X



トヨタ、国内8工場を最長6日間停止 上海の都市封鎖で [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/10(火) 23:29:32.59ID:Cr4JVik29
トヨタ自動車は10日、16日から国内8工場14ラインを最長6日間停止すると発表した。新型コロナウイルスの感染拡大防止を目指した中国・上海市の都市封鎖(ロックダウン)の影響で、サプライチェーン(供給網)の一部が混乱していることが響く。同社が上海のロックダウンを理由に国内工場を停止するのは初めてとなる。

5月の世界生産台数はこれまで75万台程度としていたが、今回の停止の影響で70万台程度となる見込み...(以下有料版で,残り493文字)

日本経済新聞 2022年5月10日 19:42 (2022年5月10日 21:21更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD10B2F0Q2A510C2000000/
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:36:48.66ID:AizWH2qU0
トヨタは中国頼りのビジネスモデルになってるようだ。円安でも意味なし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:38:07.40ID:Iw3uyn2M0
ネトウヨたちが円安で輸出企業が儲かる!!
って言うてたけど工事停止してても円安で儲かるの??
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:38:12.48ID:0Ou1dkyh0
国産メーカー気取りで部品は中国製かよ
0012ぴーす
垢版 |
2022/05/10(火) 23:38:57.31ID:7CBXVM1v0
他板で見てると思うけど上海暴動頻発してる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:39:26.28ID:+vtBJ7na0
ロックダウン全然先が読めん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:45:24.11ID:zhb5G/xJ0
チョンモパヨクが歓喜に打ち震えてるけど
TOYOTAもSONYも今季営業売上と利益は軒並み大幅増なんだよなw
パヨクは死ぬの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:49:19.69ID:oN11x2ZX0
ざまあみろネトウヨ
円安でも材料なくて作って売れねえんだ
前から予想してたがやっぱりこうなった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:49:57.15ID:MES4RlXj0
路上無断貸切の弱小ジャストインタイム
なんか今話題の弱小イキりロシアと似たような感じに
なってきた
また下請けを脅して値下げさせて製造させれば問題解決
さすが世界のトヨタ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:53:03.14ID:SquJDLX80
営業マンが納期1年かかりますよ〜、今契約しないと次の車検代、またかかっちゃいますよ〜

で、営業マンにはいい風向きやな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:54:19.78ID:IUTnItkI0
米中戦争により上海では粛清の嵐がまきおこっているので日本にも影響が出まくっていますね
これは風が吹くと桶屋がもうかるということわざの新バージョンで風が吹くとトヨタが損するという
ような塩梅といっても過言ではない今日この頃ですね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:55:30.42ID:SquJDLX80
同じグレードの車がMAZDAなら100〜150近く安く買えるで〜

トヨタは必須装備が全てオプションだから、車両本体価格は比較にならん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:59:31.50ID:AfKaMinN0
これ台湾侵攻で経済制裁になったらどうすんの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 00:01:11.01ID:Rub40Lw60
いまの時期、余程のバカでなければ車なんか買わないよ。移動にタクシーすら使わない。もはや貯金だけ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 00:07:09.94ID:VOTEFS7A0
トヨタも円安で稼げなくて残念ね~w

供給滞るほど依存しててワロタw
日本潰すのって楽勝かもしれん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 00:57:24.12ID:xvVQmFhu0
>>35
工業製品の部品や原材料を海外依存どころか、普段口にしている味噌や醤油だって『国産丸大豆』の表記がなければアメリカかブラジル産など海外から輸入した大豆100%使用だし
ちょっと外からの供給が止まれば阿鼻叫喚なのが日本だよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 00:58:54.86ID:zdQLfN2r0
日本経済って上海に玉握られてんの?
中国に逆らえないじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 00:59:05.22ID:28LXFqQp0
ほぼ日常に戻った深センもまた感染者が2人見つかってマンション封鎖が始まりだしてる
何か病的だね
北京の一部ロックダウンも結局は全域ロックダウンになりそう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 00:59:57.83ID:9cYqNYfX0
港が大渋滞やねん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 01:04:47.40ID:RO00Vggj0
チャイナリスク
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 01:44:39.77ID:g7WmFISZ0
ジャストインタイムの弊害
褒めてた評論家、コンサルは全員馬鹿
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 01:50:14.80ID:VxWh08re0
冗談抜きで本当に洒落にならないからね、この知恵遅れの国賊経営陣どもも。

