X



【四国】水不足 早明浦ダムの貯水率低下 このままいけば7月には貯水率ゼロの可能性も [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 01:13:06.95ID:USeLux0T9
【香川】早明浦ダム(高知県)の貯水率が、平年に比べ速いペースで低下している。水源とする香川県内では過去に大規模な渇水も起きており、水不足への懸念は日増しに高まっている。

 早明浦ダムの貯水率は16日午前0時時点で40・8%。平年よりも40ポイントあまり低い。四国地方は13日に梅雨入りしたが、吉野川上流の降雨量は16日時点で6月の平年値の25%ほど。ダムに水がたまるには1時間20ミリ以上の強い雨が一定時間降り続ける必要があり、このまま雨が少ないと、7月上旬ごろに貯水率がゼロになる可能性もあるという。四国地方整備局の担当者は「最悪の事態を想定しながら準備している」と話す。

 四国4県や四国地整局などでつくる吉野川水系水利用連絡協議会は10日、早明浦ダムの貯水率が30%まで下がった段階で、香川・徳島の両用水への供給量を50%削減する第3次取水制限を実施することを決めた。

 吉野川上流の降雨量は昨冬から少なく、2月にこの時期では23年ぶりとなる取水制限が実施された。それ以降も断続的に取水制限が行われ、今月5日からは香川用水を35%、徳島用水を約17%削減する第2次取水制限に入っている。

 香川用水は、香川県内の水道水の5割弱をまかなっている。現在、一般家庭でも高松市中心部で、日常生活に支障がない程度に水道の圧力を下げる減圧給水中だ。工業、農業用水も含めた依存率は約3割。県によると、農業にはため池が、工業には府中湖(坂出市)といった水源があるため、大きな影響はないという。

 四国地整局によると、第3次取水制限が実施されるのは22日以降の見通し。実施されれば、2013年8月以来となる。最も3次制限入りが早かった07年は6月17日で、今回とほぼ同時期となりそうだ。

 県によると、3次取水制限が始まる段階で、「県渇水対策本部」を設置。別の水源がある土庄、小豆島、直島、まんのうの4町以外の自治体では、一般家庭も含めた水道水の減圧などの対策をとる予定だ。

 また、香川用水のうち水道用水を県内でためておくため、県が09年に完成させた調整池「宝山湖」(三豊市)からも取水する。他にも各市町が井戸などの緊急水源を確保するため、井戸掘削や水道連絡管の整備の支援もするという。

 早明浦ダムは1975年の完成以来、貯水率がゼロになったことがある。94年には当時の5市14町で断水。2度ゼロになった2005年は、旧香川町(現高松市)で夜間断水した。

 一方で、08年9月には20日間ゼロになったが、断水はしなかった。その後の渇水のときには断水していない。県水資源対策課の担当者は「近年は宝山湖の整備と、県民の節水への高い意識で、延命できているのではないか」と話す。(紙谷あかり)

朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASQ6J6VB6Q6JPTLC00G.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:13:56.60ID:6Nuy8lOc0
うどんが悪い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:14:46.47ID:k36yUhao0
今年も夏が来たね 
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:15:18.84ID:NN36MRHV0
茹でろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:15:51.05ID:mJVhO3740
じゃあ発電用から供用しろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:16:20.56ID:7jvJBJI50
うどん定期
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:17:53.54ID:GE5mUWNb0
うどん?これで小麦も壊滅的になるの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:17:56.77ID:gQ4xRcXQ0
どうせ今年も台風がアホみたいに来るけどね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:18:27.18ID:NN36MRHV0
>>18
はい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:32.38ID:4FeQ9f3b0
また、うどん、うどん言われるのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:20:20.21ID:oYAx2kCR0
うどんスレ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:20:23.25ID:eF2RhDiT0
四国の夏の風物詩
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:20:45.61ID:4FeQ9f3b0
>>19
香川のうどんの原料はほとんどオー、いや、なんでもない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:21:19.30ID:yKbhp/iE0
うどんで使いすぎw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:21:23.54ID:4FeQ9f3b0
一度台風来るとすぐ貯まる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:21:39.34ID:X45qoWEx0
ネタで言ってるのに、たまに本気でうどんが原因だと思い込んでる池沼が湧く。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:22:20.18ID:4FeQ9f3b0
あの四国の水事情のAA懐かしいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:22:43.27ID:X45qoWEx0
台風一個で満タンになるんだよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:23:06.59ID:Y8VImPQa0
今年は線上降水帯は出現しないの?
九州北部だけど30日まで曇りばっかりになってる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:23:50.76ID:ikn81JMo0
物価高い
電気ない
水ない

