X



【社会】 学校だよりで募集をかける「教師不足」の深刻度 教師不足で過労の「ドミノ倒し」が起こる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 07:54:17.84ID:1UGnlYyg9
佐藤明彦 : 教育ジャーナリスト

2022/06/18 6:00

"
公立学校では非正規雇用の教員が増え続けている。その数は全国の公立学校で5~6人に1人に上る。教師という職業に、いったい何が起きているのか。
特集「『非正規化』する教師」の第3回は、非正規教員へ依存が引き起こす教師不足の実態に迫る。
第1回:子供も親も知らない「卒業式にいない先生」の正体
第2回:文科省が蓋をする「教師の非正規率」の衝撃実態
"





「先日、うちの学校は学校だよりで教師の募集をかけた」

学校現場からはこんな驚くような話が聞かれる。「教師募集」と書かれた学校だよりを受け取った保護者は、「うちの学校は大丈夫なのか」と不安になったに違いない。だが、そんなことは言っていられないほど、教師不足は深刻なところにきている。

ここ数年、4~5月になると新聞やテレビなどで「教員不足」が報じられることも多い。たとえば、小学校では担任が配置できず、教務主任が代役を務めるなどの事態も各地で起きている。
中学校においても年度当初に英語科の教員が配置できず、4月は英語を外して時間割を組み、英語の授業は教員が配置された後に時間割を組み直して対応するなどの事例が報告されている。





非正規依存が教師不足の原因?
https://toyokeizai.net/articles/-/596504
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:55:33.25ID:zX69rAN70
そもそも学校だよりなんか必要なのか?
そんな事で雑用増やしているから成り手がいなくなったんだろ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:56:36.41ID:cGFjjO170
学校の教師って、バカが多い
論理的な思考ができない奴らが多すぎる

無意味な校則や決まりなど作って、
なぜその校則が必要なのか、
原因や理由を答えられないどころか、疑問にすら思わないらしい

しかも例外なく偉そうで、ろくに話を聞こうともしない
校則の説明を求めると、なぜか敵視してくる奴もいる

もう人として終わってる
教師って、反面教師ばかり

こんな人間にならないように気をつけようと、
自覚するためだけの存在だ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:57:12.11ID:UJglZlBU0
ロリコンを冷遇するからこうなる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:58:13.22ID:gFqZwXOe0
職場として
ブラック以下のまともじゃなさだからなぁ
しかしだからこそ犯罪起こしても続けられちゃうんだろ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:58:46.21ID:gFqZwXOe0
まともな人間は潰れるか
まともじゃなくなるんだわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:58:50.03ID:qgOcBkia0
学校じゃなくて自衛隊だけど俺とは別の隊で優秀なやつに仕事が集まるもんだから優秀な人達は病んだり幹部になって転勤したりしてどんどん無能しかいなくなる減少が起きてカオスを演出してた
聞くところによるとまだそんな漢字らしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:58:59.58ID:zWeKMHzS0
そして生徒にエロイ事をした言い訳にストレスが溜まってとか言い出すのか?
悪循環だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:00:03.78ID:4mHv8+eU0
氷河期世代の教師って見かけないのはどうしてなんだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:01:49.90ID:oKTb+RvS0
子供は減っているのに教師不足とはこれ如何に?

不足アピールして待遇アップを狙う教師サイドのキャンペーンだろ
医者の世界でよくあること
0018名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 08:01:57.91ID:kZRxfAmK0
よし学校廃止!(*´▽`*)b
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:02:50.43ID:gvaGeGv80
もう、学校とかいいだろ。

各自、塾でも参考書でもネットでも自由に勉強させて、貧乏人は恨みながら滅亡する事で
この国は再びとりもろす!!!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:03:22.52ID:X9jdvAC/0
安倍が子供に暴力振るっただけで逮捕みたいな世の中にしちゃたからなぁ
怖くて人様の子供なんか預かれんよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:04:18.03ID:xgL+WoqJ0
学校の教員も派遣なのか
学童のにいちゃんはバイトっぽいなと思ってたが。
同一労働同一賃金はどこへいったよ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:04:46.84ID:HcBd/I5I0
よしわしがやる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:05:47.28ID:qa49GDR40
勉強だけ教える人と、その他雑務する人に分けたら?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:06:00.90ID:HbQ2tgfi0
「8月は1ヶ月休みなのに給料も普通にもらえるからめちゃくちゃ楽w」
と東京の小学校教師が言ってたけどな


ちなみにそいつは大学全入時代に2浪でFランの帝京平成大学の無能
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:07:52.30ID:bD+weqEM0
大学みたいに分業にしろよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:08:43.14ID:muKRPSnN0
教師とか要らんだろ。
勉強ならテキスト映像流せばいいし、対人関係とかイジメ何て見て見ぬ振り何かあっても責任取りませんってもうマジで今の教師って要らない存在だよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:08:45.51ID:IcHetimp0
>>20
問題外の変態ロリコン教師とかも応募してるからじゃね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:09:13.81ID:nWxP1kA50
学校も医療系もいまだに県外禁止にしてるとこなんとかしろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:10:12.64ID:as6pzUZd0
>>20
正規が1.9倍でしょ(そもそも1.9倍でも行政職や有名企業に比べればかなりの低競争率だけど)

そこらかれ漏れた人も
記念受験以外の人は、免許持ちなら非正規教員に誰でもなれるよ
月15万足らずの1年契約でもいいなら
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:10:17.31ID:Duwpe2ZA0
もうさー、すべての教科を対面でやる必要なくないかね。
授業講師は遠隔放送でいいやん。
現地教員は授業についていけない子供のサポートだけに徹しろよ。

この業界は、働き方改革する気がないよな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:11:46.18ID:G39Li6t80
正規並の給料で非正規を募集すればすぐに集まる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:11:48.52ID:StyhSI750
部活の顧問全部外部へ委託
モンペ対応の弁護士契約
それだけでもだいぶ違うだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:12:18.08ID:KpTp6FRr0
>>13
教員免許とる段階で少子化で採用予定絞りまくってる状態になってて敬遠されていた。
実際氷河期での一般企業での採用倍率が100倍越えていた段階で教員の採用は県内で主要教科若干名、それ以外採用予定なしみたいな倍率さえ算出できない状態だった。
それに加えての免許更新の影響で氷河期前期組は失効等発生していて潜在数もかなり減ってる。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:12:47.50ID:NwoYo8d40
昔みたいに40人学級にすりゃいいんだよ
少子化で教師が余るのが怖くて色々言い訳つけて20人学級とか馬鹿なことしたツケがこれだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:13:39.26ID:oaqP7wfe0
無駄なことやめたら?
学級新聞作成とか誰も読まないし得しない
部活も1時間に限定するとか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:14:00.90ID:l5JAWjxf0
子供減らせば良いのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:16:29.72ID:npXEPGkV0
>>48
30人だって崩壊してる現場みてきなよ
1人が教室から脱走しようと廊下ではがいじめにして先生がつきっきり
その間クラス大人不在
それなりの学区でこのありさま
一年生のクラスの崩壊度に驚愕したわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:16:54.31ID:NwoYo8d40
氷河期時代は殿様商売よろしく採用人数かなり絞ったもんな
今の教師不足だの部活を外部に頼るだの全部教育委員会の無策の結果だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:17:09.19ID:pX+pqYW40
デモシカ先生の時代でもここまではなかったのにな
目先の人件費しか見なかった教委の偉い人と免許失効制を始めた安倍の責任が大きいよ
どっちも第一線を退いて逃げ切ってから問題が顕在化したというのが皮肉だw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:17:33.80ID:y+Z2k5520
>>3
義務教育指針が間違ってるんだよ
だから少子化が起こってる
根本的に変えないとどうしようもならん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:17:51.47ID:I6Doi7Xo0
今までどんだけやりがい搾取してたかってこと
残業過多なのに給料低いし生徒に手を出したら捕まるしブルマ廃止するし割に合わないよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:19:06.23ID:NwoYo8d40
>>60
40人学級の時も脱走とか日常茶飯事だったけどなんとかなってたけどな
あの頃の教師は超人だったのかね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:19:08.64ID:jXO76SEF0
>>9
民間企業もそんなもんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:19:11.65ID:b3iq9kwo0
給料を倍ぐらい出してもいいんじゃない
変な教師はごく一部だし
もし問題起こしたら死刑で
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:19:18.15ID:X9TqnQCM0
子供とか地域の人間に一番接し新しい考えにもっとも触れやすい位置にいて、変化に乏しいのは逆にすごい。
自浄もできないほど護られてるのって、まともな組織人員なら良いだろうけど、完全に足枷になってる。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:19:27.14ID:gFqZwXOe0
>>62
氷河期に教師になりたかった人間は普通にたくさん居たよな
教育実習に行くのは割と当たり前だったみたいだし
採用を絞りすぎたんだから
教師がいないのは自業自得
今更なんなんだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:20:51.93ID:EDFDJFAx0
20年前の倍率200倍とかだったのは何だったんだ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:21:24.00ID:+rWfo5dm0
サビ残当たり前、学級崩壊だってあるし、部活の顧問は完全に無休やし、重度のロリコンくらいしかなりたい奴おらんやろ。ここに税金使わずに何に使う?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:21:35.45ID:6PLW+FRO0
>>63
退いたからここまで顕在化させることができたんでないかな
待機児童問題の時から教員免許更新制による
幼稚園教師の免許失効が問題になってた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:21:36.48ID:Jt8hdPLO0
子供を守る前に教師守らないと子供を育てる人がいなくなって結果的に子供も守れなくなるって理解してない保護者が多すぎる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:21:45.65ID:vo3Vehd+0
>>3
こういうネット界隈の社会不適合なやつらがプロパガンダしまくって、人並みの教師にも敬意をもたなくなったのも元凶のひとつ
手放しに尊敬しろとは言わんが人間同士の敬意はもてよ。と
0084ニューノーマルの名無しさん(帝国中央都市)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:21:58.25ID:ZCGsNT7+0
>>10
逆だ
社会人経験者が教師になると、子どもが危ない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:22:50.09ID:g1vSsTQv0
40人学級に戻せばいいだけだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:23:08.51ID:O+XfeEJK0
給料 激安
休み なし
やりがい なし
雰囲気 悪い

