X



【愛知】高校の実習中「のみ」で太ももの大動脈切った生徒が死亡 緊急手術後も出血等続き★2 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/16(月) 22:00:07.42ID:Lbe+QyBk9
心停止し一命取り留めるも…高校の実習中「のみ」で太ももの大動脈切った生徒が死亡 緊急手術後も出血等続き
東海テレビ2022/05/16 20:28配信
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20220516_18538

愛知県三河地方の県立の工科高校で5月、実習中に工具の「のみ」で太ももの大動脈を傷つける大けがをした男子生徒が、その後死亡したことがわかりました。

死亡したのは、三河地方にある県立の工科高校に通う2年生の男子生徒です。

県の教育委員会によりますと、男子生徒は5月6日、木材加工の実習授業中に誤って工具の「のみ」で左足の太もも付近を切り、大動脈からの大量出血で一時、心停止状態となりました。

男子生徒は緊急手術で一命を取り留めましたが、出血などが続き、5月12日に死亡したということです。

事故当時、教員の配置や作業手順の説明は通常通り行われていたということですが、教育委員会は事故を受けて改めて全ての県立高校に対し、実習時の安全管理を徹底するよう通知しました。

★1:2022/05/16(月) 20:56
前スレ
【愛知】高校の実習中「のみ」で太ももの大動脈切った生徒が死亡 緊急手術後も出血等続き
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652702179/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:01:16.54ID:/lkByX6O0
冷凍保存すれば助かったかも
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:01:39.93ID:PmpUEr8V0
ちゃんとKYをしないからだよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:03:07.66ID:ynHgZKsL0
今だに「のみ」と「みの」どっちだったか一瞬迷う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:03:52.42ID:g8RTlREs0
病院で一応手術成功してその後出血が止まらず死亡ってありえるの?
なんかピンと無いね
血が止まらない病気みたいなものあったのかな
0018ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/05/16(月) 22:04:02.04ID:Zy2DHaZf0
こんな事もあるんやな(´・ω・)まだ若いのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:04:06.94ID:YAhAGoLG0
それは一命を取り止めっていえるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:04:11.55ID:MVzKyRK40
とりあえず、片足切断しても良い位に
ワイシャツを棒で捻って完全に血流遮断しとけよ
片足の動脈なら完全に遮断すればワンチャンあるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:05:07.01ID:6ls1u0Uq0
なんでそんなことになった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:05:07.64ID:r3/Gqg9b0
>>1
東京では起こらない事故
愛知特有の問題ですな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:05:28.61ID:r1Me3xoe0
すまんのみで足の太ももってどんな状況?
角材にまたがって奥から手前にコツンコツンやったりとか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:05:48.10ID:hkIdAtmv0
>>16
馬鹿に刃物持たせたら勝手に死んだ
学校も病院もいい迷惑
って感じ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:06:11.80ID:/l7kxA7Z0
平和だな
ドローンと銃器の扱い教えたらいい
この国は何れそうなる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:06:43.28ID:Kl3b4+xs0
>>17
手術中に死なないと成功というんだよ
だから名医ランキングの本の○○病院○○手術成功件数を鵜呑みしてはならない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:08.59ID:7kLkqIR/0
継手とか溝とかを掘るときに角材にまたがったり、膝で抑えながら作業してて
刃先を自分の方へ向けてトントンしてて
力加減を誤って刃先がズレると
自分に向かってくる
空振りもありそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:09.02ID:5WARIP750
新品のノミに金づちで金具をはめこむ作業中、刃先が左脚の付け根付近に当たった。
傷は外腸骨動脈に達し、出血多量で心停止状態となり緊急手術を受けたが、その後容体が悪化したという。

 事故当時、生徒9人が作業をしていて、近くに教員2人がいた。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:09.60ID:dOnnj4TG0
前スレから
毎年毎年、この手の災害情報メールが流れてくるわ
人類って学習しないんだよね

253 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/16(月) 21:12:45.53 ID:5WARIP750
男子生徒は自分に刃先を向けてのみの調整作業をしていたということです。

前11時前、木材加工の授業中に2年の男子生徒が誤ってのみで左足の太もも付近を切りました。
傷は大動脈に達し、男子生徒は出血多量で一時心停止状態となりましたが、緊
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:12.99ID:AAAulaBy0
どんな使い方して刺したんだ
体に向けて持ったまま転んだ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:15.97ID:QhTWTBt20
よくわからんのが何故事故あってから日が経ってから死んでる事
この場合輸血さえすれば助かるんじゃないのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:29.42ID:vzhgE6vl0
いや、前スレ外腸骨動脈ってあったけどアレが本当なら圧迫止血も無理だわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:42.12ID:uvu73RWS0
海外のグロ動画見てると、事故で腰から下が無くなってるのにスマホで電話して「やっべーわ、俺多分死ぬわ」とか言ってたりするのにな。
出血量が抑えられてたら普通に話したり上半身だけで動けたりするんだな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:47.54ID:YBW9taDQ0
>>16
前スレ後半に書いてあったぞ
のみを使えるようにするための作業だったようだ
俺にはそう読めた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:07:53.16ID:ZglygGN00
>>1
ヤン・ウェンリーみたいな死に方だな…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:08:16.63ID:w1KZF7bZ0
手術用のノミも鋭い刃じゃないよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:08:23.33ID:xhrNphOD0
のみを舐めてたらいかん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:08:29.99ID:A8V2NP3H0
>>1
みんな太ももの大動脈はヤバいな、、とか当たり前のように言ってるが、そんな存在知ってたのか?
俺初めて聞いたわ。
どこにあるのか、どれだけ深い位置にあるのか、身体のどの部位にある大動脈よりヤバいのか、全然知らん。
みんな知ってるんだな。すげぇ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:08:50.92ID:QhTWTBt20
あのこれってよく仏像彫る時に使うのみでいいのか?
一体どんな授業でどうやったら勢いよく自分の足を刺すんだ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:09:02.63ID:YBW9taDQ0
>>36
これこれ
なんの作業なのか素人にはイマイチ分かりにくい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:09:29.81ID:E0FHhhy70
彫刻刀使った授業とかだと、どんだけ先生が注意するように言ってても、必ず指を怪我する奴がクラスに一人はいるよな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:10:00.16ID:zdvNtgS80
丸ノコとかチェンソーも怖いがノミも地味に怖いんだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:10:17.14ID:JYJ837I30
うわ〜…………

10年前に除草作業中に草刈り器で右の太ももザックリ切られて緊急搬送されたけどその時の事思い出してゾワゾワする
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:10:19.47ID:JkKgJlnR0
痛そう…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:11:14.45ID:wmAH0TaO0
のみ落としただけでそんなことになるん?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:11:32.30ID:5WARIP750
男子生徒は救急車で搬送され、病院で出血多量のため一時心停止となったということですが、その後回復し命に別条はないということです。
また、事故をみたほかの生徒が体調不良を訴え、養護教諭が対応にあたりました。

からの死亡で・・・。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:11:34.23ID:+SEF6PB10
ノミの工具ググって太もも刺さるイメージしたら金玉縮み上がった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:11:44.77ID:I07fBvbB0
言わせて!!!


自己責任(´ ; ω ;`)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:12:13.65ID:wbO+L0Bd0
救急車くるまでにかなり出ちゃったんだろな
あと傷付き方が悪かったのかも
救急に電話したら縛って下さい言われそうだけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:12:24.78ID:0Zf92c500
どんだけ切れるノミなんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:12:33.70ID:YBbyODQ30
とまらないもんなのか?
ご冥福をお祈りしますします
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:13:00.64ID:mXxrbiy+0
太ももに大動脈はないわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:13:01.77ID:JkKgJlnR0
首切ったのと変わらないらしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:13:41.98ID:g8RTlREs0
>>26
止まりにくいのかO型の人は人生注意しないと

>>33
そうなのか
成功しまくってる医師はもともと簡単な症例しか触らないなんてのも聞いた
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:13:49.35ID:/l7kxA7Z0
>>54
学校の中に嘘ついてる奴が居るな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:14:31.21ID:vHV60AYN0
怖すぎ。
例えば椅子に座って横を向き、机に肘をつけた状態で逆手で力を入れていたら滑ってなんてありそうだよな。

まあ、危険予知できない奴は遅かれ早かれヤバイか。

頭が弱そうな歳上の奴がバイト先に居たけど、俺が辞めて数年後、仕事中の作業で溺死した奴がいたもんな。報道見てさ、やっぱりと思った。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:14:46.55ID:ELSGRk2F0
ワークを、太ももで挟んで刺しちゃったんかな?
学校でも安全教育する時代だなあ、ご安全に。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:14:53.87ID:H4Dx49ce0
遊び気分で刃物を扱うからケガをするんだよな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:14:54.70ID:r1Me3xoe0
生徒A「俺、父ちゃんの手伝いして普段から使ってるから余裕!」
生徒B「おい、A!あぶないから先生の言われた通りにやれよ!」
生徒A「大丈夫だって!あー、ここもう少し削った方がいいな。」大動脈グシュア
みたいな流れがなかったら良いけどな...
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:15:11.09ID:QhTWTBt20
一緒に授業受けた生徒たちの精神状態が気になります
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:15:11.19ID:3Xu61FKv0
のみみんた
のみのみた
おのののみ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:15:27.34ID://og2lnI0
>>43
ノーガードの太腿の上で新品ののみを金槌で調整してたら思い切り叩いてザクッといったとか?
想像するだけで痛そう
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:15:54.01ID:uKnaM+pC0
膝の上に木材を置いてノミでカンカンしてたら貫通してグサッとやっちまったのかな?
人間なら本能で危険察知するからそんな作業スタイルするはず無いのに経験が浅いとやっぱ駄目なのかな~
そんな自分も左手のひらにコースター状の板に穴を開けようとドリルでグリグリしてたら貫通して手のひらグサッとやったw
いまはしないけど
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:15:58.14ID:sCJq5D840
どう扱ったらこんな大事故につながるんだよ
デスゲームでも開催してたのか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:16:08.95ID:WB8onbDX0
馬鹿だなぁ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:16:43.46ID:zdvNtgS80
>>54 こういうやつか
実習なら刃にカバーでもかぶせばいいのにね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:09.10ID:l2L87qON0
だからねじ式にしろと…
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:10.44ID:QhTWTBt20
そもそも何を作る授業なんだ?
のみ使うなんてかなり特殊な技術を学ぶ学科なのか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:18.94ID:yWQNO+Xy0
キルヒアイス「ヤンウェンリー准将ですね」
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:30.27ID:DCHAHn2d0
ニュース聞いただけで血の気が引いてる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:56.83ID:yWXbmcAt0
太ももって意外と致命傷になるんだよな
電動ノコとかグラインダーのキックバックで太ももにヒットしてあぼーんってそこそこある事故
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:00.59ID:zdvNtgS80
>>116
みのもんた
のみもたん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:13.68ID:AjE9BzRU0
内ももに上手く刺さないとこうはならない
結構器用にやらないといけない
筋肉じゃこんな事にならない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:04.60ID:YBW9taDQ0
小学生の頃、歯ブラシしながら歩くな!と口を酸っぱく言ってる先生が居たな
どうやら転んで歯ブラシが、刺さったやつが居たらしい

60年振りに思い出したわ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:18.08ID:5doFPRux0
えー
ノミを使える様にする作業中にノミで太ももの付け根ザックリ切りつけたってこと?
全く状況が把握できないんだが
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:23.11ID:ArHbh9SQ0
チェーンソーで太ももザックリ切って亡くなる事故も毎年あるな、キックバックとかも自分で痛い目見ないとなかなかハマらない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:33.12ID:kGpXy/Os0
ヤン・ウェンリーも太腿の傷で死んだからな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:43.13ID:zuy1s4I90
教えていたのはプロの大工か?
ただの教師か?

