X



【鳥取】 高級食材のはずが…「ウニ」大量発生 海底で次々叩き割り駆除 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 22:27:49.39ID:1UGnlYyg9
2022年6月20日(月) 18:47

高級食材のはずのウニですが、鳥取県琴浦町の海底では20日、そのウニを次々と叩き割り、駆除活動を行う漁師たちの姿がありました。その理由とは…

鳥取県琴浦町の菊港近くの海底。
素潜りの地元の漁師たちは、ウニを捕獲、ではなく、鉄の棒などを使って、次から次へと叩き割っていきます。なんと、ウニを駆除しているのです。

漁師
「ウニの大量発生ですね。背が立つくらいの浅い所にも、びっしりいます。サザエやアワビにも影響してくるし、悪いことばっかりです」

鳥取県の日本海沿岸では、2~3年前からムラサキウニが大量発生。
そのため、アワビやサザエが激減し、捕れなくなっていると言います。

鳥取県漁業調整課 氏良介 課長
「ウニが海藻を食べてしまって磯焼けの状態になると、鳥取県の特産であるアワビ・サザエのえさが無くなって漁獲量が減ってきます」

「磯焼け」とは、海藻が生い茂る「藻場(もば)」が無くなる状態のことです。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/75061?display=1
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:29:27.38ID:hN0VtnvM0
噴火湾もこれで真昆布が壊滅的になってるんだよな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:31:14.65ID:mtMjc8hf0
>>5
だろうね
エサがないならスカスカだね
DASHで数年前にみた
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:32:47.15ID:aiTBLEon0
>>6
海藻少ない海のウニは中身スカスカで全然食べる所が無いから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:33:31.28ID:254T7u+Q0
>>7
磯焼け状態のウニは身の入りが悪く売り物にならん
クズ野菜食わせて蓄養ってのはあるにはあるがいきなり導入出来るもんでもない
放置していたら磯焼けが治らんのだから殺すしかない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:35:22.94ID:1QAMDyrL0
つべで磯焼けの改善ボランティアでウニ割りしてる人おったな
2年くらいで海藻の生え方がだいぶ改善されてた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:35:32.27ID:Aoi5EZi10
ウニはどうも苦手
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:35:53.07ID:Wkxf35x90
これなんて藻場げ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:38:39.89ID:cXKezRbA0
>>8
いや、勿体なくない
中身スカスカ取るだけ無駄
ほっといたら磯焼けが進むんで駆除
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:41:45.45ID:4O6/cxCK0
>>1
キャベツ食わせる養殖とかなかった?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:42:28.45ID:DJeFrld+0
これサクサク割る音心地良いんだよなー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:42:32.29ID:LIJKsV820
海洋資源を無駄に扱う漁師達。

ウニは高額で取り引きされているのだから、叩き割るなら集めて売ればいいのにと思うのだが、面倒だから叩いて殺してるの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:43:33.38ID:x1jwY45P0
ウニは殺しても怒られないんだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:44:31.15ID:m3HYt0Fe0
>>36
ムラサキウニって書いてあるぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:45:23.17ID:PwBGivqT0
YouTubeでひたすらウニを割ってる人いるよな
魚が寄ってきて割れたウニをモグモグしてるのが可愛い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:46:32.18ID:vG4QTP2Q0
>>42
これ見てるわw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:47:43.15ID:vVIjR58U0
駆除するぐらいなら一般開放しろよ。
喜んで取り尽くす人種がおるやろ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:48:45.30ID:xdk/896O0
>>44
磯焼けのウニは中身スカスカで売れん
あと売ると商売になるから環境保全関係の補助金が出ないってのも多分ある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:50:19.92ID:5tQS5uYH0
ウニは海洋汚染らしいからな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:50:34.48ID:lnk6zGYI0
三陸ではそのヤセウニを隔離して養殖
旬が過ぎて価格が上がった時期に出荷を狙って試験しているね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:51:20.02ID:k1C/Rkey0
>>1
スイチャンネルの出番だね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:51:37.12ID:lsuSMTUW0
実がしょぼくて陸上に上げると産業廃棄物になるって言ってた
一般人に自由に取らせてからは持ち帰るとかやれば    まあ赤字だろうけど 石ころの海岸だから怪我したり溺れたり
でも密漁にならないしいいんじゃないかな あまちゃん体験 あまちゃん知ってる層が10代20代にいるかどうかだけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:51:41.23ID:3sYGJoLI0
dash見てるやつと見てないやつでウニつぶしへの理解の差があるのウケる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:54:05.16ID:+cknfMwX0
アワビの淫水焼け!?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:54:47.52ID:k1C/Rkey0
>>53
DASHは見てないけど、つべのチャンネルみてるから磯焼けのウニ潰しはよくわかる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:56:10.68ID:lpNLyvnD0
ひたすらウニを潰すYoutube見たことあるわ
なんだろうな、エアキャップをプチプチ潰すような感覚でずっと見てしまう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:56:13.55ID:6/0W+LcQ0
のっ原とか河川敷とか公園とか草刈して、海に放り込んで置いたら
ウニも太るんではないかな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:03.92ID:jnWjK35o0
>>52
なんで産廃になるんだよ
中身スカスカでもないわけじゃないし、売り物にしなくても地場消費すればよくね?

