X



【侮辱】「行く意味ある?Fラン大学まとめ」記事に批判集まる 名誉毀損にならないのか? ★2 [夜のけいちゃん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/07/01(金) 17:06:04.15ID:Vwsl501s9
2022年7月1日 14時10分

 新卒向け就活情報サイト「就活の教科書」が掲載した「底辺の仕事ランキング」と題した記事にネットで批判が集まった。運営会社は記事を削除したが、サイトには「行く意味ある?Fラン大学まとめ」と題した記事も掲載されている。

記事では「Fランク大学とは定員割れか偏差値35以下の大学のこと」と定義。「Fランク大学の定義や一覧、就活の実態をすべて解説」するとし、編集部が作成したという「世間一般的にみたFランク大学一覧表」や「偏差値35以下の真のFランク大学一覧表」、「女子大のFランク大学」などを公開している。

 また、「Fランク大学の実態」として「授業は中学1年生からの復習」「喫煙者が多い」、「Fランク大学の女子あるある」として「高級ブランド好きの人が多い」「水商売をしがち」「年上の男の人と付き合いがち」などを挙げた。

就職活動に関しては、「Fラン大学に通っていても、諦めずに『学歴以上に自分は価値のある人間である』ということをアピールしましょう!」として、部活動やサークル活動、アルバイトに従事することを勧めている。

ネットでは、「名指しされた大学は訴えても良いんじゃないか?」「こんな差別的な記事はありえない」などとサイトに対してさらなる批判が集まっている。

「Fラン大学」と称することに法的問題はないのだろうか。清水陽平弁護士に聞いた。

●言われた側の社会的評価の低下が発生する余地がある
--弁護士ドットコムの法律相談には、「Fラン大学生だから頭悪いね」などと言われたという相談が寄せられています。個人に対して「Fラン大学」と言うと、どのような法的問題があるのでしょうか。

「Fラン大学」という言葉は、ネットスラング的に使われている言葉であり、一般的に言えば、明確な定義があるわけではありません。しかし、頭が悪い、知能が低いといったニュアンスを含めて使われています。

そのため、Fラン大学といった指摘を受ければ、頭が悪い、知能が低いといった指摘を受けているということができます。このような指摘を受ければ、たとえば仕事ができない人であるとか、手際が悪い人であるといった印象まで受けることになるため、言われた側の社会的評価の低下が発生する余地があります。

そのため、名誉毀損の問題が生じることになります。

--今回の記事では、大学(法人)も名指しされています。

「Fラン大学」という指摘は、大学を評価したもの、又は意見ないし論評として指摘されているものといえます。

意見・論評によっても民事上の名誉毀損は成立し得ますが、公共性、公益目的、意見・論評の前提とする重要事実の真実性がある場合には、「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものでない限り」、違法性がないとされています。

中略

●名誉感情侵害が成立するか
--名誉毀損以外の法的問題はありますか?

また、「Fラン大学」という言葉は侮辱的ニュアンスを持っていることから、民事上、名誉感情侵害を主張する余地があります。もっとも、法人には感情がないので、名誉感情侵害を主張し得るのは、「Fラン大学」などと言われた個人に限られます。

後略

全文はソースで
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22429779/

1がたった日時 2022/7/1 15:40
前スレ
【侮辱】「行く意味ある?Fラン大学まとめ」記事に批判集まる 名誉毀損にならないのか? [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656657639/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:21.64ID:Oegl5hcd0
実力主義って言うけど、fランのクズに実力なんてあるわけないだろw

笑わせるな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:32.63ID:kP1uJh7U0
うちは1000人いない中小だけどここ5年位から大卒学歴フィルタ厳しくなった。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:43.31ID:zJ4Td8ii0
金岡千広未満の国立
マーチ以下の私立

ともに価値ゼロで自己満足の大卒の肩書だけが残った可哀想な奴らが煽り合ってて草🤣
せめて慰めあえよ😫😫😫
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:20:02.68ID:HXqSY1iU0
>>104
むしろあなたの方が偏差値理解していないのでは?
偏差値なんて母集団によりいくらでも変わる
センター試験基準の偏差値なら国立大学を受験しない下65%最初から切られている
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:20:56.81ID:6GH/e+Kx0
中小ならFランでも全然大丈夫やろ
大は無理や諦めろ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:21:13.16ID:2ZdnrDWH0
行く意味ないと思うなら行かなくてもいいけど例えば都内とか大学進学率80%ぐらいだから
大半の中卒高卒はその7~8割が就きたくないと思う仕事に生涯従事するしかなくなるけどな
田舎でも大卒未満は手取り15~20万ぐらいの職ばっかりだし
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:12.82ID:SMU33cn+0
私大Fラン文系行って4年間遊ぶんでしょ?
何の意味があるの?
大学で学ぶことも役に立たないし。