地獄か?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:25:40.03ID:7oIaaboP0
>>42
はい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:25:50.99ID:hIl0MOlS0
日本みたいな雨ばかり降る国で水不足など心配するのはナンセンス
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:26:27.19ID:51Kv315s0
>>53
牟田口みを感じる言い回し
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:26:45.49ID:CrRadUoc0
不作決定だね
これで食料危機になるんでしょ
などと知ったかぶってみるw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:27:14.73ID:Wc5+DuKm0
ライブカメラ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:27:15.75ID:51xWucPl0
ここはダムに穴空いてるんじゃないかと思うくらいいつも渇水だな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:27:25.84ID:CGU/kcsX0
うどんいじりクソつまんねからやめれ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:27:33.29ID:UOLBO5XJ0
小麦暴騰+渇水のコンボでうどんがやばい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:28:01.93ID:GTLYzTjK0
>>29
うどん利権
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:28:08.76ID:Wc5+DuKm0
時差があるから夕暮れダムか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:28:28.46ID:CGU/kcsX0
讃岐っ子ですらうどん食わん日もあるし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:28:58.04ID:Z2Aw+T6I0
>>46
梅雨前線が一気に韓国までジャンプする予想になってる
今までさっぱり雨が降らなかったフィリピン沖でいきなり降水活動が活発になって、上空に東から風が吹き始める
本来ならそれをサンドイッチする筈の亜寒帯ジェットがΩブロックで遥か北へ行ってしまう
間に挟まれた所にできる太平洋高気圧が一気に日本を覆ってしまうまで北上して西まで伸びる
寒気と亜寒帯ジェットの両方を呼び込まないと梅雨前線は復活しない
あとは台風頼みになる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:29:04.92ID:7oIaaboP0
天気予報では今秋の高知県中部は雨がちとなっている。これで少しは水が溜まると良いが。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:29:12.06ID:Wc5+DuKm0
うどんって毒じゃないの?
肥満でしょ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:30:12.01ID:dFTMdEZV0
こんだけ日照り続きだと毎日うどん小10杯しか食えねえよ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:30:35.45ID:Z2Aw+T6I0
うどんのせいというのは半分当たってるかも
熱い水を冷却しないでそのまま下水道に流すから高層気温以上に地表気温が暑くなり、雨が途中で消えてしまう
別に風呂とかでも一緒の話だけれども
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:31:14.80ID:+sjD8liF0
毎年見るけどもう一つダム作れよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:31:46.90ID:M4Z4g8Uj0
もうそういう季節なのね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:32:56.90ID:C0RwV8Bd0
>>74
ねえよアホ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:33:14.75ID:4FeQ9f3b0
本来水はそこまでなくても育つ小麦をあんな沢山のお湯で茹でないとだめなうどんって意味なくないか?w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:33:36.22ID:C0RwV8Bd0
>>2-5
うどんガイジ三連星とか恥ずかしくないの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:33:53.77ID:ZKdepgYZ0
どうせ台風とかが来るんだろ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:34:30.02ID:Z2Aw+T6I0
冬場の雪が足りないうえに3月4月5月の高温で水分の蒸発活動が深刻だった
岐阜から西はどこも少雨だったし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:35:03.51ID:Z2Aw+T6I0
>>78
お前がアホだろ
下水道排水の高温化の影響は露骨に出てる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:35:50.06ID:NNYbZCI80
>>75
ダムを造るなら高知県側になるんだけど
高知徳島愛媛が金を出しても、肝心の香川が出さないとか誰かが書いてたぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:36:50.87ID:Bculs33p0
来週雨が降るよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:37:08.98ID:Z2Aw+T6I0
>>79
乾燥しきってるパスタよりはマシだろう
低エネルギー低火力で済む
ただ、ソバの方が麺が細いからより低火力で済むな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:37:49.15ID:VaSPES0R0
淡水化プラントじゃだめなん?まぁ断水が殆ど無いわけでいまでも足りてるのかもしれんが。他の県から用水引くとかもできんの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:37:49.53ID:VqJe/3Z30
毎年過ぎて飽きたぞ、海水の淡水化でもしろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:37:51.11ID:uwuuOow80
>>1
ダム増やす→税金の無駄だと叩かれる
水使うなと言う→独裁だと叩かれる

水不足と不安を煽り節水させる→効果てきめん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:38:04.71ID:fjLIzkPG0
うどん禁止?
いや、うどんを茹でた湯気で雨を降らせばいいだろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:39:44.82ID:ehsLhp7A0
毎年の恒例行事
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:39:53.70ID:qsOZMx0/0
試しに1ヶ月うどん禁止にしてみてはどうか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:40:48.86ID:VstJgOQw0
一度空っぽにして浚渫工事したらいいよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:41:09.55ID:Z2Aw+T6I0
>>100
専門家が言ってるのを無視してるのは寧ろお前みたいな半端に賢い振りしたバカ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:41:20.89ID:KfGok+ej0
これは 日本に大災害起きる前兆だよ
地震、雨不足、疫病
何がおきるか わかんないから
札幌 小便 五輪 なんかしてはいけません
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:42:36.46ID:Z2Aw+T6I0
面白いのは香川って別に小麦の産地でも何でも無くて、うどんが出来た頃から九州から小麦買ってたんだってな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:43:22.95ID:Z2Aw+T6I0
>>115
いやいや、書いてる文章から知性を全く感じない君には負けるよ、超バカ君
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:44:08.80ID:XzOvWren0
台風来るまで我慢しよう!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:44:53.43ID:+sjD8liF0
もう勝手に干からびとけ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:45:22.04ID:Z2Aw+T6I0
>>121
人が出すエネルギーの中で最も露骨に地面暖めてるのが温排水だからな
水の出す熱というのは顕熱といって気温を直接暖めるタイプの熱になる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:45:41.54ID:2aAU+6Uc0
>>117
嘘つけ
香川は水が足りないから米を作れないから小麦を作ることになった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:46:07.32ID:+4wQX8xG0
うどんばっか食ってっから
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:47:07.82ID:Z2Aw+T6I0
>>128
それは俗説だろう
香川が小麦の産地だったなんて聞いた事がない
江戸時代の昔から九州から買ってたんだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:48:17.79ID:2aAU+6Uc0
>>130
当たり前だ
香川は領土が大きくないから量はない
香川の江戸時代の特産品は小麦、塩、醤油、煮干し、これを組み合わせて出来たのが讃岐うどん
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:49:28.42ID:USnLtQED0
新幹線なんか言ってる場合かよwww
四国の土人はwww
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:50:37.01ID:CxnOgEvH0
平年に比べてうどん食べ過ぎなんだろうな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:50:56.29ID:Z2Aw+T6I0
まあ水不足と関係有るっちゃ有るけど、出来るだけ気温冷やして梅雨前線のジャンプを少しでも防ぎたかったら、気温を下げる努力をする事だね
どうせ冷凍庫のエネルギームダに使って余らせている氷とかトイレに敷き詰めると良いよ
環境意識皆無の馬鹿が流した熱水を中和して、短寿命温暖化物質のメタン、汚水から発生する、の量も水温低ければ抑えられる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:51:54.13ID:7jvJBJI50
早明浦ダム