本当にこいつらに警告してやっても何の意味もなかったぜ、
まさか今の今まで中国企業をサプライチェーンに含めてるとかね。

金の亡者のような連中には本当に反吐が出るね。
自分の都合が良い時だけは俺のアドバイスを参考にしてたくせにな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 01:56:31.33ID:YwLVSkCU0
チャイナリスク
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 01:57:53.98ID:9zaIM6OFO
中国らしくないよな
現コロナ程度でまるで凶悪な出血熱とかに怯えてるかのような有り様
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:01:47.83ID:8FMkWGym0
世界経済悪化させてロシアの経済制裁を早く解除させるつもりなんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:02:36.14ID:M4Ce/yeK0
ロックダウンができる統制力。
素晴らしい。
自由より規律。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:05:54.50ID:JkRnC6Aq0
日本人は働きすぎた、毎年半年は休んで良い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:11:18.18ID:GFz4tGgw0
>>1
トヨタは2年くらい1台も車売れなくても問題ないくらい内部留保溜まってるんだっけ
問題ない問題ない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:23:20.21ID:znr8uICK0
在庫しろよぉ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:25:40.44ID:64OoERC60
アホのチャイナリスク
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:32:36.54ID:HRQG0YEw0
「メイドインチャイナの弾無しに戦えるか!」
もう主力企業で言っちゃえよ
「逆にメイドインジャパンの弾抜きだと戦える!」
言っちゃえよ

いろいろと瓦解する気がしなくもないが、
なーに、日本の進む先には高いとこ高いとこムリに目指した結果の崖が待っているとか普通だろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:42:41.00ID:4MgZfTaj0
ハルノート→日本は中国から手を引け!
これが決め手になって日本はアメリカと開戦する事になった。
何で当時の日本人が中国の利権にそんなにムキに成ったかのか。
が、今分かる。
高々、上海がこけただけだけでこの有様。
その前は長春(満州国首都新京)が閉鎖されてアウト。
しかし戦前の対中依存度は今の比ではない。
言わば一心同体。
中国から撤退するなるくらいなら死を選ぶ。
そして実際に大日本帝国は死んだ。

歴史から学べとか歴史を繰り返すなと言うなら教訓はただ一つ。
中国に多大な投資をしてかつての日本は滅亡した。
ならば中国への投資は死への道。
それが歴史の必然だ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:47:19.91ID:FIPOJI+X0
安い安いといって中国に出ていった連中は日本に戻ってくる頃合いだろうな

政治に振り回される上に
すでに安くもない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:48:25.62ID:FIPOJI+X0
>>61
TOYOTAは大丈夫でも
取引先が廃業したらもの作れないやん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:57:12.97ID:SD2AlpxN0
中国に関わるとこうなるという見本だ
共産党独裁国家と付き合うほうが悪い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:59:28.09ID:E6tGIWm30
元々16日まで動かないって話だった
上海都市封鎖の影響で車部品以外も
あらゆる物が止まってるから
うちも困ってる。
しかもいつになったら解除か
まるで予想できないからどうにも
今後の予定が組めない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 03:01:22.66ID:kZ+TEKQV0
円安で労働者が儲かるのは日本から海外の現地で働いて日本に送金する場合で
国内で投資とか工場建設とか頭おバカなやつしか考えないことだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 03:21:51.57ID:V3PBL/Rj0
日本で作るのめんどくさい時代
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 04:22:12.34ID:rHgytWBT0
上海ロックダウンのまま台湾侵攻開始するんじゃないの?
ってかむしろ台湾侵攻するために上海やその他大都市をロックダウンしてるんだと思う。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 04:38:09.23ID:DN92WEdi0
>>77
外国人を追い出すためだよ
こんな国居られんって言って外国人を中国から追い出したいんだよ
そしてそれに協力する中国人も追い出したいって思ってる
昔の文化大革命の焼き直しだ
中国がなんで今まで純血で居たかっていうと、そうやって外国人を定期的に中国から追い出してきたからなんだよ
今はその追い出し時期になってる
だから今の時期に中国にいる日本人は大変だろうよ
家族持ちは家族だけでも日本なり他の国に避難させた方がいいよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 04:42:30.19ID:RjU2y6TX0
円安で工場が日本に戻ってきてもそこで働くのは外国人移民
今さら工場で働くとかないわあw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 04:55:58.86ID:6NGzVgij0
>>82
大企業の下請企業は体力無いから生産拠点を国内回帰するのは無理。