その4年でアプリ開発できるくらいプログラミング学んだ方がって思ったけど、学ぶ気ないもんな
救えなくないか?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:30.56ID:kP1uJh7U0
高卒は人件費も安いしそれなりの中小、零細に売れるけどボンクラ大学が厳しいね。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:41.64ID:5wKyeJnV0
事実だから名誉毀損にはならねえだろ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:43.38ID:HXqSY1iU0
>>111
福祉系,医療系の資格は就職先はブラックだが社会では役に立つだろ
底辺職は社会を底辺からささえる職業だ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:16.48ID:saPWRagW0
>>219
うむ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:52.19ID:NnPcoqlO0
でもさ
その代わりにいくような専門学校も
就職先も

どうしようもないとこがほとんどという現実があるわけよ

消去法的にしょうがないと

そら理想をいえばいい大学や、いい就職先にいければいいけどね
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:01.18ID:LLZwXBAX0
>>860
学歴とは学位の話であり、同レベルの学位の中での出身大学の入学偏差値は関係無い
東大の学士よりFランの博士号の方が学歴では上
国際基準ではこれしかないし、博士号は世界共通学位なので出身大学関係なく実力がすべて
学歴社会の意味を理解してないのはあなたのような受験偏差値バカの日本人
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:28.22ID:trB1gpnC0
金も時間も無駄にするだけ。
さっさと仕事してスキルを身に付けたほうがマシ。
奨学金借りて進学して返済しながら結婚子育てなんて無理だろ?
間違いなく少子化の一因でもあるよ。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:34.79ID:3u3njr0s0
人生の中で恋愛・バイト・サークル活動が出来るのはかけがえのない時間
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:36.86ID:SMU33cn+0
>>872
Fラン行って遊んで高卒にマウント取るくらいなら、そのまま働くか専門いった方が世の中に貢献してるよな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:53.40ID:lCTLFFiF0
この記事の不味い点は、Fラン大晒しをしたことではなくて、
「Fランでも当社の就職サービスにカネ払えば、一流企業に就職できる(かもね)」
という、低知能のFラン君たちを騙しにいってる詐欺広告だからだろ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:18.77ID:aNYXdDh30
賢い人は
Fラン大行くくらいなら高卒で就職した方がいい事くらい知ってる
バカが背伸びしてFラン大行っても周りが不幸になるだけ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:24.13ID:qQ4jJ/OH0
こういう大学が生き残りのために海外留学生を入れて日本人の血税を
外国人留学生にプレゼントしている
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:48.07ID:HXqSY1iU0
>>116
国立みたいな名前の地方私立

一番国立みたいな私立は国立音楽大学だろうが 地方ではないし
神奈川大学,愛知大学,奈良大学 のあたりか
あとは 北陸大学 とかか
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:49.98ID:g4fCelxn0
Fラン大学の教員は小学校教諭のスキルが必要だと思うよ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:59.84ID:f3F3dHcU0
お勉強できないアピールにしかならないよね
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:26.50ID:DlkAK2j+0
野球が強い朝日大学
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:28.67ID:ZqWktH4R0
>>855
世代として全体的にレベル下がってきてるもんね
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:25.03ID:vdboABmC0
Fラン行ってたけどサイトに載ってて納得しかなかったぞ
別にFランいってる奴は自覚あるし誰が怒ってるんだ?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:24.20ID:4tJ5miM20
>>877
Fランの博士号…
まあ、学に於いては論文で良し悪し判断するもんじゃないの
娑婆に於いては学部卒だからとかマスターだからと一律に評価されることなんて皆無でしょ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:57.26ID:CyEDArIW0
よくわからんがFランのFってABCDEFランクのFってことだよね?
だったらFばかりが注目されてるが、DやEも意味的に同じなんじゃないの?
学歴で役に立つのはせいぜいABCぐらいまでだろ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:14.09ID:kV1Ra3TE0
実際の話として箱根を走るとかそう言うのでも無い限り行く意味は無いと割とマジで思う
そんなとこ行くよりもIT系専門学校に行って手に技術を付けて己の力だけで成り上がった方が遥かに良いよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:19.77ID:aNYXdDh30
新卒採用する経営者目線で言わせてもらえば
公立工業高校卒>>>>>>>>>>>>文系Fラン卒