本山町、土佐町及び大川村の2町1村で385戸・387世帯が水没の対象となった。この水没世帯数は当時としては大規模な部類であり、1960年(昭和35年)に建設省がダム計画の構想を発表すると同時に猛烈な建設反対運動が巻き起こった。

1968年(昭和43年)には大川村民大会が開かれ全会一致で「ダム建設絶対阻止」を議決。
大川村当局は新たに村役場庁舎を新設し、ダム事業への抵抗をあらわにした。現在では渇水時になると現れるこの庁舎はダム建設に反対する村役場当局が抗議意思の強さを示すものとして、ダム建設計画後にあえて想定水没地に建てたものである。

また、高知県側の犠牲が大きいにも拘わらず、高知県が得られる高知分水への利水率はわずか4%しかなく、このことも公団側と激しく対立する要因となった。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:52:13.96ID:Ibl3c8pQ0
うどん禁止にしてそうめんにしろよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:52:50.67ID:b6auwPTG0
四国ってなんもないけど水だけはあるイメージなんやが
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:53:17.24ID:Z2Aw+T6I0
>>133
ダウトだな
九州で小麦作っていた理由は田植えまでに小麦作って収穫できるからだよ
香川は小麦には向いていない
そんなに早く春は来ないし、多湿なのも小麦に致命的だからね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:55:22.23ID:hD8bN6iX0
水不足してるの?
本州から水
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:55:36.28ID:Z2Aw+T6I0
吉野川が反乱というよりも、漁業の問題じゃないのかな?
冷たく酸素を含んだ水が流れてこないと川魚は死ぬし、ある程度の流量が無いと海から塩分を含んだ海水が逆流してきてしまい、汽水域の淡水魚はやっぱり死ぬ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:55:56.65ID:hD8bN6iX0
本州から水供給できないか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:56:25.73ID:Bculs33p0
今週雨が降るから関係ないよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:56:57.91ID:C0RwV8Bd0
>>138
そのキチ政治家の言い分をなぞって肯定したうえにニュースと何も関係ないのだから
必然的にそいつもキチ扱いされてもしゃーないわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:58:11.40ID:cAzmEDKs0
>>152
それ思う
でも瀬戸内地方はどこも降水量少ないし兵庫もため池いっぱい
大阪はじゃんじゃん捨ててるけど橋から遠い
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:58:57.71ID:n0yhbm8t0
学校のプール、香川は早くも中止?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:00:17.44ID:2aAU+6Uc0
>>147
讃岐うどんの発祥と躍進
室町中期の文安2(1445)年、東大寺が設置した摂津国の『兵庫北関入船納帳』によれば、讃岐の港から
大麦や小麦が畿内に少なからず運ばれている。
江戸中期の『和漢三才図会』という図説百科事典に「諸国皆これあり、讃州丸亀の産を上と為し、饅頭に為
して色白し」と記されている。かように讃岐で育った小麦は品質が良く、饅頭の加工に適性であったことの証である。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:01:20.00ID:+sjD8liF0
1県潰して丸ごと琵琶湖級のダムにしとけ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:01:36.82ID:DZxm/PC20
>>150
2015年の4県知事協議の時に徳島県知事が
「徳島の犠牲のもとに利水が成り立っていることは忘れないでほしい」
と言っているよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:01:38.06ID:Z2Aw+T6I0
>>162
お国自慢は話し半分に聞いとけ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:02:43.17ID:2aAU+6Uc0
>>167
逆もまた言える
九州の根拠を出せ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:03:09.97ID:b6auwPTG0
どうせ空梅雨と見せかけてからの豪雨やろ
さいきんの地球はんいけずやからなぁ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:03:59.89ID:Z2Aw+T6I0
>>166
水の奪い合いなんだろ
漁業は上流から水流れてこないとだからね
外洋は陸地からの栄養供給がなくて魚も滅茶少ない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:05:22.32ID:b6auwPTG0
>>173
雨雲予報見たら四国は高知の南西が掠ってる程度で草
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:07:09.52ID:nJGVKDOP0
>>1
うどんやめたら?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:07:32.69ID:ZUo4OVvG0
うどん禁止
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:07:46.49ID:ZKdepgYZ0
弘法大師召喚して第二満濃池作れよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:08:16.25ID:2aAU+6Uc0
>>180
その時代はいつだと聞いてる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:08:31.84ID:b6auwPTG0
どこもそうだけど降る時は一気にアホみたいに降るからな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:10:29.97ID:nJGVKDOP0
>>122
台風来たら満水とか、意味んかんねーし!
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:10:46.22ID:7AEQpFJn0
>>111
香川は最初はダム賛成だったが、建設費用を道路整備に使ってしまい、やっぱりやめたと言い出した。その後で
やはり参加させてくれと言い出し、費用の十分の1くらいを払った。徳島は水不足の時はまず溜池を使って、そ
れが無くなったら分けてやると言う約束をしたが、香川は溜池の整備をまったくしてない。だから必死にお願い
してくる。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:11:30.81ID:Oxo5nBow0
電力の次は水かw
ジャップどうすんの?w
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:11:35.07ID:ANS5beNl0
関東も梅雨に入ってるのに雨の日少ないもんな
温暖化と関係あるのか知らないけど最近毎年水不足って言ってる気がする
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:11:53.61ID:nJGVKDOP0
>>189
そもそも水不足じゃなかった年ってあたんかいな?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:14:53.20ID:5C6gnB2n0
大韓民国府の隣の偽韓国島は保水能力がないからな
すぐ干からびる
干からびない方が珍しい
修羅地域もそうだぜ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:16:19.15ID:hD8bN6iX0
お風呂もシャワーもダメか?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:17:24.01ID:cZvIixzg0
うどんうどん言ってる奴ら、本気でうどんが水不足に影響してると思ってるわけ?
だとしたら相当頭が弱いぞ?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:18:38.05ID:U4QD3wkT0
うどんは、うどんは、どうやって茹でたらいいんだ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:19:35.22ID:lUS7tMHR0
いつも、台風で奇跡的に100%に回復するダム。なんで?何度も起こることは奇跡ではなく必然?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:20:25.61ID:37/I6LTJ0
3点式ユニットバスは水の節約ができる。
基本バスタブに水はりっぱなし。
トイレはバスタブの水を洗面器で汲んで流す。
減った分だけ新しい水を入れる。
つまり、体を洗った水でトイレを流せる。
タンクはタンク内の水が腐らないように一カ月に1回位つかうだけ。
タンクないの装置もいたまない。
3点式は最高だわ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:21:19.01ID:BKa1fuSM0
香川は海水でも使っとけよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:21:21.96ID:b6auwPTG0
>>207
つ「海水」
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:21:23.83ID:XZoSilL90
早明浦ダムは、普段の時間あたりの流水量が多すぎるんじゃないの?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:22:23.94ID:hD8bN6iX0
香川や徳島がうどんを作れなかったら誰が作るんだ?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:23:23.47ID:05ffGpRH0
恒例行事だな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:23:46.87ID:jyvN3vus0
そういうこと言ってると、大体大雨になって落ち着くフラグ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:24:40.03ID:hEej7wNX0
馬鹿野郎か我慢するのはトイレとシャワーじゃろうがうどんに休憩はないんやド素人が
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:25:09.98ID:jx+H/xzC0
四国を無人島にすれば全て解決
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:26:26.26ID:i1+X9ZHS0
いつも台風通るイメージあるんだが毎年水不足言ってるな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:26:43.08ID:EDNc9B9P0
前線が南下してるとか言ってたしね
台風も未だに発生してない
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:27:42.13ID:VaeUE4IQ0
なんで水ないのにうどん食うんだよ…
無洗米なら何分の一かの水で済むだろ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:28:37.05ID:2DxmTGgH0
毎年恒例やん
梅雨の時期に全く降らないとやばい程度
梅雨にそれなりに降れば全く問題ないよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:28:44.15ID:5C6gnB2n0
根が浅い杉植林が多い
雪をいただくような山がない
河自体が短く急流
火山灰や石だらけの水はけがよい土地

