X



【文春】 「統一教会」関連団体幹部が名称変更当時の下村博文文科相に陳情、パーティ券購入 内部文書入手 ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/20(水) 22:38:38.57ID:uh+mtpmr9
https://bunshun.jp/articles/-/55989?page=1

 統一教会(2015年に世界平和統一家庭連合に改称。本稿では統一教会と記述)の関連団体幹部が、当時の下村博文文科相(68)側に陳情したり、政治資金パーティのパーティ券を購入したりしていたことが、「週刊文春」が入手していた内部文書からわかった。

下村氏と統一教会の関係性

 特に下村氏は、統一教会が世界平和家庭統一連合への名称変更が認証された際、宗教法人所管の文化庁を外局に持つ文科省の大臣だった。

「霊感商法などが社会問題化する中、統一教会は1997年以降、文化庁に世界平和家庭連合への名称変更を申請してきましたが、なかなか認証されなかった。それが、下村氏が文科相だった2015年8月に一転、名称変更が認められたのです。それだけに、下村氏と統一教会の関係性に注目が集まりました」(政治部記者)

内部文書にはパーティ券の入金記録が

 下村氏と統一教会との関係性を示すのが、「週刊文春」が入手していた下村事務所の内部文書である。その一つが、〈報告書〉と大書され、日付の横に〈榮友里子〉と記されたエクセルファイル。日付ごとに〈日程調整・関係各所への連絡・入力等〉などが記された榮氏の日報だ。榮氏は下村氏の大臣秘書官で、事務所を仕切る金庫番だった。

 2014年6月24日の〈報告書〉には、以下のように記されていた。

〈世界平和連合 大塚氏

 道徳教育の強化について要望を団体として行いたいと思います。お忙しいとは思いますが、大臣のご日程を頂きたくお願いいたします〉

「世界平和和連合」は統一教会の関連団体で、会長は政治団体「国際勝共連合」の会長も兼ねる梶栗正義氏。政治資金収支報告書によれば、大塚正尚氏は国際勝共連合の会計責任者を務めている人物だ。

 また、別の内部文書には、下村氏の後援組織「博友会」が毎年10月頃に開く政治資金パーティのパーティ券の入金記録が記されていた。

政治資金収支報告書には記載されていなかった

 例えば、〈2013年博友会パーティー当日入金〉と題されたファイルには、次のような記述があった。

〈博友会その他 大塚正尚 一般社団法人教育問題国民会議 20,000〉

 大塚氏が、2013年に開かれた博友会の政治資金パーティについて、開催当日に2万円を入金していたことを示す資料だ(大塚氏は当時、世界平和連合だけでなく、一般社団法人教育問題国民会議にも所属していたと見られる)。

 政治資金規正法上、パーティ券購入の公開基準は20万円超。そのため、大塚氏のパーティ券購入は政治資金収支報告書に記載の義務はなく、今回初めて明らかになった。

世界平和連合に問い合わせるが…

 下村事務所に、統一教会の名称変更が認証された経緯、陳情や献金の事実関係などについて尋ねたところ、以下のように回答した。

「日頃より、多くの個人、企業や各種団体とお付き合いをしているところであり、慶事を含め様々なご連絡やご案内をいただいておりますが、相手方のあることなので、個別の問い合わせには回答しておりません。政治資金につきましては、法令に従い適正に処理、その収支を報告しているところですので、収支報告書をご確認下さい」

 大塚氏が所属していた世界平和連合に、陳情や献金の事実関係などを尋ねたところ、以下のように回答した。

「答えを控えさせていただきます」

 世界平和統一家庭連合に、統一教会の名称変更を行った経緯、献金の事実関係などについて尋ねたところ、以下のように回答した。

(略)

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658313552/
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:05:48.07ID:ml5ymcor0
まあカルトと癒着してたら復讐されたってくだらないオチだったから安倍友は放送したがらんだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:05:51.55ID:DVJJVrNK0
>>113
縁を切るべき
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:06:24.26ID:cWrVqfaa0
>>112
 
まだ洗脳が抜けていない様だな?w 

反共愛国保守詐欺に引っかかる馬鹿ウヨw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:06:29.43ID:6mHf1Fxp0
>>108
一方で政党政治屋は今と同じ、腐敗の極み。
陛下から賜った普通選挙権をゴミクズにしてた。

だから首相暗殺も515も226も、国民は悲劇ではなく当然の報いと考えた。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:06:53.87ID:DVJJVrNK0
低学歴確定。小学生の問題解けない

>>85 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/07/20(水) 22:56:56.49 ID:6mHf1Fxp0
65
お前はテレビ見ない方がいいぞ。低学歴は感化されやすいし。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:06:59.85ID:vgxhraLF0
>>118
成約ビルでググれよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:07:43.19ID:cWrVqfaa0
 