偏差値50以下の名前書けば合格するような大学生採用しても企業にとってマイナスでしかない
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:41.27ID:SMU33cn+0
社会人になったら如何に努力して、新しい事学んで結果が出せるかが問われるのに、
学校の勉強すらできない奴が活躍できるかっつーの
あ、人を搾取するような企業で人を搾取する仕事なら活躍しそう
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:44.17ID:HXqSY1iU0
>>885
高卒で就職した方がいいのはそれにふさわしい高校出たものだけ
バカ普通科卒の高校生などFランよりさらにどうしようもない
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:46.42ID:LLZwXBAX0
>>893
そんなもの教授の研究者としての評価には何も関係無いからどうでも良い
まさか大学は就職予備校で教員の評価は指導学生の就職だと思ってるのか?
大学は研究機関であり学問の教育機関ではあるが、就職なんて全く関係のない機関なんだが?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:30:41.76ID:X5ZhMuvb0
Fランなんか行く意味ないよ
地方国立もFランだから行く意味ない
ほとんど学費と時間を無駄にするだけだとホリエモンも言っている
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:31:37.41ID:k7LHO9ZR0
>>897

不死鳥の様に蘇るフェニックスのFってコピペに感心したわw
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:32:25.55ID:Uxw676u60
おまえら偏差値35をバカにしすぎwww
ブサパヨ団体シールズのリーダーなんて28だぞww
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:32:34.65ID:KQUyMZ7x0
>>895
旧帝卒設定の高卒子供部屋おじさんがマウント取って、実際の旧帝卒あたりがFラン卒を装っていじってる
実際のFラン卒は、おー俺の母校あったわーぐらいの反応
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:32:44.96ID:QZOsZwJs0
>>98
資格は、資格がないと従事できない職種のみ意味がある
それ以外のなくてもいい資格なんて意味はない

ちなみ実務、中卒弁護士、東大弁護士、さああなたはどっちを雇いますか?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:33:02.14ID:DSa1vYHz0
スレとはあんま関係ないかもしれんが
自分よりも低偏差値の大学のしかも年下が
上司になるほど惨めなもんはない…

おまいらその辺どうよ?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:33:24.53ID:OdeqQuZe0
Fランだって使い道はあるぞ失礼な連中だな
臓器移植とか治験とかだけど
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:34:09.88ID:QjUmTCqK0
>>900
比較するなら工業高校とfラン工学部でしょ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:34:54.29ID:X5ZhMuvb0
>>909
工業高校の就職実績なんかまともなところ一つもないからw
使ったって誰でも働ける肉体労働の工場か何かだろw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:34:55.66ID:LLZwXBAX0
>>896
例としてわかりやすくしただけだし、さらに実力がすべてとあるように、ハーバードの博士号持ちで査読論文すらないやつもいる中で、Fランの博士号で国際誌に査読論文量産しまくってるようなやつでどちらが上かと考えたら簡単だろ
実際ノーベル賞受賞者の出身大学院の調査研究だと、特にランキング上位にへだるようなことなく、相関は乏しくあらゆるレベルの大学院出身者となっている
社会において学位のレベルで一律募集のハードルにされてる例なんていくらでもあるし何が言いたいんだ?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:35:00.98ID:i8+tA5Hh0
>>898
お絵描きにステータス全振りしていて他の学力は総じて低いからw
お絵描きで飯を食えないとコンビニバイトとかそのレベルなのでw
一芸極める大学なのでしゃーないねw
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:35:26.82ID:BNdx2niu0
既存マスコミはFラン大を大事にしてる
広告主であり天下り先
某学園が問題起こしたときもだんまりだった
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:35:43.17ID:wtUBktwQ0
  
大して役に立つ実績じゃ無いにしても、枯葉も山の賑わいだろ。w
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:36:25.66ID:HXqSY1iU0
>>847
国際教養大学,国際基督教大学辺りが怒ってきそう
青山学院大学なら起こってきたら お前はFランでOK
関西学院大学,國學院大学 は少し可哀そう
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:37:03.12ID:o3b2wpoq0
>>913
儒教思想は無いから何とも思わないな
経験が上のやつが上司になる分には
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:37:40.12ID:4tJ5miM20
>>919
そりゃ工業高校もピンキリじゃないの
自分の知ってるとこは(一回り以上下で世代も違うけど)高卒でも大手で安定してて給料良くて子沢山
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:38:17.17ID:IZGfmwu50
>>922
そこらへんは元々そんな感じで裕福な家庭向けの大学だよ。
昔は金持ちしかいなかったんじゃないか?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:38:58.80ID:zJ4Td8ii0
金岡千広未満の国立
マーチ以下の私立

ともに価値ゼロで自己満足の大卒の肩書だけが残った可哀想な奴らが煽り合ってて草🤣
せめて慰めあえよ😫😫😫
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:38:58.80ID:NBXIbbMD0
>>21
大学の恩師が甲陽学院出身だった。異次元の頭の良さだったが、それと同時に異次元のヤバい人だった。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:39:02.11ID:LLZwXBAX0
>>930
何いってんだ?バカはレスするな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況