揃うほど渇水やいきなり増水して洪水土砂崩れの起こる難儀な場所ですな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:31:17.79ID:PTh+Z+Tz0
しかし、何でこう毎年水不足になるの?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:31:50.24ID:b6auwPTG0
四国山脈って西日本で一番高いんやろ?
水保てんのか?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:31:50.98ID:Zfc89XOH0
>>5
うどんじゃないけど、アメリカは凍結防止剤(塩)を撒きすぎて、海と全然関係無い内陸部から塩分出ちゃってヤバイらしいよ、あんまり話題に出ないけど。
穀物がダメになったら、マジで世界は飢餓だろうな。
家畜用の餌も全滅したらヤバイ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:35:49.33ID:obJTnq630
四国は本当によく水不足になるけど
対策立てようとすると台風とかが来て何とかなって
また次の機会にしましょうとなってしまうんだよね
まあ何事にも金がかかるから基本的に貧乏な四国には難しいのだけど
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:44:02.77ID:adqd+QA10
うどん影響なんかない
水の消費における家庭用の比率なんて微々たるもの
その中でのうどんの製造に消費量なんかもその中で更に微々たるものだ

うどんうどんと言ってる奴らは、わかった上でバカを演じてるだけだよな?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:49:32.23ID:7jvJBJI50
うどんは冷水で締めないとコシがでないからな
0245ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/06/20(月) 02:58:34.11ID:37JmZ6gq0
毎年騒ぐけど毎年何とかなっちゃうんだなあ(´ω`*)
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:01:05.50ID:iyVDDN9t0
まさに死国
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:07:53.25ID:1rBN5i9X0
うどんマジ切れ民は現地の人かな
それにしても金ないのは分かるとして標高差が激しく急流で保水力が無い問題に少しは手を打ったらいいのに
降水量だけで言えばまだ本当に雨の少ない地域に比べれば恵まれているのにさ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:12:04.58ID:rwceYxb40
香川は貯水池たくさん作ればいいのに
毎年のことなのに何でやらないの?
うどん茹でまくれるじゃん
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:12:44.28ID:nYN94k8J0
>>230
中国南方で降らしてから日本に来るからな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:21:54.25ID:cfNdI9vk0
風物詩やん
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:31:40.89ID:Yp7+wTZ80
うどん禁止
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:33:51.30ID:zur8TQlt0
水道料金払ってるのに水不足とかふざけるなよwww
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:39:54.86ID:5kupXSCL0
秋に小麦の値段倍になってもうどん食うのかな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:41:09.79ID:+ZaBoOX/0
>>232
米国は1,000年掛かって貯まる地下水をこの100年で使い切ってしまった地域もある様だしね。
食料危機はジワジワ来るんじゃなくて、ある日突然に食べ物が無くなると思う。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:41:12.63ID:RwFmQZGD0
なぜ早明浦ダムがしょっちゅう言われるのか・? チコちゃん知ってる??

早明浦ダム自体は 徳島の吉野川水系の奥 高知県にある。

四国は小さいながら、南と北で 気候が大違い。
高知県は 太平洋に面し、台風も多く、雨量がすごく多い
一方、香川県は、四国山地で雲が塞がれ、瀬戸内海気候=ニッポンの地中海気候 という凄い乾燥地帯。
だから、早明浦ダムの水を吉野川径由で、香川用水に送り込んでる

で、香川はなにしているかというと、香川用水の水をじゃぶじゃぶ使って 讃岐うどんを作って 食う!というわけよ。

いや、讃岐うどんや讃岐うどんを作るのは 大いに結構だぞ??