統一カルト「統一教会以外はすべて共産主義者」 



国民の財産と人権と自由まで奪おうとする統一カルトが共産主義者だろが

反共運動など偽旗 こいつら統一カルトこそ共産主義者である 
 
 
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:07:53.87ID:ZZm+PqO90
>>116
これ5chではそれなりに評価してなかったか

つーか忖度のくだりがイマイチ理解できない。
このおばさんは考え方あんま好きじゃないけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:08:03.78ID:6mHf1Fxp0
>>121
統一云々は検証が必要だが高市早苗がこう言ってモリカケ叩きが弱まったのは事実。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:08:33.04ID:6mHf1Fxp0
>>124
あぼーん
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:09:00.20ID:wEl1WJ+A0
>>129
ヒント:ネトウヨ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:10:00.33ID:6y9lq+sV0
>>113
万事を形式的なウヨサヨ二元論でしか捉えられないビョーキだね
友情を取って通院を勧めるのもありだが
いっそ見捨ててしまった方が君の為だなそれは
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:10:02.54ID:6zKUK1lQ0
保守が防衛防衛と言いながら経済を破壊する消費税増税に必至な理由がわかったな
防衛力なんて経済力に依存するのにその経済力をどんどん潰していくのだから
本音では日本の防衛力を削ぎたかったんだな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:10:08.27ID:DVJJVrNK0
>>123
そうでもない
新聞紙法ができたときに、日本の非難をすると紙がもらえないから、
検閲されるしかなかった

当時は政党政治屋=原敬などの薩長閥ではない、
立憲政党のことを指してたので。
首相暗殺や515、226を歓迎したのは戦争を望んでる方の国民な
もっとも226で陛下は昭和維新の見方するかと期待してたら
ご聖断で駆除されたのは東北出身クーデター軍のほうだった
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:10:22.90ID:40xMw0RR0
>>113
それ右じゃなくてただの自民党への盲信だから
知人とは距離を取ったほうがいいと思うわ
右翼でも日本のために悪いことだと思ったら
是々非々だったりおかしいことはおかしいというはず
頭脳明晰なタイプなら状況を分析するだろうし
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:10:29.85ID:6mHf1Fxp0
>>129
>これ5chではそれなりに評価してなかったか

マスゴミがモリカケ以外何も報道しない時期があってバカじゃねえのとなってた。
だから高市の言い草にもそれなりの説得力が出た。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:11:21.49ID:DVJJVrNK0
>>131
なんだ
低学歴だからおかしなこと言ってたのか
テレビガーとかいいつつネットしか知らなそう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:12:14.99ID:6mHf1Fxp0
>>134
忖度するマスゴミが悪いとか言うだろうね。
こいつらは信者に守られて選挙で落ちないから別の方法が必要なんだよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:12:25.29ID:DVJJVrNK0
>>138
本質的な意味での右翼なら天皇とその一族の子孫で、
いわゆる皇道派になると思うんだがな

似非右翼はそれができないから。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:13:12.75ID:GQXqhu/U0
この道しかない!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:13:59.86ID:CL26PeHm0
'

韓国の命令に従う

「外国人参政権反対」

の党

.
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:14:30.27ID:vgxhraLF0
売国奴
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:15:04.60ID:BJk9o8jK0
公安トップに韓国カルト置くとか絶対にやってはいけない事したよね
ここやられると韓国カルト関係は私刑しか無くなるから安倍ちゃんの自業自得感が半端ないんだよなあ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:15:47.39ID:6mHf1Fxp0
>>148
今まで負け組だった批判者は全員外国の手先という皮肉な結末。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:16:22.29ID:SJUJ+m2v0
>>96
おもしろそうだなって作詞者調べたら
伊豆半島じゃなくて三浦半島らしいじゃね~か
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:16:25.80ID:UfgOWPxs0
完全なる抽選カルト利権の下僕
それが自民党の正体
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:16:41.84ID:0hkTat7/0
下村「2万円でしょ?公開基準は20万円以上だし何も違反していませんが?
統一の名称変更もたまたま申請が自分の在任中だっただけで元々審査もなく申請すれば通るものですよ?🤨」
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:17:05.68ID:6mHf1Fxp0
>>151
>これマジ??

