X



【社会】 野村総研、「テレビ消せばエアコンの1.7倍の節電効果」レポートに注意喚起 「11年前とは家電の性能が異なる」 [朝一から閉店までφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/29(水) 00:04:46.71ID:PNMz+ruA9
2022年06月28日 19時35分 公開
[ITmedia]

 「テレビ消せばエアコンの1.7倍の節電効果」──政府が企業などに節電を呼びかける中、野村総合研究所(野村総研)が11年前にまとめた、節電に関するレポート内容がTwitterで注目を集めている。これに対し野村総研は「当時と今では家電の性能が異なる。参考程度にとどめてほしい」と注意を呼び掛けている。

 話題になっているのは野村総研が2011年4月にまとめた「家庭における節電対策の推進」という調査レポート。11年3月の東日本大震災による東京電力の福島第一原子力発電所での事故を受け、政府(当時は民主党政権)が節電対策を検討する中、同社は家庭で実践できる節電対策を独自調査を基にまとめた。

 レポートでは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」を696Wと設定。このうち「使用するエアコン台数を減らす」では130Wの節電効果があると明記した。これに加え、「テレビをこまめに消す」ことで220Wの節電効果があるとも記載していた。エアコン削減の1.7倍の節電効果がある計算になる。

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2206/28/news197_0.html
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:39:20.19ID:PzJYgaAF0
>>811
>エアコンを消したほうが遥かに節電効果が高い

今時のエアコンが全力運転してるわけねえだろw
平均したら3-400wくらいで動いてる

>つけっぱなしがお得”という説は本当なのかを検証せよ!

外気 36.9℃ エアコン設定 冷房26℃ AN40TRP-W 4.0kW(主に14畳用)

https://www.daikin.co.jp/air/life/issue/-/media/Project/Daikin/daikin_co_jp/air/life/issue/mission05/images/summer/img_08%20png
https://www.daikin.co.jp/air/life/issue/-/media/Project/Daikin/daikin_co_jp/air/life/issue/mission05/images/summer/img_05%20png
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:39:55.42ID:SoCybfeO0
全朝テレビ協会

野村総研はネトウヨ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:40:30.43ID:u/6Nw3Wa0
「電力使用量アラートが出たら、不要な電化製品の電源を落として節電しよう。」

 ↑
猛暑日に一般家庭で不要な電化製品…
つまり、見なくても大丈夫なテレビ。

エアコンで快適な温度にした部屋で読書したり、充電済みのスマホやタブレットで動画や小説を楽しめば良いだけ。
室温28℃設定なんぞ意味が無いない。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:41:10.24ID:DQSmkTc/0
>>837
家電メーカーの売り出す前の「単体」で測定した理論値だよね?
その数字だけじゃ測れないんだよ

