X



自公、改選70議席台の勢い 改憲4党で3分の2超も 朝日終盤情勢 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/05(火) 23:32:59.96ID:tYZo48hU9
 10日投開票の参院選について、朝日新聞社は4、5日、全国の有権者を対象に電話とインターネットによる情勢調査を実施した。取材による情報も加え、終盤情勢を分析したところ、自民、公明の与党は引き続き堅調で、改選過半数(63議席)を確保し、70議席台に乗る勢い。非改選70議席を含めて定数の過半数(125議席)を上回りそうだ。立憲民主は焦点の1人区で先行を許す選挙区が増え、改選23議席を下回る見通し。維新は改選6議席倍増の勢いを維持し、比例区では立憲を上回る可能性も出てきた。

【電話調査の方法】 コンピューターで無作為に電話番号を作成し、固定電話と携帯電話に調査員が電話をかけるRDD方式で、4、5の両日に全国の有権者を対象に調査した。固定は有権者がいると判明した9207世帯から5244人(回答率57%)、携帯は有権者につながった1万1340件のうち5147人(同45%)、計1万391人の有効回答を得た。

【インターネット調査の方法】 4、5の両日、インターネット調査会社4社に委託して実施した。各社の登録モニターのうち、全国47都道府県の有権者を対象に調査した。全国で計8万576件の有効回答を得た。

 調査時点で投票態度を明らかにしていない人が選挙区、比例区とも4割前後おり、情勢は変わりうる。

 与党に、国会での改憲論議に積極的な維新や国民民主を合わせると80議席を上回り、非改選84議席を含めると改憲の国会発議に必要な3分の2(166議席)を超える可能性が強まっている。

 各選挙区の終盤情勢の詳報は、8日早朝にお伝えする予定。

自民、比例区ではやや失速気味 立憲は改選7議席に届く可能性も
 自民は、32ある1人区のう…(以下有料版で、残り2720文字)

朝日新聞 2022/7/5 22:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ7562P1Q6ZUZPS003.html?iref=sptop_7_01
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:17:06.46ID:8hJtNO6G0
>>740
鋭い!
その通り。鎌倉以来、武断政治が続いた日本では、御上の言う事に逆らわない
遺伝子が形成されたのだと思う。
日本に民主主義は似合わないかも。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:17:12.69ID:AcEAKNtS0
>>741
テレビの新聞もパヨク老人しか見てないからな
そいつらに受ける上方流す必要がある
まぁ、ジリ貧だよ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:17:26.56ID:N6Sp5l2H0
>>750
信用されるような野党を作れない
日本国民が無能ってことだろ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:18:02.31ID:F8NavXPH0
>>664
だから、諸外国は60年ルール以前にもっと厳しい均衡財政ルールや債務上限ルールがあるだけなの
だから政府債務GDP比で日本より高いとこなどないわね

グリーンスパンの時代はそう考えられてたんやが、90年代後半にロシアが破綻してその認識が覆り、2000年代にラインハート&ロゴフの研究で自国通貨建て債務の破綻が山ほどあることが判明したの
ちなみにMMTの教祖のランダルレイもロシアの財政破綻などあり得ないと思ってたら破綻したから持論を修正した(自国通貨+通貨防衛しないなら、国債の破綻を強いられることはないとな)

中銀保有分は消去しろってのはピケティも言ってたが、まぁ大多数の経済学者は反対するわな
キミが知らないだけで、財政・金融でスティグリッツやピケティよりも上の学者はたくさんいるので
我が日本の清滝信宏もその1人だよ
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:18:10.88ID:Tgc9+oME0
>>755
あの人も実際にはどっちかわからんな。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:18:35.62ID:TQV27Vbp0
>>342
こういうこと言う人って高齢者自身でしょ
自民党は逃げ切り政党なんだから若い人は自分の将来考えるなら票入れたらダメだよ
左でも右でもいいから自民党以外に入れるべき
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:18:58.88ID:nAryvUiu0
いつもの左翼メディアのテンプレやね
左翼の不安を煽って投票に行かせ、自民余裕だから自民支持層は投票に行かなくても問題ないと思わせる
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:19:14.02ID:WyTrXKPd0
>>756
そうやってこんなとこで有権者を貶めたり脅したりしても意味ないって言ってんの
せいぜい野党のいいとこ持ち上げとけよw
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:19:21.28ID:4eCSJXAZ0
>>752
戦争原因論って言うのが既に研究されててそれなりにデータと理論がまとまってる
左派はまずはそこに乗っかった上で議論しないとずっと弱いと思う

