X



みずほ、障害発生部分の改修完了 改善状況「計画通り」(4/15) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/15(金) 21:37:53.11ID:ZZOv8bt69
※時事通信

みずほ、障害発生部分の改修完了 改善状況「計画通り」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022041500769&;g=eco

2022年04月15日20時58分

みずほフィナンシャルグループ(FG)は15日、昨年2月以降相次いだシステム障害に関する業務改善計画の進展状況を発表した。システムのうち、現金自動預払機(ATM)へのカードの取り込みといった障害が発生した部分などの点検・改修は今年3月末までに完了。ATMについても障害時にキャッシュカードなどを取り込まない仕様への変更を終えた。「全体として計画通り」(みずほFG幹部)と説明している。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:38:29.76ID:0N8yV0k00
いつも障害発生してるような
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:39:33.31ID:C1nSyS0+0
改修により新たな障害発生部分が生まれるんだろ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:39:41.57ID:073TWaHN0
無能と怠け者
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:40:13.92ID:ummxYPlH0
フラグたったな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:41:41.85ID:ge1Sb6c90
またエラー発生する方に2456754378976543225678億円賭ける
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:41:45.22ID:GmrjHcKf0
GWあたりにまたやらかすだろうなあ、というかやらかしてくれ。やらかさないのは、みずほ銀行じゃない。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:45:40.53ID:0m7SEBuh0
NESARA・GESARAか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:46:23.60ID:aYP9gUCV0


次の予定は?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:47:07.02ID:Qc5P0OVb0
もう何度目だよ

23回目だけって
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:47:50.30ID:Vw4l1Q210
またやりそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:48:55.01ID:FISaAS1l0
どこを改ざんしたって?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:49:03.78ID:QfA4Qkgr0
明日早速システム障害で預金額が9割減になると予言しておく
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:51:05.40ID:Dd8EfgYD0
>>1
改修は完了しましたが、正常に動くとは言っておりません
計画通り止まります
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:51:45.36ID:Z0qaAcPq0
>>34
きっと止まる
土日で対応できない時によく止まる印象
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:52:05.53ID:4Uq6+ECm0
バグがひとつ消えたらバグが100個追加される糞システム
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:52:29.27ID:Z0qaAcPq0
>>39
ww
そうだね、そういうことだよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:52:38.21ID:ldwOqGgk0
>>6
プーチン乙
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:53:41.65ID:7x+MKZgE0
くくくくくっ奴は障害四天皇で最弱
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:00:22.82ID:ewlj317z0
単なるフェイルセーフ対応だけなら今後も障害は起こるだろ

影響が以前より多少は軽減されるというだけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:01:17.64ID:imp1TnoU0
みずほ越えの案件が今、目の前で行われている

ナチスがどうたらこうたら。48時間で制圧
   ↑
 要求定義あやふや,流動性高く納期がとてもシビア
 この状況のままクライアントの言うまま修正なしで受託される

経験年数の低い派遣を集めてプロジェクトスタート。
どこに向かっているのか皆が知らない。60km車列デスマーチ。
一度引き上げ見直しを進めて再スタートしたが、現在再びハリコフ郊外で18kmの車列デスマーチ発生中

損傷率20%越える。更に状況の判らない新人60000人投入。
まさに人月の神話(泥縄プロジェクトに状況を習熟してない人を大量に呼んで人海戦術やると更に混乱。泥縄悪化しプロジェクトは破綻へ向かう)

4/10 総指揮官を決めたで。こいつの指揮の元みんな動け
   ↑
 今までプロジェクトマネージャーが居なかったことが発覚。
 一体今まで一カ月半、誰の指示でこの20万人は動いていたのだろうか。世界が震撼する。

恐らく今後、この指揮官は、沈没プロジェクトが建て直し不可と判ると、すぐ失踪。
あるいは責任取らされるだけ、または面の皮が厚いやつは私腹を肥やす。(まともなやつはこんな役は引き受けない)