水がないから、稲が出来ない。だから小麦で、うどん そうめん に特化
それは大いに結構だ!

でも 食ってはいけない! 茹でる水が大量にかかる! 本末転倒では?
高知県は水不足だし!!!
 ということ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:47:27.67ID:9DFitfiC0
今年は梅雨前線が無いとか遅いという予想じゃなければなんとかなるだろ
四国の水瓶が小さくて水不足の懸念は恒例行事だし新たなダムを作れる余地も無いから仕方ない事
0265ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/06/20(月) 03:50:10.61ID:37JmZ6gq0
>>252
香川は全国的に見ても溜め池多いと思うぞ。
ただ、農業人口の減少や管理者の不在、事故などの危険性から埋め立ててしまう場合も多い。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 04:26:13.10ID:YGzplNaq0
>>47
うどんなら有る!
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 04:44:08.13ID:1kAnnZ2/0
無くなったら教えておいしい水3本送るから
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 04:47:00.02ID:2asIfpqo0
早明浦ダムは定期的に見るな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 04:57:41.73ID:+kzDy9u70
うどんの季節
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 05:01:18.39ID:awWoo/Z+0
渇水の夏 日本の夏
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 05:15:08.10ID:lH2L/Fod0
そろそろコジョウセンイイョウタイ発生して

どうせ大水害だろ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 05:15:13.20ID:b3iq9kwo0
水不足で腹立つから朝からうどん茹でたった
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 05:30:39.70ID:8tRew3N90
毎年の事だけど
早く水のスーパーハイウェイ作って六甲やら広島から水の供給経路作れっての
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 05:36:55.27ID:421WUeoP0
>香川用水を35%、徳島用水を約17%削減
😡
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 05:41:48.76ID:bryyX1sI0
早明浦ダムに香川県がカネだしてないっていうの
俺香川県の人間と大塩佳織のことの曲解なんだろ
じっさいに香川県はいまでもカネだしてないしな
みやけまゆみだしたって出してないし

しまいにこれ上皇の出した不良債権処理問題にまでなる
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 05:55:41.99ID:lH2L/Fod0
四国って自然が綺麗だよな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 05:57:34.39ID:rtsgkIeo0
猛暑だった1994の再来か?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:04:14.67ID:EcLWGYqd0
満濃池を全部抜こう
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:08:25.95ID:4Jwc9yhx0
>>46
月火水と雨になってるけど。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:11:40.91ID:G/uEWKEY0
マジで答えて欲しい
香川は、うどんの茹で汁が、ものすごい量になるの?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:15:49.87ID:wo1Oqri40
どこかのベンチャーが作ったドラム缶型の浄水器を各うどん屋に購入義務付け
あれ災害時にはドラム缶1つの水で何十人もシャワー浴びれるとか凄かった

いくらか知らんけど
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:18:49.99ID:stmJ9C9S0
太平洋側で毎日雨降ってうんざりしてる
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:22:59.22ID:stmJ9C9S0
人口も減り資源やライフラインの維持費考えればもう最低限のヒトを残して他は四国から本州に集団移住すればいい
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:42:55.52ID:RDSQYIbw0
香川には椛川ダムがあるじゃん。すでに満水に近いし。その水使えばいい。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:44:17.13ID:Qfq/DljC0
今の内にうどん食っておくか
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:45:55.04ID:9DFitfiC0
香川の場合は完全に断水したら海水を真水化するプラント建設はやるかも知れん
トイレは断水でもうどん用の真水は確保する的な気概は有りそう
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:47:28.59ID:DeiPqcaj0
>>1
うどんは内海の塩水で茹でるべき
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:48:27.86ID:V+x9JcOm0
夏の風物詩だな
サメウラダム
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:49:14.80ID:WD6eeY080
梅雨入りしたらしいが愛媛じゃ一日ちょびっと降っただけ
雨予報がことごとく晴れになるんだが…………………………
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:55:26.65ID:HJ8MTtu/0
おまえらがうどんうどんってうるさいから金比羅さん行って確かめたらマジで町中でうどん茹でてるんだな
本気で茹ですぎだと思ったわ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 06:55:37.20ID:1Ud/hORF0
都道府県別うどん・そば消費量

  1位  香川県
 11位  愛媛県
 22位  徳島県
 30位  高知県
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:05:14.75ID:T4G20oZM0
降れば良かろう!と半日で1000mm以上の豪雨が来るのが令和スタイル
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:16:33.90ID:wYNyw34A0
徳島県民はもっと怒っていいんじゃよ?
吉野川の水という事は徳島県民の徳島県民による徳島県民のための水利権を香川に横取りされてるんだから
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:41:12.76ID:HsMLh0M+0
やべーな
早くうどん茹でないと
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:50:41.64ID:jWW25Fpy0
四国は何で毎年毎年水不足なんだ
0353sage
垢版 |
2022/06/20(月) 08:49:07.41ID:+JucAtzO0
毎年毎年同じこと言ってんじゃねーか。、
対策しとけよ。
学習能力が無いのかよ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:59:58.19ID:AIbW0ezw0
香川はいっつも水不足だな
うどん茹ですぎだろ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:07:01.13ID:X45qoWEx0
毎年言ってるけど毎年大丈夫だからな。
なんせ、対策をいろいろとやってるから。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:08:45.72ID:ckSCQNXU0
うどん茹でなきゃ(使命感)
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:48:48.65ID:1ObHqyjD0
うどんの茹で汁をダムに戻そう
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:51:29.81ID:xO4DrmBv0
茹でたい
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:15:59.36ID:rBJAXerp0
>>111
ttps://twitter.com/co2n2he_5/status/1345661883852804096