素人が刃物扱うな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:06.88ID:oSD1pMK20
大量出血で凝固因子や血小板もなくなっちゃったのかな?

初期の対応としては圧迫止血がいいよ
刺さったとこを圧迫してれば出血を減らせる
病院に着いたら創部を切り広げて出血部を探して動脈をクランプする 
手際のいい冷静な医師がいるといいけど

残念だったな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:18.45ID:EVI7FqCn0
ノミの刃を手前から奥に向けて動かしとけばスッポ抜けても自分に刺さることはない筈だが
ぶっ刺さったということは自分に向けて刃を動かしてたんだろうな

これは指導した教師のミスだな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:20.05ID:Ml+kIWm10
>>109
飛び降り自殺したとき足から落ちて
太ももの大動脈やられたら頭とか上半身割れてなくても死ぬらしいわ
太もも大動脈大事
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:32.15ID:/lkByX6O0
>>22
昔の映画では火で焼けば止血するらしい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:55.20ID:K2kmvVAF0
チェーンソー用保護ズボン履いとけよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:21:26.76ID:QhTWTBt20
予想してる人多いけどこれ医療ミスありそうだよな
事故直後に救急車呼べるしな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:15.56ID:B5M7hYj80
こっわ
こんなんありえる?
のみで?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:25.70ID:YBW9taDQ0
>>166
へー、知らなかったわ
てか強烈だな…吐きそう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:26.97ID:XV/xbCih0
>>135
多分またいでノミ使ったんだよ
1歩間違えると股ぐらに行く
教えてんかったら普通の人はまたいでノミ使う
そっちのほう彫りやすいからな
俺も教えて貰って知った
横座りしてノミ使うのが正解
体ねじらんといかんから結構彫りづらいが
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:28.23ID:yWQNO+Xy0
>>163
やけどは感染症が恐いだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:29.35ID:5WARIP750
生徒9人と教員2人で行っていて、
事前に教員が作業を実演しながら「のみ」をしっかり固定して刃を打ち込み、
刃先の方向に注意するよう指導していたということです。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:29.87ID:Lc5+Z0Uh0
なんで刃をそっち向けて使った
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:50.69ID:c6DMI2YA0
だからイノシシは怖いんだよ
クマだけ怖がってれば良いと思ってるだろ?
イノシシが猛スピードで突進してきて牙で突き刺されるのはちょうど大人の太もも辺りだからな
太ももの大動脈いかれたら一発アウトよ人間なんて
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:54.29ID:qzPkTTb30
のみと言われてどんな道具だったか全然思い出せなかった
ググってやっとわかった自分はもうダメかもしれない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:23:39.47ID:N+bsHup90
>>49
昔、荒川の河川敷かどこかで女子高生が刃物で脅されてレイーポされそうになって
抵抗して揉み合ってるときに刃物で男の太もも刺したら死んだという事件があって
太ももヤバいと刷り込まれた
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:23:43.78ID:Lc5+Z0Uh0
>>148
横に向けて歩くからヨシ!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:23:54.56ID:6heHYTYH0
ぎりぎり健常者か 普通は恐怖心でびびりながら作業するだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:24:07.62ID:KUXEt2T10
外腸骨動脈ってことは足の付け根ってよりも腹部方向に突き刺さった感じか
素人だと圧迫止血できないだろうね
関係ないが外腸骨動脈を大動脈と呼ぶことは医学的にはない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:24:13.32ID:6p5YzjqK0
ヤン・ウェンリーで太ももはヤバいって知ったわ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:24:46.44ID:YBW9taDQ0
>>192
現場猫思考に染まるなw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:25:00.25ID:Lc5+Z0Uh0
>>49
心臓から上下に分岐した一本が二股に分かれてすぐ
やばくないわけがない
ちなみに俺はそこらへんまで解離してる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:25:14.61ID:TPW/BWQW0
>>178
ニュースになってたよ
歩き食いしてたら転んで割り箸が喉に突き刺さって病院行ったけど
医師は大した怪我じゃないと思ってそのまま帰宅
実は脳まで到達しててその後死亡
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:25:28.89ID:rYa2GTK10
彫刻刀で指切るとかは聞いたことあるけど
のみで太ももはやばいな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:25:45.87ID:63iLjCgR0
のみは力入れずにやるといいんだけど素人は無茶しちゃうからなぁ
でも、実習とかじゃなくて先輩たちがマンツーマンで教えるとかじゃダメなのかな
先生1
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:26:13.78ID:1n7Q1lXi0
ざっくり欠陥真っ二つになったのか
こええな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:26:17.85ID:7jt1EYhj0
太ももの動脈ってのは結構深いところにあって
しかも内股あたりだから早々は切らないと思うんだが

しかもノミなら刃先の幅も小さいのにな
俺が鍛造した小太刀の刃先一尺に比べれば
一寸程度、余程運が悪かったなあ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:26:27.07ID:cylazfZ50
>>7
ガッ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:26:29.18ID:37avMdqm0
建具屋でも継ぐのか
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:26:45.01ID:noX+nIib0
日頃から太ももを鍛えてムキムキならノミを弾いたのに
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:26:49.12ID:Qq0jBygT0
>>1
何をどう誤ったら太ももまでノミが行くんだ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:26:53.58ID:Bp7kX2SO0
こういうときは無限輸血すれば助かるの?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:06.99ID:6p5YzjqK0
湯呑み
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:08.92ID:lNujV+C90
>>17
血管縫う手術は限界まで血液サラサラにして無理やり戻すし出血でゴリゴリ血小板と凝固因子減っとるから術後は全身微小出血の嵐や
術前の状態悪かったら術後ICUから生きて出られる確率20%とかそういう世界やで
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:16.62ID:fXLxtyVz0
要 旨:コントロール不能な出血を伴う血管外傷では迅速な止血処置が救命に必要である.また,四肢 の血管外傷では機能的予後についても考慮すべきである.症例は 43 歳男性,就労中に金属棒により右大 腿部杙創を受傷した.救命処置を施されながらドクターヘリで搬送された.当院到着時,出血は続いてお りショック状態であるため緊急手術を行った.浅大腿動静脈が離断されていたため,大伏在静脈グラフト でそれぞれ血行再建を行った.術後に下肢腫脹はなく,リハビリにより歩行機能をとり戻して,独歩で退 院となった.バルーンカテーテルを用いた早急な止血と比較的短時間で自家血管グラフトを用いて浅大腿 動静脈の血行再建を行ったことで,術後にコンパートメント症候群などの合併症なく,救命と良好な機能 的予後を得ることができた.四肢血管外傷では患者の生命と機能的予後を守るためには,迅速な止血,血 行再建かつ術後の合併症の予防が重要である.(日血外会誌 2015;24:832–835)
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:19.74ID:Lc5+Z0Uh0
>>216
どうやって?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:28.41ID:tS2dYHhl0
中学の頃に三角刀を振るってたら、うっかり人指し指の第二関節を貫通させてしまったことがあったな
今でもV字に跡が遺ってる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:27:36.25ID:yWQNO+Xy0
中学の授業中に彫刻刀でフィンガーフィレットやって指に刺してる奴ならいたな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:28:36.46ID:7jt1EYhj0
>>230
お前の同級生なら↑に居る
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:28:44.91ID:YMT9ttZP0
太ももの動脈切ったら指突っ込んで血管を引き出してクリップで止めるしかない
救急車が来る前に数分で死ぬし、助かっても脳や内蔵にダメージが残る
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:29:19.96ID:aWsup3ir0
俺が高校生の時に、電気工事士の実習でナイフで自分の指を削いで障害者になった同級生が居る。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:30:09.01ID:3W6uPMLV0
だってのみって自分に向けて使うものでもないし
逆方向に向けて使うもの
しかも下半身にどうやっていくの謎だらけ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:30:42.26ID:O14LbSSP0
うちの姉ちゃんは技術の時間に
ノミで指ざっくりやって
課題の本棚が血まみれになったが
傷自体はちょっと縫っただけだった

