X



【社会】 いつも肉まんを買う女性客に「今日は肉まんはよろしいですか?」…男性コンビニ店員の発言は失礼なのか [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/27(月) 17:55:25.21ID:BP8xgeyi9
2022/06/24 11:00

気遣いと勇気ある声かけの絶妙のバランスとは
PRESIDENT Online
勝浦 雅彦
電通 コピーライター・クリエーティブディレクター

例えば、いつも行く店の店員に「いつもありがとうございます」「いつもおしゃれですね」などと言うのはアリなのか。電通のコピーライター・勝浦雅彦さんは「そんなことを言ったら、相手にあやしまれると考える人もいます。でも、他者とつながるために大切なのは“相手の反応を期待しないこと”。誰かに話しかけたり、コンタクトを取ることは、やらなきゃ確実にゼロなことを、勇気を持ってイチを生み出そうとしている行為なのです」という――。
※本稿は、勝浦雅彦『つながるための言葉 「伝わらない」は当たり前』(光文社)の一部を再編集したものです。

https://president.jp/articles/-/58725




「はじめに言葉ありき」の勘違い

「はじめに言葉ありき」

よく目にする聖書の言葉ですよね。世の森羅万象はすべて言葉によって規定できる、と。これ、言葉関係の本ではよく出てくる話です。でも、これはどうやら誤訳のようです。聖書に書かれたギリシャ語を直訳すると、「すべての始原、根源的真理・原理はキリストの言葉である」となるそうです。日本では宗教性を無視した拡大解釈が広まっているわけですが、みんなこの言葉が好きですよね。

なぜだと思いますか?

それは「言葉ですべてが理解できると安心するから」ではないでしょうか。何度も繰り返しますが、人間とはそもそも相互不理解が前提にある生き物であり、だからこそ数多の「言葉によって他人を理解し、コミュニケーションをするための本」が溢れているのです。

本書もその一つですが、簡単なテクニックでそれを叶えるものではありません。そんな技術は欺瞞ぎまんです。何より大切なのは自分を知ること、つながりたいと思うこと、そしてそのためにあなたが一歩を踏み出し、変わることです。

ここでは、他者とつながるための言葉の基本動作を学んでいきます。普段、何気なく使っている言葉や、曖昧なまま使い続けている言葉の意味を掘り下げていき、言葉の足腰を確かなものにしていくことが狙いです。

https://president.jp/articles/-/58725?page=2
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:04.16ID:ibnLHBWx0
>>794
甘食ほどもないわボケカス
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:26.60ID:k9MGmYvN0
無駄に話しかけないで欲しい
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:38.33ID:Tixy5LIf0
>>775
>>777
私はオーナーの命令で動いてるロボットなんで、文句はオーナーに言ってください
マジで
私だって不満があっても私の店じゃねーから私に自由はないんだよ
昔のバーガー屋店員が「一緒にポテトもいかがですか?」って店員の意思で言ってると思ってたの?バカなの?
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:44.10ID:6HLwRIuF0
肉まんなんか買い忘れるもんてもないし余計なお世話だけどキレることでもないだろ
本当頭おかしい世の中になったな
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:44.22ID:/tvGQjMn0
肉ま~んとかいやらしいこと言わないでください
このエッチ人間!!
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:44.79ID:0k6QFx8e0
>>669
もう20年通ってる床屋で店長に「いつも通りでいいですか」って言われたから
任せたらいつもと違った感じに切られたことあるわ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:47.04ID:8GX9QoBN0
ほぼ毎日のように行ってたスーパーで「いつもありがとうございます」と言われるようになると行きにくくなる
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:48.22ID:yl8VMjrJ0
そもそも客とコミュニケーション取りたい店員なんておらんやろ
逆もまたや

結局、店員だから、お客様だからじゃなくて、ナンパ的に異性に声掛けしたいだけやろ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:57.58ID:uMWtr7fW0
コンビニではやめといたほうが良い
もっと小ぢんまりした個人経営で
普段から挨拶やそれ以上の言葉数多く接してればOK
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:00.69ID:gnd+CmQS0
超美人の店員に、お釣り渡される時、手を握られるんだけどなんなん?
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:01.17ID:vnS6zOSx0
客:これ、なんですか?
店主:あ、それはコンドームです
客:ああー!そうですかぁ
店主:お使いになりますか?
客:まさか!ハハハ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:10.65ID:bbV64X0g0
まあコンビニのバイトと距離を近づけようとは誰も思わないわなw
この手の事は個人商店主と客かセレブチェーンなんかの対応で
客も仲よくなれば個人商店ならおまけもらえたり客にも得がある
コンビニバイトと仲良くなっても仕方ない店主ごっこされてる感じw
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:16.34ID:2vb9bbeA0
電通の感覚が世間から乖離しているのがよくわかる
早く潰れてくれないかなあ?
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:18.06ID:jNXhsuXO0
これ肯定してる奴かなりヤバいぞ
人と繋がりたければ繋がりたいもの同士でやればいい話
一方に繋がる気が無いのに無理に接近すれば失礼どころかただのストーカーでしかない
百歩譲ってやるにしても個人経営店の店主がやればいい話