よく貼られる早明浦ダムのマンガあるけどさ
香川がダム建設時に出資拒否したって話そのものが
ヘタリアをパクった愛媛の漫画家による捏造でしたとさ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:33.49ID:9qfQ03aV0
>>380
あのマンガを描いてる作者は香川アンチの愛媛大好きBBAなので

過去に愛媛が銅山川(下流で吉野川に合流)から瀬戸内海側に取水しまくって
徳島が愛媛まで抗議に来て死者が出たり
愛媛の銅山から流れ出た有害物質が下流の徳島を苦しめたりとか
愛媛に関するマイナス情報は一切描かずに
徳島を利用して香川を叩く姿勢が最高に気持ち悪いわ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:56:06.31ID:kSYm/Kjo0
実は新しくダム作って今年完成してるんだけど
ダムって完成から運用までさらに数年掛かるので今回はまだ実験中
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:08:12.29ID:QrNQj9LB0
新幹線よりダムのほうが重要度高いね。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:14:57.48ID:s0JD/0UJ0
治水発電が目的の高知徳島と、利水目的の香川じゃ事情が違うからな。
負担金が違うの当たり前。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:38:03.10ID:b6auwPTG0
今はおしっこも綺麗に濾過できるやろ?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:28:33.07ID:wSimfnGE0
みんなうどんを心配している。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:33:13.46ID:pUrqp9K40
>>46
なんつーか今年はそれ以前が雨が多くて「今年は梅雨が一ヶ月くらい前倒しになったんちゃう?」
って感じで、今月梅雨入り宣言したら雨が降らなくなる毎度の気象庁マジック
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:38:12.45ID:wSimfnGE0
四国一度行ってみたいけどおすすめはあるの?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:45:42.36ID:f7zKfZyC0
日曜日って雨降らないよね
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:38:28.07ID:Bculs33p0
>>407
買うわけないだろう
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:43:06.90ID:q0pbZxIp0
>>382
うどんやラーメンと違って、麺だけ食べても味がしないからじゃね?
ラーメンぽい味がするそーらーめんは美味いわ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:07:35.75ID:mgfulCRf0
平成17年渇時における水量(m3/s)※池田確保水量
運用値      :香川-8.45 徳島-55.91
第一次取水制限:香川-6.76 徳島-48.01
第二次取水制限:香川-5.49 徳島-47.07
第三次取水制限:香川-4.22 徳島-46.13
第四次取水制限:香川-3.62 徳島-44.71
貯水率0%(発電用水):香川-1.81 徳島-1.85

徳島では不特定用水(43m3/s)は「神聖ニシテ侵スへカラス」となっているためこのような運用となります。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:25:39.33ID:mMwDvIhy0
>>411
なお作者のサイトに否定的な意見や漫画のここが間違ってる
とか書いたら即アク禁になる様子
結果マンセー意見だけが残りチヤホヤされて愛姫様ご満悦
その他四国以外の地域に対する被害や捏造はアンチスレに

四国四兄弟/もぐらアンチスレ17【うちのトコでは】
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1650982068/
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:51:40.36ID:53AGha780
>>117
秀吉が朝鮮出兵で持ち帰ったのが始まり
おまいら嫌がるかもしれないけど讃岐のルーツは韓国だよ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:56:55.93ID:E4c28d6X0
また水利権が理解できない香川県民の書き込みがw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:57:36.40ID:VdaM6iGq0
どうせ小麦粉も上がるんだから脱うどんね。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:12:01.73ID:AiGyfctS0
ダムにおしっこしようぜ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:14:13.80ID:hN0VtnvM0
まあ試験湛水中とはいえ香川にも椛川ダムできたから
1994ほど悲劇にはならなそうだけどな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:16:08.24ID:r5Sk4K8p0
ほんの少し耐えれば台風来るだろ

92 名前: 都彭(香川県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 00:23:07.29 ID:K1tnLcPv0
そうだな

93 名前: 富士通(香川県)[] 投稿日:2008/08/06(水) 00:23:37.42 ID:Irtz1S670

    ∧,,∧
   ( ´・ω・) そうだね
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

94 名前: 奥利奥(香川県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 00:34:34.39 ID:BYn6qqoC0
ですよね

95 名前: 鈴木(徳島県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 01:13:40.78 ID:DkItb+C30
もうこのお隣さん嫌だ・・・
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:17:34.96ID:vSsM3FQD0
>>1
ふーんそれがどうした
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:35:48.50ID:xW6OSXdp0
またか
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:42:03.80ID:hN0VtnvM0
毎年8月に香川各地で雨乞い踊りやるけど
あれ時期ずらした方がいいと思う
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:42:07.50ID:CGU/kcsX0
>>414
なるほど韓国にもいろんな麺類あるけどそれが讃岐のルーツだったのか?!
φ(。_。*)メモメモ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:42:31.96ID:WZyUiquj0
やあ ようこそ、早明浦ダムスレへ。
このうどんはサービスだから、まず食べて落ち着いて欲しい。
うん、「また取水制限」なんだ。済まない。
うどんは別腹って香川じゃ言うしね、うどんで許してもらおうとも思っていない。
でも、このうどんを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした水不足の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このうどんを茹でたんだ。じゃあ、2杯目の注文を聞こうか。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:42:35.30ID:Qq2kQa7C0
うどんを茹でれるのは6月までだよね
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:58:31.99ID:GFaNZqvd0
>>418
吉野川しか大きな川がないんやな
しかし徳島としてはうちの川やいう思いが強い
他県民特に香川としては守旧的な頭でなく四国のもんやという考えが必要
要約すればこういうことか
というのが特に香川の人の考え
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:59:50.57ID:hN0VtnvM0
>>433
ただ四国がそんな簡単に仲良くできるようなら橋は3本もかかってない訳で
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:03:47.10ID:WZyUiquj0
予想しておく
今年の台風は少ない上に四国から逸れるのも多い
四国以外には線状降水帯で水害頻発
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:08:04.36ID:AIbW0ezw0
今年の梅雨前線はちょっと南のほうにあるんだよな
しかもすでに南のほうには高気圧が張り出してきてるから
このままだと今度は梅雨前線が一気に北に抜けて、たいした雨降らないまま梅雨明けそう
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:25:22.97ID:wOn/Ef2t0
>>147
よくシレッとそんな嘘吐けるなw
讃岐平野では裏作として普通に麦は作ってるぞ。麦の種類は小麦か大麦かはたまたダイシモチかは
よくわからんが・・・まぁ、今じゃ高く売れるレタスとかブロッコリーが多くなってきたけどな。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:21:07.49ID:Wz3s8NIY0
ちなみにレバノンは近代史上で初と言っていいぐらいのエネルギー危機
石油備蓄が全てゼロ
従って全国が停電。インターネットも勿論なし
水道を動かすモーターも電力不足で動かないため水道が来ない
つまりレバノンでは電気と水がない状態でこの夏を過ごすわけ。簡単に言えば地獄
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:42:48.20ID:X45qoWEx0
ゴーンは毎日金をせびられてるんだろうな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:34:32.57ID:hl+7l0tf0
今週雨降らないの?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:35:53.26ID:hl+7l0tf0
>>441
ソーラーパネルで過ごすのか
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:43:12.79ID:UgYSWblZ0
四国なんて人が住むところじゃねえだろ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:15:49.04ID:XF1+abb+0
??☺:水がないならジュースを飲めばいいよ
??😏:みかんジュースやポカリあるでしょ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:09:24.57ID:LKDV+cX10
>>402
丸亀の骨付き鶏(親鶏)と生ビール
帰りにホテルまで代行運転頼んでも損した気分にはならない