太ももとか血だまり出来るんじゃね
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:32:14.39ID:rg36cfgG0
脚の大動脈はヤバい
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:32:29.02ID:RHR+xl6c0
大動脈切ったらそんな血がでるの?
イメージがつかん
漫画みたいにブシューって出るわけじゃないだろ?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:33:49.40ID:V4EOf8M60
>>54
どういう状況なのか分かんなかったけど、
この動画みたいな作業をやってたのかな?
それで自分の脚にいっちゃったのか…
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:34:21.23ID:jLkHimd70
>>46
やっぱ思うよね
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:34:28.47ID:Lc5+Z0Uh0
>>249
手の親指の動脈抉った時はピューピューって出たよ
上げたら止まって下げたら出た
魔少年ビーティのお陰で問題なく止血できたわ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:34:41.85ID:Ml+kIWm10
ドラマの中だけど手術中医者がミスして大動脈を切ってしまったら手術室に血しぶきが
ブシャーみたいなシーンがあったけど
リアルもそうなるのかな?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:34:47.06ID:YR3UOINp0
動脈は縫合したんだよな?なんでまた出血すんの?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:35:08.11ID:vAuB2jSA0
太ももは急所
山でイノシシの牙で太ももを突かれて亡くなる事故もある
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:35:42.25ID:YBW9taDQ0
世界まる見えの大怪我特集みたいなのを見て
体がゾワァ~~っとなるあの現象になってるw
名前は分からんけど
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:35:42.34ID:nI5d5dIq0
出血性の血液疾患もあったんだろうね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:36:09.14ID:MG07gGlk0
人体の不思議展で大動脈の太さにビビった
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:36:16.32ID:Tdn+vdWw0
俺がそばにおったら「止血点」を押して助けられたかも知れん
悔しくて今日は寝れないだろうな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:36:17.02ID:blkVw9bR0
助けるには腐って切断覚悟で思い切り縛るしかないのか?圧迫だけじゃ無理だろうし
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:36:24.56ID:zav2VMBP0
>>49
熱中症の時冷やしたらいいよってところはだいたいデカい血管あるんじゃなかったかな
内もも、脇の下
外側は傷を受けやすいから大事な血管は内側にあるって誰かが言ってた
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:37:24.40ID:4zUsXRLW0
うわーっ!最初のニュースの時助かって良かったねってコメしたのにお亡くなりにーっ!
さぞかし無念であったろう
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:37:50.70ID:whLlTcee0
生徒「動脈層を撃ち抜かれたか orz  しかしこれだけ血が流れて体が軽くなっているはずなのにどうして体が重いんだろう (・・?」
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:38:25.86ID:dPtoNYVd0
>>257
腰椎麻酔で手術した時、医者が太い血管を切ったら心電図のピッピッの音に合わせてピュー、ピューと噴水のように血が吹き出るのが見えたな
患部は布で見えないようにされてたけど、隣に薬品棚があってガラス戸に映って見えてた
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:38:39.39ID:2a37e1nX0
スミティ「治ったか?」
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:38:39.73ID:vzhgE6vl0
>>263
硬い床に寝かせて出血点より体幹側の脈動する部分を体重かけて押さえる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:39:36.48ID:Kg3HBtuv0
>>166
綿あめ食べて転んだんだっけ?
喉の傷だけで処置され急変して調べたら
脳まで傷達してたんだよね
可哀想に
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:40:22.78ID:CD7TDABg0
去年貧血でぶっ倒れて、血って大事なんだなって思ったよ
内臓からタラタラ出血してたのに気づかなくて、やたら怠くて息切れが酷く、休みの日は丸1日昏昏と寝てた
こりゃダメだと思って病院行ったらヘモグロビンが5.4
正常値が13〜15らしく、3分の1になってて危うく死ぬとこだと言われた
出血止まったから鉄剤点滴でどうにかなったが、これが出血し続けたら危なかったらしい
いくら輸血しても流れ出るのでは助かる見込みは半々なんだって
この子もしんどかったろうな、可哀想に
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:40:35.87ID:v7Dx5sl20
これは完全にのみを作ってるのみ職人が悪い
作る技術はあっても使いこなす技術がないからこんなことが起きる
安全無視のセルアウト先行的な考えが生んだ完全なこれは事件
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:40:54.25ID:WPyo+J+N0
助かったと思ったのにな
外傷で手術で失血箇所の止血したんだろ?
なんで流血し続けるんだ?
入院してるならまた出血してたなら
再手術しなかったの何故なんだ?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:41:21.57ID:RHR+xl6c0
よく漫画やドラマで腹を刺されるシーンとかあるけど、
太もも刺した方がよほど致命的なのか?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:42:17.07ID:XMH1P0oi0
実習中の不運な事故で命を落とすのは気の毒だけど極まれにオレのような超不器用な奴もいるからな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:43:18.22ID:oxe5Kq+Q0
>>13
だろうな。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:44:00.04ID:WPyo+J+N0
>>290
太い血管切れたら死ぬもんなあ…
首の頸動脈並に足も太い血管あるし
毛細血管ばかりの場所なら痛いけど失血死は無いと思う
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:44:09.74ID:vfVoW7Rn0
ホントに事故なの?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:45:28.99ID:P8jlh8v+0
なんで太もも?
のみって太もも付近で使うっけ?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:46:03.78ID:pLS12kvI0
また愛知か
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:46:04.05ID:fyWrqSKC0
頸動脈なんか切れると、ものの数秒で意識無くなるもんな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:46:30.59ID:huZSXAk90
>>67
それはそれで大変でしたね。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:46:56.30ID:p5u9NFSu0
両股で材料挟んでノミ使ってたと推測。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:47:08.32ID:QpMDEJ040
>>225
ERって海外ドラマで出血箇所の縫合に成功して喋れるほど回復したけど
血栓ができ意識喪失→血液をサラサラにする→出血が止まらない
の悪循環でそのまま死亡ってエピあった
ってあれもう20年前のドラマなのか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:47:21.54ID:vzhgE6vl0
>>304
小動脈でも電メスで焼いて止血できなかった
結索しないと止まらなかったわ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:47:30.23ID:flIBRtqi0
本当に事故だろうか
ノミなんてそうそう刺さらない
特にズボン履いている上からなんて
誰かがふざけて故意にやったんじゃないのか
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:48:07.50ID:WPyo+J+N0
てか病院の採血ですら終わったらしっかり押さえて止血しとかないと
シャツ片方血塗れでボタボタになるよ
採血の後テキトーにしたら血塗れだよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:48:20.50ID:lgwVoQSz0
どんな状況で切ったのか分からんが・・・・まぁそういう運命だったんだな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:48:39.70ID:ZodyF/zv0
技術の実習ってのは信じられないようなケガするな
ドライバー作るのに焼き入れするときどういうわけかそれで指を火傷して
部分的に炭化するほど真っ黒になってやつがいた
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:50:43.28ID:JmrP0kRB0
で、誰にやられたんだい?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:51:06.42ID:KTIogBJW0
人間の体って、複雑で絶妙なバランスで維持してるんだなと思うわ
少しでもそのバランスが崩れると維持できない
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:51:16.80ID:t29n7Vqb0
まあ不運だよ
大動脈を切ったってその場ではわからないでしょ
そうなると学校も119番受けた人も深刻とは思わない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:51:28.78ID:rm+mc4pr0
1本血管切れたくらいで放置されたワケでもないのに
人って死ぬのか?そんなもろい生き物だったの?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:51:37.41ID:vzhgE6vl0
高校生には銀英伝必修にして
厨二病の自然免疫獲得させ
大腿動脈からの出血の危険性を周知させよう(アニメでも可
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:51:37.52ID:8VIQ67520
短パンで作業してたの?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:51:39.20ID:Rqh4cbij0
変な体制でやったんだろうね
配慮してたとか言うけど結局教師がしっかり指導してないんだよな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:52:01.82ID:87mc45EB0
これは事件の匂いがするね
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:52:03.95ID:zXnh0Ehc0
>>338
止まらなきゃ死ぬだろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:52:40.35ID:nVD5WrdP0
>>287
心停止するほどの大出血した後って出血を止める血液成分の機能が破綻してしまう
そうなると手術でいったん出血が止まっていたところからまたどんどん出血する
縫っても縫っても針穴から出血がとまらずそのうちそこら中から出血してきて圧迫して抑えるしかなくなる
それでも止まらない
そのうち脳出血とか起こす
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:52:42.70ID:kOSmaE6U0
>>1
のみとか彫刻刀の使い方なんて覚える必要ある?
一生使う事ないよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:52:55.14ID:nIhM3lgq0
他に誰もいないような場所で酷い重傷を負って生還する話もあれば、
すぐに救急搬送されて手術が成功したかと思っても亡くなってしまう場合もあるから、
つくづく人間の体ってのはよく分からんな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:53:19.05ID:ylrPOIuz0
この工具調べたら種類がいくつかあってデカいのもあるんだな
太ももの肉突き破って大動脈まで到達させるくらいだから強い力で突き刺してるとか自分でやったとは思えん
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:53:35.33ID:IR52Geu80
これは相当どんくさい子だったのでは
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:53:57.02ID:68m37tCK0
大動脈では厳しいよね
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:53:59.65ID:aFjZD26F0
こういう事になるから、生徒を殴る事にもなる。守らなきゃ成らない事が出来ないなら仕方が無いからな
自分が死ぬのは勝手だが、他人を傷付けたり命を奪ったりしたらどうするんだか。責任取らせられるのは教師だ
死んだガキも生きていても、どうせ人生のどこかでつまらない原因で命を落としているだろうな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:54:26.96ID:quJvbG8J0
もう全身防弾チョッキや防刃チョッキに使われる生地で覆ってフルアーマー状態で作業しろよ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:54:51.87ID:ytoLkUL00
>>29
うちの姉は血小板が低くて毎年大人になっても検査に行ってるな
ちょっと怪我しただけで血が止まらんって。
これはちょっとどころじゃないけどな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:55:22.56ID:pVPvsnvf0
輸血ってカンペキな能力があるもんだと思ってたがどうも違うみたいだな
食塩水よりはましかくらいなんかね
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:55:29.40ID:QxsJNFui0
ある程度以上の注射針で太ももの大動脈を刺すと血が止まらなくて死ぬとは聞いたことある。

ただ、人によっては頚動脈が切られても生きている人とかいるからなんとも言えない。
例えば正力松太郎とか。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:56:10.98ID:SqTOpoTA0
コンパスの針もやばい
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:56:17.25ID:68m37tCK0
>>54
これを座ってやってたのかな?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:56:29.60ID:mrZyEZy90
ミノだろ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:57:09.12ID:bBkx8D4/0
セルフ仕事人
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:57:18.98ID:Jb26gLJl0
鼠蹊部のあたりだな
応急処置で止血のためにズボンとパンツを脱がされたが、
なすすべもなく、チンポ丸出しで
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:57:33.46ID:AQmQr0Dn0
三河なんて昭和の時代からDQNの吹き溜まり
いじめか悪ふざけだと思うが
安全靴履いてたのか?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:57:33.98ID:cYq3UiLp0
米軍の手袋ってなノミで刺そうが刃物で刺そうが歯が通らないんだよ
日本は作業中に軍手(笑)
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:57:37.85ID:z9IZ+nVq0
>>335
他人に殺されるっていうのは予想出来る死だけどね
自分のミスだとしてもノミでは指を切るくらいまでしか予想してないから
自分のミスでノミで死ぬこともあるんだと妙な怖さを感じた
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:57:41.07ID:LUgi6geW0
足を切断しても死なない人いるのになんでこんな程度で死ぬの?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:57:42.67ID:T2dQjNpA0
太ももの動脈の位置とか深さなんてよう知らんが、ノミブッ刺して簡単に傷つけられるようなもんか?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:01.62ID:GxzrUqUg0
ハツリなら自分に向けてやるわけないし、本当に何の作業してたのかよくわからんね
必ずやる必要あったのか?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:30.98ID:IR52Geu80
>>54
あー、この作業を座った状態で張り切ってガツーン!てやってプスー!て刺さったんかな
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:35.34ID:eCf682EN0
あー、アレか。
安全対策な。
てつのまえかけ。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:59:05.77ID:+Tl5hBoS0
えらい勢いで溢れてくるんだろうな
想像すると寒気がするわ
しかし手術後も出血し続けたってのは問題だな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:59:28.69ID:nasL0BAP0
>>361
のみは手で持ってハンマーで叩く道具だろw
叩いて手から離れたらどうなるか考えろよw
少なくとも実習服は容易に突き破ってるんだからw
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:59:50.76ID:g8RTlREs0
>>225
血管縫うのはいったん危険体にしてからの作業か

病院にたどり着いて専門医に当たれば怪我は助かるもんだと思ってたから怖い
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:00:35.37ID:2/hrUxQW0
>>1
「出血など続き」という表現、大量出血での血液凝固能の枯渇とか、ショック状態で内臓がやられたとかその辺の二次的な反応だろうね
ある程度以上血を失うと、傷口縫い合わせて輸血しても体のダメージが大きい
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:00:46.05ID:ZHr+Pnhd0
力を込める必要あってたまたま大動脈の上の位置でグーッとやったら滑ってグサッとやっちゃった感じかね?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:00:57.16ID:rkatJ5Sf0
ひえー
こんなことあるんだ
可哀想に
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:01:21.90ID:GxzrUqUg0
まあ作業場は血の海か
かわいそうに
高校生なんてガキだから危険な作業やらせるのが無理なやつも混ざってるのは避けられん
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:01:34.31ID:CD7TDABg0
>>364
体にとっては異物だからね
上手く赤血球や血小板が仕事してくれたとしても、免疫暴走で高熱が出たり吐き気が凄かったり
血が固まらない薬も入れるし、わりとしんどい
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:01:47.07ID:YSSlSeUT0
>>394
どこのナザレ人だよ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:01:56.80ID:cWbJ5TXn0
>>384
あぐらかいて
素材を股間の前に置いて
縦に上から下へコンコン→ズルっ

じゃね?
よくあるような気がしなくもない
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:02:35.08ID:ytoLkUL00
>>391
親はのこぎりで足の指をざっくり切ってたな
神経を切ったらしくて感覚がないって言ってた
サンダルやったかもしれん
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:02:36.43ID:hRKy8J+t0
そうぞうしただけで股間がきゅん
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:02:39.13ID:9fLvNfTD0
>>383
ほんと、まるでそれが必然かのように、狙ったかのように運悪く当たるんだよな
前に名古屋であった立てこもり事件でも、たまたま特殊部隊の隊員が屈んだ所に、防弾チョッキの胸の部分に空きができて、そこに当たって死んだとか
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:03:05.32ID:5bMdvUU/0
ガキの玩具を分解しようとしてナイフを合わせ目に突っ込んでコジてたら
突然パカッと開いて足首にナイフがグサッと・・・

噴水みたいに血が噴き出したから、両手で傷口を押さえて救急箱まで歩いたんだが
途中にあった鏡に映った自分の姿が間抜けで今度は笑いが止まらんかった
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:04:26.70ID:cWbJ5TXn0
>>49
漫画とかアニメは
流血するような描写控えるようになってきてるから
なかなかそういう知識に出会いにくくなったかもなあ

