X



【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★4 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/17(日) 00:58:07.50ID:pQfGAKTX9
男性社会の中で働く女性のさまざまな生きづらさを発信してきたARIA。ふと見ると、「男らしさ」を求められてきた男性たちもモヤモヤを抱えている様子。
その正体は何なのでしょうか。この連載では、男性学の研究者、田中俊之さんに男性ゆえに生まれる生きづらさや葛藤の原因をひもといてもらいます。
今回は「独身男は生きづらい」問題です。

■50歳男性の4人に1人が未婚という現実
 結婚しない男性が増え続けています。7年前の数字ですが、50歳時の未婚率は男性が23.4%、女性は14.1%(国立社会保障・人口問題研究所調査)。
50歳の時点で4人に1人が一度も結婚していないという状況です。50歳まで未婚の人が、その後に結婚する割合がとても少ないことから、かつては「生涯未婚率」とも言われました。

 50歳の時点でこれだけの人が未婚でいるなら、30代40代も含め世の中の独身男性はかなりの数がいる。もはや独身男性はマイノリティーではないはずです。
しかもNHK放送文化研究所の調査では約7割が「必ずしも結婚する必要はない」と答えている。

 にもかかわらず、独身男性はよく「なんで結婚しないの?」と聞かれます。独身でいるのは何か特別な理由があるはずだと思われている。
結婚していないことに疑問を持つこと自体、「結婚はして当たり前」という考えの押し付けではないでしょうか。

 パワハラやセクハラに敏感な昨今、女性に独身いじりをする人はまずいません。でも、男性はどうでしょう。
「こいつまだ独身なんだよ」と軽口をたたかれ、独身いじりが許される雰囲気がありませんか。

 「太っている」「はげてる」のような見た目いじりも含め、おじさんいじりは許容されている面がまだ日本にはあると思います。
今はさすがに言われませんが、昔は会社でも「男は結婚して一人前」と言われたものです。
これらは性別に対する固定観念に基づいた嫌がらせであるジェンダーハラスメントの典型なんですが、男性に対するジェンダーハラスメントは、なかなか意識されていません。

https://aria.nikkei.com/atcl/column/19/122300244/041100005/

※前スレ
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650115135/
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650118970/
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:51:09.26ID:HIuZh1TS0
>>883
周りに流されてやろね(´・ω・`)ワクチンみたいなもの
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:51:12.85ID:nKu/2OXL0
>>892
本田さんはこどおじ無理って言ってなかった?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:51:20.54ID:wC2KYD+Z0
>>842
生存のための協力関係を作るユニットとして機能しているようだよ。 今はそれが同性同士だったりするようになった。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:51:21.17ID:Vi1lrn5F0
>>5
女性の方は所得が低い層ほど結婚してる率が高いんだよな。
こっちの方も結構問題があると思う。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:51:22.89ID:tnUJRmdQ0
>>875
別に行くなとは言ってないよ?
ただ武器にはならんよって言っただけで

行けばなんとかなるだろレベルで軽く言ってるから、厳しい戦いだけどなって返したようなもんだよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:51:31.54ID:YK0DaUrV0
>>896
で、あの様だろw
家族全員粗雑で気持ち悪いよな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:52:02.36ID:jaGFmhUx0
>>877
いや、国が好きなら子孫を残すよう努力しようや。
少子化で滅ぶぞw
ワイは反出生主義者だし、この国が嫌いだから、滅んでも構わんけどw
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:52:09.54ID:K4Em+lII0
>>887
30後半で星野源ならかなりヒエラルキー上位だな
俺の回りでもそんだけありゃ結婚してるの多い
けど全員ではないな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:52:22.52ID:uFw6sCPj0
林ますみが結婚してんのに世の中のBBAは何をしてんだ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:52:39.98ID:THyCMnEj0
なんであんなのと結婚したの?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:52:56.83ID:dh4kb/rg0
>>889
何かと言えば

生物学的に!

オマエが終わってるよなwって言いたいよね
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:52:58.15ID:YuGW/BWo0
>>883
うちもそうだよw
世間体のために結婚しても誰も幸せにならん


>>888
そのような労働力はこれから移民が担うんでは?
いよいよ底辺は子供すら残せない時代だもん
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:52:59.89ID:qg6wufWD0
>>880
自己愛よん
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:53:01.56ID:6kH39Ff80
親ガチャ外れたから一生独身で子供作らない予定
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:53:39.27ID:oD9WRngo0
既婚男はなぜ結婚しないのか理解できるだろう
結局女がこんなにいい男が結婚しないのは不思議だと立ててるのか結婚できないのを貶してるのかどちらかでしかない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:53:43.87ID:vKbjGCUv0
>>902
まじ?
割と鬼畜なのね
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:02.96ID:jaGFmhUx0
>>888
正論だけど醜悪だよな。
人を労働奴隷としか見ない、醜い考え方
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:04.32ID:0YHewJ2o0
40代独身無職鬱病持ちほぼ貯金なし住民税非課税世帯の俺高みの見物w
結婚したい欲あるけど、働いたり養うのは嫌だから一生独身でいい
子供も嫌いだし!(過去に付き合った子達に5回ぐらい中絶させたりしてるぐらいだし)
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:05.76ID:6kH39Ff80
独身で好き勝手に好き放題生きる人生も悪くない( ̄ー ̄)ニヤリ 楽だわ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:08.19ID:TGJv/UFV0
>>889
子供が成人したら書類上で破棄するから、国には貢献してるかと
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:11.85ID:Ij/Oj0Yi0
>>857
それちょっとわかるわw
 