来るわけないよね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:23:48.01ID:DVwd2P4k0
五科目はオンライン授業にして塾に委託すれば良い。落ちこぼれるやつは塾に行って
補講を受けて、それでもダメなら置いてけぼりだ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:24:30.97ID:G39Li6t80
正規採用が増える→浪人が減る→非正規が不足
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:25:05.35ID:VHmO/OxX0
男性教師=性犯罪
男性教師は絶滅すべし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:25:14.06ID:NvIW5oj50
少子化なのに学校と名のつくモノ乱立させまくった報いなので素直に受け入れろ
それか適当に統廃合していらん学校間引け
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:25:40.14ID:I6Doi7Xo0
教師ってだけで漏れなくロリコンの称号が付与される時代なんだからもっと給料高くていいと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:26:31.37ID:TpY7A7a90
なんで日本って改革できんのかね
部活は即刻廃止で
教員の労働環境がんがん改善しろよ
発泡に気を使ってたらなんも買えられない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:26:34.06ID:EDFDJFAx0
団塊のせいで氷河期絞りすぎた だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:26:43.79ID:O+XfeEJK0
>>91
その親の子供もうざい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:26:45.15ID:kJ4Gw+Q+0
授業は動画で流せばええぞ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:27:43.32ID:5Y9/yPSy0
民間の学習塾とかと連携とれよ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:28:02.82ID:5sykUNP+0
>>3
学校しか経験してないからな。
小中高行って大学の教育学部に行って、そのまま学校に就職だからな。
大学時代にバイトとかしてしこたま社会経験積んだ先生はまともだが、バイトもしないで勉学に明け暮れたような先生は圧倒的に社会経験が足りないまま教師になるから。
大学生の本分は勉強だけではないって事だ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:28:43.07ID:5Np7qvIp0
>>31
昭和の昔ならともかく今はそこまで休めない上に
夏休み冬休み以外の期間は余程の病気か親でも死なない限りは休暇取れないけどなw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:29:10.66ID:EDFDJFAx0
日本の主導権は団塊からバブルとゆとりへ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:29:24.23ID:O+XfeEJK0
>>102
平準化しろよって思うよな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:30:05.27ID:KP3i604D0
正規雇用の教師なら年収600万とかだよな
非正規はどうせクソ安いんだろう
安くコキ使われたら離職も半端ないはずだ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:30:08.52ID:Duwpe2ZA0
>>80

なんか勘違いしてないかね。
授業は学校でやるけど、全部を現地の教員がやる必要ないでしょう。

イメージは、予備校や大学のサテライトキャンパスみたいなかんじで運営するってことだけど。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:30:34.29ID:5Y9/yPSy0
>>102
俺の友人果敢にチャレンジしたがだめだったな。
今は就かなくて正解と思ってる。

>>104
医者、大学の教授もそういうの多いな。
一旦学校出たあと民間企業とかで働いた経験がある方はぜんぜん違うし。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:32:53.35ID:TxjpymJb0
老害たちが無意味かついらん仕事ばかり増やして、さらに残業代出ない時点で終わってるわな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:33:21.98ID:5sykUNP+0
とりあえず教師にもしっかり労働基準法が適用されるようにすればだいぶ戻るだろ。
あとは学級崩壊対策で、体罰をある程度容認できるようにすればいいが、そうすると体罰したくて教師になる奴がいるからそのへんは難しいな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:33:33.35ID:TKGQaiCV0
ウェブ配信でいいじゃない
先生10人もいれば足りるよ
かつ、人気ある先生を自由に撮れるようにすれば
先生内の淘汰がおきて、10人が5人になる
あらたな優秀な人材が参入して20人、淘汰されて10人
質よく高い教育が受けられる。
教員の数が多くてくずばかりが現状
0122ニューノーマルの名無しさん(帝国中央都市)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:37:59.91ID:ZCGsNT7+0
>>104
社会経験ある者が教員になると、大人の論理を子供に押し付けるので、子供がマトモに育たない
予備校とかのように勉強だけでいいならそれもいいんだろうけど、初等中等教育は、そうはいかない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:12.44ID:HbQ2tgfi0
>>55,89,107
そうなんだ、まあ本人がそう言ってた
ちなみにそいつは正規ね
8月はほとんど休みと言ってたし、実際にそれを見てるからなぁ

東京の小学校の教師やってるの?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:18.78ID:5sykUNP+0
>>119
共働きの家がほとんどなのに小中学生とかを家に一人で家に置いとくのはダメっしょ。
ちょっと考えるだけであれやこれや問題がてんこもりだ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:52.07ID:LRT0BkVw0
せめて部活の顧問は外部から雇えよ
あとモンペの対応とかも外部から弁護士とか雇えよ
全部1人の教師にやらせるのがおかしい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:39:56.77ID:TvIWpgkI0
>>1
教員免許持ってるけどすまんな
免許マニアなんだわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:39:59.40ID:4U0mIpYL0
>>1
最近は部活動を地域のカルチャースクールに投げる等の議論が起こって良い傾向ではあるものの、まだまだブラックだしな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:40:14.13ID:KvRRXNAC0
非正規の教師は今は結構増えてるだろう
不足した教師を退職した人で埋めてる
老人の教師すごく増えてる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:41:05.01ID:izLshYN30
女子は学校に行ってはいけない
ってやれば足りる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:41:15.38ID:VwdFqTjk0
>>13
採用率があまりにもキツ過ぎて数がいないんだよ
更に有能かどうかで現場が圧かけて辞めさせたりしたんで私立に逃げた人も多い
公立で残ってるのは余程の有能か、頭おかしい精神病のバカがしがみついてるだけかの2択だよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:41:33.71ID:4U0mIpYL0
>>122
それ教師の精神レベルがクソガキと同等って暗に言ってない?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:41:59.81ID:1yp3lRbN0
正直、教師の仕事なんて大したことやってないんだからバイトで良いんだよ
激務なのは単に仕事量が多いだけ
バイトを大量に雇えばほとんど教師は不要になるだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:42:00.66ID:tA+nEjs00
>>83
うちの親父が元教師だがまさにこれよ
マジで思考能力が無くなってる
プライドが異常に高く感情ですべて決める
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:42:23.36ID:+rWfo5dm0
職場の元教師はブラック慣れし過ぎてて、自ら進んでサビ残でも何でもしそうなんで困る。
先輩に挨拶回りとか余計なことするし、文科省の被害者。
どいつもこいつも口では『未来の子供達の為に』とかいうけど、そもそも子供産ませない政策ばっかりとって教師を酷使してつぶして職業イメージ悪くしてと、言葉とは真逆の事ばかりしてる。
衰退するべくして衰退してるなこの国。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:42:42.00ID:2QJHRjF30
もう学校は勉強だけに特化しろよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:43:15.64ID:waA/lXTt0
>>119
配信は自ら進んで勉強できる子、分からない所は質問してちゃんと理解するまで頑張る子じゃないと無理(優秀な出来杉君みたいな子)
コロナ禍のオンライン授業でよーーーくわかった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:43:33.52ID:izLshYN30
大分前から増えてるだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:44:28.75ID:aneNIS3l0
授業は動画でいいとか言ってるやつは小中学生がどういう生き物かわかってない
対面でやったって聞いてないやつ私語するやつ抜け出すやついるんだぞ?
動画なんか見ないで遊んでるやつだらけになるぞ?
予備校でうまく言ってるのはそれを見るためにお金を払って能動的に見てるからだぞ?
金も払わずテストでどんな点でも卒業はできるってなったら誰も見ない参加しない
義務教育ってのはどんなクソガキでも椅子に縛り付けて最低限の教養を身につけさせることに意味がある
だからクソガキでもまあ職場でクソながらも金もらえる大人になる
動画なんかにしたらクソガキはクソガキのまま大量のニートが生まれるぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:45:22.44ID:4U0mIpYL0
>>138
それでもええんやけどな