昔の作品は
大腿、腋、手首はわりと定番だった気もする
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:04:36.71ID:SN8Q2wdi0
>>54
わかった
生徒は下側が刃になっていることを忘れて
股に刃先を当てて金槌で叩いたんだ
勢いで2,3発叩いたんだろうな
これは生徒のレベルに対して指導に手落ちがあったかもね
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:04:50.86ID:2/hrUxQW0
>>225
>出血でゴリゴリ血小板と凝固因子減っとるから術後は全身微小出血の嵐や

記事にある「出血が続いた」は多分そう言う意味だね
切ったとこ自体は縫い合わせても全身の血が弱くなる
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:05:15.59ID:nYCDjbJ20
大動脈というとおり、太い動脈なんだから傷付けたり破裂しようものなら、
大出血おこして命のリミットは無いに等しいからこうなるわな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:05:52.41ID:hRKy8J+t0
>>426
そういうのも確かにあるかもしれんなー
でもまぁ今の子は転生しちゃうから余裕ぶっこいてそう
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:03.01ID:BUHaNVfu0
>>412
腿なんて血が止まる程キツく縛れないよ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:11.48ID:/EJ3chDq0
レクターがスリ男の太もも切ってたな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:19.97ID:cWbJ5TXn0
>>420
ないわけないじゃんw

なんでも人のせいにしたがらなくても良くね?
刃物使っててミスると死ぬなんて
みんな普通にやってきたことだよ

そんなに悲観することないって
人が1人減ったくらいで、世の中になんの影響もねえし
俺もお前も大五郎も、そんなもんよ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:21.36ID:JkKgJlnR0
西洋甲冑の下に着てる鎖帷子のワンピースなら全面ガード
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:33.78ID:zmc8BlKy0
医療なんて所詮こんなもの 
何も期待しちゃダメ
処置手術後の担当医がポンコツだと
絶望的だからな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:07:18.63ID:OthZ1fVp0
狙っても難しいだろ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:07:20.29ID:txgw7rM40
>>1
どうやったらノミが大動脈を切るんだ?
落としても切れないだろ?
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:07:20.68ID:G8Hcf6fR0
>>435
ドクターKはいない
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:07:27.81ID:BCA68gdw0
酒に酔ったまま夕食でナイフやフォーク使ってたら勢い余って太もも突き刺しちゃうから気をつけないと(´・ω・`)
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:08:07.68ID:GxzrUqUg0
>>441
実習教師は変なことしてる生徒をすぐ止めるのが仕事だからなあ
それができてなかったという話にもなるわさ
なにしろ親が黙ってないだろ愛知県だぞ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:08:36.96ID:US7MylNO0
家業で小学生の頃は、ノミと金づちで建具作ってたけどケガなんて・・・
まあ指のない職人はいっぱいいたけど電動の方が危険
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:09:39.07ID:GxzrUqUg0
工科に向いてない生徒だったのか、危険予知をまともに教えない学校だったか
日本ならたいていは後者だと思う
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:10:16.80ID:+rWKcwIp0
>>49
首とか足の付け根でドクドクしてんのが動脈
首(内頸、外頸)はおさえやすいけど、足の付け根(鼠径)は深いからおさえにくい

とにかく「刺したところ」をおさえること
上流とかじゃなく、血が出てるところ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:11:00.14ID:rJTCVxxJ0
俺も中学生の時のみで左手の親指を切った。刃より先に手を置いてはダメなのだ。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:11:14.87ID:5zzSW8nU0
イノシンに攻撃されて死ぬのは大抵太ももの大動脈やられるんだよな
牙がちょうどの高さにあるから
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:11:17.35ID:qQPUqB570
>>459
俺はヲタじゃないからブラックホークダウンで学んだ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:11:25.38ID:yXu8Lf5c0
大動脈ヨシ!

あ••
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:12:33.63ID:hzZf0rZe0
>>16
股に挟んで削ってたとか?
最近キャンプ行くと初心者が増えたからかしらんけど
ナタの使い方わかってないやつ多すぎる
薪を割るときに左手で薪を抑えて
右手でナタを振り下ろしてた場面を見て
普通にヒエッって声出てしまったわ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:12:58.81ID:cWbJ5TXn0
>>451
えー
学校と教師に多くを求めすぎだよーw

馬鹿なことして怪我したり死んだり
他人に迷惑かけたりしないようにする
みたいな基礎は本人と親の問題だって

学校ってのは、そういう普通のことが
できるようになってから来るところよ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:12:59.39ID:q/0A+wHs0
今コロナの影響で献血する人が激減してる
輸血しないと命にかかわる人でも順番待ちしたり
このケースでは高校の同級生に献血お願いしたりできなかったのかなあ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:13:21.85ID:nasL0BAP0
>>458
俺の連れがフライス盤か旋盤か忘れたがw
入力ミスで刃物がぶっ飛んで壁に穴がア空いて怖かったって言ってたなw
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:14:02.15ID:cQdUEtJh0
最悪足捨ててでも縛ったらだめなの?
病院ついて時間が経ってから出血多量で死ぬって納得行かない
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:14:08.00ID:NQTOpiTw0
>>41
首都高みたいな動脈ね
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:14:09.49ID:yXu8Lf5c0
>>476
失礼な!
ピッコロさんは紫やぞ!
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:14:28.70ID:OJHxsGjy0
>>458
高校の教師なんて現場知らないでそのまま教師なる人の方が多いだろうしな
現場で危ない場面経験したり先輩に死ぬほど怒られたりしないと危機意識は薄くなると思うわ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:14:37.39ID:cWbJ5TXn0
>>471
まあそれも学習なんじゃね?

指を対価に
大きな刃物は危ないって学べる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:14:54.83ID:yXu8Lf5c0
>>486
内側
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:15:07.59ID:IYFhOkOA0
大動脈切ると搬送が早くてもわりと高確率で死にます
手術もイチかバチかみたいな感じになるので大動脈は傷つけないよう注意しましょう
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:15:12.63ID:US7MylNO0
当たり前のことだが出血点を心臓より上げる。
ある程度出血すると、血圧が上がらないから出血量が低下する。
血管を完全に切ってしまうと止血方法が変わってくるが
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:15:52.22ID:jhRh4pi10
>>490
マジかよ
ワクチンって血液にも影響してんのか
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:16:22.19ID:NQTOpiTw0
事故の瞬間にタイムリープしたら
どうするのが正解なんやろ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:16:23.70ID:cWbJ5TXn0
>>486
こんな感じ
メンエスでサワサワされるところ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:16:31.39ID:k0KKb/rQ0
>>30
お前社会不適合者っぽいな
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:17:15.72ID:yXu8Lf5c0
>>499
せめて事故の前にしてあげてくれ
後じゃほぼ手遅れや
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:17:36.03ID:YW7UhrPA0
>>1
ヤブ?いわゆるヤブ?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:18:19.66ID:MdTzBuvS0
この場合、ノミが刺さったまま、逆さに縛っておくのが正解になるのかな
足の付け根を高くするには、それしかない
あと周辺の肉を押してノミの切り口を塞ぐ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:18:22.23ID:wbO+L0Bd0
自分の彫刻刀の怪我見たら左の人差し指の付け根の所に傷残ってるわ
右利きだから滑ってグサっといったんだろなw
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:19:07.27ID:tVHLQcIM0
ギャグマンガかよ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:19:32.55ID:yT6oMDNJ0
こういう事こそ最初の授業で教えなきゃね。

絶対に刃を向けてはいけない箇所ですからね、大腿部は。

包丁とかも危ないからね。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:19:39.70ID:CD7TDABg0
>>471
こわいこわいこわい
いまどきは林間学校とか町内会でキャンプとかやらないのかな
やっても大人が薪割りのやり方なんて教えないのか
今の子はナタだけじゃなく、刃物全て下手くそだよね
小さいカッターで鉛筆削るとかしないどころか、学校に持ってくるの禁止らしいし
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:20:15.44ID:H5O2R6LO0
>>388
パンの早食いも愛知県だったな…
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:20:18.21ID:1a1biQtw0
どんだけ良いノミつかtってんの?それとも元々のみってそんな凶器になれるポテンシャルあんの
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:20:26.52ID:NQTOpiTw0
>>518
抱え込んでガンガン叩けば丁度当たりそうではある
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:21:00.65ID:nIhM3lgq0
ちょっと昔のSAS英国特殊部隊という海外ドラマでも、
先輩隊員が太ももに被弾して出血で殉職するのが第一話だったな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:21:04.51ID:kkrHP9GC0
小学生の時、木を削ってた手が滑って膝に彫刻刀が刺さった
今でも傷が残ってるけどノミだったら俺も死んでたかもな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:21:20.08ID:J+BOoxQ90
まさか心臓から遠い太ももで〝しぬ〟とは思いもしなかった
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:21:37.36ID:yT6oMDNJ0
まあ、他の人も推測してるが
おそらくは大腿部に何かを挟んで作業をしていて
勢いがついた状態でそれたんでしょうね。

ノミ+ハンマーで作業をしてたのならあり得る事ですが、
絶対にやっちゃいけないことだと判断できない時点でやばいよ。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:21:42.79ID:4Rkvu74K0
>>275
おかしいな、鏡で映しても自分の背中側は見えないはずだが。
視界が体から離れていればともかく……あっ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:23:30.92ID:CD7TDABg0
>>487
もしかして、刺さったのではなく
手が滑ってスパンと切り裂いちゃったのかもよ…
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:24:27.08ID:cWbJ5TXn0
>>509
抜いちゃダメってよく聞くね

縛って血流止めるのは
縛った先の四肢が鬱血すると
カリウムとなんとかビンが溜まり
解放した時にそれが一気に体に放出されて毒になり
最悪死ぬから、時計見ながらたまに緩める必要がある

って自衛隊の友人に聞いたことがある
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:25:21.37ID:Z4m6QJZv0
可哀想に
人間いつ死ぬかわからないから毎日を大切に生きないと
冥福を祈ります
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:26:23.58ID:+Tl5hBoS0
腕の力が貧弱で叩いたら流されたか握力が弱くて銃弾のように飛び出したか
何にしろエプロンつけて作業台の上でやってれば起こらなかっただろうな
0551(;´Д`)ハアハア
垢版 |
2022/05/16(月) 23:26:43.69ID:Fh8LSQl20
(;´Д`)ハアハア この実習無くせ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:26:44.29ID:FRcjAcW70
>>49
ウクライナのイジュームでゲラシモフが長距離攻撃受けてモモを大怪我した。


>>54
ミノのお尻金具の調節を教えてくれるなんていい学校だ。
私の頃はお古のミノだったから、そんなのやらなかった。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:26:49.12ID:Mk/vhkAe0
まだ未成年なのに遺族の気持ちを考えるとたまらんな…
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:27:24.15ID:nVD5WrdP0
新品ののみの金具をどうのって記事を見た
検索したらのみのかつら落としって作業が出てきて、これかなって思った
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:27:30.53ID:cWbJ5TXn0
あぐらかいて素材を抱えるように…
って想像したけど

こんな感じで机で作業してても
https://i.imgur.com/kqdrp9h.jpg

手前の方でコンコンしてて
ズルっといってグサーはあるかもなあ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:28:29.87ID:Lz7E4q830
>>543
これはノミで「切って」るから刺して蓋になってるわけじゃない
抜くとか抜かないとか関係ないよ
前に中高生男子が走ってる学校のガラスドアに突っ込んでしまって
首に刺さったガラスを自分で抜いちゃって失血死したニュースは
抜かなければワンチャン助かったのにと残念に思ったけど
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:28:45.15ID:yT6oMDNJ0
やっぱハンマー使ってますね。
これ、たぶん股で挟むように作業しててそれたんだよ。

