X



【日本】小泉政権で経世会を弱体化させた結果清和会(安倍派)が強くなりその裏で旧統一教会が台頭してしまった [ニョキニョキ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニョキニョキ ★
垢版 |
2022/08/21(日) 10:47:57.01ID:Z98f3OCh9
 岸信介・元首相から始まった旧統一教会と安倍・岸家の絆は、晋三氏の父・晋太郎氏の代に派閥との組織的協力関係に発展した。

 清和会(安倍派)は晋太郎氏の死後、2000年の森喜朗内閣誕生で福田赳夫内閣以来25年ぶりに政権を奪回。そして森首相の退陣後に登場した異色の総理、小泉純一郎・首相の時代に旧竹下派を追い落として最大派閥の座を奪う。

 この時期、旧統一教会は霊感商法などが批判を浴びて活動は低調になっていたものの、実は、小泉政権時代に、後の安倍政権下で旧統一教会が自民党の“有力支持基盤”として台頭していく土壌がつくられたといえる。

経世会をぶっ壊す

 現在のように自民党議員の多くが旧統一教会と関係を結ばざるを得なかったのは、小泉政権時代、自民党の伝統的支持基盤が崩壊したことに大きな原因がある。

「自民党をぶっ壊す」と首相に就任した小泉氏は、「派閥政治の打破」を掲げ、総選挙で小泉チルドレンと呼ばれる大量の無派閥の新人議員を当選させ、組閣人事では派閥の大臣推薦を受け付けない方針をとった。そのため、派閥政治家との印象は薄いが、実際には森内閣時代に清和会会長として政権を支えた生粋の派閥政治家だった。

 小泉首相は政権につくと「構造改革」を掲げ、公共事業費を大幅に削減、道路公団や郵便、郵貯、簡保の郵政3事業を民営化し、地方自治体への補助金をカットした。これら小泉改革の標的にされたのは、建設業界、特定郵便局長会などいずれも清和会と敵対していた当時の最大派閥・旧経世会が利権を持つ業界ばかりだ。

 その手法はまさに政敵の粛清だった。自民党内の造反で郵政民営化法案が参院で否決されると、小泉氏は衆院を解散して反対派議員に刺客候補を立てて落選させ、当選した議員には離党を強要して排除した。

 元建設官僚で自民党参院幹事長を務めた脇雅史・元参院議員(旧経世会OB)が言う。

「小泉さんは権力闘争は得意だが、キチンとした政策論がないまま人気取りで改革を進めた。例えば、公共事業にしても骨太の方針でいきなり公共事業不要論に持っていった。その結果、本来必要な事業までいらないと印象づけられ、日本の公共事業、インフラは世界的に見ても遅れてしまった。最近になって国土強靭化で再びインフラ強化に取り組んでいるが、まだ遅れを取り戻せていない。小泉さんの改革はあくまで権力闘争の道具で、経世会を弱体化させ、清和会を強くする発想でしかなかった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6917b2f76474fcd67471e51b0d1d12ebac9cdca
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:02:26.45ID:Jvm7Hyes0
>>20
密室でなぜだか森元が総理になるってなったんで批判殺到してたな
小泉は亀井だまして総理になって自民党の多様性を奪った張本人だと思うわ
安倍と違って引き際は潔かったけど、延長してたら安倍の二の舞になってただろうな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:02:33.09ID:iqkO3u340
だからと言って小泉世襲は論外
と言うより自民党が日本悪ww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:02:46.48ID:ZvTLWXEW0
>>28
人気あったけど、何の人気だったのか、
騙されてたんだな 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:02:49.42ID:wGQSnKAu0
>>3
政治家も悪も新陳代謝が必要
その時期が来ただけ
00510048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2022/08/21(日) 11:03:14.46ID:DEvZJzVz0
経世会は日本の国益を第一に考える本当の愛国保守だったから
壺カルトの利益が第一の清和会と
自民党に売国させたい米CIAとその傘下の東京地検特捜部に潰された
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:03:31.84ID:G5mSwThz0
何もしない経世会宏池会
やらなくていいことばかりの清和会
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:04:05.04ID:mB+XF5kP0
満州帰りの日本人(清和会、電通)が満州人脈の韓国朝鮮人と裏で手を組み日本のエスタブリッシュメント層に食い込む為にGHQの間接統治の代理人になったのがそもそもの発端
従ってこの問題は満州国までに遡る古いテーマだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:04:40.37ID:Wur2Q2X50
>>49
小泉と似た政治をやってる小池 明石市長 石丸市長 橋下はマスコミから持ち上げられて世間から人気じゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:04:50.48ID:ZvTLWXEW0
>>20
小淵さんいたら、今頃どんな国なってたのかなあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:05:36.93ID:ngHL1/DJ0
>>7
そんなもんや

