X



【新型コロナ】致死率の低さで日本がOECD首位、基本はやはりマスクか [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 13:47:07.39ID:AHy8Dt0c9
※2022/06/20 12:29Bloomberg

(ブルームバーグ): 新型コロナウイルス感染症の致死率に関する直近の統計で、日本が首位に立った。世界の裕福な国々の中で日本の致死率が最も低い理由について専門家が指摘するのは、マスク着用の継続やワクチン接種率の高さ、長寿大国といった基本的な事実だ。

  今も世界のさまざまな地域で感染症拡大は起きている。だが、日本では人混みや換気の悪い場所を避けるなど、基本的な感染対策を人々がしっかりと守ってきた。その上で、政府のワクチン接種プログラムが着実に実施され、致死率を抑える結果につながった。

  日本の状況が中国などアジアの近隣諸国と全く異なる点は、都市封鎖(ロックダウン)もせずに低い致死率を維持したことだ。そもそも日本にはロックダウンを可能にする法律がなく、実施は難しい。緊急事態宣言下での行動制限も、根拠になったのは政府による要請だけだった。

  角度を変えて見ると、こうした柔軟な方法を取ったからこそ日本は機能したとも言える。貧困や飢餓、天候問題など世界的な課題をデータで扱う「Our World in Data(OWID)」によると、人口100万人当たりの新型コロナ死者数で日本は246人と、経済協力開発機構(OECD)に加盟する38カ国の中で最も少ない。入国規制を撤廃したニュージーランドは、直近で100万人当たり257人と日本を抜いた。

  国立国際医療研究センターの医師で東京都の医療アドバイザーを務める大曲貴夫氏は、「個人単位での感染防止対策の遵守は、日本の感染対策において重要な役割を果たしている」と話す。政府や自治体はソーシャルディスタンスなどを呼び掛けたものの、人々の自主性にも任せたことが奏功したという。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/bloomberg/business/bloomberg-RDR3XKT0G1KW01
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:19:57.85ID:TxjpymJb0
安倍元総理「マスクやで」
米・バイデン・WHO・CDC・シンガポール・フランス・モナコ・マレーシア・タイ・トルコ・スウェーデン「御意!」
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:20:17.05ID:xssrrBAZ0
>>898
コロナ感染死の割合が最も多い大阪府

実際にフォロワーさんの親族で、医療逼迫の影響で他疾患の治療受けられずに亡くなった方がいます

「医療逼迫の影響で、他疾患の治療受けられず死亡」はもっと報道されるべき

国内死亡数が急増、1〜3月3.8万人増 コロナ感染死の4倍
https://twitter.com/triangle24/status/1533247135780859906?t=TmENQV4PVjIKe6exjAX9kg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:20:33.95ID:qh0Y6Jas0
この国は老人の命守って
本来産まれて来るべきだった命消してるのに笑う
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:20:51.91ID:TIWELbNg0
>>823
なんか日本以外も少ない理由が簡単にわかるね

下から
日本…マスク?
ニュージーランド…人間より羊が多い国
オーストラリア…土地が広く紫外線が強い(殺菌とビタミンDの活性化)
北朝鮮…鎖国もしくは統計が取れない
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:21:05.16ID:gCF2NwKz0
>>896
ウィルス一億個と一兆個を取り込んだ時の違いくらい分かるよな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:21:33.15ID:k7rQZ7us0
>>901
接種率が高い福井県↓