戦争確率が上がる条件って言うのがそこそこハッキリしてるんだよね
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:19:23.29ID:FgKgw71r0
>>693
国会でのやりとり見ればわかるよ
維新と国民は自民の案に基本反対しないんだよね
賛成してそのかわり貸しは後日返してねってやってる
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:19:36.44ID:8hJtNO6G0
>>750
オマエは馬鹿か?
その野党のダメさの根源は、日本人の政治に対する無関心にある。

以前、シールズと言うデモを行っていた人たちをTV等が散々馬鹿にしていた。
自己主張をしている国民を馬鹿にするような国に、民主主義は合わない。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:19:44.40ID:HTIv4xfG0
>>736
地方政治なら立憲も評価したりしてるけどな
地方だと幅広い層の声聞いてそつなくやってたりしてたりするのに
何で国政となると一部の声の大きい人達にばかり媚びようとするんだろうな?
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:19:50.68ID:N6Sp5l2H0
>>753
戦争に負けて
無理やり民主主義国家のフリしてるだけだからなw
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:20:11.13ID:7BLbAjuA0
>>740
議席を与えた結果が森友がーアベガーじゃん
立憲共産社民は死んでいい
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:20:43.91ID:kilOGa100
>>1
こうやってマスコミが投票率を下げることにより
自民が組織票で勝つw

まぁ俺はれいわに投票することには変わりない。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:21:04.45ID:n6RozxmQ0
衆参2/3以上になっても改憲する事は無いよ。
「憲法改正よりも〇〇を優先するべきだ」で議論が進まない。
そのうちに次の選挙になって2/3を割り込んで改憲の見込みがない議論が止まる。
そしてまた2/3以上になっても議論がされていないと振り出しに戻って時間切れの繰り返し。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:21:05.91ID:N6Sp5l2H0
>>761
野党も日本国民だろw
その野党を貶めて何の意味があんの?
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:21:16.74ID:dW2VubKd0
>>765
取れなかったらこの国は闇に飲み込まれるね
それぐらい重要な選挙
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:22:18.14ID:4eCSJXAZ0
>>763
普通じゃね
政治ってこれ譲るから、譲れないそっちは通すって言うのが基本的に弱い政党の戦い方
反対してすべて通りませんでしたって言うのが良いかと言うとそれはただの無能だ。ただの喋るカカシ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:22:28.63ID:bI5l6sso0
で開票特番はどの局が面白いの?
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:22:29.35ID:HTIv4xfG0
>>738
北朝鮮と言えば今でこそこうやって表立って批判できるけど
20年前くらいまではちょっとでも批判めいたこと言うと
左の連中が袋叩きにして
政治家なんて下手したら政治生命奪われるような恐ろしい時代だったんだよな
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:22:44.66ID:2clC8Ek/0
>>740
そうだね、次の衆議院選挙までに参政党を育てて、正々堂々政権選択選挙をすればいい

既に街頭演説で自民党を超える動員力を持ってるんだから

地方300支部から党員の意見を集めて政策立案、ブロックチェーン技術による党員投票で意思決定する最先端のシステムも既に稼働してる

3年後に現実的に政権を取るために本気で動いてる党は他にない
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:22:57.76ID:8tsO71SL0
>>658
黒川はいつもああいう感じだから
彼の番組昔から見てるけど誠実な人間では全く無いし、陰謀論視点で見ても明らかに狂ったおかしい事よく言ってるから陰謀論者からしてもついていけない
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:23:04.83ID:FgKgw71r0
>>702
これには同意
ネットでサヨク扱いされて
さも自民党が保守かのようなポジションを形成している
実際は逆なのに
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:23:22.27ID:Ty5BQe1V0
バイデンvsトランプ の延長戦みたいな雰囲気はある
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:23:29.60ID:7BLbAjuA0
>>764
テレビは大絶賛してたけどな
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:23:39.37ID:ExJb78eL0
>>775
政見放送で民主主義を完全否定した政治団体には投票できないな。
俺に選挙権は必要無いと思う人なら入れるかもしれないけど。
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:24:04.17ID:M9tP191L0
ああ..
パヨクが壊れていくぅ〜
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:24:43.46ID:qbFcuE5/0
>>775
今回いるの?
いるなら比例はそこに入れる
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:24:43.99ID:dW2VubKd0
>>783
陰謀論じゃねえから消えろ
ワクチンのやばさにすら気がついてないやつだろどうせ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:24:47.90ID:tK3etMKP0
与党でも野党でもいいが親中議員は当選させるなよ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:24:56.45ID:nlRsJZn70
>>654
>信頼、つまり日本人の命を消費しなければ、世界は日本を見捨てると思うのか?
より確実なものにしていく、だね
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:25:08.51ID:RxGgeEm60
>>757
バーカ
日銀が保有してる500兆を借金にカウントすんなよw
そんなんだから東大・財務省は嫌われるんだよバーカ