虐めっ子を排除しても新たな虐めっ子が現れ、虐められっ子は逃げても逃げた先で再び虐められる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:06:30.07ID:Jvm7Hyes0
>>38
呑む打つ買うで給料ごっそり消費に費やしてくれるからな
ただもうこの分野も外人ばかりだからもとに戻せと言っても無理だろうね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:06:50.01ID:GibFh6C20
与党が売国しかしてないとかどういうこと?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:07:17.95ID:vW0MyCri0
この辺から日本少しずつおかしくなった
小泉で言えば派遣労働緩和で正社員が減り中抜きが増える
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:07:57.74ID:3EfCv4So0
小泉を支持したのは?→氷河期
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:08:15.29ID:UfM5U+Ln0
>>59
壺は割ったところで壺は壺
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:08:42.74ID:QtUnOhz30
小泉だの安倍だの任期中に人気がある奴は大抵が碌な奴じゃないんだよ
世の中は馬鹿の方が多いから馬鹿を扇動することばかりやる
後に残るのは焼け野原だけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:08:46.47ID:wGQSnKAu0
>>57
その通り
それらの人物全員がマスコミの不自然なまでの持ち上げという極めて強力なアシストを受けている
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:09:27.85ID:KakuiqJu0
当時唯一神又吉イエスが
小泉純一郎を地獄の火の中へ投げ込む!

と政見放送で言ってた理由は
こういうことだったりしてなwwwwwww
(´・ω・`)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:09:57.31ID:vJKzkX5P0
>>58
小渕は娘ドリ子の悪いイメージが付きすぎだけど、一見すると岸田をさらに小物にしたような風だけど実は岸田なんか比べ物にならならいくらいのやり手だった。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:10:53.97ID:M+xvEU1f0
>>1
統一教会自民党
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:11:28.96ID:Yr5qZoLo0
>>3
裏では財務省が好き放題だわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:11:41.12ID:6rNnAxny0
レジ袋でもっと弱体化
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:11:50.00ID:Jvm7Hyes0
>>74
カブあがーれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:12:06.13ID:ma1ZKVcw0
小泉と安倍が日本衰退にした張本人
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:12:10.43ID:mPlOxXsS0
小泉の応援演説見に行ったら俺の後ろの女の子が小泉みたさに俺に胸を押し付けて身を乗り出してたな
小泉のおかげでいい思いをしたのはそれくらいだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:13:37.19ID:GibFh6C20
>>66
ほいじゃ自民が悪の枢軸というとでよろしいか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:13:39.81ID:H5MlpHRz0
>>49
政治家と宗教は騙すのが仕事
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:14:00.35ID:KkcBpszk0
>>28
冷戦が終結して存在価値が無くなった勝共連合の母体の統一教会が、本格的に日本を破壊し始めた時期だな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:14:00.66ID:X8rR3jEG0
このへんの
偏差値55ぐらいの2流政治家が、20年前にステルスクーデター起こして日本を乗っ取ったんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:14:05.32ID:He7v+irv0
安倍晋三衆議院議員
何で失職して補欠選挙やらないの?
死んでもう1ヶ月以上経ってるんだが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:15:11.75ID:s6C2Wmn50
>>68
みんな健忘症(年齢的に痴呆かも)なのか知らんがそう書くと滅茶苦茶叩かれるよな
実際その当時の2chも小泉ブームに乗せられた氷河期が至るところでマンセー状態で野党馬鹿にしまくってた記憶がある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:15:29.91ID:DE+YyMTT0
元はと言えば経世会が金権政治と親中したから。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:16:04.64ID:Jvm7Hyes0
>>65
新自由主義的な考えが広まっていったのはこのころからたよね
自己責任論のはじまりはじまりー
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:16:20.61ID:kQEJwTEW0
猪瀬ポールとかいうゴミ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:16:49.59ID:Tsf3VyRd0
>>83
アメリカに儲けのπを狭められた日本で
儲けたいならこの指止まれと現れた男が小泉純一郎で
実務役のリーダーが平蔵
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:16:54.47ID:GibFh6C20
>>87
与党に売国が混じってるのを不思議に感じていたけど
与党すべてが売国だったので腑に落ちた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:17:09.86ID:TXHQ6MII0
経世会と清和会の内輪揉めとした話を矮小化したい意図が透けて見える

