X



【鉄道/ロボット】JR西日本、人型重機ロボットと工事用車両を融合させた鉄道重機開発 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/04/15(金) 21:59:19.53ID:SiFn43/79
JR西日本は15日、人機一体・日本信号と共同で、人型重機ロボットと鉄道工事用車両を融合させた多機能鉄道重機を開発していると発表した。
高所に設置された多様な設備に対応する汎用性の高い鉄道重機を開発し、これまで人の手を要していた作業を機械化することで、生産性と安全性の向上をめざすとしている。

https://news.mynavi.jp/article/20220415-2323108/images/001l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20220415-2323108/images/003l.jpg

(続きはソースでお読みください)

マイナビニュース
2022/04/15 18:53
https://news.mynavi.jp/article/20220415-2323108/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:59:48.63ID:leQS/a9z0
ニッ(´∀`)ノシ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:59:57.62ID:jj+cL2bC0
2なら小室圭合格!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:00:24.29ID:jj+cL2bC0
>>2
空氣嫁
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:00:25.98ID:f2fy7LsF0
もう下半身蜘蛛型でよくね?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:01:03.30ID:leQS/a9z0
>>4
スマソ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:04:43.97ID:Sq/yTX140
見た目より性能にこだわれよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:04:57.82ID:bGoPQWx10
対決させてみたい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:07:47.72ID:LPsDNOPO0
武器はどんなの持ってるの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:09:27.48ID:EP11kWKS0
やっぱ作ったら使えたか
人って数百万年かけてこのかたちになったわけで
このかたちって人がやることに最適化されてるんだよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:09:41.35ID:tBL+TVZh0
ガンダムまだ〜?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:10:30.61ID:UCh1NBNk0
早速武器を持たせて軍事投入しよう!!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:12:20.31ID:Sq/yTX140
人型重機ロボ「ここから今まで虐げられてきた機械からの、人類への報復が始まる!」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:12:49.21ID:ria8PnHE0
腕がおチンチンマン参上!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:13:16.24ID:XrA7a8MU0
思ったよりロボだったwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:13:24.62ID:jIwLzxDH0
トランスフォーマー?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:16.86ID:CQHfMd7h0
>>17
ペンチみたいな両手で敵のコクピットをペシャン公
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:20.26ID:UCh1NBNk0
>>23
飾りですよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:16:58.30ID:UCh1NBNk0
>>34
別に無駄金じゃねぇから将来への投資だろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:22.98ID:FR+tGJ+10
>>1
ロボ腹話術
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:33.47ID:jwPB/b580
>>34
保線員育てる人件費よりこっちの方が安いんだよきっと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:24.05ID:oThCv3fn0
高枝切りばさみ使ってるw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:20:40.47ID:FR+tGJ+10
そんな発想があったのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:23:14.89ID:UCh1NBNk0
こいつにジャベリンとか持たせてみたい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:25:19.97ID:UCh1NBNk0
人型決戦兵器、ついに実戦投入される
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:26:39.50ID:FR+tGJ+10
>>47
目立ちすぎ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:27:05.64ID:6I53sSjS0
もっとこう頭部に遊び心があってもだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:27:45.69ID:IUSua4Bc0
ふみきり戦士シャダーン?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:28:40.32ID:FR+tGJ+10
覗きにも使える
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:29:06.77ID:okI1aQxJ0
>>1
日本のこんなとこが好きです
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:30:56.88ID:sZhranHN0
1体1億円のロボットが壊れるより、
年収300万の作業員の方が、コスト的には安いんじゃないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:31:30.67ID:C8y9inyU0
これは、軍事に転換される危険があるから、経済安全保障の観点から、JR西日本と日本信号の社員には身辺調査が必要となりますね。

