X



山上容疑者 負債60万円抱えていた 車の維持費、光熱費、食費などで経済的困窮が引き金か 「襲撃7月に決意」★9 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/07/18(月) 09:09:30.28ID:FcRFmhRa9
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/07/17/kiji/20220717s00042000079000c.html

安倍晋三元首相の銃撃事件で、無職山上徹也容疑者(41)=殺人容疑で送検=が事件時に少なくとも約60万円の負債を抱えていたことが16日、捜査関係者への取材で分かった。「襲撃は7月に決意した」と供述していることも判明。母親が多額の献金をし恨んでいた世界平和統一家庭連合(旧統一教会)とつながる安倍氏を狙ったとしているが、奈良県警は経済的困窮で自暴自棄になり事件を起こした可能性があるとみている。

 2020年10月から派遣社員として京都府内の工場で働いていた山上容疑者。月給は二十数万円。今年2月ごろから体調不良を訴え始め、有給休暇を消化した上で5月中旬に退職した。給料が振り込まれていた預金口座の残高は、事件当日の7月8日時点で二十数万円あったが負債もあり、定期的に返済していたものの、60万円以上が残っていた。

 給料の一部は昨年春ごろから製造を始めたという銃の材料や工具類の購入費用などに充てていたとみられる。一方、月約4万円の家賃や、銃の試射に向かう際に乗っていたとみられる軽乗用車の維持費、光熱費などに加え、食費なども必要。退職後はまとまった収入はなかったとみられ、定期的な返済も考えると、所持金が底をつくのは時間の問題だったとみられる。

 安倍氏は6月28日にも奈良入りし参院選の応援演説を行っていたが、山上容疑者は現地を訪れていなかった。実際に行動に移したのは7月7日。未明に奈良市内にある教団関連施設付近で試射した後、安倍氏がマイクを握る岡山市内の演説会場へ。警備体制の都合で断念し、8日に事件を起こした。

 母親が教団に高額献金を繰り返し、一家の生活は事実上、破綻。山上容疑者は海上自衛隊に所属していた05年1月、兄と妹に死亡保険金を渡すつもりで自殺を図っていた。その前には消費者金融から借金をして飲み歩いていた。

 少年時代などの困窮の記憶から、自分の置かれた現状についてより強い不安に駆られ、将来への絶望を深めていったことが最終的に事件の引き金になった可能性がありそうだ。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658091764/
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:53:20.33ID:EuoAtumg0
IDコロコロしないと反論できない時に逃げられないからね
しょうがないね
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:53:39.35ID:EuoAtumg0
>>606
だっさw
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:54:00.99ID:weaLgZj60
>>618
単発が都合いいならお前も単発でやれば?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:54:27.02ID:rlRhC7SJ0
>>623
アンカーもできない腰抜け
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:54:44.22ID:mt/+fW9F0
>>626
何言ってるのかも分からなくて草
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:54:46.58ID:BV+uGp400
>>624
キモ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:55:02.53ID:EuoAtumg0
>>627
図星で効いてて草
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:55:07.28ID:uPWAkSTy0
>>628
さようなら二度とレスすんな
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:55:31.23ID:13LxmgQY0
>>629
ID揃えなきゃならん理由は?
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:56:01.85ID:V4Jglred0
世の中にはIDコロコロ以外に複数IDで同時進行したり自演する奴もおるんやで
ま、こいつ ID:e9EUB9o/0 のことなんですけどねw
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:56:02.90ID:xa6l6ztB0
>>631
他の誰に言ったんだよ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:56:26.79ID:e9EUB9o/0
>>620
ライフリングの無い銃は加工精度を求めなくても
そこそこのモノは作れるからね
必要なのは強度だよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:56:28.06ID:MYefYUm10
単発くん後引けなくなってて草
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:57:03.83ID:BeNnmde30
ワイにレスしてる奴は全部同一だろうなぁ。関係ないやつはこんなめんどいの他のスレ逃げるし
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:57:24.69ID:MYefYUm10
>>642
ださっw
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:57:28.74ID:mHtzomQt0
アサシンとして各国が欲しがるだろうから
出所後には大金持ちやな
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:57:43.16ID:VYAsmP5x0
>>643
ほら図星
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:57:59.13ID:MYefYUm10
>>645
ださっww
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:58:08.26ID:nOeNbNal0
>>646
死ね
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:58:14.70ID:e9EUB9o/0
>>625
> 他人なんだから知るワケねーだろw
> お前の妄想を勝手に当てはめようとするな

