X



【特集】 「自業自得」匂わせる一部メディアの異常な発信 安倍元首相暗殺から1カ月以上、誰が被害者で誰が加害者なのか [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/16(火) 18:07:57.43ID:oJ6dDZ9n9
「自業自得」匂わせる一部メディアの異常な発信 安倍元首相暗殺から1カ月以上、誰が被害者で誰が加害者なのか 政治学者・岩田温氏が緊急寄稿1/2ページ

2022.8/16 06:30

安倍晋三元首相が凶弾に倒れて1カ月以上が過ぎた。世界各国から心温まる弔意が寄せられる一方、事件や国葬を揶揄(やゆ)するような「川柳」を複数掲載したり、捜査途中なのに犯人の一方的な供述を垂れ流し、「自業自得」と言わんばかりに伝える一部メディアも存在する。政治学者の岩田温氏が寄稿した。

民主主義の危機である。

安倍氏は暗殺された。民主主義の根幹である選挙中、首相まで務めた政治家が突然殺害されたのだ。民主主義の原点は選挙である。選挙を否定する民主主義などあり得ない。政治家が自ら信じ、目指すべきことを国民に説得する。大衆の中に入り火の玉になって、自らの思うところを説く。






「聴衆を決して侮ってはならない」

それが田中角栄元首相の教えだった。大衆を説得できない政治家など、民主主義社会において不要である。

世界各国からは、安倍氏が果たした役割、目指した理念について、称賛の声が寄せられた。外交、安全保障、国家観…。過去のいかなる首相と比べても偉大であるとしか表せない。世界的規模で眺めれば、これほど日本の国益、自由民主主義社会の擁護のために闘った政治家はいない。

https://www.zakzak.co.jp/article/20220816-ABCTZ2JWZJMX7AVQJCMLVVTK4Y/


続きを見る
https://www.zakzak.co.jp/article/20220816-ABCTZ2JWZJMX7AVQJCMLVVTK4Y/2/
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:20.51ID:32NIL3ba0
>>598
山上は2世なんだから朝鮮壺カルトが朝鮮と関わってるのは当たり前のように思えるが?w
要するに朝鮮壺カルトの内紛で幹部の安倍壺三が壺2世に殺されたんだろ?
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:31.40ID:M6R/0COD0
猛烈に苦しんでる日本国民は放ったらかしの自民党政権
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:32.62ID:QwYN1sMw0
チューリップテレビのおかげで、地方議会や首長が統一教会の選挙応援を受けて
当たり前だったことを白日の下に晒したわけで。

いままで誰も知らなかったでしょ。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:41.11ID:m2W0hVZz0
加害者 文鮮明・安倍晋三
被害者 山上徹也

被害者が加害者に、報復したがそれが違法というだけ。

赤穂浪士が吉良上野介を敵討ちしたが、死刑に処せられた。だが歌舞伎になったり映画やドラマ化されたり、今に至るまで庶民の共感を生んだ。

違法ということと、義にあたる行為か、共感を呼ぶかは別のことだよ。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:42.68ID:q2V9BmfD0
7月8日は祝日にするべき
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:47.66ID:90AyjPbI0
>>620
【悲報】
我らが5ちゃんねる幹部、ロン・ワトキンス氏、満を持して出馬したアリゾナ州国会議員共和党予備選挙でまさかの最下位😭

これがQAnonのQと呼ばれた男の実力か!
via @CullenHoback @washingtonpost

https://twitter.com/ura5ch3wo/status/1554719655457087489?t=uqK89CxPFuxSgAep4Wbxug&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:55.08ID:ENnJiWGR0
被害者は国民
加害者は統一教会と売国奴の安倍、自民党、日本の政治家
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:56.99ID:8qzGcpjq0
水戸黄門や必殺仕事人や赤穂浪士
悪に対する成敗は結末はどうあれ
同情するのが正しい日本人では
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:00.30ID:EVXtk9g60
カルト擁護に憲法改正はさせない
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:00.97ID:/tBnj4Qh0
>>594
一番悪いのはじっちゃんの岸元総理だよな
そこらへんまでちゃんと総括せいよ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:18.87ID:vACCZNAi0
パックン「今の報道のままいくとギャンブルで破産した家庭の子がギャンブルに関係がある議員を恨むようになる」
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:20.05ID:NqGvUhxQ0
安倍が売国奴というのが白日のもとになった以上はたんなる被害者というふうにはならんわな
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:27.63ID:AgPvlIwE0
>>628
死ね
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:32.47ID:t/BSuU2Q0
>>603
勘違いしようがないだろ
それともこんなのを勘違いしちゃうレベルのバカなのかお前?
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:35.46ID:AgPvlIwE0
>>629
死ね
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:38.31ID:KJH9GxMm0
>>630
さらに言うと、5ちゃんねるのジム・ワトキンスはQAnon運動の中枢に関わり、Qの投稿のほとんどを息子のロン・ワトキンスと行っていたと考えられている。