ガンタンクがこんなところから・・・
これ以上は言ってはいけませんね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:33:17.66ID:okI1aQxJ0
外人「日本なら本当にやると思ってた」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:35:45.16ID:qJOr+CKL0
>>57
そうだよ
だから底辺の仕事はロボより安い人間がやりつづける
中上流クラスがAIとロボで要らなくなるから底辺はもっと安くなる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:37:09.85ID:biaTj1ER0
>>1
朝倉未来なら勝てる!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:37:23.20ID:UCh1NBNk0
>>67
現実の方がカッコイイなんて凄いわね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:38:19.00ID:oRHww55w0
帝都物語で見た
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:41:28.09ID:LPsDNOPO0
まさかこれをウクライナに送るとは思ってなかったよな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:44:29.05ID:fgvEeKUj0
ようやくレイバーが実現するか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:44:59.58ID:HIStt7rr0
のちのガンタンクプロトタイプである
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:45:53.40ID:sZhranHN0
>>65
なるほど。

底辺の仕事をどんどんロボットで置き換えることで、
底辺の仕事はどんどんなくなり、
底辺は、超底辺の仕事に、
ということだね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:48:01.94ID:EP11kWKS0
>>80
超底辺の仕事もロボットのほうが安いからもう働かなくて良いよ
人類が滅亡しないために子供だけ産んでてくれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:51:02.74ID:sZhranHN0
>>83
夢のベーシックインカムになればいいんだけど、
そういう訳にはいかなさそうだから、
仕事に就けない底辺は、結婚もできず、子供もできず、
社会は滅亡しそう、、、

あれ、これ日本のこと?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:04:13.84ID:f7mynS410
>>1
遊ぶだけの金があるなら赤字路線は継続可能だな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:09:32.72ID:hmqe4lW/0
レイバー・・・それは作業用に開発されたロボットの総称である。建設、土木の分野に広く普及したが、同時にレイバーによる犯罪も急増。警視庁は特課車輌二課、パトロールレイバー中隊を新設してこれに対抗した。通称、パトレイバーの誕生である
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:22:58.62ID:R0JDlRAc0
>>40
こいつを操縦する保線員を育てるコストが余計に掛かる
あとロボの保守費用もな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:23:42.35ID:YoWuU1fU0
こいつが作業してたら子供がわんさか集まってきそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:25:46.05ID:ppVfc4jo0
エイプリルフールのネタ?
現実に?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:26:50.10ID:UCh1NBNk0
>>95
ワイみたいな大きいお友達も来るぞ!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:35:53.14ID:ppVfc4jo0
んー これかっこいいけど上と下を同時に工事する現場って多いの。
腕ロボと線路作業車を別々にしたほうがメンテが楽そうな気も。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:39:26.59ID:LPsDNOPO0
制御プログラムの開発責任者に帆場暎一氏が就任。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:57:19.12ID:72cxzKY90
>>105
トンネルドンで暴走するからヤメレ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:03:05.84ID:gRv2pUhT0
いままで上に登ってた作業員が下でヘッドセット付けて腕動かしてるんでしょ
量産のあかつきには夜の事務所で何十人ものオペレーターが朝までかちゃかちゃ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:47:02.69ID:afJ+mNWN0
たいたんぱー
まるちぷるたいたんぱー
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:47:17.46ID:j9zO40le0
お、ちょっとパトレイバーの世界っぽくなってきたぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:48:37.99ID:Ju7JsaLA0
関東より関西の方がイノベーションしてると思う
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:49:25.24ID:jpGEdv940
夜になると重機から助けて…助けて…って声がしそう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 01:12:58.82ID:+kU5ISjb0
「わははは、人機量産の暁には
 この槍とアームで人民兵なぞ プッチンだ!」

 とか コメントつけて 投稿したら

 翌日に中国の報道官が大騒ぎコメント出しそう w
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 01:36:37.65ID:4IWGZzbB0
寄りで見るとショートサーキット、引きで見ると戸愚呂兄弟の兄が人形劇やってるような感じに…
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 01:52:11.36ID:WX6/BtK10
ハイパーテクノロジーの急速な発展とともに、あらゆる分野に進出した汎用人間型作業機械…レイバー。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:00:56.09ID:F1U+Ob8u0
腕の本数増やせば効率アップする