今は500人規模の会社でも海外に製造拠点やラボ持ってる時代。
海外の安い人件費と海コン使ってやりくりするのが1番効率が良い。
拠点は物流コストとのバランスで決めるから安いだけでは務まらないし。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:23:18.85ID:82a2B4Mt0
日本人労働者を輸出する時代
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:23:40.14ID:2Nqvt1KO0
>>50
ゼロコロナ政策が間違っていたと認めることになるから
今さらウィズコロナ政策はあり得ない

習近平引退まで続く
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:29:22.36ID:ZcW7Gd1l0
>>84
軍事的なミッション、それも地上戦における掃討作戦や施設の
破壊がない前提での資本投下だから。

施政者が強奪や接収、破壊を繰り返すようになると実現不可能。
物流や管理以前の問題。ロシアが今回やった侵略行為は画期的
だよ。ユーロや日本が想定してた範囲を超えている。

おそらく今後は中国、ロシアはリスクが高すぎて無理。インドや
マレーシア、ベトナムに生産拠点は移動してる。

あのユニクロでもベトナム、マレーシア製だよw 中国、ロシア
べったりなのに生産拠点としては信用してないんだ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:32:48.40ID:3tdjrX730
その区域や建物で1人でも感染者が出るとやり直しだから終わらんわな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:41:03.61ID:ZcW7Gd1l0
施政者とか政権が代わっても「金の卵を産むニワトリ」「金を生んで
くれるガチョウ」は絞め殺さない前提で近代戦ってのは進んでいる。

ロシアとウクライナがやりあっていても天然ガスのパイプラインは
爆破してないだろw 双方ともそこを攻撃すると旨味がなくなる。

実際には中国でも内乱、暗闘が進んでて。コロナにかこつけて上海族
と呼ばれる軍閥や派閥を追い落とそうとしてるって話が出ている。

中国、ロシアは今後が正念場だな。政権が安定しないと外資は
一気に撤退する。権力闘争に夢中になってニワトリやガチョウを
絞め殺しそうになってるのが中国、ロシアだわ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:42:05.80ID:9783WVPb0
6日は長いな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:49:00.05ID:oRFsEmcf0
>>89
住電が物を作れても持ってこれない状態だからどうしようもないな
中国船籍でもない船が動かなくなるのは流石に想定出来ない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:51:23.59ID:wbLlFQqu0
今日決算だっけ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:56:58.46ID:qi2exiMc0
>>82
amazonやコンビニとどっちがいいかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:59:15.77ID:P7Bs/c2v0
>>6
車を持てる若者層も減ったからね
円安しても意味ないね

バイクは最近 売れてたみたいだが…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:03:49.79ID:P7Bs/c2v0
>>82
そうゆう風にされてるみたい
Amazonや日本のチェーン店もそうだろね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:05:16.56ID:P+GKry8B0
中国のロックダウンはロシアに下手に味方するのもあるいは突き放すこともできないから「コロナ対策でそれどころじゃねえんだよ」っていう体裁のためだから
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:12:06.13ID:P7Bs/c2v0
>>70
タンカーも中国沖合いで入れなくなってたらしい

