X



【経済】“脱マスク”でマスク大量在庫に頭抱える企業増加 コロナ関連商品の“再流通ビジネス”が活況 [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2022/06/26(日) 04:12:36.91ID:cro/QLry9
マスク着用を緩和する動きが進む中、大量に残ったマスクの在庫に悩む企業が増えている。

”脱マスク”で事業終了も残ったマスクが64万枚…

店舗や倉庫で売れ残った商品を売買する「オークファン」という会社では、2022年3~5月の3か月間で”マスク売却”についての問い合わせが約3倍に増えているという。

オークファンでは、主に大手ECサイトなどで在庫になってしまったパソコンや大型家電を一度買い取り、必要とする企業に売り渡す。埼玉県にある自社の倉庫には製品が山積みになっていて、出荷を待つ。

大型トラックには不織布マスクの入った344箱の段ボールが積み込まれていく
この日、大型トラックの荷台にせっせと積み込まれていたのは344箱の段ボール。中を開けると…32万枚もの未使用の不織布マスクが入っている。

今回、マスクを売却したのは都内の美容コンサルティング会社。2020年夏、深刻化していたマスク不足を受けて不織布マスクの生産、販売を開始したが、このところの“脱マスク”の流れを受けて5月に事業終了を決断したという。

しかし、頭を抱えたのは、在庫として残ってしまった計64万枚ものマスクをどうするか。そんな中、オークファンのサービスを見つけ、買い取ってくれる先を見つけたという。

「布マスク」参入企業は多くが撤退、「不織布マスク」も…

「全国マスク工業会」の高橋紳哉専務理事は、マスクを生産する企業について「正確な数字は把握できないが、2021年12月~2022年1月の時点で1500~2000社あったものから数百社減っているのでは」と分析する。
コロナ禍で布マスクに参入した企業はほとんど撤退していて、不織布マスクについても、生産を終了し在庫を処分するという企業の話はすでにいくつも耳に入ってきているそうだ。

在庫として抱えるマスクを処分できるのは“今がラストチャンス”と考える企業は多いと、オークファンの担当者は話す。

オークファン・尾藤紅音さん:
これから夏になってくると余計にマスクをしたくないという人が増えてくると思うので、それより前になるべく売りさばきたいという企業のニーズがあった。ノウハウや販路を活かして、世の中の要らなくなってしまったものを、需要のあるところに届けられるビジネスに展開していきたいと思っています

「一定の需要ある」約5分の1の価格で販売
今回、オークファンを通じて64万枚のマスクを購入した岩手県のリサイクルショップ「再販」は、平均価格の約5分の1の値段で販売する予定だという。

マスクを買い取った再販・西國礼人社長:
まだマスクを外している方を見かけることはなかなかなくて、みんな慎重になっているのかなと、マスクの需要があるのかなと思い、購入しました。ずっと新型コロナと付き合っていくということは視野に入れて、一定の需要はあるかと

オークファンによるとマスクのほかにフェイスシールド、アルコール消毒液などの”コロナ関連”の在庫を売りたいという相談も増えていて、ますます再流通させる取り組みが加速しそうだ。

https://www.fnn.jp/articles/-/378801?display=full
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:23:22.40ID:oj6WLPoc0
>>255
また増えたとして何なの?
一生増えた減ったと一喜一憂しては新たな感染対策を考えるの?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:30:04.73ID:+ey3aFSi0
需要は絶対ある

春花粉と黄砂、秋ブタクサ、冬インフルと防寒
すっぴん隠し、醜形恐怖緩和、乾燥予防と安心感
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:42:08.85ID:oj6WLPoc0
>>269
あと対人恐怖な
精神を病んでる奴にはマスク着用が好都合らしい
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 07:57:10.17ID:gGcjwyyp0
マスク外すのはあぶねーよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 08:00:50.32ID:oj6WLPoc0
>>271
頑なに外さないほうが危ない
当たり前だろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 08:27:57.27ID:CeVb2KHB0
>>33
ワク信の言い方を借りると