これきっと海外で話題になるだろう
また日本がやってくれた
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:03:45.04ID:itpixlly0
こいつが知能を持ち始めて自分の移動したいところに線路を勝手に延ばし始める
そして地球上が線路だらけになる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:44:57.59ID:mxJ+Cl500
マルチプルタイタンパーとかいう強そうなのなかった?
宇宙家族カールビンソンで連呼してたが
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:51:49.62ID:TrBWEHo80
>>59
高所に使えるし意外といけそう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:01:51.17ID:0M+WM3ZS0
ちょっとチガウけど悪くないな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:04:13.14ID:S+nbSW/z0
>>139
宇宙家族カールビンソン
懐かしす
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:14:17.65ID:9VZHzYlr0
予想以上にロボットだった。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:16:35.46ID:QWIpEvKw0
最初、絵面を見て銀魂のノリでまた人類を馬鹿にしたニュースかと思ったが、高圧は本当に危険だから便利だね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:23:13.88ID:XS09JdgV0
兵器転用に期待。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:36:55.06ID:9HW1lB7G0
2ゲット
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:38:02.74ID:oaClBp2o0
>>28
二足歩行を否定しておけばカッコいいと勘違いしているのは中二病だけどな。
二足歩行が非効率なのではなく、二足歩行の巨大ロボットが非効率って話でしかないし。
人間サイズの二足歩行ができるなら、公団住宅の階段を上り下りしてバリアフリーもなんのそのな介護ロボットが実用化できる。
リヤカーサイズのキャタピラ駆動で一般家屋に入れるとでも思っているのだろうか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:42:25.61ID:oaClBp2o0
>>57
その作業員はチームで計算するわけだが。
プロパーの監督まで入れたらいくらよ?

さらに言えば、作業員の年収が300万でも企業の人件費としては年金保険福利厚生で目安は倍額だからな。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:46:57.92ID:G/WwsRAm0
予想の斜め上な構造してるのに、作業中の画像が人間っぽくてワロタ

腹部間接やアームの形状的にザクタンクに近いな
バンダイがマゼラベース作ってザクの頭乗っけて販売してほしい
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:54:44.50ID:+kU5ISjb0
なんかカメラの部分が弱そうだから

どうせなら、顔の部分を 付け替え出来るようにして
こだまとか、機関車とかのお面をつけて保護

 と 思ったけど 子供が近寄るし、鉄オタ対策で面倒か
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:57:03.22ID:oaClBp2o0
>>80
>底辺は、超底辺の仕事に、
>ということだね。

超底辺が何を指すのかは知らんが、最低賃金があって識字率も高校進学率もほぼ100%の国で、奴隷労働が常態化することはない。労働力の流動性を保てるからだ。なんのかんので新卒就職にに失敗しようが非正規が即死もしなけりゃパヨクに取り込まれてもいないのは、専門外にリプレースされても別の職場で仕事に就いて業務を覚えるだけの優秀さがあるからだし。

ブラック企業? あれは経営者が人間のクズになるための才能があって初めて成り立つし、労働問題ではあるが本質としては洗脳の類でカルト宗教のほうが近い。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 04:13:17.29ID:dQmMy1+i0
>>149
その前にEVの自動運転だな。なんか凄く反対派が多いけど
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 04:21:54.92ID:1PyMViTy0
足がないのに人型?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 04:30:34.61ID:jh1c7g3H0
頭という概念じゃなく、そこに動くカメラが必要だから付けたら頭に見える
しっかりしたアクチュエータとヒョロっとした頭
機能美だね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:04:05.71ID:LsaGV1jz0
ロボット側のカメラの可動範囲気になるな、人間側がもうちょっと見たいのにカメラが動かずに人間が限界越えて首折る事故とか、、、あったら面白いな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:09:24.88ID:T2z+SKeu0
>>92
あの当時広大な野原だった埋め立て地は開発されてしまった
踊る大捜査線の湾岸署もリアルにできてしまった
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:14:46.77ID:0GBs8Zh90
開発の中の人にパトレイバー好きがいそう