家電は家電だ 消費電力はあらゆる総合的利用状態で決まる
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:41:25.62ID:4rXGIR1n0
やだやだ無理無理
家にいる時は常にテレビ付けっぱなしじゃないとやだ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:42:12.53ID:gr0YkObq0
>>848
日曜の午後もさ、14時過ぎたらあまり面白い番組やっていないのな。
しかもそういう時間帯にTVを見ている層向けだから、
余計につまらない。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:42:56.97ID:OgTRvoDV0
この機会だからテレビ処分しろよそしてNHKも解約が最適解だ
電力に余裕がない、家計も余裕がない
従って家庭で最も役立たずを処分するのは至極適切
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:43:23.16ID:uoub3Sfh0
>>31
未だに「世界の亀山モデル」が貼られたままのテレビはどこに行っても見るなぁ…
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:44:33.65ID:b0JAs/qF0
消費電力で基準出せばはっきりする
1)50インチ以上の有機EL とLCD
2)16-19インチのLCD TV
3)9インチの電池対応LCDポータブルTV
節電効果がある順で並べれば
3)は切る意味は少ない
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:44:59.34ID:8sYkscZn0
過去からの惰性だけが存在理由の不要物がなくなれば
社会の無駄な負担は軽くなる
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:45:04.08ID:ec98wTrk0
この試算本当に合っとる?
平均したら1日のテレビ視聴時間なんて4時間もないし、220Wも削減になるかね?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:45:12.58ID:DQSmkTc/0
>>842
そうよ だから両方見る
近年ネット情報からニュース記事やテレビコンテンツ制作
という安易な傾向は多々感じるけどねw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:45:35.44ID:cQBdWu3a0
>>10
よっ、釣り上手!!
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:45:52.26ID:4rXGIR1n0
>>860
ラジオなんか聞かんわ
ラジオなんか聞いてるの老人ぐらいだろ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:46:02.91ID:Ris+pRwj0
みんなで一斉にスマホを止めりゃいいんだよ
それで一気に電力が楽になる
1億人の1億台が一斉に充電しなくなれば電力は余る
そして歩きスマホを無くなるし女子トイレの混雑も無くなる
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:46:40.80ID:uoub3Sfh0
>>856
そやな、ただ1.7倍だと決めつけるなと言いたかった。
マスコミ関係者ではないけど。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:47:14.20ID:N43SakXW0
>>2
NHKだったか夏場の電気使用量割合の円グラフ出てたな
うろ覚えだがエアコン37%、テレビ5%くらいだった
でもテレビの割合はそれなりにあるわ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:47:27.57ID:wIKWzHY50
テレビなんて知恵遅れどもが俺らのレベルにしてやると飛ばしてる毒電波だろ。見なくていいよ。停波。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:48:12.52ID:IvO0Llik0
テレビ消したら消費電力量が減ることには変わらんのだろ?
エアコンを切ったら命に係わる健康被害を催すがテレビを切ったら洗脳が解けて反って健康になるのでは?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:49:20.40ID:DQSmkTc/0
>>872
というか、近年の新しいスマホは新品なくせに
やたらとバッテリー持ち悪いという実感がある
買い替えサイクルを短くする意図かと思うくらい
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:49:26.37ID:z+G4iSZY0
俺は自分の部屋で4Kプロジェクターにパワーアンプを繋いでBOSEのSPを4発だからエアコンより消費電力多いわ かなり発熱するから更にエアコンで冷やすという悪循環だがやめられん
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:49:47.53ID:gr0YkObq0
>>868
安易と言えば、
TVのワイドショーで、新聞の紙面を紹介して
さも報道番組みたいなコーナー、
あれ安易過ぎじゃね?

自分達で取材してニュースを作るのではなくて、
「新聞でこう言っています」って報道するのは、内容の責任も回避出来て
一石二鳥な訳か。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:51:12.42ID:PzJYgaAF0
>>867
>平均したら1日のテレビ視聴時間なんて4時間もないし、220Wも削減になるかね?

電気が足りないのは夕方16-17時になってからだからな
太陽光が減って、皆が家に帰って炊事やテレビを見始めるころ

昔と違って電力需要の最大13-14時=最も足りない時間じゃないんだわ
東電のでんき予報見てると、機能の昼なんかは30%近くが太陽光発電
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:52:28.02ID:IxOCrkp50
ウチのは65インチの有機ELだよん。電気食う食うw
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:52:55.26ID:a86fTM2s0
>>783
地方に関する部分、同意
広告でさえ地元ならではの情報にあふれてる
とはいうものの新聞は見てないが

NHKプラスが地方局をもっと流してほしい
ちょびっとしか出さないの許せん
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:53:36.77ID:gr0YkObq0
>>878
エアコン使わない!という同調圧力に陥りやすいのは年金世代だから、
健康被害が出てそういう人達が減ったとしても
それはそれで日本経済から見たらプラスなのかもよ。

