X



【札幌】ボールを取ろうと自宅敷地に無断侵入した男子中学生の胸ぐらつかみ69歳の男逮捕★6 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2022/05/15(日) 20:08:57.52ID:WCJd7HJp9
 14日夜、札幌市手稲区で、自宅の敷地に入ってきた男子中学生の胸倉をつかむなどの暴行をしたとして、69歳の無職の男が逮捕されました。

 暴行の疑いで逮捕されたのは、札幌市手稲区前田に住む、無職の69歳の男です。
 
 男は14日午後7時前、自宅の敷地に入ってきた12歳の男子中学生の胸倉をつかむなどの暴行を加えた疑いが持たれています。
 
 警察によりますと、男子中学生は男の自宅前の道路で、友人とソフトボールを使って遊んでいたところ、男の自宅の敷地にボールが入りました。
 
 男子中学生がボールを取ろうと、男に声をかけることなく無断で男の自宅の敷地に入ったところ、男が出てきて「何をしている」と男子中学生を怒鳴り、胸倉をつかまれたということです。
 
 男子中学生にけがはありません。
 
 警察の調べに対し、男は「無断で入ってきたから」と容疑を認めているということです。

5/15(日) 9:50配信
https://www.hbc.co.jp/news/d4a39684fa511020dc8c7357d4b77c20.html

前スレ
【札幌】ボールを取ろうと自宅敷地に無断侵入した男子中学生の胸ぐらつかみ69歳の男逮捕★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652603732/
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:29.43ID:95oo9L5J0
>>271
自分(友人)が不法侵入してることは棚上げかい?
泥棒したら殴られちゃいました、お巡りさん助けてみたいな?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:34.78ID:N35GINrW0
日本的甘え、日本的馴れ合いは村があった時代なんだよねえ。でもそういう村的な共同体は戦後解体されたんだよねえ。労働者の半分が農民だったのが今やほとんどサラリーマンになって、農業機械は共同作業必要性も消えて、娯楽も増えたからお祭りとかも自然なくなっていった。言わばそういう共同体が消えた世界が今現在なわけでね。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:36.28ID:2lE4FzEW0
最近はちょっとした暴行で警察呼んで逮捕させる奴ぎ多い
認めたら略式で罰金10万だから
示談金せしめる目的の悪質なやつも結構多い
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:36.30ID:uxM2azir0
よくわからんけど、怪我がないってことは胸ぐら掴まれたってあるし、暴行あったとしても多少はたかれたとかそんなレベルでしょ

中学生男子なんてわりとガタイはでかいし、69歳の爺の正当防衛的な扱いにはならんのかな
別に手出しはされてないだろうけど、中学生男子が家に入ってきたら怖くて威嚇する可能性はあるやろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:53.51ID:Q166zb7/0
逮捕するような案件じゃないよな
どう考えても
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:53.58ID:ZYOr1lCo0
>>288
刑法では逮捕された時点で罪が確定するんだっけ?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:03:18.64ID:S00osXlv0
>>304
州によって細かいとこは違うが大体、「退去を命じても出て行かない場合
射殺しても正当防衛が成立する」ってあれだな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:03:37.41ID:+7F7A+oK0
>>305
敷地に侵入されても相手が子供なら攻撃してはいけない。
そんな法律どこにあるんですか?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:03:44.76ID:5aY9crF00
ピンポンで確認しろよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:03:54.54ID:EoyVuMR20
>>298
クズの単発君がなんのことを言ってるんだカス。
レスについて話したいならレス番号をしっかりつけろよクズ。
レスの仕方も知らないクズが横から絡んでするんじゃないカス。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:07.49ID:F2iNCf5g0
>>296
俺がこの少年が包丁を持っていると言ったソースを出せよクズ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:09.18ID:x8UqzQ390
中学生なんて色々盗んで買取屋に持ってく世代だからな
勝手に侵入されたら何されるかわからん
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:12.24ID:wdT+paJ80
>>284
勝手にベランダに男が入ってくるのは怖いわ
つーかベランダみたいな思いっきりプライベート空間に入ってくるなよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:17.34ID:EoyVuMR20
>>311
犯罪を犯した時点だよ。間抜け。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:20.19ID:oYeC/RuyO
躾のなってないガキだ
普通よその家にボールが入ったら一声かけて取りに入っていいか許可を願うだろ
幼稚園児ならともかく小学生以上ならできて当たり前のマナーやんけ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:21.32ID:7GeiC3UA0
>>309
胸ぐら掴んだ時点で傷害罪アウト
最近のニュースでよくある
家の中じゃなく敷地入るぐらいいいだろ別に
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:25.28ID:yZQSBUQ20
普通は自分ちの敷地に誰かいたくらいでいきなり胸ぐらつかまないw
最初に「どうかしましたか?」と声掛ける
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:39.01ID:zLwYphyP0
>>292
短気は損気といってな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:45.59ID:KEd9Y/Ah0
>>290
この爺さんは、陽が落ちて暗くなっている中、
家の庭に不審者を見つけて、「何しているんだ!」と声掛けた上で
取り押さえようとしています
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:03.31ID:+7F7A+oK0
嫌いな奴がいたらその辺の中学生に一万円ぐらい渡して家に侵入させたらいいってことか。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:07.37ID:fGK38VOh0
>>317
つまり質問には答えられないわけね
相手をグズグズ言ってるくせに法律の話には答えられないとか雑魚すぎだろ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:18.36ID:DtPGpY2f0
>>315
そもそも敷地に入ったら攻撃していいなんて法律が無い
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:26.31ID:2vV6zUwT0
中学生でもホームレスをボコるような輩もいるんだよな。この少年がそう言う野蛮なタイプでないとどうやって判断できるのかって話
これ裁判になると警察が負けると思うわ。正当防衛だろ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:28.70ID:YJYoLeto0
>>242
突然刑事手続きの話かい?
気でも狂ったのか?