ただ授業特化になれば(特に中・高以上)の教師の存在意義に疑問が起こる
なぜなら授業の分かりやすさや受験対策だと予備校の講師に勝てるわけないから
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:46:55.45ID:p9KwzZqS0
>>116
いや、これこそ女がやるべき仕事だろw
子供の世話はやっぱり向いてるし
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:47:12.68ID:waA/lXTt0
>>146
授業は塾の先生、体育も専門のコーチ。クラスをまとめる、子どもたちのメンタル面の支えが担任。みたいなんが理想?
0150ニューノーマルの名無しさん(帝国中央都市)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:48:33.04ID:ZCGsNT7+0
>>134
社会人経験者には「子供に寄り添う」ことが難しいんだよ、大人の世界の、弱肉強食の論理に染まっているのが普通なんでな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:48:41.64ID:Ii6MmXjE0
>>121
そのメールを作る作業が最大の手間だろw
テキストは先生が考えなきゃいけない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:49:02.06ID:aneNIS3l0
>>149
それって今のシステムと何が違うん?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:51:22.59ID:HM10O7CO0
子供1人育てるのも大変なのに一人で何十人も面倒みるとか無理...しかも子供だけ相手という訳でもないしやる事多すぎると思う
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:51:27.21ID:4U0mIpYL0
>>149
俺はその方がコト子供の能力上昇という観点からすれば良いとは思うし、メンタルの支えも教師より児相の職員や公認心理士の国家資格保持者が対応した方が良い

さすれば教師の存在意義が全くなくなるわな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:51:50.85ID:HbQ2tgfi0
中学校は部活があるから小学校の教師がお薦めと言ってた
二日酔いの時は授業テキトーでも大丈夫だし、モンペ対策だけしとけばいいので楽と言ってたな

休みの多さに惹かれて、教師の友達である日大卒の警察官が小学校教師を今目指してる


まともな家庭の子は公立中学校には行かせないので、もう勝手にやれよw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:52:02.11ID:Ll0kZnsv0
大学もだけど数減らせば?
少子化だし。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:52:40.83ID:DO6ePNsl0
人手不足のくせにくだらない校則つくりまくって取り締まりするリソースはあるんだな。自己満足の体育祭やら文化祭もやるのに
授業なんてオンライン授業でいいだろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:53:12.37ID:5sykUNP+0
>>140
教職についていないなら教員免許は更新はいらない。
現役教師だけが更新しなきゃならん。
おかげで俺の児湯イン免許も無事。
でもおかしな制度だよな。毎日教壇に立っている先生が研修受けなきゃいけなくて、俺らが受けなくていいんだもんな。
いろいろあってそうなっちまったんだろうが、これだけでも教育の世界がしっちゃかめっちゃかなんだろうなって想像できる。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:54:02.51ID:Ll0kZnsv0
>>119
いいね 平等にいい先生の授業受けられて
当たり外れみたいなのは困る
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:54:48.58ID:vJI+7Sly0
>>1
もう子供が増えることもこの先ないんだろうし
学校の数を減らせばいいんじゃね?
クソ田舎にある生徒10人程度で教師10人くらいいるような学校はもういらねえだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:55:08.69ID:aneNIS3l0
>>119
まず小中学生が授業を受けたい、勉強したいと思っているという先入観を捨てるべき
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:55:28.78ID:4U0mIpYL0
・受験=塾や予備校の講師
・部活=ある程度の技能が認められるカルチャースクール
・メンタルケア=児相職員、公認心理士、医師
・モンペ対応=弁護士やその他の暇してる若手士業

もはや教師いらんなw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:55:38.73ID:+rWfo5dm0
教育に予算つけんで何につけるって話しなんだけど、Gotoみたいな目先の経済政策ばっかに予算つけるからねー自民党は。
その結果がコミュニケーションおよび飲みニケーションだけが特技の無能文系の大量生産。
無駄な書類と押し売り営業しか出来ない奴ら。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:55:46.39ID:QJfFW7/t0
>>68
脱走者は放置or校長や教頭が対応してたからじゃね?
今は放置するだけで問題視されるからな。こういうところを意識改革せな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:56:21.95ID:khfecjF20
こうやって学校が消えていくんだ
日本アフリ化
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:56:52.16ID:sDxtoSv+0
>>119
教育を絞るのはリスクがある
人気のある韓流教員が歴史の授業したらどうなるか
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:56:59.40ID:vJI+7Sly0
>>3
学校という閉鎖社会の中でいきなり教師という立場で人の上にたてるから勘違いするんだろうな
所詮井の中の蛙でしかないことに気づいていない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:57:17.53ID:CFBEjboX0
授業は全てオンラインで雑用する担任を2~3クラスに1人配置ぐらいでいいだろ
授業中に生徒を指名して読ませたり答えさせる無駄な時間無くせ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:57:24.47ID:Ll0kZnsv0
>>165
長期的な戦略ほしいよね
選挙、任期が気になるんだろうけど
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:57:44.42ID:5sykUNP+0
授業をオンラインって意見が定期的に出てくるけどネタ?
共働きが多いのに児童生徒を一人で家に置いてたら問題ありまくり。

ならば親が共働きの児童を一カ所に集めてオンライン授業を受けさせられる施設を作るか。
そしてそこで子供を統括指導する大人を雇わなければならないな。
あれ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:57:50.90ID:4U0mIpYL0
>>3
優秀な人間は教師にならない←これが全て
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:58:05.29ID:Hj1TGOpu0
希望者も多く金もあったときは参入の壁を高くしても問題なかったが
少子化で貧しくなったら高齢化して希望者も不足して業界が衰退するのは
トラック業界やタクシー建築そのほかいろいろなところで見るわな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:58:30.25ID:+rWfo5dm0
お役人なんだから上が予算つければいいだけだろ。これはどう考えても自民党が悪い。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:58:35.82ID:mYKY1bsk0
正規で雇わない。
部活など勤務時間が長いのに残業代でない。
いまの価値観では人は集まらない。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:59:06.18ID:aVTI/jjY0
生徒の保護者であるPTAをもっと上手く活用すれば教師の負担は減る
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:59:29.37ID:i5LbrcbH0
>>160
氷河期世代採用しなかったから
TBSの安住も当初は国語教師目指していたのが採用若干名で諦めた
安住のスペックですら採用しないんだからこうなるのはわかっていた
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:59:34.40ID:3lFwOqZI0
いっぱい人いるのに分業制が機能しないというか
一人にいろんなことをいっぱいやらせて疲弊させてる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:59:59.74ID:kTmrPwN10
>>102
優秀な人材を取れる時に多めに取って教育する

企業の当たり前すら出来てないのに他責を始める現場は論外だわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:00:46.33ID:lG+pI0K00
団塊の頃は50~60人クラスが標準だったんだから何とか少ない人数で工夫してやれ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:01:02.87ID:i5LbrcbH0
>>157
いち早くオンライン授業進めた韓国は目に見えて学力落ちたと言ってた
やっぱりやる気ないやつはサポる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:02:12.84ID:kAR7KNII0
>174
そういう業種に人が集まらないのは先進国ならどこでも同じ
たからアメリカなんかタクシードライバーは移民たらけ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:02:34.13ID:Ll0kZnsv0
人口減って、学校の数も変わらないんじゃ、
足りないだろうね オンラインにするなり、統合すればいいよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:04:51.54ID:d8LHaU+L0
教師だけじゃないけど、公務員の給与を66%にして人数を150%にすればいいだけなんだけどね
被害者面してるのが凄い
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:05:13.36ID:d56zfdBk0
>>1
そんな方法では、
まだまだ甘っちょろい。