例えば陸揚げしたウニを陸で叩き割って中身取り出して市場直営の食堂で売るとかさ
ご飯にウニ山盛りかけたウニ丼1500円、とかなら行列できるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:14.85ID:OxLKZPer0
ウニが高級食材になるのはウニの餌が豊富にあって
ウニが実沢山に育つ一部の地区だけですね。

ウニは一度大量繁殖すると生命力が強いので餌を食い尽くしても
しぶとく生き続けますが、そういうウニは身がスカスカで食用にもなりません。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:37.75ID:unHbmDo10
>>51
あそこはガンガゼじゃないとやる気がでない体になってそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:50.16ID:7/CWWh9C0
>>61
中身スカスカだからだぞ磯焼けおこしてるような所のは
っていうか俺らが普通にいける海岸でみかけるようなウニはだいたいスカスカ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:00:32.79ID:lsuSMTUW0
>>61
殻ととげが産廃 身はちょっとしか入ってない でもウニだからウメー と思うよ
業者は生ごみで出せないからだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:00:57.17ID:8MW7fKkJ0
>>61
なんでっておまえウニを殻ごと食うのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:01:31.80ID:unHbmDo10
>>61
大量発生してるようなのはスカスカなんじゃね
あいつらスカスカでも平気で生きていけるからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:03:18.11ID:XyXNaOEx0
キャベツとかで養殖できるなら雑草とかでもできるんじゃねーの?
背高泡立草で養殖実験すれば?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:32.96ID:x/B2XL9o0
エサ増やせばいいだろ 
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:53.31ID:XClmK4Hm0
もったいない派と、スカスカで食えない派の意見が、交互に出て、無限ループになっている。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:34.94ID:Hwyp9lIE0
>>73
セイタカアワダチソウやクズ食ったウニがまともな値で売れるだろうか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:10:30.77ID:HhEgr+xJ0
スシロー「よかったらもらいましょうか?」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:13:56.69ID:jnWjK35o0
>>68
殻は海に投げちゃえばよくね?
海中で叩き潰したウニの殻を回収するわけでもないんだから海洋汚染とかにもならないでしょ
むしろ自然の循環サイクル的には海に投げて自然に分解させたほうがいいまである
死んだウニはそうして還ってるんだから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:35:57.98ID:91QQMPig0
捕まえて養殖しろよ
エサはキャベツに味の素ふりかけて食わせればいいだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:36:07.11ID:TpixMty20
>>94
これ、まだ身がある方の個体の上に味もクソまずいそうな…加えてなんとか取ったとしてもウニの身の取り出しって基本的に人力作業なんだとさ
なので、取れば取るだけ採算が取れない上に商品としても売れないというほんとうにどうしようもない代物になってるとのこと
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:49:15.40ID:h+M4AhNK0
>>98
まぁ確かに労力はいるかもな
でも味は普通のウニと変わんないって>>1のソースにあるけど

市場でイベントでウニ割って中身食べ放題!とかやればいいんだよ
参加費1人1000円くらいで
カニだって食べ放題とかなったらめんどいことしてたいして身の詰まってないほっそい足から頑張ってかきだしてるやん

