【窪田順生】一般人は称賛の声 専門家はイラっ 「KDDIの会見、やらなくてよかったんじゃね」問題 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/07/05(火) 11:28:07.83ID:VRkBTlBS9
「KDDIの会見、やらなくてよかったんじゃね」問題 どう考えるべきか
スピン経済の歩き方
2022年07月05日 09時25分 公開
[窪田順生,ITmedia]

 一方で、180度逆の意見もある。ネットやSNSでは、KDDIの通信障害中会見に対して、「早ければ早いに越したことはない」「現時点で分かっていることを説明するのは当然」など好意的な意見が多い。それどころか、専門的な技術を分かりやすく解説する高橋社長の姿に、「トップが迅速に対応して、しかも有能なことが分かって、KDDIの信頼感が爆上がりしている」なんて称賛の声が寄せられているくらいだ。

 かたや「あんな会見ならばやらないほうがいい」と冷ややかな反応で、かたや「KDDI、見直したぜ」と大絶賛。果たしてどちらの言い分が正しいのだろうか。

(中略)

 だから、業界メディアや専門性の高いジャーナリストは今回の会見にイラっとしている。長い時間座って待っても、彼らを納得させるような原因の話はちっとも出てこない。一般人は、高橋社長が技術をしっかりと把握して説明をしたことを称賛しているが、業界メディアや専門ジャーナリストからすれば、そういう基本的な知識は既に持ち合わせているので、特に目新しい話はない。つまり、彼らにとって、原因が特定できていない段階の社長会見など「時間のムダ」なのだ。

(中略)

 今回のケースを参考に、企業の危機管理にあたる人たちは、ぜひとも「社会のムード」というものにも着目していただきたい。
www.itmedia.co.jp/business/articles/2207/05/news061_3.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:28:29.35ID:gnMB4Wdg0
逆やん
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:28:39.440
社長はよーやっとる
AUに感謝!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:29:38.85ID:/9PgzVp00
専門性の高いジャーナリストは称賛してたけど
どこの世界線の話?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:29:38.91ID:m4ARZesV0
それ電通じゃね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:30:08.28ID:hBKUFA9V0
逆張りで儲けるライター
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:30:56.25ID:13e8zt9l0
>>業界メディアや専門ジャーナリストからすれば、そういう基本的な知識は既に持ち合わせているので、

これ大嘘
ド素人しかいない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:31:38.00ID:NzqMOAWv0
そら、内情がわかるような説明したら
単にリスクが高まることでしかない品
クラッカーは不満に思うやろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:31:39.70ID:KDV+6T2z0
ネットに火消し隊を雇ってるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:31:47.20ID:NrRSVBNV0
ひろゆきと同類の逆張り王かwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:31:50.00ID:da5Fgo/s0
>>5
技術系の話をちゃんと出来てるのは良かったけど、会見の内容自体は「原因不明」という事だったから、
そんな会見なら要らんやろという話だろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:31:57.34ID:pvCJicHN0
原因が分かったとして、ジャーナリストでは対策を語れない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:33:02.72ID:tXf8p5t/0
>>7
ホントだよ
どういう環境で育ったらこういうサイコ野郎に育つのか興味あるわ
コイツの親とか同級生やかつての職場の同僚とかにも聞いてみたい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:33:05.40ID:acpf/bYv0
いや一般人怒ってるぞ?
なんだこの記事
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:33:12.94ID:5mkVsa9/0
利用者や世間に安心感を与える為に必要だろ
何もやらなかったらそれこそ叩かれまくるわ
専門家じゃなくてアスペの声だな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:34:55.55ID:00G3dCbt0
>>14
いやそういう人たちもやって良かったって言ってるよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:18.15ID:DUUdaKIx0
KDDI「復旧しますた」

auユーザー「まだ繋がりません」

KDDI「おま環」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:25.74ID:00G3dCbt0
むしろ一般人は技術的なことはどうでもいいから批判してる側
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:48.48ID:MEUTZb9T0
専門家なら分からないのは
判ってて来てるはずなんだけどなあ
中間報告なんだから原因なんて出てくる訳ない
自称専門家はアホなのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:52.06ID:/EKt1+Cf0
会見とかどうでもいいから、とっとと繋がるようにしろってのが大半の意見じゃね
あれだけ長時間の障害起こして、いくら説明したところで信頼度なんて地に落ちるだろ
天災でも何でもないのに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:36:06.40ID:lamc/wZe0
>>8
>>17
これ

メディアは騒がれれば勝ち
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:36:15.36ID:7H4rfh1K0
原因が判明してから会見で良かったよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:36:19.00ID:5dS11cT+0
auを称賛してるのは中の人。店の店員や営業が必死に客離れを食い止めようとしている

まぁ常識的な感覚なら金払ってるのにいつまで使えねーのよボケ!だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:36:42.06ID:tjxDJiuQ0
一般人じゃなくてステマ人だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:37:38.59ID:zhcVAuNg0
>>25
KDDIのせいで迷惑かけられてるのに感謝するんだwとんだ奴隷根性だなw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:38:06.22ID:cSdpS6UY0
ジャーナリストがモバイル通信のネットワーク構成を理解してる訳ねーだろ
めちゃめちゃ複雑だそ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:39:15.47ID:sJR8vIPJ0
社長が技術に詳しいのは、社長自体がそもそも技術畑の人間なだけ
利用者に対する説明であって普通の内容だと思うけど
何で技術職やITライターの為に事細かに情報開示する必要があるの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:39:37.85ID:qjnm4+Ov0
嫉妬か何かかねえ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:39:46.97ID:PWvsZIuU0
あの会見で一番伝えなきゃならなかったのは
ただ一点で「いつまで使えないの?」
なんだけどなあ。

技術的なのは後で解説動画でも作って公開しとけ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:40:17.88ID:NrRSVBNV0
自己所有がAUで会社支給がドコモだったから、全く影響がなかった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:40:32.77ID:3OP9qtEs0
賞賛の声どこでも聞かなくてびっくりする
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:40:38.37ID:b3kcchx00
>>1
無駄じゃねえよ無能。

一般ユーザーーに状況説明するのは当たり前で、
「現時点で分かっていることを説明するのは当然」
まさに↑これ。


 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:41:14.02ID:2R5+cGWz0
まあみずほみたいに何度も続く様なら乗り換え考えて当然だが、今回の一件だけですぐ乗り換えだと騒ぐ奴は阿保
携帯キャリアなんて何処も同じ様なことやらかしてんだから、乗り換え先でまた同じ様な目に合うだけだぞ
むしろ一回やればしばらくは(あくまでしばらく)大丈夫だろうから、逆に他所からauに乗り換えるのはあり
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:41:16.70ID:d5lrb2xM0
>>10
特定できてないよ
どうしてそうなったからは一度も説明してない
作業員による人的ミスなのか機械の故障なのかも言ってない
エラーが発生したタイミングだけ説明している
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:41:29.52ID:ihUHhpyI0
879 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/07/05(火) 09:10:17.57 ID:BEVtC7tS0
ノードが分かれてるのに片系だけきりもどしたらオケとかどんな作業計画なんだよ
ホットスワップなんだから冗長障害必須だろ

ベンダやメーカーと事前にどういう会話してたんだろな
大学生の避妊みたいに一度も失敗しなかったから今回も大丈夫と思ってたんだろか

954 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/07/05(火) 09:17:34.29 ID:UJqm6SWa0
>>879
ベンダーにはとくに事前に話してないだろうな
そう、ホットスワップだからこその影響拡大なんだよな
んでネットワークの作業なんだからネットワークだけ切り戻せばなんとかなるんでしょ、て考えが今回の悲劇を生んだのはこれまでのニュースを見てれば読み取れる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:41:31.94ID:NrRSVBNV0
>>37
これだよなw
社長の会見で揚げ足を取ってぶっ叩きたかったけど、
社長の対応がよすぎて叩けずに不満なんだろwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:41:35.14ID:2Zu8UVJ10
>>45
その答えは「わからない」以外ないよ
あの時点では
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:41:45.09ID:uMGNEhWk0
現時点でわかってることとか早ければ早いほど良いとか
いやわかってることを全然発表してなかったんだけど
ステマ臭いな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:42:03.57ID:U4yvILOs0
>>14
途中でもいいから会見しろとかほざいてんのに?w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:42:43.07ID:apXCRMQv0
おまえら普段タダで使わせてくれてるんだからこのくらいでグチグチ言ってないで寧ろ感謝しろよ
ミッキーみたいにグレちまうぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:43:00.15ID:evR1UQ9h0
やらなかったらやらなかったで文句言う奴
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:44:08.77ID:U4yvILOs0
SBで障害→SBなんか使うやつが悪いw

ドコモで障害→殿様商売しているからだ

あうで障害→なんでデュアルSIMにしていないの?リスクヘッジは利用者側でするべきでどこまで他力本願なんだ?土日に暑い中復旧作業してくれている社員の気持ちも考えろ!社長会見は良かった!トップがこういう人だといいですよね!チキンタツタおいしい!大好きなバーガーです
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:44:23.46ID:PWvsZIuU0
>>56
まあね。
内容よく聞くと見通しすら難しい状態だからね。
(類似事例とかあったりするんだろうか)