戦後しばらく教員不足だった頃は、
学校長が菓子折りもって、
教員免許持ってる人や大学出てる人の
自宅にお願いに回ってたくらいだからなw

もう、
教師のブラックぶりが知れ渡ったから
これくらいしないとダメだろ。
そのための採用活動の予算もつけないとねw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:05:53.55ID:O+XfeEJK0
アバターで良いわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:06:40.03ID:PpAirZzu0
授業だけの講師とか待遇悪いんだろ?
集まるわけないじゃん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:06:49.67ID:DO6ePNsl0
>>164
いじめ対策とか治安を考えるとスクールポリスは欲しいところ。学校敷地に交番併設しても良いな
校則は地方自治体の議会で決めればいい。選挙で選ばれてないただの公務員の教職員に税金で運営されてる学校のルール勝手に決めさせるべきじゃない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:08:03.54ID:+rWfo5dm0
スクールウォーズみたいな熱血を当てにして教師を薄給で酷使した結果。
根性論が多過ぎるこの国は。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:09:10.22ID:TKGQaiCV0
>>138
大賛成
勉強だけでいいわ
勉強するのが学校
てか通信で勉強でいいけどね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:09:22.20ID:+rWfo5dm0
>>195
教師はマジでブラックだぞ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:09:45.66ID:3cngyd+m0
不足を解消しようとすると過剰になるんだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:10:06.04ID:gVdKp1BD0
暴力教師時代は懐かしい挨拶しないと階段から蹴り落とされ宿題忘れると廊下に立たされ拳でヤキ今では考えられないがホントに普通だったな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:10:41.90ID:ILzZhzGv0
昔は何でも卒なくこなす秀才タイプが教育大に行って教師になってた
今はなにか一つ特技はあっても能力的に穴だらけの奴が教師になって雑務をこなせずにパンクしまくってる
特に保護者を転がす技術が下手すぎる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:11:02.83ID:U4QD3wkT0
責任だけは重く、残業代もロクに払わないブラック企業
その上、イジメでも起きた日にはネットでリンチを受けかねない
人が集まるわけがない。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:11:21.35ID:0ol3lbKP0
すべきことと外注の分離もせず、今だに少人数教育とかほざいてるやつらが人手不足って言っても信じねえよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:11:30.29ID:TKGQaiCV0
学校みたいな「箱」に同年代を寄せ集めて教育という名の管理をしようとするのが間違い
実際学校は弊害しかない。女子は男子のえじきになっていじめられるし弱い男子はそうじゃないイキリから
いじめられる。こずかれたりたたかれたりトレーひっくり返されたり
どこが社会教育?人間嫌いを育てる収容所でしかない。ようとんじょうとおなじ
教員なんていらない。優秀な勉強教え人がいればいい。ウェブ教育になりますように!
学校つぶれろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:12:49.96ID:TKGQaiCV0
>>184
やる気ないやつが脱落していくのが自然な形。
だれでもみんな学歴をつけたがった昭和とはバイバイ
優秀な人がより優秀になる社会が健全
バカはおこぼれを頂戴して楽しく生きればよい
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:13:26.47ID:OJlHAzQu0
>>209
集めてるけど非正規なんだよね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:15:54.84ID:aVz6W/6n0
そら言うこと聞かないアホなガキに平手打ちの教育も出来ないような職種は底辺しかやらんからな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:17:29.46ID:cI/PwYFm0
教員の資格よりも、

保護者の資格制度を導入して、

試験に落ちた保護者は一切の意見を言えないようにしたらいいw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:18:07.95ID:YKCN6Dzr0
英検準一持ってる厨房教師は3割
高校教師は半分弱らしい
英検準一持ってれば、教師免許無しでも教員採用もアリみたいな感じに
すれば、良いのでは

学生時代に出会いたかったなて教師は、こんなコースで生きたら、生き延びやすいよだの、社会で負けても、この分野はヤリガイがありそうだよみたいな雑談してくれる教師で、生涯教師てより、別の仕事してた人の方が良いのでは
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:18:43.60ID:me7qd/aK0
糞ガキとその保護者の相手が面倒臭そう
わざわざその為に大学行って教員免許の取得して就く仕事じゃねえだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:22:52.25ID:/ZXx6Cr10
大学卒業していきなり学校で教鞭とかこの仕組みオカシイよな
社会の事何も知らんで他人の人生に口出しするのか?って
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:51:16.95ID:rAX8eJaF0
凄まじい少子化なのに教員が不足する謎

地方公務員の保身の為に統廃合を進めずクラス数を増やす異常さ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:57:07.89ID:K6+GoRof0
>>219
本来必須技能は授業力だからな
これは現場の方が育つ

なぜか社会経験の方が求められるようになってしまった。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:57:14.44ID:2n0Ojjkv0
>>223
市はコスト面から統廃合してスリム化したいんだけど住民が反対してるんだよな
通学に時間がかかり過ぎるとかでレイアウトが変えられない層が居てさ
少子化で今までのレイアウトは継続できないのに
過去のベビーブームで出来た学校まで生き残らせようとしてる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:02:48.19ID:Xo1OVoOa0
オンラインにするしか無いな。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:04:25.99ID:kzZUTLmP0
>>224
社会に通用する子供を育てなきゃならんのに、その先生が社会に通用しないんじゃ何を教えてるのやらって事だろ。
国語や算数だけ教えてりゃいいんなら別だが。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:07:41.57ID:+rWfo5dm0
>>222
いったいどこの国の話をしてるんだ?
部活サビ残、テスト採点サビ残、コロナ対策サビ残、モンペ対応サビ残

何があったのか知らんが公務員を目の敵にしても貴方の人生は何も変わらない。

それにバブルの頃は公務員になる奴は馬鹿と言われてたんだぞ?民間の給与が上がってる中、公務員は据え置きだからだ。
そしてそのバブルの頃に教師目指した人達は本当に生徒思いのいい人が多い。君は叩く所を明らかに間違えてる。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:10:22.98ID:1kHZfnHg0
そもそも塾に通わないとまともに入試戦えない程度の学力しかないんだろ。それなら塾講が学校にいるべきだろ。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:13:11.82ID:MWJFeqId0
先生が足らないなら生徒を減らせばいいじゃない
まずは変態教師から守るために女子の義務教育を剥奪しよう、女は家で手伝いでもしてれば良いのだ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:13:25.25ID:NO5gJjVT0
>>236
就職氷河期に無理して採用枠拡大した企業があったな
インタビューで社長が「本来うちに来てくれないような人が獲得できるチャンスだ」
と言っていたのを思い出した
公務員て将来の事何も考えてないんだなと思う
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:13:56.24ID:3Nea+DTL0
授業は弊害多いから検討は必要だが外注は可能
問題はその他の学校運営の方だよな
低学年は保育士にやらせてもいいんじゃないかという気もするが
モンペ対応が大変すぎるから強面の警察obばかり揃えよう
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:15:33.45ID:2n0Ojjkv0
統廃合して緑のBBAに通勤バス運転させりゃ良いと思うんだよね
学校はこんなに要らないんだよ
日本の悪いところって反対派の意見を潰せずなあなあで時間が過ぎてくこと
中国みたいなトップダウンは出来ないし
アメリカみたいに合理性や効率重視で変化してく訳でもない
非効率なものは潰して効率化しないとダメ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:18:58.10ID:npXEPGkV0
算数だけ習熟度別になってるけど1番上のクラスが1番人数多くて二つにわけててそれでも簡単すぎてつまらないって状態
算数は予備校の昔のサテライトみたいに動画配信したら
できる子は中学以降までどんどん進めてゆっくりやりたい子は今まで通りでサポートつけてとりこぼさないように
他の教科は能力さあれどみんなで取り組めるから問題なかろう
あと英語もか
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:20:22.17ID:3U3D2oa20
それでも同じ先生職の議員には
応募者多数で倍率100倍以上だからな

議員うますぎw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:21:42.84ID:nsLAwiXv0
教職取ったやつもこの学校じゃないとヤダそんなとこ行くくらいなら一般企業行くわってやついるしな
不足してる学校は職場としての魅力が足りねーんじゃねーの?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:25:45.62ID:8w9F04wS0
下らん校則守らせるのに血眼になったりクラブ活動顧問して生活指導したりやらなくていいような事必死にやらせといて忙しい忙しい人手不足とかアホだろ
教育機関ごと一度崩壊すればいい
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:27:14.41ID:i74RvfC00
>>102
採用数が一定だから民間の就職厳しい時は応募が殺到するから、倍率も高くなる

まさか「民間の氷河期に教員採用も同様に採用減らした」なんて思ったやついないよな?
このグラフを正しく見よう
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:28:27.17ID:+rWfo5dm0
部活の顧問とか専門のトレーナーつけたほうがいいのに、オリンピックといい肝心な所ほどボランティアに頼るよなぁ、構造的に何かがおかしくなってるわこの国。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:29:44.82ID:TAe/XMwi0
>>216
英語なら外国人にすりゃええのにな
欧米人は給料の安い日本なんかこないが、フィリピン人ならじゃんじゃん来るやろ
フィリピンは日本と違って大卒と高卒(+それ未満)では別次元だから大卒を雇えば間違いないよ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:30:25.98ID:npXEPGkV0
>>242
低学年は担任以外は本当に保育士幼稚園教諭にサポート入ってもらうの合理的だよね
サポーターは教師である必要はない
モンペは自治体に学校対応弁護士1人配置して同席対応
事務連絡は事務職を別に雇うなりいくらでも細分化できることばっかりよ
プール授業なんか民間に委託すりゃいいのに
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:33:47.23ID:TAe/XMwi0
>>252
弁護士は基本が高いから統括ポジション以外ではおいそれと雇えない
統括ポジションに弁護士1人おいて、学校現場では若手で仕事にあぶれてる行政書士あたりをバイトで雇っておけばええよ
年金事務所の窓口も新米社労士をバイトで雇ってるし
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:38:15.67ID:TBh7C0mT0
>>1
だから
教師は生徒とのセックル解禁しろと言ってるだろう?