跨るような形で木材の上に乗っかってたんじゃないの?
体の一部が疲れて。

それで集中してなかったからハンマーで思い切り叩いた時に
ノミ先が木材から逸れて太ももに刺さって…。

あまり想像したくないね。
0564名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 23:29:01.16ID:keKlBuHt0
ジャップのシャベツニダ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:29:02.87ID:NkTTzJuQ0
コテでイジメ止血してやればよかったのにな
いじめっ子はいなかったのか
こういう時にイジメの知識が役立つのにな
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:29:39.53ID:nVD5WrdP0
>>54
そうそうこれ
新品のノミってみんなこうなの?
なんで調整した状態で売らないの?
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:30:05.03ID:TMsFR1Ml0
学生なんて複数人ではしゃいで事故は良くある
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:30:20.57ID:/Er5s0Wl0
>>546

何もしてこなかった老人が死の間際に願った
「神様今度はちゃんとします〇〇歳の自分に戻してくれ」

を、叶えてくれたのが
今朝、目覚めた自分だと思えば
少しはちゃんと生きれるようになる
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:30:21.12ID:3Kg4UVGx0
なんだオスか。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:30:30.33ID:f9lAhyfT0
「播種性血管内凝固症候群(DIC)」

播種性血管内凝固症候群(disseminated intravascular coagulation; DIC)あるいは播種性血管内凝固は、著明な止血異常を呈し、重篤化すると致命的な出血や臓器障害を伴う予後不良な病態である。


「外傷とDIC」

出血は外傷の急性期死亡原因の約50%に関与する。大量輸血施行例の死亡率は50%を超え、急性期死亡を回避できてもショックが遷延した場合には、敗血症・多臓器不全による死亡にも大きな影響を与える。

このような大量出血を伴う外傷では、主要な出血源の制御が行えないことではなく、凝固障害を中心とした生理学的恒常性破綻のために救命しえないことが多く、凝固異常の把握とその制御は重要である。

従来、外傷に伴う凝固異常の本体は希釈性障害であり、低体温とアシドーシスがこれを修飾すると考えられてきた。近年、外傷そのものにより惹起される凝固障害の存在が認識されている。

(社団法人日本血栓止血学会のHPより転載。URL貼付は書きこみエラーがでるためなし)



もちろんこの高校生には会ったことも見たこともないがいつぞやスレッドが立ったときに、手術が成功してよかった、あと5分遅かったら助からなかった、ほんとによかったなあと書いた。
手術は成功しても血管内凝固により止血障害が起こり、出血死となる場合があるなどはじめて知った。
本来ならまだあと何十年もの人生が続いていたのにかわいそうだ。お気の毒だ。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:30:36.46ID:cWbJ5TXn0
>>561
へー

まあ刺さり方にもよるのかもね
抜く時にさらに血管の傷を広げてしまうこともあるかもしれないし
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:30:58.29ID:TMsFR1Ml0
友人とふざけ合って刺さったんじゃね
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:31:07.80ID:v22cTOqn0
ノミのみでもそんなことになるのか
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:31:34.80ID:WLZDTAeW0
自殺やろこんなもん
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:31:55.32ID:2xKNwRol0
せっかく手術で助かったのに…
輸血の血がヤバい血だったんかな…ワクチン成分入りの
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:32:37.45ID:yT6oMDNJ0
DIYもいいけどこういうの気をつけないとね。

俺も今じゃ包丁で怪我する事なんかまずないけど
昔は結構怪我してましたからね、そういうのは怪我しながら
覚えるものだから仕方ないけど絶対やっちゃいけない事ってのはある。

そういうの先に教えないとね、常識だと思っていても。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:32:50.13ID:US7MylNO0
>>543
尖った木片突き刺して、抜いたら2mくらいの血の噴水を飛ばしたことがある。
上手く止血できたから病院着いた時には「どこ?」と言われたが
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:32:56.14ID:WLZDTAeW0
>>17
手術成功って手術後に死ぬ前提でも成功言うんやで
手術処置終わるまで生きてりゃ成功なんよ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:34:05.85ID:oGcRS53E0
ノミでどうやって太もも刺さるんだろう想像力がいる事故だね
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:34:09.47ID:ow28kHt40
ノミの授業あるから自分は死ぬかもしれないと考える確率って0%だよなあ
天候が悪く波も高く安いプランの船旅に出かけた人らは自分が死ぬ確率1%くらいはあると思ってたんだろうか
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:34:10.52ID:pvz33kJl0
ヤンウェンリーみたいなしにかた
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:34:49.24ID:QX5ouZSg0
椅子に座って太ももに木材置いて(挟んで)
金槌で思い切りノミぶっ叩いたら木材からそれてザックリいっちゃったって感じか?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:34:53.02ID:17FUlFHT0
>>59
それ小学生の時やっちゃった
担任が近くの外科に連れて行ってくれたけど、医者に傷口を縫うと言われて怖くて泣いてしまったら縫わないで治療してくれた
学校に戻ってから担任がHRで事故の経緯や注意をクラスに話したけど、縫うと言われて泣いたんだよなプゲラ、と笑いながら話されてますます嫌いになった
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:35:23.73ID:T8cy9l7R0
>>471
読んだだけで膝がゾーッとする
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:35:45.91ID:K6/ahuPz0
>>584
こういうのは運、教えるとか常識とか関係ない
完全に防ぐ事は不可能、ニュースになる程稀な事に遭遇しただけ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:36:05.41ID:gjkcPVlc0
昔、ラーメン店のガラス扉にぶつかってガラスが割れて
破片が太ももに刺さった男性が亡くなった事故を思い出したわ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:36:16.44ID:/GBDabWz0
>>1
死んだの!?これは気の毒すぎる
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:36:22.03ID:T8cy9l7R0
>>29
アンリペアが云々か。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:38:25.04ID:yT6oMDNJ0
>>598
いやいや、危険な作業をしてる時点で指導者が厳しく注意して
なぜ危ないのかを説明すべきだよ、こういう時は。

そして、どういう作業で大事故が起こるかくらい
最初の授業で教えておくべきです。

運で済ませるような指導は絶対に駄目ですね、実技では。

包丁でも危なくない切り方というものがありますし、
力を入れる時に絶対に自分に刃を向けないように指導すべきだね。
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:39:00.79ID:y/ERGqCV0
>>1
福島正則は子どもの頃に
桶作り用ののみで殺人やったんだっけ(´・ω・`)
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:39:01.74ID:0s4DUm/B0
なるほど
膝に矢を受けたらほぼオシマイなんだな
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:39:22.13ID:pnFy1pdu0
ドクドクドクドクドクドク
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:40:01.83ID:BCftsvQw0
のみの調整なんて金槌で叩かずにのみの持ち手を机に叩きつければよかったんや
太腿上で作業したばかりに
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:40:23.70ID:Y79s/5IB0
>>608 お前衛兵を馬鹿にするなよ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:40:31.21ID:cWbJ5TXn0
>>586
こわ

俺なんて先日料理してて
うっかり指先をスライサーで3mmくらい切って
それだけでも凹むくらいなのに
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:40:36.32ID:kQGUoDVE0
角打たれる覚悟で自衛隊派遣したら感謝されるだろうよ。
善は人類を滅ぼす。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:41:27.94ID:Uz1ZJ0Lb0
なんでまた大動脈に刺さるんだよ
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

傷つきにくいよう動脈は体の深いところを通っているんだぜ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:42:14.27ID:dymm+YPz0
たぶん助かっててもいつか死んでるだろうな
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:42:22.09ID:mJm8s7bG0
彫刻刀禁止とかになるのかなぁ
なんでも禁止、禁止…

オイラの指にも丸刀を刺しちゃった跡がガッツリ35年経てもあるな…
当時は酷い怪我だったけど、なんの騒ぎにもならなかった
保健室で脱脂綿とテープを貼られて終了
そのせいでくっきり跡が残ってるんだけどね…
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:42:22.16ID:0s4DUm/B0
しかし、残念だな
バブル以降、応募者が少なくなった二次産業の卵が
おまけにこれで更に希望者が減りかねない
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:42:27.07ID:xtb52bQW0
一命は取り留めてないやん
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:43:00.43ID:0s4DUm/B0
>>615
当ててやろうか?
誰かにスイートロールを盗まれたかな?
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:43:20.93ID:UtsnJSn10
7月に母が人工股関節の手術するわ
まあ75なんだが…
どうやら自分の血液は使えないらしく輸血にするとのこと
一応名医にお願いはしたが心配はしとる
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:43:44.74ID:7Fk/eiN80
血管の縫合失敗しちゃったのかな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:44:00.37ID:0s4DUm/B0
これを教訓に、危険な道具を使うときは急所を守る防具を義務化しないと駄目だな
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:44:47.29ID:tky9akhb0
>>1
これ誰かにやられたとかじゃなくて?
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:44:49.35ID:ZdhHtdPZ0
もしかして軍手させてたりしないよね

軍手だとつるっといくよ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:45:29.35ID:zCshhLk60
なんとかと刃物
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:45:44.89ID:l2L87qON0
>>520
昔の小学生はボンナイフを持っていた
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:46:20.32ID:tky9akhb0
>>629
死んだ時
無事だった時

両方考えられんのが日本人のアホさ加減
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:46:35.49ID:Uz1ZJ0Lb0
>>543
ミオグロビンかな
クラッシュ症候群(シンドローム)なんかもだ
これは地震で何かの下敷きになって圧迫されていると筋肉の細胞が壊れて、障害物がどけられたときに
それが一気に血管に流れ込んできて血液の成分のバランスがくずれる状態
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:46:44.92ID:why/M1ph0
>>1
読み難い記事だなぁ(・ω・`)
東海テレビだけに頭壊れてるわ
「一命を取り留める」って熟語使う意味あるの?
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:46:46.53ID:XlumoOyd0
一命とりとめてよかったなと思ってたのに
その後亡くなってしまったのか
実習中だからすぐ病院いったんだろうに
ひとつのミスでなあ
かわいそうに
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:47:07.81ID:RqQ/CJuR0
止血って難しいんだぞ。
血管が切れてるわけだから
血流を止めればその先の部分が壊死するので
止めても時間制限がある。その時間で完全に
止血して血流を回復させないといけない
医師がつきっきりで止血する。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:47:28.18ID:tky9akhb0
>>623
彫刻刀なんて素人の子供に
キチンと説明もなくやらせてたからな
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:47:44.16ID:0p4OzlYY0
自分も工事してる家に置いてあるワイヤーで足首の動脈傷つけたことあるけど、血ってあたたかいんだな…と感じるくらいには出血した
ちょっと目の前が真っ暗になったよ…
もうすこし深くいってたらやばかったかも
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:48:08.27ID:2xKNwRol0
6日に切って、手術してそれで持ち直したのに、12日に亡くなってるってことはさ
血があかんかったんじゃないのかと思ってしまう
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:48:10.05ID:XfeBAZr90
死人に対してこんな事を言っちゃあ悪いが
のみで大動脈を切るってかなり才能が無いと言い切って良い
かなり研ぎ澄ましてキレキレにしていたとしてもどういう姿勢で作業してたんだよって話しだ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:48:14.63ID:8SO59c7U0
事件性は?
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:49:01.78ID:8uHhmi7b0
>>1
あいちトリエンナーレ反日本人反日大村県だけあるな

議員の国籍条項はよせい
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:49:28.05ID:CD7TDABg0
>>639
あの小刀の名前、ボンナイフっていうんだ!ひとつ利口になった、ありがと!
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:49:53.58ID:YHO0AYyq0
今後同じような事故を防ぐ為に
どういう体勢でどんな作業してたのかテレビで詳しく検証すべき
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:50:00.37ID:LqwQ0Ov80
文章だけで足がゾワゾワする怖すぎ
かわいそうに
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:50:28.81ID:k9K8z1C50
俺ポッチャリでめちゃくちゃ太もも太いんだけど、これだと動脈切る危険性はかなり下がるかな?
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:06.12ID:iDj+vZPk0
今でも女は家庭科、男は技術なのかな
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:13.08ID:xd5ELuEm0
この件は愛知とはいえ、旭川事件を放置している自民日本の教育やろ?

