X



【アゴラ】異常な統一教会報道…日本社会の「信教の自由」軽視に陰鬱 ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/17(水) 18:58:42.86ID:sVBXK32U9
 2022.08.16 06:10
https://agora-web.jp/archives/220815014807.html

統一教会報道では「政治は統一教会との関係を断ち切るべきだ!」という主張が盛んにされ、この文脈でなんら違法ではない政治家と信仰者の物理的身体的距離が問題視されている。信仰者は政治家の半径2メートル以内に近づくなと言わんばかりだ。

この「関係を断つべきだ」は危険だ。政治家・政党による信仰調査を招く。

そして政党・政治家による信仰調査は能力的にも限界があるから最終的に政府による信仰調査ということになる。「関係を断つべきだ」の先にあるのは「信教の自由」を害する「信仰調査」だ。

住民票などの公的書類に「信仰欄を設けるべきだ」といった主張が出てくる可能性もある。最近の統一教会報道はそれが夢想と一蹴できないほど異常である。

異常を際立たせるのは政治と宗教の適切な距離の必要性が主張されるが、その内容は自民党の政治家が統一教会系の集会に参加したとか世界日報の取材に応じたとか政治家の交流・交際の話ばかりで政策の話は出てこない点である。

政治とは政治家の交流・交際関係のことを指すのだろうか。

違うだろう。政治とはつまるところ法と予算である。

政治家がどのような法律を制定し、どのような予算に賛成したのか「政治と宗教」の文脈で語るならば信仰者が法の制定にどのように関わったのか、どの予算執行に関係したのかが重要である。

そして統一教会に関する法と予算への態度で参考になるのが2018年の霊感商法の規制を規定した消費者契約法の一部改正である。統一教会の活動に不利益しか与えない規制立法の制定を同協会は阻止することができなかったのである。この事実は重大で報道を控えること自体、罪深いものである。

統一教会が霊感商法の規制立法を阻止できなかった事実は彼らの政治的影響力は極めて限定的である証であり、統一教会が政界と交流を続ける理由は実は自分達の教義を政策に反映させる、政治家を通じてそれを拡散するなどという大それたものではなく宗教法人への課税を阻止したいといった全宗教法人が支持するだろう防御的な「弱者の論理」に過ぎないという推測も成り立つ。昭和末~平成初頭の感覚だけでは統一教会の動向を見誤る。

安倍元首相への銃撃テロで明らかになったことは「恐るべきカルト教団が日本の政界中枢を暗躍している」といった禍々しいものではなく日本社会の「信教の自由」の軽視、政策評価能力の低さだろう。陰鬱な感情しか沸かない。

この改善が何よりも急務であり、これを誰よりも強く意識すべきはマスコミ関係者である。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660721038/
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:21.27ID:Qug98Fg70
>>307
現行法で、文科省の命令で解散させられた宗教法人もあるので、文科省に対して「解散命令を出さないのは違法だ」っていう裁判起こせばいいんじゃない?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:30.26ID:NMG8k+FK0
>>244

「宗教」は個人の信仰が広まってコミューンを作り組織だって
一つの文化を形成して、教祖が死に何代か形継がれてようやく「宗教」になる

つまり、「新興宗教」はまだ実質的には宗教とは言わず全てカルトなんだよ
わかるか?

現代の日本にも沢山ある「新興宗教」戦後のそれらは全て「カルト」

お前は少し宗教学勉強しろよチンカスハゲ童貞
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:37.59ID:7or0GYX50
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:40.81ID:pu4+jufT0
信教の自由をはきちがえてる。はい論破。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:54.94ID:dAUXCkwj0
>>328
広辞苑に信仰自体も宗教だよって書いてあるやん
信仰からそれが体系化したものまでが宗教と表現される範囲内
別に体系化されたものを宗教とは呼ばないとは言ってないから、三要素がある状態を宗教と表現するという話に反論はない
信仰のみの状態は宗教とは呼ばないは広辞苑の記載に反するわな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:57.85ID:xg4TnL6T0
統一は宗教じゃない 宗教団体と未だ認められてるのは統一自民だから 徹底的に叩いて潰すべき 信者は韓国言ったらいい
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:04:35.10ID:h/hoaJXE0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:04:49.43ID:v/BJyXz50
統一教会が悪徳霊感商法で詐欺を重ねた韓国カルトという認識は30年前に広まったが、名前を変えて悪事を働いていたら山上にバラされたとw
また名称変更ですか?悪徳韓国カルトさんwww
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:04:49.87ID:MxvVr0jj0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:04:50.08ID:dAUXCkwj0
>>340
リンク先を読めって言ってたのは何?
書いてないんですけどー?
広辞苑に信仰も宗教だって書いてあるのはどうするの?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:04:59.70ID:Ux33TIzv0
>>318
宗教の定義について、保守は靖国玉串訴訟等で
「靖国神社は神社の形で便宜上は宗教法人だが、日本の伝統文化で宗教じゃない」
といった擁護主張もしていた
あと法律屋はとにかく宗教法人法だけ読んでる