マジでキツイ職業なんだから

可愛い女の子のオマンコなめれる権利くらいあってもいいはず


自分のクラスの女の子と自由にパコパコできるようにすれば
教師の人手不足は解消できる

絶対に実行してほしいわ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:48:52.67ID:JKRII3O30
>>13
俺が行ってた三流大学だと、四年になって学校サイドから「教職数を絞れ、採用枠が無いから」とお上から御達しがあった。
結果、二人に一人くらいが諦めさせられてたよ。
3年までに取った単位がまるっと無駄で可哀想だった。
今だったら学費返還とかの訴訟物だよなぁ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:52:26.33ID:A8BoT2RH0
教科とケアと部活で担当分化させろ
部活なんかそれこそスポーツや文化系の専門家使うべきところ
給与7割にしてそのぶん人数バンバン増やせ
正規と非正規の区分撤廃
これくらいやれば人員不足が解消されて報われない人も拾い上げられる
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:53:06.95ID:x63JrRt/0
>>2
うちの小学生、ほぼ毎日何かしらのお知らせ持ってくるけど、本当に要らない。紙ゴミが増えるだけ。

ネット上に保護者用の掲示板でもあればそれで事足りるはず。
PTAでも子供会でも連絡は全部ネットでやってるんだからさぁ。
学校本体だけがネット社会について来てない。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:05:04.21ID:q3tUW//G0
残るのは責任丸投げサイコパス校長とペド狂死だけ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:08:52.29ID:pX+pqYW40
>>241
かつては不況時には雇用対策の意味もあって政策的に公務員採用を積極的に増やしてた
ところが世紀末の氷河期だけは人員削減だ少子化に備えるだ言い出して逆に減らすことになった
代わりはいくらでもいるという発想で不足分は非正規を増やして乗り切ろうとした
その末路が今の惨状
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:31:54.68ID:niJSx57y0
外国とちがって日本は利権で教員になるハードルが高いんだよ
教員になる道筋が限られてる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:34:57.11ID:+Vc2I8c30
>>1
ベンタブラックな環境じゃあ、なり手はいなくなる
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:35:05.65ID:gN4vmT1P0
文科省が公立教師の離職率0.4パーセントって数字出してるのに大変だ忙しいだの嘘だってバレてるのにな。
大声で嘘垂れ流しした結果だろ、第一、教師の数は変わって無いのに子供の数が半分以下になってるのに
大変だ忙しいって言われて国民が納得するか?
その言い訳がイジメガーモンペガー部活ガーだろ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:45:57.52ID:wWy7mp7H0
だから教師不足なら
もっと業務を効率化して
少ない教師でもやっていけるように工夫しろや!
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:49:12.17ID:wWy7mp7H0
普通に映像授業とかもっとバンバン導入すりゃあいいんじゃねーの??
てかもう学校自体いらなくね??
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:10:11.52ID:gN4vmT1P0
>>269
教師の数は氷河期が子供の頃から殆ど変わっていない。
子供の数は半分以下になってるこれで教師が足りないってのは何処かに異常がある。
じゃあ教師の数増やすとか給料上げるって議論にならないのは当然だよな。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:11:43.79ID:gN4vmT1P0
>>272
部活はガイドライン守ったら18時には帰宅できるよ。
文科省の役人が現場も知らないで勝手に押し付けくるなんて言うなら洗脳教育してる日の君教師はなんだろうね。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:21:28.49ID:M4Z4g8Uj0
塾講師のサテライトで済むじゃん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:31.23ID:jqF+S5o+0
>>273
氷河期はそれだけ軽く扱われてたとも言えるな
ちゃんとケアがされなかった結果精神疾患持ちとか引きこもりが多いんだし今後も義務教育期間は学校で手厚い教育を受けないといけないよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:31:58.05ID:Duwpe2ZA0
>>276
離島とかは、遠隔授業を取り入れてるから、大都市圏だってサテライトはやれないことはないんだがなー。

やる気がないんだろうな。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:10.98ID:melFyyF00
>>279
それ騙されてる
実際は全然そんなことやってない
分校が作れる人口の島ならまだしもそれができないなら通学のために下宿する
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:37:17.10ID:dZ46fQu90
>>279
そういうレベルじゃない
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:00.86ID:melFyyF00
自分は学校教育完全否定派

部活や行事のみならず算数・数学や国語などの教科教育や集団生活も含めて一切の学校教育が不要
完全に自由化するか完全に廃止すべき
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:24.83ID:cfaJasjt0
バイトが日本史の時間に労働(正規)は国民の義務とか教えるのか?
ゆたんぽ君に怒られるぞ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:47:24.90ID:Duwpe2ZA0
>>280
ググれば離島の遠隔授業の成果は簡単に出てくるけどね。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:53:55.07ID:LMVADZZN0
実際に応募してみればいい
面接さえなく断られるそれが人手不足の正体だよ
自分らの不手際は全て人手不足であり自分たちに仕事を増やすような事をする保護者はカスであると前もって忠告をしているだけであり自分たちの仲間に加えて差し上げるなんて一も思ってはいない
海老で鯛を釣りたいとは思っているかもしれないがアジやイワシはお呼びではないのだよ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:56:30.41ID:GYlUEhl60
教員免許って俺ですら持っているからな・・・
工業と数学だから、需要が無くて失効したけど
周りも取ったけど、教員になった奴はいない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:01:00.09ID:bYXDEPLy0
倍率が低いと不合格者が少なくなって、非正規で講師やりながら正規の欠員埋めてくれる使い勝手がいい人員プールが無くなって困るから、
皆さん教師目指して不合格になって講師バンクに登録して下さい。じゃないと正規教員が過労で死にます。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:19:50.81ID:OFDw5ErR0
大企業勤務のメリット、デメリット
中小企業〜、公務員〜みたいな情報は重要だと思うんだよね

俺なんて親が↑を多分良く知らないし、こんな仕事が良いよみたいな話も親から聞いた記憶無いんだよ

自分みたいな子供もいるだろうから
教師が↑みたいな話をしてくれた方が良いと思うけど、↑みたいな話を
したら、親で苦情を言うのも、結構
いるから、↑みたいな話を教師は
しないのかな?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:51:54.02ID:fu6KKIgi0
良い先生はいるけど、そもそもそれ以外の教師が怠け過ぎてて終わってる
宿題山ほど出して、遊ぶ時間とか塾の時間も無くす
もちろん丸つけとかも親に丸投げで、学校でプリント回収するだけ
学校だよりは全部鉛筆下書き有りの手書き
自分が分からないから、パソコン配ってもそのまま放置

ハッキリ言って、卒業後に思い出に残る先生は皆無
昔の教師の足元にも及ばない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:59:36.27ID:X/QjQEkj0
不快の因子と根源
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:06:11.40ID:EoHFqBC+0
非正規教師てそれを望んでやってるの?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:12:26.69ID:EoHFqBC+0
>>288
やはり良い子も居るけどしょーもない奴ばかりだからやらないの?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:45:58.65ID:LF2/DmT/0
>>31
公立小学校なら勉強の出来の良し悪しと教師の向き不向きはあまり関係しないのかもね
8月不労で金貰えるとしても平時のモンペとかクソガキの世話とか考えたら俺は絶対に教師とか無理。こう考える奴多いと思うけどな。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:49:42.92ID:hOGoiyGg0
でも採用試験で落としたうえ
ロリコンを教室に放つよね
そして事件ばかり

教員って基本的にダメだろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:57:30.90ID:VuFfnJH10
勉強以外のことなら教師の資格を持ってない人でもいいんじゃね?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:46:33.11ID:OcJYm9Cl0
公立に必ず1人はいる部活至上主義の脳筋教員を何とかしろ。
あと、部活やっときゃバカでも内申で入試何とかなるって思い込んでる保護者。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:50:14.98ID:KRD9ulED0
>>89
生徒の長期休暇中なんて何もやることが無いから、2週間以上の休暇を取る人も多いよ。
中高も部活くらいしかやることがないから、無断遅刻早退が横行してる。
昼まで寝て、午後から出勤or逆パターン等。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:54:15.22ID:oOA1tqS10
>>301
授業以外の仕事が意識の中心になってるところあるから、授業以外のこと専門の人間増やした方がいいと思う
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:06:42.43ID:gR53uiyg0
そもそも平成元年のピーク時から子供の数3分の2になってるのに、教員の数はほとんど減ってないんだぜ。少人数学級に加配と散々人員増やしといて、人が足りない、忙しいは無いわ(笑)
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:22:42.26ID:iGEMNsHB0
>>293
まだ団塊が現役だったからな。。
たしか、1998年ごろで50歳前後で