だから内容的に賞賛は絶対得られない会見だったと
思うんだよなあ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:44:50.70ID:why4rx+l0
直せず壊れっぱなしの回線を客に提供し続けたことが有能なのか
斬新な意見もあるんだな
火消し業者にしか見えんが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:44:53.54ID:Ynkld2ZN0
とにかく記者連中は最低でも「ITパスポート試験」を受けろ
合格証なしにIT系の記者会見に参加することは認めん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:45:17.53ID:Ez6wfS+P0
この専門家は自称ってやつだろう
揚げ足ばかり取りたがるがもっと難しい話されて手も足も出なかったのではw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:45:40.30ID:3OP9qtEs0
あのITメディアが賞賛!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:46:25.44ID:KZ/W6h3h0
会見はユーザーや株主向けにしてるだろうから、この2つが納得してるなら大成功だと思うぞ。

auからしたら、ユーザーでも株主でもない専門家を納得させる必要は無いしね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:46:57.43ID:6JG0QsNH0
専門性の高いジャーナリスト
これ1番笑うとこね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:46:57.61ID:xsuGD7Et0
「専門家の予想」じゃなくて確定情報として企業から出されることに意味あるんだが
バカジャーナリストには分かんないだろうな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:48:02.45ID:d5lrb2xM0
>>76
子供でも取れる資格なんかなんの担保にもならんわ
業界歴最低●年とかなら意味あるけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:48:06.68ID:6JG0QsNH0
自分達のたちのところで起きたら誤魔化すか恫喝するか埋めるか
それしか選択肢のないシナチョンコがなぜか大騒ぎ
お前ら関係ねーだろと
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:48:58.25ID:Hvr2L+T/0
頑なに記者会見やらなかった三幸製菓は印象最悪だったしとりあえずやるは正解だろ
内容いかんでは叩かれるだろうけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:49:08.60ID:B6DQvXwp0
しかしitmediaはあの手この手だな

好感を得たというだけの記事の後は、好感もあるし非難もあるという記事を出して、あたかも好評だった様な印象付けに余念が無い

バレてますよ(´∀`)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:49:24.54ID:l9UcFEMV0
ろくな知識を持たない一般紙記者はお気持ちベースで叩きに行ったのをスかされて不満、専門メディアは技術ベースでスッキリ簡潔な話で満足、って聞いてたんだけどどこで逆転したの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:49:26.42ID:52wV8TrM0
「まともな受け答えができる」ってだけで称賛されるのが今の日本なんよ

安倍ちゃんの功績は大きいぞ(白目)
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:49:45.56ID:Ynkld2ZN0
>>92
わかるよその気持ち
文系でも学生でも取れる内容だし
でもね、これにすら到達してないエセジャーナリストが多すぎてキツかったわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:50:55.96ID:NR8HmeOT0
>>79
ほんとそれ
会見見て社長がポンコツそうだったら大きく下げたところを買い増ししようと考えたけど、こりゃ下がらんなと思ったよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:50:59.35ID:PWvsZIuU0
ただ、今後の会見はこんな感じで徹底して
技術ベースな話をしてく方向にはなるんかな。

マスコミ的には嫌だろうけど。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:51:15.91ID:KD99YIZ60
【社会】KDDI、通信障害で記者会見実施へ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656803302/

KDDI au:5G基地局にサムスン電子 約2115億円
s.japanese.joins.com/JArticle/258125

中国がサイバー攻撃と英紙 露侵攻直前、ウクライナに
https://www.sankei.com/article/20220403-GNPAO7IRHJOZTIKJVKUE45MWJY
台湾へのサイバー攻撃「1日500万件」 中国の脅威高まる
www.afpbb.com/articles/amp/3375304


76 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 09:10:46.46 ID:mxL69S9o0
通信キャリアごとの基地局ベンダーシェア  
https://imgur.com/W3GANeQ.jpg

59 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 08:13:35.27 ID:WbsY6Zgt0
嫁が韓国系の稲盛さんの会社だしサムスンがなんとかしてくれるよね。

998 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 12:03:20.86 ID:/99gvIoi0
安かろう悪かろうの韓国系を採用し大規模障害を発生させたau


431 ニューノーマルの名無しさん 2022/07/03(日) 11:52:52.02 ID:2LB0r20F0
音声通話の交換機システムに大量のデータが集中したことでトラブルが生じ、データ量を規制したという
要するにサイバー攻撃

887 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 09:50:44.47 ID:AlEVxfJM0
サイバー攻撃すげー
日本の通信インフラなんてズタボロやん

776 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 10:34:12.24 ID:AlEVxfJM0
ウクライナの次は日本だ

672 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 08:48:40.49 ID:Lk2bIRUd0
サイバー戦が、いかにヤバいかよく分かるな。
全ネットが遮断や電気水道のインフラストップとか終わりやん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:51:16.55ID:why4rx+l0
インフラを提供する者としては最低だろ
回線壊れてるなら、他社の回線に切り替えてくださいと言うのが本来あるべき姿なんじゃねえの
つーか代替のsimなり交換するなりしろよ
ドコモあたりと
客を放置するな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:51:44.46ID:nZl7v4Wr0
とりあえずやらなきゃ良かったはない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:51:54.43ID:m4HAN6Be0
>>86
それにしてももう少し具体的な話があってもよかったろ
質問がショボかったからってのもあるが
スポンサーに忖度した質問ばっかり
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:52:22.90ID:ypv5Wib10
>>1
無知を叩きたかったけどサラッと答えられて梯子外されただけだろ。
まあ、社長の素質は別のところにあるとは思うが。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:52:45.26ID:2FQkwAMp0
そりゃ初期の会見で根本的な原因など説明できんだろ。
利用が少ない夜中に機器交換をミスって15分止めたら、それをきっかけに全部ダメになったなんて
システム上は想定外だろう。
システム設計の致命的なミスがどこかに有るのだろうが、それがすぐ解れば修復に24時間以上も
かからない。
自称専門家なら、それくらい想像つくだろう。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:53:42.36ID:zvwMGXz20
>>1
業界メディアや専門ジャーナリストからすれば、そういう基本的な知識は既に持ち合わせているので、

嘘つくなよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:55:10.39ID:zvwMGXz20
>>1
この記者は書いてて恥ずかしくならんのか?
ITの知識がジャーナリストごときが持ってるわけねえだろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:56:11.24ID:WGJ4K6KQ0
無駄だと思うなら出席しないか途中で退席すればいいじゃん
ジャーナリストは知らんけど総務省出身の通信行政の専門家とかよくこんな少ない情報で専門的な内容に即答できてるって大絶賛してるし
というかマスコミのなかでも科学部記者が専門的な内容聞いてるのに社会部が余計な圧かけて台無しにしてるって怒ってるよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:56:19.91ID:w+ISG2zE0
>>10
原因が特定できていないから
復旧したのかどうかも判断つかない
あくまで「ほぼ復旧」
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:56:43.41ID:PckffyQj0
人災だという批判を免れようと素人騙しの話をしただけだったからな
エセIT屋そのもの
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:58:24.72ID:Ynkld2ZN0
スポーツにはスポーツジャーナリストが
政治には政治ジャーナリストがいるんじゃねえの
業界に詳しい方々がさ
この会見に、ITをかじってる程度でも理解出来てる記者はほとんどいなかったな
無能な扇動担当ばかり送り込んで、他に意図があったんだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:58:40.29ID:RI7q7XyU0
社長の話が理解出来なかった自称専門家?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:58:53.01ID:lfj55hNi0
一般人は被害者で称賛とかあるわけないだろ
ʅ(◞‿◟)ʃ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:59:12.53ID:PckffyQj0
>>129
その素直な一言が言えないんだよな、異常に高いプライドのため。
自尊心が実力に見合ってないゆえにそうなるのだが、それ故にその事実も認められない
歪んだ性根が顕れているんだよ。どいつもこいつもだいたいこのパターンだ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:59:32.65ID:1tEYZJFj0
ま、この件とコロナの件で
ライフラインは簡単に切って捨てるべきじゃないというのを学んだよ
昔からあるものはちゃんと?湯あって作られているんだとね

昔の方がしっかりしているよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:59:44.42ID:5c6ZdcXG0
>>123
それはちげーよ
件のルーターは切り戻してるしその後の障害は輻輳とDBの不一致だろ

ルーターの障害が何だったのかはもはや関係ない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:59:44.93ID:why4rx+l0
夜中に起こった障害に対して、朝までにどうするかという判断が出来てない
人が起きて動き出す前に回線を保全する意思がない
復旧の進退分岐点を決めて、直らなければ他社に応援を乞うという当たり前のことが出来ない
インフラを提供しているという意識が無いんだ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:00:04.32ID:f8GqiPpb0
全政党がアプローチしてるだろうな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:00:41.07ID:DUUdaKIx0
だから文句があるなら静かにMNP
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:02:07.55ID:B6DQvXwp0
>>129
なのにそれを言えないんだよなあ
それを言うには会見が遅すぎたというのもある

