X



岸田内閣、改造失敗か 報道各社の世論調査で支持率下落相次ぐ 識者「早々の解散に追い込まれる可能性」 ★10 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/14(日) 21:43:34.93ID:uholO2c59
第2次岸田文雄改造内閣の発足と自民党役員人事を受け、報道各社の世論調査が出てきた。
従来であれば改造直後の内閣支持率は上昇するケースが多いが、読売新聞と日経新聞の調査では、前回調査から下落していた。ともに前々回から続落している。
岸田首相は参院選勝利の勢いで内閣改造・党役員人事に踏み切ったが、「失敗・不発」だった可能性がある。

(中略)

ただ、読売と日経、共同通信の世論調査(10~11日実施)の内閣支持率=別表=を見る限り、世論の評価は厳しいようだ。
日経では、新しい閣僚と党執行部の顔ぶれを「評価する」が30%で、「評価しない」は44%だった。

政治評論家の小林吉弥氏は「政治姿勢では、党内派閥に配慮した布陣で何をやりたいのか見えてこない。
政策方針では、新型コロナや物価高への対応に信念が見えず、指導力不足を感じる」と厳しく指摘した。

世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と、自民党議員の関係も論点の1つだ。
共同では、旧統一教会と自民党議員との関わりについて、党や党所属議員の「説明が不足している」との回答が89・5%に上った。

前出の小林氏は「旧統一教会をめぐる自民党への批判が、岸田政権を直撃している。
秋の臨時国会は、新型コロナや物価高の対策・対応に加え、旧統一教会との関係にも説明が求められる正念場だ。
乗り切れなければ来年早々の解散に追い込まれかねない」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/700564d23b296aeb8f0f2fceae34b7fe5828e806

※前スレ
岸田内閣、改造失敗か 報道各社の世論調査で支持率下落相次ぐ 識者「早々の解散に追い込まれる可能性」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660433575/
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:13:47.13ID:/z5PArWI0
「岸田スパイだらけ統一教会内閣」
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:22:51.45ID:6asmOJ4I0
>>389
統一教会に楯突いたから獄中死もあるかもしれない
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:33:57.58ID:zIf2l2zS0
>>371
文鮮明の精子入りワインには驚いた
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:34:28.75ID:R4Y56C400
多数の日本人からすると何の功績も無い総理の国葬に対する違和感や拒否感がある
功より罪が多いとそうなるのも仕方がない
それを強引にすると岸田内閣へ向かうので長く保たない

カルト憲法とかアホウかと
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:41:38.29ID:Z750YxCk0
本当に正しいのか分からないマスコミ算出の支持率とやらの数字を基に物事を決めてるとしたら、そりゃホラーだな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:42:23.53ID:pvdyVMYB0
両脇に林と高市って
もうちょっと考えて並べろよ岸田さんよ