都市封鎖なら 
中国の道路もかな?
中国の道はすべて 中国軍の傘下なんで、何かあれば即 軍も来るし 道路も通行停止で使えなくされる
 物流業界は大変だ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:12:13.45ID:4nC36vbp0
上海の都市閉鎖は秋の党大会まで取り敢えず進み、結果次第で更に続くと言われてるけど
今現在中国に残ってる日本企業は詰んでるのよw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:13:47.10ID:P7Bs/c2v0
>>89
岸田も福田も
中国利権で
賄賂と、美女の提供が暴露されてたしな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:28:36.17ID:1s/VaAzC0
ロシアのウクライナ侵攻は、ロシアが軍を何ヶ月も国境に滞在させていたからアメリカやイギリスに気付かれた。
中国はそれを見ていた。だから大都市をロックダウンした。高速道路や鉄道はガラガラ。なので内陸から戦車、装甲車、大砲、物資を2日で台湾対岸に輸送できる。
近いうちにあっという間に軍が台湾対岸に集結し、あっという間に侵攻が開始されると見てる。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:33:14.63ID:IPYPAYvi0
期間工どうなるん?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:43:44.58ID:799LDDxz0
期間工どうしてるんだろ 休めてラッキーなのか金稼げなくて残念なのか…
てかこうゆうときってなんかでるんかな 会社都合の休業だし
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:57:12.95ID:9ou87Toy0
>>110
休業補償は月単位とかよっぽどの事じゃないと出さないぞ もし国に通ったとしても日当たり有給単価の×0.6しか支給されない 日当1万の人間なら有給が8000円 その×0.6で日当たり4800円しか補償されない

ほぼ意味を成さない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 06:58:05.88ID:5XAB4Dco0
だから言ってただろ
上海封鎖はコロナ対策に見せかけたロシア支援のための西側への経済制裁だよ
まじでわからんかったんか?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:02:49.31ID:2v5K/kOD0
>>89
サプライチェーンの変更ってのは変更管理のための作業負荷が高いんよ

原材料や部品部材の産地や工場を変えるときは製品(一次製品)の品質や信頼性の評価をやり直し
供給先にも事前に通知してその製品を使って製造される物(二次製品)も評価実施
それでやっと正式に変更…てのが良くあるパターン
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:05:16.24ID:69ttougx0
円安で製造業盛況ですな
こんだけ円安資材高騰で価格改定すらまにあわず利益でないんじゃね
納期一年まちとか赤字になってもおかしくないわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:11:59.29ID:nh4naIEz0
燐国として
光の戦士の習さん頑張ってほしい。悪人の悪事を徹底除去して、昔の貧しくても素朴だった頃の中国へ戻してほしい

燐国として
0121(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/05/11(水) 07:16:42.52ID:P2ytv+DN0
こういう機会に国内回帰を考えておかないと
中国は習近平が新型コロナ対応策を変えない限りまだまだ都市封鎖あるよね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:17:23.22ID:qvDkYjT/0
トヨタは随分納車待ち多いんだろ
恒常回した方がよくないか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:17:24.29ID:rO++jYHM0
最近テレビでもロックダウンにより経営が滞って不安がってる企業が紹介されてるけど
いい加減目を覚ませよな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:18:48.59ID:sUJFEugL0
>>120
今や 不動産屋でブイブイいわし
アソコを腫らしながら 来日し
日本のサブカルチャーを楽しみ 
飛田新地や、都市風俗店で浮名アルヨアルアルを轟かせながら 
姉ちゃん呼び出しまくりの
 外資系ホテルに泊まりまくりだろ?


再教育が必要なのかね?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:22:51.61ID:YGyadISb0
ジャベリンも増産できない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:25:40.10ID:/PKcgazE0
>>118
カンバン方式は関係ない

材料輸入出来なきゃ品物は作れないしコンテナ用意出来なきゃ完成品の輸出も出来ない

昨今の値上げは調達コスト(物流コストの高騰も含む)の為。
資源を外国に依存してる日本企業の宿痾。
企業努力をしようがない。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:41:02.99ID:7PdlEeTY0
上海ロックダウンいつ終わるの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:44:51.43ID:iXHoNFui0
カイゼンしろよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:47:19.37ID:6xOeWOyQ0
国産自動車でも部品は中国韓国製品ばかり。プラ製品なんてほとんどが中国製じゃないの?好きで車弄るから、中国製部品の多さにびっくりした経験