文句が出たら「国民が誤解した」と言い訳するはずw
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:53:59.59ID:ZjmnW2gA0
40インチ超えるテレビの消費電力は200W超える上に排熱も大きいじゃん
テレビ消してエアコン付ける方が余程節電だわ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:54:55.66ID:xjRKlsn80
エアコン優先にして昼から夜はテレビ見ない、料理作らない、ドライヤー使わない、パソコン使わないでいいんじゃない
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:55:57.66ID:ZjmnW2gA0
>>867
見てないけど付けっぱなしってケースは多いとは思うわ
ソースはうちの親
ipadで見るように言わんとな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:56:06.31ID:qerR5H3v0
有機ELテレビで300w位か
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:56:17.14ID:z+G4iSZY0
>>883
気密性が高いから冷房の効きは良いけど プロジェクターとアンプの排熱で部屋の温度が上昇するからそれを冷やすのに電力がいるんだろうな
冬は逆に結構温かいけど
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:56:29.48ID:gr0YkObq0
>>891
各局が似たり寄ったりの旅行番組作るけど、
いかにも「代理店がカネと指示出しました」ってなくらい、
地域が被ることがある。
あ、その周辺を推したい訳ね、ってバレバレ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:56:39.73ID:dm0/ewK20
年とると暑さを感じにくくなるらしいね
節電のためにエアコン切ってるというより単純にたいして暑くないらしい
そのかわり寒さには敏感なので冬場はがんがん暖房つけてるんだって
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:57:14.78ID:LVpIlPJB0
震災後、電車の蛍光灯を間引きしたのと同じくらいどうでもいい。20本くらいあった蛍光灯を10本にしたところで、電車全体の消費電力は1%減るか減らないかだろう。

テレビだって同じで、家全体から見れば大したことない。
特にLEDバックライトの32~40インチくらいのテレビだったら、その部屋の蛍光灯を2本中1本間引きしたのと変わらないくらいだと思う。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:57:23.98ID:0DCyV4Qi0
見れば見るほどバカになる上に電気もバカ喰いだったのか
自分じゃ見ないのに二世帯住居で年寄りと一緒だからNHK料金まで取られ
生涯で一番無駄なものだわ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:00:18.97ID:Qo4DJHkr0
国会は、罰として自公の控え室は全て冷房禁止!

扇風機はOK
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:00:28.91ID:gr0YkObq0
>>902
それ、単に電池をどう作るかって話だけ。

テレビって結局、送信側がかなりのワット数でお送りしている訳だから、
夕方の放送を一週間のうち一日お休みします、
の方が遥かに節電だと思う。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:03:11.06ID:a86fTM2s0
>>907
なんだろね?筋肉の量とかだろか?
とにかく老親には枕元にOS1置いてたんだが、飲んでくれなかったw

>>909
さすがー。そういう視点はなかった(アホでマジごめん)
放送休止がいいに1票!
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:04:30.44ID:xIky1TM80
テレビもエアコンも無いです。
タオル濡らして凍らせる、それを扇風機の前に置くだけで一日余裕で涼しいし乾燥対策にもなる。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:04:47.83ID:0wznppvR0
テレビは捨ててもおk
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:04:50.29ID:N43SakXW0
2011年のヤツは年平均の数値なのかもね
夏場の使用量というのと、なにより11年前と比べてテレビ自体見られなくなったという要因が大きくて比率が減ったのでは?w
もちろんエアコンの省エネ効果もあるだろうが
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:05:23.86ID:cNMzXMe60
暑いから通勤通学から帰ったらエアコンつけてシャワー浴びてドライヤー使って洗濯して冷たい飲み物を冷蔵庫から出すと電気使います
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:05:40.48ID:DQSmkTc/0
>>873
そうだね
確かにテレビがエアコンの1.7倍という数字の確証も無い