おまけに周知広報まったくしてなかったしなw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:02:45.61ID:/8E2NyP50
これ人的なのかね
やらかした奴は懲役な
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:03:11.77ID:NAUqlnIv0
複数回線契約させようとマスコミが必要以上に騒いでるんだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:03:52.14ID:wPWWPTxm0
そもそも専門性の高いジャーナリストは会場にいた?
とんちんかんな質問だらけでわかってないの丸出しだったよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:04:15.38ID:KGELBxHb0
やくぎだけで満足
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:04:23.76ID:EFFXVev70
敵の敵の敵は敵
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:04:35.82ID:gj3BE2wI0
>>112
俺らにとって重要な情報は、発端になった機器交換でどうミスったかなんだよ(´・ω・`)
そこがわからなかったら、1台のコアルーターの交換だけで日本中の携帯通話が止まった
今回の不具合の全体像が見えて来ないんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:05:24.41ID:a0YFQpYq0
技術回答をすぐ出せと要求する奴はアホだろ
調査を軽く見すぎてる
普段の仕事でもそうだけど金曜の夜に月曜までに原因調べといてって言うバカはそろそろしね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:06:28.98ID:BIlDVia/0
どこに頼めばこういう記事書いてもらえるんだ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:06:46.85ID:z+Th/w8N0
会見してすぐ直ったならまだしも
丸一日直らんかったのに評価もクソもないわ
身内ノリがすぎる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:07:05.95ID:why4rx+l0
auがやらなきゃいけなかった事は、最速でMNPを可能にする体制か、他社からありったけの代替用simをかき集めて、客に正常な回線を提供すること
故障の責任の所在は不明だが、
延々とつながらない回線を提供したのは、間違いなく、auという名の人災
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:07:41.87ID:xctoKZwD0
会見の態度とかどうでもええわい
約束したことを守れてるかどうかが
評価の上では最優先されるにきまっとろーが
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:07:57.73ID:PckffyQj0
>>144
やらかしたっていうより、「やるべきことを怠っていた」だな
局地的なやらかしがあっても、こうならないようにするのが本来しておくべきこいつらの仕事だったんだよ。
だから組織的な怠慢であり落ち度であることに疑いは無いし、同情の余地も無い。400円ポイントで済む話でも無い
それを記者会見パフォーマンスでごまかそうとしているに過ぎず、知ってか知らずか社長ヨイショしてる連中などもその片棒を担いでるって構図だね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:08:10.22ID:L9RFZ+Lb0
>>150
俺らにとって重要なのは「いつ直るの?」だろ
どこでどう壊れてどう復旧するかなんて大体でいいんどよ
聞いたところで何もできない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:08:33.44ID:en9cb5wL0
一般ユーザーは原因なんてどうでもいいんだわ
知りたいのはいつ回復するのか、保証はどうすんのか だよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:08:45.01ID:oMy3nNTz0
>>156
いったいそれを何時間でやるつもりなの?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:09:38.76ID:bpTV6F320
記者会見なんて必要か?
吊るし上げられて困る姿みたいだけじゃん
馬鹿マスゴミのオナニーとしか思えんわ
そのバカマスゴミは不祥事しても大抵メールとかでしか回答してこないんだしさ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:09:40.69ID:oEaNJS+J0
社会部の馬鹿共にはいい目くらましだ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:10:32.19ID:oiB0icCi0
>>17
メディアにいるわけないだろ
詳しい人に取材して後出しで批判するだけ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:10:41.68ID:BfBI7WQr0
会見はユーザーの一般人に対してのものだろw
専門家が勝手に期待しただけじゃねーか🥲
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:11:00.56ID:c2pB5CeX0
原因?
わからんそんなの後回し。研究部署に任せとけよ。
最初から原因求めるような奴は専門家ではない。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:11:47.16ID:t/0sS3V90
賛美してるやつらバカじゃねえの
あれだけ大ポカしてんだから社長が出てきて当たり前だろ
関係者が火消しでもしてんだろ
消せるレベルじゃないがなw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:11:47.38ID:9Sdu2U970
セブンペイのときみたいに無能な経営陣って絵がほしかったけど意外にできる社長だったんでマスコミ逆ギレの構図
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:12:30.32ID:ChqJruyv0
論法としては、俺は納得できなかった。俺は一般人じゃない。専門家は納得できなかった、、、だよね。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:12:49.56ID:vnmJOHlU0
なるほど、ワイドショーの視聴者レベルには
喜ばれたってことね。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:12:55.05ID:kZN97+gt0
バカなマスコミが理解できなくてイラッとしてただけだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:12:56.02ID:PckffyQj0
>>164
吊るし上げられるばかりで本質的な解決策やビジョンを示せないんだな、ということの確認にはなるじゃんw
それはそれで無意味とまでは行かない。
重要な局面で、説明責任をまともに果たすことも出来なかった。これは一消費者にとってみてもMNPを検討するのに重要な判断材料だ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:13:53.83ID:c2pB5CeX0
そう、社長が出てきて当たり前。
技術的なことなんて別にどーでもよくて
知りたいのは復旧見込みと補償や振り替えのこと。

技術的なことなんてそいつら素人が
あの時点でわかったところで何もできないだろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:13:57.99ID:EKAAqotK0
このライターの名前は覚えておくといい>窪田順生
いろんな話題にいっちょかみして、くだらない駄文を垂れ流すことで有名だから。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:14:12.72ID:oEaNJS+J0
>>164
本来はリリースを補足するための会見なんだがな
確かに糾弾したがる記者は一般紙に多い
特に社会部の連中は内容が分かってないから、とりあえず糾弾しておこうとするのが目立つ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:14:16.01ID:HL8JzzdK0
こいつひとりが何も理解できなかっただけの話
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:14:49.33ID:aztuxNqs0
>>175
少なくともIT専門ジャーナリストじゃないな

来歴

東京生まれ[1]。学習院大学文学部卒業[2]。フライデーの記者を務めた[2]後、鉄人社に入社し、裏モノJAPANの編集者を経た後、30歳で朝日新聞に入社[3]、その後実話漫画誌WAPPA!編集長、ハードコアナックルズ副編集長、実話ナックルズ 副編集長、お宝雑誌ケータイバンディッツ編集長などを務めた[3]。2005年、新潟少女監禁事件を主題にした『汚れなき男の眼に』で第12回小学館ノンフィクション大賞優秀賞受賞
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:11.84ID:Ly0EURdg0
技術的な説明できてたかな?
根本原因はわからないと言うか、ぼやかしてたよな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:20.39ID:vnmJOHlU0
社長がお詫びしたって、
復旧は早まらんぞw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:27.60ID:waVUevJq0
サムチョンオワタ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:52.15ID:WvKWYoHi0
通信会社が通信トラブル起こして誰が称賛すんだよw
具合悪くなったのに119番出来なかった人だって相当数いるだろうにステマすんのもいい加減にしろよ
そのステマの通信トラフィックが邪魔なんだよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:34.94ID:JRisKhkO0
だーかーら

AU一般ユーザー「早く謝罪しろ!社長会見しろ!!」
高橋社長「えー、今回の理由はあーだこーだで…」
AU一般ユーザー「んなことよりいつ復旧すんだよ!補償は!」
高橋社長「明日の夕方5時に復旧作業終わります!補償は個人、法人ともしっかりやっていきます!」
AU一般ユーザー「おおお!社長偉い!素晴らしいやっぱAUだ!」

だぞ、補償するからみんな喜んでるだけw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:17:01.35ID:03H0K+kI0
この世論の最終的な狙いは
中露朝韓がデータハッキングしたり通信妨害したりしても
日本人を無反応に慣らして麻痺させるのが目的
これに賛同してる連中は全員スパイだぞ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:17:10.34ID:jwN+l25D0
一般人が知りたいのは、いつ完全復旧するのか?
そのスケジュール
技術的な話はどうでもいい
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:17:20.77ID:Yrv0C2H+0
擁護してるのも気持ち悪い工作員だけだからな
https://i.imgur.com/0CBTyLG.jpg
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:17:53.14ID:vnmJOHlU0
>>205
めどはたっていない。
以上終了。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:17:53.52ID:dnH5tyIH0
ありがとうau!
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:09.88ID:PckffyQj0
技術的な問題にほかならないんだから、技術的に腑に落ちる説明が無いのはおかしいんだよw
それを文脈に応じて素人にも分かるように説明するのが仕事だろ

この社長はそのどれもが出来てない。責任逃れのために素人騙しの誤魔化しを言っただけ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:18.35ID:7MkJFw8y0
>>199
コミュ力ゼロのアスペ以外電話借りればいいだけ
大騒ぎした割に誰も死んでいない
ドコモ以外の契約のリスクがわかってない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:22.41ID:GGMSJY3M0
一般ユーザーそんな賞賛してるか?
「作業員さんは頑張ってます」マンに噛みつかれるのがめんどいから黙ってるだけで不満な人はいっぱいおるやろ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:37.74ID:lKZDT5al0
サービス提供もできずに
料金だけは搾取し続けるなら
それは立派な犯罪だものな
詐欺商法。とゆうやつだよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:42.59ID:JRisKhkO0
まだまだ、補償の内容次第でら手のひらひっくり返してぶっ叩かれるぞ!