まぁ日本製なんて中韓で調達した部品を国内で組み立てて日本製、ってのばっかだけど。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:56:29.81ID:3tdjrX730
日本だけって話じゃないな
韓国もアップルも影響受けて減産してるし最長で6日間だから上海だけの影響じゃないんじゃね?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:57:41.88ID:aQIvX94U0
>>131
実態は労働者不足みたい
コロナ禍で期間工や派遣工を切ってから戻ってこない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 08:06:53.08ID:/PKcgazE0
>>131
コンテナの調達先や陸送使えるか否かだよ
日本のコンテナは世界の下請中国経由が多いから中国で止められるとどうにもならない
中国で部品作ってたら尚ヤバい。代替品は日本に無いから。

中国から遠ければ近場の他所から調達して輸出は出来る。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 08:18:55.24ID:xOU2ARsz0
>>131
嘘じゃないわ
ほぼ全ての国内自動車メーカーが同じ状態
電子部品、ゴム、内装とか国内向けサプライを隣のアホバカ大陸に頼り切ってたツケ
トヨタまでこんな体たらくとか情けない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 08:35:37.97ID:aQIvX94U0
>>139
だよね
製造業への派遣労働解禁も、結果として我が国の国際競争力に繋がっている
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:14:07.76ID:F2TzAjYF0
上海では食品の宅配まで禁止、餓死させるつもりマンマン。
秋の共産党大会まで清零、封城は変わらい。もう、年内の復旧は絶望だろ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:16:07.97ID:F2TzAjYF0
>>121
SARS、MERS、COVIDの周期からすれば、どうせまたあと数年で、新しい疫病が出てくる。
そうなったらまた都市封鎖。そのまえに台湾侵略戦争でガタガタになるかも知れんけど。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:31:59.18ID:ONra94ee0
>>79
欧米人が中国のロックダウン中にうろついてる写真で嫌儲?にスレ立ってたよ

ガラガラの街中をすごい楽しそうにしてて義和団事件起きそうで一致してた
出ていくんじゃなくて追い出されるか殺されるんじゃないか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:55:16.18ID:yNSiNtxl0
チャイナリスクwwwwコンテナもそうだが中国離れで中国経済ヤバいなw
中国依存が淘汰されるねw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:57:45.57ID:2NJt/2F90
自らが負うべき調達のリスクやコストを下請けや物流に押し付けただけの超絶クソシステム

あれ海外の工場でもやってるの?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:59:17.24ID:OL1rOxxW0
もし中国が独自の経済制裁したらクルマも作れんようになるとかトヨタがアホなんだな
カンバン方式はいいけど、またとめんの?っう感じ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 10:03:48.00ID:BhN3u5DH0
>>137
>>146

別にトヨタだけじゃないな、アメリカのテスラもサプライチェーン崩壊のために、上海ギガファクトリーを月曜から止めてると、昨日声明を出したらしい
オマケにロックダウン域外ではコロナ患者が3倍に増えたとあるから、まだまだ続くな

Coronavirus: Tesla halts Shanghai production again as logistics issues persist, cases outside quarantine zones nearly triple
> Tesla said in a statement on Tuesday that logistics problems caused a delay in the delivery of car components to its Gigafactory 3.

https://amp.scmp.com/business/china-business/article/3177149/coronavirus-teslas-production-shanghai-hit-again-logistics
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 11:07:28.03ID:qBFctNEN0
電気系統のコネクタやケース、カバーとかプラスチックのものは中国製があったりするし、そういうのが欠けただけでも部品が滞って完成車として出荷出来なくなるからなぁ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 14:08:52.82ID:Hu8XrBXb0
アンチが叩けば叩くほど最高益更新しちゃうトヨタ

トヨタが最高益、22年3月期…最終益26・9%増の2・8兆円
2022/05/11 13:38

 トヨタ自動車が11日発表した2022年3月期連結決算(国際会計基準)は、売上高にあたる営業収益が前期比15・3%増の31兆3795億円、営業利益36・3%増の2兆9956億円、最終利益は26・9%増の2兆8501億円となり、いずれも最高を更新した。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 14:48:49.03ID:JlOKw5s00
日銀まったく信頼されてないのな
安倍が8年間撒き散らした下痢掃除は大変だぞこりゃ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 14:56:18.69ID:2q02AhWi0
>>153