逆に、最もコロナ感染死の割合が少ない福井県。超過死亡の状態ではない

ワクチンとの関連を疑う声もあるが、福井県など、コロナ感染死が少ない県では、超過死亡になってないことと矛盾すると思われます

国内死亡数が急増、1〜3月3.8万人増 コロナ感染死の4倍
https://twitter.com/triangle24/status/1533240970720210944?t=9ZpEMR-RxmkX6AQLn4lu0A&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:21:41.37ID:7/Q4x18j0
アベノマスクの勝利だな
戦後最大の政策
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:21:54.41ID:X1C3UHC40
死なずに済んだのなんてマスクのおかげじゃないけどな
マスクなんてほぼ着けない奴が感染すらしとらんし
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:22:24.60ID:x/G2s6hz0
>>889
じゃあ日本の工学者は鼻毛型マスクを開発すれば良いんじゃないか
きっと効果高いだろw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:22:26.39ID:pP7W/XAp0
>>898
ネットで大阪のコロナ死者を薬のせいにしている人がいるけど↓

2022年1月〜4月の都道府県別のCOVID-19感染者数累積に占めるモルヌピラビル(ラゲブリオ®︎)処方数の割合

※各都道府県における感染者の年代や基礎疾患を有する患者の分布の違い、検査結果判明までの期間等の影響を受けているデータです

https://twitter.com/EARL_COVID19_tw/status/1528959401666654208?t=KB9Nc7BcaRZmqqITDzkmcQ&s=19

https://up.gc-img.net/post_img/2022/06/Orig6czr6nQrnix_QAIXI_199.jpeg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:22:43.84ID:WofpFR+a0
>>898
決算期だからだろw
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:22:56.40ID:GLOBO8Y90
>>912
在ボストン日本国総領事館
Consulate-General of Japan in Boston
(コラム)トランプ氏に投与された新型コロナウィルス治療薬とは?
2020/11/9

トランプ氏は10月2日に首都ワシントン郊外のウォルター・リード軍医療センターに入院した。¹2日時点でトランプ氏の血中酸素濃度は93%であり、正常範囲と考えられる95%を下回っていた。¹通常、酸素レベルが94%を下回ると新型コロナウィルスの重症者とみなされる。¹そこでトランプ氏の治療として、抗体カクテル療法とレムデシベルの5日間コースが採用された。¹
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:23:21.13ID:Qh2j8PUA0
>>901
大阪はコロナ死亡者数のカウントが欧米ほど出鱈目ではないが公表してるデータ見てたら関連死がほとんどでコロナ肺炎の割合がめっちゃ少ないんだわ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:23:24.64ID:qh0Y6Jas0
全体の致死率なのか
感染者の致死率なのか?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:23:27.60ID:X1C3UHC40
マスクをまだ着けたい奴は多かれ少なかれ精神を病んでる
そのうちメンタルクリニックにもマスク依存症外来ができることだろう
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:23:40.85ID:JTKLoQgC0
もう一生マスクして毎月ワクチン打ちなよ

馬鹿が淘汰されるのは自然の摂理なんだから、早く死んでもらったほうが国益に叶う🤣
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:23:56.84ID:KhIf48LS0
>>881
1bit脳には難しい話だよな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:24:06.36ID:Lhd3hT0x0
>>916
抗体カクテル療法の治療薬「REGN-COV2」とは、新型コロナウィルスを対象とする2つのモノクロナール抗体を組み合わせてできている。「REGN-COV2」を開発したREGENERON社では、人間の免疫システムを持つように遺伝子組み換えされたマウスと、コロナ感染から回復したヒトから採取された何千もの抗体を評価して作られた。同社は「REGN-COV2」について、275人を被験者とした第一段階の治験を終了したと述べている。²「REGN-COV2」の投与量多め・少なめ、偽薬の三種類のグループに分け実験したところ、「REGN-COV2」投与7日目において投与量に比例して患者の血清中のウィルス量が減少したと報告されている。²

