X



若狭勝氏「山上容疑者は事件直後から動機をペラペラしゃべるのが引っ掛かる。一般論では本当の動機を隠し違う動機を話す犯人が多い★2 [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/18(月) 20:58:33.86ID:YySp1GD89
■動機を明かすのが早すぎる?

山上容疑者は今後、精神鑑定なども行われるというがーー。

「裁判員裁判となったときに、精神鑑定が必要とされて責任能力に問題があるということになると、裁判の判断にも影響が出かねず、司法にとっては困ることになるわけです。なので、あらかじめ今の段階で“念のため”鑑定留置を行うということなのでしょう。

しかし、責任能力が問題とされて、犯行時に心神耗弱状態だったとなると、量刑はかなり軽いものになってしまうでしょう。精神鑑定の動きについては、着目しておく必要があると思います」(若狭氏)

警察の取り調べについて、山上容疑者は「特定の宗教団体に恨みがあった」と供述。母親は『世界平和統一家庭連合』(旧・統一教会)の信者で、多額の献金を行い破産したことが明らかになっている。また安倍元首相に対して「政治信条に恨みはない」とも供述しているという。しかし、若狭氏はこれらに違和感を持ったという。

「私の検事としての経験上、容疑者が犯行動機について事件直後からペラペラしゃべるというのは、どうも引っかかります。また、警察の動機についての認定も少し早すぎるように感じています。これは一般論ですが、犯行に至ったある動機を隠したい場合、違う動機を話し出す犯人が多いとされています。

首相経験者が白昼堂々銃撃されて亡くなったという戦後史に残る大事件です。山上容疑者は、“家庭連合の信者だった母親が多額の寄付をして家庭がめちゃくちゃになった”などと明かしていたとのことですが、政治的な思惑がなかったのか、徹底的に調べる必要があります。

たとえば山上容疑者の動機が宗教団体に対する恨みだったのであれば、批判の矛先は警察だけでなく、そうした実態を放置してきた国に対しても向かうことになるでしょう。しかし政治的な思惑からの犯行だったとすれば、やはりテロを防げなかった警察の責任が重く問われることになります。

奈良県警には、どうも動機を宗教団体への恨みの方に持って行こうとしているような節が見えます。単に宗教がらみだったから、といった表面的な動機の解明で終わると、場合によっては日本司法史上最大の事実認定の過ちに繋がりません。

だからこそ、事件に至った動機の解明がしっかり行われなければ、量刑も決まっていかないと思います」

山上容疑者が許されざる凶行にいたったのは、なぜなのか。そして、彼の罪が裁かれるためには、まだ多くの時間が要される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e588541404e3e0cf69b3d6f3c33fde7c07574bb0

若狭勝氏「山上容疑者は事件直後から動機をペラペラしゃべるのが引っ掛かる。一般論では本当の動機を隠し、違う動機を話す犯人が多い」 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658143130/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:58:52.17ID:zHYwIIVS0
動機は明白!

・母は洗脳され
・父と兄は自殺
・妹は合同結婚式で韓国に連れ去られ消息不明
・自分は大学に行けず

昭和だったら仮面ライダーに変身してるわ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:58:55.76ID:dB8kLzif0
犯人にしたら特定の宗教団体にダメージ与えたいのだから隠す必要が無いだろうになぁ
ワカサさんは本当に疑わしいと思ってるのかね?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:59:13.81ID:dJtDW5xy0
本当の事を喋るだけやん


ネットにも書いてるし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:59:20.52ID:8rcpiimW0
壺ウヨは俺達のことチョンだ反日だ散々言ってたけど俺たちは愛国者で壺ウヨが実はチョン反日だったんだけど何か言うことないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:59:26.84ID:7+iGwRjq0
若狭じゃあわからないと思うよ。
彼がわかるのは、悪事を働きたくてやって捕まった連中。
ヤクザ絡み、金欲しさなどによる殺人とかね。
しかし山上は今までの殺人犯と全く違う、実に素直で覚悟を持った殺人。
一般論は当てはまらない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:59:48.25ID:zHYwIIVS0
若狭勝とこの人、言ってることが同じなのはなせ?