どうやらそのようだね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 14:56:36.32ID:VxO7d4720
>>1
トヨタのプレスリリースでは全14工場28ライン中、12工場20ラインが止まると書いてあるんだが?
日経新聞の誤報かな?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:06:30.01ID:vRUJvPJe0
少しは落ち着くと思ったのに
ダメなんか上海
強権振るえる中国はこう言う時強いと思っていたんだけど
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:46:39.15ID:2SUGoMfj0
なんであんなにゼロコロナに固執してんの?
オリンピックで金メダル取りたい並みのストイックさなんだけど。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:38:33.47ID:2q02AhWi0
>>140

その派遣奴隷は将来的に生活保護予備軍なのだが?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:03:15.94ID:/PKcgazE0
>>162
ナマポは無くなるよ
申請を受理する義務はあっても支給する義務は無いから
何より税収減るからね

日本も働かなかった人から餓死する普通の国になるんだよ
これが世界標準
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:10:21.88ID:kk6vbFKx0
>>163
高度成長期と人口ピラミッドがあってこその制度だからいずれ制度破綻するのは確実
今の50代が70なる頃には今より金額大幅に減っているだろう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:52:59.14ID:F/lLmoRC0
トヨタだけじゃなくテスラもってか上海あるいは中国からの物流とコンテナ不足と戦争でおそらく関係あるほぼ全ての産業が止まるんだけどな
ってことで在庫あるうちに気になってたエアコン確保した
動きが大きい家電はまじで在庫限りモードになってて阿鼻叫喚だな
この後やっと日本にも食料問題くるだろうね
最終的には米があるからそうそう飢え死ぬことはないだろうけど、まちょっと覚悟はしておけ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 03:39:22.71ID:g5RGzMGk0
>>168
コンテナ増やして中国をコンテナのハブならぬ八部にすれば回るから、そこまで酷くはならないと思う。

ロックダウンでコンテナの受け入れ拒否、吐き出し拒否して中国にコンテナ溜めるのがキンペーの目的なんじゃ無いかと思う。
コロナ対策を理由に武器を変えてアメリカ相手に戦争やってる感じ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 07:46:15.78ID:ko64MXP60
>>163
餓死する前に犯罪が爆上がりする。女が夜中にコンビニに行けない。これが世界標準
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 09:59:01.13ID:cXtDLEY70
ハリアー納期間に合わず
改良後に変更
値上げになるし
クソ仕様のディスプレイオーディオプラスになる
本当に酷いわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:01:30.18ID:fiXJnmSX0
上海経由の物流が完全に停まってて
ここまで長期化するのも正気の沙汰じゃないから想定外すぎるんだろうな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:12:33.59ID:ozFtate90
あっそう
としか思わんが
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:22:06.06ID:86DCbuPT0
船舶とかも止まってるんやろ
こういうリスクもちゃんと織り込んどけよ経営者
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:24:24.73ID:ho6aTdkR0
>>14
えっ、今更…?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:27:35.88ID:GrQNjnP80
自動車各社に言えることだが、納期を遅延させていくと
製造原価がどんどん上がって赤字になりそうな勢い
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:28:35.86ID:cXtDLEY70
てゆうか中国で部品生産してるとかもそうだけど
日本国内のサプライヤーが作る部品の部品というか原材料が入ってこないんでしょう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:43:37.32ID:4H+sJ8Mz0
トヨタというよりトヨタに部品を卸してる部品会社の工場が上海にあるんだろ
下請け企業も中国はリスクが大きいとよーくわかっただろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:45:20.87ID:ozFtate90
止めるなら止めとけば良いけど
何か?
って思うのが普通だろ
内部の人は喜んでるだろ
休んでいても給料は減らないし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 11:52:46.66ID:cXtDLEY70
>>181
でもとられるときは盗まれるからなぁ
キャンインベーダーとか使われたらもう手の打ちようがない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 11:58:34.29ID:ZRiUopls0
>>181
盗難されても損保会社の被害であって、クルマの持ち主やメーカーや販売会社の被害ではない。
盗難対策が必要だろうか?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:54:00.32ID:j4c78mVI0
>>1
新型コロナウイルスの感染拡大防止を目指した上海の都市封鎖の影響で、国内8工場を最長6日間停止するトヨタ自動車のクルマを撮影の際は、下記の撮り車のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:43:22.08ID:DUT8Q+b30
国内に早急に部品工場作れ!
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:42:42.58ID:uTdFxKRE0
最長で6日なんだし上海の影響は限定的なんだろうな
それにしても封鎖長いな
北京は部分的な封鎖で乗り切るつもりか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:04:20.45ID:lWJLRfnL0
自業自得