カネが増えたところで独身だから何に使うわけでもないが、
しかし、増えることに喜びを感じてるのも確かかなw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:20.08ID:gOyX8Jix0
結婚したら今度は
産め産め教がせまってくる
出来ないの?くらい平気で言われる

結婚して一人前
子ども育てて、いっちょ前
こんなセンス叩き潰したい

少子化解決のために
子ども作れというのも無責任

2100年 年齢人口、老人9割だとさ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:38.35ID:+lm1vxk90
>>885
働かないならとことん働かない方がいい
資産運用で金が増えた減ったとかいちいち考えて生きたくない
パチンコ勝った負けたしか話すネタがないやつと同じ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:57.70ID:B/L+33Xn0
>>920
ヤフコメとかでこどおじ発狂してたけど
芸能人だしあたりまえだろ
一般女性ですらこどおじの不人気はぶっちぎりだし
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:54:59.28ID:6HfJNRJK0
一般家庭では子供は2人までしか不可能
2人は余裕がない貧困に陥る

そう言う理論
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:55:14.06ID:YK0DaUrV0
>>883
時代が違うから聞いてもしょうがないぞ
うちの爺さんなんか外国で働いてる時に親が勝手に決めて
婆ちゃんが外国まで行って初対面だからな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:56:12.88ID:CeY+ToFC0
むしろ稼いでる女を狙えばええやん
同僚は金持ち奥さんパパにマンション一室もらってたり次元違ったわ

独身だろうがなんだろうが金貯めても即死したら終わりなんだから老後見据え過ぎるのもどうかと思うわ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:56:21.10ID:FEQWxcQ60
>>313
折角、美人に生まれても身体売る女、想像以上に多いね、昔から。水商売女とか芸能人とか、男でも同様。結婚しても多数のクソガキを世に輩出する結果になる。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:56:22.02ID:6kH39Ff80
妥協結婚 く 独身 く 好きな人と結婚
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:56:32.18ID:jaGFmhUx0
>>913
生物学的に終わってる、穀潰しみたいなジジイが愛国を謳ってるとは、下手な怪談より恐ろしいですなぁw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:56:35.09ID:2riZNQOV0
恋愛市場の負け組が結婚出来てるんだから、結婚て恋愛とは違うのでは?

大学まででしょ恋愛市場の勝ち組って
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:56:48.16ID:7EvRjtPF0
ワクチンで死ねるかと思ったけど副反応すら出ないわ
身体だけは丈夫ですわ骨折しても治るの速いし
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:57:15.00ID:vKbjGCUv0
というか芸能人の女優さん見すぎてその辺の女に興味もてなくなったわ

全然かわいくないんだもん
声から仕草から顔すべて
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:57:16.65ID:6kH39Ff80
妥協結婚人生 50点
独身人生 70点
好きな人と結婚人生 120点
こんなイメージ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:57:51.79ID:YK0DaUrV0
>>935
それ既婚者も同じじゃん
即死したら終わり
今は老後は見据えないとダメだよ
おまえ100歳まで行ったらどうすんの?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:58:04.12ID:tnUJRmdQ0
>>940
そもそも勝ち負けの基準って何なんだろうな?