たかが一バイトがこんな対応行き過ぎだわ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:24.43ID:F52M2sSc0
いらんこと話す店員ってデザートスプーン入れ忘れたりするから苦手
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:28.11ID:y0n8vR0e0
>>778
おれなんか、ある食堂のおばちゃんには
嫌われたからな

「何すんの」 「早く決めて」 「そんなんでいいの」

でも正月には着物きて恥ずかしそうに笑ってくれた
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:40.62ID:wf4ezxcS0
>>673
これを常連だからと見過ごすような人間のほうが適当な人生送ってると思うわ
コーヒー代金にミルクとシロップは含まれてるねん
ミルクとシロップを抜きたいんやったらミルクとシロップはお付けしますかくらい聞くやろ
それがマニュアルになくてもな
常連だからといって無断で抜いたらあかん
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:46.07ID:wBEz1Uve0
男のコンビニ店員なんてだめに決まってるだろw
フェミとか以前の話だこんなものw
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:54.42ID:gnd+CmQS0
>>824
夜の肉まんてなんや
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:09.55ID:gPVO+pyB0
肉便器ならいただきます
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:11.36ID:/g6Rn+bN0
>>20
「今日もハゲ散らかしてますねw」と罵倒されたい
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:21.32ID:LxgykxiZ0
>>721
俺は外食ではアリかな
店内では一切会話をしないおとなしい大将が
一見さんには「ありがとざしたー」しか言わないけど
常連になって会計時に「毎度、どうもー」って見送られるとなんか嬉しい
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:24.71ID:qxMBfH6J0
私が行くとセルフレジで精算ってわかってて作業を続けてるわ
ビール頼まれた時にセルフレジで精算できないから待ってたら「何で?」って顔されたw
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:25.03ID:TaIfhI0G0
そもそも何買ってるか知られても俺はどうでもいいけどな
コンドームとか買いたくても知られたくないならネットとかで買えばいいやん
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:23.50ID:XTbMMY9U0
店員の間では「肉まん」とあだ名が付けられてるだろ。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:27.06ID:5bJh1jfi0
それは失礼
余計なこと言うな
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:37.72ID:FqVffZHR0
>>830
週刊エロチカ発売日ですがよろしいですか?
0843'
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:45.11ID:6HgGMmFx0
何回も言われるとムカつくかも
愛想良く対応出来るのは3回ぐらいまでかな
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:03:49.70ID:koAeUrRD0
いらん事を言うな
心の中で肉まんの人だなと思っておけばいい
毎日初めての気持ちで接しろ
それがプロだぞ!わかったな?
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:04:12.32ID:eV3R5XhE0
馴れ馴れしくてきもいわ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:04:16.91ID:ElMT0aK60
こういうのはさーブランド店とか宝石商とかならまぁいいんだよ
つまりお得意様のことね
コンビニが言う常連ってお得意様?じゃないから
ただのいっつも同じの買う奴また来たwっていうただそれだけの人ね
覚えられて嬉しいはず無いし
人脈恋しい世界狭い人なら嬉しいのかもしれないけど
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:04:27.25ID:aDy1stOx0
これは客が話しかけやすそうな雰囲気があったからだろうな
明らかにヤクザも来るからその時は黙ってるだろw
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:04:46.65ID:zlVSiy700
正解は「肉まん、温まってますよ」だ。売り切れがたまにある。