4/14黒海艦隊の旗艦モスクワ沈没。クリミア半島を抑えておく戦略的意義は乏しくなるが、手元の進捗表に変化なし。
皆が疑問に思いながら多大な犠牲を出しながら愚直に古い前提通りの進捗管理で動く。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:01:40.15ID:JUqbwDJK0
次のバグは、DBトランザクション処理異常発生時に預金引き出し→キャッシュカード戻し→残高が元に戻ってしまう処理が走りminoriがそれを正常処理と認識し異常に気づかず、無限の金の錬成とかしそうだけどなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:03:42.93ID:y5oqZdPt0
これがみずほ最後のシステム障害であった。。
(´・ω・`)ってなるかなぁ、そろそろアナザーストーリーでみずほシステムの裏側をやって欲しいわ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:04:26.21ID:zj6j5frV0
ATMの停止は
三菱の月1回や
三井の週1回並に分かりやすく変えてくれ
みずほ週や隔週で何回停まるのかも分からん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:04:45.74ID:q7v20BMq0
回収したけどバクがなくなってる可能性は低い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:08:52.42ID:uwRfx3fw0
空母瑞穂ハ健在ナリ 我レ今ヨリ開発ノ指揮ヲ執ル
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:12:33.94ID:4JmaiWB40
どうせまた止まるんだろ
そもそもこれで何回目なんだよ
メガバン失格
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:13:23.22ID:UlAP/KQq0
(笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:13:39.71ID:6n00y6A00
わざわざこんな発表したのなんでだよ
広報までバカなのか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:55.29ID:rdg/rgv40
 
 計画通り(笑)
 
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:24:28.01ID:Sq/yTX140
何回目だこれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:26:43.70ID:DnviHy5S0
現場猫は今どうしてる?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:31:24.51ID:Ssuf0zY00
これでこんどの月曜日に障害発生したら笑う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:33:20.06ID:Dd8EfgYD0
想定外と計画表に書け、今書け早よ!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:34:48.19ID:KmtOh8IX0
何年もかけて作ってきたエラーがこんな短期間で直る?
さすがに無理がある
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:37:05.68ID:oRHww55w0
デスノートかな?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:53:10.33ID:uiDPESoo0
ロシアみたいだなw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:55:31.42ID:bQQAJJWZ0
みずほの言ってること信じる奴はアホ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:56:17.73ID:mFftQvqg0
取り込まないようにしただけで障害は発生します
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:16:21.29ID:gBJo8CYS0
さて、4月末のGW開始時の取引増に耐えられるかだな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:19:08.97ID:v7eUc3XF0
>>96
発達障害は生まれ持った個性で本人の怠慢では無い
みずほの障害は人間の怠慢
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:21:36.03ID:sn/4JrMF0
>>110
特性があるのはやむを得ないけど、その特性を自ら理解できないのは怠慢。
自分の説明書くらい読めなきゃ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:22:06.19ID:O/xJKzdU0
>>27
確実に起こるんじゃね?
もうミズホ案件なんか誰も受けたくねえし。
営業に絶対ミズホ案件を探すなと言ってる。
いままで何人潰れたとおもってんだ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:24:34.67ID:u3JYb7x10
銀行の東スポだからなぁ
GW期待してるから
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:06:18.32ID:vIiiNsU70
フェイクニュース?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:09:33.35ID:lVntgm480
ゴールデンウィークが楽しみ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:27:17.79ID:0++QVtmF0
なんかあってもロシアのサイバー攻撃のせいにするから大丈夫♪
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:28:29.68ID:ENlabMMg0
ヨシ!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:30:55.79ID:3UwYoO4U0
>>1
何が計画通りだ(´・ω・`)
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:36:51.04ID:Xqzo0FT30
えー
ほんとかなあ〜
もう預金は抜いて宝くじ用とマイナンバー用になってるから問題はないけど
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:37:54.47ID:UU9MW+bq0
ここまで長かったね
100年もかかったね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:40:07.04ID:FxP2re3x0
>>112
デカパイとチッパイ両方あったらどっちガン見する?
普通はデカパイだよ