みんな補償を期待してる。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:19:17.64ID:7Y7pzsAY0
孫正義は雲隠れしてなかったことにしたからなあ
さすがチョン
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:19:50.19ID:rPJMXuwO0
たんなるいちゃもんかよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:04.49ID:1HlG/phO0
文句言う奴はどんな対応しても文句言うからな。
最高のサービスを提供しても満足する奴は98%絶対100%の人が満足するわけではない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:27.58ID:oCWp+DVu0
記者のレベルが低すぎなのが問題だな
同じこと何回聞くんだと
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:35.17ID:wN1Z2IZf0
補償について言及したわけでも原因を説明したわけでもない
中身なかったのは確かなのに称賛してるのはステマを疑われても仕方ない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:55.94ID:vnmJOHlU0
とりあえず、ジジババ向けに、
端末の故障じゃないから、
サポートセンターには来ないでください、
とアナウンスした方が、まだ意味ある会見になったな。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:56.60ID:GvA+wp7H0
会見見た人なんてほとんどいないと思うけど
凄い違和感
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:59.14ID:KD3+txd90
会見内容でも※乱発されてるのが面白いよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:33.92ID:YarD275j0
提灯
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:54.39ID:yoluenRe0
称賛してたのは金貰って提灯記事書いてるライター連中だろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:23:44.42ID:eonPhv/c0
>>10
専門擁護並べてはいたがある程度知識があればそうなるだろ
社長が言っていたのは「なんか原因がよくわからんから、何度も再起動して偶然直ることを祈っています。」みたいな内容だぞ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:25:18.87ID:cQsWSmqw0
一番説明すべきは
復旧作業完了しても動作確認があり、まだしばらく繋がりません。だったのでは?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:02.72ID:GvA+wp7H0
ほとんどの人は有能かどうかは補償額で決めると思う
会見なんて見てるわけない
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:06.44ID:cQsWSmqw0
幹部共は部下に、結局いつ治るんだと聞いてるんだろ
それを国民も知りたいわけよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:28.16ID:K9QyThJ90
これが原発なら手のひらを返すのがマスコミ。
分かっている情報を出来るだけ迅速に出すのは、危機管理の基本だよ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:39.01ID:lKZDT5al0
>>233
その作業員や 海外からの手配であったりする場合で 人手不足で居なかったのなら
そうなるわな

携帯依存症のほうが悪い話
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:29:20.73ID:k2GXAqQI0
庭って昔から謎擁護が多いよね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:29:35.13ID:K3OEBLyM0
早い段階で工作入ってんだからこの記事は無意味
先導してた奴が煽ってショップに行く奴を叩きおまえらは寛容だよな?
という空気を作ってた
それにのっかっての感謝感謝au頑張ってという集団ヒステリー状態だったんだよ

まあ工作したやつの勝ちだね今回は
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:30:33.36ID:MtEObsMH0
あれでauを称賛してるの、控えめに言っても肉屋を応援するブタだよ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:19.91ID:2FQkwAMp0
>>150
重要な情報だろうが、すぐわからないトラブルなんだから、初期会見で全部を求めるのは無理な話。
解ればとっとと直して説明できてる。
隠す理由もない。
将来的に説明しなくて良いと言ってるわけでもない。
判ったときにちゃんと説明できればいいだけだろ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:21.96ID:45iqp23G0
まあ普段から不満タラタラ言い過ぎてる奴がここは多くて
その反動で逆に擁護が多くなったのかもな

不満はここぞと言う時に言うもので日常言ってたらゴミ扱いされるのは当たり前
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:25.93ID:OGW9R0Wa0
要約
なんでお前ら文句言わないんだよ
言えよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:41.85ID:eLkb6VbF0
ガジェット業界は広告費によって書き方買えるのがデフォだからな。
多分こいつのところにはauの広告費や案件が回ってこなかったんだろう
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:52.85ID:I5Ndw3zF0
社長が優秀だからauの信頼度爆上がりという謎理論
社長が優秀でauが信頼できるなら、障害時にSMS認証が必要なau Wi-Fiを薦めないだろw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:32:10.32ID:G9g/2O1A0
>>1
まさかとは思いますが、この「賞賛の声」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:32:16.52ID:BlVnob8I0
ゴミみたいな会社だね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:32:28.57ID:OMa9R0g90
早期に解ってる範囲だけでも公表するのは必要だろ
社長が会見したからって現場が作業を止めるわけじゃないんだから会見をしたこと自体は正しい
通信障害を起こすなと言うのとは別の話
0261名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:32:34.51ID:WyB5mdFk0
>>45
あの時点でまだわからないのに、
それを聞いても無駄だろ。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:32:46.96ID:4fHHI7fl0
そもそもサーバをact/sby体制にしてたら問題起きなかったんじゃないか。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:18.00ID:k2GXAqQI0
補償検討します、でも内容をもう少し見たうえで、検討します。

有能らしい
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:21.72ID:wG8aW5330
なんでイライラしてるの?
イライラしてるのって他社ユーザーでしょw
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:22.03ID:MtEObsMH0
「auの店員に文句言っても仕方ない」という論調は明らかに間違ってる
買った電話機が動かないならショップに行くことは普通の手順だ。
「店員にはどうしようもない」なんてのは客が考えることではない。
対応できないなら窓口としてきちんとクレーム本数と内容を仕分けして上に上げる。
それが彼らの仕事だ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:33.40ID:MIQDM5kZ0
通信障害だけでなく、完全復旧と誤認させる『復旧作業完了』とアナウンスしたのが悪質。
こんな対応した企業のトップがどれだけ優秀な受け答えしたからといって、実害被った社会から賞賛の声なんて上がるわけないと思うんだけど。
0267名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:42.81ID:WyB5mdFk0
>>70
一番好きなバーガーです、だろ。
この無能。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:50.62ID:K3OEBLyM0
>>254
ショップに言って理不尽に怒鳴る老害が絶対に出てくるぞ
という予測をみんながしていて叩く風潮を読んでそれを利用した工作員の勝ちだよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:34:17.98ID:G15AC/640
もっとも考えなきゃならん金ヅルの一般人に向けて発したメッセージって
「ご迷惑かけサーセンっすねぁ」
だけなんだろ
技術的なことは「後半から技術的なご説明します」でテレビはカットでいいのによ
通信事業をやるからには、インフラ事業とサービス業、その両方を責任もってやらなきゃならんのだが
バランスがおかしいわ。
0272 【かん吉】
垢版 |
2022/07/05(火) 12:34:26.15ID:PsOicyjX0
> 正確な情報を迅速に伝える会見はもちろん大切だが、その前に社会に「信用できそう」「安心した」という心証を与えなくてはいけない。それは実は危機発生時、社長がやるべきもっとも大切な仕事のひとつなのだ。

>  そういう意味では今回、高橋社長の会見は「成功」だったのかもしれない。

これ、大絶賛の空気作った俺たち大勝利、っていう自画自賛というか
犯行声明なんじゃないの。プロフィール見るとそういう指南役でしょ筆者
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:34:26.46ID:wbyPKxY+0
KDDIの株価は上がって増すな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:05.30ID:ESAEvm0+0
甘い言葉で人を騙す左派政党が増えると経済が悪化する実績↓

1989年 左派政党の社民党が参議院で多数派に ねじれ国会が戦後初発生
1991 年 バブル崩壊 以降不景気に

1998年 左派政党の民主党(現:立憲民主党)が参議院で多数派に ねじれ国会再開
2007年 民主党が参議院で再度多数派に
2009年 民主党が衆議院でも多数派に 政権与党へ
日本経済が過去最悪レベルで悪化↓(正社員の求人倍率0.5倍など→コロナの今ですら0.9倍)