自分で殻割ってご飯にかけたりそのままで食べるイベント
ウニだって命なんだから粗末にするべきじゃない
人間の都合でそれを奪うならきっちり食してやらないと
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:49:18.71ID:xEdFReuo0
>>12
神奈川県の三浦半島の海洋試験場で、三浦産の捨てるキャベツの端材をウニの餌にして食べる卵巣増やしてた。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:52:42.72ID:TEfsIcZt0
ウニは別に嫌いじゃないがそんなに好んで食うこともないな
あったら食うし無くても別にいい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:52:47.40ID:eFZJzZSH0
海に廃棄野菜と味の素とミョウバン
ぶちまけたら、関西で食べるウニの
味になるんやない?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:54:40.10ID:0qLoLagM0
ロシア輸入が減ってるからその分を埋めれば売れるだろう
特に体調にさばけるのは百円回転ずしと契約すれば楽勝ではないのか、儲かるぞ 
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:55:19.25ID:ahSVBt2y0
北海道のラッコを連れてこい サザエにアワビも食うだろうが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:55:34.75ID:XYdGW1rF0
youtubeのスイチャンネルほどは藻場の保全活動に取り組んでないんだろうな
ウニが増えたら殺せばいいや~くらいの雑な管理なんだろう
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:55:37.83ID:TpixMty20
因みに磯焼け問題に関しては、川の水がキレイになりすぎた説やら、海流や海水温の変化やら、はたまた特定生物の取りすぎが原因だという人もいてなんで起きてるのかよくわかってない状況の模様
>>101
そもそもウニを取ってくるのが大変なのよ
まず大半が海中の磯場にいるから、海女さんかダイバーのようにもぐれる人じゃないと対策になるほど取れない
仮に装備無しで入れる磯場だけでも取るとしても、海になれてない人だとまず事故が起きると、一般人がどうにかできるレベルを超えてる
かと言ってじゃあ水揚げするとなると今度は人件費や装備費が莫大になる…というわけで現地でかち割るのが現実的手段になるんだね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:56:22.06ID:3kGoNDET0
地元の不用な食材で育てればご当地ウニが出来るな
ミカンとかリンゴとかいろいろ出来そう。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:56:55.76ID:v8togazu0
>>18
ウリはどうニダ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:58:51.50ID:XYdGW1rF0
キャベツ食べさせるとウニの味もキャベツの味と香りが混じるんだよ
決して海藻を食べたウニと同じ味にならない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:58:55.08ID:cPI8N1PW0
キャベツ食うの?飼って食わせてみたいなw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:59:04.99ID:nGm4W0qw0
>>113
そやで
本州の奴が食ってる雲丹はだいたいこれ
北じゃ馬糞雲丹が食えるけど
馬糞雲丹食ったら紫雲丹なんて食えないわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:02:16.43ID:68VdG8rk0
潰すくらいならくれよ俺が食うから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:02:17.19ID:p/m25/x+0
>>111
ワナみたいなの無理なん?
カゴにウニが食いそうなもの入れといて入って出られなくなったところ引き上げるみたいな
ウニだって動けるんでしょ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:04:41.26ID:iOeJum3z0
キャベツやってちゃんと食えるようにしたウニでも1個100円ぐらいにしかならないっぽい
採算化はちょっと見えない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:05:32.50ID:G9ecD17b0
いや俺は白(ムラサキウニ)の方が好き
赤(バフンウニ)の方が高いからこっちが好きな人が多いんだろうけど
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:07:10.91ID:oJXJt+Bi0
ベア・グリルスは赤ちゃんのうんこと言ってたな。
まあ野生の不味い奴だったからかもしれんが
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:19:21.16ID:VHL8zIfy0
>>126
どっかの水族館でウニエコバッグ出してたなw
ウニのチャックあけると緑のシャカシャカエコバッグが入ってて
中途半端にしまうとウニがキャベツ食べてる姿が再現されるの
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:20:24.40ID:arrdeGJR0
食えるウニなら旅行会社と組んでウニ食べ放題とかやれよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:22:35.25ID:VHL8zIfy0
自己レス
ウニエコバッグは水族館とは無関係で
まだ商品化の途上だった(今年2月の記事)
もう出たかな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:30:19.11ID:GmMGBU7l0
日本海の海底の水温が上がってるのでは
石川県の地震も気になるわ
石川県沖合の海底も同じ様な感じかもね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:34:07.17ID:WaxpjzSQ0
>>34
スカスカなの減らさないと磯焼けでサザエとかが育たない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:35:07.08ID:WUgmnv3B0
>>132
ああいうウニって中身ほんのちょこっとしか入ってないんだよ
それを割って取り出して洗ってって手間かけて採算取れるとでも?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:37:38.55ID:WUgmnv3B0
↑133へのレスね 間違えた
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:38:55.21ID:WaxpjzSQ0
>>138
売れるなら売ってるって
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:41:05.71ID:h6CYp3v/0
米だって昨年の半額でいいくらいなはずなのに、しない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:41:55.77ID:WaxpjzSQ0
>>142
どっかの漁港でも挑戦したんだけど
テレビで言うほどウニは太らないし温度調節が難しいから養殖はやめたってさ
そこの漁港はね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:10:25.61ID:6Lq9q5Ab0
ムラサキウニって高級食材なの?
バフンウニだけだと思ってたが
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:18:57.41ID:Q+hL9Py/0
いなかったらいなかったで困るけど、増えすぎても困るウニ
食い尽くされた後にまた海藻を増やすような活動もしないとそのままになるよね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:35:29.04ID:jliIIEqd0
こういうのを
海藻が多すぎて困ってる地域に持って行って、
逆に活用出来ないのかねぇ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:38:47.82ID:OnS07Vsf0
海草食い尽くしても増えてるんだよなウニ、海底が砂漠になってる
どういう仕組みで増えすぎてるんだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:40:52.01ID:LOZBKoUG0
大発生して安くなったら、輸送費で赤字になるって、商売の基本も知らないヤツが多いな
酪農家が牧場で牛乳を捨ててるのと同じこと
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:44:25.07ID:LOZBKoUG0
>>155
琴浦海岸は人口少なくて生活排水が極端に少ないから、水が本当に綺麗なところ
山からの腐葉土を通り抜けた水が、川を流れてずっと供給されてるから、元から栄養豊富
海水温の変化で、特定種が大発生しやすい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:01:29.09ID:pPEexQm60
海藻がなくなっても生きるらしいね
他の生物は全滅、岩かじって生き残るウニ