財務省関係者が財政破綻の危機を煽るのは、
その方が省益に繋がるからじゃないの?

金が無いから予算を割り振れない、と言える状況こそ
財務省に平伏す人が増える訳だし。国益よりも省益なんだろう
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:25:28.42ID:m1vVX69j0
>>9
おまおれ
今回選挙特番までエンタメとして楽しむ
ならNHK党が一番やな。
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:26:10.88ID:izMOhg+b0
>>799
親中・DSの靴舐めが存在意義の売国政権
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:26:22.72ID:7BLbAjuA0
>>780
朝鮮太鼓叩いていたところと日本がしっかり鍵をかけましょうという当たり前のことを妨害してたところ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:26:27.97ID:HtMfMOlg0
野党を育てろと言うけどそんな同情票自体やっても将来的にまともな野党にならんしもう一つの自民党作っても無意味だね
条件は信頼できる日本人で多く支持あればいいだけ
たったそれだけで自民なんかゴミなんだからすぐ勝てるのにな
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:26:32.44ID:4eCSJXAZ0
>>789
バーターって言うか維新はまさにそっち系強硬派だから推進派じゃん
国民民主は自民党と維新がまとまってる案をひっくり返す程の議席が無いからそもそもバーターもさせて貰えないな
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:26:43.26ID:8hJtNO6G0
>>786
TVに出ていた評論家達は、こぞってシールズを批判していた。

で?シールズの非難すべきところは、どこだったんだ?

国民が、法を守って自己主張することに対して、どの様な非難ができるのか?

この国は、自己主張するような奴を非国民だと思っているのか?

是非意見を聞きたい。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:27:09.47ID:8tsO71SL0
>>794
黒川の事は昔からよく知ってるから
彼はコロナは茶番と言ってたくせに熱が出たら茶番の一丁目一番地のPCR検査受けに行ったり言動に一貫性がない
それで支持者から相当愛想尽かされたよ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:27:50.29ID:qbFcuE5/0
>>810
サンキュー
俺の比例票は決まった
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:28:22.67ID:dW2VubKd0
>>811
PCR検査受けにいくという茶番だろwww
そんなのも分からんのか
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:28:29.41ID:zzllJd9Q0
立花氏は3年前の参議院選挙にに当選してからNHKのことに専念してくれてれば今回投票したかったけど
その後の動きがわけわからんかったんで困惑しましたわ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:28:37.59ID:FgKgw71r0
>>777
前提として自民党は国民のために政治やらない
本来国民の代表として反対すべきものも維国は賛成
だから国民無視の自民っぽい野党って括りになるわけ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:28:40.82ID:IH1sKql80
>>772
本来は、野党第一党が、ロシア戦争を見てさっさと改憲して、核武装か核シェアをしろとか、自民党を攻めたてないと
ダメなのに、今はそうなってないしね。米軍基地反対とか防衛費増加反対とか、この国際情勢でも基地外みたいな
主張をしている左翼野党が野党の中心

これで自民党は現状維持してれば消去法で選ばれるというどーにもならんあい政治情勢だしな

原発にしても稼働しないで現状維持して電力不足とか有り得ない状態だし。こういう甘えを許さないためにも
左翼野党の消滅がまず必要だわ

欧州は対ロシアだけなのに、しっかり防衛費増強、ウクライナに武器供給、NATO加盟やNATOに軍事基地を
更に提供とかロシアにやられないための準備を怠っていないのにさ

日本なんて、ロシア、中国、北朝鮮に囲まれてるのに、少し増加させるだけで現状維持みたいな感じだしな。こういう
甘えが自民党に許されるのも、左翼野党が基地外過ぎるからだわ。まず、消滅させる事が安全保障の第一歩
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:28:55.31ID:N6Sp5l2H0
>>799
そもそも
自民党も公明党も親中じゃん

本気で中国を怒らせたの
民主党政権だけっていうw
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:28:59.80ID:8hJtNO6G0
>>804
朝鮮太鼓を叩いて自己主張してはいけないのか?