ワトキンスは、トランプの参謀ロジャー・ストーンから出資を受けていたという内部告発もある

統一教会と5ちゃんねるとMAGAを繋ぐ線が見えてきたか

https://twitter.com/ura5ch3wo/status/1559367405758885888?t=FC_DGCahff91IfhW5j-9Pg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:42.05ID:QcrKaoMQ0
安倍や自民党が若い人に人気あるとかもミスリード
政治を知らない層は知らない故に比較的好印象気味と言うだけ
俺の中では自民党も民主党も共産党と全く同じ
人種の遊戯にしか見えないし事実だろう。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:45.86ID:32NIL3ba0
>>623
はよ反セクト法通そうぜ
めんどくせぇ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:49.36ID:UAlDcOFg0
文句を言うなら民衆に言ってきなさいよ。ポピュリズムですー()って
珍しくマスゴミがはじめは安倍擁護してたのに民衆の声を察知して自業自得に切り替えた珍しいケースやど
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:52.52ID:u4C/b4aT0
壺への個人的復讐を「民主主義の危機だ」と言うなら

「壺の保護=ジャップランドの民主主義」

って事を認めてるってことよね


「政治学者・岩田温」は統一教会信者って自白したってことなんか?w
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:54.50ID:7NRzjDmJ0
犯人は山上だけじゃないのでは?
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:54.79ID:OjaABaE90
安倍の選挙演説から
こんな、こんな人達に負けるわけには行かないんです
の、こんな人達とは日本人の事
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:55.33ID:DTLaOpKN0
ん〜フジサンケイがまさか国民の敵だったとはなぁ

愛国保守のふりして反日韓国カルト擁護一色www
どうなってんのよ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:54:57.30ID:Qrt/C3DV0
>>487
そのまま改憲して統一憲法によって日本が統一に完全支配されるとこだったな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:55:06.91ID:kWDAenpY0
>>6
山上
母や教団に恨みがある筈なのに矛先変えすぎ


自ら教団に入り献金した

教団
評判は良くないが強奪した訳では無い

安倍
教団との繋がり

よって山上>母>教団>安倍

恨みを持つ相手に仕返しが出来なかったからその子供に八つ当たりした感じだね
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:55:12.80ID:EVXtk9g60
分断後の日本は統一か非統一かだ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:55:15.37ID:MUbfwT7F0
>「聴衆を決して侮ってはならない」
侮ってたよな
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:55:22.03ID:m61+xKzm0
失われた30年で自民党が加害者でなければなんなのさ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:55:28.99ID:5GzouVf90
北朝鮮は韓国で従北派を構成して暴れまくってますが、日本でも同様ですからね
北朝鮮とその関係者の一掃が日本の治安を大幅に向上させます
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:55:39.92ID:9GEFhdQ30
壺三は、日本国民を愚弄する腐れの政治のやり方を指南する
先生でもあった。秀吉のあの一番目立つ兜を被り、
腐れの政治屋集団の先頭の馬に乗って采配を振ってたんだな。
愚民からは拝啓 安倍壺三殿と手紙が届いたりした。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:55:52.54ID:M6R/0COD0
山上がいなくて統一自民がこのまま増長してたかと思うとゾッとする
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:55:55.33ID:7k0sOCnE0
はっきり言わせてもらう
国賊「安倍元総理」には天誅が下った。
そして国葬反対79%は明確に民意を表している。

革命の英雄たる山上さんを非難することは許されないことだ。
その上、厚顔にも、統一教会一派(政治家も含む)による世論操作が行われようとしている。
日本国民は今やSNSによって情報を共有している。
騙せると思うことすらが侮辱そのものだし、既に怒り心頭であることを理解しろ!
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:11.28ID:V1McXDxX0
>>633
憲法改正はすべきだと思うが
朝鮮カルトと手を切れないような連中にはいじってほしくないわ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:17.33ID:EVXtk9g60
書込み規制がカルトの仕業
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:19.91ID:2pzu8TLd0
自民党は氷河期世代を見棄てるための呪文のように、自己責任と自助を唱えてたろ。
自助しろよ。
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:23.94ID:3vZ3JVIb0
自業自得だと思う
政治家たるものそのくらい厳しい気持ちでいてくれないと
それとは別にテロリストは厳しく罰するべき
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:24.77ID:7UWNrFqB0
>>645
法に則って裁判で量刑が決まるだろ
犯罪者はどこまで行ったって犯罪者だよ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:27.54ID:Ghi4D8BK0
安倍さんのやろうとしていたことは立派だけど
そのための権力の源泉が宗教だったわけで、危ない橋を渡っていたことは間違いがない
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:30.87ID:hxdr8Auh0
安倍さんは、「これはグレーだ、ダメなやつだ」って自覚一つもなく、
八方美人的に奔走してたから
働き者ではあった。
ただ、半径5mが幸せなら国民皆幸せ、って考える癖があるので、安倍氏のサービスを受けて幸せになる人の行動で、不幸になる人も出た。