身から出た錆

上海は今泥棒天国みたいね

除菌を理由に勝手に住居に侵入して

荒らし放題金品持ち去り放題

中国ってホントすげえ国

休業開けたら工場内もスッカラカンだったりしてw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:26:50.54ID:5kX466Iu0
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 14:47:15.76ID:oisug5270
>>198
ボディの鋼板レベルで依存してるからな
ほぼ中国産みたいなもんよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 14:53:05.91ID:g+IdxfkJ0
>>161
中国共産党のメンツ。
もうオミクロン以降の株は抑えきれないのを理解してないwwwww
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 14:57:37.34ID:pvIhjGhW0
過去最高益(キリッ)
国内工場6日停止(現実)
また曲がり屋糖質政権が戦後最長のイザナギ景気とか言い出すぞ
いつまでこの糖質政権にやらすねん
😷ゴホゴホ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 14:58:30.98ID:3plvH9JN0
>1  
自公アベノスタン幕府風味 大本営安全楽観デマムーヴマニアック 頭Qムーヴマニアック 岸田っぴ 
霧 シャドー 影 政権サポw

武漢コロナ熱パンデミックは、
空気感染する肺がん 
空気感染するエボラ 
空気感染するエイズ。
ここら 有害危険な、変異しまくりな、キメラ ウイルス 鵺 だろw

そう、ゼロコロナこそ、絶対正義。

令和 ロシア の、ウクライナ 全面侵攻から、
ヨーロッパ アフリカ ユーラシア全面核戦争 第三次世界大戦へw

これで、今から、リアル が、

 映画漫画アニメ小説 ゲーム

時空のクロスロード リセットワールド
ブルータワー レヴィアタンの恋人
シリアスレイジ
東京スタンピード 東京デッドクルージング バイナリードメイン シャングリ・ラ 
はるかぜに とまりぎを

攻殻機動隊 AKIRA Fallout メトロ2033 シリーズ
対魔忍アサギ 凍京ネクロ
特務捜査官 レイ アンド 風子
ブラックラグーンの、ロアナプラ。
GTA サンアンドレアス州

学園黙示録 HOTD アイ アム ア ヒーロー
トーキョーノヴァ ガンドッグ
サタスペ! トーキョーナイトメア

ここらな、グローバル パーフェクト ロックダウン、全隔離 全遮断 全閉鎖 恒常化。
グローバル 超次元 インフレ化
グローバル テラ オイルショック
グローバル ペタ ブラックアウト
グローバル ギガ 狂乱物価
グローバル 総量規制 緊縮財政 
出口戦略 構造改革 金利引き上げ、
預金封鎖 デノミ 財産税へw。
グローバル ギガ 超 重税加速
グローバル 永久 超重スタグフレーション慢性化構造的ギガ大不況化へ。
>1-10 ここらへw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:17:14.18ID:QTWoiXWX0
中国を消費市場としてみるのはやめることだ。
1億人の超金持ちと14億の貧乏人だ。
金持ちは日本からの輸出品を十二分に買える人々。
わざわざ中国の工場で作る必要はまったくないのです。
今やカントリーリスクが高すぎる。
安全な日本国内で製造するべきです。
工場はすべて中国に接収されるから、まる損ですよw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:21:30.47ID:xgQqgfWi0
>>178
原材料、部品が全く入ってこないから今月いっぱい無理ぽいね。解除されても輸送の混乱必須だし夏過ぎまで続くんじゃないかな?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:24:58.81ID:ndzpBSVu0
トヨタどうするのよ
中国様に泣きつく
それとも国内に移転させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況