レムデシベルの治療法には5日間レムデシベルを投与し続ける5日間コースと、10日間投与し続ける10日間コースの2種類が存在するが、トランプ氏が受けた5日間コースでは他の治療薬に比べて有意な効果が認められている。³
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:24:45.78ID:cHTxzJN20
マスクもワクチンも緊急事態宣言もまん防やらなければ
もっとミラクルな低致死率になったんでは
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:24:51.85ID:m8FLhdE30
公文書やGDPまで改竄した国なのに
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:25:24.52ID:pofRpT+M0
>>821
もしそうならば
マスクは関係ないな。
ウイルスを取り込む量は人口比感染率や陽性率と比例し自動的に人口比死亡率に比例する。
もしそれが反比例するなら、ウイルスの摂取量とは関係ないファクターXということになる。
いつまで経ってもこの理屈が理解できない低知能者がこのスレに居るけど
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:25:53.65ID:0fEvQOma0
改竄してるかしてないかの差
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:26:01.57ID:izLshYN30
>>4
いいね👍
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:26:45.36ID:9I1tVimJ0
日本もそうだけど初期に過剰対応した国ほど後々に被害が拡大してる
台湾もこれ
国別のオミクロン前とオミクロン後の死亡数の変化を見てみ
オミ前>オミ後
オミ前<オミ後

に分類できるが(日本は後者)
スウェーデンやブラジルは顕著に前者なの
諦めてみんなでさっさと罹ったからその後減ってる

どれほど逃げてもいずれコロナウイルスにはタッチして感染しなきゃならないなら
後になっても先になってもさほど変わらない
(1年2年延命できたとも考えられるが)
致死率の低い株にさっさとかかったほうがトータルの死者数が減る
かもしれない

こういうストーリーもありえる

結局今の段階では「かもしれない」なんだから、
短期的観測に右往左往してトロッコのレバーを引くよりも
自然にまかせて塞翁が馬方式の方が俺はいいな

ちなみにノーワクで感染済み
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:26:51.38ID:BvNdWVu60
デブの差だろw
老人以外で健康な人間なら風邪レベルの症状しか出ない
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:27:15.60ID:NO5gJjVT0
マスク警察さんが警戒してたからな。

消去法で自民ダー!
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:27:15.74ID:X1C3UHC40
>>923
日本の法律に行動制限の強制力がないのが怪我の功名だったんだろうな
病床確保以外は本当に何もしなければさらに際立った成績を残したろう
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:27:17.98ID:ua8/9czv0
隠蔽捏造してるだけ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:28:12.13ID:7n5sjXXQ0
>>1
一般論として、動物に最初に曝露させるウイルス量が多いほど、その動物は重症化しやすくなることが知られています。

新型コロナでも、ハムスターに曝露させるウイルス量が多いほど、そのハムスターは重症化しやすいということが、東京大学医科学研究所の河岡先生らのグループから報告されていますし、その後フェレットでも同様に曝露したウイルス量と重症度との関連が示されています。

こうした実験はなかなか人間にはできませんが、インフルエンザウイルスをボランティアの人間に曝露させた研究があります。

この研究では、曝露させたインフルエンザウイルスの量が多ければ多いほど、インフルエンザの重症度が高くなり、症状の持続期間も長くなったという結論でした。
yahoo.co.jp

https://youtu.be/OGByJBW2RKI
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:28:25.84ID:izLshYN30
捏造定期
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:28:55.57ID:x/G2s6hz0
>>910
日本の高齢化社会が酷すぎて社会も文字も崩壊してるって書いてある貴重な文献
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:29:20.11ID:lFp8nYXv0
>>937
マスクが飛沫を濾過することで、ウイルスの曝露量を減らすことができる

新型コロナウイルス感染症の重症度を決定する上でウイルスの曝露量が関連しているとすれば、マスクを着用することで曝露されるウイルスの接種量を減らすことができれば、重症化を防げるかもしれない、ということになります。