そのうちカッパ寿司で岩ウニ100円で提供されるよ
沢山食べろお前らw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:04:50.02ID:4Uhs/+s10
え〜
駆除しないで売ってよ〜
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:06:25.55ID:81HZn0EY0
おとりCMの寿司屋にあげて
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:08:59.24ID:NYJs5GbY0
サザエ、アワビ、ウニはガキの頃から嫌いで食いたくない
なので寿司や刺し身にあるとトレードしてもらう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:11:03.79ID:h5l83D0Z0
というかウニが高いのって
あれ手間賃が高いんだろ?

トゲトゲのウニを
オレンジ色の綺麗な食用にするまでが
わけのわからんぐらい手間かかる あれは拷問
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:11:49.17ID:LOZBKoUG0
>>160
お前がキロ1000円送料負担で買うなら、喜んで何十キロでも売ると思うが

水揚げして箱詰め梱包して発送の、最低限の手間賃
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:14:48.73ID:LOZBKoUG0
>>167
ムラサキウニ水揚げして、割って取り出してが、その2-3%くらいしか商品にならないからねえ
ほとんど全部が、膨大なゴミにしかならない

あの黒いトゲトゲのまま流通させて、キロいくらで売れるなら、もっと流通してるな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:26:02.51ID:h5l83D0Z0
>>169
売れねえよな
獲る手間+割る手間+内臓と不純物を排除する手間
1回は買うかも知らんが2回目はない

逆をいうとあの綺麗なオレンジ色の食べ物には
それだけ人の手がかけられているということ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:31:01.53ID:KTUYCqyT0
ウニが美味いとか言ってる味覚障害は動物の糞の中にあるコーヒー豆から抽出されたコーヒーを高い金で飲む輩と一緒
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:35:58.24ID:y2ihR/QQ0
うまいもの食わせないとうまいウニにならんだろ
大発生して雑食してる有象無象なんか商品になるのか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:37:38.70ID:zrw3GsN70
丸ごとミンチにしてコマセにすれば売り物にはなるな
大した金額にはならないだろうけど
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:50:46.82ID:PQSr15VT0
中身スカスカなのかなるほどなー
スカスカウニ取り放題お一人500円とかやって駆除とちょっとした売上とか見込めないものかね
水難事故の危険があるから無理か
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 02:52:48.66ID:LOZBKoUG0
>>172
そう、売れないし、運ぶ手間も船の燃料代もかかる
バイト雇ったら月に1人10-20万、燃料に月10-20万とか
さらに売れる商品のウニに加工するなら、その何倍かの人件費

だから磯やけ対策には、こうやって先のとがったものでその場で潰して、魚の餌にしてしまうしかないな
オレもダイビングするからわかるが、こんなもの水上の船に揚げるのさえ一苦労だと思う
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 03:22:54.88ID:pBairntW0
三浦半島方式で捕獲して野菜くず食べさせて育てれば良いんだけど
施設もすぐ作れる訳ではないからな
甘くて旨いけど磯の香りがしないから鮨には使いにくいらしいが
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 03:26:07.28ID:sGXoNRfK0
大量発生のウニは、エサ不足で食べられるような身が入ってないんだよな。
水槽に上げてキャベツ食わせて、出荷してる漁協がどこかにあったと思うが。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 03:37:19.60ID:cB1TRPKc0
クズ野菜食わせても野菜の味になる
海藻食わせないとウニの味にはならないってさ
エゾバフンウニがうまい理由は昆布食ってるから
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 03:41:58.45ID:VHL8zIfy0
>>185
さっきググったら三浦半島でウニにキャベツをあげて研究していたようだ
つべに複数あがっていた
みかんも食べるらしい
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:38:22.26ID:YmSNVacV0
>>195
お前みたいな目先で中途半端なコスト計算する馬鹿がいるから漁業や農業は駄目なんだよ
だから一生かかっても仲買連中にに全部持っていかれるんじゃないの
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:07:04.37ID:GGHRCTXo0
試しに飼ってみたいから欲しいな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:19:51.89ID:2INtX+g70
よく考えてみたらウニって何?って思って調べてみたら
生き物だったわ。口や肛門まであったわ。
あと200歳ぐらいまで生きたりするんですって。
栗とは違うみたい。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:25:10.82ID:RAAn6rW60
野菜クズでウニを育てても磯臭くないから高値で売れないので
駆除したその場で潰すしかない