そりゃ子供も何人かは死亡するわ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:24.45ID:q4BDnn8K0
うー足の付け根がむずむずする。めちゃいたそう
昔彫刻刀で右手の動脈やったことがあるけどまじで血やばいのよな
今でも跡が残ってるわ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:41.53ID:f9lAhyfT0
>>592
愛知県では2019年、大村秀章知事がすべての県立工業高校、窯業高校の名称を「工科」に変更することを決め、すでに施行されています。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:52:36.75ID:hezwNEji0
ネテロ会長みたいに気合いで止められないん?
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:52:43.87ID:rSnf81rE0
子供の鉛筆削りは必須にしないと。
少しは血を見ないと大きくなってとんでもないことになる。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:52:48.91ID:VGQ82Sno0
大怪我は、失血死に至らないうちに緊急搬送さえされて
輸血ドバドバ入れて、処置さえされれば回復するイメージで
初報で意識回復って報道されてたから命に別状はないと思ってたけど
若いのに予後不良で一週間後に亡くなるなんてあるんだな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:53:36.68ID:jIfcVIq40
足、残そうとしなければ助かったんか?
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:53:51.81ID:kKizy6eW0
>>667
区別ないよ
25年前学生だったが技術クソだった
パソコン授業講師兼ねてたけどキモヲタ兄ちゃん先生だったな
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:54:16.70ID:zav2VMBP0
習ってるわけだから無知、未熟、不慣れは当たり前
普通に先生のせいですね
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:54:28.87ID:US7MylNO0
高校の実習室で、のみの柄に付いている金具を調整するため、のみの端を金づちでたたいたりする「かつら直し」をしている際に事故が起きた。
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:55:26.97ID:Uz1ZJ0Lb0
怪我で血管を切ってしまうのは厄介なんだろうな( ;´・ω・`)
手術で必要に応じて切る(心臓のバイパス手術とか)のとは違うんだし
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:55:33.22ID:kKizy6eW0
今の若い子ならヴァイオレットエヴァーガーデンみたいに義手義足に変身できるとか勘違いしてそう
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:55:49.84ID:i3tegqWP0
自分も実習中に彫刻刀でぶっ刺したわ
紛れもない不注意&事故

手加減ミスると逝くね
チェンソー実習だと何人か逝ってるんじゃないの
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:56:02.79ID:Hhe+2v4X0
なんでだよ
どうしても出血が止まらなかったら腿の付け根を縛って足を切断する判断が必要だろ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:56:11.22ID:9Epytson0
大量に輸血するから けど普通は予後不良とか若い体力ある子がならないだろ
輸血の血やばいんじゃないの スパイクタンパクやらRNA枠成分が入ってとか
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:56:29.75ID:XlumoOyd0
でも工科高校ならこの手のはやらなきゃダメだろうし
安全管理の徹底しかないんじゃないの?
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:56:31.88ID:K03UVoLM0
血管は完全に切断したら縮むって聞いた事がある
ガンガンのみ叩いていていたにしても想像が付きにくい状況だな
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:58:58.74ID:5rv5TOJu0
急所だよね
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:26.38ID:Vg2BoZoy0
>>54
この参考のやつさ、なんか怪我防止のなにかないの?固定したりとか
このおっさんがやってるの見てても怖い..熟練だから大丈夫なんだろうけど
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:36.82ID:AQmQr0Dn0
キリで目を突いて義眼になった人と
高校で出会った時すでに指2本無かった同級生がいたなあ
技術には危険がいっぱい
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:42.86ID:0s4DUm/B0
勇壮な三河男児でもノミには勝てなかったか
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:00:51.78ID:hJ5qhM6P0
>>347
教えてくれてサンキュー
ちょい疑問なんだけどもし出血止められないなら足ごと切断してしまえば命は助かる可能性上がるんか?
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:01:49.42ID:RRWgVsoY0
>>704
西三河と東三河でまた気質が違うらしいね。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:02:28.49ID:zjZfkhT/0
人体は水風船のようなものだと心得よ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:03:16.97ID:Mxmzpe410
いざというときは本当に足の付根を縄で縛りあげるくらいしないと駄目かな
足が壊死しても失血死は免れる
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:04:33.42ID:mZCZYFzL0
緊急手術で心肺停止状態から回復してたのにな
瘤なんかで大動脈破裂しちゃうと手術に成功しても2割くらいはその後しばらくして亡くなるらしいしそれと同じような事だったのかね
合掌
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:04:54.63ID:08vVCNNm0
自分も中学の技術の時間に思いっきり上手に研げたノミをストンと太ももに落としてなんの痛みもなく5ミリほど刃先が沈みこみなかなか血が止まらなかった経験があるからぜんぜん他人事に思えない。
危なかったんだな俺。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:05:02.51ID:ytuFDBYe0
足のホントに付け根だったら紐で縛って止血もできないよね
当時の教室のパニックが目に浮かぶわ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:05:38.06ID:Sz2q9Kmc0
一命をとりとめたって記事みて
よかったなーと思ってたから
その後亡くなったとか知らない子なのに
なんか悲しいわ
ご両親ショックすぎるな
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:05:39.60ID:P1n4eRwY0
のみを使う姿勢の問題
「材木の上に坐った状態で、足の間で鑿を使ってはいけない
 刃がすべったら、足の動脈に刃が突っ込んでくる」
こういう基本を教えるのが学校なのではないか
指導の先生の責任だよこれ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:07:18.14ID:3BJ2Ghg70
ノミって使った事無いから良くわからんが
身体の位置が悪かったのか?まずは事故が起きないように教師が教えて監督しないと
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:07:37.69ID:P0/FUT300
そういえば皮膚科のブログで傷の治りがやけに遅い高校生何人かを診たというのがあったな
通常の倍以上かかり経験がないほど遅かったと
皆ワクチンを打ってたらしい
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:07:57.93ID:Kgd0Koic0
工業高校ねぇ殺人事件の可能性もあると思うんだがねぇ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:12:45.40ID:vxcAfhRp0
大動脈逝くと縛って止血した程度じゃ駄目なんかな
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:15:19.36ID:to5ai5i10
のみ怖いな
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:15:28.74ID:S86TC2zm0
>>719
ほぞ穴って
ダボ穴みたいな加工があんだけど
結構思いっきりガツーーーンと打ち込まんと彫れんのよこれが
またがってやるなやヴォケエ!ってキンタマけずっぞって言われたもんだ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:15:38.34ID:+r0CFOU80
>>727
噴水みたいに血が吹き出る
以前スキーの滑降で転倒して大い動脈やっちゃった選手が立ち上がったとたんに、ものすごい勢いで血が噴出する動画を見たことある
0739反ワクひらめん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:16:06.45ID:NaQsiOSm0
>>54>>1
うわあ
これを太ももで挟んで固定したつもりで
手が滑ってザクッといったんだろうな

想像しただけで鳥肌たつ
(´・・ω` つ )
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:16:37.03ID:YFjrYkb70
小学生の時、図工で使う小刀?みたいなのを親に買ってもらった
一人車で待ってる時、開けようにもケース硬くて
身体というか太もも上で覆いかぶさるようにして力入れて開けようとしたら
突然ポンと開いて、ビックリした反動で自分で太ももザクー
車内でピューピュー血は出るわ、誰もいないわ

これも一歩間違ったらヤバかったのかな
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:16:58.66ID:2WOSsunU0
電動のノコとかなら分かるけど、ノミでそこまで深い傷になるもんなんか?
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:17:28.71ID:2cbvkHL20
動脈傷つけたらピューピュー血が噴き出す
大体トマトジュースのペットボトル一本くらいで失血すると命が危ない
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:18:00.84ID:nTkeDi++0
ヤンやん、ヤンやん
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:19:25.14ID:jDqn1/vD0
>>678
ほんとにね…
血管が普通より脆かったとか、輸血の拒否反応が酷かったとか、そういう体質みたいなものの違いなのかな、助かる人とダメだった人って
自分の友達にも風邪ひいて敗血症で死んじゃった奴いるわ…
人間のからだってわかんねーな
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:19:46.97ID:CVz0z2cc0
>>471
それ玄人じゃんw
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:21:08.90ID:5pFxpA+00
ブラックホークダウンだったと思うけど
大動脈繋ごうとするシーンがあってトラウマになった
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:22:30.90ID:Gf9L0AyJ0
>>49
2・3年に1人くらいのペースで、イノシシに大腿動脈さされて死んでるよ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:22:54.96ID:YFjrYkb70
>>471
想像したら震え上がった
軽く噛ませて上からトンカン叩くとかキャンプしない俺でも知ってるぞ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:23:06.87ID:4NrpJgO60
運が悪いとしか言いようがないな
少々刺さっても普通は大怪我までもいかないだろ
階段が危険とか言ってるのと同じレベル
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:24:52.22ID:CVz0z2cc0
まああるあるだけど、刃先に生身があったらあかん
年間釣った魚を4桁捌くけど
手を切った記憶が無い
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:28:26.63ID:Gf9L0AyJ0
>>447
膝の上に硬い木を置いて、上半身の体重を掛けて、ノミで木を削ってたんじゃね?

切れないノミで、力任せに木を削ろうとすると
恐ろしい姿勢になる人がいる
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:28:47.58ID:p43EbV3k0
なんで太ももなんかに刺さる??

ちょっとおかいしい状況じゃないか???
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:31:26.05ID:FwGQ1rHA0
??
おかしいだろ
アニメやハリウッド映画では腕脚どころか
腹や肩撃たれても助かるのが保証されているのに
脚にノミが刺さってしぬかよ
きな臭いな・・・
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:35:20.95ID:ZzCgEiVU0
>>36
良く知らんけど、実際に何かを彫るとき以外は刃先にカバーとか付けておくとかできないの?
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:35:53.49ID:jDqn1/vD0
>>761
おっちゃん漁師?
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:35:56.12ID:heLp6MEq0
太ももの付け根の動脈切ると7秒で出血多量になるってテレビで見た覚えがある。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:38:48.53ID:TuO/L2gF0
血管弱い家具師だったか
気持ち悪くて手の力抜けて来た…リアルに出血とか見たらトラウマやでホンマ
こないだ道で事故ッてる家具師血ィ流してんの見えたし
男は血に弱いね
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:41:05.18ID:/2xl8x6Z0
>>772
実益兼ねた趣味だな
だって海におかずが泳いでるんだぜ?
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:41:04.11ID:qYUO83eV0
手術が成功して輸血をしても死ぬって
手術が失敗してるか判明していない何か重い基礎疾患があったかだろ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:41:05.82ID:lHPbq0Kz0
ノミ、カンナは流石に学校で使ったことないぞ。
彫刻刀ならあるが。
ノミってそんな速度感のある作業に使うか。
ゆっくりゆっくり使うものだと思うが。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:43:53.89ID:6S1JQaqb0
病院で処置しきれなかったか
病院到着時にはもう間に合わなかったのか
後者な気がするなぁ
太ももの大動脈って外科医ならすぐ場所分かりそうなもんだし
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:44:25.17ID:bcdng6Fn0
>>642
ありゃー、こんなんなのか

>>643
幼稚園にもあった4人乗りブランコも消えたもんな…
昔は盛大に足をへし折って、
学校「すみません、怪我してしまいました」
親「うちの子が鈍臭いからですので」
友達「アホやなwww」
自分「やってもーた、気をつけよ」
こんで終わりだったが…