東京大学医科学研究所の河岡先生らのグループが、新型コロナウイルスを用いた実験で「マスクを着用することで、吸い込むウイルスの量は布マスクでは17%、サージカルマスクで47%、N95マスクでは79%減った」ことを発表しました。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:31:42.54ID:pofRpT+M0
>>937
だからさぁ
それと同時に感染率とか陽性率へも反映するって言ってるのにまだ分かんないのか?
それとも何か?ある一定のウイルス量を摂取すると突然重症化したり死亡するウイルスなのか?これw
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:32:23.53ID:P8H1FXLq0
イェーイ!俺らてっぺん取ったで!
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:32:35.21ID:7mODviO/0
>>926
出てきた結果を見ることもなく
やってきたんだから結果はついてきたと言い張る無能ばかりで頭痛くなるよな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:33:46.66ID:P0vl4uRo0
>>938
経済的ダメージを抑えつつ感染を抑えるべきでゼロコロナは正しいだろ
感染を抑えない方が感染は抑えられるみたいな宗教はやめろ

例えば日本も中国もオリンピックやるべきではなかったのは明らかだが反論ある?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:34:11.58ID:/5vZsMct0
ワクチンは100%有効ではない、マスクも100%有効ではないってことでスイスチーズモデルの話があったはずで
日本はワクチン打った後でもマスクも3密回避も推奨していたのだと思うけど
他の国はなぜマスクいらんになるのかが分からない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:34:12.71ID:qh0Y6Jas0
日本人は極東まで一番長く旅してきた民族だから
進化してブサイクな分強いんだよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:34:14.27ID:X1C3UHC40
>>942
なんでこの記事でマスクが効果があったことになるの?
ゼロコロナがいいなら立憲を支持して支那に行けよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:34:25.37ID:YDRA7eW70
>>1
屋外でマスクをはずす提言も
これからの季節を考えても適切な脱着は重要だ

一方で新型コロナと濃厚接触に関し
【二次感染率】
・屋内の接触 18%
・屋外の接触 25%
と研究あり、濃厚接触でのリスクは同等との見方も

距離を保てぬ場合は着用推奨など、適切な考えがより周知されるのが大切だろう
https://twitter.com/shuichiotsu/status/1524231392606842880?t=taulSMxtyaqU2Q4L2ZhEuA&s=19
・下のツイートで解説
屋外ではより頻繁に身体活動を伴う可能性があり呼吸数が多いことによる影響や、社会的距離の遵守が一般に低下することへの関連等が可能性として分析
印象ではエアロゾルが希薄化するように感じるが、感染のリスクは濃厚接触だと屋外でも相応との見方
 
0か1思考が一部にまん延しておりこういうツイートをするとすぐに「いつまでも屋外でマスクを続けさせる気か」「ずっとマスクを付けてろ」等の反応が予測されるので念のため書く

過不足ない適切な対応こそ重要
感染リスクが高い場面では装着し、そうでない場合ははずす
そのメリハリが大切だろう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:34:40.26ID:HsMLh0M+0
1位たって有意には示せないだろう
単なる誤差
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:35:04.05ID:X1C3UHC40
>>957
マスクを着け続けることの弊害が大きいから
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:35:06.76ID:9I1tVimJ0
>>943
いつまで未知のウイルスやねん
2020年の夏には見切ってるだろ、ただの風邪

てかコロナって約200種類ほどいる風邪の原因のウイルスの中の
四天王の一人で(ライノ、コロナ、RS、パラインフル、アデノ)
Covid19以前から人間は毎年1回程度は旧コロナに感染してたんやで

普通の人はこれらに感染しても2割程度しか発症しないだけ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:35:12.48ID:Qh2j8PUA0
>>952
普通に気をつけましょうで余計なことしなければもっと良かっただろうにね
欧米にお付き合いせんわけにもいかんのだろうが
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:35:27.78ID:JTKLoQgC0
>>941
こういう東大論文なんかに騙されるのが、マスク馬鹿の特徴