この辺が、より宗教のイメージがごたつく理由かなと思う
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:05:06.37ID:Qug98Fg70
>>311
じゃあ訂正してもう一回レスするわ

不服があれば、世界平和統一家庭連合が宗教法人として不適格だという裁判を起こせばいいんじゃない?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:05:08.54ID:rI22nE2Z0
>>335
多分普段からシナチョン問題に造詣の深いシナチョンの味方マンなんだろw
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:05:09.71ID:Qv3FzKE10
>>176
上下を持たないのが神 利用するのはカネ古事記の人
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:05:30.74ID:+iCghB5o0
まともな思考なら
こんな団体が宗教団体でもないし
信教の自由にあてはまる団体でもないのは
歴然としているのがわかる。

アゴラや池田信夫は頭大丈夫か?

★統一教会の教えと目的は以下のとおり。

1日本人の★全財産収奪は当然
2日本を★韓国領土にする
3統一教会総裁に★天皇を★ひざまづいておがませる
4北朝鮮の★核弾頭開発保持を支持

日本の財産と国土を奪い、天皇をひれふさせるという
宗教の信教の自由を認めるというなら
とんでもない売国奴であって
そんな人間到底、認めるわけにいかない。

アゴラと池田信夫は日本をでていけ!!!
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:05:49.33ID:v/BJyXz50
>>349
バカ乙
その同じ信仰の集まりが原始的な宗教として存在する
宗教として信仰を広めるために教典が必要になる
そんな基本的なことも理解できないとは頭が悪すぎる
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:05:53.14ID:cqe9fIk+0
>>343
なるほどー文科省にご意見してみよう
いいレスを見た
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:05:55.57ID:xdjRpHP70
>>355
事実羅列BOTくんに完全敗北した負け犬くんチーッスwww
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:06:03.32ID:nmyyBC9p0
統一教会は韓国・北朝鮮による国ぐるみの犯罪組織である

政界、企業、メディア、スポーツ、教育、公務員などすべての業界から

・統一教会と関係があった者
・統一教会を擁護したり庇ったり話題をそらしたりした者  朝鮮三浦とか

を犯罪共犯者として逮捕し、辞職、引退、後継者禁止で除鮮すべき


また日本政府は韓国に対し謝罪と賠償、統一教会の駆除を要求すべき

らち被害者家族と統一教会との関係を調べるべき

犯罪者あべの国葬などとんでもない
違法支出で提訴

またあべの捜査をしなかった検察官を犯罪隠匿罪で逮捕すべき
数々の反法秩序・脱法の助言をあべにしていた法務省職員を逮捕し廃省すべし

国葬は政治的集会の極致
公共施設での政治的集まりに許可を出さなかった各地の措置を指導していた
あべが使用できるはずもないのである

内閣法制局人員を逮捕しろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:06:04.45ID:6vPcyfCP0
きっと教会の偉い奴で
ど変態キャラの奴が絶対いるぞ
サタンを懲らしめるレベルのドSとかいるぞ
処女ばっかりレイプしてきた奴とか大きな宗教には絶対いる
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:06:08.59ID:nmyyBC9p0
朝鮮電痛と取引ある企業への不買運動を
弱いメーカーから順にやり
朝鮮電痛および関係・後継企業との、取引・関係の永久禁止を定款に書かせるべき
まずは弱いところから