>>651
カッターってそんなにあっさり切れるのかな?
と、指を撫でてバッサリ切れて、
「カッターこわっ!!」

こうやって子供は痛みを覚えていくもんだと…
親になった今、
例えばカッターは絶対に指を出すな、撫でるなと言える
今の親とか、ろくに知らんだろうなぁ…
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:47:10.10ID:+mA34ViY0
>>778
出血しやすい時は血が固まりやすくなる治療
血の塊ができやすい時は血液サラサラになる治療

DICは出血しやすいのに血の塊もできやすくなる
運悪く主要臓器に障害が出ないことを祈りながら、綱渡りみたいなバランス調整をする
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:47:55.23ID:1AW43PxJ0
プロの殺し屋が狙うところだな
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:49:56.08ID:u6KGFtQN0
間抜けなやつだ
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:51:28.64ID:EnwGub5O0
>>1
丸太を腿で挟んでノミ使ったのか?
どうやったらそうなる??
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:52:40.52ID:EnwGub5O0
>>12
腰蓑とか知らんか
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:53:20.05ID:HOR/5ZoC0
>>785
小6の時に当時イキってた金持ちの家の友達が授業中おれの隣でカッターを取り出し、最初指で軽く刃に触れてて次に、これどれ位切れると思う?っておれに聞いてきて、答える前にいきなりそいつ握り拳作って手の甲をバスっと切った

見てたおれはあまりに突然のことにえっ??てなって、手の甲の切断面に一文字の霜降り肉みたいのが見えて、たぶん3秒後位にそっからジュワーっと赤い血が出てきた

ハっとなった友達は急に手の甲を抑えて顔面蒼白になった おれは授業中の先生を大声で呼んで、先生は、なんで!?なんで?!ってパニックなってたわ
マジで子供って何しだすか分からん
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:55:27.94ID:u91Jxbvx0
ワクチン接種してたら助かったのに
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:56:09.10ID:u91Jxbvx0
病院 手術は成功してます!!!!!
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:56:39.94ID:GYeuHUBr0
ええ、助かったんじゃなかったんかい…
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:58:32.54ID:QTnoP8VN0
>>796
その後どうなったの?
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:59:41.66ID:TwV6t4Ti0
>>225
時折こういう識者が現れるから5ちゃんは止められん。
0806(;´Д`)ハアハア
垢版 |
2022/05/17(火) 01:00:29.79ID:P/Va4fdv0
(;´Д`)ハアハア 木材加工なんてするべきじゃなかった
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:00:50.34ID:jDqn1/vD0
>>796
ああああわかるううう
わしも似たような体験あるわ
同級生がなんの脈絡もなくカッターで自分の腕切った
最初血が出ないんだよな…
呆然と見てたらスーッと血が流れ出して
生まれて初めて気が遠くなった
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:01:11.36ID:MXdgPpH10
ヤンのあれいくら戦闘中とはいえ、一応軍人なんだし軍艦なんだし
うまくやりゃ助かったんじゃないかと思ったが、無理なんだと30年近く経って理解した
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:02:12.70ID:HdruQksA0
普通にやってりゃ
ももはねーよ、ももは
たぶん、ふざけてたね
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:02:47.69ID:I9OToo3p0
のみとか一歩間違えたら凶器になる物をよくもまあそこまでやらかすよな
そうなる運命だったんだろうから、手を尽くした結果だったら病院も迷惑だろうな
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:03:11.56ID:jMQkR93z0
中学のとき彫刻刀で手を切ったの思い出したわ

怪我したのバレたら恥ずかしいと思って、痛み堪えて机の下に手を隠してたら
机の下が血の海になってた
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:04:49.29ID:Rvr724Ir0
あーあwまだコロナで死ぬ方が納得できるだろこれは無念でしかない
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:05:05.02ID:+mA34ViY0
>>811
ふざけてなさそう

>男子生徒は6日、新品のノミに金づちで金具をはめこむ作業中、刃先が左脚の付け根付近に当たった。
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:05:44.75ID:TwV6t4Ti0
>>543
ランボーの山狩りで、ティールズ保安官が止血した仲間に一定時間ごとにベルトを緩めるように言ってたがあれリアルなんだな。さすが朝鮮戦争あがりの設定だけあるわ。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:06:51.60ID:6S1JQaqb0
しかしまぁダーウィン賞にノミネートくらいまではいきそ
こんな死なれ方したら親も複雑だろう
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:07:06.49ID:uibgrJL70
>>49
>>297
ウクライナのイジュームで制服組トップのゲラシモフが
ウクライナ軍の長距離砲が近くで炸裂し
太ももに大怪我をして停職になった。
死んだのかもしれない。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:08:43.96ID:cdFywWUi0
>>808
超光速とか慣性中和実用化してるテクノロジーレベルなら
ナノマシン常駐とかあってもよさそうなのにな
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:09:31.19ID:uibgrJL70
>>819

> しかしまぁダーウィン賞にノミネートくらいまではいきそ
> こんな死なれ方したら親も複雑だろう

良くある不注意の深刻版だよ。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:09:55.63ID:mqbOQar70
俗に言うDICってやつか
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:12:12.78ID:ULO13Xj80
空耳アワーの「オナってない」みたいな状況か?
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:15:34.98ID:ytsLXYRv0
>>797
鼠径部から浅大腿動脈と深大腿動脈
に分岐する
どっちも割と太いから手術後も出血というのがよくわからんな
ヤブ医者の予感…
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:22:42.69ID:FpnG/s6D0
すげえ怖い
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:25:09.00ID:RzFEscT30
何でのみでそんなことになるんや
宮大工が使うチョウナとかなら分かるけど
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:26:11.45ID:aAKWwLiz0
>>606
彫刻刀で大動脈切って死ぬかもしれんよ!って教えたら
包丁の危険性を教えるインパクトが薄れる事ない?
待ち針で死ぬ危険性も教えんといかんくなる
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:34:57.44ID:PHbF15b60
教員VS医者 どちらの責任になるの?
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:38:45.73ID:rdW3C/YI0
だから鋭利な牙のある猪は簡単に人を殺せるというだろ
クマも頭からかぶり付くから怖いけど
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:40:35.09ID:aju8cybB0
朝学校行く時このまま家に二度と帰れないとか夢にも思わなかったろうな
人間いつ死ぬか本当わからん俺ワンピースの正体知るまで死ねないぜ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:43:39.90ID:ml5PjI//0
>>822
何十年も前の作品だぞ
当時はそういった方に行くとは想像外だったんだよ
だから原作には携帯も出てこない
固定のヴィジホンが出てくるくらい
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:45:45.57ID:za88mjw90
心臓の大動脈弁の治療なんかもフトモモの付け根の大動脈からカテーテル入れるよね
フトモモの血管を侮ったらアカンよ(´・ω・`)
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:46:16.38ID:HOR/5ZoC0
>>803
病院に連れてかれてたぶん12針縫ったかな 幸い健とかは無事だったからその後手も縫い目以外は普通だったわ
いやーとにかくあの断面はトラウマなったw

>>807
あの白いのが見える断面トラウマなるよなw
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:46:31.83ID:ml5PjI//0
>>834
ごめん、フレデリカ
ごめん、ユリアン
ごめん、みんな…


が、正解
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:48:40.34ID:LCDK5qOl0
一命とりとめたからセーフかと思ってたのにアカンかったんか…悲しい事故やね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:48:57.22ID:5H/LregL0
>>1
そもそも太ももに「大動脈」なんてものは存在しない
大動脈っていうのは「胸部大動脈」と「腹部大動脈」の名称だから
ふとももにあるのは「大腿動脈」な

大きな血管って意味なら「大血管」が正解
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:49:55.28ID:euEFsqxo0
大動脈繋げない医者ってなんなの
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:58:58.32ID:m8dLLF190
>>88
ツモのみ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:00:11.94ID:VKUO/A5/0
流れ的には手術は外科
手術後は内科
手術が成功しても術後の維持フォローは内科医の腕次第
内科は国立、外科は私大
私大出の内科医に当たったらハズレくじ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:01:23.88ID:tItULvzF0
一命を取り留めたが、予後不良(医療ミス又は医療リソースの欠如の為?)により亡くなったという事か。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:09:17.09ID:3yEnQ6jr0
大工の正やんの意見が聞きたい
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:10:49.01ID:pspvdNjc0
>>860
現役医療職だけど?
病院でふとももの大動脈なんて言ったら怒られるか笑われるよ

大動脈(だいどうみゃく、英語: aorta)は、ヒトでは心臓の左心室から出て上行したのちに、大動脈弓を形成して下降し、総腸骨動脈の分岐部に終わる、最大の動脈であり、全身への血液循環の大元となる動脈である。

書いてあるとおり、総腸骨動脈に分岐するまでが大動脈な
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:18:22.58ID:Raw1pQgT0
指を切ったりするのは分かるが、志望に至るほど太股の血管を切るって
いったいどんな作業してたんだろ?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:18:43.07ID:Hsbx97b90
>>1
昔うちの学校も生徒が他のやつのふとももに彫刻刀ぶっさして大惨事になってたわ

足には大事な血管あるって知らないキッズ多すぎ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:24:17.06ID:rpe4kuFv0
切れすぎる刃物って恐いから敢えて微妙にしておけよ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:26:52.89ID:jDqn1/vD0
>>866
親戚が10年ぐらい前に太腿からカテーテルだか通して、心臓の弁の内視鏡手術したよ
今はやらないの?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:33:20.30ID:eyFE7CvW0
実質心肺停止の時点でダメだったんでしょう
若いし「蘇生」でまた心臓は動いたりするけどさ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:35:05.25ID:zI69eBBl0
>>872
弁の内視鏡手術とかは知らんけど、普通にやるんじゃない?
でもその際穿刺する血管は大動脈ではなく、大腿動脈な

大動脈っていうのは腹の中か胸の中にしかないから
ふとももに大動脈は存在しない
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:35:58.57ID:37NlyOF80
>>471
曾爺さまが「最近の子は刃物を使うのがヘタだ」
「危なくて見ておられん」と嘆いていたのを思い出した
昔は鉛筆もナイフで削ってたし
薪割り、草刈りと刃物を日常的に使ってたからな
にしても、薪の割り方ぐらいは本能的に解りそうなもんだが
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:36:19.86ID:vPVCzPQ10
造園屋でバイトしてたとき刈払い機で指切断したのは見たことあるわ
みんなで必死に飛んだ指探して手術でなんとかくっついた
そのおっさん指飛ばしたの2回目とか聞いてドン引きした記憶ある
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:42:19.27ID:T+cGavqu0
俺も朝鮮人みたいに立膝ついて
版画を彫刻で彫ってて
足首の表切って今でも傷が遺ってるけど
全然痛くなかった
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:42:35.22ID:yJokIHya0
>>678
俺は逆に死ぬと思ってた
大量出血で昏睡に陥ったら脳や色んな臓器に深刻なダメージが出る
だからギリギリ延命してる状態だと考えてた
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:45:00.74ID:5hXtvURC0
単に輸血ケチっただけに見えるな。
手術中に死ななければ手術は成功で一命とりとめたとするのが日本の医療業界用語。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:47:17.55ID:T+cGavqu0
俺も酒飲んでて思いっきり舌?んで血が止まらなくなったから
ティッシュ?みながら焼酎飲んでたら何でもなかった
でも血は1Lは出てたと思う
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:47:48.06ID:+58Mf3ES0
こわい
のみなんて皆んな使ってる工具じゃん
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:50:39.00ID:Hu4qar7l0
大動脈切って一命取りとめただけでもすごいわ
普通数分で死ぬ
応急処置も良かったんだろうが
どの道助からなかったと思う
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:55:04.25ID:9yMmf0S70
>>888
そのノミの話じゃねーから
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:56:04.72ID:OyOVdYnS0
バイク事故の救護した時に折れた足からの大出血見たけど本当に噴水みたいな噴き出し方
そいつの足の付け根縛って救急車来るのを待つしかできなかったわ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:56:43.91ID:t8C3j+h20
ノミに噛まれて大量出欠したのかと思った
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:09:57.82ID:pOALVXG60
のみの調整作業でミスった説が個人的にしっくりきた
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:10:11.15ID:Gp85Xml50
立て膝で力を込めて突いたら、太モモの内側に突き刺さった?

