X



【検証】 おむつは頭を冷やすのに便利!? 話題の投稿を検証するために、冷凍庫に入れたおむつをかぶってみた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/02(月) 09:49:10.03ID:h3k//r/d9
2022年05月01日 18時00分 公開

好みや使用場面に合わせて冷凍時間を調節。

[谷町邦子,ねとらぼ]

 「紙おむつに水を含ませて冷凍庫に入れておくと、頭を冷やすのに使える」という投稿が注目を集め、2万もの「いいね」が寄せられています。どれだけ有用なのか、編集部で実際に試してみました。

 投稿者のチーズクッペ(@cheese_cuppe)さんによると、水を含ませて冷やしたおむつは、頭に帽子のように被せて使うとのことです。おむつはパンツタイプのものが良いといいます。

 果たして、実際の使い勝手はどのようなものなのか。大人用のパンツタイプのおむつを使って試してみました。






おむつに水を含ませたよ

 使用したおむつはユニ・チャームの「ライフリー 歩くのラクラクうす型パンツ」のMサイズ。1回の排尿量が150ml、吸収回数の目安が2回と書かれていたので、まずは300mlの水を注いでみました。すると、尿を吸収する部分がパンパンに膨らみます。

 おむつの中で尿を吸収する吸収材には、保冷剤と共通の高分子吸収体(高分子ポリマー)という物質が使われていて、それがたくさんの水分を吸収したようです。

 チーズクッペさんは「おむつがカチカチになることや、冷たくなりすぎることが心配な場合は、水を含ませるだけで充分」だと投稿していたので、冷蔵庫に入れる前にかぶってみました。 
ニットキャップのように端を折り曲げて、頭にフィットさせます。パンツタイプはかぶるだけなので着脱が楽でした。冷凍庫に入れずに装着すると、ほとんど冷たさを感じませんでした。

 今回は冷やす時間を3段階に分け、「1時間」「2時間」「3時間」で検証しました。1時間に比べると2時間冷やした方がやや冷たかったですが、~、大きな違いは感じられませんでした。どちらも「ひんやり」と心地の良い冷たさです(毛量・感覚などによる個人差あり)。
ところどころ氷の塊のようなものができていましたが、全体的にカチカチに凍ることはなく、指でつまめるほどの柔らかさを保っていました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2205/01/l_tanimachi_iceomutu10.jpg