って言われて両方見ないのは自分の真の取説を理解してないと思うの
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:52:01.09ID:zSdPBHYt0
ログ監視本部はいつ発足するのか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 01:12:26.90ID:y7M4HsP40
本当だとしたら関わった技術者にはしっかり報酬あげてほしいな
年明けのスタートダッシュには驚いたけど
ただきちんとシステムやコードとか残してもらって、技術者抱えないならわかる人間を据えないと繰り返すだろうね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 01:36:26.42ID:8RXGbwrk0
>>140
それじゃ、私を見て見てのリストカッターじゃないかw。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:10:33.55ID:qr11wqpC0
GW前に現金おろしておかないと怖いんだよな、みずほ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:35:01.92ID:FAiok41q0
5月連休用の対策は打ったから自信満々
でもそれは局地的な対処療法
怖いのは10月
芙蓉じゃない一般人は今のうちに逃げとけ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:35:38.72ID:UJU6q8T50
ぬるぽ銀行のシステム完成より先に、サクラダファミリアが2026年に完成するほうが早いとは。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:41:57.32ID:UsdsX80l0
一旦今のが動いてもセグメンテーションだらけの
フランケンシステムが止まらなくなったかも、

ってだけで根本的な対策には程遠いでしょ
0153ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/16(土) 02:55:14.19ID:3eRWjmK70
アメリカのリーマンブラザーズはつぶした
みずほもつぶした方がいい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:58:46.43ID:3esKp3NK0
どこぞのゆっくり動画で、いくらなんでももうないだろうと思って年末にシステムトラブルのまとめ動画を出したら12月30日にトラブってたんだよな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:59:15.66ID:SMHuyApy0
たくさんの人が同時に利用したらまた止まるんじゃないの?
それか他の新しい障害が生まれる予感しかしないわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 04:13:07.53ID:B5eLKV4G0
>>39
障害の再発防止じゃなくて
障害起こったときにカードを取り込まないように改善したって言ってる
さすがだわみずほ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:00:46.51ID:ywaQbKIu0
そんな計画性があるなら全体に作用して障害の発生はもう少し抑えられてたのではと 

その計画大丈夫ですか?根本から
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:16:12.61ID:T2z+SKeu0
GWへのフラグ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:23:36.94ID:NFIgYHar0
定期預金が・・・
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:39:23.00ID:anDYDmV70
>>1
プーチンかよw
0168百鬼夜行
垢版 |
2022/04/16(土) 05:58:25.48ID:/iVfT5Ip0
障害起こしていいじゃない。だってミズポだもの。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 06:06:47.12ID:7Lvz7YQt0
プーチン「計画通り」
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 06:23:51.12ID:wigzcY4I0
ベストなタイミング
今ならシステム不具合が発生しても
全部ロシアのサイバー攻撃です!テヘ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:49:39.76ID:PSr6bUi00
計画とおりってなんだよ
まともに人員配置の計画できてないから、こうなってるんだろ
これはダメだなあ
無能な老害がずっとのさばってるぽいね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:19:04.52ID:Y4l0Jkw70
韓国通(笑)を経営から外す改善が手つかずのようですが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:23:09.17ID:41KMV2or0
竹中プランの手先として貸し剥がし
同時にシステムトラブル連発
今でも全然変わってない
当時の会長はNHKにいる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:28:29.89ID:RBjLhoCb0
ここの銀行使ってる人って前世で何か悪いことしたの?
ほかに乗り越えないの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:32:28.26ID:PnTwilfE0
広報「全体として計画通り」

部長「一部に遅れがあるがカバー可能」

課長「数カ所に遅れがあり、リソース支援が必要」

担当「必要器具の調達並びに人員不足で遅れている」

下請「予算と計画が無茶苦茶で対応できない」
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:33:39.36ID:1PF8p4FM0
>>2
「計画通り」にまたトラブるんですね、わかります(笑)
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:58:23.91ID:RDbuO+2Z0
>>195
計画に想定外も入ってるんだよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:23:15.07ID:sGgJMinG0
今度は誰の首を飛ばすの?
ポスト足りないからわざとやってんじゃねえの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:29:26.97ID:i5vnE1mK0
プールで美人にぶつかった→オレ「あ、付き合ってください」美人「OK」→結果…