感染価10の空気感染するウイルスに対して、いまだに飛沫テストで素人が騙され続けても、何も学習できずにまた騙される

やはり、馬鹿は淘汰されるんだね🤣
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:36:22.24ID:w0dU5rCg0
お一人様が多いからやで
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:36:30.94ID:pofRpT+M0
>>957
要らないじゃなくて
個人の自由で良いだろって考え方だろうに。
付けるのも自由外すのも自由、という簡単な理屈じゃないか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:36:44.56ID:kUFSKU2s0
>>1
6/18土 規制が緩んだイタリアで「感染した日本人」の現実 マスクの着用義務解除の日から感染者が増加

欧米も脱マスク・コロナ軽視の一辺倒ではないことがわかる良記事。「日本人を見習うべきだ」という声も複数のコメンテーターから

https://twitter.com/triangle24/status/1538019201784639488?t=0BcvIG06X2kJ5uEGoQTcSg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:37:37.37ID:+5sUwOVx0
外人としゃべるとやたらツバ飛ぶからなw
破裂音とか多いからかね?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:37:43.49ID:X1C3UHC40
>>967
複数安価はこう
>>23,420,674
スペースじゃなくてカンマ
覚えておけ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:38:13.16ID:cHTxzJN20
ワクチン接種で欧米先進国に付き合っちゃったことが悔やまれるよなあ
ノーワクチンでも大事に至らぬ日本モデルになったかもしれんのに
ヒステリーを煽ったマスコミと、オリンピックを優先させた政府の罪は重い
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:38:18.89ID:J2O3iZfC0
>>1
COVID-19の長期的な心血管転帰
Long-term cardiovascular outcomes of COVID-19 | Nature Medicine
https://www.nature.com/articles/s41591-022-01689-3

新型コロナウイルスは CD4陽性リンパ球を使用して Tヘルパーリンパ球に感染する
SARS-CoV-2 Uses CD4 to Infect T Helper Lymphocytes | medRxiv
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.09.25.20200329v1

この「CD4陽性リンパ球という白血球の部分に感染するウイルス」は、ヒトに感染するものとしては他にひとつしかありませんが、それが HIV 、つまりエイズウイルスだけです
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:38:30.13ID:X1C3UHC40
>>977
はあ?
どこに証拠があるんだ?
記事ですら結論は断言しとらんが
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:38:50.23ID:/E6WpA4G0
脱マスクした欧米は軒並み感染増してんじゃねーか
アホなのか
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:39:05.53ID:3ggOD3wp0
マスクもそうだが距離感とかもあるだろうな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:39:30.29ID:X1C3UHC40
>>981
オリンピックを中止にできるわけなかろう
中止じゃなくて放棄な
そんなことが日本にできるか
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:39:51.97ID:JTKLoQgC0
マスク馬鹿は、霊感商法の壺を有難がって購入するカモなんだよ

死ぬ前に教えてもらってよかったね

ワクチン10発打って永遠に反省してね🤣
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:40:52.45ID:avyRgt1v0
>>978
特に韓国人な

サムギョプサル
プルダックポックンミョン
トッポギ

とかパピプペポがめちゃくちゃ多い
韓国人=ウイルスだと思って間違いないし韓国人はマジで日本でマスクしないから近寄らないほうがいい
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:40:53.23ID:cHTxzJN20
サーズなんて台湾よりも中国よりもミラクルだったんだから
その延長線上の新型コロナだって余計なことをしなければ
本当のミラクルになる可能性があったんでは
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:41:25.16ID:WPyRNaET0
果たして致死率の低さは喜ばしいことなのだろうか?
老人どもがゴキブリ並のしぶとさで生き残って
日本だけが社会保障費を圧迫され益々経済成長率で取り残される
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:41:53.84ID:cHTxzJN20
>>991
デルタはワクチン打ったあとやろ
ワクチンを打たなかったらデルタ騒動も起きなかったかも
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:42:28.23ID:JTKLoQgC0
やはり、自然の摂理は偉大だね

馬鹿は淘汰される

マスク馬鹿とワクチン狂信者は、等しく淘汰される運命なんだね🤣
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況