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2205/01/news018_0.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:50:57.38ID:wosqIBA30
かぶって速攻で鏡を見ると、さらに効果的
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:52:30.14ID:nih+vZsP0
血流が悪くなってハゲるんじゃ(´・ω・`)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:52:35.08ID:7jm+91u50
タオルでいいのになぜオムツ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:53:28.90ID:+SifFL4t0
ならヒエピタの代わりに生理用ナプキンでもデコに貼っとけハゲ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:54:55.66ID:Prpf+rOc0
頭にアルミホイル巻いてそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:56:48.43ID:bbJxll1B0
頭に冷凍庫をかぶった方が手っ取り早いだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:58:04.80ID:CXByzAhy0
斉藤由貴が↓
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:58:19.15ID:82p+mccX0
おむつでおつむを
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:03:37.36ID:JqEdPy0e0
「たちまちおつむがだいふーんかー」っての
たいていは「たちまちオムツがだいふーんかー」って一度は思ったよな?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:07:42.89ID:7Xoe0Vsk0
はいてみた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:08:28.52ID:7Xoe0Vsk0
>>9
通気性だっけ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:09:31.09ID:7Xoe0Vsk0
>>12
小さな傷の乾燥のために生理用ナプキンを貼りるけるっての
テレビで見たな
吸水面ね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:10:12.93ID:3rQp4PQL0
子供のパンツ型オムツをうっかり他の洗濯物と洗ってしまった時の絶望感
あのつぶつぶ状のものが高分子ポリマーなんだよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:10:57.56ID:C0VshF3H0
ブラックジャックによろしくだっけか
小児科のベテラン先生でおむつかぶってる先生思い出したw
もちろんただの小道具で冷却とか全く考えてないだろうけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:14:04.04ID:MWdaefk30
実際、頭を冷やすっていいことなんかな?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:14:11.80ID:NFZ298NN0
これを真に受けるのは冷えピタとか使ってそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:14:42.81ID:xMrWk0DZ0
涼しいかもしれんが見た目が変態仮面になるやんけw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:15:26.45ID:7ioDGPjh0
おむつは数日かん何もはかずとも維持できるのがいい
着替える必要がない
使い方でかなり有用
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:16:05.23ID:Kpcb0Scg0
オツムと読み誤った。炒ってきます。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:18:17.54ID:vIH2U0QJ0
こどニュ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:18:37.17ID:1CcufQEO0
熱い季節の通勤通学や外での作業にいいね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:19:25.12ID:+nYfwh790
ねとらぼのしょうもなさは異常
海老蔵ありがたがってる歌舞伎程度には異常
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:23:03.63ID:+R73/XLg0
高熱でてオムツで頭を冷やしたものの、
何らかの重篤な病が原因の熱で、
そのまま死んでしまった場合、
臨場した警察官はどう判断するんだろうか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:23:50.80ID:Kpcb0Scg0
向かい隣右のヤツが、住宅を建てている。(住むヤツが変わったようだ。)
一時期、ものすごい音を立てていたが、近頃は気を使っているみたいだ。
業種によって、だいぶ考え・行動が違うんだろうね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:25:35.81ID:uCONmXwJ0
庭の草取りにオムツを被る
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:34:47.60ID:kfUvmlPa0
>>54
(ノ∀`)オチャー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:34:59.14ID:YG7/+WkL0
この記事を読んで、そんなアホみたいなことできないって思うか
デザイン性がネックなら改善すれば商品になるかもって思うか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:37:21.24ID:vdwt2HwH0
>>1
パンツのがいいだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:43:04.55ID:qi9/qAw/0
破けたら大変
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:43:42.10ID:qi9/qAw/0
てか、ひろゆき被ってなかった?
灰色のパンツ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:48:27.67ID:i9W+nO0E0
やってみようと思うところが凄いw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:49:12.25ID:i9W+nO0E0
生理用ナプキンはどうなのかね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:52:38.55ID:l1Cvry1i0
冷えたパンティーでも被っとけよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:11:29.89ID:tCGKXoG10
>>63
やはり男性が所持、使用するの言うのは抵抗あるしな。
いや、だからっておむつ被って出歩いてたら通報案件だけど変態度としては親しみやすいだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:25:12.99ID:RIhckW190
>>74
やっぱりタンポンよりもナプキン。とりあえずいつも携行しておこうかな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:09:34.06ID:WLrUW7WX0
新しいハゲ隠し?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:10:33.68ID:yqv520hC0
俺は昔からオリモノシート派だな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:13:16.95ID:9m2W6p1R0
>>15
オードリー若林がアメフト部は生理用ナプキンを汗止めとしておでこに貼るって言ってたな。
色々試したけど性能や入手のし易さと使い易さであれを超えるものはないんだとさ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:22:22.98ID:FEns9Txf0
冷えピタでよくね?
オツム弱いんとちゃうか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:27:09.63ID:wKy/jDf90
裸ネクタイにオムツ被れば完璧
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:31:38.46ID:EJo12xgQ0
なぜオムツなんだ
普通にポリマーの枕買えよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:31:40.96ID:Zf0awSsV0
気分はエクスタシー!!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:36:09.14ID:Jv3yaiKd0
>>21
ドラマでは被ってなかったね( ´•ω•` )
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:39:52.29ID:zO+3j3yQ0
なら冷やしたパンティでもいいわけだな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:40:09.59ID:3WuBwo4C0
>>28
それ衛生的にどうなんだ?
経血から何か感染しそう
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:40:32.92ID:E5oXCovF0
先週アテント買ったよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:59:52.84ID:zYvhSy4L0
まあ給水ポリマー使った保冷材は100均でも見かけるしな
当たる場所が冷やしたい場所まんまかは知らんが、手でおさえる必要ないだけ上か
もっとも個人的には冷えピタで充分と思うが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:00:35.86ID:9i32dkro0
わが国には「パンツは被るもの」という文化があるからな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:02:24.17ID:Jv3yaiKd0
>>110
斉藤由貴乙
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:23:54.52ID:328e9JZl0
冷えピタが無い時代の高校で女子がナプキンで
似た様な事してたなー。気持ち良いからやって
見れば?ってナプキン渡されてめちゃくちゃ
恥ずかしかった。女子が凄く大人に見えたし、
ナプキンなんて触った事無かったし。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:26:01.17ID:RwXQ9+/J0
おむつでおつむか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:37:18.64ID:O4FqFyf/0
誰か忘れたけどおむつ被ってるポスターあったよな、ビートたけしだっけ?

と思って調べたら菅直人だった
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:55:59.43ID:DHkVqeXB0
便利以前に変態だと思われる、自宅外でそれやったら事案、確実に事案
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:02:12.34ID:ue00xUxQ0
ただ被りたいだけなのに言い訳すんなよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:05:22.92ID:iUh7C4ky0
マスクのつぎは頭におむつと世論工作したら本当に人は頭におむつを装着するかという社会実験
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:10:58.58ID:zcHHHUQg0
これ頭を冷やしすぎて、ヘタすりゃ死ぬんじゃないのか
頭って冷やすもんじゃないだろう。と思ったら、頭を冷やせ、って言うね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:30:24.64ID:8u0gpO5Q0
おむつならスキャンティの方が紐だし使いやすい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:15:20.52ID:jhru5AJX0
おつむにおむつ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:51:30.98ID:RIhckW190
>>132
ああ、そういう感覚だ。変だなとまでは思わなかったが、常々妙だなと思っていた。
オムツケーキってどこの風習なんだか。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 17:51:22.22ID:yZYgzWn+0
彼女にパンツ履いたまま放尿してもらったやつ凍らせて被るのが最高
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 17:54:33.03ID:IlE4thR30
>>1
普通に冷えピタ冷蔵庫に入れてるのと変わらないよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 17:56:59.97ID:L4GMDzKZ0
ウクライナ人全員に被せてやろうぜwww
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 18:19:39.61ID:JyNB6lxa0
>>9
溶けても高分子ポリマーが水分を保持しつづけてくれる
冷えピタと中身同じ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 03:22:09.72ID:p9iLrBMo0
定期的に脇の下や胸の下のリンパが腫れるのだけど冷えピタだとかぶれちゃって貼れないから犬のシートでやってみようかな
ペットボトルや保冷剤を凍らせて脇や胸に挟むと冷たすぎるしかと言ってただ冷やした物だとすぐ熱持っちゃうしで悩んでたのよ
犬のシートなら家にあるし肌に優しそうな感じだし良いこと聞いたわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 19:33:43.76ID:LH5axU1R0
やる勇気がない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 19:40:00.25ID:oqC6b3/C0
>>1
冷えピタとほぼ同じだからな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 19:43:01.87ID:TGlTbI4/0
アイスノンなどと違って寝返りうっても頭部全体冷えていいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況