こんなの60年代から公言してるからいまさら変節もクソもないよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:54:21.40ID:uFSlrI590
普段公務員叩いて、いざ何かあったらさも当然のように公共サービスを利用するお前らと変わらないw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:54:46.94ID:/4DSoH0x0
共産党が違憲と言ってくれるから改憲とイキれるんだよね
今の憲法解釈容認されたらそっちの方が困るだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:55:20.88ID:lzbjhi8d0
まず党名変えろよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:55:28.52ID:PxTYXwa10
現実的?ムチャクチャだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:55:32.50ID:JPVKseJJ0
これはあかんわ
左翼は失望したんじゃないの
岩盤支持層を失わせる行為だし、法治国家を否定する共産主義はやばいというイメージしか持たれない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:55:34.45ID:BeCDVScR0
共産党の下で合憲自衛隊に生まれ変われよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:56:27.67ID:zp92eeel0
 
 バカサヨの頭の中身なんて、しょせんこの程度よ(笑)
 
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:56:34.10ID:07j+m8PD0
更に脳内が革新的に狂ったみたいですね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:56:36.44ID:EQbqqn2L0
アホか
だったらさっさと9条改正だろ
論理矛盾してるぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:56:36.87ID:/JOMezGH0
共産党は日本が法治国家であることを積極的に放棄しようとしている。
つまり、志位『俺が法律だ!』と言ってるようなもん。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:56:42.20ID:PwS+wWTY0
自衛隊の皆さん共産党と共産党支持者は違憲だと思ってるので助けなくていいですよ〜
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:57:06.30ID:1Y2k0NVZ0
事が起きてからでは遅い 抑止力を早急に強化すべき。邪魔するな 日本国民を見殺しにするつもりですか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:57:45.69ID:VEEzqaUY0
自民にとって都合悪そうだよな
これは
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:57:46.07ID:GGij6N6R0
パヨク以外で支持するやつはいない
パヨクからの支持を失うだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:57:57.43ID:Ivfddsnc0
実質的意味の憲法が変容してたら成文法も変更すべきではあると思うぞ
日本は成文法主義では無いが、判例法と整合性は取らないといけない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:58:17.18ID:yKEZ7bIK0
9条パヨクが裏切られててワロタw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:58:18.11ID:MvagtOF10
共産党が自衛隊の駆逐対象だよね?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:58:44.36ID:8Avhva/t0
社会党が村山内閣で路線転換したときに、反対派が離党して
新社会党っていうの作ったから、納得いかない共産党員は結集して
新共産党を作ってみてはどうか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:00.45ID:YQFhfH/x0
志位和夫さん!




綾瀬コンクリ事件の犯行現場
共産党員幹部のご自宅でしたよね

詳しい説明をお願いします!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:10.27ID:/4DSoH0x0
自民党も解釈改憲で自衛隊合憲という前提で安保法制の集団的自衛権まで容認したのに改憲したいばかりに今更違憲だというのも二枚舌だね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:14.15ID:eXiRj3D/0
>>1
共産党「違憲行為を堂々とやるのが共産党!」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:27.71ID:xQYCdTzp0
自衛権は自然権だよ

2項の「陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。」
これは明らかに日本国民が有する自然権、自衛権への侵害になってる
憲法は国民の権利と為政者の制限を書いたものであるべき
理想だと言うなら残せば良いけど、軍備増強の枷にしてはいけない
MMTという新しい(本当は古代からある)考え方が定着した今となっては
軍備増強は経済面からも絶対に必要なことであり国民の権利

日本国憲法はこの2項以外は完璧なので守らなければいけない
結局変えちゃいけないとこを変える為の改憲だから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:31.86ID:824SYmq90
それはそれでありだろうが
自衛隊としてはそんな奴らの指示は受けたくないだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:31.92ID:xuDcZhvG0
共産党のブレが酷すぎて誰も支持できません!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:38.95ID:Z56jj//w0
違憲だけど活用したいとか一番なめた意見だろ
合憲になるように改正するか活用しないかだろうが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:50.21ID:GlO9PU7f0
共産党「9条があれば攻め込まれない、自衛隊は違憲」

国民「自衛隊がいないと自国を守れないし、9条あっても中露北には意味ないだろ」

共産党「自衛隊を含むあらゆる手段を行使して、国民の命と日本の主権を守り抜く」

国民「じゃあ憲法改正して自衛隊を合憲にしないとダメなのでは?」←イマココ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:00:08.26ID:WaUyHdke0
アカの二枚舌
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:00:19.62ID:uuGgblC70
>共産は、自衛隊は違憲との立場だ。
そんな都合の良い考え方あるかよ
そのうち、違憲だけど徴兵制とか国民の財産没収とかしそう
それも可能ならこれも可能ということだぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:00:50.37ID:EQbqqn2L0
>>71
だよな
これは志位自身が憲法は守らなくてよいと言ってることに等しい
共産党は志位を査問にかけろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:00:57.57ID:8Ghu2PtX0
違憲だが利用する。
ってのは、憲法が利用するかしないかの
判断基準にならないってこと。
つまり、憲法なんて、全くの無意味ということだ。
共産圏ってこういう考え方多い。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:01:29.04ID:kbeaU0aZ0
だから、お前ら朝鮮人が自衛隊の日本人を”活用”という言い方で使役するな。

クソ安倍一味ともどもさっさと帰れって言ってんだろうが、戦争になる前に。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:01:30.47ID:rJSvn0CF0
とりあえず末端与党にまで今後の流れが
知れ渡って流石の暴力共産党もちびったか。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:01:32.20ID:FGMh/FHb0
>>1
ウリは生粋のパヨクで共産党マンセー信者だったのに
こんなブレブレ共産党なんかマジ要らね
もう共産党はナマポ申請の時しか使えないわw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:01:35.23ID:Ivfddsnc0
共産党はこれはこれで内部分裂の果ての存在だからな
初期は初期で自衛権容認だったり、ソ連と協調してたり、スパイがいたり、朝鮮人とツルンでテロをしたりメチャクチャだった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:01:48.67ID:doN92BPr0
何で日和るん?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 10:02:22.56ID:IL8ZiAtw0
手遅れだお前は今の高齢者が消えると同時に党としても消えてもらう
日本には共産党はいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況