アイツらどれだけ団塊Jrを苦しめさせりゃ気が済むんだw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:29:02.69ID:L40moJ510
俺がこんだけ忙しくしてるんだから、お前も忙しくしろ

日本衰退の主な原因
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:29:20.22ID:iGEMNsHB0
>>305
オレは屋台のテキヤだったな

カラーヒヨコ
インチキ型抜き
釘回し(テキヤがトイレ行っている隙に足元見たら、微妙に動かすペダルがあったw)
絶対にファミコン当たらないクジ
絶対に倒れない射的w

ドンだけ騙されたことやらw
子供だまして何がうれしいだってその時思ったけど、今からすりゃ、あーゆーのに騙されたから、今騙されにくくなってると感謝してるw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:33:12.80ID:VeQC8bxr0
>>288
工業(機械科)の教員だけど、約10年前に転職した頃は慢性的に不足しているようだったな。
事情を知らずに、あちこちの府県に講師登録をしたら、毎日のように電話がかかってくるようになった。

採用試験は2年目に通った。
出願倍率1.4倍、志願者倍率1.3倍、最終的な採用倍率2.0倍。
予定人数を取り切れず、他教科に回したらしい。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:40:49.04ID:EoKtoJvB0
経営が馬鹿な職場は行かないのが吉だよ
20年前あんだけ絞った愚策の結果だからな
こんな馬鹿な上がいる職場なんてろくでもねえぞ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:55:16.27ID:bYXDEPLy0
正規教員は病欠産休年功序列終身雇用と公務員特権享受しまくって、不足は非正規講師で補えばいいという職場だから、詰んでるね。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:56:18.02ID:H0HLQ4dW0
やれるもんなら一度派手にやってみろよ
多分現在の学生やその親から一斉に悪事告発されて潰されるぞ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:26:53.86ID:nFps7VLL0
非正規をそのまま正規にしたらいいんでは?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:27:13.60ID:hlxQivH70
>>293
しかも教師になれるのは、親や親戚に教師がいる奴か議員のコネがある奴に限られてたよな。
つい3.4年前にもコネ優先ってニュースが出てたのにコイツら都合の悪いことは無視なんだよね。
>>316
離職率0.4パーセントと言う正規にとっては超絶ホワイト職場だもんな。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:36:13.29ID:hlxQivH70
>>319
そうじゃなくて正規の教諭が嫌がるんだよ。
来期採用を餌に使い勝手のいい奴隷がいなくなると困るからな。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:39:17.12ID:NvIW5oj50
分かった!技能実習生だけじゃなくて海外から教育実習生を受け入れるってのはどうよ?
ベトナム語とかタイ語とかインターナショナルな子供も育っちゃったりしてシナジー効果も期待できるで
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:54:35.67ID:8ZE6R80d0
>>9
警察もそんな感じらしいね

正義感のあるような真面目な人、大人しい人にどんどん仕事が振られ
おまけにパワハラやセクハラも横行してるので病んだり馬鹿らしくなって辞めていくと
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:17:23.18ID:S2Jh0Uu+0
286 名前:ニューノーマルの名無しさん [sagd] :2022/06/20(月) 12:49:41.71 ID:Dc9udDub0
うちの学校は教員免許持ってる保護者が教えてるわ

あれま
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:45:19.53ID:0k7jxxsm0
公務員志望でも教員より役所の事務系の方が人気あるから学力要求されるしな
賢い奴は役所の方に行く
0326百鬼夜行
垢版 |
2022/06/20(月) 21:11:39.54ID:VGzQo/zs0
YouTubeで授業配信すれば?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:11:54.03ID:hlxQivH70
>>321

>>320
あての間違い
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:17:36.93ID:ueW0z7Ne0
>>158
更新はいらないけど、新免許は免許に有効期限書いてある
期限がきたら破棄してください、ってなってたと思う
再申請すれば良いのかね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:20:34.86ID:c7Z+fvwy0
ロリコン教師は撲滅しろ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:23:27.56ID:8ZE6R80d0
>>325
自分の周りにも学校の先生になったけどストレスやらでやってられんと
地元の市役所や公益法人みたいなところに転職するのが何人かいたな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:30:49.82ID:Hpw4hNd70
コロナで入れ代わり立ち代わり先生が休んで崩壊してんだけどな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:32:01.45ID:KUvNfhjt0
>>46
日教組とPTAが根本的な原因だな。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:32:01.64ID:3z/acosS0
出征して先生が足りなくなって代用教員が来た昔
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:45:18.02ID:LOegS0yB0
>>42
子供は教室
先生は遠隔って意味でしょ
教師が家から授業すれば、かけもち
勤務も可能
担任じゃなきゃ、それでもいいのかもね
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:59:28.16ID:+Vc2I8c30
>>1
フランスも深刻な教師不足
教師になるには修士レベルの資格が必要なのに給料が安いのでなり手がいない
移民が多い地域は特に教師が不足しているとのことです
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:07:39.14ID:5tQS5uYH0
学校が人格形成に役立つソースはないからな
まずそこを考え直せと
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:51:56.09ID:KRD9ulED0
>>331
教員の離職率は公務員の平均以下だし、鬱病等による休職率は行政職の半分以下だから真逆の状況だよ。
Fランク大卒が多い割にかなり楽なので、辞める奴も休職する奴も殆どいない。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:19:48.44ID:UxpB1Szk0
>>333
PTAの問題は教員側より保護者側にある
学校側はPTA会費で備品買ったり、PTAが集めたベルマークを交換したりしてるから、ぶっちゃけ無くなられたら困る
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:45:50.51ID:nc4rfob00
過労??
笑わせんな世間知らずが
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:15:31.87ID:gXnIUXBh0
回覧板で交番たよりってのが毎月やってくるんだが
今回警察官募集の内容が載ってて年齢制限が35歳までになってたぞ!
それ10年早くやってくれや
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:42:56.19ID:L/RYT3C90
>さ
>>145
600
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:43:47.05ID:L/RYT3C90
>>149
メンタル支えなんていらないわな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:44:35.37ID:EwMShseD0
そりゃ嫌がるに決まってんだろう、
誰が好き好んで安月給で教師なんかやりたがるのか。

クソ安倍とクソ中平蔵、朝鮮カルト、左翼朝鮮人どもは切腹で
数々の失政の罪を償えよ。全部お前らのせいなんだから。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:46:00.44ID:EwMShseD0
>>337
そもそも問題だらけの移民に教えたがる
”本当のフランス人”なんかいる訳がないからね。

侵略者にフランス語を教えてるような気分になるでしょうから。
それは日本も同じだよ。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:26:14.40ID:Bt+KQUUL0
昔のように40人、50人学級にすれば、教師不足は
改善されないか?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:30:03.69ID:ChbMzAuY0
>>343
実際地獄のようにキツイぞ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:24:25.24ID:r7WmojME0
>>337
移民はなあ
向こうの言語もこっちはようわからんし向こうは日本語がわからないし
常識も違うしちょっと日本人の子と揉めると支援団体がやってきて
日本人の子供をいじめだとつるし上げに来るし
関わりたくないだろうな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:26:31.00ID:CUt3c3r30
モンペモンガキはすぐ弁護士に対応させて教師楽にしてやればいいんじゃね(ハナホジ
正直ガキ殴れないし退場もさせられないのやってられんだろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:31:16.31ID:TOOYupw80
>>333

仕事減らしたら政治運動するから滅茶苦茶仕事増やしてこのザマ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:39:04.79ID:eRYvLsA60
あんな仕事してたら精神やられるわ
それで子供に当たり方ミスって人生詰むとかバカらしいだろ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:42:36.95ID:5ZoSlipV0
>>3
論理的思考があったら教師なんてやらないw
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:43:21.29ID:ZBLF5mDI0
教師って大変アピがここのところ凄いけど
うちの親戚親子で教師っていっぱいいるんだが
そんなに大変ならなんで子供にやらせるのさ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:03:07.05ID:0lcuw/aI0
>>350
そんなにキツイなら離職率0.4パーセントなんて数字にはならないな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:14:10.02ID:u+Mn30fh0
教師の力を昭和時代に戻せば良いよ
ゲンコツやらもさんざん食らったけどあの頃の方がまともだと思うわ
当時子供だったのが今の親だと思うけど時代が変わって急に権利の主張が正義になっちゃったもんだから使い方を間違ってる気がする
友人知人の話を聞いてもほとんどが理屈ってより屁理屈ばっかだわ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:25:04.09ID:EwMShseD0
>>368
こういうのも実名出してね。