自業自得といったら、なんちゃらに鞭うつ言葉だが
「総決算」が起きちゃった感じ。
たぶん今頃、さっそく転生の列に並んでるよ。
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:31.96ID:ekA6k3H90
もはやある程度情報を得てるやつは、みな自業自得だと思っておるわw

いまさら民主主義への挑戦とかで納得させられるとでも思ってるのか。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:33.30ID:5QFxD6wj0
>「自業自得」匂わせる

少なくとも大手はどこも言っていないのに、どうしたのだろう?
自分たちが否定されると民主主義ガー、は民主主義を勘違いしている人
10年思い通りでやってきたのが否定されると民主主義が何なのだろう?
自分に関係ないことには無視、無関心、見ない、聞かない、みたいな印象だなぁ。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:36.43ID:rfFiG4jD0
誰も信者は叩いてないよ、毒まんじゅうを食らった議員とマスゴミ及びコメンテーターをバッシングしている。
こんな宗教の名をした、金集め霊感商法をのさばらせてはいけないんだよ。
だから、天誅で安部さんはやられたんだよ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:40.98ID:u17x8Y6/0
被害者が加害者になるパツーン
法で裁きにくい悪が成敗されるパツーン
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:50.83ID:RubiZRLd0
>>634
その当時は共産党が強力だったからな
毒には毒をとなるのは仕方なかった一面はある
だが共産党の脅威がなくなったのに、手を切れなかったのは問題
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:56:56.02ID:PBba6/Yw0
警察がマザームーンをしょっぴいて来られへんの?
手っ取り早いんちゃうん?
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:57:18.07ID:xljl+uHA0
>>1
共同◆ジュリアーニ氏も捜査対象 米南部、大統領選妨害容疑 「検察は、トランプ氏が大統領選後に自身への票を「見つけろ」と電話でラフェンスパーガー州務長官に迫っていたとされる疑惑を捜査中」 

https://twitter.com/gloomynews/status/1559325661717618688?t=JWlbbYNMwrbtiCIH2XZjeQ&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:57:22.19ID:7GfmH9cH0
アカウントと紐づけられてるツイでは
少なからず“綺麗な自分”を保たなきゃならんが
それに比べここは素直なことw
これが大半の日本人の本音だろ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:57:24.31ID:sMtUCYPF0
フジサンケイグループの記事なのだろうなと思ったら、やっぱりそうだった
この記事は、安倍晋三と反社会的勢力としか思えない統一教会との関係から目を逸らすため問題をすり替えているとしか思えない
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:57:27.94ID:20kTkNxn0
安倍   天罰覿面
山上   電光石火
統一教会 悪逆無道
自民党員 戦々恐々
マスコミ 流言飛語
一般国民 狂喜乱舞 
岩田温  荒唐無稽
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:57:54.67ID:32NIL3ba0
>>673
まあ50年、100年経過しても安倍壺三が死んでくれてよかったって評価だろう
こいつが死んでから膿が出すぎw
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:58:01.28ID:UqrqayU00
民主主義の危機なんて叫んだところで国民には響かない
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:58:02.56ID:HmuWeo5O0
>>681
地獄は転生ないよ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:58:04.62ID:YzQUem6r0
民主主義はみんなで政治や社会に対して、
少しずつ力を持ち、少しずつ責任を分け合う面もあるので、
犯罪や悪い政治に関して、有権者一人一人に少なからず責任があるのも事実
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:58:05.02ID:9GEFhdQ30
>>673
お前さんのレスを読んで、冷たい水を一杯飲み干したかのような
清涼感を感じたよ。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:58:51.88ID:fgaDOKXQ0
神まで安倍持ち上げてんなあw
安倍って美しい国日本とか言いながら
醜い国日本を8年かけて作って言ったんだよ
全てにおいて低品質低レベルまで落ちぶれた
素直に認めよう。
警備が緩かったのも自業自得
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:59:10.04ID:fRxVBba80
>>692
法治国家の看板投げ捨てて統一教会は罪で引っ張って来れる韓国みたいな人治主義に転じるなら可能だけどその後は政敵を悪に仕立て上げて吊し合う地獄の東韓国になるけどいいの?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:59:28.98ID:RQ8TOxg00
弁解の余地なし満場一致で自業自得
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:59:35.80ID:5QFxD6wj0
>>673
そうやって、多数派が民意、みたいな言い方しているのは
>1みたいな人と同じに見えるよ
民主主義分かってないやん
近年の歴代総理、自民党の10年がやってきたのと同じやり方
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:59:41.08ID:+EFX3FW90
>>689
まぁそもそもアメリカに命乞いして手下になった時点で戦犯として処刑されるべきだったわ岸は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況