2012年~2022年 自由民主党と公明党が議席を取り戻し、左派政党が大幅に減少

2012年以降はアベノミクスを主体として経済が大幅に回復しています。↓
2019年以降は中国が拡散した新型コロナウィルスやロシアの戦争によるインフレなども発生しましたが、先進国ではダントツで被害を抑え込んでいます(例 コロナ死 米国101万人 日本3万人 インフレ率 米国7.65% 日本0.98% )
コロナ後も左派政党はもりかけさくらなどコロナ対策、経済対策の妨害に等しい活動を行いましたが、保守系の自由民主党を筆頭に日本維新の会、公明党、国民民主党は、省庁や自治体、病院や保健所、企業や国民と協力のもと コロナ対策や経済対策に注力しています。
今日までなんとか持ち直しているのは、各自ができることを積み上げた結果です。
第七波が発生しましたが、3回目のワクチンを打っていない人はもう一度だけ検討ください。
あなたの未来は日本の未来に他なりません。命と健康を守る判断をお願いします。
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
アベノミクスが起きた2019年までの間にここまで回復してるけど(※はコロナ後の2022年のデータ)
有効求人倍率は0.8倍から1.6倍(※1.23倍)に
平均給与は400万円から440万円(※460万円)に
就業者数は6200万人から6700万人(※6730万人)に
失業者数は285万人から140万人(※191万人)に
自殺者数は28000人から20000人(※21000人)に
日経平均は8000円から30000円(※26000円)に
正社員の数は3300万人から3500万人(※3550万人)に
正社員の有効求人倍率は0.5倍から1.2倍(※0.9倍)に
年金運用益は20兆円から60兆円(※105兆円)に
名目GDPは490兆円から560兆円(※556兆円)に
実質GDPは510兆円から550兆円(※549兆円)に
最低賃金は700円から900円(※930円)に
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:12.60ID:00DlwYcw0
謝罪会見自体無意味だと思う
webで適宜情報流せば充分じゃないか?
会見の後で出てくる提灯記事も併せて全部茶番
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:18.90ID:wG8aW5330
>>268
優秀な人間には素直だからね
真摯に会見しても叩かれるやつはそういうレベルってこと
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:31.77ID:3wcOItg80
東日本大震災の時に東電スタッフを応援する光景があっただろ?
ああいう、感動エピソードみたいな話はTwitter民は好物になってるんよ。
それで今回同じ感動を求めて「兵隊さん有り難う!」をやってるんだと思うよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:32.17ID:y30t2hDH0
この駄文書いたお前が理解できないだけって文章で
逆張りしたいやつら満足させて金取れるっていいなあ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:36.86ID:gDre+88B0
ジャーナリストの知識不足なんて何度も何度も問題視されてるのに
「本当のジャーナリストはー」とかって括り作ってそう
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:48.52ID:ucQVz4aN0
>>14
根本原因の究明は官民合同で調査委員会を立ち上げて
法的根拠に基づいて、関係各所から資料を収集して、精査と検証が必要

数掛け月かかるなんてザラ

専門家は、こんな事件直後の発表に期待なんてしてない
それでも、解ってる範囲の状況から、過去事例をもとに推測するのが専門家のお仕事(主にマスコミ向けのコメント作成)

KDDIの発表は、可もなく、不可もなくってところだろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:56.37ID:UyeMbr3y0
SNS投稿バイトは称賛
の間違いじゃねの?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:59.82ID:7wZeo99n0
緊急通報が出来ず死んだ人は不満を言っていいぞ。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:07.66ID:vO/qlxrL0
パスワードの桁数言っちゃったり
答えられない記者会見みたいのばっか
見てきたから、安心感あったのは確かだな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:24.24ID:6Q0g+Yji0
>>283
ライター=ジャーナリストの風潮
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:34.15ID:U4yvILOs0
>>287
これだもんなw


SBで障害→SBなんか使うやつが悪いw

ドコモで障害→殿様商売しているからだ

あうで障害→なんでデュアルSIMにしていないの?リスクヘッジは利用者側でするべきでどこまで他力本願なんだ?土日に暑い中復旧作業してくれている社員の気持ちも考えろ!社長会見は良かった!トップがこういう人だといいですよね!チキンタツタおいしい!大好きなバーガーです
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:55.35ID:BK2G7TNx0
ジャーナリストの質の劣化を問題視したらインフレに報道軽視認定もありました
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:38:24.97ID:i86AFIkG0
クソ提灯記事ばかり
マスゴミはスポンサーの奴隷ってのがよ~く現れてるわな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:39:06.04ID:wG8aW5330
なんでユーザーじゃない人がイライラしてるの?

ねぇ?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:39:31.90ID:jXrw+eaC0
>>1 一般人が称賛誰が?よく通販とかで称賛している奴らいるけどやれ完璧にサクラだろ BBAなんか3種類の商品に出て称賛しまくりwww通販商品と同じ手口使うなよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:39:38.98ID:N1CaAkwW0
マスコミマスメディアを問題視したら
ギャンギャン吠える就活に必死なライター、ジャーナリスト、専門不明の専門家解説員多すぎ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:40:22.63ID:vnmJOHlU0
可もなく不可もなくの会見ができるのは、
頭がいいということ。

言い方を変えると、ごまかしがうまい。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:41:59.62ID:8bi7nF0J0
結局、バカゴミの連中は必要ないってことがバレちゃったね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:42:23.84ID:QyGUUF1K0
あの会見は良かったよ
だが国の値下げ指示に最後まで往生際悪く抗ったことは忘れない
これからもアハモで行くよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:42:40.18ID:G15AC/640
>>298
ごまかしやがってこの野郎!という時の感情がもっとも怒りに満ちるだろう
最悪だよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:42:45.94ID:2srhZ5UY0
>>291
クレームがどのエリアで多発してるかというのもエンジニアは求めてるのでやはりショップにクレーム入れるのは必要
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:43:43.43ID:+mH+Ow5G0
>>298
嘘出鱈目で塗り固めるよりはよほど賢いだろうな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:43:53.93ID:x0BPK66f0
おっ!今日は花火か祭りでもやってんのかねぇ!

auってぇ描いてある綺麗な提灯をそこいら中で見掛けるじゃあねぇか!!
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:44:53.34ID:+mH+Ow5G0
>>302
そこをそうならないように丸め込むところまで込みで可もなく不可もなくってことだと思うぞ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:45:09.43ID:dVvV4aWK0
1日以上会見をせず逃げ回った挙げ句総務大臣に先に会見をやられて逃げ道を塞がれその1時間後会見の場に引き摺り出された社長が優秀とかなんの冗談だよ















世紀の無能社長だろがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:45:37.04ID:B+DW7YGL0
会見なんか見てないからどうでもいい
楽天から張り切って客奪っておいて最悪最低の障害起こしたことが大馬鹿であるという事実に
何ら変わりない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:10.52ID:hh5NvV3e0
「信頼感の爆上がり」w
KDDI仕込みの見え透いた宣伝戦
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:19.33ID:4vf47zIa0
>>311
キチンと場を収めてしまったんだから

待ち構えていた記者の方が無能なんだよ

1日の間に何してたの?

時間あったのに
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:46.76ID:njmqqtdF0
スレタイを見て、元記事が会見無駄だったという主張だと思って叩いてる連中は文盲を自覚して黙ってろ。
うざい。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:55.13ID:7R9NS+NZ0
それよりもアホみたいな
社長すごいとかいう賞賛スレや賞賛記事を出させてる時点で信じられなくなったわ
電通がらみか???
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:59.21ID:0ozkGjs+0
障害が起きると偉い人に早く報告しろと言われるが、事象知らせても原因はなんだ、いつなおるしか言わないし
そんなにすぐ分かるような事でバグ出さんわって毎回思います
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:47:43.21ID:h68W58390
itmediaはソフトバンク系だからそもそも中立じゃないんだよ。
ソフトバンクは系列に名前をソフトバンクの名前を入れないから情報工作がやりやすい。
YahooとかLINEとかやりたい放題。
しかも無罪w
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:47:56.38ID:U4yvILOs0
>>320
SNSもヤフコメも5chもこれだもんなw


SBで障害→SBなんか使うやつが悪いw

ドコモで障害→殿様商売しているからだ

あうで障害→なんでデュアルSIMにしていないの?リスクヘッジは利用者側でするべきでどこまで他力本願なんだ?土日に暑い中復旧作業してくれている社員の気持ちも考えろ!社長会見は良かった!トップがこういう人だといいですよね!チキンタツタおいしい!大好きなバーガーです
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:49:28.57ID:4vf47zIa0
>>326
とりあえず
謝罪するだけして
記者がバンバン叩きまくるっていう
いつものヤツを期待していったら

逆にボコられて記者さん
ご立腹
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:50:29.67ID:T4FWzYwI0
加害者擁護が早すぎる
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:50:57.65ID:eDucI+SU0
底辺の技術者が、技術に詳しい上司の姿に重ねて
称賛してただけだろ。
相手は、インフラを担う企業の「経営者」なのにな。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:51:21.67ID:jLIPCtGh0
>>1
周知としての会見なのだから現状把握出来ているところまでしか開示は出来なかろう
その中でも作業終了時刻言えたのは悪いことじゃない
逐次投下でもないので無難な対応、というのが一般的評価でしょう。むしろ原因把握と改善で今後の評価に繋がるのではない?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:51:26.96ID:7eWqORrF0
>>319
うち一家で解約するよ。今回の件、障害発生や長引いたのは仕方ないとしてユーザーへの説明が不誠実すぎていや嫌になった。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:52:46.24ID:+GSNbFCy0
日本人・日本政府・日本企業のやることすべて問答無用で否定しコキおろす特ア人
その不毛なカウンター根性が野党の不支持につながっていることに気づかないバカさ加減
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:52:50.86ID:4vf47zIa0
>>336
そういうレスが付きまくると思ったんだけど