朝鮮電痛社員ども・家族・親にも賠償させる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:06:53.84ID:eWnn+GqA0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:04.03ID:POV3vND+0
明日、韓国に住んでいる日本人信者が日本大使館でデモするらしいねw
楽しみや
新たなネタ投下してくれるわ統一
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:09.25ID:G+M3I6JE0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:12.23ID:dAUXCkwj0
>>362
広まる前から宗教なら信仰時点で宗教だから教典がなきゃ宗教じゃないはデマだろ
そもそも信仰時点で宗教だって広辞苑に書いてる時点で信仰は宗教じゃないも教典ガーもデマやろ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:18.55ID:bV23hU420
カルトに対して未だに信教の自由とか言ってる時点でダメでしょ
そもそも自由を与えちゃダメな反社組織なんだから
まぁこれでアゴラは反社の代弁をするメディアという認識が固まったな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:33.67ID:+Gvyh0II0
>>7
どした
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:42.61ID:UtGmt+rf0
信教の自由と言えば殺人でも正当化できた時代は終わったのよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:45.70ID:ULwc0yVl0
統一協会は宗教ではない
反日を掲げる単なる政治団体
先日の会見でもこれからも政治に関わっていくと堂々と公言してただろ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:05.45ID:pfXecjKZ0
まず、順序立てて議論しようや

そもそも、旧統一教会は、反日を掲げる団体だ
その時点で、順序すっ飛ばしてでもぶん殴りたい気持ちにはなるが
君ら日本人は、韓国人、つまり、民族的には朝鮮人
彼らによる日本への反発を利用した
キリスト教を下地と騙り、常に日本人に対して
攻撃的な彼らを受け入れられるかどうか?

第一の起点の議論として、俺はコレをお前らに問う
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:05.57ID:FuNpbsfZ0
恥ずかしげもなく政治に入り込む宗教なんて拒否反応しかない
それがたとえ神道でも仏教でも
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:24.00ID:mN+tIsOz0
それにしても親分が撃たれたのに、その原因となったカルトの高額献金問題で自民党が規制に動こうとしないのはよくわからないな

ドローンが官邸に飛んできた時は速攻でドローン規制をしたのに
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:32.32ID:XtfU6TpD0
高額な壺を騙して売りつけるのも信仰の自由ですか?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:33.82ID:hVQrn/lw0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:53.85ID:70fVmsmi0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:54.89ID:v/BJyXz50
>>375
アスペなのか
教典がなきゃ宗教として布教も出来んだろ
お前の言うのはただの信仰だバカタレ
で、それが統一教会となんの関係があるんだ?
お前まさかスレタイも読めない猿か?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:08:56.71ID:840GDsEU0
伊藤博文がヤリチンだったなんて現代では誰も言わない。伊藤博文は明治憲法の草案を書いた人としてしか語られない

同様に、100年経ったら安倍氏の政治的偉業の事しか言及されなくなる
統一教会なんて些末もいいとこ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:09:04.43ID:NMG8k+FK0
チンカスハゲ童貞は言い過ぎだった

祟りが怖いから祀ろう
チンカスハゲ童貞神社を建てないと

これもいわゆる土着信仰の一種
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:09:06.55ID:sWilamuz0
創価学会始めてみなさいな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:09:14.94ID:Ux33TIzv0
>>328
経典、教団をどこまで厳密に捉えるかは問題
アフリカ土着信仰は、文書としての教典や村落と区分できる教団がない

これを以て「アフリカは無宗教が多い」という主張を見たことはあるが、本当に彼らを無宗教と言うべきなんだろか
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:16.20ID:M9LjgiGd0
こういうことでは後進国なんだから、フランスとかのカルトに対する法律とか真似すりゃいいだけなのに
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:17.38ID:pfXecjKZ0
>>358
法は関係ない
日本人が、日本人の持つ、
公序良俗、モラル、常識に合致し、共存できるかどうか
それでしかないね

良いか?
これらの共通意識は、法を支える起点となる
法学を少しでもお前が学んだなら、知っているはず

つまり、それを知らないお前は俺の相手にならん
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:28.05ID:dAUXCkwj0
>>390
布教以前から宗教として成立してるなら、教典は要件にはならないし
そもそも信仰は宗教ではないは言い訳のしようがないデマだよな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:31.64ID:6vPcyfCP0
>>343
一般の信者が社会的に有害でなく
むしろ礼儀正しく納税もして社会に有益である場合に
その人の信仰の自由を奪う危険が出てきて難しい
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:34.11ID:4c0U7yj10
>>396
事実羅列BOTくんに完全敗北した事実は都合悪いから無視かな?w
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:48.43ID:NMG8k+FK0
>>375
チンカスハゲ童貞は意味わからんなw