ブッシュクラフトに興味のある人なら、フェザースティックを作る時に、
太モモの内側の太い血管を傷付けない態勢を紹介する動画を見ているだろうから
こんな悲劇に見舞われる可能性は低くなるだろうけどね。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:11:52.49ID:8gfKT+kp0
悲しい事故です
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:12:04.31ID:eyFE7CvW0
もういっそ鎖帷子着て作業したらどうか
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:18:11.68ID:z798AZe/0
医療を叩きたいだけのバカ左翼が沸いてるが、術後の予後で亡くなっただけ。
止血もしている

動脈がキレてもの凄い出血で心肺停止しようが、出血場所を布等で押さえて圧迫止血。
とりあえず止めろ。布の位置がズレてたり、圧迫が弱い場合止まらない

紐でくくる 紐でくくる とやたら言われるが、先にすべきことは出血部位の圧迫止血。
くくったりして止血など素人じゃ無理の可能性が高い

で、後は救急車と病院にまかせろ。
意識が回復するか?脳に障害は?術後の予後は?と問題が山積するが
術後の予後で無くなる可能性は必ず有る。緊急手術とは、そういうもの
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:20:25.22ID:v38g55JG0
>>678
DICとか起こしたんじゃない?

前、本気で「今晩が峠です」まで行ったことあるけど、4L輸血して多臓器不全で死ぬ一歩手前だった
腎臓は半分壊れた
もう一生治らない

出血が多すぎると凝固因子使い果たして、どうにも血が止まらなくなるやつ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:22:42.05ID:z798AZe/0
圧迫は布等で押さえて縛るというやり方も有る
もちろん切断された 骨が飛び出してる とかなら押さえるより縛ったほうが早い
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:25:00.94ID:SlOi9gbv0
手術したのに出血などが続いたって
それ手術終わったと言えないのでは?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:25:31.32ID:EYz0JX4r0
助かったニュースあったけど死んじゃったんか…
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:27:53.08ID:26Vybn9s0
太ももの付け根の大動脈切断すると腹の中から上がってくる血管を遮断する方法が無いからな。
なんか詰め込む位しかできんだろ。 これよりヤバいのは首か脇の下位だがまず切らないしな。
腰から太ももにかけてのケブラープロテクタとかしたほうが良いのかな。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:32:12.01ID:vQUoL7cj0
医療を擁護したいだけの馬鹿が湧いてるな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:33:45.76ID:/EB4CkrD0
悲惨すぎてニュースでも再現映像とかやらないね
赤と青の人形のやつ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:34:16.17ID:J0WN9v+K0
誰のこととは言ってないのに自覚あるやつが反応しててワロタ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:34:25.23ID:VS3azS8e0
徹底的に調べろ
隠蔽しちゃだめだよ
いじめは無かった?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:36:31.74ID:z798AZe/0
左翼系の医者と言い 左翼はホント無責任だな
若い子に左翼とは何か?を教えるイイ案件だよな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:37:29.56ID:TYATKNVD0
なんか付け根の上の方みたいだし、縛るわけにもいかず救急車来るまでに血の海か
そりゃあ他の生徒も体調崩すわ
トラウマだろ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:39:07.55ID:26Vybn9s0
心停止になるような出血は脳をはじめ全身のダメージと血液の凝固能力の低下が酷いからな。
局所だけ修復すれば助かるってものではない。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:41:04.17ID:ujnmKuuW0
>>933
たーちゃん乙
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:41:58.82ID:u3AMFH2r0
工業高校か?高校行ってノミなんか使ったことないわ
でもこの子は社会に出てもすぐ死んでたと思う
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:44:24.82ID:B4mPQZ9m0
>>1
いじめではないんだろうな?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:45:22.44ID:X5g3EGFI0
血液は重要で他の入れればなんとかなるわけでも無いのはよくわかった
血管の名前は俺ら一般市民からするとどうでもいいかな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:45:30.27ID:s85Wgkv/0
ボストンマラソンのテロの時露出した太ももの血管摘んでた人いたよな
あの人は助かってそうだったけどこの生徒はだめだったのか…
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:45:54.75ID:EYz0JX4r0
親御さんの気持ちを考えると居た堪れないわ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:46:12.65ID:VS3azS8e0
>>935
高校でノミ使ったことないのによくそこまで言えるね。偉そうに
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:46:16.84ID:YFNdTde80
いったいどういう作業をしたら太腿を切るようなことになるんだ?
高校生がやることだから、中には頭の弱い奴が常識では考えられない方法で、ノミを扱うことなんてあるだろうけど
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:46:43.72ID:ZauZybtm0
>>936
ふざけてやっててってのがなかったのかだよな
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:46:55.48ID:ml5PjI//0
学校だと、ノミを使うときの体勢とか、口酸っぱくして言われるはず
建築士目指してる息子がこの春まで工業高校の建築家に通ってたが、
設計のコースは材料とか使っての実習は少ないけど、
徹底的に体勢や道具を使うときの向き、扱いやしまい方は叩き込まれてたよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:46:59.64ID:VS3azS8e0
>>939
本当に心痛の極みだよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:47:38.73ID:eyFE7CvW0
>>938
普通つまんだり結紮したり出来ないよね
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:50:16.39ID:aLG1Jq620
>>935死ぬかどうかなんて運だよ
俺の知り合いで注意力低くて
若い頃に切断機で右手の中指と薬指の第一関節から上切断したり
丸のこ使用中に押さえてた左足の親指を共に皮一枚残るくらい切断した奴いるけど
そいつ50歳なっても何だかんだ現役バリバリ生きてるからな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:54:39.44ID:45I++88g0
バイクでポケットに家の鍵入れてて転倒して脚の動脈やって死亡とかあったな
丸ノコでっのもあったし
足は大事に至ることあるな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:55:26.04ID:OyHmHa+p0
ヤン・ウェンリー率は5%くらいか。
オッサンしかいないと思ったが、意外と少ないのかもしれないな。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:55:59.39ID:u3AMFH2r0
>>948
運じゃなくて注意力だろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:56:50.65ID:bpT9HYys0
>>1
大問題だよこれ
ちゃんと調べろ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:57:05.19ID:lq/LnEIO0
太腿の大動脈をされたらほとんど助からない。
腹部の方が見た目は派手だが早めに外科処置を行えば助かる可能性がある。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:57:17.95ID:fwK2SNm10
言葉違っとる
太ももの大血管か大腿動脈なら分かる
大動脈は左心室出口から総腸骨動脈分岐部までを指す
言いたいことはわかるが変な感じ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:57:59.80ID:X3NIo6aH0
輸血が勿体無いなぁ
昭和天皇並みに血を使ったのかも
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:58:53.68ID:aLG1Jq620
>>917
緊急手術が成功してないって事だろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 03:59:48.40ID:ClRi6szw0
>>1
安全強化て。
刃物使用禁止にでもしない限り馬鹿は絶対怪我する。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:00:07.21ID:E9k8tLhd0
>>14
研修医かもな…
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:00:56.54ID:bpT9HYys0
GW明けの授業でこんなことで死にたくなかっただろうにかわいそうに
ちゃんと調べるべき
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:00:59.13ID:aLG1Jq620
>>952
だから例え注意力無くても死ぬかどうかは置かれた状況にもよるし運なんだよ運
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:00:59.27ID:avr9y47/0
太もも刺されるとやばいって子供の頃何かで見て怖いなとは思ってたけど
なんつーか悲惨な事故だな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:05:01.67ID:4q3vQEDc0
小学校でも小刀や彫刻刀を使う授業は必ず怪我人が出たよな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:05:52.12ID:h7Z1iw0x0
>>426
作者がマンガアニメで育った世代だから適当になってるんだろ
頸動脈切りは厨二臭くて派手だから大人気じゃん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:06:33.09ID:u3AMFH2r0
>>961
いつも暴走運転してる奴と安全運転してる人の死ぬ確率を想像すればバカでも分かるだろ運なんかじゃなくて注意力の差なんだよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:07:02.98ID:99TrCz4k0
小学3年生のとき一人で彫刻刀で左手の人差し指の付け根をぐっさりやったなぁ
派手に血が出た(と思った)から包帯ぐるぐる巻きにしたらおさまった
今でも痕は残ってる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:08:10.85ID:h7Z1iw0x0
>>965
ほぼ変な持ち方してる奴しか怪我しないし、変な使い方してる奴ほど半端ない怪我拵えるかるそこで色々身につく
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:08:49.80ID:rzdoF6hP0
これも実習
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:10:35.84ID:kJpFS/nV0
どう使ったら太ももの大動脈切るようなことになるんだ?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:10:52.36ID:9yqlXZ150
いい勉強になりましたね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:15:01.95ID:JbagSiRs0
>>520
教室で小刀使って鉛筆を削ってた時代は昭和30年代くらいまでじゃね?
確か危ないとかで学校持ち込み禁止になったんじゃなかったか?
その後の世代は小さな鉛筆削りを持ち込んでたろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:20:04.12ID:aLG1Jq620
>>968
暴走運転してる奴が軒並み死んでると思ってんのかお前?
寧ろ暴走運転してて危険な目にあって運良く助かった奴の方がそれが教訓となり安全運転心掛けるようなんだよ
取り敢えず社会経験乏しい奴が知ったかぶって妄想で偉そうに吐かすな

言ってる事が浅すぎるから
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:20:49.69ID:Ti1MeBU90
「のみ」に血を吸われたくらいで死ぬもんなの?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:22:01.17ID:Ti1MeBU90
>>4
ノミの冷凍保存か
一考の余地はあるな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:28:34.46ID:u3AMFH2r0
>>982
浅い低能はお前だろw
よく文章読めいつも暴走運転してる奴と書いてあることをw
読解力もないアホだからそれでも理解できないかもだけどw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:31:45.17ID:aLG1Jq620
>>988何でもいいが
危険な目に遭う=死ではないから
そこいい加減理解してくれな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:34:47.14ID:QpOnqEG10
防刃ツナギ着せとけ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:35:54.12ID:u3AMFH2r0
>>990
何論破されて理解してくれなとひよってんだよw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:37:56.56ID:aLG1Jq620
>>993
面倒臭いからスルーしてやってるだけなのに
要点ズレたどうでもいいしょーもない揚げ足いつまでとってくんだよコイツ

本当糞面倒臭い奴だわ全く
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:41:53.00ID:Smj/Br830
もう左利きはこういう作業を禁止にするべき
全て右でするようになっている
右利きが左手でやってみればわかるが、やる必要がないので誰もやらない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:53:55.90ID:fEv0XXa30
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:57:53.97ID:yBLBuiDq0
高校の定員を半分にしろ

小学中学の9年で中学の勉強ができなかった子が高校に行っても仕方がないんだ


早めに職業を意識してもらえ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:58:52.91ID:Koo1/Azm0
>>471
戦国時代の豊臣秀吉配下の成り上がり大名の跡取り息子が
刀の扱いで誤って死んだ時 武士の跡取りが刃物の扱いで死ぬような間抜けは
捨て置けて言われてくらいだしなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 58分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況