もっと増やした方がいいよ
会見の内容がどうとかより

勝ちやすい
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:53:27.83ID:Y3eBKiZO0
気持ち悪い社長上げの火消し提灯記事だらけじゃん
火消しするにしてももう少しやり方ないのかね
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:53:39.85ID:bYDs6wjQ0
褒めてるの業者とau契約者以外で
俺みたいなau契約者はTwitterのあのいいね乞食みたらマジギレしたわ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:54:04.91ID:+GSNbFCy0
この2,3年多くの自殺を引き起こしたネットクレーマーも
すべて日本人になりすました在日&帰化特ア人と朝日新聞ネット部
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:54:25.08ID:E8GTrxDc0
別に原因不明なことを発表するのはイライラするようなことじゃないだろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:55:28.40ID:GPVQtnvX0
>>1
対応をお前がするわけじゃないんだから、一般向けの説明でいいだろw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:55:38.52ID:deIQsOU20
しないとうるさい
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:56:01.48ID:420xe4jc0
称賛とか、こういう記事はかえって
契約者の気持ちを逆撫でして
逆効果じゃないの?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:57:19.72ID:X4W/ZXJP0
それよりどう賠償するかはっきりしてくれよ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:00:18.67ID:wG8aW5330
>>299
それだけダメな奴が多いからこんな反応になるんでしょ
迷惑をかけたのに社長の対応が良かったからムカつく

なんだそれ?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:00:35.72ID:p7BHZc+z0
そこに一般人なんていません。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:02:31.36ID:TdFnUI6S0
休日も障害対応で出勤してくれてありがとう

私たちはauに感謝するよ
私たちはauに感謝するよ
私たちはauに感謝するよ

これからもauを続けるよ
これからもauを続けるよ
これからもauを続けるよ



あなたも一緒にさんはい


さんはい
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:02:44.71ID:Sc3ixlrt0
障害起きてんのに感謝とかいってる一般人がいるわけないだろw
どんだけ頭おかしくなってんだろうな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:03:18.80ID:TdFnUI6S0
私たちのauへの信仰心が試されるのです

ありがとうau
ありがとう社長
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:03:38.53ID:XU1DMWhW0
何この提灯記事、いくらもらってんの?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:04:23.36ID:Sc3ixlrt0
>>365
こういう書き込みをやめさせるように
auショップに電話した方がいいのかね
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:05:10.96ID:Sc3ixlrt0
>>369
ITmediaって、他にもこういう記事載せてたな
苦情言わないとやめないんだろうなこいつら
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:06:20.39ID:Sc3ixlrt0
ありがとう社長とかいうコメント読んで
もうauはないわ、と心底思った
人にも伝えた方がいいと思うよこれはひどい
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:07:20.61ID:l4/zsj3X0
【速報】「前例のない大規模な通信障害。30日以内に事故報告を」金子総務相がKDDI問題で批判https://news.yahoo.co.jp/articles/85c4bf429ea49ad3cf17def6f1e500d716a5f9bc

特に、KDDI側の周知・広報の方法などについては、「内容・手段・頻度、いずれも利用者の不安解消のため工夫の余地があった」と指摘

総務大臣はアンチ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:07:54.04ID:272YddXl0
称賛するバカっているんだな
隠し事が大量にあっただろうに
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:08:53.51ID:Y+685yJQ0
やらなくても文句言うくせに
どうせユーザーですらない外野だろ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:09:15.32ID:fKuVOwKB0
あの時点で原因が不明だということも大切な情報の一つ。
原因が不明なら会見してもしょうがないと言ってるバカは無能の極み。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:09:20.66ID:wG8aW5330
>>381
他の会社には隠し事がないの?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:09:46.20ID:cJfK7b5r0
一部の人間が称賛しているだけで
大部分の人間は怒っているのにな

マスコミはクソすぎる
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:09:55.36ID:l3+CDAaX0
>>150
そんなん総務省に報告する時にわかれば良いこと
社長に情報入れるために現場作業員の手間取られてるぞ。きっと。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:10:30.05ID:lHrp+dmb0
他の政治家や会社がやらかした際の対応が悪すぎてハードル下がりまくった結果だな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:11:08.94ID:PPaT6baz0
何で賞賛されてんだよw
通信サービス会社のトップなら知識として備えていて当たり前の事を応答しただけだろ?
大規模長時間通信障害起こした企業の責任者の立場やぞ?
誰が有能とか褒めてんだよw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:11:29.26ID:7D2zJYz20
なんにせよau使ってる奴は負け組なんだから早く乗り替えろ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:11:37.04ID:kdtFUWnl0
たかがルーターの交換で済むことを3日も掛けて何やってたんだって話だよ。通信詳しくないオレでもルーター交換くらいすぐやれる。
いくら規模が違うといっても専門家抱えてんならすぐやれたはずだわ。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:19:43.85ID:SBkKgDZR0
じゃあ原因がわかってから聞けば良いだけ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:20:08.32ID:BvrQ2uI80
記者会見なんて一般向けにやることやん
業界向けならプレスリリースで充分
マスゴミ様は余計なバイアスかけずに伝えるのが仕事の中間業者ってことを弁えるべき
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:21:01.17ID:SBkKgDZR0
>>392
お前ciscoのコマンド何個知ってる?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:30:52.20ID:pi4fjPyf0
でも専門用語並べたらいいのか?

通販のサプリなんて専門用語並べてるけど理解しないじゃん
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:31:31.67ID:Sc3ixlrt0
復旧完了させるより先に工作とは
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:35:21.30ID:pi4fjPyf0
日本人は相手を叩く記事は信頼して褒める記事は怪しむ傾向だからね。だからガーシーなんてのがでてくる。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:36:46.36ID:duKEGEDj0
逆を言うのって快感だからな
間違った事を言いはって通す
大勢が嫌がる事を力で押し通す
これらは人間が最大限の快楽を得られる
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:36:50.75ID:9s4DMDvS0
>>1>>業界メディアや専門性の高いジャーナリスト
どこの誰だよ、名乗り出てみろ、ジャーナリストならw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:38:52.72ID:C1K/UzJq0
>>1
専門家いらない
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:39:10.15ID:rV5K1erc0
ITで専門性高かったら普通にエンジニアやった方が稼げるので
わざわざ斜陽のゴミジャーナリストなんかやってねえっていう
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:40:33.86ID:d7pQ9TZE0
障害の経過や対応方針はすぐ出せるけど、原因特定は復旧後に何週間もかかったり。
それまで無会見とか無理ぽ。

自称専門家はマウント厨多いから話半分で
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:45:31.73ID:2srhZ5UY0
>>392
お前の言うルーターって家庭用のPPPOEルーターのことじゃね?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:48:04.76ID:9gj5keuk0
一般人は分からないんだから説明するのは悪くない思われ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:48:41.08ID:1/+nBXu+0
どうでも良い質問に粘り強く答えてたところは評価できる
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:50:06.57ID:1M+9sIIo0
>>415
むしろ叩いてる人は何が目的なの?
俺は仕事でちょっと不便だったけど実害は特に出てないしわざわざ乗り換えようとも思わないんだけど
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:53:30.61ID:D9ZX9Y+j0
>>1
見てないからなんとも言えんけど
社長が把握してることが分かっただけでも安心するからいんじゃね
自称専門家記者が質問させてもらえなくて可哀想だとは思うけどさ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:57:12.63ID:bjTZZ81g0
手順どおりやらなかったんじゃねえの

日常的なメンテナンス
ハード故障ではない
駄目だこいつら

ってなるだろ普通
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:07:04.87ID:We71IWM90
どこの誰が賞賛してんの???

カスゴミのカスゴミによるカスゴミな記事って感じー
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:08:34.40ID:PveOL/C90
あう詐欺が始まるのか、
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:08:36.41ID:4uvU+3KG0
家族w身内工作員ww
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:09:05.87ID:rryz3r4Y0
原発屋に怒らないのに電話屋に怒ったってしょうがないだろ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:15:46.02ID:sPVPN+i20
誰が称賛した?
26年au使ったが社長がアホすぎてdocomo乗り換えましたわ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:20:00.33ID:MgemEVD+0
まだ原因わからんから説明できんだけだし、会見しないと一般人がキレるからしてるだけだろ
これでイラっとしてる専門家とか本当にいるの?

