X



東京五輪施設は赤字まみれ「負のレガシー」のまま…国立競技場だけで年間23.7億円の赤字 イベントだけで回収じゃ“焼け石に水” [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/17(水) 12:45:55.44ID:sVBXK32U9
「恒久施設」とは名ばかりだ。

 東京五輪から1年が経った。折しも夏休み中だけに、「レガシー」として残った競技場や施設をスポーツ体験の場として再利用する動きが活発化している。

 カヌー・スラロームセンターでは、1人7000円でラフティングツアー、同4400円でカヌー体験を実施。大井ホッケー競技場では7月に親子ホッケー教室を開いたり、親子タッチラグビー体験会を計2回開催したりした。国立競技場では今年4月からスタジアムツアーを開始。大人1400円、高校生以下同800円で参加できる。夏休み期間中はナイトツアーも実施している。

■国立競技場だけで年間23.7億円の赤字垂れ流し

 とはいえ、国立競技場の建設費用は1670億円。世界陸上の招致なども計画されているが年23.7億円の赤字を垂れ流している。78億円をかけて建設したスラロームセンターも同1.9億円の赤字。体験教室くらいでは「焼け石に水」だ。

 スポーツライターの小林信也氏はこう言う。

「活用が今のような程度では、間違いなく赤字の状態は続くでしょう。体験ツアーも意味がないとは言わないが規模が小さく、本来の競技と連動性がないものも多い。そもそも造る段階で運営経費が赤字になることは分かっていたのに、五輪の後をまったく考えていないことが問題だと思います。私は東京五輪前から橋本聖子組織委員会会長(当時)に『スポーツの財源をどう生み出していくかを真剣に考えるべきだ』と伝えてきたんですが、動いているフシがまったくない。JOCやスポーツ庁も『所有しているのは国や都だから自分は関係ない』とまるで他人事のようです」

 ボート会場となった海の森水上競技場は当時、巨額な維持費や五輪後の活用問題が浮上し、一時建設がストップ。五輪会場の中で「最大の負の遺産」とまでいわれた。10月にメモリアルレガッタの開催が予定されているが、年30大会の実施目標が実際は10程度にとどまる可能性もあり、赤字は想定の同1.6億円を上回る見込み。“もと”は取れそうにない。

「真剣にスポーツを中心として物事を考える人材育成ができていないのも問題です。大学では『スポーツマネジメント学部』のようなものも増えてきましたが、その教壇に立つのが高橋治之元理事のような仕事をしていた人間。スポーツを食い物にして金儲けすることは上手になっても、本当のスポーツ発展につながることは学べない。スポーツ哲学として根本的な部分が欠落していくだけです」(小林信也氏)

 さまざまな部分で「負のレガシー」という借金地獄からは抜け出せそうもない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eaffa358299e14e3964bdd688d640a79606fa435
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:25:16.44ID:D8PUl01A0
お前らが望んだ五輪だろw
責任持ってケツ拭けよw
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:27:16.64ID:/VIiuSLM0
>>1
札幌五輪を誘致しようとしてるバカにも言ってやれよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:32:19.14ID:TKIb/rbW0
そんなの解りきってたから既存の施設でオリンピック出来るって誘致したのに、結局新設しまくったじゃん
そもそもオリンピック誘致が失策なんだよ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:37:01.69ID:kX1eMiyA0
地主系の小零細企業の社長共にいくらかねくばったところで
経費でかったレクサス
借金して税金逃れ

これやってるにきまっているんだから無駄
むしろさっさと潰せ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:49:18.23ID:Ert6yP2B0
損切りしたほうがいいな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:11:37.37ID:ri4SXWFY0
汚職事件は五輪そのものの負のイメージにつながる。

以前からオリンピックには負の感情しかない。オリンピックは糞です。もう終わっていいよ。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:15:16.16ID:jCQNue1N0
>>173
山上は5ちゃんねらーじゃなかったんだろ、ねらーの予言など当たろうが外れようがどうでもいいってこと
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:37:40.52ID:QDI00voB0
施設潰して半ば人災的なコロナ被害者の公園慰霊墓地にして欲しい
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:49:05.50ID:GBgjHIi60
>>80
江戸時代に無駄だから再建しなかったってエピソードを台無しに
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:21:25.38ID:/r0vtMOj0
>>1
東京都の税金で管理しろよ。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:21:42.19ID:EpbT2eDy0
ガース「オリンピックはやってよかったんだよ!!」
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:35:56.03ID:vs0gBRNd0
ゴリ押しして建てたもの勝ち
札幌五輪も同じになる
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:55:58.38ID:T6wTHyQA0
社会のダニだ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:17:56.82ID:XmVYBTIV0
んなもん昔から言われてる事だろ
無駄に金かけずに既存の施設使ってやってりゃいいのに
作り直すにしてもデザインする奴は自分の懐傷まねえから無駄に金かけやがる
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:26:49.28ID:byGp5+c60
建設時に掘ってる時から人骨出てきてたしな、確か工事中にも4人だったか死者出して異常とか言われてたし、バチが当たったんだろ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:30:52.73ID:XnzdTnZg0
ダサいし金かかるしいいとこないな
これ見る度日本って駄目になったんだなって思う
中高生くらいまでは小さくても高い技術力を持った豊かな国だと思ってたのになんでこんなんなったんだ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:38:50.74ID:YVJc1+k00
日本人なんてこんなもん
良くないこともみんなでやればそれは良いことに変わる
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:42:47.58ID:p8nd3NB10
だから反対してただろ
アホヅラで金メダル連呼してた奴らと脳筋に払わせろ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:47:23.11ID:Zzbrz4FE0
朝鮮献金の大会だし
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:51:51.81ID:a+IMduA90
>>402
やってよかったというか、やるしかなかったとは思うが、やる能力に欠けていた
こんなに酷いとは思わなかった
トヨタのF1並み
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:52:46.82ID:QJGRsWdt0
結局トータルでどのくらい中抜きされたんだろうな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:57:23.87ID:S4CMHmYT0
利権関係者とか儲けたやつに維持させる法律を作ろう
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:00:41.95ID:yN8c+5Cu0
>>413
技術力自体はそれほど下がってない
おかしいのは企画力