マスクをして熱中症で倒れて医療機関を圧迫してる事実がある!!!
みたいな?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:45:55.14ID:oj6WLPoc0
>>275
問題視されてるのはいつでもどこでもマスクを外さない奴な
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:03.03ID:N5PtSVGZ0
5分の1とか安くで売ってくれるならありがたい
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:20.15ID:oj6WLPoc0
>>278
千里の道も一歩から
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:35:05.86ID:mEgGM1hJ0
才覚無し
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 18:38:21.01ID:2kBLy9du0
あれだけ感染症の専門家だの分科会の有識者だの尾身も
マスクはワクチンだのいっておいて、手のひら返しで今度は
脱マスク!だもんなwwwっっっww
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:01:01.45ID:DFpXKVqu0
脱マスクなんて三浦瑠麗やホリエみたいな一部のややこしい人種が言ってるだけで脱マスクにはなってない
メーカー品の日本製がいつでも買えるようになったからそれ以外の商品が余ってるだけの話
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:06:20.44ID:kAggz5vW0
マスクは既に供給過剰状態にあるが、その価格帯はまだコロナ以前の水準に
戻っていない 国民が困っている時に依然としてがめつく「もうけ過ぎ」
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:07:45.41ID:ac9/IXpi0
マスクは買うで
花粉症には必要
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:13:37.76ID:3bp7dyPe0
マスクするしないの話題も三浦瑠麗やホリエみたいな一部のややこしい人種に感化されたような奴らしか食い付かなくなったなw
0289!omikuji!dama
垢版 |
2022/06/28(火) 20:17:20.95ID:p800QlGq0
来年の春に花粉症対策で買うから置いとけ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:20:27.26ID:XF1bLeby0
マスクやトイペが買えなくなった2年前が懐かしいな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 20:20:57.04ID:YyuFKtZo0
もうマスクなんて必要ないだろW
こんなくっそ暑いのにコロナも死んでるのになんの苦行だよW
もう国がやめろと言って、自治体もやめろと言えよW
やりたいやつだけやってろよW
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:31:32.53ID:nNs3M+Dz0
>>277
日本には前からマスクしてないと落ち着かない
マスク依存の若者がって言われてたからなあ
他人がなぜマスクしてるかなんてよくわからんし
単にヒゲそってないから隠してるだけかもしれないし
花粉症かもしれないし依存症かもしれない
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:51:34.11ID:uE44X2fc0
>>292
包茎ちんぽみたいなもんだな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 14:01:43.29ID:4noz0JR10
>>4

>>5
だな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 14:43:31.12ID:R64wOo6U0
夢グループ社長「今商品をお買い上げいただいた方にはもれなく夢マスク100枚お付けしまーす」
愛人「社長!太っ腹💌」
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 14:55:13.11ID:g/UB+XGK0
マスク品薄時期でもストックでラクラク乗り切れた
人にあげて感謝もされた
花粉症ありがとう
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 14:55:46.74ID:QjpE9Fq40
第7波は確実に来るから大丈夫では
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 18:05:59.35ID:I6MIuM690
>>297
第7波が来てもマスクは要らないよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 18:37:21.93ID:rMJzuYlW0
高速とかだともろに紫外線浴びるから黒マスクとサングラスで気休め程度の紫外線避けにはしてる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 21:23:08.22ID:ymxBnBbq0
先日3年ぶりにほとんど人とすれ違わないとこをマスク外して走ってみたら
自宅で筋トレしてたとはいえ
年のわりに心肺機能でスタミナ面で落ちてなくてびびった
マスクでナチュラルに高地トレーニングしてたんだと思った
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 22:58:49.85ID:wm01j22c0
>>288
テレビも、そもそもなぜマスクが必要だったのかという
ことを抜きにして、マスクを外さない日本人の心根のあり方に
まるで問題があるかのような報道
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 05:25:13.93ID:G2v1Gf5+0
>>304
トンキンって100回書くと願いが叶うらしいね
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:14:33.12ID:wKce7aRb0
ワクチン接種とオミクロン化でコロナはインフルエンザ相当になりました。

未だにコロナ、マスク言うてる連中は2020年で時間止まってるのかな?

茶番だと認めて時計の針を動かそう
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:40:17.64ID:m7a2r1IC0
今回神奈川の選挙区にポスターをマスクして撮ってる輩いるが「人前に出てくるな!」 と怒鳴り付けたいわ。自らの内面も探せないバカに政治が務まるかよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 12:13:08.80ID:Ahh2o4Wv0
そりゃ終わるだろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 12:25:48.43ID:rwGXn/xO0
このクソ暑い中、屋外でもマスクしてる奴は、完全に思考停止している。
まぁ、日本人の9割以上だがな。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 17:40:58.46ID:xSoCIX8a0
バブルに乗ったら痛い目を見る、それだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況