まあ褒めることでもないとは思うけど
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:22:15.39ID:l3+CDAaX0
お前らさソフトバンク障害の時に社長が「原因はメーカーのチョンボ」って本当の事言ったら
他人のせいにすんなって袋叩きしたじゃねぇか
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:27:13.01ID:Wg6OLn7X0
>>345
専門性の高い記者!?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:27:30.41ID:qx44sg8n0
中途半端な専門家がいらっとしてるだけじゃねw
検証できてからきちんと言わないと揚げ足取りが出てくるしw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:29:14.97ID:Wg6OLn7X0
まあ技術なんかに余計な金かけずに、日頃からきちんと広告代理店にお布施しておくというのはこういうことなんだよな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:29:45.22ID:1hhEqSOS0
露骨な工作が国民の声になるってすごいよな
そりゃ何をやっても自民党が称賛されるわけだ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:29:46.03ID:/8xdOcZv0
仮にルーターの障害としてもそれだけで音声全断にはならんと思う、それくらいにコアラ🐨NWは全断にならないように冗長されてる、色々な複合的な障害起こしてそう
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:30:06.74ID:pYEqvtOF0
>>428
YouTubeやツイッターの業者か身内の工作員丸出しの奴らが褒めてるだけ
不自然
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:31:09.15ID:pYEqvtOF0
6台は原因不明で過剰なデータを送信してたんでしょ?
その原因がわからないとまた同じ事になるんじゃないの?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:32:16.29ID:pYEqvtOF0
バカ auありがとう! 社長すごい!辞めないで!
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:33:28.30ID:MuozpBI20
上から目線で意味のない質問を繰り返して、大騒ぎした挙げ句、頭を下げてる絵いっぱい欲しいがってた大手メディアなどの関係者たちからは不評だったのは事実
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:34:05.36ID:aJV2Jzx00
やらなければやくぎ女性が被害に遭わなくて済んだよね
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:34:18.80ID:3aarZwbb0
>>1
現象は説明してるけど、原因説明が皆無だしな
復旧作業後にVoLTE交換機の異常信号送信が発覚したらしいけど、こっちの方が原因に近いんじゃね?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:37:50.46ID:3aarZwbb0
>>452
むしろ彼女が間違いに気づいてこれからの人生で恥をかかないから良かったんじゃない?
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:40:28.48ID:r8ReRalp0
ネットにつながらない、
電話もできない
これが3日も続いて
auすごいなんて言うバカいるわけ無いだろが。
auはロシアか。
ウソばかり流すプロパガンダ会社。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:42:51.00ID:J8+tJRO00
賞賛なんかしてないよ。少なくても俺は
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:43:45.52ID:Sc3ixlrt0
>>431
auの問題を原発屋に怒ってどうすんだよ
バカなのかな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:44:19.83ID:Sc3ixlrt0
>>455
ロシアに失礼すぎる
西側の報道も流してんのに
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:51:05.73ID:GClg1Ojx0
原因が判明するまでだんまりがよかったってこと?
それとも秒で原因特定しろってこと? それはムリじゃね?
直接原因はちゃんと公表してるだろ?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:52:39.90ID:Gd6i6oY00
>>455
報道を鵜呑みするアホ
報道通りなら5月にはロシアは経済死から内部崩壊してプーチンは癌で死んでるんだぞw
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:57:54.76ID:iMLdi9T80
あの時点で知りたいことを説明するならあれでいいんじゃないかな
より時間を要する詳細な調査の報告は後日になりますがって前置きは何度もしているし
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:00:29.57ID:nw4r726r0
>>453
説明内容だけだとそこが問題に見えるね。
加入者情報取れなくなると色々なサービスに影響出るし。
認証通らなかった理由がこれで分かった。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:05:29.40ID:MDHWhWRz0
ヤフコメは気持ち悪いぐらい褒めたたえてる。
あれほどあからさまだと逆効果ってわからんのかね。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:07:01.97ID:Hvr2L+T/0
叩いていいおもちゃを手に入れたと思って叩いて遊んでたけど
意外と一般人受けが良いやつで自分に矛先が向かってきそうだから急いで責任転嫁してる感じ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:07:16.17ID:Z0qJuBgn0
専門家ならわかるだろ。
ルート変更コマンド実行後、到達確認しないまま、装置切り替えて閉塞解除したからだろ。
ハード屋なら普通に気がつくぞ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:08:15.03ID:MEIRzMVk0
一般人は称賛ってのも全くの嘘情報
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:08:42.79ID:MEIRzMVk0
>>464
ネットの書き込み数名のこと
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:12:05.79ID:eDucI+SU0
日経で内情がニュースになってた。
当初社長は曖昧な段階ではやらないつもりだったが、
国からの圧力でやらざるを得なかったそうだ。

そんなことだろうと思った。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:14:56.69ID:c6YytDK80
一般人向けの会見に素人仕様だとケチつける意味がわからん
半端な3流ライターなんて相手にされてないってだけ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:17:01.86ID:2srhZ5UY0
2億円の報酬をもらってる社長を少し褒め称えすぎじゃね?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:19:25.19ID:ciUFXV6S0
経営トップが技術の話をする時点で普通は無能フラグ
アホを煙に巻いて解約を防ぎたいんだろうけど
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:20:27.95ID:pYEqvtOF0
>>455
嘘ばかりなのは実は日本のメディアなんだけどね
西側の嘘情報流してるから
気付いてないけどね
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:20:56.05ID:BqSDT6U90
落ち着かせる意味で会見は重要だよ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:22:24.42ID:GDsXz/DT0
記者会見の内容は「仕組み」を説明しただけで、どういう理由でその仕組みが崩れたかについては言及していなかった。
それより、同じ質問を何度もしたり、質問そのものが不明瞭だったり、話じたいできなかったりの記者達の方が
「質問した記者達、来なくてよかったんじゃね」と思ったわ。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:31:48.52ID:EFaLzIvP0
>>438
SBで障害→SBなんか使うやつが悪いw

ドコモで障害→殿様商売しているからだ

あうで障害→なんでデュアルSIMにしていないの?リスクヘッジは利用者側でするべきでどこまで他力本願なんだ?土日に暑い中復旧作業してくれている社員の気持ちも考えろ!社長会見は良かった!トップがこういう人だといいですよね!チキンタツタおいしい!大好きなバーガーです
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:33:38.67ID:mLUBOa8u0
そりゃ専門家はすぐ原因が説明できるなんて思わんだろうが
アホのパンピーは何で会見しないんだ!ってなるから会見はするだろ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:40:26.78ID:stHmv0pg0
>>10
社長の時点では完全に把握してなかったけど
昨日の会見では原因把握してたよ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:41:12.38ID:FArBbpu20
今回のKDDIのSNSでの情報操作は本当にひどいな。物凄い金を掛けているんだろう。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:45:29.63ID:nJmaPDnp0
感謝カルトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:50:09.48ID:REAiU0ad0
KDDIが説明責任を放棄してたから総務省が怒って次官級の職員を2日深夜に派遣
焦った高橋は慌てて3日に自ら会見という流れ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:50:12.95ID:mG16+HcM0
え?一般人がなんで称賛するの?
全員怒ってるだろ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:54:43.93ID:Ao8iSoIo0
KDDIみたいな規模の会社で社長に専門知識があるのとないのでそんなどっちでもいいような気もするけど
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:57:46.63ID:l3+CDAaX0
>>497
トップが中途半端に知識持ってると酷い目に遭う事は、福島原発で経験済みのはずなんだがなぁ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:59:48.70ID:/K0jb3/D0
称賛?甘すぎる
引責辞任不可避だろ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:01:27.35ID:UAT07GuZ0
な?やっぱり代替不可能な大規模障害だったろ?
この説明も本当かどうかはわからないぞ。
こんなのすぐに調査すりゃ原因くらいわかるだろうしな。

まあ、サーバー群がすぐに調査できない敵国にでもあるのなら
話は別ですが、まさかそこまでやってないよな? 通話情報漏れ放題だしなw

いくら売国カルトだからってやってないよな?w
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:02:26.00ID:X4oMn/1x0
「やくぎ」にイラついた人が一番多い
0504 【最底辺】
垢版 |
2022/07/05(火) 16:04:14.19ID:PsOicyjX0
>>501 今回やれなかったコアルータの定期交換は次いつやるの?交換頻度ってどれくらい?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:07:17.48ID:DDZ131hc0
>>5
どちらかというと似非専門ジャーナリストが理解できず苛立ってるように見えるよね
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:09:38.11ID:DDZ131hc0
>>505
会社のトップがトラブルの説明出てきて、ちゃんと技術的な説明できた例が
今までなかったからだろう。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:16:50.99ID:/0s67tW10
auのユーザーも称賛してんの?
心広いなw尊敬に値するわ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:32:14.58ID:tRSP866e0
欧州あたりで他社によるバックアップ回線やってるんだから日本もやれみたいな事言ってる人いたけどマジ?
振替輸送とか出来るわけねーだろ嘘くさいと思ってるんだが
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:35:48.64ID:nVXya3jt0
噛みまくりでウロが来てたじゃねーかw
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:37:24.61ID:x1UdXvPN0
>原因が特定できていない段階の社長会見など「時間のムダ」なのだ。

じゃあ政治家の不手際も原因が特定できない段階で会見しなくてもいいんですね?ジャーナリストのみなさん。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:38:06.99ID:D12AI8hQ0
理系のダメなところが出た感じだったな
0519 【猿】
垢版 |
2022/07/05(火) 16:38:39.54ID:PsOicyjX0
>>512 ありがと。なら今月はパスで、来月はゴー掛ける理屈付けがめんどいなぁ。是正できたから定期再開、っしょ当然
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:43:44.80ID:bpbghrcw0
トラフィックの輻輳って便利な言い訳だな
じゃあなんで7月2日にトラフィックの輻輳が起きたのか説明しろよ
7月1日と何が違ったんだ?
バックアップ体制の不備だろ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:44:00.63ID:3s3AtYS+0
昨今のクレーマーやなにかにつけて八つ当たりのようにネット攻撃してる人は
何故か異様に会見にこだわるから
やらずに延々悪口言われるよりやってよかったんじゃね?
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:45:05.44ID:l3+CDAaX0
>>514
今回の混乱の原因が3900万の端末が一度に再接続かけた事
一気に3900万台が他社の回線に繋ぎ換えたらどうなるか分かりそうなものだが