そこまで人材難なのか
コンビニ弁当で飲んでる場合じゃねーだろ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:43:14.44ID:/0PkHOJY0
国葬なんて決めなければ良かったと後悔してるだろうな。
最初、6対4くらいで少し賛成が多かった世論が
今は3対7くらいで反対が多くなったのだろ?
安部さんと自民党が英雄視されて国民が熱狂する状態を予測してたのだろうか?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:46:28.09ID:YblkEs2Z0
自民党は統一教会支持してんの?調査しないところが、もうそうなんじゃないかって思われても仕方無くない?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:53:37.22ID:sYv011BW0
>>1
これまでの自民党議員のの統一濃厚接触者は、衆参あわせて100人強のようだ。
100人も!と見るか、100人程度か、と見るかは人それぞれだろうが、自分はどちらかと言えば後者。
100人程度なのだから、こんな連中は完全に切れば良い。
こいつらはこいつらで統一党とか、そういう新党でもつくらせて勝手にやらせれば良いではないか。
問題なのは、なぜこれまでの自民党一人勝ちの政治情勢で100人程度を切れないのかということ。
問題解決能力、自浄能力、そこに加えて課題設定能力等々、全て政治家に人一倍の能力が求められるものだ。
このようなものの欠如、欠損、欠落を観衆に示していながら「優勝を狙うぞ」と言っていたチームがそう言えばいたが、そっくりだ。
どれだけ甘い世界なのだろう。
これだもん、悪質・底質の者からの参入希望は、ある意味途絶えないのもさもありなんという感じだ。
典型的な負のスパイラルであり、これが単純にショーなら、地上波からもネット中継からも見放されて、持ち出しでYouTubeあたりで大騒ぎでもするのが関の山だろう。
だが、問題は、これが単純なショーではなく、国家を運営するために必要不可欠なものとされていることである。
実際には、真剣に考えるとこんな連中は、本当に必要不可欠なのかという話にもなってこよう。
芥川賞直木賞にしたって、適任者無しという年はあるものだ。
今年は適任者が満たされないゆえに、航空機の自動操縦モード的なシステムで行きますでも、本当は良いのではないか。
「政治家」なる者が存在、というか君臨しなければ世の中回らないというシステムのanachronismにこそ気づくべき時代に実は入っているのではないか。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:54:28.82ID:b3vs+n+40
>>398
国葬決めた時は統一教会の名前は出てたけど逆恨みされて可哀想と同情論が強かった
ただ歴史を振り返って国葬に値するかどうかは普通に判断できたはずなので迂闊だよね
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:08:33.03ID:R0yP9lVz0
石破とか自民にいてもこの先は芽がない議員は党を割って、無関係者だけの保守党作るチャンスじゃね?結構ついて行く国民いるから勢力拡大できそう。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:11:00.71ID:sYv011BW0
>>402
はははは
石破みたいなヤツに限って濃厚接触者に名を連ねる……
吉本興業よりも滑稽な自民党をこれからもヨロシクw
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:16:01.42ID:6g+QhMKM0
壺濃度高すぎてキモい
てか入閣してから実は繋がってましたとかが出てきすぎ
岸田は身体検査しないの?
それとも岸田は無能だから身体検査できないの?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:22:15.44ID:MkvnMbfD0
>>352
今回の世論調査は逆転するまで続けたってオチがw
なお、このテの調査対象に一度掛かったんだけど、きっかり1年間続いてその後ぱったり無くなりますた
この調査は、対象を都度選別してるんじゃありません。。今回おんなし質問を毎日のように繰り返したわけですwwwww
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:23:18.73ID:PJY9MvrU0
>>14
解党だけじゃ足りない。
政教分離法を犯してるんだから
バッチを外させないと。

ついでに公明党オマエラもだ!
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:24:53.35ID:1sESvgky0
>>1
腐りに腐ったクソ政府、クソカルト
まとめて日本から消え失せろ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:28:01.06ID:MkvnMbfD0
>>408
おまエラが出頭して規範しろ
なお公明も憲法違反してないからムショ入んのは真性カルトのおまエラだけwww
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:37:36.15ID:ia60br5z0
有能な人ほど政治家にはならない 岸田の替えなんかいないわ 
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:38:39.20ID:y+oeNCAc0
安倍さんの真似して何回も上書きするんでしょ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:46:44.03ID:C9K/TLwU0
>>405
一切繋がってない議員っているの?
当然岸田さんだって繋がってるよ
現実を見なきゃ
自民党内左派はクリーンだと印象操作してるネトサポに騙されるな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:48:27.21ID:OdtzjA1k0
>>415
まあ、総裁選の経緯を見ても岸田本人がズブズブだわな・・・
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:53:40.99ID:5/zjdoYM0
>>416
そもそも党内人事とはいえ副総裁がトンネル麻生やし自民党は統一されてるんやろ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:02:42.49ID:R5bo+00s0
少子化になろうが、物価が上がろうが、介護疲れで焼身自殺しようが、この人たち何もしないのに多額の給料を税金から搾取してるよね、いずれ絶対に○獄に落ちると思うよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:02:47.96ID:2vZ5ag+K0
日韓トンネルを推進してる麻生を保守派は愛国者、俺たちの麻生!ローゼン閣下!って持ち上げてたなー
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:33:28.93ID:W57pzg2H0
朝鮮霊感カルトを使って日本を支配して憲法改正しようとしていたわけでしょ、自民崩壊の流れは止まらんでしょ、気持ちの悪さは共産主義の比ですらないのでは、先祖が地獄で苦しんでいるとか言ってるような連中と一切関係なんて持ちたくないよ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:38:04.25ID:XXV2R/720
自民党はボス(安倍晋三)を統一教会のせいで殺されたのに何で「統一教会を潰します」「法律で統一教会の活動を制限させます」と言わないのかな?