俺らのサンドバック? 何言ってんだ、こいつ。自称高学歴?
福大大濠でも推薦、予備校時代は駿台模試全国9位で
受験最盛期に通称”東大Aコース”に在籍したスーパーガリベンエリート、
慶應物理に進学したがそこでも寝てても当たり前のように教授推薦で大学院進学、
正真正銘”超高学歴”でSAPでも社長候補、犯罪朝鮮人どもに妨害されなきゃ
今頃アメリカで大活躍しているといってるだろ、実名と研究室を出して。

そして、そんな自己紹介しなくても実力で認めていただいてんだよ、
もう多くの方々に。

さっさとお前も自己紹介して実名を出せって、本当に。
俺は教師にはならないが、これから日本の教育の改革には協力するし
老後は実際に政治にも参加する予定だからな。

いつお前が俺をどういう形で言論や実際の戦闘でサンドバックにするんだ?
福大大濠でも体育会系でもないのにパワーでは有名で、
身長182cmで冗談抜きで軽量級だったらプロボクサーのパンチでも
俺には効かないが、いつ俺をサンドバックにすんだよ、お前ごときが。

実名も出せない、自己紹介も出せない姑息で卑怯なクズがいつ俺を
言論や実際の暴力でサンドバックにするの?
本当にお前みたいなの朝鮮DQN中学にはたくさんいたよ。
表では何もいえないくせに影で人の陰口を叩いて噂をするクズな。
それで忍耐という日本人の美徳を気弱だと勘違いするのが朝鮮人だからな。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:28:59.35ID:k1igyh580
毎日、毎日、見たくもない子供らの世話をさせられるのは地獄だよ
先生たちにはやり甲斐がないんだよ 惰性で教えてるだけという
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:30:41.59ID:CZRVWZdK0
子供の数に教師の数を合わせるんじゃなくて、教師の数に子供の数を合わせろよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:44:01.48ID:EwMShseD0
何度も自己紹介してるが、俺の祖父も天皇のために自ら志願して帝国海軍に入隊、
口だけじゃなく実際に最前線で当事の屈強で知性も伴っている
”世界最強”の米軍と戦ってんだよ、お前らクソのようなクズどもとは違って。

それで撃沈されて泳いで帰ってきた「船さえありゃ何度でも戦う」と言ってたんだよ、
俺の祖父は。

本当に最悪だよね、こいつらは日本人の忍耐という美徳や
滅多な事では大事にしない心遣いの文化というものを臆病さや弱気と勘違いし、
そしてその文化を逆手にとって姑息で卑怯な犯罪行為をエスカレートさせるからね。

この国に残ってこんなクソみたいな連中に人生を妨害されても
本当に才能の損失になるだけだからさっさと渡米しないとね。
もう散々言ってるのでアメリカの要人の皆さんだけでなく
ドイツ政府やイギリス政府の関係者にも協力頂けると願いたいね。

まあ、アメリカドイツだと俺くらいの身長の人はごろごろいるが、
その方が俺もありがたいからね。

うっとうしい身長コンプレックスまみれのなりすましのチンピラどもがいなくなって
私と同身長の白人男性ばかりだとお互いコンプレックスを感じないのでとても快適です。
いい年して身長コンプレックスをこじらせてるのは隣の民族の血統だからだろ。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:06:19.19ID:EwMShseD0
冗談抜きで全部調査だから慶應義塾の関係者にもしっかりご協力をお願いしたいね。
特に例の犯罪朝鮮カルトや朝鮮系の左翼組織の連中がどう絡んでたかは徹底調査です。

SAPジャパンにそんな朝鮮DQN中学のクソのようなチンピラが紛れ込んでた事は
本当に残念で仕方ないが、国際問題にならないようにSAP本社のドイツ人にも
ドイツ政府の関係者にも全面的にご協力いただきたいね。

今後の日本とドイツの関係にも影響しますのでね、冗談抜きで。

本当に日本人なら本当に日本人である事を資金提供も含めた”行動”で
証明して頂きたいね。私も本当ならこんなあからさまな言い方はしたくないが
日本がどんな状況か理解できている余裕がある人なら協力してくれるはずですから。

では。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:08:32.63ID:fQFcmbPW0
>>350
Fランク大卒が普通に働けるくらいなんだから、かなり楽だよ。
離職率も休職率も性犯罪以外の犯罪率も日本トップレベルに低いしね。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:27:41.14ID:Vsjcowy40
小学校教師なんてFラン私立と駅弁教育学部がボリュームゾーンなんだもん。
元々民間じゃ仕事が出来ない人材なんだから、ブラックやモンペ言い訳にして自己弁護図るしかないわな。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:28:51.34ID:eglInfQB0
ざまァw
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:44:35.64ID:DDqOlxbs0
>>3
馬鹿だから仕事ができなくて勝手に過労になるんだよな。
要は社会人なら当たり前の個人の労働量管理もできてない。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:06:13.74ID:8qcZ7pQ90
>>381
昔、教師がここに来て何に何時間かけて昔は何時間かかっていたのが何時間増えたとか具体的に定量的に説明しろって言っても
教師は大変なんだ部活ガー、モンペガーとか定量的に一切話せない時点で会話は無理だと理解したな。
幾ら忙しいって言われても対処しようが無いじゃん。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:15:21.69ID:8qcZ7pQ90
後、昔は良くイジメガーって言っていたけど、各県の教育委員会の発表だとイジメが年間100人に一人未満の都道府県が30以上あって、
最大でも1クラス3回しかイジメ認定してないってデータ出したら発狂することw
恐らくイジメ隠蔽してた奴なんだろうね。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 19:57:11.26ID:fQFcmbPW0
真面目な話、能力が低いという点に尽きるからな。
文科から県にくる幹部達が、毎年選ばれし(笑)教員の仕事振りを見て、本庁の教員でこのレベルでは学校は…という発言を残して帰っていく。

「大変だ大変だと言うだけで、何の根拠も示せず、知事や教育長の指示も理解できないから、呆れられて資料だけ置いていけと言われ、幹部に作文して貰っている状況。」
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:26:22.77ID:8qcZ7pQ90
>>384
ところが教師が言うには現場も知らない文科省の役人が思いつきで始めたなんちゃらで現場は大変なんだ!!
その癖日の君の洗脳教育はする癖に国旗国家の教育は無視、ガイドラインは死んでも守らない。
文科省の言うことなんか聞いて無いのに文科省ガーって抜かすからな。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:29:37.98ID:VvWAb4330
校長「先生方!知り合いに暇な先生いませんか?」
正社員「xx先生。だれか知り合いのバイトいない?」
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:30:45.93ID:whBf8ntd0
やることは昔から変わってないのにね
今の教師は「横のつながり」ができてないんだよ、だから孤立無援で爆死する
教師も人脈作りが大事で同じ職員室にいるってだけで協力関係にはならない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:14:45.88ID:8qcZ7pQ90
>>389
孤立無縁w
教師の独立性ってことで散々好き勝手に洗脳教育したり、長時間部活やらせて文句言われなくさるために違法のデモやストライキまでして
今の権利獲得したのにw
何抜かしているんだ。
独立性を獲得したんだから部活は他の奴が土日出ている中ガイドライン守ることもできるだろw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:26:15.71ID:jmjVdn6N0
>>31
2浪ってことはきっと帝大だよね。当然學士會会費も払ってるだろうね。せっかく帝大出たのだから。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:40:03.13ID:RG/1X5GJ0
とりあえずブラックなんだから
人手が欲しいなら待遇改善するしかない