家庭裁判所が児童自立支援施設へ送致するか否かの判断をする話だぞ。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:39.43ID:S00osXlv0
>>321
ベランダって2階だしな
1階ならバルコニーかテラス
(記者が勘違いして書いてたら知らんけど)
2階に外から上がろうとしてるやついたらまず不審者とみなすわ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:45.65ID:XPU/PEs60
>>324
胸ぐら掴んだだけなら傷害罪ではなく暴行罪だよ。
殴ったりして怪我を負わせた時点で傷害罪にランクアップして罪も重くなる。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:51.33ID:ZYOr1lCo0
>>322
罰せられるかは問題じゃないなら中学生も犯罪者だね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:06:08.18ID:EoyVuMR20
>>315
日本の刑法は子供が敷地に入ったくらいのことで刑法に反した行為を行うことを認めていない。

子供が敷地にいることは直ちに急迫不正な事態を意味しないし、自分他人の生命身体等が危機に晒されているわけでもないからな。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:06:11.90ID:304ZmP1p0
>>1
結構前だけど
老夫婦所有の金持ちの家に空き巣が入った事件があった
捕まった犯人は近所の公立中学校の男子生徒グループだったよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:06:27.21ID:95oo9L5J0
>>322
お前そんなことでマウント取りたいのかよ
哀れだな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:06:33.09ID:ZLxmjSlj0
まあ、ごめんくださいくらい言えよと中学生なら。
でもいきなり胸ぐら掴むオヤジもキチガイだわ!
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:06:40.25ID:iVXDNM0J0
>>308
この前、久しぶりに東京行ったら当たり屋?に絡まれたわ
カバンのケーブルにあたって血が出たとかどうとか