例えば山上が「うちの親は山口組だ、そのせいで幼い頃から苦労した、山口組と繋がってる安倍晋三を殺れば山口組が困ると思い殺った」
と言ったら全力で山口組を潰しに行くだろ?
何で統一教会はそうしないのよ?
ボスを殺られてんだぜ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:41:15.68ID:XXV2R/720
正直者か馬鹿を見る内閣はおかしいよな

前の内閣で統一教会と関わりのあると言った閣僚は全部切った
組閣前に統一教会と繋がりがあると申告したやつは閣僚になれなかった

しかし組閣後に報告したやつはそのまま許されて閣僚になってる
本当の正直者は前の内閣から降ろされ、本当の正直者は閣僚になれず、組閣後に事後報告したやつはセーフとか
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:54:53.63ID:ghM8YqXj0
早期解散で立民共産は壊滅
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:56:30.81ID:ghM8YqXj0
>>423
おまえはおまえ自身のせいで不幸なんだから自分を始末しろよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:01:53.00ID:OW/WxSbn0
>>61
死ね
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:22:15.90ID:lCrbBRc80
成功
お前らはチョロい
今頃高笑いしてるよ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:23:05.03ID:Vk6yWjAY0
【自民党関係者】「多くの地方議員に統一教会信者が秘書として派遣されている。党による調査はパンドラの箱を開けてしまうことになる」 [クロ壺三★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1660481447/
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:41:50.25ID:cntNgWcx0
岸田「内閣魔改造したらぶっ壊れちゃった!」
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:43:37.92ID:o4l83+Dl0
壺を除けば名誉欲が有っただけ安倍の方が総理としてはマシって感じだな
岸田はトップには向いてねーな
どうしたいのかビジョンが見えない
誰かの下で働く人
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:50:15.38ID:x8geuUA+0
>>230
どこまで計上するかですよ
警備する警察官の日東とか全部計上したらものすごい金額になる
オリンピックもそうやって予算は小さく見せることをやっている
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:50:34.35ID:x8XxvvFJ0
壺を壺に置き換えることを改造とは言わないし
仮に壺じゃない人選だったとしても
選定基準は壺か否かなのかという話だよな

一度全てを叩き割った方が良いと思う
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:55:47.19ID:rXN72gu30
日本人の危機意識の無さ過ぎの方が終わってるだろ
ミヤネヤと報道特集が取り上げてる位で喜んでるみたいだけど
他国の人間が国会や公安を支配してるのに
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:04:05.34ID:X1o8j97o0
>>100
893任侠団体含んだ親中派だからなぁ 北京側だわな
参政党も統一壺
カルトだらけ
切っても切っても壺太飴
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:04:09.77ID:ez7+22XA0
三十年前から問題になっていた上にマスコミは自民党との関係を知っていながらガン無視してきたのに
さもいま知りました的な立ち位置で統一教会叩きまくってるのがチャンチャラおかしいわ
実際に自分の周りにはいないし迷惑かけられたこともないからどうでもいいわって人が大半じゃねえの
盆休み中ずっとこの話題ばかりで飽き飽きしてるし
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:05:51.80ID:X1o8j97o0
>>440
その前に日本は米軍居るからw
付き合いも長いし
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:11:45.01ID:WIJ82ojL0
ありのまま今起こったことを話すぜ
壺が消えたと思ったらまた壺が置いてあった
ナニを言ってるかわからねーだろうがおれも何をされたのかわからなかった 頭がどうにかなりそうだった
カルト宗教だとかスピード組閣だとかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:21:01.73ID:o4l83+Dl0
>>445
まさにAAが欲しい現象ww
7つの壺を排除したはずなのに
一瞬にしてまた7つの壺が置いてあった
まるで時間が停められたかの様
何が起こったのか解らない
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:25:43.14ID:zkWBPTHa0
>>292
実績あるからな
民主政権忘れたのか?
すぐに忘れる馬鹿が多いもんな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:27:45.68ID:wqTiA3LK0
>>436
安倍さんも支持率29%にまで落ちたんやで
加計問題で萩生田の指示があった事が発覚
稲田の失言問題
下村の加計学園からの献金
これらが重なってる時期
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:46:05.76ID:ez7+22XA0
>>452
聞き飽きたと言っても現実的に立民だけじゃなくて維新やなんなら参政党とかに任せられると思うの?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:49:34.56ID:D98LfWST0
>>450
民主の方が良かったよ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:54:23.71ID:D98LfWST0
>>455
安倍だったら東電かばってもっと酷いことになってだろうね
本州の東半分なくなってたかもよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:55:17.21ID:aGZd+70Y0
自民はとりあえず統一創価と完全に手を切った方がいい
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:00:22.44ID:nWjJANbg0
安倍政権の時は、細田・麻生・二階派及び竹下派加藤系、菅氏や高市氏にちかい無派閥など、合計250人(党内の3分の2)が絶対的支持。非主流なのは、石破と野田聖子周辺の80人程度。
しかし岸田政権は、強い支持は自派と野田聖子の周辺しかない。麻生・茂木派は半数弱が清和会に近いタカ派で、非主流派は安倍・菅派込みで過半数の200人弱はいる。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:02:29.48ID:cC3AeMwK0
今まで自民にばかり投票していた。
他がクズすぎたから
でも、これだけデータ上効果の無くなったワクチンを、在庫処分のためだけに死の危険性があるのに、それを隠し、若年層にも推し進めるのであれば、流石に支持出来ない
 オミクロンの重症化率が何%で、ワクチンによって何%まで下がるのか、年齢別に説明出来ないのであれば進める意味がない
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:07:15.45ID:nWjJANbg0
加藤や高市、萩生田らを要職に起用せざる得ないのも党内基盤の弱さだと思う。茂木派は青木元参院会長に近いリベラル派と加藤厚労大臣に近い保守派で内紛している。さらに石破派の出戻りも含めて実情は複雑で、茂木がいなければ安倍派以上に分裂しそうだ。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:08:31.10ID:Z9WMNkwt0
来年の地方統一選挙では確実に壺候補を落選させなければならぬ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:10:53.70ID:DodlHih40
>>323
自分の妄想を議論の結果とほざくチョン点すり替え野郎だから気にすんな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:14:54.70ID:DodlHih40
>>455
震災は民主のせいではねえよ
対応については完璧ではないにせよ
壷よりはどう考えてもマシだった
その後反省もしてる
問題は社民色が見え隠れするようになったことだが
壺が明るみになってお開き