ブラックのままにしておくのも一つの手だ
本当に困っているんならそのうち生徒の親が何とかするわ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 21:56:11.22ID:18Ok8dPp0
また始まったか
いつものビョーキ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 04:40:53.66ID:jaCMIOqx0
>>359
メンタリストかなんかのつもりの先公たちに(おまえの優しい所だけは本当にいい所)とか
よく言われたけど、
それ聞いて はぁ?どこがだよ!ありえないよ!! ってキレてた知り合いの方がIQ上だとおもう
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 04:44:42.24ID:NW5+JjOL0
いまの学校ってコンビニ状態だよな
ちょっと前は資格取っても順番待ちという状態だったのに
それがこんなに廃れるとか(合理化できない)業務過多にモンペ対応と命削ってんなと思うわ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 05:03:06.50ID:8/BxqisQ0
>>382
とりあえず都合が悪くなると生徒や保護者のせいにするんだよな。
部活がブラック化してるのは間違いなく学校側の責任で、生徒や保護者のせいじゃ無いのに。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 06:21:57.66ID:S3TP7Qky0
教師としての能力に関係なく年齢で給料はまったく一緒だからやる気ある奴から腐る
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:01:43.44ID:oqFmBdVu0
動画コンテンツと併せて教師が補強説明するというコンピュータ駆使した授業を考えないと
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:03:25.17ID:oqFmBdVu0
名誉な職だがモンペ対応で業務過多というね
児相や警察の仕事まで任されてるしたまらんぞ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:04:11.87ID:TafmGEGf0
なんというか悲観的すぎる
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:06:33.26ID:h/2l8q750
>>1
そんなことよりマスコミは淫行教師を晒せよ
好きだろ?卒アル晒し
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:08:40.72ID:ZhmkWC7u0
>>3
保険や入会などの約款ってありますよね?
あれを細かに説明できる社員って全体のどれぐらいなのだろうか?
問い合わせても、「そういう決まりだからそうなっている」という回答が多い
校則についても同じじゃないのかね?
それをもってして、教師を馬鹿呼ばわりするのはよろしくないかと…
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:48:52.95ID:QALsdVlk0
>>403
そのモンペが生徒1000人あたりに何人いたとか、回数が何回で具体的なモンペの内容を一切示していない時点で嘘の報告だろ。
中には文科省のガイドラインによれば部活やらせるのはいけないことじゃ無いですか?
部活やるのに先生が指定するスポーツ店や楽器店で用具を購入しないと部活参加できないのはおかしいですねって言うことまでモンペにされてるよな。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:51:06.02ID:QALsdVlk0
>>407
その校則を守らせるため殴る蹴ると言う刑法犯罪犯しておいて、ルールを守る大切さを教えてやったって教師が抜かすからだろ。
こんな気狂いがいる職場に今の子供が就きたいって思うのか?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 12:24:37.14ID:WHvhJKPY0
予備校の講師みたいなわかりやすい授業する優秀なやつが動画作って
それでみんなで一斉に授業するようにすればいいのに
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 12:55:37.48ID:5jNqLqZu0
だからっていくら募集かけても誰でも彼でもなれるわけじゃないじゃん
まず教員免許は必要だし採用試験通らなきゃならないし
非常勤はあるけどこれだって教員免許はないとなれない
ある意味、介護とか運送業の人手不足より厄介な問題だよ 
介護はやりたいやつがいないのが問題だけど少なくとも資格がなくても職には就けるし運送業も大型免許がなくても普通免許さえあればやれるものもある
でも教師はそうもいかないからね
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 13:13:42.50ID:jm63BprM0
倍率高かった頃にコネ重視で落とした受験者たくさんいるはず
そいつらに片っ端から声かけりゃ誰かは釣れるだろ、バカなのか
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 13:21:07.85ID:71eY1rIH0
コネ不足で落とされたやつが、わざわざ帰ってくると思うか
ちょっと好転したら即掌返されるのが見えてるのに
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 13:40:24.34ID:17uhF3pE0
>>413
教壇立ったことあるやつはみんな失効しちゃった
免許生きてるのは未経験

やっと更新制度廃止で復活できそうだけど
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 14:01:32.08ID:QALsdVlk0
コネなんかで採用してません。
あくまでも人間性を重視しただけです。
人間性を重視したらたまたま教師の子弟ばかりになっただけです。

この言い訳が通じると本気で思っているのが教師だからな。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 15:18:50.78ID:XuU/G/cv0
もうAIでいいだろ教師なんざ
どうせ後先考えずに中田氏セクロスしたいだけのチンパンジーが生んだゴミの世代なんだから
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:50:22.84ID:zj0gjsIM0
パチンコ店やスーパーに勤めるのがふさわしい人材が、業務をこなせずブラックを訴えているのが今の小学校です。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:56.59ID:BzBcoVQC0
これからはグェンさん達移民の
担任しなきゃいけないしね。
英語なんて出来たら全部押し付け
られそう。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:01:17.29ID:+/X0BICv0
>>410
予備校は自分一人でも勉強する気のある奴が
最初からそういうもんだって分かってて集まるからいいけど
学校は俺様のための個別指導を人間の教師に組んでもらって
特別にケアされたい生徒や
家庭内でのしつけを教師にやってもらいたがる親が昔より多い

まずそういう生徒や保護者をどうにかしないとどうにもならないんじゃね
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:05:37.52ID:SgpA7C7W0
学校だよりでかける募集なんてただのアピールだろ。しんどいですわーーっていう。もしそれを効率的な募集だと思ってるならマヌケしかいないんだろ。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:39:09.60ID:VQ5zRQ8/0
真面目な話、能力が低いという点に尽きるからな。
文科から県にくる幹部達が、毎年選ばれし(笑)教員の仕事振りを見て、本庁の教員でこのレベルでは学校は…という発言を残して帰っていく。

「大変だ大変だと言うだけで、何の根拠も示せず、知事や教育長の指示も理解できないから、呆れられて資料だけ置いていけと言われ、幹部に作文して貰っている状況。」
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:08:52.24ID:EC3hRyIq0
校長になった中学時代の恩師と話してたら民間で常識をわきまえてる人がもっと採用試験に来てほしいってさ
それを聞いててあなたもかつては大概だけどなっておもってたがいわなかった
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:11:36.38ID:Kcblb0PC0
学校だよりで人が来ると思ってるあたりが常識がないと言われるも当然
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:45:15.98ID:6wKy7SUQ0
>>407
後、そう言うこと書くと学校を学童代わりにしろってモンペがいると極端な例を挙げるんだよなw
で、そのモンペは子供1000人について何件あってお前は何時間それに費やされたんだよって聞くと発狂して
教師は大変なんだ忙しいんだブラックなんだって喚くだけなんだよな。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:47:32.80ID:6wKy7SUQ0
>>422
でお前が認定するモンペは何人中何人の割合で発生して何件あるんだ?
そして教師一人あたり何時間それに費やされるだ
いつもの様に一件だけの事例を出して大変だ忙しいって喚くだけだよな。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:49:55.59ID:6wKy7SUQ0
>>428
そうそう教師って本当に暇で超絶ホワイトな職場だよな。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:51:31.71ID:rNe6DiCc0
まともな教師は公職追放されたからな

教師は性犯罪と共産主義者と犯罪者と反日異常者だらけしかおらん
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:52:29.42ID:zj0gjsIM0
Fランク私立と駅弁教育学部しか小学校教師は基本的に供給源が無いんだから、仕事が出来ないのは仕方ない。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:13.74ID:cs4HFkWJ0
学校だよりを何かしらのネタで埋めて
発行しなけりゃならん先生の苦労を考えろ。

人手が足らんとグチくらい書かないと
紙面が埋まらないんだよ。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:56:24.45ID:5zMgRi7Y0
>>433
ほんと旧帝大卒の人に土下座して教員になってもらわないと
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:04:21.94ID:UF2YZSJA0
>>405
ほんこれ
子供は減ってるのに教師の採用数は減ってないむしろ増加してるとか
そりゃ人手不足ですよねとしか言いようがない
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:54.31ID:9xinkM/q0
>>433
小学が異常なんだよな
文系が算数教えるから、
「いいから覚えろ」だけだから
昔聞いたのよ
「なんで円の体積は4/3カケル3.14カケル半径の三乗なんでふか?
なんで面積はSで、体積はVなんでふか?」って
答えられなくてキレてやんの
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:09.22ID:5zMgRi7Y0
>>437
それは一橋や神戸の文系に失礼。小学校教師は保母と変わらないのでは?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 01:32:16.25ID:nx2l5IbL0
教職課程取らないと教師になれないのが悪い
もっと門戸を拡げろ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:08:32.93ID:dW0BMhsT0
教職課程のある大学入ってその分の追加も払わなきゃだからね
それよりも日教組の影響薄めないと嫌がる人も結構いると思う
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:47:44.97ID:f3KxmNb+0
今どき情報の伝達速度が上がって
教師はイジメを隠蔽するって周知されたからな
そんなヤバいやつ尊敬されないだろ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:35:59.67ID:EbIa31660
>>441
昔はここに来る教師はイジメ対応で教師は大変なんだ忙しいんだブラックだって喚いていたんだよ。
でもイジメ統計によると子供1000 人あたりに認知できたイジメ件数が10件未満の都道府県が30超えてるんだね。
30人クラスなら3年経ってもイジメ認知できないケースが殆どなんだよね。
イジメを認知したら校長に知らせて教育委員会に報告する義務があるのにイジメ対策で大変なんだ?
ってデータ付きで聞いたら発狂するか無かったことにする教師が多いこと多いこと


モンペも子供1000 人に何件発生してるか内容はどんなもんか統計データが存在しない時点で極端な例を大騒ぎしてるだけなんだよね。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:55:05.94ID:13dHmt/T0
これでいいんだよ
誰も教師にならなければ子供達は学校から解放される
勉強は自分でやるもの
それを教えるのが教育
つまり教師にならない人こそ最高の教師
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:13:06.37ID:rJD/0bmW0
>>258
PTAやって知ったけど
必ず各学年に数人 ネット環境がなにもない
もしくは絶対にメールアドレスを学校関係者に教えたくない
という家庭がある

そして電話番号も絶対に教えない
という家までいるので 個別にお便り作成して副校長が家まで持っていっている

そんな家は無視しろ!
っていうのは教育を受けさせる義務に反するので絶対にできないしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況