【NHK】精神科医・片田珠美「山上容疑者は過酷な人生送ったため普通は許されない事も自分には許されるという歪んだ特権意識が事件に繋がった
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220715/2000063774.html

片田珠美、過去に統一教会の「世界日報」にも取り上げられてた
https://sub.worldtimes.co.jp/column/updraft/67393.html
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:00:19.93ID:KBDo4ryz0
オズワルドにしか見えない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:00:21.29ID:JSmLZluy0
Twitterを全部読めば山上の思想や心境などは
大体分かることなんだけどな。動機は安倍に
怒り心頭ではなく安倍をやれば社会問題として
取り上げられ分派やダミー団体も含め教団に
致命的なダメが入りそうなのと明智光秀のように
後世に名を残すことにもなるとかだろ
本人はやり遂げたと思ってるのだから隠す
事などないんだと思う
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:00:28.33ID:9GEJsivy0
一般論を言うと若狭さんのコメントの必死さのほうが何かしらの圧力というか怪しさを感じましたけどね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:00:28.44ID:AZPyrpPv0
統一協会の悪さを暴露するために事件起こしたんだから、べらべらしゃべるのは当たり前じゃないの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:00:44.26ID:dJtDW5xy0
>>24
それなんだよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:01:00.33ID:uKTm9u/10
>>1
お前も昔やってた政治屋やお前も番組に出てるマスゴミが総じてだんまりを決め込んでただけで
山上が言ってるような壺晋三が朝鮮カルトに汚染されてた事実なんて普通にネットで出回ってたんだけどなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:01:19.88ID:+N8bl9Kk0
今更山上が心変わりして実はアベガーに影響されてやりましたとか言い出しても、安倍自民と統一協会の繋がりから世間の目が逸れることはない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:01:20.11ID:AHI8w6Tw0
隠さないのが目的だろwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:01:45.19ID:zHYwIIVS0
統一教会の悪事を暴くためのテロなんだから、
統一教会の悪事を力いっぱいベラベラしゃべるのは当然なのでは?

若狭勝て元東京地検特捜部なのに、変な事をいうな、、、なにか特殊な背景があるのか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:01:50.14ID:sYc8ckeM0



答えわかりました

若狭は2014年、自民党で立候補して当選してますwwwwwwww


終わりw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:01.37ID:VktWgMC20
この事件で持論を展開する連中って
総じて自爆しているような気がする
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:09.36ID:aOBsRVJM0
動機をしゃべるのが動機だから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:17.51ID:OzP8ddrZ0
母ちゃんに「僕も入信するよ」とか言っといたら
いつでも教団関係者に近づけるよね?

安倍を狙うためなら岡山までも行く癖に。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:23.15ID:lEXv1AZT0
若狭は、まず統一教会のような宗教が跋扈してることを疑問視しろよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:33.12ID:uQhL9kRw0
>「私の検事としての経験上、容疑者が犯行動機について事件直後から
>ペラペラしゃべるというのは、どうも引っかかります。また、警察の動機についての
>認定も少し早すぎるように感じています。これは一般論ですが、
>犯行に至ったある動機を隠したい場合、違う動機を話し出す犯人が多いとされています

【問】こういう意見が出てきたけど?

【答】まともな意見が出てきましたね。「おとなしい性格」「成績は良い」ことを
  考えると、組織からの命令を実行したとしか思えません。
  言い訳としてできすぎているし、手製銃なども製造も使用も
  それほど簡単とは思えないので協力者がいるでしょう。
  5chをみてもキムチ臭いのがしきりに実行犯を擁護している点も
  見逃せません。

【問】そのうち判明するかな?