立憲民主党以外の選択肢はなくなった
永住外人参政権はどの道不可能だし
自公維が通した移民法は実質的な参政権付与である

日本の与党は立憲民主党である
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:17:07.07ID:DodlHih40
>>460
で衆参どこに入れたんだ?
自民または消極的自民支持(実現不可能な政党への投票、投票棄権)なら論外だが?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:18:45.98ID:DodlHih40
>>461
嘘つきか壺しか登場してねえじゃねえかよw
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:20:40.78ID:rcLG1Mxv0
俺も自民党は支持しない
しかし選挙となれば入れる政党がない
共産党にでも入れるか、志位さんはいい人だ
いや共産党だけは駄目だ、結局今回だけは自民にしておこうとなる
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:23:09.85ID:ez7+22XA0
>>465
忘れてるかもしれないけど震災から3ヶ月も経ってないのに小沢が内紛起こして党内でガチャガチャやって国政全く動かなかったじゃん
民主党政権は一事が万事これだったから愛想尽かされたんだろ

小沢氏「首相の不手際が理由」 岡田氏の不信任案欠席聴取に:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFS0803U_Y1A600C1PE8000/
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:24:40.68ID:nD6rq7q90
>>465
> 日本の与党は立憲民主党である

4年後には無くなってるよw
自民はせいぜい裏口でチョンと通じてるに過ぎないが、あいつらは正面からチョンの利益代表だからなw
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:25:14.76ID:t4lp3DkW0
逆にカルト内閣を支持する奴の思考回路が知りたい
信者やシンパの数を差し引いても明らかにおかしい
いままで自民支持してきた奴が引っ込みつかなくなってるんか?
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:38:08.44ID:OvwXCCmt0
無能内閣
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:39:22.88ID:hvDFa/wZ0
にたにた狂気のカルト信仰の巣窟
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:41:00.95ID:Y4z9CeQ80
>>473
あれーそうかはー?www
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:42:39.47ID:okmukCSh0
どうでもいいけど病床使用率80とか越えてきてるぞ
めちゃくちゃな状況になってふのに
ただ見てるだけの、このクソ無能岸田を
何とかしろや!!
壺排除も出来ない
コロナ対策も出来ない

何ならできるんだよ無能!!
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:44:02.06ID:Y0QU2vX30
>>424
山際か
こいつ罷免しなかったら嘘吐きが得するのを岸田が追認した事になるよなぁ
岸田内閣の試金石ですわ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:44:15.22ID:DodlHih40
>>470
壺政党は自分の心配だけしとけ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:45:01.69ID:DodlHih40
>>480
解散に追い込まれるって文字読めねえか?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:45:07.69ID:89yNmtlI0
>>481
岸田「事態を緊張感を持って注視していきます」
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:54:45.10ID:jygD7FoI0
カルト宗教に入り込まれるとこうなるんだよ。
自民党が自分たちでやれる事の限界なんだろう。
恐らく首根っこを押さえられていて此処まででしょう。
自民党が潰れるかこのカルト宗教解散に向かうかの選択になりそうだな。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:56:19.73ID:eKikOLwr0
勝利した選挙は終わったばかり。支持率も4割超えていれば安泰。
統一教会の扱いは要注意だけど、今後の関係を基本的に断ち切って、見せしめにどこかの支部をガサ入れして何人か教団から生贄出せばそれで終わるだろうと見込み。

内閣解散は言うほど簡単にはおきないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況