あれあれ?
おまえは妄想で勝手に決めつけて無いのか?
何か意味不明な画像貼って
他人のオレ様をデブとか虚言癖とか書いているが
ブーメラン投げてるのか?
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:58:26.15ID:X14o024R0
IDコロコロww
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:58:42.95ID:fjSzjy010
>>647
イライラで草
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:59:01.67ID:wvUiCWPK0
IDコロコロ言ってたヤツがIDコロコロしだした
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:59:32.17ID:Zd86s78T0
>>651
悔しそうww
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:59:38.20ID:qsTVYGAU0
>>650
イライラするだろお前みたいな低脳のキモイやつ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:59:45.26ID:dQlxGopB0
>1
多くの人は家や車などのローン
家や車と言わずとも、多少なりともローンなどあるわけでな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:00:02.44ID:HKzXO/K60
>>654
イライラ認めてて草
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:00:05.19ID:Cr61F6a70
>>653
ほらコロコロ人のこと言えない
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:00:19.29ID:HKzXO/K60
>>658
イライラwww
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:00:21.76ID:QOJS01em0
>>656
端末いっぱいね
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:00:27.17ID:8W6b/xkM0
経済問題じゃなくて宗教問題でしょ
警察内部やマスコミにも協会会員いるだろうしすり替えようと必死
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:00:36.55ID:IXxwLQZs0
>>660
死ね
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:00:41.82ID:3lNPRHol0
>>661
めっちゃイライラ?
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:00:47.93ID:e9EUB9o/0
>>636
おまえは今日は4つのID使ってるようだな
オレはID変わって無いぜ
ずっと同じIDだぞ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:01:02.40ID:8wyfGQQn0
>>665
してるから暴言吐かせろよ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:01:02.70ID:3lNPRHol0
>>663
落ち着けよ
イライラすんなってww
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:01:25.13ID:xc7DhbBy0
>>669
レスすんのやめたら?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:01:33.57ID:3lNPRHol0
>>668
めっちゃ笑える
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:02:03.62ID:XpdhdM3m0
>>671
煽れば終わると思ってる?まだスレ終わらんから逃げんなよ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:02:12.33ID:ruoH7mpu0
>>639 距離も命中度も話にならないレベルの加工精度なのだが
6弾を散弾に込めて複数化対応して、近距離接近して当てようという割り切り方
結果としてテロ成功したからという事での過大評価もあるが、現場実行レベル含めて総合点で勝利した例だろうね
天運なのかターゲット以外にはカスリもしなかった・・・・こんな人生絶対イヤだが持ってるタイプだわ 
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:02:12.51ID:glbcWrm60
>>670
おれはそいつじゃないけど落ち着けよ
イライラするとハゲるぞw
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:02:34.91ID:mFuHE0NA0
>>674
単発でそれ言う?
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:02:41.17ID:glbcWrm60
>>672
でたw逃げんなよwww
かっこいいw
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:02:52.02ID:e9EUB9o/0
>>667
意味不明だわ
そのURLに何が書いてあるんだ?
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:02:56.08ID:WoPMQd400
おまえが駄目なのはおまえのせいであって、統一教会のせいでも母親のせいでもなくおまえのせい。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:03:06.18ID:tBx2ta1Z0
>>677
逃げたいんだろ?腰抜けが
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:03:12.97ID:FlAcE/P50
今回の事件で、事件当日に山上が身に着けていた
イーブンリバーのポロシャツとルコックのスニーカーが爆発的に売上伸ばしただろ
儲かった会社は山上に還元してやれ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:03:53.38ID:g23JpVib0
>>681
おー怖ww
許してくだちゃいwww
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:04:17.13ID:OfCwH2ls0
>>683
逃げたくて必死
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:05:05.24ID:lz84qu7d0
車のローンあと90万残ってるよ
そんな人多いだろ
貯金20万あるならまだ経済困窮者じゃないだろ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:05:11.54ID:FCVi+xAz0
>>684
そうだね必死だねw
怖くて逃げたくて逃げたくて仕方ないわー単発くんには敵わないわ笑
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:05:38.26ID:z9oMHUhg0
>>687
残念でした
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:05:43.25ID:4v1Xc4bZ0
ここまで俺の自演
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:06:01.17ID:jGXlJuDj0
>>687
焦って安価ミスってて草
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:06:55.39ID:Lruc9wWr0
>>615
というか自分が朝から晩まで固定回線でやってるからって単発IDが工作員とかバカ丸出しなんだよな
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:07:01.34ID:a+fGjQc70
最近スレの表示が変になるよな
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:07:25.65ID:Yv0glLa00
単発でIDコロコロしてごめんね
全部俺>>566が悪かったの
みんなに謝るわ
馬鹿で本当にごめんなさい
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:07:42.37ID:e9EUB9o/0
>>673
ターゲットを銃弾の1つが貫通しているので
ペレットは径の比較的小さなスチール製かSUSのボールベアリング用の球だと思う
鉛なら変形して体内に残りそうだしね
6個のペレットを1つの弾で撃ち出す散弾にしたのは
命中率に不安があったからだろう
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:08:05.71ID:ePmOe3Jv0
そして無敵の人に
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:08:14.46ID:jIJoj99G0
>>691
単発同士で擁護し合ってて草
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:08:21.41ID:8X8aTWhr0
>>566は俺だぞ。下手な嘘つくなよ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:08:52.79ID:nwrE+PLq0
>>697
いいや俺だね
嘘つくな
バカは俺だけで十分だ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:09:38.04ID:nwrE+PLq0
あれ単発くん消えちゃった
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:09:39.69ID:KGaZ+2TV0
彼は「カネがないから無理と」できない理由を考えるのではなく
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:09:44.64ID:prQxi1Y70
困窮が目的だったとしても結局はこんな日本に変えた自民が原因だろ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:09:58.12ID:dOo45b9r0
アンカーミスりすぎじゃね?
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:10:10.06ID:e9EUB9o/0
>>690
5ちゃんの過去スレみたいだが
中身は見られないね
過去スレ観る必要性ないしな
で?
オレとその過去スレとどう関係するのかな?
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:10:18.17ID:++5sDTDt0
逃げたのかな
だっさ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:10:26.89ID:7EWnqFPf0
>>701
すり替えるなよ
貧困なんて昔からあるわ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:10:39.19ID:u4JM631Z0
安価やめて逃げたバカがなんか言ってる
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:10:39.78ID:++5sDTDt0
>>566
アスペの単発くん逃げたの?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:11:03.16ID:++5sDTDt0
>>706
いたw
チョロくて草
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:11:11.37ID:Zi8GRt/60
>>708
いるけど。1000までまだあるな
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:11:55.62ID:++5sDTDt0
>>706
煽るとすぐ出てくるのほんと笑える
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:12:10.83ID:++5sDTDt0
しまったID変えなきゃww
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:13:08.94ID:lmItL8y+0
>>709
よしやる気満々だな
1000まで行こうぜ!
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:13:17.29ID:6k1Xmr2v0
ここにいるやつの自撮りの拡散とは…?
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:13:33.86ID:e9EUB9o/0
>>712
> 俺は勝手にお前が得意気に上げた自撮りを拡散するだけだからw