理屈は分かるけど、ウニを買う消費者や回転寿司の客だと高級からウニっぽいのまでグレードに巾があるし
フードロスを減らす公共事業なら
痩せた駆除ウニを
廃棄野菜クズで肥育する意味はありそうだな
でも野菜クズでサザエ、アワビ養殖の方が手間や加工が少ないようにも思える
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:35:14.00ID:RAAn6rW60
北米の研究ではウニの上位捕食者である
ロブスター、カレイ、カニ、オオカミウオが乱獲されると
ウニが大発生して海中林が回復不能まで減って磯焼けするそうな

ヒトがウニをちまちま駆除するより、ウニを食べる底魚やエビカニを放流したら良くね?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:36:54.46ID:UECYx01/0
アトラクションとして、観光客に自分で割って食べさせれば良いんだよ
可食部がちょっとしかなくても構わんだろ
海に入らせると怪我も多いだろうから、店の水槽に大量に入れといてさ
俺はムラサキウニって淡白で嫌いだけど
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:56:20.99ID:2PEKD+Au0
ウニて死体処理に使えんのか?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:00:07.27ID:2PEKD+Au0
>>92
あ、また あの動画が見たくなったw

カタコトの日本語のアナウンサー付きが尚良し

一生に一度ぐらいはバフンウニとやらを食べてみたいもんだけどなぁw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:00:56.11ID:IXIHxOFz0
>>157
シッタカ乙。それとは違う。
美味いウニなら喜んで出荷するわ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:02:39.91ID:sthdUTt+0
土江諒 記者
「味は普通のウニなんですけど、でもこの通り中身が詰まっていないので、商品としては確かに売れないですね」
その下の画像見たら売り物になる程度の身だぞ
揚げて水槽でキャベツでも食わせたらいいのに
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:08:17.04ID:IXIHxOFz0
まあ、素人が思いつく程度のアイディアはいままで試されてるよなw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:09:22.01ID:hl+7l0tf0
こんなスカスカなのに
それほどデカくなるのか
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:10:33.83ID:2PEKD+Au0
サザエや、ウニの硬い殻で思い出したけど
ヒロシどこいった?


ロシア人らが野外軽食で使ってる 鶏肉とかを鉄の格子みたいなので焼くキャンプグッズって知ってる?
日本にも有る?
縦にも使えるらしい
 あれって、なんか良いよねw
汁がこぼれる感じで


 
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:14:59.36ID:WUgmnv3B0
>>155
ウニって飢餓に強いらしい
Suiチャンネルで言ってた
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:15:44.41ID:WMf4hFsW0
>>7
高品質を売りにしてる高級店で働きたいって子を手当たり次第に採用しましたって
オカリナばっか出てきたら嫌だろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:15:58.70ID:COgnROi70
動物って食べ物が無くたって内臓の量が減ったりしないだろ、
なんでウニは食い物が悪いと中身スカスカになるんだよwww
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:16:53.19ID:51A5TMbF0
>>1
ムラサキウニって中身がないうえに、泥のような異臭の身だっけ?
そりゃ百害あって一利なしだわな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:19:23.77ID:2PEKD+Au0
YouTubeで見たけど ロシアの男て何気に良さげな小道具を使っているよな
ナイフとかもだけど
 なかなか良いなぁ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:21:20.18ID:2PEKD+Au0
>>203
それが良いね
カレイも乱獲ダメなのかぁ
ちょっとショックだな
少し増えるまで あんましは食えんなぁ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:23:49.48ID:Lvuw+bDX0
>>2
中身からだよ。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:25:30.73ID:C/9tvZ730
どっかの水産試験場でキャベツ食わせててたやな
みかんの皮食わせると不味くなるって
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:34:21.33ID:Vng7hFiT0
ウニは貴重な食材ってイメージ持ってるやつ多いけど生命力と繁殖力すごくてすぐそのへんに大量発生するやっかいな生物
個体差も激しく美味しいのは少ない