あとは柏島の海
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:44:05.30ID:VmyoyvjW0
少しは増えたのか?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:55:10.38ID:SoIvjYnH0
中国人が山を買いまくって水をせき止めてるんだろ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:58:46.14ID:xJaIkHgL0
もう瀬戸内海を淡水化しちゃいなよ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:01:56.20ID:VcJdaZUa0
年月日 時刻 流域平均雨量 貯水量 流入量 放流量 貯水率
2022/06/21 21:00 0.2 80380 49.06 32.50 36.2

順調に貯水量が減ってる
この一週間で5%ぐらい減っているようだ

まだ36%もある。
台風で回復するんだからうどんを茹でても大丈夫
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:03:49.38ID:bYutpaSQ0
>>462
降水量50mmでも貯水率は5%しか増えない
明日以降もまとまった雨が期待できない
そのうちに梅雨が明けてしまうか、梅雨自体無かったことにされてしまう
今年は本格的にやばいパターンだよ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:14:16.24ID:5Zf9m10V0
>>467
誤:この放流量ってのは徳島の河川維持で流す分

正:徳島の慣行水利権(農業用水28m3/s含む)+徳島の新規水利権+香川の新規水利権
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:22:13.28ID:HInmmTnE0
>>230
瀬戸内海式気候なので元々降水量が少ない
地形的に川があっても急なのですぐに海に流れるので水がたまりにくい
そこに気候変化でさらに雨が少なくなったことなどでとどめを刺している
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:33:19.50ID:vXrZoSvn0
>>474
それに加え吉野川は全国最低レベルの堤防整備率(2/3くらい)なので治水>>利水となっている。
そんなわけで吉野川の流量のうち約55%が無効水量(洪水等により利用できていない水量)という非常にもったいない状況。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:49:49.67ID:rlH4rhYN0
焼きうどんにすればいいのに w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:03:34.58ID:vm/u2Mat0
まだあかんのか
雨ばかり降ってる気がするが
やはり台風来ないとダメか
まあ、洪水レベルのヤバいのが来るし
多少少なめの方がちょうどいいのかもしれん
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:08:04.16ID:6ttmJ2qu0
福一の事故で水が危ないとか言われてたあたりに大阪のやつが嫌味ったらしく水道水飲んだりしてる動画アップしてたの思い出したわ。
あいつ元気にしてっかな。。。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:18:12.74ID:ur76PcZ70
数年前の西日本豪雨では愛媛のダムが調整に失敗して
緊急放流からの下流氾濫で死者が出た事故があったけど
その時でも早明浦ダムは事前に調整して被害が無かった
普段から流したり溜めたりを繰り返してるから調整技術が国内屈指の実力
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:16:58.42ID:+fCUKBCg0
>>461
ありがとう
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:28:26.46ID:ZDiJbNKK0
茹でるな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 08:21:11.11ID:PcrMAd8g0
>>1
毎度毎度貯水率で大騒ぎしてるけど、貯水用のダムを増やそうとか言う運動をしないのは何故?
その為に納税してるんでしょ???
それとも、うどん県の人達は軒並み脳味噌うどんなの???
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:46:46.99ID:mtqHo0zh0
>>481
愛媛のダムは調整してたけど、役所の人間が夜間だからと避難指示出さなかったんじゃないかな?
早明浦ダムは雨のピークの前に(利水、発電)貯水率100%超えてたけどね、洪水期じゃなかったからか事前放流の気配もなかった
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:55:16.29ID:i5nKpz+w0
>>487
宝山湖(香川用水用ため池)や椛川ダム(去年完成し試験運用中なので今年は余り役に立たない)作ってるよ。
そもそも早明浦ダムの水利権は大部分を徳島が持っているわけで>>412にあるように徳島がほとんど使ってる。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:08:54.93ID:WmUkt0Xu0
>>481
西日本豪雨の時は雨の中心が瀬戸内側だったからでしょ
普段雨の少ない瀬戸内だから水害に弱いってのもあったと思うけど
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 00:17:44.91ID:b5Ew+ljl0
>>478
その前に茹でなきゃならないw
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 00:20:41.10ID:A+3llCiA0
>>494
なるようになる
なるようになしかならない
大きく構えてガンガン茹でたら良いんじゃないの
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 00:21:44.59ID:UEplAwcJ0
日立ポンプで地下水を使え
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 00:44:36.57ID:/B3ByIti0
明日は雨降るよー
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:15.31ID:mhOZpH0M0
水の再利用促進しか無い気がするね、ここの県
0501妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:09.82ID:nM7eEU3G0
例のやつ、駄無に作り過ぎなのでは?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:22.45ID:U6ztsuxG0
水不足は香川だけ