【答】2019年に起きた京都アニメーション大量殺人事件ですら、
  犯人は捕まっているのに、その後何の情報も出てきません。
  あのときも被害者の名前を屁理屈をつけて公表しなかったり
  真実味のある説をしきりと弾圧したりしていました。
  朝鮮人がからむと朝鮮マスコミは何も発表しないので、
  残念なことですが出てこないかもしれません。
  変えないといけませんね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:34.87ID:3lkdziw90
サラ金から金借りるわ
返さないわ
自殺未遂するわ
へっぽこ銃作るわ
なんでこんな殺人鬼擁護できるの?
馬鹿なのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:37.27ID:zHYwIIVS0
>>23
もし山上徹也が単独犯でないなら、
共犯は警察だとおもう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:38.18ID:c8MTEEDS0
俺も最初はそう思ってたけど、山上氏は逆に真相を知ってもらいたい人だからペラペラ喋ってるんだと判断した
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:49.55ID:sIyzMNMa0
>>1
お前、統一教会信者決定だなこのカス
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:54.19ID:dJtDW5xy0
>>59
既に散ってる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:54.43ID:hLjnNJob0
これもしかして「陰謀」か?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:56.66ID:DOftCoXx0
大義を持って犯行に及んだのだから
全てを喋るつもりなんだろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:02.16ID:aTAfZEDF0
他のことでも若狭さんは一般論しか言わない、というか言えない。
議員やってたときも何言ってるのか、言いたいのかわからなかった。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:05.62ID:ta2N8Dd+0
事件の解明が先決
国葬はその後ですよね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:10.95ID:yurGGyR10
>
奈良県警には、どうも動機を宗教団体への恨みの方に持って行こうとしているような節が見えます。単に宗教がらみだったから、といった表面的な動機の解明で終わると、場合によっては日本司法史上最大の事実認定の過ちに繋がりません。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:12.45ID:gJNgeEQ/0
一般的な犯罪者なら罪を軽くしようと思って黙秘やら嘘つくけど、山上は遂行してるからな
嘘つく必要がない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:16.87ID:PEHI3OYA0
こんなん言い出したらきりがないし、まぁ疑うのが仕事の人は考える事だろうが
実際やるまえから同じ事漏らしてるみたいだし この件では当てはまらないだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:19.93ID:024t0oag0
>>1
犯行前にブログや統一教会に手紙出してるし
安倍ちゃんを殺害するのがもう一般的ではないし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:22.34ID:IONYLcan0
勝手にペラペラしゃべってるのは旧統一教会だと思うけどねw
この人は警察守りたくて必死なのん?権力圧力どこもクソだねぇ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:27.66ID:qft067c50
暗殺後当然逮捕されて聞かれる動機が、用意されて居た様に秒速で、ペラペラ。
マァ用意して有ったんだろうけど。

コイツの裁判には、平沢貞道くらい掛かるのは間違いないですね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:28.72ID:lr1+Qtx40
若狭先生ありがとうございます
旧統一教会は無関係ですね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:35.16ID:vzrgGt5d0
キム正男の暗殺と、まんまそっくり。パヨクが一斉に統一教会で大騒ぎ。まんま朝鮮半島案件。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:49.22ID:3bWFs0a40
パヨク過激派の線は消えてるのか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:51.90ID:psHa4MJz0
在日支配システム

富裕層 韓国人
中産階級 韓国人、創価人、神道人
正社員 創価人、神道人
非正規 神道人、移民

金融、報道、通信、情報、風俗、賭博、宗教、政治と全てを支配した韓国人

神道人5000万人は絶滅するなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:59.93ID:G8e+1ZNh0
今までのような
頭のおかしい基地外の犯行にしたいんだろうかな

頭のいい奴が計画的に政治的な世直しの犯行とか
パヨのねたむ声があるのもわかる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:04:00.70ID:wXE0u6te0
確信犯って言葉の本来の使い方を知らん日本人が多いんだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:04:09.42ID:SOfBuQ240
経験が邪魔をしてトンチンカン発言連発の図
こんなんでもアホウヨには一定の効果ありw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:04:19.81ID:GKXKFTLN0
何年も前からのツイッターの書き込みの証拠があることを
無かったことにしてこういうこと言ってるんだったら呆れる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:04:20.76ID:JL28Xs9X0
型にはめたがるやつに未来は作れないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況