話題になったキャベツウニもコスト面でたいして得にならんそうな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:37:48.06ID:7OPImuNb0
>>34
儲かるならこんな事しないだろ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:38:35.56ID:bkLWFvVb0
キャベツウニ捕獲して養殖したらコスト的に駄目って話だけど、
ウニの繁殖期にウニの子供は入れて大人は出られない程度の大きいカゴ状の生簀設置してキャベツ撒いておけば向こうから入って来て出られなくなるだろ

駄目かな?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:39:51.54ID:RAAn6rW60
いわゆるSDGsオナニーでフーズロスを減らす
磯焼け対策で少しでもポジティブな施策にする
雇用や養殖事業を増やす、廃棄物を減らす
という建前があれば良いんだよw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:41:37.78ID:RAAn6rW60
コロナ補助金を詐欺師まで何億円もばら撒くより
ウニをキャベツで太らす公共事業の方が
税金の有効利用だわな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:43:35.90ID:eH34HSHF0
ツベでやってたな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:44:43.65ID:nRWXjtfI0
>>236
どこかの県ではウニを根こそぎとってそうやって養殖してるらしいね
海からいなくなるし養殖で売れるし最高だな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:48:46.95ID:+ptCaNnM0
こう言う多量発生した時の中身ってスカスカじゃなかったっけ?
イナゴの多量発生と似たようなもので
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:54:46.63ID:RAAn6rW60
このスレッドの話題となんの関係もないが
東京アクアラインのウミホタルとか釣り桟橋を設けて釣り客に有料釣り場を提供するとかしたら
万年赤字の収益は改善されないのか?

巨大な魚礁みたいなもんだろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:59:49.82ID:RAAn6rW60
放課後堤防部みたいなゆるいアニメで
オタを引き寄せて磯採集をブームにするんだw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:01:02.37ID:B7gMH2S10
>>18
北海道でちゃんとした店で食ってみな。
人生観変わるで。
色んなお姉ちゃんと北海道旅行行ってるけど、ウニのむらかみなんかで食べさせると、みんな「ウニってこんなに美味しいものなの?」って感動する。
年に1、2回ほどニ発三日でお姉ちゃん連れて行くのが決まりや。

日頃スーパーや回転寿司のウニしか食べてない人は是非。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:02:27.39ID:++EKCVX80
捕まえて他で撒いたらいかんの?
小さいけどもったいないじゃん
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:19:29.13ID:T8ZXA8al0
>>99
それはガンガゼ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:21:08.32ID:+ag0wOk60
食糧危機を演出するデープステートの演出だよ。
あーあ、もったいね。ウニの代わりには虫をくわされることになる。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:21:33.64ID:/XO1Jsn+0
ウニは飢餓に強いから海藻食い尽くした後でもしばらく生き残り続けるから放置するとなかなか磯焼けが回復しない
なんとも厄介な存在
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:23:27.53ID:wpvY0th10
関係ないけどな
温暖化で生育のタイミングがずれて
餌が育たないうちに食欲が旺盛になって
餌の種まで食べ尽くしてしまうだけ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:25:36.44ID:Y2qmUMA40
売ればいいとか食えばいいとか無知すぎるわ
上にもたくさんあるが、こんな大量発生したウニは中身ほとんど無いからな
売れたり食べられたりするものじゃないよ
どんな状態か適当な動画でもいくらでもあがってるよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:27:00.80ID:Vng7hFiT0
>>254
記事でもウニが諸悪の根源みたいに決めつけすぎてるとこはあるわな
狭い範囲ではウニのせいだけどそもそもそんな環境になったのはウニのせいじゃないって話で
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:33:36.33ID:pPEexQm60
その場で割って、魚に食わせるのがもっとも低コストで海が回復する
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:43:57.06ID:JaM8XkWy0
美味いウニは寒い海じゃないとダメなんだな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:47:43.01ID:VMGk+wP90
大量発生したときのウニは食べても不味いんだっけ?
なんか昔2chで教えてもらった記憶がある
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:51:38.70ID:rlifqNdf0
昔フィッシャーマンズワーフでもウニは厄介者でそこかしこに捨てられてたそうだが日本からの駐在員がウニを拾っていくのを見て日本ではウニが食べられてるってことに気づいたらしい
その駐在員だった人本人に聞いたんだがふかされたかな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:58:11.11ID:LOZBKoUG0
>>196
本物の幼稚なあほだな
漁師か農家だと勘違いするとは
しかもどれだけ上からなんだお前は
まともに社会適応出来ないヒキニートか
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:10:58.13ID:lBBJVEK90
>>58
私もあの海胆割りのYoutube動画は、プチプチ潰しのような感じで見入ってしまう。
このような、人間にあるパターンの行動を提起する状態・形状を心理学では
"affordance"と言うそうだ。