https://agoof.casacam.net/qhBY/645139367.html
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:02:08.04ID:8RXGbwrk0
情弱が、4月末給料日にGWのお金を下ろすときに始まるのかね。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:05:40.11ID:h/DIlrsM0
後日また大規模障害を起こして改修したんじゃないのかと問われて
みずほ『前回障害を起こした箇所は点検改修した。他の箇所は点検しなかった』
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:15:53.28ID:6Ol125SJ0
流石に給料の振り込み口座は変えなきゃダメでしょ
会社がみずほを半強制していたとしても
法律に違反しているからこっちの指定口座に振り込め
さもなくば労基に行くか弁護士の名前付きで内容証明送るぞ
って喧嘩売らなきゃ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:10:54.07ID:6Ol125SJ0
自分で商売やってる人間からしたら
客がみずほの口座から金を送るつもりでいたら
28日にシステムが落ちて5月2日までに金が入る筈が連休明けまで入金が先送りというのが最大に腹立つ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:36:37.03ID:Ollki3v/0
個人客は儲からないから金かけない、障害発生は容認って経営判断を金融庁がねじ曲げて過大な投資をさせてるわけで、みずほは近いうちに日本航空みたいに倒産してゆうちょと合併だな。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:44:12.50ID:zTcEQuVL0
システムに不具合出た際にはカードが排出されるようになったのか
これで安心だな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 08:14:21.75ID:SHPoEhnv0
経営陣のオツムが小室眞子さんと同じレベルなんだから何してもムダ
じゃあ役員全部入れ替えられるかっていうと
そんな事したら全ての事業が一旦凍結同然になって融資受けてるとこや投資先が金詰まり起こしバタバタ倒れて大惨事
外資に売り渡して派閥も先例もへったくれもないようにしたら金抜くだけ抜かれて結局倒産の連鎖

本当に詰んでる
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 08:19:25.35ID:cOqYSA0l0
>>1
無能な働き者

こんなんがミズホに蔓延っているんだろう
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 08:22:09.39ID:cOqYSA0l0
お辞儀ハンコ
ミズホではこんなことやってる🤣

日本の駄目なところを
煮詰めたような企業
人材が消えてなくなる企業
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 08:29:59.27ID:C0jeBRet0
>>1
おいおいw
これよく読むと「吸い込まない」ようにとその部分だけのパッチ当てただけ
計画は、計画のまんまで、おわってねーじゃねぇかwww
つかこれから起きる障害も計画通りなのかい?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 09:46:10.13ID:xlXl4qkm0
ここの銀行を使ってる人は、どんな弱味を握られてるの?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 12:26:18.89ID:daQS1Cuv0
>>216
負荷かかったら行内ATMの半分が受付停止になるとか🙇‍♀
「輪番制・計画停電」風に運用されるんじゃ?と楽しみにしている
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 12:35:41.92ID:QLE/CqAF0
こういうところってバグを1つ直すと新しいバグが2つできるんだよな
いつ爆発するか楽しみだ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 12:38:40.98ID:OOqkpAmV0
>>1
近々障害発生の事前連絡やろ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:17:14.53ID:jyCI/X9/0
>>217
公金の元締めだからな
おれみずほ使ってないも通じない
他銀も取り次ぐだけでみずほに集約させるから

胡坐かいてるんだよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:46:27.61ID:8NKQfZso0
公金の元締めってよくわからないが
集中的に税の管理を任されてるとかだろうか

あぶないじゃん
北朝鮮がアメリカの仮想通貨のブロックチェーン
一部侵入したとかで、パクられた報道があったばかり
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:49:58.36ID:lbAQsvNV0
>>126
原因は分かってるよ。
minoriを作った時に、異常系処理をminoriにやらせるというDBの動きを理解してなかったアホ仕様だから。
自動で戻ったからminoriが指示しても反応しない。minoriが反応なしとしてエラー。キャッシュカードは不正と判断され出力出来ず。

なのでエラーが出た場合の処理については、キャッシュカードを出すのを優先したんだろうけど。
ただ、この処理のコード順を間違うと、本当は出金したのにしたことないとされて、無限の金の錬成が出来る。
あるいは、自己の金が勝手に減っていって残高0になるという場合もある。
そしてデータが莫大過ぎて戻せないw

>>209
うーん。みずほを擁護するわけじゃないが、新テクノロジーやプログラムで不具合はつきもの。
従って、ある程度の影響は見越さないと、古いシステム存続は現実的ではない。
そこには、安定稼働までシステムに係る人たちを確保するのが必須。
ところが、一気にリストラしたみずほ社長が大マヌケ。
ITの知識がない役員なんて、不要な存在。生ゴミ。年収1円でも多いくらいのクズ。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:42:57.52ID:1oGfIYT20
なるほど「カード取り込む処理をコメントアウトしたよ」
しか言ってないんやな