昔からズブズブだったのは有田が証拠つきで何度も週刊誌に出してるから明白だよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:17:38.62ID:6zLHMS+F0
>>73
大正デモクラシーが続いていたら、日本は間違いなく
アメリカ以上の国家になってたよ。
文化レベルや経済レベルまで何から何まで。

もしかしたら20世紀の覇権国家になってたかも知れん。


それを壊したのが保守思想と震災。



特に軍部の暴走で日本は洋服がモンペに戻った。

まぁそれを良しとしたのが日露戦争で天狗になった国民。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:17:58.80ID:6mHf1Fxp0
>>156
そいつ低学歴の糖質だから放置した方がいい。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:18:20.66ID:z25D0byr0
小物過ぎて山上も狙う対象とはならなかったんだな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:18:23.59ID:NT6by/0T0
悪党
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:19:07.75ID:nkqC+Naf0
結局、モリカケ問題や桜を見る会で、
ずっと国会やマスコミは騒いでたけど、それは統一教会の話題から目を反らすためだったのかもね。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:20:15.05ID:uZQ4cEA40
清和会の内紛だろうか
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:20:32.55ID:pB+lKFeR0
まあ立憲もおとなしいもんな。
ブーメラン確実なんだろう。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:20:51.13ID:qVjAq2JT0
家庭破壊連合に改称しろよ馬鹿
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:21:04.49ID:6mHf1Fxp0
下村博文は新興宗教の大学認可を通したり、研究者や教員の非正規化を進めたり、ろくなことやってないんだよね。
日本の研究がチャイナに抜かれたのは下村の責任だけど、マスゴミを黙らせてるから追求すらされない。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:22:22.79ID:6mHf1Fxp0
>>166
マスゴミも統一教会に汚染されてるからね。乗っ取られたのはフジ産経だけじゃなかった。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:22:30.09ID:/25pTO+G0
茂木、カルトにパーティ券買ってもらってたったよ
なんとか言えよカルト政党
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:22:50.35ID:zQmfPtzl0
>>166
桜を見る会の件は騒いで名簿が表に出てきちゃった場合、統一教会関係者が入ってた事がバレちゃってたんじゃないか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:22:56.67ID:TARj/vbb0
半島系は、左右、宗教問わずすべて日本から出て行ってほしい。
パチンコも含めて。
キムチも要らない。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:23:20.36ID:pxNCUgiK0
文化庁、古塔祭りの時にもおかしかったもんな
統一がいっぱい入ってそう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:24:24.66ID:6mHf1Fxp0
>>172
奴らはトップのルーピーに加えて党首脳部のオモニ前原やモナ男まで汚染されていた事実は無視してるんだよねえ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:25:02.74ID:/25pTO+G0
自民党を取り締まる機関が必要だな
既存の機関やシステムでは機能しないおとが証明されている
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:25:26.27ID:SjpBf5gV0
事件直後に
TV局は暴力による言論封鎖は断じて許してはならないッ
とか言ってたな
まぁそのとおりなんだけど
自分らは高市に圧力かけられると簡単に封殺されちゃう程度なのね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:26:31.30ID:ZZm+PqO90
>>139
ひろゆき的にはサクラはアウトでそれ以外は周りのチョンボって認識だから
食って掛かってるわけか
まあ認識も正しいと思うけど
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:27:09.41ID:vaGoD5OL0
🤗事実のみ列挙しとくよ


97年 文鮮明教祖様が名称変更を宣言
97年 前川喜平が申請を蹴る
98年~14年 官僚は前例主義のため蹴り続ける
15年 霊感商法で公安に監視され、被害者弁護連の反対が強かったカルト宗教の申請を、下村大臣の部下が 何 故 か 突然受理して認可
16年 「統一教会」の名称変更を 何 故 か 知らない下村大臣が統一教会の機関紙から取材や献金を受ける


■下村博文と統一教会の関係

・2012年、統一教会系の「世界戦略総合研究所」の定例会で講演。

・2012年、自身が代表を務める自民党支部が統一教会系の「世界平和女性連合」に会費を支払う。

・2013年と2014年に3度、統一教会系「世界日報社」が発行する月刊誌にインタビューや座談会の形で登場。

・2013年、世界戦略総合研究所の阿部正寿所長の書籍出版記念会に出席。

2014年、「世界平和連合」が下村大臣の政治資金パーティ券を購入。

・2016年、代表を務める自民党の支部が世界日報社から寄附を受け取る。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:27:18.28ID:lraNbXAS0
>>181
石垣なんて立憲が出来てから議員になったから鳩山や前原と関係ない
なぜかDHC界隈 文化人放送局界隈から散々批判されて落選運動までされた人だしな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:28:21.77ID:oZoNQwNM0
コピペしとく
😆なんだ別の組織だったのか!
勘違いした山上君おっちょこちょいだな🤣