実際に、潜水して果てしなくいる海胆を潰している人にとっては大変なんだ
ろうが。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:21:09.46ID:ZCsJdLfB0
>>7
ダイアがなぜ高いか、知ってるか?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:23.75ID:ULfI/B/40
ムラサキのほうか
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:07:44.99ID:NaP/VBvO0
>>273
漁港を仕切って餌を与えて試験養殖中だね
成功したら端境期の価格が高い時期に出荷計画
三浦半島でキャベツを餌にする実験は成功しているし
ヤル気とアイデアさえあれば可能だと思う
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:29:53.94ID:fAbC901I0
「何故食わない」と思ったら以下の事情が(´・ω・`)
>飢餓に強く、海草が死滅する「磯焼け」と呼ばれる状態になっても長期間生き続けることができる。
>健全なムラサキウニは非常に発達した生殖腺を持ち、食用になるので水産資源として扱われるが、
>「磯焼け」の海底にいるムラサキウニは飢餓状態であり、成長不良のために中身が少なく食用にならない。
>そのため、単に海藻を食害して磯焼けを引き起こすだけの害獣として、駆除の対象になっている
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:37:41.67ID:BgGXDfkP0
野生生物駆除していいなら鹿とかイノシシとか猫とかの頭も割らせて欲しい
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:52:51.32ID:+OjcwXkP0
海藻などをブロック状に固めたウニのエサを開発して
海にまいてウニを太らせてから捕ればいい
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:58:06.00ID:FlQA8DAf0
ウニを最初に食った人はよっぽど腹がすいてたんだろうな
あとナマコも
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:13:19.91ID:o87V8Iy10
ムラサキウニを淡々と潰すYoutuberが居るけど音が気持ち良い
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:23:41.86ID:lsJGHYYh0
最近のニュースで海草が大発生とかやってた記憶があるが
上手くいかんかね…輸送量がかかるか。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:27:05.15ID:1v/OGWca0
北米でもウニが主食のラッコを乱獲した結果ウニが大繁殖してジャイアントケルプが消滅した事があったな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:34:49.42ID:jOLExWNW0
中身は少ないがウニ取り放題と海鮮BBQ企画とかやれば人も来て駆除も出来るんじゃないか?鳥取県知事こんなの好きそうじゃん
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:46:47.56ID:IJig3ztI0
とって売れよ。こういうのみると漁業を規制で保護してるのなんだかなあと思うな。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:48:55.62ID:v5n/Jx4R0
これ食用に適さないウニな、食えなくはないが身が少なく味もイマイチ。
つまり取り出す手間がかかる割りに売れない。商売にならんから誰も獲らない。そのくせ大量発生して糞邪魔。駆除は全然もったいなくない。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:47:01.27ID:TfQIqUuX0
>>115
その有名な話を海産のプロが知らないとでも?
喋る前に考える癖をつけろよ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:58:17.52ID:xY/JyFsD0
水チャンネル
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:58:45.31ID:Ogc22N0Y0
海は誰のものでもないのに漁業権とかおかしいよね?
漁師優遇しすぎ
少々の金納めて莫大な利益を得ているテレビ局と同じ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:04:38.77ID:pSZs2TfV0
YouTubeでウニ駆除動画見たことあるけど不思議と見入ってしまう
カンカンカンとウニをハンマーで叩き潰すのが快感と感じる