どちらの派閥も金と権力を使って利益誘導型の汚い政治を続けてきた自民党の伝統の上に成り立ってる

上が腐ってりゃ当然下も腐っていく
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:17:28.37ID:tjZoIGwW0
こういうニュースがちらほら一般国民に認知されつつあるが、
統一=北朝鮮=オウムってのはタブーなんだな
意図的な情報アンコンしてるのは、、、○○会
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:18:01.97ID:DE+YyMTT0
一番喜んでるの中国だろな。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:18:06.27ID:jFQyGkTd0
お前らよく覚えておけよ

日本会議
神道政治連盟
日本財団

こいつら壺を擁護するかダンマリだ

カルト仲間なんだよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:19:36.22ID:/7cYoRDZ0
反原発を掲げるとメディアにボコボコにされるけど
それでもこの人は「俺は間違ってた」と反省し原発を減らそうとしている
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:19:56.36ID:cFEoNMvW0
あー、
インフラ開発すればいいと思ってんなら地元でやってみ?
言ってることあたってるなら東京に並べちゃうだろー
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:19:59.13ID:A+Ld4qfX0
ほんとまともな政党がないわ
戦前も昭和恐慌の時に各政党が自分達の利益ばかり追及して国民に愛想をつかされた
その隙に軍部が入りこんで戦争の道を進んで行った
また同じ道を進んでしまうかも知れんね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:20:09.93ID:VDcfKrEd0
男山上一人で統一をぶっ潰す

■韓国CBS ソン・ジュヨル記者
「旧統一教会が感じている危機意識は(創始者の)文鮮明が亡くなった時よりも深刻なようです。(教団)内部の人もそう話していました。
一般的に韓国では、旧統一教会は、お金をたくさん持っている宗教だと認識されています。(安倍元総理の)銃撃事件を通して
「お金は日本の信者たちから流れ込んでいた」と知られるようになり、韓国国民に「うさん臭い」と思わせるきっかけになりました」

さらに、このデモは日本へ向けたメッセージの方が強いとも言います。

■韓国CBS ソン・ジュヨル記者
「旧統一教会が全世界にネットワークを持てたのは、日本の資金が大きな役割を果たしたからだとみられ、日本の拠点が無くなると旧統一教会を維持することが難しいという危機意識があると思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/30141315087d93fcf921114591e3761ee5c3b019
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:20:51.73ID:KkF6aE6i0
>>93
アホは「悪いやつは叩けばいい!」と考えなしにわめくけど
そいつが居なくなったあとの座にもっと致命的な悪人が座ることを全く想像できない