仮にぶつかったなら秋葉原なんだが何故か新宿で話しかけてきたんだが
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:06:42.70ID:TqzI+02x0
>>305
犯罪予備軍はどう考えても不法侵入した中学生だよ
勝手に他所様の2階のベランダまで上がろうとしていたんでしょ
法律的に年齢の線引があるだけよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:06:54.26ID:WLu45IV40
早朝からボール遊びする中学生…無邪気すぎる
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:04.04ID:EoyVuMR20
>>328
取り押さえたから逮捕されたんだよ。
だからなんだ?
声をかけたたら暴行しても良いなんてほうりは二歩にはないそ。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:10.97ID:N35GINrW0
最近読んでるのが町の歴史の本なんだよねえ。町史って分厚い本。全町民に無料で配布されたやつだけどそこに書いてあったねえ。いかにして現在のような社会に変わっていったのかよいうのが平易な文章で書いてあって分かりやすい。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:31.04ID:+7F7A+oK0
>>331
おまいの部屋に今夜いきなり見知らぬ男が侵入しますように
(-人-)
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:41.86ID:zPcCI69k0
>>79
14歳未満なら勝手に入っていい、って意味じゃないぞ
日本語難しかったか?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:45.42ID:EoyVuMR20
>>330
レス番号つけることができないの?
なら黙ってろよクズ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:55.92ID:wdT+paJ80
一般人でも逮捕して良かったはず
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:56.92ID:2vV6zUwT0
>>339
19時に知らん奴が敷地内にいたら普通に危ないと判断するだろ。男性が行った行為も胸倉を掴むという傷害になりにくい制御された行動だしこれを罪に問うのは無理でしょ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:11.67ID:5AojMpzp0
無断侵入しなければ胸倉掴まれる事もなかったろう
すいませんボール取らせてくださいが言えないなんてどういう躾されてんだか
直ぐ済むからと舐めた行動を取るから胸倉掴まれるんだよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:18.91ID:AnXkKTfH0
どんな敷地かによるな
公道に面したオープン駐車場なら無断立入もアリかもしれないが
門扉に閉ざされた庭に入ったなら完全にアウト
夜、見知らぬ男が庭に入って来たら誰だってトッ捕まえる

昔はキチンと躾けてる家が多かったから
ボールが入ったら家の人に声をかけて入れてもらう子供が多かったが
最近は逆ギレDQN家庭が多いからなぁ
このケースも通報したのは子供から話を聞いた親の悪寒
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:26.23ID:fSEkuTvo0
アメリカなら射殺されていたぞ

1992年10月17日、米ルイジアナ州バトンルージュの高校に留学中だった名古屋市の高校2年、服部剛丈君(16)が、ハロウィーンの仮装パーティーに行く途中、訪問先を間違え別の住宅の玄関をノック。強盗と思った住民の男性が「フリーズ(動くな)」と呼び止め、動いた剛丈君に発砲して死なせた。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:30.58ID:BOsVmexZ0
昔、自分達も怖いおじさんのいる家に入ってしまったボールを誰が取りに行くかで、ダチョウ倶楽部のどうぞどうぞどうぞみたいになったよ


竜「お前が変な所に投げるからだろ」
寺「お前が強く打ち過ぎなんだよ」
肥「じゃー俺が謝って取ってくるよ」
寺「いや俺が行くよ」
竜「なら俺いくよ」
寺肥「どうぞどうぞどうぞ」
竜「何でだよ!!!」
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:36.46ID:EoyVuMR20
>>334
子供が他人の敷地にボールを取りに入ったことで家裁は動きませんが?

クズの頭は本当にカス。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:42.93ID:KEd9Y/Ah0
>>348
現行犯逮捕
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:48.13ID:LeY9OTu90
>>79
ところで不審者のおっさんよ、今日は日曜日なのだがバイトはどうしたのだ?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:09:08.11ID:7GeiC3UA0
>>338
この程度はしょせん警察も注意程度だろう
ボール取りに子供が入っただけで具体的に被害ないからな
犯罪者といえない
男子中学生は胸ぐら捕まれて傷害罪でトラウマならないといいな
犯罪者は胸ぐら掴んで逮捕されたやつ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:09:28.69ID:F2iNCf5g0
>>339
敷地に入ったことぐらいかどうかの保証も無ければ生命が危険に晒されないことの証明もできない。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:09:38.37ID:oYeC/RuyO
>>336
無断で2階のベランダにボール取りに入ったのか
非常識すぎるし怪しいな
本当にボール遊びしててのウッカリなんだろうか?わざとベランダに投げ入れ侵入の口実を作った可能性もある
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:09:42.45ID:2vV6zUwT0
>>358
それ
ボールを取ると言う意図が伝わってない中だから強盗窃盗を疑うよな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:05.48ID:EoyVuMR20
>>338
いいや、正当防衛で人を殺した人を犯罪者とは言わない。

罪に問われない行為が犯罪を外形的に構成するものであってもそれが不可罰である限りは犯罪者とは言わないよ。日本語のできない似非日本人君。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:05.97ID:XoUp87k10
敷地内に勝手に物を置かれたら手出しできない
敷地内に置かれた物を勝手に移動したら犯罪
敷地内の無断侵入者を取り押さえたら犯罪
敷地内に侵入できないように罠を設置しても犯罪