砕けたウニに目掛けて魚が群がってきて綺麗だったが
ウニ食い過ぎた影響でメタボ化したイシダイとかいたなw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:06:11.02ID:n8vq5PuI0
>>115
それやる為の採取やっても追いつかないくらいスカスカウニが多すぎなんだよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:07:21.94ID:Vng7hFiT0
聞きかじりのキャベツウニ信奉者もそうだけど現実的な手間とコストを考えない奴多いわ
損するのが前提の慈善事業としてやれって話ならわかるが、それじゃなかなか議会は通らんぞ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:07:26.40ID:Nsf8Hroo0
中身スカスカなウニってお前どうやって生きてんの?ってぐらい何もないよね。
口と肛門が柱で繋がってるだけ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:21.44ID:07UaBoEg0
>>14 ウニの磯焼けも温暖化が関係していて従来までならワカメや海藻が成長するまで冬期冬眠していたウニが
温暖化で早めに冬眠から覚めてしまいワカメや海藻が育たない芽の内に食べてしまうから、
成長するまで株が無くなってしまい磯焼けになる。
しかも温暖化で北上中という始末の悪さ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:22:45.03ID:dNJJxpF30
腐るほど取れるなら輸出しろ!
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:24:36.23ID:01VfoC8F0
ウニといっても、わしら、中身ないウニよ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:35:10.70ID:yHe5B9De0
ウニの黄色いところ、普段食べてるところってタマゴなのか?キモなのか何なんですか?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:38:06.19ID:d1lEQoEC0
磯焼けの始まりは草食魚の活動活発化にあることがわかってきてる
既に対策を実行して成果を出してるとこもある
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:43:06.57ID:GVmrlq1j0
養殖したらいいのに
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:05:57.25ID:6F7UnVIi0
お前らが美味そうに食ってるのってウニの肉とかじゃなくてウニの精巣と卵巣だからな?
次からはそのことをよーく思い出してから喰えよ
うにのザーメンの味を噛みしめろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 13:51:54.02ID:0j4FTsFw0
同じで値段でウニ食べるんだったら
ステーキのほうが満足度高いよ実際
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:02:39.53ID:YiFXJ5uz0
DASHで見てたけどあれは千葉だったか中身スカスカの奴の味がマズイらしいじゃん
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:04:26.33ID:RA93Y6AB0
>>101
そうだね、楽しいイベントにしちまえば労力もかからず、金も儲かるし、良いことずくめだろ。
君みたいなアイデアマンがいるといいのにね。
初日無料にして様子見するとかもいいかも。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:16:36.17ID:qJRCxFJp0
ウニ取り放題一人1000円イベントでもやったほうが観光の目玉になるし儲かるだろ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:22:25.59ID:ioldJsOV0
こうなっても採ったら密漁なんだろ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:29:46.91ID:Uzxdchwl0
大量発生しているウニって不味いの?卵巣とか無いの?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:32:19.45ID:NjmyNppj0
大量にウニ食わせる痛風イベントでも開催すれば良い。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:36:00.69ID:Tt5ZdVGC0
>>334
可食部がほぼない。数だけ多くて海藻食い荒らすだけだから駆除以外の選択肢なし
ちなみに捕まえてエサやって育てても中身は増えんぞ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 16:18:28.58ID:9VJ/BKVX0
オマイラはブクブクウニはスカスカ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 16:36:15.73ID:alnVfrGJ0
記者がムラサキウニを食べてみると…

土江諒 記者
「味は普通のウニなんですけど、でもこの通り中身が詰まっていないので、商品としては確かに売れないですね」

ちゃっかり食ってるのかw
ちょぴっとしか入ってなくてもかき集めればウニ丼になるやん!!
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 16:38:34.16ID:iX/Euxgt0
なんと!スシローがむっくり起き上がって、こちらを見ています

仲間にしますか?

0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:33:59.51ID:tghI2l9q0
>>342
ウニ味の合成物いれればいいのにな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:35:45.70ID:aZwRJBC40
磯焼け対策してるYouTubeあーいたな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:05:35.40ID:XlIDejB00
棘皮動物って、砕いた断片からでも一匹に再生してくるんだろ?
叩き割ったら破片の数だけウニだらけになりそう
0354FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/21(火) 22:18:30.42ID:SilZwQfE0
>>353
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)本当なのか?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今から調べてみるわ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 19:20:49.64ID:BKPQYmel0
>>350
スイさんかな
向こうはガンガゼだから元々商品価値はないけど
当人も繰り返し語る通り、まあ気分のいいもんじゃなかろうな

一方で嬉々として大量殺戮ショーをアップロードする
お墨付きを得たつもりのサイコパスもいるけども
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:44:07.52ID:tIiRLtl60
磯焼けなんて、日本の海がきれいになりすぎたから、栄養が無くなって海藻がそだた無くなってるだけだよ。
0361FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/24(金) 00:49:30.08ID:/auM2+7E0
>>353
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)分かった、それはオニヒトデな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)切ったら分裂増殖する
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:25:35.29ID:sY8Dx4eF0
>>360
そもそも痩せウニは旨くない
出荷してここのウニは安くてあまり旨くないってイメージつくほうが痛い
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:27:27.49ID:J4nuUjqW0
ウニが多いから 参政党に投票する
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:29:18.90ID:LBtyMdRh0
こういう発生の仕方したやつはどっかで畜養しないと食用にならなかったはず
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 18:49:22.14ID:zdVt4hhD0
>>11
エゾムラサキウニ美味しいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況