X



【環境省】廃棄家電でレオパレスに報告要求 法令違反の疑いも [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/07/04(月) 17:06:04.60ID:kHvhjwtt9
賃貸アパート大手のレオパレス21は4日、マンスリー賃貸事業で発生した廃棄家電の一部を家電リサイクル法が定める所定の手続きを踏まずに処理していた可能性があると発表した。環境省は同法に違反している疑いもあるとみて処理の経緯など詳細の報告を求めた。

同社は「小売業者としての義務があると認識していなかった。所管官庁から指導を受けながら是正を図りたい」とコメントした。

レオパレスによると、入居者に提供した家電のうち、退去などに伴い廃棄となったものは自社で引き取って家電メーカーなどに引き渡さなければならなかった。

共同通信
2022/7/4 17:01 (JST)
https://nordot.app/916600216575442944
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:06:58.45ID:ZLvswLvM0
理解力ないやつ多いけど、すでに3回接種組はスポーツ観戦を格安に利用したり、宿泊施設とかでワクワクキャンペーンを使えたり恩恵はもらっている。
スパリゾートや家電店、かっぱ寿司で10%オフや、居酒屋で生ビールも無料で飲んだこともある。
高速バス利用で補助金(1000円)ももらったりね。
かたや一度も接種してない奴らはキャンペーン対象外に該当して疎外感を味わってきた。
もちろん4回目も接種するつもりだが、仮にあと数年しか生きられないとしても十分美味しい思いはしてきたんだよ、こっちは。
一回も美味しい思いをしてないお前らと同じにしないでくれ、以上。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:07:05.95ID:P9FDRNxY0
ほんとにダメな会社だね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:07:34.98ID:H6+pthBM0
テレ東!仕事だぞガイア砲で息の根止めてこい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:09:31.41ID:wlsGja9M0
壁が薄いのはお咎めなしか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:10:04.64ID:VA/1HAeu0
またここか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:11:03.31ID:J+mB+WN50
良いところがない企業だね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:13:59.77ID:05tLH47V0
コピペ待ち
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:14:33.96ID:22Ki8cnN0
貴金属の価格が上がってるから天下り先に廃家電を集めたいんだろう
最近も経産の天下りがエアコンのdiyは止めようってyoutubeでやってたよね
ぶっちゃけエアコンをリサイクルに出すのに金を取る事がおかしい
制度創設時と今では貴金属価格が違いすぎるから
ただで(運搬費除く)集めてもプラスになるわな
どんだけ高い解体手数料を設定してるのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:15:00.64ID:XvTA/dbg0
レオパレスって天井裏の壁がないとかの建築基準法どうのの件はどうなったんやろ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:20:53.29ID:22Ki8cnN0
恐らくレオが家電をメーカーから納入して賃貸物件に設置
入居者に部屋ごとリース契約
壊れた家電を業者に廃棄委託って事でしょ
このケースが家電販売にあたると難癖を付けたんだよ
家電販売店は天下りリサイクルに出す義務があるから
だいたいエアコンでも家庭用はリサイクル必須で能力の同じ業務用はリサイクル無関係って謎判断なんだよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:23:43.32ID:UGA0l78a0
>>23
日本の行政は利権と利権でできてるからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:24:22.10ID:FjSvSOR+0
棟の住人がスピードラーニングで英語の勉強をしていたら
1週間後にはその棟に住む住人全員が英語ペラペラになった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:24:27.02ID:UGA0l78a0
床が段ボールです
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:25:34.36ID:ql5wYahb0
完全密室殺人事件の犯人が壁に画鋲指した隣人だったコピペまだかよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:29:30.84ID:2y9E2/8v0
>>20
客(オーナー)に実質負担させて直してたような
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:35:29.67ID:Ss5l1/Rj0
>>24
レオパレスは壁が薄いのではなく
上が空いてたんだぞ

衝立で仕切ってたような感じ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:40:12.71ID:fBnEZmHp0
レオパレスまだあったんだな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:41:07.46ID:0mtq3FWU0
日本の賃貸て寝れれば良いうさぎ小屋需要が強いし
契約、審査も面倒だからレオパが蔓延る土壌を生んだんだろな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:43:26.67ID:DXWU/FiI0
不動産屋だろ
リサイクル法知らんじゃ通らんわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:45:38.96ID:nuD1N81w0
まだ倒産してないのかよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:50:03.92ID:5mNPRcES0
>>35
壁が薄いでそもそも有名だよ

まもなくコピペが到着します
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:52:02.87ID:5mNPRcES0
エアコンが勝手に切れる
チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
爪切りの音も聞こえる
納豆をかき混ぜる音も
壁ドンしたら壁に穴が開いた
というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったがさらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
だけど家賃はそれほど安くない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:52:52.00ID:5mNPRcES0
追加

チャイムを鳴らしたら全室住人が出てきた
隣がうるさいと思って壁ドンしたら全員が壁ドン返しした
隣の部屋が焼肉をしていて壁伝いに匂いが伝わってきて白飯食った。しかもそれを全室の住人がやっていた
訪問販売が来ると全員が居留守を使った
朝6時に目覚まし時計のアラームを掛けておいたら朝6時に全室住人が起きた
宅配ピザが来ると頼んでもいないのに全室住人が出てきて受け取ろうとした
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:53:39.92ID:5mNPRcES0
これは知らなかった