日本が鍵を掛けましょうという事を妨害?
これは違法行為なのか?
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:29:31.72ID:7BLbAjuA0
>>779
それを先導してたのが福島瑞穂の社会党
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:29:45.03ID:qbFcuE5/0
お前らの望み通りちゃんと野党に入れるぞ
比例票だが日本第一党だw
褒めてくれよw
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:29:46.45ID:kilOGa100
>>807
国民民主党も民主の移民推進組が集まった政党だよ?
実際在留資格の無い外国人特区を
自民公明維新国民民主党の賛成で成立させてる。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:29:49.33ID:J+3S8Apd0
>>792
ゴミウヨが大好きな戦争をしてくれそうな自民党に入れてやる!の何が不満なんだよw

自民党が、前みたいにビビって反戦に走るのなら投票はしない
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:30:05.12ID:dW2VubKd0
創価学会と統一教会両方に切り込んだのは黒川だけ
他のやつはやれるもんならやってみろよ
宗教なんてドンだけアホほど優遇されてるか
いまだに宗教法人課税すらまともに出来てない
宗教に支配されていて終わってるわこの国は
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:30:28.42ID:8hJtNO6G0
>>804
結局、この手の体制に近づこうとするクズのような連中が、国民の反体制的な主張を
潰そうとする。
民主主義の敵だ。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:30:32.97ID:7BLbAjuA0
>>818
違法ではないが馬鹿です
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:31:28.67ID:dW2VubKd0
何が増税だ国民を苦しめるだけ苦しめて
今の政府は宗教は税金優遇しまーすだもんな
そんなの許されねえから
俺は今のままならNHK党ずっ支持するわ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:32:08.21ID:Tgc9+oME0
>>789
維新は元々自民以上の新自由主義でグローバル主義だから。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:32:26.08ID:dW2VubKd0
>>828
比例で政党要件満たせばよいだけだからどうでもよい
小選挙区は参政党にしたし
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:32:40.98ID:uu85jWPy0
>>9
太郎かN国で迷ってる
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:32:52.29ID:8hJtNO6G0
>>805
何にも解っていない。
既得権益で、政府の恩恵を受けている業界団体が組織票をまとめる。
また、官僚の天下りを放置し、官僚からの協力も受ける。
これが自民党政治。
税金をこれだけ使っているんだぞ。
政治理念で政権なんか取れない。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:32:53.48ID:RxGgeEm60
何で自分達(政府子会社=日銀)で
理論上は無限に刷れる円なのに、
その円で返す国債発行してるのに、
何で自国通貨建ての国である
日本が円で払えなくなると思ってんだよバーカ  by財務省
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:32:59.11ID:4eCSJXAZ0
>>815
やっぱり謎だわ
一致する所もある程度なら、全然別と言える気がするけどな
例えば同じ自民党扱いされてる維新は小さな政府主義だけど、国民民主は大きな政府を掲げてる
真逆なのに同じ自民党カテゴリなんだよな。
そして消費税に関しては自民と維新、国民は主張が全く違う
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:33:12.79ID:8lxAFyWP0
>>4
緊急事態条項が通れば内閣が思うがままに緊急事態だから好き勝手するわ
てナチスを超越するけどいいのか?
緊急事態の定義も曖昧なんたぞ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:34:40.39ID:8hJtNO6G0
>>825
結局これだ。
オマエラって、自己主張をする奴を潰して体制に阿るという、人間のクズのような連中だな。
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:35:42.22ID:14qNoZcj0
選挙の時だけ聞く言葉「改憲」
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:35:45.67ID:AcEAKNtS0
世論調査と出口調査には立憲とか共産って答えるて、投票は自民だけど、それでも、事前調査で自民がこんなに強いのか
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:35:47.87ID:eZr3vKkE0
与野党ともにサヨクだし
ウヨクなんて居ないよ

自公はアメリカから切られた
金融街からも

キシダもフクダも
中国利権で
賄賂と美人の提供が暴露されたし

米軍内でも 中国とのスパイのアメリカ人も捕まったところ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 02:36:09.50ID:4eCSJXAZ0
>>822
何が戦争確率を上げるのか分からないのに、反戦に走ってるか戦争に向かってるのかどうやって判断してるの?

専門家じゃないからわからないんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況