戦ってもいない不戦敗のやつが自分を安心させるために、参戦して成果の出ない人を
負け組と言って安堵してるようにしか見えないんだよねえ…
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:58:14.27ID:K7aDuzSc0
>>943
好きな相手と結婚、2馬力で小梨、が最高
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:58:35.94ID:6LYO6lB10
>>935
一般的な賢い生き方とか生活って結構目先しか見えてないからどちらかと言えば賢しいなんじゃないのっていつも思ってる
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:58:47.50ID:6kH39Ff80
>>947
資本主義なんだから純金融資産保有額がいくらか
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:58:47.54ID:YK0DaUrV0
>>943
好きな人と結婚人生 120点は夢見すぎ
まだまだ精神年齢低いな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:58:51.41ID:FCmQ5jbR0
子供や家族の幸せ以外の生きる目的があるのが逆にすごいわ
趣味や個人的快楽とかを目的に年取った後も生きられるなら、まぁ才能だよな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:59:13.15ID:K4Em+lII0
>>927
考えるだけ考えるけど他人にする話じゃないよ
資産なんて普通に自己満足でしょうに
匿名BBSだからそういう話も出来るってことも忘れずにな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:59:21.08ID:5O6fG7ux0
とりあえず独身者は酒とAVは辞めた方がいいと思うよ
精神が荒廃するから
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:59:22.63ID:B/L+33Xn0
しかしさ
40とか50なって未婚で実家暮らしって
恥ずかしくならんの?
嫌味とかじゃなくて後ろめたさとか恥ずかしさとか
親に申し訳ないとかないの?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 02:59:59.55ID:44W0mZCk0
なんで結婚しないか聞くのは日本人特有の同調圧力だろ
自分たちが結婚生活で苦労してるんだからお前も同じように苦労しろという圧力
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:00:12.03ID:qg6wufWD0
>>947
失恋の数
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:00:27.55ID:xqZTjCsv0
この質問をされたら黙ってヅラをとればいいだけ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:00:35.10ID:b+HVOaOD0
>>51
40すぎたら子育てきついとおもう
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:01:03.96ID:+ybVhIZ90
ナイトスクープで妻に逆らえない気の弱い旦那をなんとかする回があったけど結婚押しきられたのかなー、と気の毒になってしまった
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:01:12.56ID:6kH39Ff80
>>947
抱いた女の数と質( ̄ー ̄)ニヤリ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:01:13.68ID:TGJv/UFV0
>>958
その人の人生なんだから別にいいかと
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:01:15.25ID:5XuQB1+r0
クソみたいな50辺りのおっさんがいつも彼女作れ結婚しろと言ってくる
これも立派なセクハラ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:01:15.79ID:K4Em+lII0
>>953
結婚してないなら夢くらい持ってもいいと思うけどね
逆に結婚に夢がなさすぎて金金金しかないのが心貧しい気がする
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:01:42.55ID:vKbjGCUv0
俺も金持ちの可愛い美人と結婚してえなあ
どこかにいないかな?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:01:46.95ID:5O6fG7ux0
大半の女は金は使う事しか考えられないからな
節約すら出来ない
金に関しても知的障害者並みの知能しかない
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:02:11.08ID:hB7mGfXQ0
金云々なんか些細な問題で、どこまで行ってもパートナーなんて他人だし、プライベートな時間と空間に常に自分以外の人間が介在するのは堪え難い苦痛だと感じるから無理
子供が出来たら子供の将来やら悪質ないじめにあやないかとか考えるのも嫌だし。みんなようやっとるよほんと尊敬するよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:02:11.30ID:B/L+33Xn0
>>955
その手の人らはやばい奴らだな
たとえこどおじじゃなくても
芸能界に相手なんかされるわけないのに
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:02:21.25ID:YuGW/BWo0
>>959
子孫がいなければ負け組って単なる動物の発想では?
子なしでも現代に名が受け継がれている人はたくさんいるでしょ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:02:30.69ID:dh4kb/rg0
>>939
子供作る生物学的能力しか持ち合わせてないの?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:02:36.56ID:b+HVOaOD0
>>155
理学部はもっと少ないよ女子
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:03:39.83ID:6kH39Ff80
1000なら巨乳美人と結婚できる( ̄ー ̄)ニヤリ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:03:48.41ID:2riZNQOV0
>>980
子孫居なきゃそこで終わる子孫が居れば何とかなるよ。
名を残すのもひとつの偉業だとは思うけどそれより子孫残す方が重要
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:04:00.37ID:t6WoQ9Wl0
>>731
ATMは今の時代難しいので親代わりに生活させてくれる人を欲してるが正解
今の男性も家事を〜とかよくよく考えてみ?
昔の母親代わりに姉ちゃんが下の兄弟の世話してるのとあんまり変わらん程度の家事育児を今の母親がやろうとしてるような話だよw
一応親だからそのままではないし個人差ありすぎて一概には言えないけどなw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:04:06.98ID:tnUJRmdQ0
>>960
じゃあここで独身マンセーいってるやつは自分たちと同じ独身で寂しい思いをするやつが増えてほしいから
そういう圧力をかけてるってことのなるのだがw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:04:27.37ID:B/L+33Xn0
>>966
>>969
みっともない幼稚な言い訳してる
そんなこどおじが多い気がするけど
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:04:39.03ID:5t84IO2u0
できるもんならしてる!!!!!!
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:04:54.05ID:TGJv/UFV0
>>990
なぜ?と聞きたい
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:05:01.64ID:K4Em+lII0
>>958
恥ずかしくない人もいるんじゃねえの
俺は親にみつかりたくないもの大量にあるから実家になんて住めないけどなw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:05:05.82ID:dh4kb/rg0
>>958
他人は他人
自分は自分
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:05:08.28ID:YK0DaUrV0
>>989
それ思い込みじゃん
それに結婚生活楽しいなら独身にマウント取る必要ないよな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況