まぁ「緊急通報のみ」を許可するように法改正するくらいはありじゃないかな
あれは緊急通報発信時に携帯網に接続する仕様だから
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:45:44.44ID:CRKN9g0M0
>>1
なんだこいつ
「時間のムダ」って原因判明するまで会見開かなければ対応遅いとかほざくくせに
恥ずかしくないのかね
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:46:15.82ID:I4bk8v6a0
AU使ってるけど、データーは生きてて大した被害なかったから、原因何よって方に興味が移ってる。
賞賛は無いけど、特に対応が悪かったとも思ってない。
電番使った認証通ってなかったから、交換機だけの問題じゃ無いだろうって書いてたけど、今は答え合わせを見てる感じ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:52:00.93ID:qjnm4+Ov0
>>230
Twitterで話題になってたじゃん
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:56:00.60ID:RjF1zb270
素人が思ったより玄人知識の社長に騙される典型的パターン。そもそも社長が優秀ならこんなトラブルは起きないし長引かない
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:07:17.14ID:13N+3Tja0
持ち上げコメントと称賛記事は激しく違和感と気持ち悪さがある。
称賛してる輩はauのマーケティングと他の関係者とか思えぬ。
多くの一般はイラっとしてるわ。専門家以上にな。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:15:25.31ID:GDsXz/DT0
「輻輳が原因」じゃなくて、「輻輳状態としたもの」が原因なんだろ。

「渋滞が原因」じゃなくて、「渋滞を起こした事故車両が原因」で、さらには「事故車両が速度を出しすぎたのが原因の根本」だ。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:16:37.41ID:7SOjYDWQ0
直接の原因について質問したのって最後の日経何某の人以外いたっけ?
STAPの頃から理系分野の会見ではほんと頼りになる
長い座ってるだけでなくちゃんと理解し中身のある質問してくれる記者は大好きだよ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:18:33.83ID:M61BEqEX0
>>3
業者乙
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:19:02.23ID:M61BEqEX0
>>8
バカのお前に何がわかるクズ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:20:05.05ID:M61BEqEX0
>>10
ここがわかってないカスは賞賛したりするのかもな。

原因は不明です。
対応はできましたが、改善はしません。
いつ改善するのかは言いません。

この会見の意味がわからない。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:20:58.63ID:M61BEqEX0
>>495
ばか?補填は契約でするって決まってるから聞く意味がない。

原因不明なのではっきりしてからと言われるだけだし。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:21:22.77ID:M61BEqEX0
>>533
何がグルだカス。
自分の契約すら知らないアホが。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:22:21.01ID:M61BEqEX0
>>528
さてねIT系の人はいたが、その系統はわかってる人と提灯持ってる人が両方いるからな。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:23:15.48ID:M61BEqEX0
>>537
というより
気持ち悪いくらい同文が多い。

質の悪い業者にネット対策依頼した感じ。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:29:51.35ID:MdogRNv10
微妙にマツダ臭が
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:30:51.17ID:pm4TprI60
こまかいところまで話してしまうと
通信障害は回避できた問題だとばれてしまうだろうからな。
「よくわからない現象がおきてしまった」ということで乗り切りたい。
そしてドコモのように事故の調査報告することになるのでいずればれると。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:31:54.16ID:K+qGIFQg0
基本的なとこすっとばして説明したらその記者らは自分は知ってるくせに
「読者の為に」基本的な質問して責任者から説明させてその映像残すだろ
よくJAXAの会見で見るぞ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:52:21.05ID:tw7S9+P10
普段の説明会がクソな企業が多いから絶賛されてるだけであってみんなこうなら絶賛されないよ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:23:19.74ID:DVUm5At10
大絶賛とかほぼ確実に仕込みやろ
代理店やネットマーケティング会社とか総動員やろな
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:42:47.70ID:GClg1Ojx0
記者がバカで話理解できなくて、だからなんなんだよ!とストレス貯めたって話でしょコレ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:44:37.34ID:pYEqvtOF0
電話会社なのに通信インフラで3日も不通だったのに賞賛できる事なんてなにひとつないわ
こんな全国で大迷惑かけておいて
ふざけんな
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:58:32.43ID:UUOLdANJ0
聞いてもしょうがないだろと思うような技術的な話でも人は聞きたがるもの
ああいうおおまかな図でも作って説明すると案外喜ばれるのよ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:05:00.36ID:yRBxfdCF0
会見させてるのは無能の総務大臣と総務省
あいつらがauの邪魔をして復旧遅らせた
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:05:37.64ID:yRBxfdCF0
総務省は国民にいい格好しようとauを批判している
0558巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/07/05(火) 19:09:13.52ID:vXpcU8ga0
たまに携帯が止まった位で気にしない
0559巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/07/05(火) 19:11:00.47ID:vXpcU8ga0
電波がーとかうっさい奴は最初からドコモだし

誰が騒いでんだと衛星電話でも持って歩いてろ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:11:53.71ID:GFey7gXj0
携帯電話で3日以上も使えないのはauしか
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:11:58.56ID:cKpVuMu+0
×一般人
○猿
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:13:02.17ID:QvlICSLt0
>>1
逆だよ。一般人がdisってる
エンジニアは社長の知識を絶賛している。正当に評価して貰いやすいからね。
ただAUの作業担当エンジニアが楽観視して起きた事故。

学生だったら入社試験受けたいと思えるくらいだ。ただこの社長も近いうちに引責してプロ社長に交代するだろうね。その時がエンジニアにとって地獄の始まり。
0563巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/07/05(火) 19:13:35.95ID:vXpcU8ga0
電話が掛かって来ないって気持ちが凄く休めたwww
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:22:18.71ID:nyEkQ1200
誰が称賛とか
糞虫
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:24:18.67ID:LVQqzVzJ0
火消しは全力とか気持ちの悪い会社だな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:37:58.56ID:XTtBfHik0
通信障害一発でアウトの社会がいいのかね?
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:39:37.72ID:X+McmPxz0
中の人間だが、何か質問ある?答えられる範囲内で答えるで( ・ω・)

兎に角、今回の事故はヤバい 更に厳しくなるのが怖い
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:12:01.66ID:zENaFbvJ0
ベンダーがバーチャルルータの設定でもしくじってたのか?
天下のKDDIが多摩のデータセンターが逝っただけで通信インフラ壊滅するような設計なわけがないし。
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:53:19.13ID:wePQhOjT0
これまで問題が起きて出てきた他の会社のトップが酷すぎたからマシに見えるだけでこの社長位の事が理解できて当たり前
そんなだから日本の企業がどこも落ち目になってるって事に気付こうな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:13:52.51ID:iE0DbeAS0
>>573
こういう偉そうで役に立たない批評家
ばかりになったから日本は落ち目になったんだな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:30:50.28ID:OUNRAbL70
>>575
安っぽい日本語ラップ並に感謝感謝してそう
身内かばいでいざとなったら切り捨てる安い感謝感謝
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:33:49.58ID:fkEj2AEc0
現場で復旧作業に当たってる技術者たちの盾として機能すればそれでいいんだよ
原因究明はあとでいい、とにかく頭下げて頭に血が上ってる馬鹿共の目を集めるだけの仕事なんだから
あれはあれでいい
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:34:31.17ID:iE0DbeAS0
>>576
感謝感謝とか日本人の言い方じゃないな、中国人か韓国人だろ?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:41:36.07ID:lFYnTcDH0
>>1
あの時点で原因特定出来ていると「期待」する専門家…ねぇ
一般向けに決まってんのに何を期待してんだかw
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 01:55:29.09ID:vtPCIXiq0
>>579
説明責任果たさないと信頼度ガタ落ちするからな
それで前総理は国民から退陣に追い込まれたし
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:09:37.49ID:8+i765mf0
こんなあからさまなネット工作する企業なんか信用できねぇよ絶対またなんかやらかすだろ月末には移動するわ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:48:30.89ID:6/vPROMc0
会見は悪くなかったんじゃね
でもインフラとしての信頼性がないことに変わりはないから解約するけどw
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:16:20.43ID:IoHrsIq80
>>584
先月はau Payのサーバが半日以上倒れてたぞ
全社的になんかアレでとうとう本体にまで波及というところなのでは?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:42:38.42ID:YNfa7hF00
何でこんなに露骨にステマするんかな
一般人とか使えなくて
ふざけんなよとしか思ってないだろw
店に凸するぐらいだから
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:40:47.99ID:UHgYkqNO0
想像力くらいあるんや???
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:42:04.53ID:Lb14YepO0
会見って「専門家」相手にだけやってるわけじゃ無いよな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:49:02.22ID:wUFRFcwm0
称賛してるのは工作員だけ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:40:59.75ID:mxkJUybS0
動物倫理学って色んな哲学者になれば?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:51:17.31ID:b3fpNbdP0
反論とかその場の雰囲気ぶち壊しちゃうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況