>625 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/07/18(月) 15:53:55.77 ID:V4Jglred0
他人なんだから知るワケねーだろw
お前の妄想を勝手に当てはめようとするな
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:15:13.90ID:C96hwQwH0
飽きたわ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:16:35.32ID:dIBdYPTj0
>>106
60万くらいは返せても
どちらにせよ将来に希望を見いだせなかったのだろう
襲撃しなかったらしなかったで借金が膨らむ未来だってあった
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:16:36.02ID:c0AKMJBT0
自撮りってスーツのオッサンのいつものやつか。世の中に自分が把握してる人間しかいないように思ってんのかな
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:19:15.08ID:DJ/u3GZ10
>>20
無能と言ってしまえばそれまでだけど、台の上にいることが考慮されてないんだよね
あそこでカバン広げたところで安倍の上半身は晒されたまま
せめてコイツにも弾が当たっていればここまで批判されなかっただろうけど、無傷というのがまたw
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:19:22.89ID:V4Jglred0
>>716
自己顕示欲に負けて自撮りを晒したらデブと笑われて嘘を吐いたもんなw

asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581997933/67
67 :名無しさん@1周年[]:2020/02/18(火) 13:46:09.71 ID:smr31/kv0
以前から氷河期スレで社員証をうっpしないからオマエの負け!って痛い勝利宣言していた奴にプレゼントだ
ホレ
https://i.imgur.com/guVHvS4.jpg
https://i.imgur.com/aut32Z6.jpg

asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581997933/639
639 :名無しさん@1周年[]:2020/02/18(火) 21:42:42.88 ID:smr31/kv0
>>161
デブじゃねーよ
体脂肪率16%
BMI 22だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況