スピードラーニングで棟の全員が英語ペラペラに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:56:50.27ID:WFsZiGS00
「バレなきゃ違反じゃねえ」を地で行く会社やな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:59:24.88ID:s3+pprN30
俺の世代は紀香
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:00:43.29ID:nsJS0Tgp0
・スマホのバイブ音が聞こえて見てみたら何もなくて隣のスマホだった(通話してる声が聞こえてくるから分かる)
・夜の12時頃に隣から「~~が駅まで来た、迎えに言ってくるわ」っていう声が聞こえてまだ騒ぐ気かと絶望する

レオパレス物件ならこのくらいの話までは真実やで
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:01:27.82ID:P3QpXkfh0
のりかは何処行ったんだ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:03:10.25ID:pm3nBDka0
>>18
フロン回収費だけで数万飛ぶよ
家電リサイクル法で数千円で処理してもらえるほうがお得なんだよ
買取業者は違法でフロン回収せず潰してるのが大半
そこに持っていくのも同罪と思えよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:06:40.09ID:Ss5l1/Rj0
>>47
レオパレスは報告書出してるけど
壁の厚みはいちおう規定通りという報告だったはず

>隣の部屋が焼肉をしていて壁伝いに匂いが伝わってきて

単に薄いだけならこういうのは起こらない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:22:18.46ID:XrudENrT0
レオパレス伝説
・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
・爪切りの音も聞こえる
・納豆をかき混ぜる音も
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性も
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:18:40.85ID:BYlnk+ZC0
>>63
これが見たかった。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:21:56.15ID:/388kHwM0
隣室で「イキそう」「私も!」て声したから「僕も!」て言ったら
音聞こえなくなってわろたwwww

その後俺の部屋のドアにドンドン殴る蹴るの暴行されながら罵声浴びせられて俺息を殺してビクビクわろたwwwwwwwwwwwwww

「てめぇ覚えとけよコラァ!!調子こいてんじゃねぇぞオイィィィィ!!!」「もうやめなって!ほら、イクよ!!」って聞こえたから「僕も!!!!」って言ったら
上階の住人が警察呼ぶほどの修羅場になってわろたwwwwwwwwwwwww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:37:05.72ID:1ZF6imCx0
>>23
IR
2022年07月04日開示6月30日付の一部報道について

具体的には、当社の賃貸事業においては、家電をリサイクルする場合その所有権を外部事業者へ移転し、費用を支払った上で、メーカーへの引渡やその他処分についてはその外部事業者が行っておりました。

環境省に確認したところ、この点が法令に定める小売業者としての排出者からの引取義務と製造業者等への引渡義務に合致していない可能性があることが確認されました。

なお、報道されているリサイクル費用に関しては、外部事業者において支払っております。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:40:47.98ID:R2Askyq70
叩けば埃がいくらでも出てくるクソ企業
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:41:05.56ID:styb2dn70
またレオパレスか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:44:13.66ID:tif4hK6Y0
家電リサイクル法違反なん?
あれって義務かかるの自治体だから、ゴミとしてちゃんと処理されてればいいんでないの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:45:21.66ID:GS6FhqWi0
レオパレスってもう存在自体が違法だと思ってたけど
田舎の脱農した連中騙してコピペ手抜き物件並べる景観破壊クズ企業
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:25:36.43ID:D4cQPyK30
壁も経営陣の頭ん中も薄っぺらやん!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:13:37.98ID:g8HbjixM0
営業禁止にしろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:21:33.94ID:lEJsS7Kz0
またレオパレスかw
違法行為で経費節減すんなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:41:44.29ID:setilnEi0
>>59
自宅のエアコンは冷媒パイプぶったぎってフロンを大地に還してから、金属回収業者に持ち込んで 室内機 室外機併せて八千円の手間賃ゲット~
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:43:03.03ID:sViF+8wi0
>>1
でも家電リサイクル法って利権以外のなにものでもないよね
適正な廃棄処理であってもお金を払って特定の業者に持ち込むしか処理方法がないってのも変だし
ブラウン管の処理より液晶テレビの処理費が高いのも変だし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:55:07.91ID:xFPIFi8J0
>>1またお前か!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:18:51.31ID:uJkdurHF0
【日経平均「年内3万円超」の可能性は十分にある】 211gUL06K15893
[出所] Google検索 安崎投資研究所
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:30:47.26ID:icMi0Yuu0
ウチの近くにはライオンズパレスという高級なんか安普請なのかよくわからない賃貸物件がある
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:51:21.31ID:BRIemeWZ0
>>87
国がやってる環境ゴロだわ
新しいテレビはディスプレイ基板、映像基板、電源基板のみで中身スカスカで軽い
素人でも簡単にバラバラになるわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 22:04:35.67ID:OY9M+y480
なんでこんなクソ企業が潰れないの?
チョンヤクザ絡み?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:39:29.30ID:UHgYkqNO0
否定してる奴らへの性的搾取
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 15:32:18.64ID:NjPUs9mQ0
レオパレスは不祥事何回目やねん!
スリーストライクアウトで上場廃止ルールでもやらなきゃヤッたもん勝ち狙う企業体質やろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況