何のため、どんなイニシャルコストで制作しどんなランニングコストで運営するかができてない
学問で言えば工学部じゃなく経営学、会計学分野
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:00:43.20ID:RAPrXEnV0
5chでも五輪開催前から指摘されてたよな
あのとき東京五輪開催に賛成した無責任なやつらは今頃どうしてるのかといえばどうせ安倍元総理の国葬にも賛成して
更に次の札幌五輪招致にも賛成する頭のおかしい人達だろう
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:05:55.53ID:J35r3EZs0
>>337
あげるんだから義務も何もそもそも返済不要。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:25:23.01ID:BftgrVeD0
>>385
国立だぞ?
これからまた、学徒出陣とかありそうだし
使い道、あるよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:26:50.49ID:nq8RollQ0
一人や二人逮捕して収まりがつく問題ではない
高貴な血で贖う必要があるのではないか
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:02:45.30ID:rd5BAXmE0
東京五輪なんて招致したバカは誰だよ!!
腹切って責任取れよ!!
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:07:02.74ID:O1UBPPhp0
>>430
石原だろ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:11:28.83ID:nkt1dQ1n0
早く壊せよ
俺たちが納めた税金がこいつのために無駄になってるんだろ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:52:25.57ID:zmqsTH0K0
一部の上級だけが儲かれば国民みんなが喜んで投票する
日本人が外国の奴隷で当然の教義をすんなりと受け入れる国民性
頭が変だよ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:58:07.52ID:LqaRMsPF0
電通の連中、結局、逮捕されてねーよな?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:42:21.24ID:7MDouW4Q0
>>440
高橋
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:59:19.20ID:u1fB/w8C0
>>408
同じ時に建てた代々木の体育館は取り壊さず残ってるんだから国立競技場も壊す事無かったんだよ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:03:57.49ID:WlFxcWoQ0
分かりきっていた事
しかも当事者は誰も責任を取らずに知らん顔
コレも分かりきっていた事
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:27:41.03ID:ZjqswyQo0
運営やメンテナンスも各競技の選手がタダ働きでやれよ
あれだけ新しく作れ作れと騒いだんだからな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:29:38.67ID:/pVxS3Vc0
赤字の施設は一刻も早く壊して損切りしなよ。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:39:01.13ID:pYSZXCNQ0
ギャンブルの殿堂にしなよ。トラックでドッグレース、芝生のグランドで芸者ショー、スタンドのコンコースでスロットやチンチロリンそして大井競馬の場外馬券売場。これなら読売球場改修プランより儲かるぞ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:43:09.23ID:F7Wf76MM0
自民党を支持してるやつって日本人に恨みでもあるのか?

あ?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:48:35.20ID:MfoHB9350
日本の愛国者は売国奴。日本人による経済制裁であり日本人によるテロである。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:54:45.37ID:M6+81usL0
ttp://deliciousicecoffee.jp/?sp

このブログなんて東京五輪反対派は特ア工作員だとか散々東京五輪やれやれと主張していた
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:23:30.13ID:EAmKpcVt0
さっさと解体しとけ、その方が安上がりだろ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:54:49.95ID:FgzKXl+P0
お金儲けにどんどん どんどん
ずっと走る。

何 あの オマルみたいな国立競技場(笑)
東京五輪のレガシーってゴミみたいなのばっかり(笑)(笑)(笑)
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 15:05:00.85ID:s4sQDISV0
ボート会場候補地だったが当時はあからさまな当て馬にされて正直気分良くなかった
しかしこうして東京が自らの強欲さで苦しんでるの見ると感慨深いものがあるな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:05:58.47ID:m6yodcZL0
森元と安倍が日本国民に残したかったものがレガシーと借金
自分とお仲間の懐はパンパンに肥えてるけどなwww
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:14:50.50ID:1wtOTdPL0
五輪汚職 腐敗の祭典だった
(組織委も)「大変驚いている」とひとごとのようなコメントを出して済む話ではない
疑問や不信に誠実に向き合わず、けじめをつけるのに後ろ向きの組織が旗を振っても、招致熱は盛り上がらない

東京五輪のあとは ゴミ施設と汚職の山
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:27:19.75ID:RB8mYb4c0
>>276
ダレノガレ明美
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:30:34.58ID:RB8mYb4c0
>>461
二十年で時効になるの
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:33:28.70ID:pUPT3wmx0
ワールドカップのとき作った施設も赤字のとこばっかだな
こういうイベントは土建屋とそこから献金受けてる政治家のためにしかならない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:27:24.58ID:HiSLicEa0
まずは あの巨大便器みたいな
国立競技場潰せ
ただの見苦しいゴミ
昔の国立競技場の方が はるかにセンスよかった
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:32:00.39ID:a6QfboLR0
ラグビーなんてアジア人には最も向いてないスポーツの一つ
そんなのに金かけないでほしいわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況