遥か昔から続く地元ヤクザを排除しまくった空白に
凶悪な広域指定暴力団と外国人犯罪グループが入り込んでしまったように

無責任なもんだな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:20:55.96ID:duuMSnxK0
経世会は勝手に分裂して出ていったんだろ
それで共産主義者と手を組んだから悪夢の民主党政権が出来た
現代史を勉強したら分かること
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:22:25.14ID:Jvm7Hyes0
>>83
昔は外交もバランスとろうとしてたけどこの時から親米一辺倒になったね
今じゃ米国に負けてたまるかなんて気概のあるやついなくなった
こいつが親米一辺倒の路線とったおかげで中東のテロリストから日本人が狙われるようになった
昔は日本人だけ特別だったのに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:22:26.84ID:DE+YyMTT0
>>113
多分わざとかと。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:23:21.40ID:3Ov43hQ00
そもそも小泉は派閥の長でもないし
総理になれるポジションでもなかった森に借りは有るだろうが積極的に派閥をどうこうする理由もない
まあ菅と同じだわな
日本の衰退と言う点から見れば中国を助けた宏池会が戦犯
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:23:35.94ID:hSFPFm4h0
>>3
魔王的な存在の定番の捨てゼリフだな
第二第三の魔王が現れるだろうって
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:23:56.72ID:Tsf3VyRd0
>>107
中選挙区制時代の名残り
自民党はもともと与党という屋根の下の
大所帯だっただけだし
小選挙区比例代表並立制が導入されて30年弱
今や党内野党さえ機能していないのは
存在価値のないカルト政党に落ちぶれたな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:24:44.08ID:Jvm7Hyes0
>>93
金権政治→カルトおともだち政治→…
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:25:11.57ID:wGQSnKAu0
>>71
御明察
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:25:47.98ID:1muuKARx0
>>106
誤ってどうなる?
責任はとらない癖に
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:26:37.76ID:Jvm7Hyes0
>>106
つ太陽光利権
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:27:42.80ID:47qR4b100
そりゃ小泉が日本を衰退させて売国したなんて、ちょっと考えりゃ誰でもわかるだろう
竹中だって小泉だからw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:28:25.35ID:hbFcMJ1I0
>>114
お前の珍説はどうでもいいので
記事読んでからレスしろよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:28:42.22ID:wGQSnKAu0
>>125
本当にヘドが出ますね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:28:56.51ID:gtkPFxO70
進次郎大勝利だな
壺ウヨは壺でも売ってろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:29:25.15ID:Rv9SNKiP0
小選挙区制にしたのが間違いだったね
あれで党内抗争が消えて全体主義的政党になった
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:30:14.83ID:cFEoNMvW0
政治にはヒト・モノ・カネが必要なのです(経世会が嫌われた当然の理由)
政治には(ヒト・モノ・)カネが必要なのです(清和会にもやっぱりヒトが必要だった理由)

末法の世の成長産業の力が、日本の政治に必要なのです(自民ちゃんが認めない自民ちゃんと自民ちゃんの治世の現状)
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:30:48.70ID:30rDyEXb0
k eisei kai = h eisei

s eiwa kai = r eiwa

これ有名
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:30:58.42ID:3Ov43hQ00
>>128
違うわww
橋龍辺りから衰退していったんだよ
戦後から積み上げた繁栄が崩れたのを小泉一人で元に戻せと言うのが間違いだわ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:31:02.22ID:tsPfUFxV0
米国メディアはハッキリ言ったぞ
統一が重荷だ!と

要は、北朝鮮の政治活動団体はお払い箱。
とゆうことになる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:32:16.51ID:v8T/sGlb0
国交省を縄張りにハングルと簡体字看板設置しまくったのは別のコリア宗教よな
統一ではなくコリア勢力そのものの浸透を問題視すべきだわ
0141恐怖の朝鮮宗教
垢版 |
2022/08/21(日) 11:32:17.65ID:kbok6+o60
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:33:03.65ID:Wur2Q2X50
>>138
ただ小泉政権のせいで無敵の人がどんどん出てきておかしな世の中になったぞ
加藤が事件起こした時に両親をマスコミがバッシングせずにちゃんと政治の問題に向き合っていたら無敵の人なんて言葉が流行らなかったよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:33:11.14ID:q6g4BhDM0
小泉のやったことは後になって問題になったものばかりだな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:34:33.26ID:/7cYoRDZ0
>>113
戦後の混乱期に日本を乗っ取ろうとして警察署や市場を襲撃していたのがチョン
当時の日本はGHQの管理下で警察官は武器をもつことができず、やくざに頼み治安を守ってもらった
そういう歴史があるから日本の植民地化を目論んでるチョンは、自分たちの邪魔をするやくざを潰したくて仕方がない
安倍政権でやくざを締め付けてきたのは鶴子の意向
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況