>>160
偉い人には…
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:32:04.76ID:wWjd0nlW0
しかしこれならクレーンの先を人型にしたら高所作業にも使えるね
高圧電線に触って腕を落とす作業員がいなくなるから実用化したらどうだろう
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:50:19.76ID:LeKOCP/20
>>171
個人的にはロボットに掛かるダメージを操縦者にフィードバックさせたい。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:54:03.64ID:s6F/LU5V0
こいつ、動くぞw
0175百鬼夜行
垢版 |
2022/04/16(土) 05:55:12.40ID:/iVfT5Ip0
カックイイ。イイね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 06:05:41.09ID:7Lvz7YQt0
下が貨物列車で上が人型とかか
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 06:07:19.36ID:+mjbT8TH0
これって手術ロボットと似たような
もんだろ、実際現場で働いてる
熟練工が操作しないと仕事にならん
やつやろな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 06:08:21.92ID:r5PJZPWU0
下の青いヤツはどうやって動いてるん?
まさかコレ…ガンタンク!?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 07:03:10.20ID:hYH2Ox7M0
写真の合成が下手くそだな
パースと彩度が合ってない
俺でも一瞬騙されたから記事は上手に書けてる
でもこれJRから訴えられん?
公式?
やりすぎな気がする
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 07:12:43.33ID:lf1R/y610
アーム2本付いているだけかと思ったら、思ったより人形だった
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:00:13.67ID:/E6pPZDH0
上半身は人型にした方が、操縦士としても
感覚的に分かり易い。逆に下半身に二本足は
不安定極まりない。制御装置付けるって手も
有るが、それならもっと安定した形にして
その分、軽量化したり他の装置付けた方が
正解だろう。要するに現実的な大型ロボット
の姿はガンダムよりもガンタンクって訳だ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:11:30.33ID:m59z0up30
日本人はなぜロボットを人型にしてしまうのかw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:21:28.68ID:/E6pPZDH0
>>188

それ言い出したら、キリが無い。
と言うか、そういう歪んだ思想が
日本の技術に制約掛けて来たのが
事実なんだな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:21:34.10ID:ovKKdU8e0
デビルガンダムの幼虫だぞ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:00:01.44ID:4MfklHT90
>>150
> 作業員の年収が300万でも企業の人件費としては年金保険福利厚生で目安は倍額

それな、底辺はその視点に欠けてる。さらに言えば、自分の手取り額のことしか頭にない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:11:07.89ID:4MfklHT90
>>80
土木建築系はロボット化が難しそう。
3Dプリンタの家が普及したとしても、
基礎工事や内装までロボットに任せられるとは思えんな。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:39:29.68ID:B/jQ7GXF0
マルチプルタイタンパーが現場投入とか胸熱
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:03:16.36ID:OifN8pXZ0
ガンダムシリーズのモビルスーツもそもそもはスペースコロニーの作業用有人ロボットだった。
SFは現実化する
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:36:37.41ID:0OWbywCl0
この形で来たかw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:57:17.65ID:4JmY5u/m0
>>27
最近全自動変形のオプティマスプライムのおもちゃ出たが
想像以上に動いて面白い
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:24:58.99ID:Zda2n2bl0
エイリアンの2に出てたリプリーが操作してた奴、実用化されててもおかしくないと
思うんだがなー
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:57:55.20ID:dxlcJ+F30
>>215
モノを持つと安定が取れない。モノを持ったまま歩けない。引っかかったら倒れる。
タイヤとかキャタピラーのほうが使いやすそう。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:59:40.93ID:XA3WWBJa0
レイバーを実際にどう役に立てるのか初めてイメージが湧いたわw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:21:25.12ID:2MSgAvPI0
>>1
思ったよりかっこいいな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:24:44.02ID:YMWAYeM+0
>>217
人間が持ってるバランス感覚ってめっちゃ高度らしいね
現状の家庭用ロボットが軒並み愛玩用ばかりで、ルンバ以上に実用的な家事をこなしてくれるのが出てこないのは
モノを持たせて仕事をさせるのが凄く難しいから、ってのがあるんだろうね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:57:20.79ID:YtD5mte90
おいおい足がないぞ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:35:47.14ID:dxlcJ+F30
「未来少年コナン」でダイスが乗ってたロボット的なうやつならあり得るかも?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:57:41.73ID:RNGGFiaY0
news_jrwest/JR西日本ニュース【公式】 2022/04/15(金) 19:53:12 via Twitter Web App
【News Release】
生産性・安全性向上に向けて、株式会社人機一体および日本信号株式会社と共同で、人型重機ロボットと鉄道工事用車両を融合させた多機能鉄道重機を開発しています。

詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/220415_01_robot.pdf
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1514919314582777856/pu/vid/854x480/cyRbhmkm8guaTQbp.mp4?tag=12
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:22:10.85ID:pEXHA1fT0
おもしれー会社だな。
人型ロボットばかにされやすい風潮が残ってるとおもうが直感的に操作可能な重機の将来性は抜群かとおもう。
なぜにJR西日本が目をつけたのかがよくわからんけど。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:46:07.75ID:nXi3e4Du0
>>187
篠原重工がオートバランサー開発するまで待って
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:01:54.35ID:GOp2+79K0
開発者が飲酒運転事故でホンダをクビになったせいで実用どころか見せ物レベル止まりで終わったアシモに比べりゃよく出来てるよ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:04:14.01ID:dJJnRjHd0
>>1
なんすかこれ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:21:50.83ID:0c0cIMLV0
https://youtu.be/2iiwJsr4_0E
このロボット予想以上によくできてるな
一本のパイプを両手に持って、回すように振ることができる
左右2つのロボットアームを協調動作させ、干渉による問題も解決してるようだ

薄肉パイプを潰さずに持ち、なおかつ干渉によるオーバートルクは逃がしてる
たいしたもんだ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 16:45:23.54ID:dxlcJ+F30
機関砲は20ミリ?30ミリ?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:22:26.06ID:MSY33ptm0
>>187
ドムとかゾック的なぶっとい脚でもだめなんかな?華麗な二足歩行出来なくても災害地で一歩一歩踏み締められればいいわけで。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 18:06:53.01ID:G/WwsRAm0
>>222
この記事のロボットに限った話だとすれば
複雑な作業をこなせることと
不要になったり型落ちした際に、他の業種で再利用しやすくなる
例えば、かに道楽とか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 18:15:15.32ID:BVYzxwBL0
>>247
原子炉の解体が難しいのは放射能が強烈すぎて機械に搭載してる半導体がすぐにぶっ壊れるからじゃないのか
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 18:33:39.27ID:MvrI2bdt0
これがリアルシンカリオンなのか?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:24:51.72ID:E0aeA6gH0
ルーチン作業を自動化できそうやな
A地点で人間が操作し記録し
同じ作業をやるB地点は見ているだけも可能
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:32:00.00ID:E0aeA6gH0
>>80
日本では農業、製造、運送など
あらゆっる業種で既に大規模化機械化されまくっているけど
人手不足が深刻だよな?
なぜかわかるかね?
難しいぞ
中学生レベルの問題だ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:10:49.56ID:XECceu0M0
>>208
attach cd 01 /

enter author password

pass:E.HOBA
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:22:57.60ID:mwpbZ4Cl0
人手不足だから自動化待ったなしだな
隣国も大企業のあいだでロボットの話題で持ちきりだと言うし
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:05:58.13ID:vYgbPu4S0
高山祭に出せ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 05:04:13.20ID:/83TT35R0
人型機関車?
機関車トーマスみたい?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 05:05:23.64ID:/83TT35R0
写真見ると
ネタにしか見えない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 10:57:16.08ID:8fTOIxKU0
この半人型作業車両を載せれる大きさの
二足歩行トランスポーターを開発すれば
モビルスーツになるな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:45:49.65ID:xDKrJiyH0
>>258
ロボットアームは既に自動車工場やCPU作成でほとんど極めてるから。
歩行機械が遅れてた
アシモのお陰で動歩行できて、ボストンダイナミクスが最先端
それでも自立できても倒れたら起きられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況