昔のコンビニでは普通にそう勧めてたぞw
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:09.00ID:Tixy5LIf0
>>775
>>777
あとちゃんとどうしたら常連対応されなくなるか対処法書いたじゃん
ちゃんとロボット側の私が攻略方法教えてあげてるのに、どうしてさらに文句言うの?
それこそあんたら、たかが一バイトに「きめ細やかな対応を求める過剰サービス要求」なんだよ
私そんな時給もらってないから!最低賃金だから!
やってることはオーナーの命令だから!
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:18.79ID:QLn3HHnq0
>>831
夜の肉まん(意味深)
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:19.09ID:/tvGQjMn0
ローソンだとお試し引換券しか使わないお試し乞食だから
お試しピザデブ糞ダヌキとかニックネームついてそう
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:23.07ID:jp4T9bmx0
可愛いJK店員が、からあげくんレッドとタバコの銘柄覚えててくれたのは嬉しかったゾ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:27.09ID:IMtzmw850
コンビニバイトしてたとき店長に常連客が買うタバコ覚えろ
って言われて、常連客来た瞬間スッとタバコ出してたけど不要?
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:27.37ID:QSVHyQ250
その点お前らはすごいよな
ピザまんだもん
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:30.27ID:nkd1oODh0
食いたきゃ忘れねえよ馬鹿
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:45.44ID:s32o2xC+0
大型電器店のレジで客(男20代)がレジ店員(若い女)のスマホを指して
「これ、僕のと同じです(エヘヘ」
と言ってた
女店員は
「使いやすいですよね!」
と営業スマイルを見せていたけど
キモかったに違いない
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:46.91ID:yQu/Cmsv0
意外と店員に話しかけたがる客いるけどね
若い時渋谷のコンビニでバイトしてた時、夜の仕事っぽいお姉ちゃんとか何人か話しかけてくる人いた
お年寄りとか中年とかも話しかけてくる人は覚えてると喜ぶ
なんか都会で寂しがりな人っているんだよ
まあ店員側から余計なこと言うのは論外なのは当然だけど
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:53.43ID:8ktmnlbL0
このクソ暑いのに買うわけない
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:05:59.16ID:ibnLHBWx0
>>852
ロリエ~? ねぇわ。
ソフィにしろ。マジおすすめ。

とかサジェストすんの?
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:06:06.29ID:wrJ078D80
>>791
店長他高齢客からあったかもしれない指示要望を機械的に実行せず、客世間の状況空気読んで不要サービスを自己判断で省くことを望む更に叩くのは過剰品質求めてると思う
気に入らん人は黙って店から離れれば良い
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:06:10.69ID:GabW/JbeO
むしろ個を殺したい場所なのに個として認識されてるというのがイヤ
理髪店や居酒屋とはそこが違う
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:06:25.00ID:heAsrvoO0
人によるんじゃないの
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:06:32.06ID:15IymBzL0
>>1
本文を読むと「店員が」ではなく「店員に」話しかけるって内容なのよね
スレタイと内容が真逆
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:06:33.31ID:W4ajSGy30
熱々の肉まんって武器になるよね
なんで肉まんを利用した武術が発展しないのか理解に苦しむ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:05.49ID:aIVo4rXh0
>>806
一緒にポテトもいかがですか?はただのテンプレフレーズで挨拶みたいなもの
今日は〇〇買わないんですか?はいつも何買ってるか監視してないと言えないから全く違う
これが同じと思えるお前の頭がおかしいよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:14.25ID:kr2SKDpW0
まんさんに話しかけた時点でアウト どうにでもされる 不細工、デブ、ガリ、ハゲ、ジジイは一生マンさんに話しかけない方が良い
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:17.97ID:M7ms1JAk0
タバコ吸ってた頃よく会う店員の兄ちゃんが
レジ行くだけで銘柄用意しといてくれの嬉しかったけどな
買わない時もあったけど言えばいいし
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:24.33ID:CJph4Lzm0
>>771
過剰サービスとゆうやつだよ
そんなバーテンダーみたいな店員の兄ちゃんは夜の世界だけでいいんだよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:25.89ID:sTJdcQnB0
>>806
いや答え出てるし自分でも言ってるでしょ。
鬱陶しいから行かなくなるだけ
それとそんな昔のテンプレ文に誰も文句言ってないぞ。常連対応がこれだけテンプレ外と取られるもんだってことだ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:28.93ID:kJXSk12T0
(女性客の思考)
私に気があるのかしら。怖いわ。無視したら殺されるかも。とりあえず
笑顔。もう来ない。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:35.57ID:8ktmnlbL0
>>880
そんな武器に怯えるのはおでんを武器だと思ってたデーブスペクターくらい
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:37.99ID:78mWv6KQ0
やる気が勘違いレベルの接客してくる店員はたまにいるけどさ
客は小売店に一流ホテルのサービスを望んでいる訳ではないんだ
やる気あるのは結構な事だが、TPOを考えてくれ
人によっては、その親切心は、余計なお世話となりかねん
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:38.22ID:aNwpEiXe0
>>194
今日はLOはよろしいですか?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:41.66ID:UeOwEvh20
>>851
刃物装備したラリった爺さんが夜な夜なチェロキーを買いに来る恐怖
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:45.08ID:7/ZXW9g/0
普通に話しかけてくるコンビニ店員っているよね
あれ死ぬほどビックリするんだよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:51.08ID:9WVBaRsx0
こういうのはマニュアルの問題だとというよりセンスの問題な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況