早明浦ダムは徳島愛媛高知には必用なし
四国地方整備局が高松になかったら、できてなかったダム
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:25:12.66ID:RGzL9J890
>>230
吉野川にこれだけ常に流すという決まりがあるので、
雨が降らなくてもダムの水を出し続けないといけない
なのでタイミングが悪いとこうなる
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:19:48.23ID:UBKJOEG+0
橋に水道管通して岡山の方からも水道水送れないのか
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:22:29.50ID:PIA2Sro90
>>505
できるけどそういう時は岡山も余裕がない
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:38:28.68ID:i/368WE/0
洗ったり締めたりするのをやめればいいんじゃないの?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:39:56.06ID:qq96hUES0
早明浦DAMで、うどんを茹でる
早明浦DAMでうどんをゆすぎ
早明浦DAMにきちんと水を返す
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:20:55.66ID:QLiYVdKf0
どうも今季はカラ梅雨になるっぽい
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 23:24:26.12ID:mhOZpH0M0
3月4月5月と壊滅的に雨降らない晴天続きで暑すぎだったからな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 23:53:56.85ID:ghwj6WL30
湖底役場が開庁してもうどん茹でられるぐらいは余裕ある
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 23:57:26.04ID:SdKjcdOM0
見に行こうかな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:42:06.18ID:c+dQoQGa0
空梅雨だよ
蒸し暑いけど降らない
降りそうで降らない

だから雑草が生い茂ってないわ、普段より
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 06:23:26.92ID:gXqXDT7b0
高松の街中の店はどうか知らないが、中讃の人気店は自前の井戸持っていたり
土器川や綾川の伏流水が豊富なのでそこから取水してる水道は問題なかったりするんだよね。
それを知らないバカがクレーム入れてくるから、一応「休業」ってしちゃうけど。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 06:34:20.49ID:i/wp1iTg0
もっとダム造れ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:01:53.58ID:7Axo1VRc0
>>502
早明浦ダムがあるから徳島は渇水にならずにすんでるんだぞ。
早明浦ダムができる前は渇水か洪水かの2択だったのが、早明浦ダムによって流量がある程度平均化されるようになったんだ。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:40:24.75ID:u9hkdLbj0
>>530
そんな事をしたら香川で革命が起きるぞ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:52:29.93ID:qTq2v3ZH0
>>108
徳島はそばが有名じゃ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:10:12.34ID:0LGmF4i20
>>533
池田ダムの取水口を閉じてやれば、東讃と西讃で水戦争を起こして勝手に死滅する。
11号線と32号線と三頭トンネルと193号と318号線と高松道を破壊しないと、四国のシャングリ・ラたる徳島が汚される恐れがあるが

小豆島と直島は岡山に伊吹島は愛媛にさっさと帰属するだろう
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:20:08.29ID:M3hfD3Vk0
香川県っていつも水不足だよね?
根本的な解決策がないんなら香川から人が出ていくしかないんじゃないの
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:34:31.16ID:97RjJ3V50
水が少ないから小麦作っていてそれでうどんが名物になったのに
それを茹でるのに大量の水を使う香川県民
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:36:27.67ID:xIcdoNYe0
またか
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:59:48.79ID:Nya0sCrI0
毎年恒例
よくまぁ延々と抜本的な解決をしないもんだよな
沿岸に淡水化プラント整備して、もうそういう土地柄なんだから水道代高くてもしょうがないって諦めたらいいのに
といいながらも一発の大雨で今までの騒ぎはなんだったのかってのも恒例だから、
それが快感になってやめらんないんじゃないの
なんかそういう気質も県民性にありそう
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:20:57.03ID:2Bjyb9RH0
雪解け水と河川が豊富なはずの対岸の岡山でも
来月4日から取水制限開始の予定だってよ

これは本格的にヤバイ夏になりそうだ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:03:18.03ID:Dsaapi/j0
反日連中が一生懸命寒い寒い今年は冷夏だと嘘ばら撒いてたからな
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:41:51.87ID:/jR5d1Ps0
梅雨だけど雨が降らないもんな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:52:27.64ID:I5YePeQo0
ダムに放尿するオフしようぜ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:15:46.73ID:JM9JQMYy0
何故近隣の住民達は無駄に水を使うのか?
なぜ近隣の住民達は使用した水やオシッコをダムにリサイクルしてためないのか?
不足ばかりで何もしない住人らに水危機税みたいなのを作って使用制限できるようなぼったくり水道料金を設定しろ!
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:30:37.50ID:1JFixwh00
来週中には香川県は梅雨明けするかもらしいね
大して雨が降らなかったのにこの夏どうなるんだろう
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:34:07.42ID:n3FxoZCi0
昔、どこぞの知事が脱ダム宣言してたっけな。
選んだある県民の民度も問われると思ったよ。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:36:03.93ID:es5cs5CB0
余ってるか足りないかしかないの?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:39:17.89ID:2148lKs40
>>36
松山だけどそれはホント羨ましい
流入域がデカいからねサメウラ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:41:11.51ID:2148lKs40
>>560
北関東民のオシッコ飲んでる東京のお方とは違いますんで
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:05:33.82ID:2Vem9HzO0
気候がかなり変わって来てるよね
四国に台風が上陸しなくなったわー
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:11:30.90ID:VhC56WwB0
>>567
関東は下下水道及率高かったからおしっこ飲んでる人なんてほとんどいないはずだが
四国はどうだったっけ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況