それに数ヶ月かかる程度には香ばしいシステムなんやろなぁ
死体が転がってそうだ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:25:18.99ID:xDKrJiyH0
>>1
え?
つまりみずほの社員の脳を取り換えたってこと?
不具合だらけだから
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:29:47.55ID:xDKrJiyH0
>>224
こっちなんだけどな

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01873/120600004/
> 金融庁は、MINORIが複雑なシステムだと指摘するが、複雑であること自体が問題であるとは見なさなかった。
システム障害の直接的な原因としては、複雑なMINORIを安定稼働させる保守管理体制をみずほ銀行が整備していなかった点を挙げる。つまりは運用に問題があったとするスタンスだ。

稼働から11年のネットワークカードが故障
 しかし実際には、2021年3月3日に起こしたシステム障害は、
2010年3月に導入したネットワーク機器(ネットワークスイッチ)のネットワークカードが故障したのが原因だった。
稼働開始から丸11年が経過しており、メーカーによる保守期限は2021年7月に終了する予定だった。

 2010年3月に導入したネットワーク機器は複数あり、2021年3月3日に故障したのとは別の筐体(きょうたい)で、
2019年1月と2020年6月、2020年9月にネットワークカードが故障していた。
稼働開始から時間が経つにつれ、ネットワークカードの故障率は上昇していた。

稼働から6年のハードディスクが故障
 また2021年8月20日に「業務チャネル統合基盤」で起きたシステム障害は、
2015年に稼働を開始したストレージ装置でハードディスクが2台連続して故障したのが発端だった。
MINORIが全面稼働したのは2019年7月だが、そのテストは2015年から始まっていた。ITインフラを稼働してから6年以上が経過していた。
 故障したストレージ装置のベンダーである富士通が調査したところ、該当するストレージ装置で使用していた特定型番のハードディスクで、読み取り不良などの故障率が足元で上昇していたことが分かっている。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:59:23.53ID:hZjOO2MW0
ネットワークカードって
LANカードって呼んでたアレのこと?
デスクトップPCの本体にガションって差し込だやつ>>229
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 23:06:00.93ID:vbuQxtPb0
>>230
まあそう
1000BASE-Tだと思うけど、いわゆるLANカード
ブレードサーバーなら差し込み交換できるけど

というわけで、事故調の報告見てるとH/W障害のようなんだわ
あとは
>>224さんのいう通りのエラー吐いた時のトランザクション処理がプア
それでHDD機器故障起きたりすると、RAID0の二重バックアップのはずなのにRAIDコントローラが再起動とかかますバカ仕様になってたわけ
まったく。うちに頼んでたら起きてなかったぞ、こんなの
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 05:07:33.66ID:s8yt3Z5Q0
GWに期待してる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 06:42:58.74ID:2h7B9I8b0
どうせクレジットカードに加えて、電子マネーの普及で、銀行にとって超高コストな街のATMコーナーは減らしていくんだろうしな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:03:57.50ID:j4sIZhix0
ヨシ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 07:30:46.75ID:cuDE0FuC0
何回も聞いたわな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 08:10:02.94ID:/WqKltD50
みずほには物凄い馬鹿なライトがいるな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 08:43:00.04ID:559M+TUn0
ヨシッ →
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 09:21:26.08ID:bd8Vlnm60
>>240
ホストから応答ない、に反社チェック系も含まれてたらヤクザが盗難カード利用にみずほ使いだすと思う

厄介なのは他金融機関とみずほが連携してしまってること
連係ミスでカード返してはいけないときに返しちゃったらまずいんじゃないか
だいじょうぶなの
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:11:51.74ID:v0lawbzj0
ピコピコ鳴っても取らないノロマが得するだけ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:23:33.10ID:g1iPvPVE0
でもまたやるよねwww
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:28:55.43ID:0HkKcIED0
もうだまされないぞ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:30:44.80ID:R9B5SV+/0
>>26
GW直前あたりだと思う
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:39:17.90ID:u+DPVwUA0
バグを潰し終わった頃にはリプレイスが始まりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況