節電効果というのは単体でなく総合的な利用状況の問題で
目的からするとテレビは消すなというのも違和感があるから
ツッコミを入れている人が多いんだと思う
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:06:56.14ID:zMSRHG/40
昨夜8時頃から28度に設定
現在まで意外と快適でちゃんと寝られる
汗もベタベタしない
夜だからかな・・・
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:14:22.95ID:ec98wTrk0
このレポート通りだと節電量は家庭消費電力の5%くらいだろ
金額にして月500円ほど
電力使用の7割が企業なのに頑張らないとダメか?
そして何万回も言われてるけど原発動かせば終了案件
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:17:12.93ID:Z6vgEKTs0
>>924
なんか知らんがそれって関東特有なの?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:19:36.61ID:c1bYeQ9K0
政府「節電ポイント上げるから節電して」
東電「節電ポイント応募するにはスマートメーターつけないと駄目ですよ」

要するに節電が目的じゃない
国民をスマートメーターで監視しデータを泥棒に売ることが目的
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:22:19.36ID:ytURboQQ0
テレビヤバいな
テロ組織じゃん
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:22:56.33ID:mXcoqmOE0
2011年製のテレビなんてほぼ性能変わらんだろうが
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:25:28.61ID:uUQObr0j0
見た事がないレベルの不細工と本物の奇形が多数出演してる今のテレビは1日1時間しか見てない
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:32:41.24ID:ec98wTrk0
>>929
2010年辺りにテレビの消費電力がガクンと下がったイメージ
うちで使ってた以前の製品と今を比べたら消費電力は半分以下だな
長時間テレビ視聴する家庭で10年同じテレビ使ってる層は負け組
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:32:45.04ID:jIWU5sMB0
それより家庭の電気は全体の3割しかないから個人では気にすんなってこと言ったほうがいいだろ
死ぬぞ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:33:27.30ID:aEVM2kcf0
>>1
つまり答辞の家庭環境は、白色灯や蛍光灯ばかり。
エアコンも室外機が非効率的。

当時の夏の電気代は、月額¥25,000位で、震災後、癌発補償費が付いて¥33,000になった。

エアコンを部屋の畳数より大きいサイズのシャープ製に替えて、各電灯もLEDに替え、電気の契約も東京ガスに替えたら、月額¥13,000から¥14,000に替わった。

なお、テレビは地デジ化に伴い、震災前に買った東芝レグノなのだが、どうなんでしょうね?

当時と異なり、地上波テレビ番組がキムチ臭いので、スカパーばっか見てるのだが、秋に買い換えてみるわ。

多分、テレビの電力線効率は、変わらんと思うよ?
0938!id:ignore
垢版 |
2022/06/29(水) 04:33:36.14ID:yXbuDl2y0
テレビを見なくなれば1.7倍日本人の知能が向上する
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:35:28.40ID:vBNA98eF0
電通、CMスポンサー勢からクレームがありましたのでお詫びして訂正します。
テレビは節電関係ないッス。

消去法で自民ダー!
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:37:47.31ID:71odm6q+0
>>1
これはいい話ですね
マスゴミ対策にもいいから、是非テレビ消して節電しよう
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:39:48.82ID:71odm6q+0
>>939
夏っていうか真夏って一番日が出てるし、太陽光発電は一番強い時期でしょ
太陽光を売電するのではなく、自家発電にして、自宅で回せば一番効率いいと思うよ
しかも夏こそ一番強いよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:39:57.74ID:T4T+x/XW0
2011から2022までに国民がどれほどテレビを変えたり増減したのかでも違うけど
対して変わらないだろ。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:41:28.31ID:T4T+x/XW0
>>945
それを個人でやってる人いるけど
売電のが税金、再エネ賦課金で
儲かるので、DIY再エネしてるやつ以外はやらんしょ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:42:45.60ID:zmWw4St80
>>874
今は大雨
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 04:43:06.28ID:iM0pYSjC0
こういうこと言うと怒られるかもしれないですが
発電所を半分ぐらい停止してるのやめればいいだけの話なんじゃないんでしょうか・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況