完全に詰みじゃんw

日本死ねw滅んじまえw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:21.07ID:304ZmP1p0
>>343
いきなりかどうかも書いてないな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:49.56ID:hzMbupjx0
アメリカだったら射殺されかねないイメージ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:54.76ID:EoyVuMR20
>>345
残念だが子供がそういう行為をすることは法の予定するところだ。

子供のそういう行為を犯罪呼ばわりはしないんだよ。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:56.03ID:4Jn8RVju0
多分、生意気な態度だったんじゃないかなぁ
無視したとか、うるせーなとか
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:56.45ID:VvsFPXnU0
一言断ってボール探すくらいの礼儀もないとか非常識だな、不法侵入した中学生を逮捕するべきだと思うが?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:11:34.18ID:KEd9Y/Ah0
>>367
北海道で午後7時だと薄暗闇
相手が中学生でも怖いし、泥棒や悪意あるキチガイと区別つかない
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:11:35.40ID:EoyVuMR20
>>352
で?
入ってしまった子供に有形力を使って良いなんて何処に書いてあるの?クズ。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:11:38.36ID:GeFXDIJWO
>>1
何でこの男性は逮捕されたの?
この糞ガキが警察に通報したの?
他人の敷地に無断侵入してるのに?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:11:52.56ID:2vV6zUwT0
>>379
補導対象であって善悪で言えば悪というのは揺るがないだろ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:16.45ID:ZYOr1lCo0
ID:EoyVuMR20曰く、「罰せられる(=有罪が確定する)かどうか」ではなく「刑法に抵触した時点で犯罪者」ということらしい
一方で、当初>>79で主張した内容が「罰せられないから犯罪者ではない」というもの

「罰」が基準なら有罪確定しないと犯罪者にはならない
「刑法に抵触」が基準なら中学生も犯罪者になる

都合よく使い分けてるけど(もしくは本気で矛盾に気づいていないか)、こうして羅列すると頭の悪さがよく分かるね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:33.52ID:EoyVuMR20
>>357
罪にならない行為でなんで逮捕されるんだよカス。

胸を掴む行為は立派に暴行罪を構成する犯罪だ。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:46.05ID:Rs92jDFT0
午後7時に外見たら真っ暗だな。
こんな時間に庭に見知らぬ人が入って来たら恐怖だろ。
自己防衛で胸ぐら掴むだろうな。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:46.67ID:cnywNwbj0
>>384
中学生に悪意がないともわからないからね
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:53.25ID:f8ePoEaS0
夜7時じゃ暗いし、一見して相手の年齢なんてわかんないじゃん
これで逮捕されるのひどくね
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:10.19ID:vSEXAo2M0
これはガキが悪いな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:13.95ID:ZYOr1lCo0
>>371
つまり罰をベースに犯罪者かどうかを判断しているということだね
そうなるとまだ有罪確定していないのであれば犯罪者ではないね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:17.63ID:KEd9Y/Ah0
>>375
爺さんが中学生を現行犯逮捕したけど、
警察に通報して突き出さなかったから現行犯逮捕の要件満たしていない。

そして爺さんが逮捕された、
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:25.60ID:kIrgDjdI0
パヨジジイ最低
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:26.17ID:+7F7A+oK0
空き巣しようとしてベランダに登ったところを家人に取り押さえられたら、
「家の中に入ったボールを取ろうとした」
って言えば家人の方が逮捕されるのか
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:45.93ID:EoyVuMR20
>>363
残念だが現行犯逮捕は簡単に言えば懲役以上の罪に問われる犯罪に対してしかできない。
罪に問えない14歳未満の子供を現行犯逮捕はできない。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:47.39ID:XoUp87k10
司法の判断はまだだけど
日本では逮捕≒犯罪者だからな

警察の良いなりになって気軽に逮捕状を発行する裁判所もアホだから

司法もアホだし警察もアホ
アホ揃いw

日本死ねw
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:58.76ID:2lE4FzEW0
このお爺ちゃん勾留されなくても逮捕されるのは辛かったと思うよ
あと肌感覚として最近は簡単な暴行程度で容赦なく逮捕してる
刑法犯が減って警察も暇になったんだと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況