http://imgur.com/mk6N5gX.jpg
http://imgur.com/zm7NVNK.png

〔主なテナント等〕
5F 天宙平和連合(UPF)日本事務局
   平和大使協議会
   平和外交フォーラム
   ピース・メディア・フォーラム(PMF)
4F 真の家庭運動推進協議会
   PLA-Japan事務局
4F 統一思想研究院
   一般財団法人国際ハイウェイ財団
   国際ハイウェイ建設事業団
4F 世界平和宗教連合
   国際宗教自由連合
   世界平和島嶼国家連合
   宗教新聞社
4F 東京同胞教会(事務局)
3F 東京同胞教会
2F 世界平和教授アカデミー
   一般社団法人平和政策研究所(分室)
   アジアと日本の平和と安全を守る全国フォーラム
  (世界平和統一家庭連合)
2F 平和統一聯合
   天一國歌舞連合
   在日平和統一祝福家庭婦人会
2F 世界圓和道連盟日本本部
   世界平和青年連合(YFWP)
   日韓トンネル推進全国会議
2F 東西南北統一運動国民連合
1F セミナールーム
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:29:06.85ID:vgxhraLF0
>>192
モンスターハウスwwwww
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:29:24.85ID:vgxhraLF0
>>192
ここが新宿にある成約ビルな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:31:01.33ID:6mHf1Fxp0
>>189
全然理由にならんわ。そんな汚い政党から出るなってこと。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:33:53.71ID:SJUJ+m2v0
>>96
作詞者調べると三浦半島西岸だったらしいが
問題だしといて正解発表ないんかいw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:34:51.26ID:IcPX0sf80
下村は過去20年で最悪の売国奴だわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:34:56.05ID:nDX1/m0f0
すでに1998年には世界平和統一家庭連合という名前で活動している記録がある
山上の母親が入信したのが1998年だからこのあたりと前後している

しかし調べるとこの宗教団体謎が多い
いろんな団体を作ってるんだが、普通のカルト集団なら関係を疑われないようにするもんだけど、何故か関係を全部オープンにしている
なんならトップが同じまである
ここまでわかりやすいと何らかの意図があるのかただの馬鹿なのかかえって悩む
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:35:40.50ID:3bMze/p80
壺村 はくぶん
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:35:44.84ID:6mHf1Fxp0
>>197
批判した保守のクズと同じ腐敗選挙やって当選して、さて誰を批判するのやら。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:36:04.63ID:swf/p0Z30
安保闘争の時のように、国家権力と新興宗教(統一教会や創価学会)に対して暴動が起きても不思議でない状態だよな。
若者層の雇用も、幸せな家庭や男女の交際も、現政権によって奪われた印象すら覚える。

オウム真理教と同様に、統一教会や創価学会などの新興宗教団体は家庭を崩壊させ治安を悪くするだけの存在。

衆議院は解散して国民の信任を問うべき。

何故ならば、国民の多くが自民党と統一教会の結びつきを知らなかったからだ。
故安部元首相以外にも98人もの自民党議員が統一教会と関係していたのは驚きであり、到底受け入れられない事である。

その上で、新興宗教解体を法制化して欲しい。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:36:23.55ID:zg8NqgSg0
>>195
きれいな党ってどこよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:36:55.76ID:Q4sPaqt10
日本国民は心の中では神の存在や観念的なことを信じてる人が多いから、そこに宗教や過激な保守勢力の大衆誘導に使われてきた歴史がある
よってカルト保守や宗教に騙されないためには神の存在を否定することから始めなくてはいけない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:37:22.72ID:mokh7rsZ0
文春いいぞ!もっとやれ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:37:26.50ID:6mHf1Fxp0
>>200
ヤクザと同じで規模を誇る必要があるんだよ。
これが政治屋を取り込んだり反抗勢力を恫喝するとき武器になる。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:38:02.39ID:QHVW3s3G0
>>28
家庭連合、日本会議、日本財団、日本郵便、とか最近は

「名称の専横」

が行われてる感じがあるな。 桜の会とか森友学園とか省庁の数字の改竄とか
随分乱暴な舵取りをしてる最近の自民党
説明責任とか透明性とか民主主義を担保するものにほとんど無視を決め込んで、
癒着と隠蔽と力でどうにかすりゃいいやみたいな乱暴で横暴な姿勢が安倍や菅の態度に表れていたな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:38:03.83ID:EOOZqB+60
下村もそうだが、

高市、萩生田、麻生、稲田、岸信夫、茂木、山谷

あたり10年前くらいから叩けば埃いっぱい出るぞw


既にいろんな人が動いてると思うが。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:38:07.74ID:6mHf1Fxp0
>>204
個人で出ろよ。何を言ってんだか。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:38:29.84ID:pIrnSZXd0
統一教会は文鮮明の前に天皇を跪かせる目標がありました
その宗教と特にべったりの 安倍晋三を国葬にして天皇や上皇を参列させるのでしょうか?

統一教会は文鮮明の前に天皇を跪かせる目標がありました
その宗教と特にべったりの 安倍晋三を国葬にして天皇や上皇を参列させるのでしょうか?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:39:29.68ID:+kOLy+9Q0
無関係擁護しまくってたタレントコメンテーター^ ^
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:40:17.24ID:SJUJ+m2v0
>>96
ID:DVJJVrNK0ってば答えはよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況