>>623
正直言って日本からただ金が流れ出すということは、アメリカから見ると普通の金融政策してると無尽蔵に金が日本から送られてくるってことなんだよね。

こういう時、日本人なら相手に、おれは嬉しいけどこれはまずいよと教えるけど、欧米人は絶対そんなことをしない。
どんどん金出せと言ってその状況を止めようとする人を徹底的に妨害する。

例えば黒船来航後の日本は国内の金銀交換レートが当時の国際的な交換レートと違っていたので、日本に大量に銀を持ち込んで大量の金に変えて日本から資産を奪いまくり、結果日本国内は飢饉の時を凌ぐ悲惨な状況となった。
当然これを止めようと幕府は動いたが、必要なら一戦するぞと欧米に脅されて幕府の対応は後手に回った。