お前を信仰してやるよ

チンカスハゲ童貞の教典は作らないから
マッチ箱で神社作るよ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:48.42ID:B1JiGYH50
日本国憲法は、身分制度を禁止している。統一教会の信者の娘は処女を守ったまま、学業を終えると外国人に売り飛ばされる。彼女らは奴隷にあたる。


日本国憲法は奴隷的使役を禁止している。自民党事務所でタダ働きさせられている信者はこれにあたる。

統一教会は憲法違反である。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:53.64ID:3GmunH9U0
agoraと統一とNHKが同じビル?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:10:54.19ID:t91bZzif0
こういう時には裏でコソコソ何かが進行している
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:11:06.29ID:AOgOd6dK0
>>1
文明社会において責任の伴わない自由など存在するべきではなく責任を果たすことなく自由を謳歌せんとする者どもはこれを徹底的に駆逐しなければならないのである
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:11:06.93ID:/IC+qdkg0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:11:10.88ID:8plnxxW40
なつかしいのー
オウムの麻原とか上祐とかが
「あなた方のやってる事は宗教弾圧だぁ!」って
言うてたのーw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:11:12.68ID:GG9wchYU0
統一教会どうでもいいって言ってるのがウヨクだけでワロタw
やっぱりウヨクってバカばかりだわww
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:11:30.05ID:A+gb0jV10
オウム真理教は迫害するのに、統一教会は擁護しようとする風潮
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:11:48.02ID:1yA/7L9Q0
>>394
午前11時に立ったこのスレのパート1から張り付いて合計247レスってすごいね
信仰の成せるワザなんか単なる業者さんなのか
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:12:26.18ID:v/BJyXz50
>>395
アフリカのそれは自然信仰のレベルだからなぁ
基本的に識字率が異常に低いから教典があっても無意味で口伝えでだからね
アメリカ先住民の信仰もそうだったように
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:12:33.56ID:ywqgA7Sr0
>>412
え!?
お前今ここにBOTくんいるの見えないの?
お前の目どーなってんの?w
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:12:35.89ID:nhxp7uSl0
>>370
そういう際どい質問は許したってや…
論点ずらすしか会話続かなくなるやん。

またどんどん統一教会とは離れた方向に進んでくぞ…
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:13:00.27ID:QGNWxf7B0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:13:07.25ID:Qug98Fg70
>>363
今みたいな曖昧な状況が一番良くないんだよ
否定派と肯定派がそれぞれの主張を加熱させるだけの上滑りした言論状況なので

統一教会はカルト宗教か、統一教会は宗教法人として的確か、という点について一定の社会的な合意を形成しないといけない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:14:04.20ID:nbFdqmLW0
韓国人てよその国で自由をはき違えてやり放題するよね。あらゆる分野で。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:14:12.92ID:NMG8k+FK0
>>395
宗教って言葉はある程度進化した近代型の組織だからね

土着信仰は我が国でも身近なもの
お前だって猫が轢かれて死んでたら祟りとか一瞬頭をよぎるはず
手を合わせるかもしれない

それを「宗教」とは呼ばない

これで答え出るじゃんw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:14:31.08ID:k3fJJaon0
>>424
え?お前の頭の中では完全敗北してないことになってんの?
ならなんで反論しないの?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:14:52.28ID:lrqZ4l0r0
池田信夫 - Wikipedia
池田 信夫(いけだ のぶお、1953年10月23日 - )は、日本の経済学者。時事問題、経済、科学などを扱うWebサイト「アゴラ」を運営している。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:15:15.82ID:2uk1ceQw0
ID:dAUXCkwj0
天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする反日テロリストのチョン
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:15:23.94ID:lBzX50FR0
だいたいお前らアベノケツナメは、普段は国家の保安のためには信教の自由も当然制限されるべきィイ!とか言ってる側だろww
普段と180度違うけどどうしちゃったのww
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:15:34.68ID:zUzuveyR0
朝日は反安倍か応援してんのか分からん
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:15:38.69ID:ttkWOzN10
結局さ、dAUXCkwj0 くんみたいに無償で一生懸命やってくれてるから統一協会も自民党にここまで食い込めたわけよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況